Гречка в микроволновке

Содержание

Рецепты гречневой каши в микроволновке

Гречка в микроволновке

Многие люди не могут себе позволить полноценно позавтракать с утра. Если вы из таких, то вам наверняка понравится быстрый и сытный рецепт гречневой каши в микроволновке. На приготовление уйдет всего ничего, обещаем! В гречневой каше содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые поддержат вас в течение всего дня. А различные добавки к каше сделают ее вкус более ярким!

Польза гречневой каши

Люди, придерживающиеся правильного питания, знают, что каша по утрам – главный источников сложных углеводов, заряжающих энергией на целый день. Царицей из всех каш является гречневая. Она сочетает в себе набор таких макро- и микроэлементов, как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, витамины: PP, E, A, B1, B2, B6.

В 100 граммах гречки содержится 3,3 грамма жиров, 57,1 грамма углеводов, 12,6 грамма белка, 10 грамм клетчатки. Употребление гречки полезно при беременности, желудочно-кишечных заболеваниях, активной спортивной деятельности. Гречневая каша – одна из главных составляющих рациона вегетарианцев за счет высокого содержания белка.

Также она незаменимый помощник в процессе похудения.

Особенности приготовления гречки в микроволновой печи

Приготовить гречневую крупу можно как на молоке, так и на воде. Все рецепты несложные. Мы расскажем вам несколько секретов приготовления. С помощью них каша получится вкусной и рассыпчатой.

Посуда должна быть из керамики, стекла или пластика. Лучше взять кастрюлю побольше, чтобы молоко не убежало в процессе приготовления. Масло добавляем в готовую кашу. Гречку можно приготовить сладкую или соленую, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ первый: гречневая крупа на воде

Для данного способа приготовления гречневой каши в микроволновке вам понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • половина стакана сухой крупы гречки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль или сахар – по вкусу.

Приготовление:

Крупу ополосните, чтобы избавиться от мусора. Залейте воду в выбранную посуду. Добавьте соль или сахар.

Поставьте в микроволновую печь, накройте кастрюлю крышкой, установите время приготовления (от 3 до 8 минут в зависимости от мощности микроволновки). После сигнала о готовности выньте гречку, перемешайте.

Если вы все делали по рецепту, то вода должна полностью выпариться. Каша готова! В идеале ей нужно дать время настояться.

Способ второй: гречневая крупа на молоке

Чтобы приготовить молочную гречневую крупу в микроволновке, вам понадобится:

  • 100 грамм гречки;
  • 400 мл молока;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Крупу переберите, ополосните водой. Пересыпьте гречку в посуду, посолите, добавьте сахар. Залейте гречку молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на 3-7 минут. Дождитесь, пока молоко закипит. После оставьте кашу на минут 10 в микроволновке, чтобы она разбухла. В готовое блюдо добавьте масло, а чтобы сделать его еще полезнее – сухофрукты и орехи.

Каши в пакетиках – удобный вариант для тех, у кого каждая минута на счету. Воды понадобится больше, чем для гречки на развес. Содержимое 2 пакетиков залейте водой так, чтобы она покрыла их полностью, накройте крышкой, но не до конца. Поставьте гречневую кашу в микроволновку на 7 минут. Затем слейте воду, положите масло, добавьте молоко при желании, сахар, соль. Очень просто, не правда ли?

Способ четвертый: гречневая крупа с мясом и сметаной

Гречка с мясом – сытное блюдо на второе. Нам понадобится:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • 0,5 ст. гречневой крупы;
  • 200 грамм куриного бульона;
  • 30 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • зелень (например, петрушка);
  • соль – по вкусу.

Приготовление гречневой каши в микроволновке:

Куриную грудку и гречку по отдельности промойте теплой водой. Целую грудку положите в посуду сверху крупы. Добавьте соль. Залейте содержимое куриным бульоном. В другой посуде смешайте сметану с измельченным яйцом, посолите. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Сметану равномерно распределите. Отправьте емкость в микроволновую печь на минут 20. После сигнала о готовности оставьте гречневую кашу на минут 5-10 в микроволновке, чтобы вкус стал еще насыщенней. Разложите готовое блюдо по тарелкам.

Приятного аппетита!

Пятый способ: гречневая каша в микроволновке с грибами и луком

Ингредиенты:

  • половина килограмма гречки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • 50 мл растительного масла,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи помойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук обжаривайте до состояния золотистой корочки. Постепенно добавляйте к луку остальные нарезанные овощи. Помешайте. Добавьте шампиньоны и тушите под крышкой 7 минут. Затем по ложке добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Возьмите стеклянную посуду, засыпьте в нее промытую гречку, а сверху нее овощи. Размешайте. Затем добавьте немного воды. Гречка должна находиться немного ниже ее уровня. Затем посуду с гречневой крупой поместите в микроволновую печь.

Подождите 10 минут, за это время гречка должна приготовиться.

Обратите внимание

  • В процессе приготовления гречневая крупа увеличивается в два-три раза, поэтому необходимо соблюдать пропорции: две части жидкости к одной части крупы.
  • Для четкого соблюдения пропорций используйте одну и ту же кружку.
  • Для приготовления каши в микроволновой печи требуется меньше соли, чем для приготовления на плите.
  • Сливочное масло лучше добавлять в готовую кашу.
  • Оптимальный объем для посуды – 2 литра. Посуду берите из стекла, керамики или пластика.
  • Крупу необходимо ополаскивать в дуршлаге, избавляясь от мусора.
  • В процессе варки гречневую кашу стоит помешивать для равномерного приготовления.

Источник: //FB.ru/article/393142/retseptyi-grechnevoy-kashi-v-mikrovolnovke

Гречка в микроволновке: рецепты с фото каши на молоке, с мясом, в пакетиках и обычной

Гречка в микроволновке

Вариантов приготовления каши из крупы гречи очень много. Гречневая каша — это и самостоятельное блюдо, и простой гарнир. Гречка в микроволновке — вариант самый быстрый. Такой безопасный способ варки (не нужно включать плиту!) замечательно подходит для пожилых людей и детей младшего возраста.

СВЧ-печь дает возможность приготовить гречку не только на воде, но и на молоке. Интересен рецепт с фрикадельками. Еще быстрее и проще приготовить гречневую крупу, расфасованную по пакетикам.

Секреты гречневой каши в СВЧ

Для приготовления гречки в микроволновой печи нужно знать несколько хитростей и секретиков. Применяя их в процессе варки, получаем любимую нами кашу. Она не отличается от приготовленной традиционным способом.

Посуду для микроволновой печи желательно брать стеклянную или керамическую, хотя есть и пластиковая специальная.

Она не вредна, экологически безопасна.

Подвергаясь длительному нагреву, не выделяет вредных веществ.

Объем посуды нужно подбирать по размерам СВЧ и по количеству крупы.

Возьмите для начала кастрюльку побольше, особенно, если готовите с молоком — жидкость при варке каши норовит «убежать», а отмывать микроволновку никому не нравится.

Сколько варить лучше определить опытным путем, только ориентируясь на рецепт. Разная мощность СВЧ, разная форма посуды, разные сорта крупы требуют индивидуального подхода.

Рецепт обычной отварной гречи на воде

Самый незамысловатый рецепт, палочка-выручалочка при любом форс-мажоре. Гости на пороге, перекус на работе, быстрый завтрак — все это греча в микроволновке на воде.

Масло — необязательный компонент (если вы сидите на диете, то можете его исключить), но с ним сварить крупу получается более рассыпчатой и аппетитной.

Понадобится:

  • вода — 200 мл
  • гречка — 1/2 ст.
  • сливочное или растительное масло — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем крупу. Стеклянную кастрюльку или чашку наполняем водой (пропорции не забываем ). Кладём масло, солим.
  2. Ставим в СВЧ и выставляем время приготовления. При мощности 800W — 5-6 минут, 1000W- 3-4 минуты.

  3. После сигнала вынимаем кастрюльку, перемешиваем кашу. Если крупа не готова, добавляем еще времени — 2-4 минуты.
  4. Обратите внимание — это 1 порция! Если готовите несколько, увеличьте время. Приятного аппетита! Очень хороша каша с подливой или котлетками на пару.

Все мы нередко готовим гречневую кашу. Умеем это делать и делаем довольно часто. Я предлагаю вам приготовить её в микроволновке. Одновременно с кашей будут приготовлены мясные шарики (или фрикадельки) из куриного фарша. Можно взять и просто кусочки курицы без костей.

Готовить всё вместе очень удобно, так как получается сразу полноценное второе блюдо.

Если же решите приготовить это блюдо без фрикаделек, то и в этом случае получается все замечательно. И самое главное, что нужно запомнить – гречка в СВЧ варится быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.
  • вода (лучше взять овощной или куриный бульон) — 2 ст.
  • готовый куриный фарш — 250 г
  • сметана – 3 ст.л.
  • свежая зелень (петрушка) – несколько веточек
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречу промываем и удаляем мусор, если такой найдется.

Солим по вкусу.

Из готового мясного фарша, который уже приправлен солью и перцем, делаем круглой формы фрикадельки небольшого размера и выкладываем их сверху крупы, как на фото.

Заливаем водой или мясным бульоном (можно заменить овощным и даже грибным).

В таком виде можно было бы и отправлять емкость в микроволновку, но блюдо можно сделать еще вкуснее.

Для этого добавляем зелень, которую предварительно промываем и мелко нарезаем.

Делаем из сметаны сеточку, чтобы она равномерно распределилась во время приготовления.

И вот теперь отправляем емкость в микроволновку на 20 минут (мощность 700 Вт). Благодаря мясным шарикам, сметане и зелени, гречка получается очень вкусной и ароматной.

Если есть возможность дать гречке пропариться под крышкой 5-10 минут после готовки, то от этого она станет еще вкуснее. Готовую кашу еще горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Гречка на молоке

Секрет этого рецепта — крупа варится до полуготовности в воде.

Молоко добавляется после.

Готовую кашу можно сдобрить дополнительно кусочком сливочного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Крупу очищаем от мусора и перебираем (если в этом есть необходимость), промываем. Заливаем водой и ставим в микроволновую печь на 4-5 минут (1000W).
  2. Вынимаем чашку с кашей, перемешиваем. Вливаем молоко, подсаливаем, кладём масло.

  3. Варим еще 6-7 минут, но мощность при этом выставляем минимальную! Оставляем в СВЧ ещё на 5 минуты. Вынимаем, перемешиваем.

Время указано именно для такого количества продуктов. Если берёте больше, прибавляйте по 2 минуты на каждые 150 г крупы.

Если меньше, можно уменьшить время на минутку.

Рецепт приготовления гречки в пакетиках

Фасованную крупу всегда удобнее готовить.

Воды для варки крупы в пакетиках нужно будет чуть больше, чем по основному рецепту.

Пакетики должны всегда быть покрыты водой.

После сигнала микроволновки не торопитесь вынимать из нее кашу.

Пусть немного дойдет.

Нам нужно:

  • пакетики с гречневой крупой — 2 шт.
  • вода — 700 г
  • соль — 1 ч.л. с горкой

Этапы варки:

  1. В стеклянную чашу наливаем воду, подсаливаем. Помещаем пакетики с крупой, слегка прижимая их ложкой (вода должна попасть внутрь пакетов).
  2. Выбираем время готовки — 10-15 минут (800-1000W). В середине процесса помешиваем или притапливаем пакетики.
  3. Осторожно вынимаем, разрезаем пакетики. Гречка готова. Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку

  • Соотношение крупы к жидкости должно быть 1:2. Это значит, на стакан крупы берется 2 стакана воды. Если взять больше, получится каша-размазня. Если меньше, зернышки не проварятся и останутся твердыми. Главное, запомнить, что это пропорции уже промытой крупы! Если крупа сухая, то воды можно взять на пару столовых ложек больше.
  • Вкус каши зависит от качества самой гречи. Слишком бледная крупа быстро разваривается, теряет форму. Слишком коричневая может быть пересушенной или пережаренной.

с рецептом

С мясом и овощами гречка всегда вкусна. И мультиварка для приготовления такого блюда тоже отлично подойдёт. Вот несложный рецепт:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //na-mangale.ru/kasha-iz-grechki-v-mikrovolnovke-i-bystro-i-vkusno.html

Как варить гречку в микроволновке

Гречка в микроволновке

Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне.

Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом.

А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни.

Стеклянная посуда для варки гречки

Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Промываем гречку

Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

Обжаривание перед готовкой в микроволновке

Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

Добавляем растительное масло

Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

Вот теперь можно смело браться за приготовление!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить крупу в микроволновке

На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

  1. Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.

  2. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут
    Так как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности. При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.

  3. По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
  4. Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность.

    Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.

  5. Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут.

    Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

Гурманам рекомендуем сверху присыпать крупу 1-2 ст.л. тертого сыра и снова прогреть в печке на максимальной мощности 40-60 секунд, чтобы он расплавился — это даст замечательную сырную корочку.

Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

Гречневая каша в микроволновке: памятка

  • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
  • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
  • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
  • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в  микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: //tvoi-povarenok.ru/kak-varit-grechku-v-mikrovolnovke.html

Как сварить гречку в микроволновке быстро

Гречка в микроволновке

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить нашу «микроволновую» тематику. В одной из прошлых статей я описывала способы приготовления риса в свч.

А сегодня хочу рассказать вам, как сварить гречку в микроволновке. Вы удивитесь, как быстро готовится это блюдо. К тому же, в процессе варки вы не столкнетесь с какими-то сложностями.

А видео наглядно вам продемонстрирует все тонкости.

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

Гречка богата:

  • витаминами К и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством.

Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.

Полезные советы

Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

Как сварить гречку в микроволновке в тарелке

Гречка в микроволновке

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.

Что понадобится:

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • половина стакана воды;
  • немного соли.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
  2. Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
  3. Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
  4. Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.

Что нужно:

  • каша в пакетах – по количеству человек;
  • вода – столько, чтобы залить пакетики полностью;
  • соль по вкусу.

Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:

  1. В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.

  2. Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
  3. Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  4. Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
  5. Можно подавать сразу.

Составляющие:

  • стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана чистой воды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • сахар – по желанию.

Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:

  1. Промыть крупу под краном.
  2. Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
  3. Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
  4. После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.

Необходимые продукты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Метод приготовления:

  1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
  2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку.

    Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.

  4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
  5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

Из чего сделать:

  • по 100 г белых грибов и крупы гречки;
  • половинка репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
  2. В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
  3. Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.

  4. Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
  5. Повторить те же действия ещё два раза.
  6. К обеду подавать горячую кашу.

Статья в тему:   Огурцы – сорта для теплицы

Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:

  1. Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
  2. Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
  3. В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.

  4. Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
  5. Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
  6. Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

Пошаговый рецепт гречневого попкорна:

  1. Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
  2. Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
  3. В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.

  4. Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
  5. Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.

Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.

Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.

Источник: //zdorov-today.ru/kak-svarit-grechku-v-mikrovolnovke-v-tarelke/

Как в микроволновке сварить гречку обычную, зеленую и в пакетике

Гречка в микроволновке

Гречневая крупа — это просто продукт-легенда и среди пп-шников, и среди худеющих. Много мифов, масса спорных моментов, но кто бы что ни говорил — гречка в рационе правильного питания нужна и важна.

Рецептов на основе гречки немало, но главное её применение — гарнир. Как варить гарнир из гречи на воде, мы уже знаем.

В этот раз расскажу, как в микроволновке сварить гречку правильно, вкусно и в полном соответствии с принципами пп.

Как сварить гречку в микроволновке, если ты на пп

Два-три часа ежедневно на приготовление блюд для правильного рациона тратят только новички. У опытного пп-шника есть несколько любимых рецептов, существенно сокращающих время готовки. Гречка из микроволновки — именно такая еда! Порция гарнира в СВЧ варится 3-4 минуты, а по вкусовым и питательным качествам не уступает сваренному традиционно.

Всё просто — потребуются только крупа, вода, глубокая посуда из термостойкого стекла или пластика и микроволновая печь.

Необходимые ингредиенты и инструменты найдутся и в офисе, и в гостях! То есть отступать от намеченного меню вам не придётся даже в самых непредвиденных ситуациях.

Отличия в приготовления зависят только от сорта гречки — обычная развесная крупа-ядрица, зеленая гречка и та, что продаётся в пакетиках, варятся немного по-разному.

Калорийность уже сваренной традиционной гречки — 100 ккал. Калорийность зеленой вареной гречки — 90-95 ккал. Каждая чайная ложка масла к порции добавляет 40-45 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычная коричневая крупа-ядрица в микроволновке получается особенно ароматной, особенно ели подать её с кусочком сливочного масла. Хотя, если вы на диете с малым количеством ккал (например, при рационе в 1200 ккал), от масла можно и отказаться.

Изначально микроволновку придумали и начали использовать для быстрого разогрева пищи – это ее основная функция. Но время идет, и теперь в микроволновке готовят самые разнообразные, в том числе и диетические, блюда: супы, запеканки, выпечку и даже яичницы с омлетами. А уж гарниры в СВЧ вообще проще простого варить! Гречка получается рассыпчатой и вкусной.

На 3-4 порции нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для подачи

Как приготовить:

В пластиковый судок со специальной крышкой (должна быть возможность оставлять открытым отверстие) засыпаем гречку, промываем ее чистой водой.

Солим по вкусу.

Заливаем крупу кипятком — это ускорит процесс приготовления, хотя можно взять и обычную воду.

Накрываем емкость крышкой и открываем клапан для выхода пара.

Отправляем гречку в пластиковой посуде в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности 1000 Вт, если максимальная мощность меньше, понадобится до 7 минут.

Готовую кашу оставляем под крышкой «дойти». Нужно буквально несколько минут.

Подаем со сливочным маслом.

К такой гречке отлично подходят любые мясные котлетки, например, куриные рубленные,  свежие и тушеные овощи, рыба в запеченном или тушеном виде и т.д.

Полезная зеленая гречка в микроволновке

Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.

В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:

  1. Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
  2. Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
  3. Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
  4. Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.

Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:

  • 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
  • 30 г красного лука;
  • 50 г моркови;
  • 100 г замороженных шампиньонов;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
  • соль и специи.

Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.

Готовим гречку в пакетиках

В супермаркетах почти всегда есть в продаже гречка в специальных пакетиках — прямо с в этой упаковке её и варят. Плюс фасованного продукта в том, что о количестве воды и пропорциях можно не переживать. Наливаете в 2,5-3 раза больше порции крупы и сливаете лишнее, когда каша приготовится.

Инструкция по приготовлению пакетика в микроволновке:

  • убрать с упаковки бумажные наклейки и металлические элементы;
  • уложить в глубокую миску, подходящую для микроволновки;
  • залить водой так, чтобы жидкость покрывала упаковку;
  • подсолить по вкусу;
  • поставить в микроволновую печь на 6-8 минут при мощности 800 Вт и 4-6 при 1000 Вт;
  • когда прибор отключится, оставить дверцу закрытой еще на 5-10 минут;
  • достать кашу, слить воду и аккуратно вскрыть пакетик. Добавить масло или соусы при желании.

Для приготовления гречневой крупы в пакетиках вместе с овощами сначала в чашку загружают последние. Нарежьте кубиками небольшую морковь и сладкий перец. Погрузите в миску для СВЧ, залейте водой и парой столовых ложек соевого соуса. Из приправ добавьте гранулированный чеснок, орегано и щепотку острого перца. Поставьте в печь на 8 минут.

Когда время выйдет, положите к овощам упаковку крупы. Проследите, чтобы жидкость покрывала пакетик. Верните в микроволновку еще на 6 минут. Достаньте блюдо, слейте воду, вскройте целлофан и смешайте кашу с овощами.

Советы диетолога

Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.

  1. Не ешьте только гречку. Монодиеты не относятся к сбалансированным типам питания. Будете употреблять кашу без добавок на завтрак, обед и ужин – рискуете оставить организм без необходимых микроэлементов, нарушить работу систем и органов и, как ни сокращай порции, набрать вес. Сочетайте продукт с белком – куриной грудкой, постной говядиной, белой рыбой – и клетчаткой.
  2. Остерегайтесь индивидуальной непереносимости – это единственное противопоказание к поеданию каши. Гречневую крупу можно при нарушениях в работе ЖКТ – большое содержание пищевых волокон поможет переработать еду, и при болезнях сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания магния, натрия, калия и других элементов. Едят продукт даже при диабете. Сахар после трапезы повышается плавно и медленно.
  3. Варка длительностью от 20 минут лишает блюдо большинства полезных веществ. Обрабатывайте гречку быстро – готовьте в СВЧ или запаривайте кипятком.
  4. Не отказывайтесь от гречки при скудном питании или после 18:00. Не добрали углеводов за день – ешьте на полдник или ужин. Порция взрослого на тарелке 22 см занимает четверть.

Источник: //pp-vkusno.ru/kak-pravilno-v-mikrovolnovke-svarit-zelenuyu-i-obychnuyu-grechku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.