Гречка со свининой в горшочках

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Гречка со свининой в горшочках

Одна из особенностей славянской кухни – сытные блюда на крупяной основе с насыщенным вкусом и ароматом, приготовленные в печке томлением. Одно из наиболее популярных в деревнях и дворянских усадьбах в древности – гречка со свининой в керамическом горшочке в духовке.

Предлагаем подборку из классических и современных вариантов готовки старинного кушанья – просто с овощами или с грибами, томатом и другими добавками.

Как сделать блюдо диетическим

Сразу предупредим, что это оно довольно калорийное, ведь продукты сначала прожариваются в растительном масле, а потом все щедро сдабривается сливочным.

Чтобы кашу с мясом можно было есть на диете,  нужно брать обезжиренное свиное филе. Еще лучше заменить его постной курятиной, а овощи перед закладкой в толстостенную посудину обжаривать без масла и не добавлять его в конце готовки. Калорийность этого варианта блюда из средневековой поваренной книги – не более 160 кКал. Калорий мало, да вкус будет не тот…

Сытная гречка с овощами в горшочке в духовке: простая рецептура

В будни крестьяне утоляли голод «пустой» вареной гречей, а уж мясо добавляли только в праздник, чтобы посытнее было. Главный секрет вкуса – овощей не жалеть и масла класть побольше. И готовить кушанье в глиняном горшке, где оно будет «упревать», постепенно обогащаясь ароматами.

Ингредиенты

  • Свиное мясо с жиром – 400 г;
  • Греча прожаренная – 300 г;
  • Вода фильтрованная – чуть меньше 1 л;
  • Морковка свежая – 1 средних размеров корнеплод;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника (без запаха) – 2 ст.л.;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Черный перец (мелкий помол) – 0,5 ч.л.;
  • Соль – на вкус;
  • Пучок укропной зелени свежей.

Готовим классический вариант свинины с гречкой в горшочке в духовке

  1. Почистив, овощи рубим – лук кубиком, корнеплод тонко соломкой.
  2. Свиную мякоть промываем тоже, удаляем все ненужное, режем некрупно – как на гуляш.
  3. На подогретом растительном масле подрумяниваем филе, чуть погодя добавляем луковую нарезку, прожариваем до прозрачности также на среднем огне. Морковь советуют пассировать отдельно, но можно и вместе всё обжаривать.
  4. Складываем мясную поджарку с овощной в большой глиняный горшочек на дно, солим, сдабриваем пряностями, сверху засыпаем промытой крупой гречихи.
  5. Заливаем содержимое посудины водой. Её нужно столько, чтобы она поднялась над крупой на 1,5 пальца.
  6. Бросив прямо в воду рубленую зелень, накрываем и – в прогретый до 180°C духовой шкаф.

Томить будем 40-50 минут до полного испарения воды. Показатель готовности – рассыпчатая консистенция каши. Перед подачей стушенной в духовке гречки со свининой в горшочек добавляем коровье масло и перемешиваем. Подавать кушанье лучше всего со свежими овощами.

Гречка по-купечески со свининой в духовке: старинный рецепт

В дворянских семьях гречу готовили по-богатому – с мясом и лесными грибами. Приготовленное по традиции русских помещиков блюдо придется по вкусу всем.

  • Продуктовую базу заимствуем из предыдущего рецепта, только мяса можно взять чуть больше и пожирнее – 500 г и овощей не жалеем.
  • Подготавливаем ингредиенты так же, только обжариваем до легкой золотистости сначала овощи, потом там же подрумяниваем свиную нарезку.
  • На другой сковороде прожариваем перебранную и промытую гречиху. Время просушки — 10 минут при постоянном помешивании. Эта хитрость сделает готовую кашу идеально рассыпчатой.
  • Теперь все соединяем в казане (или другой огнеупорной посудине с толстым дном и стенками), добавляем проваренные в подсоленной воде лесные грибочки (200 г), солим-перчим. Магазинные шампиньоны достаточно слегка обжарить перед добавлением. Разнообразия ради можно добавить и пару ложек томат-пасты – получится еще вкуснее.

А далее готовим сытную свинину с гречкой по-купечески в духовке так, же так и в первом случае. Подаем её с малосольными огурчиками или любым другим соленьем по вкусу.

Греча со свиными ребрами в духовке: необычный видеорецепт

Вкусно с кашей получается не только отборное филе, но и более бюджетный мясной продукт – ребрышки.

  • Мясо на косточках класть нужно непременно наверх, тогда в процессе готовки все соки будут стекать вниз, пропитывая кашу и овощи, которые отправляются в казан сырыми.
  • В блюдо можно добавить грибы, пересыпав их гречневым зерном или уложив под низ на овощи.
  • Томиться всё должно на минимальном огне до испарения воды. Перед подачей мясо нужно снять, перемешать кашу с овощами и притрусить изрубленной мелко свежей зеленью.

Приготовление

Что делать, если мясо на шашлык замариновано, а пикник – под угрозой срыва из-за проливного дождя?  Предлагаем стушить его с гречей. В итоге получим и вкусное мясное блюдо, и гарнир в необычном кулинарном «исполнении».

  1. Все продукты подготовим как обычно.

    Сначала на сильном огне пару минут жарим мясо, потом отдельно – овощи.

  2. Продукты складываем в кулинарный рукав, добавляем мытую гречу, засыпаем специи (сойдет набор для плова или смесь перцев), солим, заливаем воду. Чтобы она не вытекла, хорошенько фиксируем зажим в нижней части.

    А еще лучше брать цельный с одной стороны мешочек.

  3. Все перемешиваем, завязываем другую сторону рукава и устанавливаем его стоя в огнеупорную форму.
  4. В верхней части пакета нужно иголкой проделать несколько маленьких дырочек для паровыделения.

Всего 40 минут (до полного выкипания воды) тушения при 180°C, и плов с гречневой основой будет готов!

Как очень быстро приготовить свинину с гречкой в духовке в рукаве: видео

Когда совершенно нет времени на кулинарные изыски, этот вариант старинного блюда русской кухни – лучшее, что можно выдумать.

Продукты – те же, только ничего жарить-парить предварительно не нужно. Просто складываем их в кулинарный пакет, заливаем водой – и в духовку тушиться.

Лук мы не кладем – достаточно будет чеснока, хотя это – по желанию. Глубокий и аппетитный аромат кушанью придадут лесные грибы.

Фантазия и самый минимум простых продуктов – этого достаточно для приготовления полезного ужина. Даже те, кто каши не любит, признают: гречка со свининой или другим мясом, запеченная в горшочке или приготовленная в рукаве в духовке – это очень вкусно. А в казане на костре это старинное кушанье получается настолько ароматным, что от добавки не отказывается никто.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/grechka-so-svininoj-v-gorshochke-v-duhovke.html

Гречка с мясом в горшочке в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда

Гречка со свининой в горшочках

Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках

С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время – 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках

Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке

Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
  2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
  3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
  5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
  6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке

Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Порезать мясо, морковь и лук.
  2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
  3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
  4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
  5. Развести в воде томатную пасту, залить.
  6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке

Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке

Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке

Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2-3 шт на порцию;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Ребрышки обжарить.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
  3. Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
  4. Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.
Картошка в горшочках – бесподобное угощение, запеченное в духовке

Картошка в горшочках – простое и сытное блюдо, имеющее немало вариантов, которые можно варьировать. Этот овощ изумительно сочетается с мясом, грибами, молоком, колбасой, есть очень много оригинальных рецептов для праздничного стола.

Запеченное мясо с ананасами в духовке приобретает характерные кисло-сладкие фруктовые ноты и непередаваемый приятный сочный вкус. Кроме того, дополняя оригинальные блюда тертым сыром, удастся получить аппетитную румяную корочку.

Блюда на пару – лучшие рецепты простых, оригинальных и вкусных угощений

Блюда на пару имеют высокую питательную ценность и весьма предпочтительны в повседневном рационе. Преобладание подобных кулинарных творений в домашнем меню позволит поддерживать свое здоровье в идеальном балансе и успешно контролировать вес.

Картофельные биточки – вкусные рецепты простого и сытного блюда Картофельные биточки – универсальное незатейливое яство. В рецепт можно не включать мяса, будет сытный вегетарианский обед и дети полюбят угощение, и не составит труда накормить ими малышей. Если приготовить оладьи в духовке, получится диетическое блюдо.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-myasom-v-gorshochke-v-duhovke-luchshie-recepty-vkusneyshego-starinnogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.