Гречка со свининой в горшочках
Гречка со свининой в горшочке в духовке
Одна из особенностей славянской кухни – сытные блюда на крупяной основе с насыщенным вкусом и ароматом, приготовленные в печке томлением. Одно из наиболее популярных в деревнях и дворянских усадьбах в древности – гречка со свининой в керамическом горшочке в духовке.
Предлагаем подборку из классических и современных вариантов готовки старинного кушанья – просто с овощами или с грибами, томатом и другими добавками.
Как сделать блюдо диетическим
Сразу предупредим, что это оно довольно калорийное, ведь продукты сначала прожариваются в растительном масле, а потом все щедро сдабривается сливочным.
Чтобы кашу с мясом можно было есть на диете, нужно брать обезжиренное свиное филе. Еще лучше заменить его постной курятиной, а овощи перед закладкой в толстостенную посудину обжаривать без масла и не добавлять его в конце готовки. Калорийность этого варианта блюда из средневековой поваренной книги – не более 160 кКал. Калорий мало, да вкус будет не тот…
Сытная гречка с овощами в горшочке в духовке: простая рецептура
В будни крестьяне утоляли голод «пустой» вареной гречей, а уж мясо добавляли только в праздник, чтобы посытнее было. Главный секрет вкуса – овощей не жалеть и масла класть побольше. И готовить кушанье в глиняном горшке, где оно будет «упревать», постепенно обогащаясь ароматами.
Ингредиенты
- Свиное мясо с жиром – 400 г;
- Греча прожаренная – 300 г;
- Вода фильтрованная – чуть меньше 1 л;
- Морковка свежая – 1 средних размеров корнеплод;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника (без запаха) – 2 ст.л.;
- Масло коровье – 1 ст.л.;
- Черный перец (мелкий помол) – 0,5 ч.л.;
- Соль – на вкус;
- Пучок укропной зелени свежей.
Готовим классический вариант свинины с гречкой в горшочке в духовке
- Почистив, овощи рубим – лук кубиком, корнеплод тонко соломкой.
- Свиную мякоть промываем тоже, удаляем все ненужное, режем некрупно – как на гуляш.
- На подогретом растительном масле подрумяниваем филе, чуть погодя добавляем луковую нарезку, прожариваем до прозрачности также на среднем огне. Морковь советуют пассировать отдельно, но можно и вместе всё обжаривать.
- Складываем мясную поджарку с овощной в большой глиняный горшочек на дно, солим, сдабриваем пряностями, сверху засыпаем промытой крупой гречихи.
- Заливаем содержимое посудины водой. Её нужно столько, чтобы она поднялась над крупой на 1,5 пальца.
- Бросив прямо в воду рубленую зелень, накрываем и – в прогретый до 180°C духовой шкаф.
Томить будем 40-50 минут до полного испарения воды. Показатель готовности – рассыпчатая консистенция каши. Перед подачей стушенной в духовке гречки со свининой в горшочек добавляем коровье масло и перемешиваем. Подавать кушанье лучше всего со свежими овощами.
Гречка по-купечески со свининой в духовке: старинный рецепт
В дворянских семьях гречу готовили по-богатому – с мясом и лесными грибами. Приготовленное по традиции русских помещиков блюдо придется по вкусу всем.
- Продуктовую базу заимствуем из предыдущего рецепта, только мяса можно взять чуть больше и пожирнее – 500 г и овощей не жалеем.
- Подготавливаем ингредиенты так же, только обжариваем до легкой золотистости сначала овощи, потом там же подрумяниваем свиную нарезку.
- На другой сковороде прожариваем перебранную и промытую гречиху. Время просушки — 10 минут при постоянном помешивании. Эта хитрость сделает готовую кашу идеально рассыпчатой.
- Теперь все соединяем в казане (или другой огнеупорной посудине с толстым дном и стенками), добавляем проваренные в подсоленной воде лесные грибочки (200 г), солим-перчим. Магазинные шампиньоны достаточно слегка обжарить перед добавлением. Разнообразия ради можно добавить и пару ложек томат-пасты – получится еще вкуснее.
А далее готовим сытную свинину с гречкой по-купечески в духовке так, же так и в первом случае. Подаем её с малосольными огурчиками или любым другим соленьем по вкусу.
Греча со свиными ребрами в духовке: необычный видеорецепт
Вкусно с кашей получается не только отборное филе, но и более бюджетный мясной продукт – ребрышки.
- Мясо на косточках класть нужно непременно наверх, тогда в процессе готовки все соки будут стекать вниз, пропитывая кашу и овощи, которые отправляются в казан сырыми.
- В блюдо можно добавить грибы, пересыпав их гречневым зерном или уложив под низ на овощи.
- Томиться всё должно на минимальном огне до испарения воды. Перед подачей мясо нужно снять, перемешать кашу с овощами и притрусить изрубленной мелко свежей зеленью.
Приготовление
Что делать, если мясо на шашлык замариновано, а пикник – под угрозой срыва из-за проливного дождя? Предлагаем стушить его с гречей. В итоге получим и вкусное мясное блюдо, и гарнир в необычном кулинарном «исполнении».
- Все продукты подготовим как обычно.
Сначала на сильном огне пару минут жарим мясо, потом отдельно – овощи.
- Продукты складываем в кулинарный рукав, добавляем мытую гречу, засыпаем специи (сойдет набор для плова или смесь перцев), солим, заливаем воду. Чтобы она не вытекла, хорошенько фиксируем зажим в нижней части.
А еще лучше брать цельный с одной стороны мешочек.
- Все перемешиваем, завязываем другую сторону рукава и устанавливаем его стоя в огнеупорную форму.
- В верхней части пакета нужно иголкой проделать несколько маленьких дырочек для паровыделения.
Всего 40 минут (до полного выкипания воды) тушения при 180°C, и плов с гречневой основой будет готов!
Как очень быстро приготовить свинину с гречкой в духовке в рукаве: видео
Когда совершенно нет времени на кулинарные изыски, этот вариант старинного блюда русской кухни – лучшее, что можно выдумать.
Продукты – те же, только ничего жарить-парить предварительно не нужно. Просто складываем их в кулинарный пакет, заливаем водой – и в духовку тушиться.
Лук мы не кладем – достаточно будет чеснока, хотя это – по желанию. Глубокий и аппетитный аромат кушанью придадут лесные грибы.
Фантазия и самый минимум простых продуктов – этого достаточно для приготовления полезного ужина. Даже те, кто каши не любит, признают: гречка со свининой или другим мясом, запеченная в горшочке или приготовленная в рукаве в духовке – это очень вкусно. А в казане на костре это старинное кушанье получается настолько ароматным, что от добавки не отказывается никто.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: //tvoi-povarenok.ru/grechka-so-svininoj-v-gorshochke-v-duhovke.html
Гречка с мясом в горшочке в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда
Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.
- Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
- Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
- Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
- Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.
Гречка по-купечески в горшочках
С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
- Слегка обжарить мясо и грибы.
- Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
- Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
- Залить водой либо соусом.
- Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время – 40 минут.
Жаркое с гречкой в горшочках
Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.
Ингредиенты:
- свинина – 100 г;
- курятина – 100 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- гречка – 1 стакан.
Приготовление
- Мясо поделить на кусочки, обжарить.
- Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
- Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
- Смешать с гречневой крупой.
- Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
- Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
- Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.
Гречка с курицей в горшочке
Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- гречка – 100 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи, соль, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
- В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
- Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
- Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
- Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
- Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.
Гречка с мясом и грибами в горшочке
Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- грибы – 500 г;
- гречка – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
- Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
- В том же жире обжарить грибы.
- Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
- Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
- Протомить еще 15 минут.
Гречка с говядиной в горшочках в духовке
Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- гречка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Порезать мясо, морковь и лук.
- Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
- Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
- Всыпать крупу, посолить, поперчить.
- Развести в воде томатную пасту, залить.
- Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.
Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.
Ингредиенты:
- индейка – 300 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
- Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
- Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
- Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
- Залить ингредиенты.
- Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.
Гречка с фаршем в горшочке в духовке
Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.
Ингредиенты:
- гречка – 0,5 стакана;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
- Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
- Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
- Разложить по горшочкам.
- Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
- Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.
Ингредиенты:
- тушенка – 300 г;
- гречка – 9 ст. ложек;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
- Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
- Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
- Готовить 45 минут в разогретой духовке.
Баранина с гречкой в горшочке
Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
Приготовление
- Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
- Мясо порезать на кусочки.
- Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
- Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
- Залить водой, добавить специи, размешать.
- Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.
Кролик с гречкой в горшочке
Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.
Ингредиенты:
- крольчатина – 800 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- гречка – 1,5 стакана;
- куриный бульон – 1 л;
- лавровый лист, перец, соль, специи.
Приготовление
- Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
- Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
- Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
- Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.
Гречка с ребрышками в горшочке
Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.
Ингредиенты:
- ребрышки – 2-3 шт на порцию;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Ребрышки обжарить.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
- Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
- Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.
Картошка в горшочках – бесподобное угощение, запеченное в духовке Картошка в горшочках – простое и сытное блюдо, имеющее немало вариантов, которые можно варьировать. Этот овощ изумительно сочетается с мясом, грибами, молоком, колбасой, есть очень много оригинальных рецептов для праздничного стола. | Запеченное мясо с ананасами в духовке приобретает характерные кисло-сладкие фруктовые ноты и непередаваемый приятный сочный вкус. Кроме того, дополняя оригинальные блюда тертым сыром, удастся получить аппетитную румяную корочку. |
Блюда на пару – лучшие рецепты простых, оригинальных и вкусных угощений Блюда на пару имеют высокую питательную ценность и весьма предпочтительны в повседневном рационе. Преобладание подобных кулинарных творений в домашнем меню позволит поддерживать свое здоровье в идеальном балансе и успешно контролировать вес. | Картофельные биточки – вкусные рецепты простого и сытного блюда Картофельные биточки – универсальное незатейливое яство. В рецепт можно не включать мяса, будет сытный вегетарианский обед и дети полюбят угощение, и не составит труда накормить ими малышей. Если приготовить оладьи в духовке, получится диетическое блюдо. |
Источник: //womanadvice.ru/grechka-s-myasom-v-gorshochke-v-duhovke-luchshie-recepty-vkusneyshego-starinnogo-blyuda