Гречка с овощами
Гречневая каша с овощами: лучшие рецепты
Гречка является едва ли не самым популярным гарниром у большинства хозяек. О пользе этой каши для организма и о том, насколько она богата железом, знают все без исключения. В нашей статье представлены лучшие рецепты гречневой каши с овощами и фото блюд. Их можно рассматривать в качестве гарнира к мясу и рыбе или же как полноценный обед или ужин.
Гречневая каша с овощами в мультиварке
Варить гречку совсем несложно. Достаточно к одной части крупы добавить вдвое больше воды, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, готовить кашу, пока не разварится. Мультиварка же позволяет еще больше упростить этот процесс и сделать блюдо полезнее и вкуснее путем добавления новых ингредиентов.
Гречневая каша с овощами в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Болгарский перец нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить 30 мл растительного масла и обжарить на нем в течение 7 минут подготовленный перец с замороженными овощами (300 г). Для этого подойдет режим “Выпечка” или “Жарка”.
- Засыпать гречку (1 мультистакан), перемешать.
- Залить ингредиенты горячей водой (3 мультистакана).
- Добавить соль с перцем, перемешать.
- Установить программу “Каша” или “Гречка” на 40 минут.
- Готовому блюду дать настояться под крышкой 5 минут, после чего подавать его к столу.
Гречка с мясом и овощами на сковороде
Благодаря следующему рецепту хозяйкам можно не беспокоиться о том, что готовить на гарнир к каше. В этом блюде и крупа, и мясо варятся одновременно. В результате получается очень сочно и вкусно.
Каша гречневая с мясом и овощами готовится прямо в сковороде:
- Полкило говядины (а лучше телятины) нарезать небольшими кусочками.
- В сковороду налить рафинированное масло и хорошо разогреть его.
- Кусочки говядины обжарить на сильном огне до румяной корочки, после чего добавить стакан воды и готовить мясо в течение 1 часа. За это время жидкость должна выпариться.
- Нарезанный произвольно лук обжарить на сковороде вместе с мясом.
- Добавить морковь, измельченную кубиками, и болгарский перец.
- Через 7 минут к говядине и овощами прямо на сковороду высыпать 2 стакана гречневой крупы.
- Перемешать и залить ингредиенты кипятком (4 ст.). Посолить, добавить перец.
- На среднем огне довести блюдо до кипения, а после того как вода выпарится, накрыть сковороду крышкой и готовить гречку при слабом нагреве еще 15 минут.
- До подачи к столу кашу желательно поставить упревать в теплое место на 30 минут.
Простой рецепт гречки с курицей и овощами
Для этого блюда понадобится уже готовое, отварное филе. Кроме того, по желанию, в гречневую кашу с овощами можно добавить сосиски. Это сделает блюдо еще более интересным.
Последовательность приготовления каши состоит из следующих этапов:
- Крупу (100 г) сварить до готовности в достаточном количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Затем оставшуюся жидкость слить, а в кашу добавить 10 г сливочного масла.
- На растительном масле (3 ст. л.) пассировать лук (2 шт.). Через 2-3 минуты сюда же добавить тертую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой. Готовить овощи 7-8 минут, пока они не станут мягкими.
- На сковороду к луку, моркови и перцу положить нарезанное кубиком отварное куриное филе (100 г) и 1-2 сосиски (по желанию), измельченные кружочками.
- К овощам и птице добавить сваренную кашу. Прогреть все составляющие блюда под крышкой, перемешать, отрегулировать вкус специями и можно раскладывать по тарелкам.
Следующее блюдо, приготовленное по старорусскому рецепту, имеет немало почитателей среди гурманов. Сварить такую кашу совсем несложно, а между тем вкус у нее получается просто изумительный.
Рецепт блюда заключается в следующем:
- В кастрюле с толстыми стенками и дном разогреть 50 мл растительного масла и выложить в него говяжий фарш (250 г).
- Постоянно помешивая, довести его до готовности.
- Добавить к фаршу мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на средней терке. На этом же этапе рекомендуется добавить соль и перец.
- К фаршу с овощами насыпать 250 г крупы. Сразу же добавить томатную пасту (2 ст. л.) и сахар (1 ч. л.). Последний ингредиент поможет нейтрализовать кислоту, содержащуюся в томате.
- Залить крупу с овощами и фаршем горячей водой так, чтобы она была выше содержимого кастрюли на 2-2,5 см.
- Довести блюдо до кипения, после чего на маленьком огне варить его еще 20 минут, накрыв крышкой.
- Вкусная гречневая каша с овощами и фаршем готовится просто и быстро. Подавать блюдо рекомендуется с домашними соленьями.
Каша гречневая с шампиньонами и овощами
Особый, пикантный вкус этому блюду придает корень сельдерея. Он отлично сочетается и с шампиньонами, и с морковью. Такое блюдо в пост станет настоящей находкой, поскольку оно получается не только вкусное, но и полезное.
Гречневая каша с грибами и овощами готовится в следующем порядке:
- Крупу (1 ст.) перебрать, залить кипятком (2 ст.), посолить и варить на слабом огне после того, как закипит 15-20 минут.
- В это время луковицу, корень сельдерея примерно такого же размера и морковь нарезать кубиками.
- Грибы (500 г) измельчить крупными кусочками.
- На растительном масле обжарить сначала лук, а затем добавить морковь и сельдерей. Посолить по вкусу. Через 5 минут переложить полугодовые овощи со сковороды в чистую посуду.
- На подсолнечном масле обжарить грибы до полного испарения жидкости, добавит соль и специи.
- Переложить грибы и овощи в кастрюлю к готовой каше и перемешать. Блюдо готово.
Каша гречневая с луком и яйцом
Ниже представлен рецепт простого, но вместе с эти полезного блюда на завтрак, обед или ужин. Сварить такую кашу смогут даже начинающие кулинары:
- В кастрюлю насыпать стакан крупы и залить ее водой, которой нужно взять вдвое больше. На этом этапе важно не забыть посолить. Варить на минимальном огне, пока каша не будет готова.
- Пока томится гречка, нужно на растительном масле (2 ст. л.) с добавлением сливочного (20 г) обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Он должен стать мягким и золотистым.
- Яйца (2 шт.) предварительно сварить, остудить и нарезать достаточно крупно.
- Соединить горячую кашу с луком и яйцами. Добавить мелко нарубленную зелень укропа, 20 г сливочного масла и перемешать. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Гречка в горшочках с овощами
Приготовленная таким способом крупа получается гораздо более рассыпчатой, чем на плите в кастрюле. Да и варится она намного проще, поскольку можно не беспокоиться о том, что каша пригорит.
Готовится гречка в горшочках в таком порядке:
- Нарезать кубиками морковь, лук и стебель сельдерея.
- Поджарить овощи на растительном масле (50 мл), пока они не станут мягкими.
- Гречку (1 ст.) перебрать, промыть водой и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Высыпать крупу на сковороду к овощам и немного потомить ее, чтобы она впитала все масло. Добавить соль (¾ ч. л.) и молотый перец (¼ ч. л.).
- Разложить гречку по горшочкам поровну. В каждый налить по стакану кипящей воды и перемешать содержимое.
- Добавить по 25 г сливочного масла.
- Поставить горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Через полчаса проверить готовность каши, поскольку печки у всех разные.
Готовую гречку оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы она настоялась, и можно пробовать. Калорийность гречневой каши с овощами, приготовленной по этому рецепту, составляет 150 ккал на 100 г. Это полезное, диетическое блюдо для всей семьи.
Гречка с кабачком и болгарским перцем в духовке
Калорийность 100 граммов следующего блюда составляет всего 93 ккал. Именно поэтому такая гречневая каша с овощами отлично впишется и в диетическое меню.
Процесс приготовления блюда очень прост:
- На разогретом масле (оливковое, подсолнечное) обжарить мелкие кусочки моркови и лука. Овощи желательно нарезать одинакового размера.
- Добавить перец и кабачок (250 г), измельченные кубиком.
- Когда овощи станут мягкими, на сковороду к ним насыпать гречку (170 г), посолить, а также положить нарезанный пластинами чеснок (2 дольки). Он придаст готовому блюду особый аромат.
- Разогреть духовку до температуры 200 °С.
- Овощи с гречкой переложить со сковороды в форму для запекания.
- Залить содержимое формы водой (600 мл).
- Разровнять гречку и затянуть блюдо фольгой.
- Поставить форму для запекания в духовку на 45 минут. Блюдо получается ароматным, вкусным и питательным.
Вкусную кашу можно заготавливать впрок. Зимой такую гречку можно подать в качестве салата, как гарнир или добавлять в различные супы. В процессе приготовления крупа томится в томатном соке, пропитывается вкусом овощей и получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной.
Сварить гречневую кашу с овощами очень просто, если соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- По 1 кг лука, моркови и болгарского перца обжарить отдельно друг от друга в большом количестве растительного масла.
- Помидоры (3 кг) измельчить в блендере или на мясорубке.
- Полученный томат перелить в кастрюлю и довести на среднем огне до кипения, добавив сахар (200 г) и соль (2 ст. л.).
- В помидорную массу насыпать гречку (500 г) и переложить обжаренные овощи.
- Томить кашу на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость, а крупа не станет рассыпчатой.
- В самом конце приготовления добавить 100 г столового уксуса (6%).
- Готовую кашу разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом. Хранить такую заготовку можно круглый год в темном и прохладном месте. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется разогреть. В горячем виде каша получается особенно вкусной.
Источник: //FB.ru/article/405106/grechnevaya-kasha-s-ovoschami-luchshie-retseptyi
Пошаговый рецепт приготовления гречки с овощами
5/5 (1)
Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.
Рецепт тушеной гречки с овощами
Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.
Кабачок | 300-400 г |
Вода | 400 мл |
Крупа гречневая | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Помидоры | 100 г |
Чеснок | 3 зубка |
Перец острый | 0,5 стручка |
Прованские травы | 3-4 г |
Масло подсолнечное | 40-50 мл |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
- Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
- В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
- Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
- Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
- Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды.
Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
- Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
- Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.
В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.
Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.
Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.
Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Количество порций: 5-6.
Калорийность: 59 ккал.
Время приготовления: 40-45 мин.
Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.
Сладкий перец | 100 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Крупа гречневая | 400 г |
Кабачок | 250-300 г |
Помидор | 150-200 г |
Соль | 13-15 г |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Вода | 650 мл |
рецепт
Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.
- Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
- Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.
Количество порций: 3.
Калорийность: 58 ккал.
Время приготовления: 40-45 мин.
Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.
Репчатый лук | 100 г |
Перец острый | 0,5 стручка |
Морковь | 100 г |
Сладкий перец | 100 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Помидоры | 300 г |
Крупа гречневая | 250 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода | 360 мл |
- Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
- Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
- На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
- Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
- Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
- Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
- Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
- Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
- Подаем к столу.
В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.
Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.
Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.
Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!Источник: //www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-krupy/grechka-s-ovoshhami.html
Как приготовить гречневую кашу с овощами
Одним из вкусных, очень полезных блюд, которому всегда есть место на столе, это рассыпчатая гречневая каша. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Рецептов по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши множество, но главное правило остается всегда постоянным: «Рассыпчатость каши зависит, в первую очередь, от верного соблюдения точных пропорций воды и крупы». Но ведь одной вкусной каши мало для того, чтобы ужин был полноценным.
Каждый день кушать на все приемы пищи пустую гречку – это не самая блестящая перспектива. Для мужчин, например, лучшим дополнением будет мясо.
Сейчас вы узнаете как приготовить гречку с овощами. Существуют разные рецепты приготовления гречки с овощами, но мы предоставим вашему вниманию один из лучших. Для этого нам понадобится:
- Ингредиенты
- Приготовления
- рецепт
Гречневая крупа | 1 стакан |
Вода | 3 стакана |
Замороженные овощи «Лечо» | 1 пачка (400 г.) |
Соль, перец, приправы | |
Масло растительное | для приготовления овощей |
Масло сливочное | для гречневой каши |
Приготовления
1. Тщательно промыть крупу, переложите ее в кастрюлю, залить водой (все три стакана), поставить варить на сильный огонь.
2. На соседней конфорке разогреть растительное масло в сковородке, выложить туда немного размороженные овощи (либо не размораживать и положить в холодную сковородку, иначе при соприкосновении льда с овощей с горячим маслом будет сильная реакция да фонтан горячих брызг).
3. Отварить гречку до практически готового состояния, чтобы воды в ней оставалось минимально.
4. Овощи сначала протомить под крышкой, а затем хорошенько обжарить (с помидоров лучше сразу снять шкурку, иначе будет невкусно).
5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.
6. Готовое блюдо лучше переложить назад в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой, дать настояться порядка 15 минут.
Гречневая каша с овощами по «зимнему» рецепту готова!
Кулинарные сайты могут предложить большое разнообразие рецептов по приготовлению гречки с мясом. Эта крупа отлично может сочетаться с любыми видами мяса (свинина, говядина, птица). Есть рецепты, по которым мясо нужно добавлять в процессе приготовления каши, а есть варианты, где мясо подается отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь все зависит от ваших вкусов.
Еще один вкусный вариант – приготовить гречку, с каким–либо соусом или мясной подливой с добавлением кусочков мяса.
Особый вкус гречневой каше придает добавление лука в процесс приготовления мясной подливы – такие рецепты имеют особый успех, потому что такая гречка является вполне самостоятельным блюдом, вбирая весь сок от подливы и все ароматы. Вы также можете приготовить гречневую кашу с тыквой.
Сама по себе гречневая крупа – это лучший диетический продукт, несомненный рекордсмен в ряду круп по количеству белков, фолиевой кислоты и большого числа, очень важных и необходимых для организма человека витаминов и минералов.
Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка. В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами).
Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту).
После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.Для того чтобы гречка получилась более ароматной, обжарьте ее перед процессом приготовления примерно три минутки на небольшом огне. Не забывайте постоянно перемешивать крупу, иначе она подгорит.
Помимо стандартного рецепта по приготовлению гречневой каши, есть и множество других – добавлять в кашу молоко, масло или сметану, лук, жир, сыр, яйца, помидоры, брюкву, ливер, орехи, грибы или лук.
Вкусная гречка получается при сочетании с семгой, курицей, овощами, с жареным луком, можно добавить свежий огурчик, брынзу или помидоры, груши с корицей, фасоль с томатами, яблоки или грибы.
Помимо каши из гречи можно приготовить гречневые биточки, котлетки или зразы (с добавлением творога), колбаски, а также сварить плов или сальник из печени и гречки или торт «Студенческий», включающий гречу и сосиски.
Если вы на диете, гречка с овощами для похудения — это одно из лучших блюд. Оно и очень вкусное, и несет в себе не большое количество калорий.
рецепт
Сочетать гречку можно не только с мясными наполнителями. Приготовьте вкусно рыбу (лучше морскую) и дополните гарниром в виде гречки – блюдо получится легкое, сытное и полезное. Лучше такой вариант дополнить соусом или подливой, для того, чтобы оно не стало слишком сухим.
Хорошо сочетать гречневую кашу с грибами.
Это блюдо очень простое – смешайте рассыпчатую гречневую кашу с жареными грибами да лучком – очень вкусно. Самые полезные и легкие для желудка рецепт по приготовлению гречневой каши сходятся в одном – лучше всего в таком случае использовать овощи в любом сочетании. То есть самый вкусный вариант – это гречка с овощами.
Приготовить такое блюдо очень легко. Оно богато углеводами, которые легко усваиваются (греча), витаминами, которые содержатся в овощах.
Если у вас есть пароварка, можете приготовить гречневую кашу с овощами в пароварке. Это упростит вам работу.Главный секрет данного рецепта приготовления заключается в том, чтобы практически готовая каша потушилась с овощами и соусом от них на сковороде. Получается гречка тушеная с овощами.
Есть два варианта данного рецепта, так сказать, «летний» и «зимний». Если вы готовите летом, то из овощей лучше всего брать морковь, помидоры, болгарский перец, обязательно с луком.
А для «зимнего» варианта можно купить пачку замороженных овощей (например, из серии «Лечо» — там, в состав входят помидоры, болгарский перец, лук, которые нам требуются).
Попробуйте также приготовить кашу гречневую с грибами.
Также вам понравится каша гречневая на молоке, приготовленная по нашему рецепту.
Источник: //vashakasha.com/grechnevaya/s-ovoshhami.html