Гречка с луком и морковью на сковороде

Содержание

Как приготовить гречку с морковью и луком

Гречка с луком и морковью на сковороде

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная на сковороде с морковью и луком, наиболее оптимальный и удачный вариант, если перед вами бюджетный и минимальный продуктовый набор, а также немного времени. Если нужно приготовить что-то достаточно быстро и вкусно, то гречневая кашка с такими овощами будет лучшим выбором.

Продолжительность приготовления блюда около двадцати — тридцати минут. Кроме этого, ароматная и рассыпчатая кашка является шикарным гарниром к овощным салатам, рыбным и мясным изделиям. По желанию ее можно использовать в качестве полноценного, самодостаточного блюда.

Если вам нужен постный рецепт, то сливочное масло можно легко заменить растительным, получится ничуть не хуже!

  • Алгоритм приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Алгоритм приготовления

Гречка с луком и морковью – это шикарная альтернатива обычной, «пустой» кашке. Если хотите чего-то простого, вкусного, полезного, но не совсем обычного, то гречневая кашка с морковкой и репчатым луком является идеальным вариантом. Блюдо получается с первого раза так, что пальчики оближешь.

Гречка с морковью и луком является идеальным сочетанием вкусов, ингредиентов. Важно заметить, что ядра гречки пропитываются ароматом, соком и вкусом овощей, что делает блюдо незабываемым и ярким. Кроме этого, отлично получается такое блюдо, как гречка с шампиньонами, а также с луком и яйцом. Приготовить их необычайно просто используя надежные и проверенные рецепты.

Ингредиенты

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Морковь50 грамм
Репчатый лук40 грамм
Гречневая крупа40 грамм
Шампиньоны (замороженные)150 грамм
Семечки подсолнечника½ чайной ложечки
Масло подсолнечное1 столовая ложечка

Перечень продуктов рассчитан на одну женскую порцию. Чтобы приготовить такую кашку для мужчин, следует увеличить количество всех ингредиентов в полтора раза.

Приготовление

1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецепте. После этого возьмите шампиньоны и залейте их крутым кипятком. Отправьте их на плиту, слегка подсолив воду.

2. Тем временем поставьте чистую и сухую сковороду на плиту, прогрейте ее и добавьте гречневую крупу. Постоянно помешивайте гречку деревянной лопаткой, не допустите того, чтоб она пригорела ко дну. Лучше использовать ту гречку, которую не нужно промывать.

3. Когда крупа немного потемнеет, ее следует пересыпать из сковороды в любую емкость. Благодаря данной манипуляции, гречневые зернышки начнут раскрываться, как попкорн. Такой процесс можно наблюдать спустя пять-семь минут.

4. После этого в сковородку влейте немного подсолнечного масла. Очистите морковку и репчатый лук. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке, а лук – мелко порезать. Когда масло прогреется, отправьте овощи на сковороду, обжарьте их до золотистого цвета.

5. Пока овощи жарятся, следует заняться грибочками. Их необходимо слить, а бульон лучше сохранить, так как он пригодится в дальнейшей готовке. Важно заметить, что бульон получается ароматным, наваристым и невероятно питательным.

6. Отваренные шампиньоны необходимо добавить к луку, моркови и тщательно перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой. Обжаривать все вместе на протяжении трех минут, на данном этапе можно добавить любых специй, трав и пряностей. С такими ингредиентами отлично сочетается лавровый лист и кинза.

7. После этого в сковороду отправляется гречневая крупа, все заливается достаточным количеством грибного бульона. Не забудьте немного посолить. Важный нюанс: подливать грибной бульон в блюдо нужно несколько раз, но небольшими порциями. Продолжительность готовки на данном этапе около семи минут.

8. Когда блюдо будет готово полностью, добавьте семечки подсолнечника. Такой ингредиент отлично сочетается с готовой кашей, он придает некой пикантности экстравагантности. Гречка, приготовленная по предложенному рецепту, понравится абсолютно всем.

рецепт

Приготовив блюдо данным образом, можно заметить наличие необычайного аромата. За счет того, что гречневая крупа обжаривается на раскаленной сковороде, появляется легкий, ненавязчивый ореховый аромат.

Благодаря семечкам отлично подчёркивается ореховая нотка. Что касается калорийности готового блюда, то в одной порции около 286 килокалорий.

Пищевая ценность гречки с овощами: углеводы – 33 грамм, белки – 11 грамм также жиры – 13 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Если вы хотите приготовить что-то подобное, то вам обязательно понравится гречка с помидорами. Она готовится аналогичным образом, в качестве ингредиентов используются свежие томаты, морковь и лук, крупа гречневая, томатная паста. Такое блюдо прекрасно подходит к сосискам, котлеткам и мясу.

Можно приготовить и такое необычное блюдо, как гречка с яйцом и луком. Рецептов приготовления множество, поэтому стоит выбрать самый лучший. Наиболее простой вариант: сварить гречневую кашу, обжарить лук и все соединить. В сковороду влить масло, прогреть и переложить в нее кашу, после чего залить взбитыми яйцами. Сковородка накрывается крышкой, готовится не более трех минут.

Как видите, кулинарный процесс – очень простой, поэтому приготовить гречневую кашку с овощами сможет даже начинающий повар. Воспользовавшись предложенным детальным рецептом с фото, можно заметить, что блюдо непросто простое и бюджетное, но и невероятно полезное, ароматное, сочное и очень вкусное.

Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/s-morkovyu-i-lukom.html

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

  • 2 лука;
  • специи;
  • 2 моркови;
  • 360 г гречки;
  • 45 мл масла.

Время: 30 мин.

Калории: 236.

Как приготовить:

  1. Хорошенько прокалить сковороду и высыпать в нее сухую гречку, прогреть ее, чтобы стала темнее;
  2. В другой сковороде необходимо обжарить нарезанные мелко лук с морковью на небольшом количестве масла. Посолить, можно добавить паприку и зелень, размешать;
  3. Затем сюда всыпать гречку и влить два стакана воды. Закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут, пока не впитается вся вода. Можно подавать сразу.

Гречка с грибами, луком и морковью

  • 0,1 кг гречки;
  • 15 мл масла;
  • 40 г лука;
  • 5 г семечек;
  • 160 г шампиньонов;
  • 60 г моркови.

Время: 35 мин.

Калории: 140.

Этапы приготовления гречки:

  1. Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
  2. Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
  3. Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
  4. Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
  5. Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
  6. Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь – натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
  7. Обжаривать до золотистости;
  8. В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
  9. Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
  10. В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
  11. Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
  12. Готовить около семи минут и посолить;
  13. Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.

Статья в тему:   Состав красного вина

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

  • 0,2 кг курицы;
  • 2 г кориандра;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 кг гречки;
  • 120 г моркови;
  • 15 мл масла;
  • 1 лук.

Время: 1 ч.

Калории: 117.

Приготовление гречки:

  1. Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
  2. Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
  3. Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
  4. Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
  5. Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
  6. Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
  7. Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
  8. Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.

Рецепт для мультиварки

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 75 г масла;
  • 220 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 15 г муки;
  • 10 г зелени.

Время: 1 ч 25 мин.

Калории: 290.

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:

  1. Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
  2. Кубиками порезать очищенную луковицу;
  3. Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
  4. Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
  5. Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
  6. Присыпать немного муки сверху;
  7. Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
  8. Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
  9. Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
  10. Влить воду до отметки в 1 л;
  11. Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
  12. Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.

Гречка с морковью и луком в горшочке

  • 0,5 шт моркови;
  • 15 г сметаны;
  • 15 г масла;
  • 120 г гречки;
  • 220 мл бульона;
  • 0,5 шт лука.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить салат из моркови и яблока

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 127.

Как запечь:

  1. Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
  2. Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
  3. А очищенную луковицу мелко порубить;
  4. Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
  5. Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
  6. По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
  7. Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
  8. Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.

Гречка с бараниной и морковной зажаркой

  • 0,7 кг гречки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 лук;
  • специи для баранины.

Время: 1 ч 20 мин.

Калории: 244.

Этапы готовки:

  1. Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
  2. Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
  3. Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
  4. Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
  5. Взять сотейник, а лучше – чугунный казанок, влить в него немного масла;
  6. Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая – мягкой;
  7. Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
  8. Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
  9. Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
  10. Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.

Полезные советы

Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.

Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.

Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.

Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-grechku-s-morkov-yu-i-lukom/

Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречневая каша и морковка – два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность и выносливость организма.

А еще они очень вкусные.

Как врозь, так и вместе.

Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.

А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!

Гречка с морковью – общие принципы приготовления

Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.

Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.

Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.

Рецепт 1: Гречка с морковью и луком

Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.

Ингредиенты

• 250 граммов гречневой крупы;

• 1-2 морковки;

• 1 луковица;

• 70 граммов топленого масла;

• перец, соль.

Способ приготовления

1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.

2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.

3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.

4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.

5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.

6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!

Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей

Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.

Ингредиенты

• 200 граммов гречки;

• 1 морковь;

• 200 граммов филе;

• 40 граммов масла;

• 1 ч. л. приправы для курицы;

• соль;

• 3-4 веточки укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.

2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.

3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.

4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!

Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами

Гречка и грибы – классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 200 граммов шампиньонов;

• 250 граммов гречки;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• приправы;

• 5-7 ложек масла.

Способ приготовления

1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.

2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.

3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.

4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.

5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.

Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем

Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 4 зубка чеснока;

• 2 моркови;

• 30 граммов масла;

• соль;

• болгарский перец.

Способ приготовления

1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.

2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.

3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.

4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.

5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.

6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.

Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами

Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.

Ингредиенты

• стакан гречки;

• 2 моркови;

• 2 помидора;

• 2 ложки томатной пасты;

• 1 луковичка;

• 2 стакана воды;

• соль, масло.

Способ приготовления

1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.

2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.

3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.

4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.

5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.

6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.

Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами

Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки – и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.

Ингредиенты

• 200 граммов гречки;

• 2 моркови;

• 1 луковица;

• 3 яйца;

• 1 ложка томатной пасты;

• специи, масло.

Способ приготовления

1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.

2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.

3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.

4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.

5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.

6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.

7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.

8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!

Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски

Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.

Ингредиенты

• 200 граммов вареной гречки;

• 200 граммов моркови корейской;

• 2 маринованных огурца;

• 150 граммов ветчины;

• 100 граммов зеленого горошка;

• 1 луковица;

• майонез и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.

2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.

3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.

4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.

5. Заправляем майонезом, перемешиваем, солить не нужно.

6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.

7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!

Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром

А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.

Ингредиенты

• 400 граммов каши;

• 150 граммов сыра;

• 2 моркови;

• 4 ложки сметаны;

• 1 зубчик чеснока;

• 40 граммов масла сливочного;

• укроп свежий;

• специи.

Способ приготовления

1. Растапливаем масло.

2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.

3. Перекладываем морковку в форму для запекания.

4. Сверху выкладываем гречневую кашу.

5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.

6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.

7. Трем сыр и засыпаем блюдо.

8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.

Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках

Горшочек – идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.

Ингредиенты

• 0,5 стакана гречки;

• 0,5 моркови;

• 0,5 луковицы;

• специи;

• 15 граммов масла;

• 1 стакан бульона;

• 1 ложка сметаны или кусочек сыра.

Приготовление

1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.

2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.

3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.

4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.

5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.

6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.

Гречка с морковью – полезные советы и хитрости

• При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.

• Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.

• Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.

• Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grechka-s-morkoviu-umnaia-kasha-retsepty-prigotovleniia-grechki-s-morkoviu-i-s-lukom-pomidorami-gribami-kuritsei-iaitsami/

Гречка с морковкой и луком: рецепты в сковороде, мультиврке, горшочке

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с луком и морковкой может подаваться как гарнир к мясу, но в качестве самостоятельного блюда она ничуть не хуже. Именно поджарка придает безликой на первый взгляд крупе насыщенный вкус. А теперь о том, как приготовить гречку с морковкой и луком на плите, в духовке, а также в микроволновке.

Классический рецепт

Это универсальный способ приготовления блюда. Удобно готовить гречку с морковкой и луком в сковороде с высокими стенками.

Берем:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла растительного;
  • соль.

Готовим:

  1. Гречку перебрать и слегка обжарить на сковороде.
  2. Залить крупу кипятком, добавить соль и варить около 10 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. Переложить кашу в поджарку, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.

Готовую гречку с луком и морковкой можно раскладывать по тарелкам.

С мясным фаршем и помидорами

Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.

Берем:

  • 0,4 кг гречневой крупы;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • паприку молотую;
  • соль.

Готовим:

  1. Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
  2. В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
  3. Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
  5. Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
  6. Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
  7. Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.

Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.

В мультиварке

Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • любая готовая приправа, подходящая для гречи;
  • соль.

Готовим:

  1. Налить в чашу растительное масло – одно должно полностью покрыть дно емкости.
  2. Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
  4. Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
  5. Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
  6. За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
  7. Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
  8. Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
  9. Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.

Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.

В горшочке

Берем:

  • 0,5 моркови;
  • 1/4 горшка крупы гречневой;
  • 20 г масла;
  • 0,5 луковицы;
  • 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
  • небольшой кусочек сыра;
  • ложку сметаны;
  • любые приправы.

Готовим:

  1. Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
  3. Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
  4. За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.

Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.

Советы по приготовлению гречки

Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:

  • На одну часть гречки нужно брать две части воды.
  • Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
  • Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
  • В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
  • Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.

Подготовка и обработка овощей

Резать овощи можно любым способом. Обычно морковь трут на крупной терке, а лук режут на четвертинки и половинки колец.

Чаще всего лук и морковь отдельно обжариваются на масле. Может возникнуть вопрос, какое масло лучше использовать – растительное или сливочное. Здесь каждый волен исходить из своего вкуса. Подойдет как растительное рафинированное, так и сливочное. Во втором случае каша приобретет приятный сливочный вкус.

Поджарка не должна получиться подгоревшей, кусочки лука и моркови должны лишь сделаться золотистыми, но не обуглиться.

Во время приготовления такого блюда можно смело использовать пряности, например куркуму или тмин.

Источник: https://FB.ru/article/421241/grechka-s-morkovkoy-i-lukom-retseptyi-v-skovorode-multivrke-gorshochke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.