Гречка с грибами, луком и морковью
Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт
Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда невысокая, а пользы много.
Справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная хозяйка, а мы расскажем, как вкусно приготовить это простое блюдо на плите, в мультиварке или духовке.
Гречка с овощами готовится обычно как гарнир к мясному блюду.
Для нее понадобится:
- 350 г гречневой крупы;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 3 ложки растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Соотношение воды и крупы для варки обычно два к одному, то есть одна чашка гречки заливается двумя чашками кипящей воды, и варится под крышкой на малом огне. Вода выпарится — каша готова.
Готовится блюдо очень просто
- Залить крупу двумя стаканами кипятка, посолить и варить до готовности.
- На масле обжарить нарезанные мелкими кубиками овощи.
- В самом конце обжарки положить в сковороду мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Все перемешать с гречкой и, накрыв крышкой, оставить доходить без огня еще минут 15.
- Подавать как гарнир или отдельное блюдо, украсив зеленью.
Доподлинно неизвестно кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески.
Более того, есть варианты названия этой гречки с подливой и грибами гречкой по-строгановски или даже по-царски.
Как бы ни называлось это вкусное блюдо, в основе его лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы, а также вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.
Продукты:
- 200 г промытой крупы;
- 200 г сметаны;
- 300 г грибов (обычно кладут шампиньоны, но хороши и вешенки, и лесные грибы);
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки томат-пасты;
- по 1 ст. ложке сливочного растительного масла;
- 1 ч. ложка муки;
- перца и соли по вкусу.
Ход работы
- Сварить гречку.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками. Овощи поджарить на растительном масле и отложить.
- В остатках масла поджарить нарезанные половинками шампиньоны. Они должны быть подрумяненными.
Важно! Шампиньоны нельзя сильно мочить — они быстро впитают воду и потеряют вкусовые качества.
- Отдельно растопить в сотейнике ложку сливочного масла и на нем немного поджарить муку, перемешивая, чтобы не было комков. Добавить сметану, соль, перец и томатную пасту. Получится чуть загустевший соус.
Чтобы избежать комочков, перемешивать при варке соус лучше венчиком.
- В готовый соус погрузить лук с морковкой и грибы, дать немного прокипеть на самом малом огне.
- Подавать блюдо, выложив на тарелки кашу и сверху полив соусом с овощами и грибами.
Статья в тему: Заварной крем для бисквитного торта
Сушеные грибы предварительно замочить. Лучше это сделать накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились. Достать грибы, дать воде стечь.
Кстати, можно использовать водичку, в которой вымачивались грибы для приготовления блюда. На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.
В сковороде нагреваем немного масла, на нем жарим нарезанный лук, измельченный чеснок, морковь, добавляем туда нарезанные произвольно грибы и немного обжариваем все это еще раз. Потом выкладываем в сковороду, промытую сырую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и, накрыв крышкой, томим до готовности гречки.Как приготовить в мультиварке
Вкусная, ароматная, словно из русской печки получается гречка с грибами луком и морковью в мультиварке. Требует минимум усилий, а вкус получается очень яркий.
Делаем так
- Берем стакан промытой гречки, полтора стакана воды, 300 г шампиньонов, луковицу и морковь.
- Лук мелко шинкуем, натираем на крупной терке морковь (можно для большей эстетики натереть на терке длинной лапшой, как для корейской моркови).
- Ставим режим «Жарки», и на растительном масле жарим овощи минут семь.
- Как только лук с морковью немного поджарятся, добавляем нарезанные тонкими пластинками грибы. Оставляем жариться еще минут пять.
- Солим, перчим по вкусу, чтобы было немного пересолено — гречка возьмет лишнюю соль.
- Кладем стакан промытой гречки, добавляем воду, выставляем режим «Крупа» (или «Гречка», в зависимости от мультиварки), ждем окончания работы устройства.
- Перемешиваем перед подачей.
Статья в тему: Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом
С куриной грудкой
Более сытное и плотное блюдо выходит с добавлением мяса. Это может быть свинина, говядина, но быстрее получается приготовить с куриной грудкой.
//www.youtube.com/watch?v=pS6cKuP9hPA
Чтобы блюдо вышло и вкусным, и привлекательным внешне, правильно сварите, не переварив, гречку. Как это сделать?
Расскажем пошагово
- В кастрюлю налить 2 стакана воды и всыпать стакан промытой гречневой крупы. Положить половину чайной ложки соли. Как закипит, убавить огонь и варить в общей сложности до 10 минут. Если даже крупа будет чуть жестковата, не беда — под крышкой она упарится и к моменту соединения с мясом будет готова.
- Тем временем на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук, морковь, посолить, поперчить, добавить куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками. Пожарить до готовности мяса все вместе.
- В сковороду с мясом и овощами переложить гречку и только тут перемешать. Немного прогрев, подавать к столу.
Готовим с добавлением тушенки
Если нет под рукой мяса или мало времени, выручит готовая тушенка. Ее добавляют на этапе обжарки мяса: в пережарку из моркови и лука кладем тушенку, немного тушим и далее добавляем гречку. Просто, быстро, вкусно.
В горшочках в духовке
Готовим в духовке, используя керамические горшочки. Это универсальный способ, допускающий использование практически любых продуктов. Можно положить на дно горшочка некрупно нарезанную курицу, свинину, добавить немного грибов. А можно просто ограничится гречкой с овощами. Все равно будет вкусно, потому, что в духовке пища не просто готовится, но и томится.
Как обычно, на стакан крупы берется по луковице, морковке, немного растительного масла. Овощи пережариваются, в них добавляется сырая крупа, тоже немного обжаривается — это дает ей особый яркий аромат, а также напитывает маслом. После этого заготовку можно выкладывать в горшочки. В этот момент можно положить вниз кусочки мяса, грибы.
Если используете сухие грибы, замочите их и отварите предварительно до полуготовности.
Не накладывайте крупу доверху, гречка сильно увеличивается в объеме при варке. Заливайте водой из приведенного выше расчета 1 к 2.Сначала выставляйте температуру в 200 градусов, а минут через десять снижайте до 180. Через 20 минут вкусное и питательное блюдо готово!
Источник: //zdorov-today.ru/grechka-s-gribami-i-lukom-i-morkov-yu-prostoy-recept/
Гречка с грибами и луком – вкусные рецепты сытного блюда на каждый день
Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.
Как приготовить гречку с грибами?
Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.
- Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
- Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
- С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
- Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.
Гречка с грибами луком и морковью
Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление
- Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
- Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
- Кладут по вкусу специи.
- Всыпают готовую гречку и перемешивают.
Гречка с шампиньонами и луком
Гречка с шампиньонами – еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- зеленый лук;
- луковицы – 2 шт.;
- масло.
Приготовление
- Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
- Шампиньоны нарезают ломтиками.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
- Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
- Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.
Гречка с сушеными грибами
Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 50 г;
- лук – 2-3 шт.;
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 70 мл.
Приготовление
- Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
- Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
- Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
- Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.
Гречка с белыми грибами
Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.
Ингредиенты:
- белые грибы – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- сметана – 50 г;
- укроп;
- луковица – 1 шт.;
- перец черный молотый, соль.
Приготовление
- Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
- Белые грибы моют и нарезают.
- Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
- Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
- Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
- Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.
Гречка по-купечески с грибами
Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- крупа гречневая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают лук и морковь.
- Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
- Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
- Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
- Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
- Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.
Гречка с вешенками и луком
Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- гречка – 300 г;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
- Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
- Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
- Отдельно пассеруют лук и морковь.
- Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
- Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.
Гречка с маринованными грибами
Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- маринованные опята – поллитровая банка;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- домашняя аджика – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
- Маринованные грибочки нарезают пластинами.
- Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
- Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
- Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- гречка – 1 стакан;
- бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.
Приготовление
- Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
- Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
- Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
- Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.
Гречка с грибами в мультиварке
Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- стерилизованные нарезанные шампиньоны – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- В чашу наливают масло и выставляют режим «Жарка» на 15 минут.
- Обжаривают грибы 5 минут, добавляют лук и готовят еще минут 5.
- Всыпают крупу, солят и заливают грибным рассолом, доливают воду, чтобы соотношение крупы и жидкости вышло 1:2.
- Переводят прибор в режим «Каша».
- Гречка с грибами и луком будет готова к подаче после сигнала.
Овсяная каша на воде – как сделать простое блюдо вкусным? Овсяная каша на воде занимает первое место среди полезных блюд, рекомендованных к завтраку. Невзирая на ценные качества, этот продукт нравится не всем. Горстка ягод и фруктов улучшат вкус и развеют традиционное восприятие некогда «скучной» еды. | Гречка с тушенкой – самые вкусные рецепты простого блюда Гречка с тушенкой пользуется заслуженным признанием у хозяек, благодаря своей сытности, полезности и простоте в приготовлении. Ее можно отварить, протушить на сковороде, запечь в духовке, сделать в казане на костре, приготовить в мультиварке. |
Рисовая каша с тыквой – старые и новые рецепты простого домашнего блюда Питательная рисовая каша с тыквой, сваренная с учетом всех необходимых требований, станет идеальным решением для оформления утренней трапезы. Существует масса способов наполнить блюдо новыми вкусовыми нотами и сделать его оригинальнее. | Пшенная каша с тыквой – вкусные и простые рецепты полезного блюда Пшенная каша с тыквой не утратила популярности до наших дней. Это произошло благодаря удачному тандему полезной крупы и яркого овоща, выливающегося в питательный, но диетический продукт, вкус которого можно разнообразить медом, сухофруктами, пряностями. |
Источник: //womanadvice.ru/grechka-s-gribami-i-lukom-vkusnye-recepty-sytnogo-blyuda-na-kazhdyy-den
Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова
- Новогодние рецепты
- Постные рецепты
- Домашние заготовки
Гречка с грибами фото рецепт
Вкусная гречка с грибами и луком, и морковью тоже, рецепт с фото которой мы вам предлагаем — блюдо вкусное и сытное, в Пост незаменимое. А еще очень полезное.
Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.
Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.
- собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
- гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
- морковь 1-2 шт.
- репчатый лук 1-2 головки
- соль
- сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
- масла растительное — три-четыре столовые ложки
- приправы
Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.
И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.
- Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
- В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
- А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
- Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
- Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
- Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
- Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
- Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.
Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.
Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.
Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили
Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).
Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!
За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.
Домашние заготовки
- Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
- Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
- Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
- Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
- Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»
Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.
- Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовленияГречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…
- Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью
Источник: //ah-vkusno.ru/grechka/grechka-s-gribami-lukom-i-morkovyu-na-maner-plova
Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото
Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира.
Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда.
Гречка, притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.
Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.
По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский плов, только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами.
В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой.
Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.
В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Грибы – 300-400 гр.,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль и специи – по вкусу.
Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.
Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки).
Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду.
Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.
Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.
Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.
Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.
В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.
Ложкой их перемешайте.
Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.
Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.
После этого можно уже выложить вареную гречку.
Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.
Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.
Гречка с грибами, луком и морковью. Фото
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 3
- Время готовки: 15 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 7
- Время готовки: 45 Min
Источник: //www.kushat.net/recipe-items/grechka-s-gribami-lukom-i-morkovyu-poshagovyj-recept-s-foto/
Гречка с грибами
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха.
Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Соль: на вкус
- Вода: 400-500 мл
Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут.
Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.
Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Варим крупу до готовности.
Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.
Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.
Прогреваем гарнир 2-3 минуты.
Подаем пикантное блюдо незамедлительно.
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.
Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы.
В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
- Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
- Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
В мультиварке
Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.
- Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
- В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
- Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
- Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
- На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
- Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
- Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Соль
Как готовить:
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Загрузка…
Источник: //ladyelena.ru/grechka-s-gribami/
Лучшие диеты для похудения!
материала:
- 1 Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт
- 2 Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески
- 3 Рецепт с сушеными грибами
- 4 Как приготовить в мультиварке
- 5 С куриной грудкой
- 6 Готовим с добавлением тушенки
- 7 В горшочках в духовке
Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда невысокая, а пользы много.
Справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная хозяйка, а мы расскажем, как вкусно приготовить это простое блюдо на плите, в мультиварке или духовке.
Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт
Гречка с овощами готовится обычно как гарнир к мясному блюду.
Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески
Доподлинно неизвестно кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески. Более того, есть варианты названия этой гречки с подливой и грибами гречкой по-строгановски или даже по-царски. Как бы ни называлось это вкусное блюдо, в основе его лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы, а также вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.
Рецепт с сушеными грибами
Сушеные грибы предварительно замочить. Лучше это сделать накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились. Достать грибы, дать воде стечь.
Кстати, можно использовать водичку, в которой вымачивались грибы для приготовления блюда.
На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.
В сковороде нагреваем немного масла, на нем жарим нарезанный лук, измельченный чеснок, морковь, добавляем туда нарезанные произвольно грибы и немного обжариваем все это еще раз. Потом выкладываем в сковороду, промытую сырую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и, накрыв крышкой, томим до готовности гречки.