Гречка с фаршем
Гречка с фаршем на сковороде рецепт с фото
Гречка с фаршем – простое и сытное блюдо, элементарное в приготовлении. Томленая в горшочке, сваренная в мультиварке, с добавлением грибов и морковки – вариантов множество. Откроем секреты, которые помогут приготовить лучшую разваренную кашу.
Гречка с фаршем в сковороде — простой рецепт
Гречка с фаршем на сковороде – любимое блюдо холостяков и работающих хозяек – настолько она просто готовится. Прелесть блюда в том, что все ингредиенты доступны и всегда есть в запасе.
Главное условие – наличие свежего домашнего фарша, желательно из нескольких видов мяса. Подойдут свинина и курица, говядина или свинина, курица и индейка: выбирайте сами.
На наш взгляд, самая вкусная каша получится из свиной шейки с телячьей грудинкой – такой фарш будет в меру сочным, а каша получится сочной и ароматной.
Пошаговый видео-рецептФарш можно взять свежемороженый, но предварительно ему надо дать полностью оттаять при комнатной температуре.
Для приготовления нам потребуются:
- свинина, говядина по 300 г;
- гречка – 2 ст.;
- репчатый лук –1 большая головка;
- вода – 3 ст.;
- слив. масло – 50 г;
- зелень – большой пучок;
- соль, перец;
- неароматное масло – 50 мл.
Репчатый лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с фаршем на сковороде. Гречку промываем и засыпаем сверху фарша. Заливаем крупу водой, так чтобы она закрывала гречку на три больших пальца. Даем воде закипеть, а потом убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и томим до готовности крупы.
Перемешиваем кашу так, чтобы кусочки мяса распределились равномерно.
Готовое яство щедро смазываем сливочным маслом. Помним поговорку – кашу маслом не испортишь: чем больше будет масла, тем вкуснее получится гречка. Гречку с фаршем посыпаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Каша идеально сочетается с любыми свежими овощами, например, салатом из помидорок черри и зеленым луком, которые рекомендуем приправить душистым подсолнечным маслом.
Традиционный способ готовки по-купечески
Гречка по-купечески — старинное блюдо русской кухни. Его всегда готовили на праздники, подавали дорогим гостям, варили на свадьбы и дни рождения. Секрет каши – в большом количестве морковки с луком, которые смешивались с фаршем и гречневой крупой. Купеческую кашу готовили в русской печи, томили в горшочках, а мы предлагаем сделать ее на сковороде.
Для каши по — купечески лучше брать смешанный фарш из курицы и свинины: каша получится нежнее.
Подготовим такие ингредиенты:
- свинина, куриное филе по 300 г;
- 3 морковки;
- 2 ст. гречки;
- крупная головка лука;
- вода – 3 ст.;
- слив. масло – 50 г;
- зелень – большой пучок;
- соль, перец;
- неароматное масло – 50 мл.
Натираем морковь на терке, луковицу режем кубиками.
Обжариваем овощи на сковороде, добавляем фарш и вновь все немного обжариваем. Засыпаем промытой гречкой, заливаем водой. Даем каше закипеть, накрываем сковороду крышкой и томим, пока крупа не разварится. Когда гречка приготовилась, перемешиваем, обильно смазываем сливочным маслом. Получается ароматная каша с кусочками овощей и мяса. Подаем к столу, посыпав зеленью.
Едим с салатом из свежей капусты, огурцом, приправленным нежирной сметаной.
В мультиварке
Гречка с фаршем в мультиварке готовится быстро. Хлопот с блюдом нет – печь приготовит все самостоятельно. А еще такое блюдо напоминает по вкусу яства из русской печки — крупинки развариваются, блюдо становится воздушным, а каша – тающей.
Каша получится пушистой, если выдерживать пропорции воды и крупы в соотношении 1:2.
Подготовим такие компоненты:
- говяжий фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- стакан гречневой крупы;
- соль, перец;
- зелень.
На дне мультичаши обжариваем фарш, добавим туда тертые овощи. Засыпаем все стаканом промытой крупы, заливаем водой.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Каша» и томим до сигнала об окончании готовки. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
Ароматное, рассыпчатое блюдо для семьи готово! Едим с черным хлебом, салатом из тертой моркови, с сыром и чесноком, заправленным домашним майонезом.
В горшочке в духовке
Гречка в горшочке в духовке легко займет почетное место на праздничном столе или семейном воскресном обеде. Сытная, но легкая, ароматная и воздушная в красивом керамическом горшочке придется по вкусу даже капризным маленьким гурманам, особенно, если положить сверху ложечку сметаны.
Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если вместо керамических крышек использовать крышечки из дрожжевого теста (их можно есть вместо хлеба).
Нам потребуется стакан гречки, 300 г мясного фарша, крупная луковица и морковка, соль, перец по вкусу.
Готовить кашу очень просто:
- На сковородке пережариваем лук и морковку.
- Добавляем к овощам мясной фарш (лучше свиной).
- Раскладываем по емкостям.
- Засыпаем промытой гречневой крупой так, чтобы она заполнила горшочек до половины.
- Заливаем мясным бульоном или водой.
- Кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла.
- Накрываем крышкой.
- Томим в духовке 10 минут при температуре 220 г, а потом убавляем до 160.
- Через час готово!
Подаем кашу порционно в горшочках, приправив ложкой свежей нежирной сметаны или сливками.
Едим с зеленью, чесночными пышками и маринованными огурчиками.
Как приготовить гречку с фаршем и грибами?
Гречка с фаршем и грибами – царское угощение, особенно если для приготовления использовать белые грибы. Но шампиньоны и вешенки вполне подойдут, а также можно заменить их опятами.
Гречишники с фаршем
Приготовить гречку с фаршем можно оригинально в виде гречишников, то есть котлеток из крупы. Такие гречишники вкусны в горячем и даже холодном виде, а подавать их лучше со сметаной, взбитыми сливками и любыми соленостями.
Для приготовления нам потребуется:
- холодная гречневая каша – 4 стакана;
- куриный или свиной фарш – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль, перец;
- лук-репка.
Фарш обжариваем с луком на сковороде до готовности. Даем ему остыть. В холодную кашу разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем. Из гречки формируем котлетки, а внутрь каждой кладем фарш.
Обваливаем гречишники в муке. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обжариваем изделия до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые гречневые котлетки на большое плоское блюдо, посыпаем свежим укропом.
Яство будет еще вкуснее, если внутрь каждой котлетки кроме фарша положить кусочек твердого сыра: начинка получится тягучей и восхитительно вкусной.
Вкусное блюдо с куриным фаршем
Куриный фарш легкий, сочный и нежный. Такая гречка может смело называться диетическим блюдом – в одной порции содержится около 300 ккал. Но фарш нужно готовить только из куриной грудки.
Нам потребуются:
- стакан гречневой крупы;
- 500 г куриного филе;
- большая луковица;
- зелень;
- растительное масло для обжарки – 50 мл.
Куриное филе прокручиваем через мясорубку. Обжариваем на сковородке с мелко нарезанной луковицей. Добавляем гречневую крупу, заливаем двумя стаканами воды.
Даем каше закипеть, а потом убавляем огонь до минимума и томим до готовности. Готовую кашу приправляем сливочным маслом, присыпаем зеленью. Получается воздушная, пышная каша, где крупинки буквально тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее на следующий день, когда ингредиенты поделятся между собой ароматами.
Но, как показывает практика, съедается оно очень быстро.
Гречка с фаршем – бюджетное, легкое в приготовлении блюдо. Она хороша зимой, летом в дачный сезон. На даче попробуйте приготовить ее на открытом костре в казане: такая каша с дымком станет настоящим украшением летнего стола и будет съедена «на ура».
Источник: //gcook.ru/grechka-s-farshem-na-skovorode-recept-s-foto.html
Как вкусно приготовить гречку с фаршем
Горячая, ароматная, приправленная кусочком сливочного масла гречневая каша – может ли быть что-то вкуснее? Может – ответят знающие хозяйки, если это гречневая каша с мясным фаршем. Это простое и в то же время необычайно вкусное блюдо готовится очень быстро, с ним легко справятся начинающие кулинары, а все домашние без сомнения будут в восторге и обязательно попросят добавки.
Простой рецепт
крупа гречневая — | 1 стакан |
кусок говядины или свинины (можно купить и готовый фарш) — | 250 г |
лук репчатый — | 1 шт. |
растительное масло (оливковое) — | для жарки |
морковь — | 2 шт. |
специи, соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 349 Ккал |
Самый вкусный и простой рецепт гречневой каши. На приготовление этого блюда вы потратите считанные минуты, а вечером удивите всех прекрасным ужином.
Если вы не привыкли использовать магазинный фарш, первым делом нужно заняться приготовлением домашнего. Кусок мяса хорошо промываем, удаляем лишний жир и режем средними кусочками. Затем моем и чистим лук с морковью, режем на несколько частей, чтобы удобно было прокручивать в мясорубке.
Делаем фарш из мяса и овощей и отправляем его на сковороду. Обжариваем на растительном (или оливковом) масле несколько минут. В это время тщательно перебираем и промываем гречку и отправляем ее следом к мясу в сковороду. Заливаем холодной водой в соотношении 1:2 (один стакан крупы двумя стаканами воды).
Добавляем специи, соль и оставляем томиться на небольшом огне еще минут 10.
Гречка по-купечески с фаршем
Старинное древнерусское блюдо, которое до сих пор готовят и едят с большим удовольствием. В былые времена гречку могли есть только состоятельные особы, отсюда и появилось название этого блюда.
Для блюда понадобится:
- мясо свинины или говядины (или купить готовый фарш) – 300 гр.;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- томатная паста (или помидоры) – 2 ст.л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- растительное масло (оливковое) – для жарки;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
На 100 гр. готового блюда – 360 ккал.
Сначала хорошо перебираем и промываем крупу, затем смазываем сковороду несколькими каплями масла и подсушиваем нашу гречку несколько минут. После того как крупа подсохнет, ссыпаем ее в отдельную миску.
Статья в тему: Как мариновать кабачки на зиму по-домашнему
Приступаем к приготовлению фарша: промываем мясо, удаляем лишний жир и пленки, режем на средние кусочки и измельчаем в мясорубке. Морковь, лук и чеснок моем, чистим, натираем на терке или режем очень мелко.
Овощи отправляем на сковороду и жарим в масле до образования золотистого цвета. К овощам добавляем фарш, жарим все вместе перемешивая минуты 2-3. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее сразу к фаршу, если помидоры: то их следует помыть, снять кожицу, мелко порезать и только потом отправить к мясу и остальным овощам.
После того как фарш потемнеет, засыпьте сверху гречневую крупу и залейте горячей водой так, чтобы крупа была слегка прикрыта. Посолите, положите лавровый лист, специи и оставьте вариться на слабом огне до полного приготовления гречки. Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, добавьте еще немного воды.
Запеканка из гречки с фаршем в мультиварке
Если простая гречка с фаршем вам кажется скучной, или вы просто думаете как разнообразить свое гречневое меню: запеканка из мясного фарша и гречки тут подойдет как нельзя кстати. А для того чтобы ускорить и немного упростить процесс, ее можно приготовить в мультиварке.
Для блюда понадобится:
- кусок говядины, свинины (или готовый смешанный фарш) – 500 гр.;
- отваренная крупа гречневая – 2 стакана;
- сметана – 3 ст.л.;
- мука – 3 л.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное (оливковое) – для смазывания чаши;
- специи, соль – по вкусу.
Время приготовления: 60-70 минут.
На 100 гр. готового блюда – 455 ккал.
Перед тем как готовить блюдо, переберите, помойте и отварите гречку, готовой крупы понадобится 2 стакана. Также, если вы не используете магазинный, заранее приготовьте фарш: мясо промойте, очистите от лишних пленок и жира и прокрутите на мясорубке.
После подготовки ингредиентов, начинаем готовить запеканку. В миске смешиваем: яйца, сметану, муку, добавляем приправы и соль. Лук чистим, мелко режем и вводим в получившуюся смесь. Туда же добавляем отварную гречку.
Дно и стены чаши мультиварки немного смажьте маслом. Выкладываем на дно половину нашего гречневого «теста», поверх него равномерно раскладываем фарш, затем накрываем его оставшейся частью гречки. Для приготовления запеканки подойдет режим «выпечка». После приготовления пусть блюдо немного остынет, затем аккуратно выньте его из чаши мультиварки.
Статья в тему: Как приготовить соус Бешамель для макарон
Гречка с мясом в горшочках в духовке
Блюда в горшочках получаются всегда по-особенному вкусными, такой способ приготовления любят многие хозяйки, а сами горшочки передаются из поколения в поколение. Гречневая каша, приготовленная в горшочке, всегда получается очень ароматной и вкусной.
Для блюда понадобится:
- мясо говядины или свинины (или готовый фарш) – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком, любимые специи, соль – по вкусу.
Время приготовления: 65 минут.
Калории в 100 гр. готового блюда – 387 ккал.
Для начала нужно приготовить фарш: мясо промыть, удалить пленки и лишний жир, порезать на средние кусочки и прокрутить в мясорубке. Овощи чистим, моем, лук режем маленькими ломтиками, морковь — полукольцами, затем отправляем все обжариваться на сковороду. После того как лук с морковью приобретут золотистый цвет, убираем их в отдельную миску, а в той же сковороде обжариваем фарш.
В это время убираем мусор из гречки и ее. Достаем горшочки и начинаем заполнять их. Выкладываем фарш, затем овощи и сверху насыпаем гречку, учитывайте, что гречка в процессе приготовления разваривается в два раза.
Заливаем горячей водой, кладем специи, солим и кладем пару горошков перца. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут.
После приготовления, блюдо оставляем еще немного потомиться, потом его можно украсить свежей зеленью.
Кулинарные подсказки
Для того чтобы гречневая каша всегда получалась рассыпчатой и вкусной, нужно знать несколько хитростей и не забывать их во время готовки:
- Чистая крупа. Конечно, современная гречка в основном уже вся продается чистая, но даже в ней иногда попадается мусор. Поэтому всегда перед тем, как сварить гречку, проверьте ее на наличие посторонних предметов. Много времени это не займет;
- Прокаленная крупа. Это не самое обязательное действие при приготовлении гречневой крупы, но если вы хотите получить насыщенную и рассыпчатую кашу прокалите крупу на сковороде. Можно использовать немного масла;
- Влажное тепло. При варке гречневой крупы крышку желательно не открывать. После того как вы залили крупу водой, сразу же посолите и накройте прозрачной крышкой. Так вы сможете наблюдать за процессом готовки каши и не трогать крышку без необходимости.2
Приятного аппетита!
Источник: //zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-grechku-s-farshem/
Гречка с куриным фаршем – полезное блюдо. Лучшие рецепты гречки с куриным фаршем с овощами, грибами, сыром
Гречневая каша с куриным фаршем понравится всем. Блюдо получается сытным и полезным, при этом можно не переживать за фигуру, ведь все ингредиенты являются низкокалорийными.
Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления
Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.
Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.
Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.
Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.
Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.
Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.
Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Рецепт 1. Гречка с куриным фаршем
Ингредиенты
300 г филе курицы;
свежая зелень;
300 г гречневой крупы;
поваренная соль;
одна морковка;
свежемолотый черный перец;
луковица;
лавровый лист;
две дольки чеснока;
30 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления
Гречку переберите. Хорошенько промойте крупу, выложите в чашку и залейте очищенной водой. Оставьте минут на десять. Куриное филе промойте, срежьте пленки и кожу. Перекрутите мясо через мясорубку.
Прогрейте в сковороде масло. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Очищенные ломтики чеснока покрошите. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковку. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, до мягкости.
Добавьте к обжаренным овощам куриный фарш и продолжайте жарить, непрерывно размешивая, минуты три. Мясо должно изменить цвет.
Слейте воду с крупы и выложите ее в сковороду. Размешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще пару минут. Залейте все крутым кипятком. Посолите, положите лавровый лист и поперчите. Готовьте, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Подаем, присыпав измельченной зеленью.
Рецепт 2. Гречка с куриным фаршем по-купечески
Ингредиенты
два стакана гречневой крупы;
поваренная соль;
репчатая луковица;
пряности;
две морковки;
масло раст. – 50 мл;
куриный фарш – 350 г;
два ломтика чеснока;
кетчуп – 50 г.
Способ приготовления
Овощи чистим и моем. Крупу перебираем, удаляя поврежденные зерна и мусор. Промываем гречку и замачиваем в холодной воде. Луковицу меленько крошим. Морковь измельчаем на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овоща. Раздвигаем овощи к краям.
В центр выкладываем куриный фарш. Жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не изменит цвет. Перемешиваем его с овощами, солим, приправляем специями и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем минут пять.
Сливаем с крупы воду, выкладываем ее в сковороду. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Томим минут пять. Заливаем содержимое сковороде четырьмя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой, доводим до вскипания и уменьшаем огонь. Готовим сорок минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой еще минут на пять.
Рецепт 3. Гречка с куриным фаршем и овощами
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
пряности;
стакан гречневой крупы;
кухонная соль;
один крупный баклажан;
сметана – 30 г;
два свежих помидора;
два стакана бульона или очищенной воды;
два стручка болгарского перца;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.
Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.
Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.
Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.
Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.
Рецепт 4. Гречка с куриным фаршем и грибами
Ингредиенты
150 г гречневой крупы;
пучок зеленого лука;
300 г куриного фарша;
кухонная соль;
свежемолотый черный перец;
280 г консервированных грибов;
10 г приправ для гречки;
1 луковица;
2 дольки чеснока;
1 морковка.
Способ приготовления
Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.
Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.
Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.
Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.
Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.
Рецепт 5. Гречка с куриным фаршем, запеченная с сыром
Ингредиенты
стакан крупы гречневой;
кухонная соль;
600 г куриного фарша;
масло подсолнечника;
две головки репчатого лука;
200 г сыра твердого;
одна морковка.
Способ приготовления
Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана жидкости на стакан гречки. Слегка солим и варим до готовности. Овощи чистим от кожуры и моем.
Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинами. Морковь крупно трем. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем его, непрерывно перемешивая, на среднем огне. Теперь добавляем тертую морковь, размешиваем овощи и обжариваем их до румяности. Остужаем овощную поджарку.
Глубокую форму промасливаем и выкладываем ингредиенты слоями. По дну распределяем ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем овощную поджарку и разравниваем. Овощи накрываем слоем отварной гречки. Сверху присыпаем тертым сыром.Включаем духовку на 180 градусов. Ставим в нее фору и выпекаем на протяжении 50 минут. Раскладываем лопаткой по тарелкам и присыпаем мелко нарубленной зеленью.
Вариант 6. Запеканка из гречки с куриным фаршем
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
20 мл раст. масла;
130 г гречневой крупы;
20 г панировочных сухарей;
1 морковка;
10 г сала;
2 головки лука;
5 г поваренной соли;
2 яйца куриных;
4 ломтика белого хлеба;
80 мл молока.
Способ приготовления
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в сотейник с водой. Слегка посолите. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь и варите минут 20 под крышкой.
Очистите одну головку лука и покрошите средними кубиками. Очистите и крупно натрите морковку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в нее овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
Отваренную гречку выложите к овощам, перемешайте и готовьте пару минут. Переложите гречневую кашу в миску и охладите. Вбейте в нее яйцо, посолите. Вымочите в молоке ломтики белого хлеба. Вторую головку лука очистите и измельчите на мелкой терке непосредственно в фарш. Сюда же отправьте отжатый белый хлеб. Вбейте еще одно яйцо и тщательно вымесите фарш до однородности.
Промажьте глубокую жаропрочную форму салом. Обильно присыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно половину мясного фарша и разровняйте. На него разложите гречку с овощами ровным слоем. Накройте оставшимся фаршем. Поместите форму в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Гречка с куриным фаршем – советы и хитрости
Гречневую крупу можете заливать овощным или мясным бульоном.
Если вы не придерживаетесь диеты, пассеруйте овощи на сливочном масле. Так блюдо получиться питательнее.
Перед заливкой в бульоне можете развести сметану, томатную пасту или сливки.
Тушите гречку на медленном огне. В процессе приготовления перемешивать кашу не нужно.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grechka-s-kurinym-farshem-aromatnoe-sytnoe-i-poleznoe-bliudo-luchshie-retsepty-grechki-s-kurinym-farshem-s-dobavleniem-ovoshchei-gribov-syra-i-td/
Рецепт приготовления гречки с фаршем
Нет ничего лучше, чем простое и старое блюдо, приготовленное из самых доступных ингредиентов. Речь идет о гречневой кашке с добавлением мясного фарша. Блюдо получается не только вкусным и сытным, но и необычайно полезным, сбалансированным.
Такая гречка понравится абсолютно всем, поэтому возьмите предложенный рецепт на заметку. Каша с овощами и фаршем – настоящий кулинарный шедевр, отличающийся простотой, доступностью и потрясающими вкусовыми качествами. Подготовив все необходимые продукты, можно смело приступать к готовке.
Спустя час вы сможете порадовать своих домочадцев сбалансированным, питательным и ароматным обедом или ужином.
Особенности приготовления
Гречневая каша с фаршем — классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными.
Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда.
Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.
Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.
Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобится предложенный пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовленное блюдо вызовет полный восторг у ваших домочадцев.
Ингредиенты
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
Дистиллированная вода | 1 стакан |
Крупа гречневая | ½ стакана |
Мясной фарш | 200 грамм |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Вода | 100 миллилитров |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | для украшения |
Соль, специи | по вкусу |
Из предложенного перечня и количества продуктов получается две большие порции сытного, вкусного и необычайно ароматного блюда.
Приготовление
1. Приготовить гречку с фаршем достаточно просто, используя предложенный рецепт. Для начала подготовьте все нужные ингредиенты, они должны быть свежими.
Отмерьте 1 стакан крупы, промойте под теплой проточной водой, после чего залейте ее холодной водой, придерживаясь строгой пропорции 1:2. Отправьте на огонь, доведите до кипения, посолите и убавьте уровень огня до минимума.
Когда крупа впитает в себя всю жидкость, снимите кастрюлю с плиты, добавьте столовую ложку сливочного масла и размешайте.
2. Далее подготовьте необходимые для блюда специи. Их желательно измельчать самостоятельно, используя ребро ножа, ступку.
Чтобы приготовленная каша гречневая с мясным фаршем получилась яркой, насыщенной и ароматной, используйте следующую комбинацию специй: куркума, черный перец, горчичные зерна и семена тмина.Что касается количества, то в сочетании специи должны составлять не более трети чайной ложки.
3. Поставьте сковороду на плиту, влейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. В разогретое масло добавьте подготовленные специи. Они должны прогреться и отдать весь свой аромат, не забывайте помешивать их лопаткой.
4. Через две минуты добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. В это время по дому будет разноситься невероятно вкусный и заманчивый аромат.
5. Когда фарш будет доведен до полуготовности, добавьте в него немного томатной пасты. Желательно использовать не сильно кислый вид пасты. Тщательно размешайте. Попробуйте подливу на вкус. Если она слишком кислая, всыпьте одну чайную ложку пудры либо сахара, это нейтрализует излишнюю кислоту.
6. Добавьте сто миллилитров горячей воды к фаршу, перемешайте и можете накрыть сковородку крышкой. Это необходимо для того, чтобы содержимое могло потомиться. На это потребуется не более трех минут.
7. Каша гречневая по предложенному рецепту готова. Существует два основных способа подачи вкусного, ароматного и полезного блюда.
Первый вариант заключается в том, чтобы выложить кашу, а сверху покрыть ее мясным фаршем, рубленой зеленью. Что касается второго варианта, то можно переложить гречку в сковороду к фаршу и тщательно размешать.
Оставьте блюдо на пять минут, чтобы гречка пропиталась подливкой. Перед подачей посыпьте кашку нарезанным зеленым луком.
Полезные кулинарные советы
Чтобы правильно приготовить вкусную гречневую кашу с фаршем, придерживайтесь следующих рекомендаций поваров:
- представленный перечень специй не является обязательным, вы можете его менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
- вместо растительного масла можно использовать сливочное, так молотое мясо получится нежнее, приятнее на вкус;
- что касается фарша, то он должен быть свежим. Желательно, чтобы в нем было минимальное количество жидкости. Оптимальный вариант – сделать мясной фарш самостоятельно, прокрутив мясо и сало через мясорубку;
- чтобы гречка сварилась быстрее, ее можно залить кипятком.
Предложенный пошаговый рецепт очень простой, блюдо получается невероятно ароматным, вкусным, питательным, сбалансированным. С его приготовлением сможет справиться даже начинающий кулинар, что является огромным преимуществом подобного рецепта.
Источник: //vashakasha.com/grechnevaya/s-farshem.html