Гречка по-купечески со свининой

Содержание

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой
С гречкой, С грибами, С луком, С морковью, С овощами, С перцем болгарским, С сыром, С чесноком, Со сметаной КАШИ со свининой

О пользе гречи можно говорить много и о вкусовых ее качествах знают практически все. Но любимая большинством гречневая каша может зазвучать по-новому, если изменить процесс ее приготовления. Сделанная по нашим рецептам гречка по-купечески со свининой понравится и взрослым, и детям.

В мультиварке

• свиное мясо – 500 г;• морковка, лук – по 1 шт.;• сладкий перец – 2 шт.;• грибы свежие – 200 г;• паста томатная – 2 ст. л.;• крупа гречневая – 3 мультичашки;• кориандр, хмели-сунели, паприка, черный перец молотый, соль;• вода – 4,5 мультичашки;• постное масло;

• зелень для подачи.

Рецепт приготовления в мультиварке гречки со свининой по-купечески довольно прост, как и все, что готовится в чудо-горшочке.

1. Мясо и необходимые овощи нарежьте удобными порциями.

2. Налейте немного масла в чашу устройства, выложите свинину, обжарьте в режиме «Жарка» около 10 минут. После достаньте, отложите. Это позволит мясу оставаться нежным и не подсушиться.

3. Пережарьте лук до мягкости (3 минуты), всыпьте морковь, перец и грибы. Готовьте вместе не более
5 минут.

4. Добавьте томатной пасты и мясо. Посолите, притрусите приправами, помешайте и обжарьте 3-5 минут все компоненты вместе.

5. Промойте крупу, засыпьте к поджарке и налейте воду. Попробуйте, чтобы блюдо было достаточно приправленным и соленым.

6. Включите режим «Плов» или «Гречка» в зависимости от модели мультиварки и подождите 30-35 минут.

7. По желанию можно сдобрить зеленью перед подачей.

Обратите внимание на пошаговый рецепт плова со свининой в мультиварке, получается не хуже гречи!

В сковороде

• свинина – 250 г;• гречка – 200 г;• морковь, лук – по 1 шт.;• чеснок (на любителя) – 1 зубок;• вода – 600 г;• специи;

• масло постное.

1. Свинину нарежем средними порционными кусками, обжарим в сотейнике или сковороде с высокими бортами на масле. На это уйдет примерно 5-7 минут. Присыпем мясо предпочитаемыми специями.

2. Готовим овощи: лук нарежем, морковку потрем. Переложим поочередно к мясу и будем обжаривать по пару минут. По желанию можете мелко накрошить чеснок и также добавить к поджарке.

3. Гречневую крупу хорошо промываем, пересыпаем в сковороду и заливаем водой. Также прибавляем соль, приправы, пробуем, чтобы вода была подходящей нам по вкусу.

4. Перемешиваем, ждем, пока закипит, делаем слабый огонь и, прикрыв крышкой, оставляем готовиться 20-25 минут.

Гречка по-купечески со свининой в сковородке готова!

Сведи с ума своего мужчину! Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

В горшочках в духовке

• гречневая крупа – 80 г;• соль – 5 г;• свиная вырезка – полкилограмма;• сыр – 200 г;• черный перец — 3 г;• лук – 2 шт.;• куриный бульон – 250 мл;• морковь – 2 шт.;• растительное масло – 30 г;• чеснок – 2 зубца;• сметана – 300 мл;

• шампиньоны – 200 г.

1. Нарежьте вырезку порционно. Посолите, поперчите и слегка полейте постным маслом. Перемешайте, промаринуйте 30 минут.

2. Грибы с овощами нашинкуйте, обжарьте с применением масла.

3. На отдельной сковороде на большом огне быстро прожарьте свинину. Соедините с овощами и жарьте еще 3 минуты.

4. Гречку промытую разложите в горшочки по 5 ст. л. Сверху уложите не до краев поджарку.

5. Приготовьте заливку, смешав сметану и бульон. Залейте горшочки по «плечики».

6. Натрите сыр, посыпьте блюдо.

7. Накрывайте крышками и устанавливайте в духовой шкаф на полтора часа, температура 175 градусов.

Секреты вкусной гречки по-купечески

Хотите попробовать нечто новое? Попробуйте заменить мясо печенкой (см. Фото-рецепт Гречки со свиной печенью).

Для получения насыщенного вкуса блюда, обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде после промывания до золотистого оттенка.

При приготовлении гречки по-купечески со свининой в духовке необходимо уменьшить температуру готовки, как только гречневая крупа вберет в себя всю жидкость. После этого протомить около 5-7 минут.

Для получения рассыпчатого блюда, гречу рекомендуется замочить на 60 минут в холодной воде перед приготовлением.

Готовя в горшочках, не открывайте крышку в процессе готовки, чтобы не выходил пар. Так крупа лучше разварится и будет мягкой.

Для придания вкуса воду в рецепте можно менять на бульон, будь то мясной, овощной, грибной вариант – каша получится отменной.

Оригинальная подача блюда сделает его еще вкуснее. Подавать гречку по-купечески рекомендуется со свежими салатами, тушеными овощами, чесночным и сметанным соусом и зеленью.

© сайт iz-svininy.ru

Источник: //iz-svininy.ru/kashi-so-svininoj/grechka-po-kupecheski-so-svininoj/

Как приготовить гречку по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Гречневая кашка – это ценный источник витаминов (РР, В, Р), минеральных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов (фосфор, кальций, цинк и железо). Регулярное употребление этого блюда позволяет насыщать организм полезными веществами и существенно улучшать его состояние.

Гречневая крупа способствует очищению кишечника, удаляя из организма шлаки и токсины, ускоряя обмен веществ. Каша из гречки может использоваться в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Если ее потушить с мясом, можно получить полноценный ужин.

Гречневая каша по-купечески со свининой очень нравится взрослым и детям, а хороший пошаговый рецепт поможет вам приготовить ее.

  • Особенности блюда
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Особенности блюда

Гречневая каша по-купечески со свининой — это аппетитное, сочное блюдо, которое готовится быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции рецепта.

История этого блюда началась очень давно. Каша и овощи были основой крестьянского ежедневного рациона. Что касается мясных изделий, то они считались деликатесами, которые могли позволить себе не многие. В те времена свиней закалывали только по значимым праздникам.

 Старорусскую гречку по-купечески со свининой варили на воде или на молоке, иногда добавляя овощи – репчатый лук и морковь. Купцы и прочее богатое сословие добавляли в гречневую кашу мясо.

Именно поэтому блюдо стало носить название «гречка по-купечески», что указывает на значимость, статус такого простого и вкусного обеда.

Согласно рецепту, блюдо готовили в печи, используя горшки, чугуны. Что касается современного способа готовки, то помимо плиты, используются микроволновые печи, мультиварки и духовые шкафы.

Приготовленная гречневая кашка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной. Что касается технологии приготовления, то алгоритм напоминает готовку плова.

Вначале обжаривается мясо с овощами, после чего добавляется крупа. Блюдо тушится под крышкой. Если следовать классическому рецепту, то гречневую кашу необходимо готовить со свининой.

При желании ее можно заменить уткой, курицей, говядиной, крольчатиной или бараниной.

Для традиционного рецепта потребуется следующий перечень ингредиентов:

Ингредиенты

Гречневая крупа400 грамм
Мясо свиное350 грамм
Чеснок3-4 зубчика
Масло подсолнечное1 столовая ложка
Перец, сольпо вкусу
Петрушка4 веточки
Кинза сушенная1 чайная ложка

Для соуса

Рассол с огурцов2 столовые ложки
Масло растительное1 ст. ложка
Кетчуп и майонезпо 1 ст. ложке

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты согласно рецепту. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте под проточной водой. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Свинину ополосните, просушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.

2. В кипящую воду отправьте крупу, варите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение двадцати минут. Важно вовремя убрать кастрюльку с плиты, а именно за пять минут до готовности.

3. Поставьте на плиту сковородку, прогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Отправьте в нее свинину, обжаривайте до того момента, пока цвет мяса не станет белым. После этого убавьте огонь, готовьте мясо около десяти минут, периодически помешивая.

4. Добавьте черный молотый перец и мелкую соль. Влейте небольшое количество воды и закройте крышкой, чтобы свинина потушилась. Длительность приготовления — двадцать минут. За это время мясо станет нежным, мягким и сочным.

5. Спустя 20 минут можно добавить чайную ложку кинзы и заранее приготовленный соус. Тщательно размешайте деревянной лопаткой, затем снимите с огня.

6. Добавьте к мясу отваренную гречневую крупу. Каша по-купечески с мясом готова. Прежде чем подать блюдо к столу, украсьте его мелко рубленной зеленью. По желанию можно подать соус отдельно.

7. Представленное блюдо понравится всем членам семьи. Важно заметить, что блюдо считается универсальным, оно отлично подходит для повседневного рациона и для торжества. У него множество преимуществ: простой рецепт, доступные ингредиенты, быстрая готовка, отличный результат.

рецепт

Гречневая каша по-купечески – лучший вариант для полезного, сытного и вкусного обеда, ужина. Предложенный рецепт поможет вам справиться с поставленной задачей быстро. Соблюдая технологию и рецептуру, вы приготовите потрясающее, старинное блюдо, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами и простотой приготовления.

Источник: //vashakasha.com/grechnevaya/po-kupecheski-so-svininoj.html

Гречка по-купечески – рецепт с фото, пошаговый

Гречка по-купечески со свининой



Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает.

Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата.

О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо.

Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.

  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку.

    Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.

  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.

  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой.

    Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Виктория С.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу.

    До корочки и полуготовности.

  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе.

    Даем им потушиться еще 2 минуты.

  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости.

    Крупа должна получиться мягкой.

Виктория С.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут.

    Помешиваем время от времени.

  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Виктория С.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.

  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.

  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Наталья

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены.

А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю.

Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: //blog-recept.ru/grechka-po-kupecheski-vsevozmozhnye-varianty/

Гречка по купечески со свининой рецепт с фото

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком — грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Пошаговый видео-рецепт

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

Как приготовить гречневую кашу по-купечески с мясом свинины

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами и свининой

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами и мясом выйдет в результате сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г,
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу — полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Морковь, лук и грибы вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить, можно добавить приправ. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами и свининой в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Перед подачей блюда на стол рекомендуют мелко нарубить пучок выбранной зелени. Лучшим сочетанием с представленными ингредиентами будет укроп.

Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

Источник: //gcook.ru/grechka-po-kupecheski-so-svininoy-recept-s-foto.html

Гречка по-купечески со свининой. Пошаговый рецепт с фото

Гречка по-купечески со свининой

Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски.

Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана, 
  • Свинина — 300 гр., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1-2 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Растительное масло, 
  • Соль,
  • Черный перец.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре.

 Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями.

Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

Всыпьте в кастрюлю с овощами.

Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

Гречка по-купечески со свининой. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: //www.kushat.net/recipe-items/grechka-po-kupecheski-so-svininoj-poshagovyj-recept-s-foto/

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески со свининой

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа — вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной.

К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде.

Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой. В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки, получится сочной из-за соуса.

Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу.

Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках — для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д.

Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат.

Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Как приготовить гречку по-купечески

  1. Куриное филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиком среднего размера — приблизительно 2 на 2 см. Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (у меня сушеная петрушка, итальянские травы и базилик). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него кусочки курицы.

  2. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на максимальном огне, без крышки. В результате филе должно схватиться румяной корочкой, но не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким.
  3. Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

  4. Параллельно очищаем морковь и измельчаем ее на крупной терке, мелко рубим свежий укроп. Отправляем морковь и зелень в сковороду, жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего. В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.

  5. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку соли, а также выдавливаем через пресс небольшой зубчик чеснока (можно мелко порубить чеснок или измельчить его на терке). Заливаем содержимое сковороды холодной водой и доводим ее до кипения, варим 2-3 минуты.
  6. Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем в сковороду, перемешиваем и прикрываем ее крышкой.

    Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.

  7. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, она отлично распарится и впитает в себя соус. В результате должна получиться рассыпчатая гречка по-купечески с курицей, вкусно пахнущая зеленью и специями.

    Если крупа не успела дойти до готовности, можно долить в сковороду немного кипятка и увеличить время тушения на 5-7 минут.

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным — не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке — в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.

Источник: //webpudding.ru/grechka-po-kupecheski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.