Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески – рецепт с фото, пошаговый

Гречка по-купечески с фаршем



Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает.

Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата.

О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо.

Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.

  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку.

    Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.

  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.

  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой.

    Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Виктория С.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу.

    До корочки и полуготовности.

  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе.

    Даем им потушиться еще 2 минуты.

  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости.

    Крупа должна получиться мягкой.

Виктория С.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут.

    Помешиваем время от времени.

  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Виктория С.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.

  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.

  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Наталья

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены.

А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю.

Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/grechka-po-kupecheski-vsevozmozhnye-varianty/

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Гречка по-купечески с фаршем

Хотите приготовить на обед что-то новенькое, вкусное и необычное? Тогда можете воспользоваться пошаговым рецептом аппетитного, питательного, сочного и полезного блюда, а именно гречневой каши с мясным фаршем по-купечески. Процесс готовки очень простой и незатейливый. Старорусский рецепт каши будет понятен даже дебютирующему кулинару.

Важно заметить, что гречка – одна из наиболее полезных круп, в состав которой входят витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества. Кроме этого, она пользуется спросом у людей, предпочитающих здоровое, сбалансированное питание.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт
  • Технология приготовления
Гречневая крупа1 стакан
Куриный фарш400 грамм
Томатная паста2 столовые ложки
Масло сливочное50 грамм
Репчатый лук1 головка
Морковь1 штука
Соль, сахарная пудрапо вкусу
Травы прованские, молотый черный перецпо вкусу

Предложенный рецепт очень простой, но оригинальный. Кашка получается нежной, ароматной, полезной, сочной и вкусной. С приготовлением блюда справится даже новичок, поэтому смело берите пошаговый рецепт на заметку.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. По желанию можете менять их пропорции, вносить в рецепт дополнительные ингредиенты.

2. Возьмите сковороду или кастрюлю, сделанную из антипригарного материала. Поместите в нее сливочное масло, чтобы растопить на огне. После этого добавьте куриный фарш. Вы можете использовать покупной фарш, но лучше приготовить его самостоятельно. На протяжении 5-7 минут обжаривайте мясо на небольшом огне, периодически помешивая. Посолите фарш, всыпьте специи.

3. Очистите лук и морковь, обмойте их в воде. Морковь нарежьте тонкой, длинной соломкой или натрите через крупную терку. Что касается репчатого лука, то его следует нарезать тонкими полукольцами. Овощи добавьте к обжаренному мясному фаршу, тщательно размешайте. Когда они слегка поджарятся, вы почувствуете невероятно вкусный аромат.

4. Тем временем можно заняться подготовкой гречневой крупы. Выбор гречки – очень важный аспект, поэтому уделите ему максимум внимания.

Крупа должна быть цельной, чистой, поэтому отдайте предпочтение высшему сорту. Это необычайно важно, так как качество гречневой крупы играет решающую роль во вкусе блюда.

Отмерьте стакан гречки, тщательно промойте ее в теплой проточной воде, затем отправьте к овощам и мясу.

5. Добавьте небольшое количество томатной пасты. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, присутствующую в томатах, всыпьте немного сахарной пудры мелкого помола.

6. Полученную смесь залейте определенным количеством воды так, чтобы крупа покрылась на два сантиметра. Доведите гречку с фаршем и овощами до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой.

Продолжительность приготовления — около 25-30 минут. Запрещается открывать крышку и мешать содержимое, иначе вы подпортите внешний вид готового блюда.

Важно, чтобы вся жидкость полностью выпарилась, это будет свидетельствовать о готовности гречневой кашки.

7. За несколько минут до готовности каши добавьте в нее измельченный чеснок. Это придаст блюду нотку пикантности. После этого снимите кастрюлю с плиты, замотайте в полотенце, оставьте на 15 минут. Перед подачей размешайте блюдо и разложите по порционным тарелкам. Украсьте мелко рубленной зеленью и овощами.

Технология приготовления

Гречневая каша очень полезна, она является ценным кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также минеральных веществ. На ее основе можно приготовить множество блюд. Что касается гречки по-купечески с фаршем, то ее рецепт необычайно простой, а используемые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Чтобы приготовить гречку по-купечески, можно использовать не только говяжий фарш, но также куриный, свиной или смешанный. Для придания дополнительного вкуса можно включать в рецепт различные овощи (болгарский перец, помидоры, кабачки и другие).

Гречка, приготовленная в соответствии со старорусским рецептом, получается аппетитной, нежной, сочной и приятной на вкус. Не забудьте взять предложенный фото рецепт на заметку!

Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/s-farshem-po-kupecheski.html

Гречка по-купечески с фаршем рецепт магги

Гречка по-купечески с фаршем

Многие хозяйки любят гречку по-купечески — рецептов этого блюда достаточно, они просты в приготовлении, нравятся и взрослым и детям. Блюдо представляет собой крупу, приготовленную с овощами, мясом, томатным соусом или подливой.

Польза и секреты приготовления

Гречневая каша по-купечески — это полезное, сытное и простое блюдо. Сама крупа выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, она богата аминокислотами и полезными углеводами. Крупа содержит большое количество белка и может в определенной степени заменить мясо.

Гречка может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Гречку не просто так называют «царицей» круп. Она удовлетворит любой вкус — от простого до изысканного, подойдет для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто любит вкусно и сытно поесть.

Перед приготовлением гречки следует ознакомиться с рядом рекомендаций:

  1. Крупу следует перебрать, удалить камешки, мусор, нераскрывшиеся крупинки.
  2. Для приготовления каши следует взять металлическую посуду.
  3. Воду необходимо брать в количестве, в 2 раза превышающем количество крупы.
  4. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу следует прогреть в духовом шкафу или обжарить на сковороде, промыть, после этого можно варить.
  5. Гречка варится на небольшом огне в кипящей воде с солью в течение примерно 30 минут.

После выполнения всех рекомендаций можно приступать к процессу приготовления. Обязательно стоит выполнить первый пункт и очистить крупу. Тогда готовая каша порадует своим вкусом, консистенцией и не будет представлять угрозу для зубов, которые могут пострадать от камешков, содержащихся в неочищенных зернах.

Рецепт каши с мясом

Гречка по-купечески со свининой порадует любителей мяса, каша будет сытной и ароматной. Мясо в этом рецепте должно быть охлажденным, а не мороженым. После приготовления оно будет нежным и сочным, поскольку блюдо готовится в соусе.

Для приготовления такого блюда необходимо взять следующий набор компонентов:

  • крупа гречневая — 250 грамм;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • свинина охлажденная — 500 грамм;
  • лук-репка — 1 штука;
  • томатная паста -1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Промыть и очистить овощи. Морковь крупно натереть, лук же нарезать мелко. Овощи пассеровать на разогретой сковородке с маслом до золотистого цвета лука и размягчения моркови. Для мяса взять отдельную сковороду, на которой жарить порезанные кубиками кусочки свинины. Добавить к мясу овощи, выдавить туда же чеснок. Гречку промыть и добавить к мясу.

Томатную пасту развести 2 стаканами воды, посолить и поперчить, вылить все в сковороду, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания жидкости. Подавать блюдо горячим, предварительно потомив в течение 5 минут под закрытой крышкой. Такое блюдо хорошо и в будни и в праздник, оно непременно порадует гостей, которые оценят труды хозяйки по достоинству.

Рецепт каши с использованием фарша

Гречневая каша по-купечески может быть приготовлена не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Фарш гораздо мягче мяса, несколько легче переваривается. Блюдо будет не менее сытным и ароматным, оно обязательно порадует близких.

Для приготовления такой каши понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш (из нескольких видов мяса) — 400 грамм;
  • крупа гречневая — 250 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • бульон говяжий или куриный — 0,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • морковь — 2 штуки;
  • помидоры в собственном соку — 700 грамм;
  • лук репчатый -1 штука.

Обязательно промыть и перебрать крупу перед приготовлением каши по-купечески. Разогреть сковородку, добавить немного масла и высыпать крупу, просушить. Лук и морковь очистить от кожицы, промыть, лук мелко нарезать, морковь натереть. Овощи обжарить на отдельной глубокой сковороде в масле до размягчения.

Добавить фарш, пожарить всю смесь 2-3 минуты. Вылить на сковороду томаты, добавить небольшое количество воды, давленый чеснок, по вкусу можно посолить и поперчить. Залить соусом гречку, добавить бульон, варить на слабом огне под крышкой до испарения жидкости.

Такую кашу можно приготовить и в духовом шкафу в горшочках.

Для этого крупу положить порционно по горшочкам и залить бульоном с фаршем и овощами. Горшочки должны быть заполнены чуть больше чем до половины. Поставить горшочки в холодный духовой шкаф, который в процессе приготовления каши нагревается до 200 °С, и ждать примерно 35 минут.

Гречка с курицей и грибочками

Любители более легкой пищи, те, кто следит за фигурой, могут предпочесть вариант каши по-купечески с более диетическим мясом — с курицей.

Вегетарианцы могут заменить мясо грибами. Можно объединить курицу и грибы — сочетание будет нежным, ароматным, сытным и порадует всю семью.

Для такой каши понадобится следующий набор продуктов:

  • филе курицы — 2 штуки;
  • смесь специй для гречки «Магги на второе» — 2 чайные ложки;
  • зелень — на усмотрение хозяйки;
  • крупа гречневая — 0,5 килограмма;
  • грибы — 800 грамм;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Крупными кубиками порезать филе курицы, перемешать со специями для мяса, добавить ложку подсолнечного масла. Оставить курицу немного замариноваться. Почистить и вымыть овощи, натереть морковь, порезать лук, пассеровать овощи до размягчения с добавлением растительного масла. Порезать грибы, добавить к пассеровке, немного обжарить и влить томатную пасту.

Жарить, пока вся влага из грибов не испарится, после чего добавить куриное мясо. После обжаривания курицы до полуготовности всыпать гречу, залить водой, накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости из каши.

Когда каша приготовится, подержать ее под крышкой 5-7 минут и только после этого можно подавать к столу, украсив любимой зеленью.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/grechka-po-kupecheski-s-farshem-recept-maggi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.