Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Содержание

Гастрит с повышенной кислотностью: субъективные симптомы, лечение диетой

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Дискомфортные ощущения в эпигастральной области многие считают нормой. До тех пор пока не появятся мучительные боли, люди принимают ферменты и обезболивающие таблетки, и не спешат на обследование. Сегодня классифицировано 10 видов патологий желудка. Чтобы выявить гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, назначить лечение и диету проводят дифференциальную диагностику.

Вовремя принятые меры предупредят развитие сопутствующих заболеваний и скорректируют состояние. По заверениям врачей, для высшего результата консервативную терапию нужно сочетать с диетой. Лекарства снимают воспаление и блокируют боль, пища обеспечивает длительную ремиссию.

Типичные признаки нарушений

Соляная кислота в желудочном соке защищает от проникновения инфекционных агентов в верхние и дистальные отделы кишечника. Нормальные значения рН по водородной шкале варьируются в пределах 1,5 -2,5.

При расстройстве секреторной функции усиливается ее продуцирование. Если уровень рН превышает 7, концентрированная кислота разъедает слизистую, негативно влияет на пищеварительные процессы.

При длительной гиперсекреции появляются гастроэзофагальная рефлюксная патология, эрозийные поражения стенок желудка и 12- перстной кишки.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

При дискомфорте, возникающим после трапезы, больного человека беспокоят симптомы гастрита:

  1. Тупые или приступообразные боли в левом подреберье.
  2. Изжога.
  3. Кислая отрыжка.
  4. Нестабильный стул и вздутие живота.
  5. Ночные и голодные боли в длительных интервалах между едой.
  6. После употребления кислой пищи бывает тошнота и рвота.

Еще один показатель – нестабильный аппетит. При гастрите желудка с повышенной кислотностью на его отсутствие никто не жалуется, но в период обострения желание поесть полностью пропадает.

Зачем нужна диетотерапия

Сбалансированный рацион имеет определяющее значение для восстановления секреторных функций. Снизить концентрацию соляной кислоты можно едой. Для этой цели разработана диета для катарального гастрита с повышенной кислотностью.

В лечебный стол №1 входят продукты, угнетающие синтез желудочного сока в париетальных клетках, защищающие слизистую от механического и термического воздействия.

Грамотно составленная диета при гастрите желудка поможет минимизировать симптомы, скорректировать обменные процессы, снизить вес.

Людям с гастритом рекомендуется соблюдать правила:

  1. Не употреблять горячую и холодную пищу. Оптимальная температура — 25-50о С.
  2. Придерживаться дробного питания — не менее 6 раз в день.
  3. Включать в меню на каждый день продукты, снижающие кислотность желудка.
  4. Соблюдать баланс жиров, протеинов и углеводов.
  5. Долго пережевывать.
  6. Не пить жидкость сразу после трапезы. За 15 минут перед едой разрешен 1 стакан воды. Чтобы не усложнять процесс расщепления, следующий принимается через 60 минут.
  7. После обеда устраивать кратковременный отдых.

Лечение и питание при повышенной кислотности направлены на снижение дискомфорта в эпигастральной области.

Список продуктов, запрещенных к употреблению

Перечень состоит из ингредиентов, усиливающих брожение в кишечнике и раздражающих стенки желудка. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью исключает употребления:

  • Киви. Несмотря на высокую питательную пользу, экзотический фрукт противопоказан из-за содержания органических кислот, агрессивно влияющих на слизистую.
  • Цитрусовые способны опосредованно увеличивать продуцирование желудочного сока и ферментов.
  • Чеснок становится причиной повышенного аппетита, поэтому в блюда при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью его не добавляют.
  • Шоколад. Хотя десерт изобилует магнием, высокий процент содержания кофеина не позволяет включить сладость в рацион. Он снижает запирательную функцию сфинктера, отвечающего за выталкивания пищевого комка из желудка.

Для снятия симптомов гастрита с повышенной кислотностью запрещено есть мороженое. Оно содержит много химических компонентов, пагубно влияющих на состоянии ЖКТ.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает употреблением семечек и чипсов. Повышенное газообразование, колики вызывают напитки с газом, виноград, майонез, кетчуп. При панкреатите возможно обострение.

Для питания при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются: кешью, арахис, миндаль, фундук и косточковые. Они усиливают воспаление, отягощают состояние при остром гастрите и хроническом панкреатите. В кукурузе, бобах, пшене увеличено содержание грубых растительных волокон. При остром воспалении желудка они травмируют стенки.

Диета при повышенной кислотности желудка не приемлет употребление еды, которая долго расщепляется и усваивается, усугубляет течение болезни.

Питаться при гастрите мясом, приправленным специями, луком и чесноком, противопоказано, иначе придется лечить изжогу.

Что категорически нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью? О перекусах на ходу бутербродами, сухими завтраками лучше забыть навсегда. Нужно отказаться:

  • от маринованных продуктов, солений;
  • свиного мяса и сала;
  • жирной птицы;
  • копченых морепродуктов;
  • мясных и рыбных консервов;
  • жареных и острых блюд.

Из овощей запрещено есть: редьку, белокочанную капусту, хрен, лук. Правильное питание при гастрите не предполагает употребления винограда, дыни, арбузов. После них беспокоит изжога, ощущается тяжесть в желудке, возникает метеоризм.

Что можно кушать

Питание при поверхностном гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть полноценным, включать диетические блюда правильного приготовления. В целом стол разнообразен.

В рацион входят полезные продукты, покрывающие суточную дозу витаминов и минералов и сбалансированные по содержанию жиров, протеинов и углеводов.

Какие продукты разрешены для питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Чай, нежирные сливки, какао, сгущенка, цельное молоко. При непереносимости лактозы его смешивают с чаем.
  2. Подсушенный хлеб, бисквит, печенье. Несколько дней в неделю не возбраняется ставить на стол выпечку.
  3. Несоленый сыр, брынза, творог.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Снижают кислотность салаты из припущенных на пару овощей.
  6. Супы-пюре, похлебки.

Что можно есть при гастрите: несоленое сливочное масло, сметану. Пойдут на пользу: нежирная телятина, куриная грудка, индейка, судак, хек. На столе присутствуют: рис, гречка, овсянка.

Из круп варят вязкие каши, готовят пудинги, запеканки. При лечении гастрита еда употребляется в виде пюре, вязких консистенций. Возможно побаловать себя ягодным морсом, вареньем, пастилой.

Клетчатку обеспечат смузи, свежевыжатые соки, сладкие фрукты.

Диета при обострении гастрита

Вследствие неправильного питания, стрессов болезнь периодически о себе напоминает. В этот время рекомендуется перейти на строгий режим. В первую очередь исключаются грибы, концентрированные бульоны. Выбираются рецепты блюд с ингредиентами, обволакивающими слизистую.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью предполагает питание кашами на воде.
  2. Гречка насыщает организм клетчаткой, витаминами: РР, В1, В2, фолиевой кислотой. Входящий в состав крахмала снимает раздражение со слизистой желудка, защищает от разрушающего воздействия соляной кислоты.
  3. При гастрите, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника рекомендуется очищенный рис. Микроэлементы и аминокислоты повышают резервы питательных веществ.
  4. В рецепты при гастрите обязательно включается овсянка. Крупа — источник витаминов группы В, ценных минералов, пектинов, биотина. Она обволакивает желудок, снимает субъективную симптоматику при обострении, продлевает ремиссию. Легкоусвояемая клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, выводит соли тяжелых металлов.

Диета при гастрите в стадии обострения включает вегетарианские супы-пюре из брюквы, цветной капусты, морковки, картошки. Полезны фруктовые и овсяные кисели. Яблоки едят запеченные, из ягод варят компоты. Чтобы не нагружать ферментативную систему, придерживаются раздельного питания, стараются не смешивать протеины с углеводами.

Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью не обходится без простокваши и творога. Молоко в чистом виде лучше не пить, а добавлять в блюда в качестве ингредиента. Примерно через 5 дней в рацион вводят куриную грудку, не наваристые бульоны.

Лечебная система питания

Примерное меню на неделю при гастрите позволит сориентироваться в выборе блюд, разнообразить стол, заодно повысить метаболизм. Пища должна быть свежеприготовленной, не хранится в холодильнике по нескольку дней.

Понедельник:

  1. Утро — 2 яйца, каша, чай.
  2. Перекус — сухарик с киселем, сладкий фрукт.
  3. Обед – суп, рыбная паровая котлета, запеченный картофель.
  4. Полдник — молоко или простокваша и печеньем.
  5. Хек на пару с рисом, салат овощной.
  6. Перед сном – кефир или ряженка.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью на вторник:

  1. Завтрак — паровой омлет, тост с сыром, чай с молоком.
  2. Перекус – печеные яблоки, сок.
  3. Обед — тыквенный суп, тушеные овощи с птицей.
  4. Полдник — творог, подсушенный хлеб, отвар шиповника.
  5. Ужин – любой белковый продукт с гарниром.
  6. Кисломолочный продукт.

Диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью на среду:

  1. Утро — овсянка с бананом, чай.
  2. Перекус — фруктовое желе или кисель, печенье.
  3. Обед — вегетарианский суп, телятина, запеченная с гречкой, овощи.
  4. Полдник – творог, йогурт, галеты.
  5. Ужин — овощное рагу.
  6. Томатный или морковный сок.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью на четверг:

  1. Завтрак — каша пшенная с изюмом, чай.
  2. Перекус — йогурт, полезные сладости.
  3. Обед — крупяной суп, паровые котлеты из курицы, огурец, томат.
  4. Перекус – сыр или брынза с подсушенным хлебом, шиповник.
  5. Ужин — запеченная грудка птицы с гарниром, салат из отварной брокколи и
  6. цветной капусты.
  7. Домашняя простокваша.

Что можно есть в пятницу при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Утро — сладкий творог, чай.
  2. Перекус – банан, йогурт.
  3. Обед — морепродукты, рис, овощи.
  4. Полдник — фруктовое желе, печенье.
  5. Ужин — запеченная рыба, винегрет.
  6. Овощной сок или ряженка.

Блюда при гастрите на субботу:

  1. Завтрак – каша с сухофруктами, чай.
  2. Перекус – выпечка.
  3. Обед – мясо или котлеты на пару с макаронами, салат.
  4. Полдник — творог с ягодами.
  5. Ужин – морепродукты, салат.
  6. Перед сном как обычно.

Рецепты блюд при гастрите на воскресенье составляются исходя из гастрономических предпочтений

Диета для похудения при гастрите включает рецепты с минимальным содержанием калорий. Процесс ускорится при употреблении ингредиентов с низким гликемическим индексом. Сориентироваться поможет таблица с указанием скорости их расщепления.

Продукты снижающие кислотность

Заключение

Дробный режим питания снизит концентрацию соляной кислоты, усилит энергозатраты на переработку и усвоение еды. Главное — не нарушать технологию приготовления, исключить соль, минимизировать углеводы, избегать продуктов с пустыми калориями. Если придерживаться рекомендаций, через пару недель можно избавиться от болезненных ощущений, заметно улучшить качество жизни.

Гастрит с повышенной кислотностью: субъективные симптомы, лечение диетой Ссылка на основную публикацию

Источник: //bolitzheludok.ru/gastrit/lechenie/s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dietoj.html

Диета, симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое сопровождается излишними выделениями соляной кислоты. При этом происходит повреждение слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки, повышая кислотность и нарушая целостность слизистых стенок.

Изжога является главным признаком гастрита с повышенной кислотностью.

В большинстве случаев гастрит возникает у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Разновидности

Существует несколько разновидностей гастрита. Если классифицировать эту болезнь по причине возникновения, то выделят три типа:

Тип А, когда гастрит вызван генетическими особенностями организма. В этом случае иммунные клетки атакуют клетки слизистой желудка, нарушая его работу и целостность.

Тип В. Гастрит в этом случае вызван выбросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, бактериальным заражением Helicobacter Pylori или другими причинами, которые возникают из-за сопутствующих заболеваний.

Тип С. Отравление лекарственными препаратами, химическими средствами, алкоголем и тому подобными агрессивными веществами ведет к возникновению гастритов такого типа.

Также существуют две формы гастрита: острая и хроническая. Они отличаются течением заболевания и симптомами. Качественная диагностика поможет правильно определить разновидность возникшего гастрита для того, чтобы назначить адекватное лечение в зависимости от особенности поражения органа.

Причины возникновения

Наш организм в процессе жизнедеятельности взаимодействует со многими негативными факторами, поэтому нельзя выделить какую-то одну главную причину возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Как правило, гастрит с повышенной кислотностью, симптомы которого проявляются в зависимости от стадии заболевания, становиться результатом множества негативных факторов.

На состояние желудка и кишечника негативно влияют как внешние, так и внутренние факторы. Можно выделить такие внешние причины возникновения гастрита:

  • Неправильные пищевые привычки. Злоупотребление острым, кислым, жирным, соленым, газированными напитками, нерегулярное питание и переедание ведут к нарушениям работы пищеварения, излишним выделениям желудочного сока и к разрушениям слизистой.
  • Вредные привычки. Курение и алкоголь негативно влияют на работу желудка, нарушая его моторику, состояние слизистой оболочки и регуляцию выделения желудочного сока. Повышенная кислотность, как правило, характерна для курильщиков.
  • Прием медикаментов, агрессивно влияющих на слизистую, например, антибиотиков, противовоспалительных средств. При назначении подобных препаратов врач должен выписать и дополнительные медикаменты для того, чтобы уберечь стенки желудка от негативного влияния.
  • Профессиональные химические отравления.

Внутренние причины гастрита следующие:

  • Агрессивное влияние бактерии Helicobacter Pylori. Хеликобактер есть почти у всех людей в некотором количестве. Но при хороших для нее условиях (это и вредные привычки, и нарушения питания) бактерия начинает размножаться активнее. В результате продукты ее жизнедеятельности негативно влияют на слизистую, повышается кислотность желудка, поражаются клетки, вырабатывающие желудочный сок.
  • Инфекционные болезни. К ним относятся заболевания сальмонеллезом, ротавирусными инфекциями или стафилококком. Они нарушают работу желудка и его регуляцию кислотно-щелочных процессов.
  • Паразиты. Нарушают работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта как механически, так и на химическом уровне.
  • Эндокринные заболевания негативно влияют на работу ЖКТ.
  • Стрессы и нервное напряжение.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Известно, что симптомы гастрита проявляются по-разному.

Логично, что симптомы острой формы более болезненны и проявляются более настойчиво. Хронический же гастрит в большинстве случаев протекает почти бессимптомно.

Больной с хронической формой заболевания может почувствовать симптомы гастрита после обильного застолья или большого количества алкоголя.

Рассмотрим несколько симптомов гастрита с повышенной кислотностью более детально.

У больного острым гастритом с повышенной кислотностью проявляются следующие симптомы:

  • Изжога. Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога. Особенно болезненной она становиться в течении часа после принятия пищи. Именно изжога свидетельствует об повышении кислотности желудочного сока.
  • Боль в области желудка. Тупая ноющая боль в левом подреберье свидетельствует о наличии острого гастрита.
  • Боли в желудке в ночное время. Как правило, они вызваны выделением желудочного сока, а, поскольку кислотность повышена, то это ведет к болезненным ощущениям.
  • Боли в желудке, которые обостряются при чувстве голода.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота. Больного беспокоит тошнота по утрам перед приемом пищи. Также она проявляется, если перерыв между едой слишком большой.
  • Рвота. Этот симптом появляется после употребления большого количества кислой пищи.
  • Вздутие живота, запоры, метеоризм.
  • Повышение или отсутствие аппетита.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка имеет такие же симптомы, но проявляется не всегда. Причинами проявления болезни может быть переедание, вредные привычки, пища плохого качества, отравление и тому подобные нарушения пищевого поведения.

Диагностика

Как правило, больных с подобными жалобами исследуют с помощью гастроскопии. Этот метод исследования заключается в том, что врач проводит исследование внутренних стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специальной камеры.

В процессе исследования можно взять образцы тканей для биопсии и провести анализ на наличие бактерий хеликобактер, а также провести анализ на повышенную кислотность.

Как правило, вместе с гастритом могут обнаружиться и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому, если вы заметили у себя подобные симптомы, не медлите с медицинским обследованием.

Только после процедуры гастроскопии врач может поставить точный диагноз. В некоторых случаях хронического гастрита диагноз ставится и без гастроскопии, на основании жалоб и осмотра больного.

Лечение

Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самостоятельно заниматься лечением гастрита не рекомендуется, так как болезнь может привести к более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта.

Как правило, медикаментозное лечение гастрита состоит из нескольких групп лекарств, которые необходимо принимать больному:

  • обезболивающие препараты;
  • препараты антациды — снижают кислотность желудочного сока;
  • блокаторы протонной помпы — медикаменты, которые влияют на количество выделения желудочного сока, уменьшая его;
  • антибиотики, если ЖКТ заражен бактериальной инфекцией хеликобактер пилори;
  • защитные средства для слизистой желудка.

Диета

Важную роль в лечении занимает диета и правильные пищевые привычки. Как правило, врач назначает диету №1. Необходимо есть часто и понемногу. Избегайте слишком горячей или холодной пищи, она должна быть приятно теплой. Исключите алкоголь, газированные напитки.
Что нельзя кушать, если у вас гастрит:

  • наваристые бульоны, щи, борщ;
  • жирное мясо, колбасные изделия, консервы;
  • жирная и соленая рыба;
  • бобовые, пшено, перловая крупа, ячневая и кукурузная крупы;
  • капуста, лук, грибы, редька, щавель, огурцы;
  • кислые фрукты;
  • мороженное;
  • шоколад;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • яичница, сваренные яйца вкрутую;
  • жирные молочные продукты, кислая сметана;
  • острые приправы, кетчуп, майонез;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе, соки из кислых фруктов.

С помощью диеты можно добиться стойкой ремиссии гастрита. Будьте внимательны к тому, что и как вы едите.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, курицы, приготовленные на пару, отваренные или запеченные;
  • молочные супы с овсяной, гречневой, рисовой крупой и макаронами;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная;
  • каши из гречки, риса, овсянки и вермишели;
  • свекла, морковь, картошка, цветная капуста;
  • кисели, желе, компоты из сладких фруктов;
  • мед, пастила, зефир;
  • черствый хлеб, галетное печенье;
  • яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • нежирные молочные продукты: кефир, простокваша, творог, сметана;
  • соки из сладких фруктов, некрепкий кофе с молоком, зеленый чай.

Лечение народными средствами

Добиться эффективного лечения гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью рецептов народной медицины. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением настоев и отваров.

Портулак огородный. При повышенной кислотности в желудке возьмите 1 ст.л. травы, залейте стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до принятия пищи.

Березовые почки. Возьмите 50 грамм высушенных березовых почек, залейте их 0,5 л водки. Поместите настойку в темное место 10 дней. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 столовой ложке.

Пить натощак свежевыжатые картофельный, морковный соки.

Сбор трав. Необходимо смешать по 3-4 г цветков аптечной ромашки, цветки дикой рябины, семена укропа, семена полевой горчицы, листья шалфея, чабрец (трава). Эту смесь необходимо измельчить в порошок. 1 ч.л. порошка растворите в воде и выпейте. Делайте это трижды в день за 10 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью требует пристального внимания и лечения. Сочетание медикаментозного лечения, диеты и народных рецептов приведет к стойкой ремиссии острой формы гастрита и значительно улучшит течение хронической болезни. Помните, что от здоровья желудочно-кишечного тракта зависит хорошее состояние всего организма.

Источник: //zabolevanija.net/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta/

Гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение, диета

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Многие современные заболевания «молодеют». Все чаще гастритом страдают дети и подростки. Это воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение его секреторной и моторной функции.

Гастрит с повышенной кислотностью отличается повышенным уровнем соляной кислоты и усилением секреции. Существует острая и хроническая форма заболевания, именно хроническая может впоследствии перерасти в панкреатит или язву, поэтому пренебрегать лечением и диетой нежелательно.

О лечении, диете, симптомах гастрита с повышенной кислотностью читайте в данном материале.

Основные правила диеты

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью очень важно: оно помогает наладить процессы пищеварения и ускорить ранозаживление. В момент обострения назначается диета стол номер 1 – протертая и измельченная пища. Через неделю можно будет питаться по схеме стола №5, просто тщательно пережевывать пищу.

Общие принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Чтобы не повысить уровень соляной кислоты, из рациона исключают жареные, жирные, копченые блюда, пряности и приправы, фастфуд, газировку, алкоголь. Запрещены магазинные соусы, кетчупы, майонез, сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
  2. При обострении гастрита в первый день болезнь лечится голоданием, впоследствии диета для больных корректируется: включают в меню слизистые супы, каши, протертые отварные овощи, кисель.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью питание должно быть дробным – малыми порциями, 5-6 раз в день.
  4. Диета при гастрите желудка включает полезные блюда мягкой консистенции. Рекомендуется готовить на пару, в духовке или мультиварке. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
  5. Высший предел калорийности рациона – 2500 кКал, но не менее 1800 в день.
    Чтобы разгрузить желудок, употребляйте пюреобразную и жидкую пищу по отдельности.
  6. При гастрите желудка с повышенной кислотностью, этому органу сложно переваривать клетчатку. Из рациона нужно исключить редьку, репу, сухофрукты, черный хлеб, капусту, фрукты и ягоды с плотной кожурой.

Цель диеты:

  • Нормализация секреции и моторики желудка.
  • Снижение уровня кислотности.
  • Улучшение состояния слизистой оболочки.
  • Минимальная нагрузка на поврежденный орган.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты для больных гастритом с повышенной кислотностью

ПродуктыМожноНельзя
КрупыГречка, рис, овсянка, манная крупаМакароны, ячневая, пшеничная, кукурузная каша, бобовые
ПервоеСуп молочный, с вермишелью, фрикадельками, овощной суп-пюреГрибной суп, наваристый мясной и рыбный бульон, щи, окрошка, борщ
Мясо, рыба, птицаТолько нежирные сорта: из рыбы – хек, треска, минтай, судак, из мяса – курица, говядина, кролик, индейкаСвинина, утка, гусь, копчености, консервы, жирные сорта рыбы (семга, лосось и прочие), колбасы
Хлебобулочные изделияВчерашний диетический белый хлеб, галетное печеньеВыпечка, черный хлеб, сладости
ОвощиКартофель, морковь, капуста цветная, зелень, понемногу помидорыКапуста, грибы, лук, репа, огурцы, соленья, маринады
ФруктыТолько сладкие и в тушеном или протертом видеКислые ягоды и фрукты, сухофрукты
Молочные продуктыСливки, молоко, творог, сметана нежирнаяОстрые сыры, жирные кисломолочные и молочные продукты
МаслоРастительное (оливковое, подсолнечное), несоленое сливочноеПрочие масла
ПриправыЗелень, до 6г солиОстрые приправы, соусы, маринады, кетчупы

Ориентировочное меню на неделю

Для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью рецепты можно найти на многих порталах. Пища вовсе не обязательно должна быть безвкусной и водянистой.

Можно чередовать жидкие супы с пюре, добавлять зелень, натуральные масла, понемногу соль.

 Диета при хроническом гастрите не предусматривает голодания: в качестве перекусов подойдут муссы и пюре из овощей и фруктов, творожок, сухое печенье с кефиром.

Особняком стоит диета при эрозивном гастрите. В период обострения при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендован стол №1. Диета при атрофическом гастрите более строгая, ведь уже нарушена структура слизистой оболочки и тканей.

Диета при атрофическом гастрите основана на принципах лечебного стола №2. Блюда только отвариваются либо готовятся на пару, максимально перетираются и измельчаются. Дополнительно можно пить минеральную воду нужной кислотности.

Любой напиток, повышающий кислотность, нужно исключить из рациона.

Таблица 2. Меню на неделю

День неделиМеню на каждый день
 1-йНа завтрак: пюре картофельное (100г), паровая котлета куриная (100г).На обед: суп молочный с вермишелью (250г), запеканка из тыквы (150г).На полдник: кисель с сухариками.На ужин: рисовая каша (150г), творожное суфле (100г)
 2-йНа завтрак: овсяная каша с изюмом (150г).На обед: суп-пюре из овощей (200г), вареная говядина (100г).На полдник: яблоки печеные (200г).На ужин: рис с овощами (200г)
 3-йНа завтрак: манная каша на молоке (200г), 1 яйцо вареное.На обед: нежирный куриный бульон (150г), отбивная говяжья на пару (150г).На полдник: 1 банан, кисель.На ужин: творожная запеканка (200г)
 4-йНа завтрак: молочная рисовая каша (200г), 1 банан.На обед: овсяный суп (200г), пюре из моркови (70г), рыбная котлета (100г).На полдник: кисель с галетным печеньем.На ужин: картофельное пюре (150г), котлета куриная (100г)
 5-йНа завтрак: пюре из овощей (150г), куриная грудка отварная (100г).На обед: суп вермишелевый (200г), тефтели куриные (150г).На полдник: йогурт, фруктовый мусс (150г).На ужин: паровой омлет из 3 яиц
 6-йНа завтрак: овсяная каша с молоком (200г).На обед: суп-пюре из цветной капусты (200г), куриная котлета (100г).На полдник: фруктовый кисель, сухарики (70г).На ужин: гречневая каша (150г), отварная говядина (100г)
 7-йНа завтрак: омлет на пару.На обед: картофельный суп-пюре (200г) рисовый пудинг (100г).На полдник: фруктовое суфле (200г).На ужин: куриный рулет с рисом (200г)

Этот видеоролик посвящен основам правильного питания при гастрите. В видео ниже, вы найдете полезные советы и интересную информацию.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: //jirabas.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta/

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Одна из наиболее тяжелых и мучительных форм гастрита – гиперацидный гастрит. Этот недуг характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке. Заболевание сопровождается острым воспалением слизистой.

Как правило, гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у мужчин.

Симптоматика этого недуга весьма специфична, не заметить ее трудно.

Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.

Причины развития

Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
  • злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
  • работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).

К внутренним причинам относятся:

  • дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • паразитарные заболевания и хронические инфекции;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.

Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное. 

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:

  • боли в желудке по утрам и ночью;
  • изжога; тошнота;
  • жжение;
  • рвота (иногда с кровью);
  • отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • диарея; запор.

При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.

Симптомы при гастрите типа А

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Симптомы при гастрите типа В

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования. 

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Какие осложнения бывают?

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  1. Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  2. По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  3. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС.

При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Препараты

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
  4. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  5. Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Диета и правила питания

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:

  1. Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
  2. Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
  3. Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
  4. Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  5. Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
  6. Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.

Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. 

Народные рецепты

При лечении гастритов с повышенной кислотностью в дополнение к диете и к лекарственным средствам часто используются традиционные травяные отвары и настои, которые отлично себя зарекомендовали.

  • Мед для снижения кислотности желудка. Мед растворить в теплой воде — известно, что теплый раствор меда отлично снижает кислотность желудка, быстро всасывается в желудке и не раздражает слизистую оболочку желудка. В течение суток необходимо выпивать примерно 150 г медового раствора. Принимать в течение полутора-двух месяцев.
  • Свежевыжатый сок из сырого картофеля. При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя свежий сок сырого картофеля. Если врач не дал никаких других рекомендаций, то утром следует выпить натощак ¾ стакана свежевыжатого сока из сырого картофеля. После приема сока следует полежать около получаса. Завтракать можно через час. Длительность курса лечения составляет десять дней. Курс можно повторить до трех раз, делая между курсами перерыв тоже по десять дней.
  • Морковный сок. Для снижения кислотности желудка с успехом применяется морковный сок. Для приготовления сока следует выбирать только полностью созревшие корнеплоды, богатые каротином и сахарами. Свежевыжатый морковный сок следует принимать по половине стакана за час перед едой (один прием за день). Через десять дней приема сделать десятидневный перерыв, затем курс повторить.

Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка. Вам понадобится:

  • Растительное сырье листья подорожника — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы сушеницы — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы зверобоя — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы золототысячника — 4 столовые ложки;
  • Растительное сырье листья мяты — 2 столовые ложек;
  • Растительное сырье травы спорыша — 4 столовых ложки;
  • Растительное сырье корневище аира — 2 столовые ложки;
  • Плоды тмина — 3 столовые ложки;
  • Растительное сырье травы тысячелистника — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1000 г.

Все растительное сырье тщательно перемешать. В эмалированной или стеклянной посуде две столовые ложки приготовленного сбора залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Принимать после еды четыре раза в день по половине стакана.

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  2. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  3. Отказ от алкоголя, курения.
  4. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  5. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  6. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  7. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  8. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  9. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.



Источник: //medsimptom.org/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.