Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Содержание

Можно ли при диабете употреблять фруктозу

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов.

Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения.

Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции.

Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е.

при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен.

Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар.

В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам.

Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке.

Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Проблемы употребления фруктозы

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред.

Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку.

Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Что нужно учесть?

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/fruktoza-pri-diabete.html

Фруктоза – польза и вред при сахарном диабете

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Большинство людей придерживаются мнения, что в овощах и фруктах нет сахара. Они в погоне за диетой и модой на похудение начинают употреблять много фруктов и овощей, считая их кладезем витаминов. Но такое мнение глубоко ошибочно.

Во всех фруктах присутствуют калории, потому употребление в пищу не позволит сбросить много лишних килограммов или снизить уровень сахара диабетикам до нормы. Мало того, в химический состав фруктов входит фруктоза.

Её многие тоже считают опасным углеводом и по этой причине отказываются употреблять фрукты, содержащие фруктозу в большом количестве.

Фруктоза относится к группе моносахаридов, т.е. простейших, но медленных углеводов. Её используют в качестве натурального заменителя сахара. В химическую формулу  этого углевода входят кислород с водородом, а сладости придают гидроксильные вещества. Моносахарид присутствует и в таких продуктах, как цветочный нектар, мед, некоторые виды семян.

Для промышленного производства углевода используют инулин, который в большом количестве содержится в топинамбуре. Причиной для начала промышленного изготовления фруктозы стала информация врачей о вреде сахарозы при сахарном диабете. Многие считают, что фруктозу легко усваивает организм диабетика без помощи инсулина. Но информация об этом сомнительна.

Основной особенностью моносахарида является её медленное всасывание кишечником, но расщепляется фруктоза так же быстро, как и сахар, на глюкозу и жиры, а для дальнейшего усвоения глюкозы нужен инсулин.

В чем разница фруктозы и сахара?

Если сравнить этот моносахарид с другими углеводами, выводы будут не столь оптимистичны. Хотя всего несколько лет назад ученые вещали об исключительной пользе фруктозы. Чтобы убедиться в ошибочности таких выводов, можно более детально сравнить углевод с сахарозой, заменителем которой она является.

ФруктозаСахароза
Слаще в 2 разаМенее сладкая
Медленнее всасывается в кровьБыстро поступает в кровь
Распадается с помощью ферментовДля распада требуется инсулин
В случае углеводного голодания не дает нужного результатаПри углеводном голодании быстро восстанавливает баланс
Не стимулирует гормональные всплескиДает эффект повышения гормонального фона
Не дает ощущения насыщенияПосле небольшого количества вызывает чувство удовлетворения голода
Приятнее на вкусОбычный вкус
Хороший антидепрессант
Не использует кальций при распадеКальций необходим для расщепления
Никак не влияет на мозговую деятельность человекаБлагоприятно влияет на работу мозга
Имеет низкую калорийностьОбладает высокой калорийностью

Сахароза не всегда сразу перерабатывается в организме, поэтому часто становится причиной ожирения.

Фруктоза, польза и вред

Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.

Польза от употребления:

  • малая калорийность;
  • длительнее перерабатывается в организме;
  • полностью усваивается в кишечнике.

Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:

  1. При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
  2. Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
  3. Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ¾ стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.

Применение фруктозы при сахарном диабете

У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.

Миф о том, что для переработки фруктозы в организме совсем не нужен инсулин, развеивается после того, как человек узнает, что при расщеплении она имеет один из продуктов распада – глюкозу. А та в свою очередь требует инсулин для усвоения организмом. Поэтому для диабетиков фруктоза не является лучшим вариантом замены сахара.

Люди с диабетом второго типа часто страдают ожирением. Потому норма употребления углеводов, в том числе и фруктозы, должна быть снижена до предела (не более 15 г в сутки), а фруктовые соки лучше совсем исключить из меню. Во всём нужна мера.

Источник: https://sdiabetom.ru/saharozameniteli/fruktoza.html

Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете 1 и 2 типа

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Фруктоза – сладкий моносахарид, получаемый из фруктов и овощей. В отличие от сахарозы для его расщепления не требуется инсулин.

Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, при котором выработка собственного гормона поджелудочной железы недостаточна, либо мембраны клеток имеют устойчивость к его воздействию, использование фруктозы вместо сахара помогает получить ценный энергетический источник с низким гликемическим индексом.

Патология функционирования поджелудочной железы, при которой снижается естественная выработка гормона инсулина, получила название «сахарный диабет» подразделяют на несколько типов:

  • 1 типа – имеет аутоиммунную этиологию, для которой характерно полное отсутствие выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Развивается в детском, подростковом возрасте. Сопровождается постоянным высоким уровнем сахара в крови.
  • 2 типа – характеризуется изменением в функционировании поджелудочной железы, за счет чего выработка собственного гормона снижается. В отличие от первого типа здесь возможна нормализация выработки собственного гормона при своевременной диагностике и правильном лечении, в основе которого в том числе лежит правильное питание.

Разница между сахаром и фруктозой при диабете состоит в том, что первый расщепляется на фруктозу и глюкозу – для последней как раз и нужен инсулин. Фруктоза усваивается не всеми тканями, а преимущественно клетками печени, без участия инсулина.

Польза и вред фруктозы при диабете

Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.

Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета.

Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Сахарозаменитель необходим в случае, когда требуется снижение уровня сахара в крови. Фруктоза является моносахаридом и не требует в расщеплении участия инсулина; этот факт является одной из причин, по которой данный продукт популярен у людей с диабетом.

Действительно, в норме, при употреблении фруктозы до 30-40 граммов в сутки человек с диабетом снижает потребность во введении инсулина, чувствует энергетический подъем. Однако, многие забывают, что фруктоза – продукт калорийный и при этом не вызывает чувства насыщения, то есть вы будете кушать, но чувство голода утолить будет сложнее.

  Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Производители мучных и кондитерских изделий, газированных напитков часто применяют фруктозу при изготовлении продукции, так как фруктоза экономически выгоднее сахара:

  • очень сладкая, что позволяет ее применять в малом количестве;
  • не дает сигнала организму о насыщении – значит, продукт будет съеден или выпит в большем количестве, нежели аналог на сахарозе, в котором присутствует глюкоза.

Сладости на фруктозе при диабете должны употребляться с осторожностью. Не стоит забывать, что любые кондитерские изделия или выпечка (которая диабетикам не рекомендуется) – это сложные продукты, которые готовят из целого перечня ингредиентов. Помимо уровня содержания фруктозы у них есть и другие показатели, способные повлиять на количество сахара в крови.

  • Печенье на фруктозе должно быть с использованием муки с низким гликемическим индексом, без сырых куриных яиц. Увлекаться выпечкой не стоит, даже если она произведена как диабетическая.
  • Пряники, популярные у худеющих дам, могут оказать медвежью услугу – за счет переработки моносахарида исключительно клетками печени, он быстро переходит в жирные кислоты и откладывается в виде жировых отложений. Учитывая, что съедается такая выпечка в больших объемах, вред будет очевиден очень скоро в районе талии.
  • Конфеты на фруктозе также имеют ограничение на употребление – не дольше 4-х месяцев, после его необходимо сделать перерыв.
  • Натуральный шоколад противопоказан диабетикам, независимо от типа заболевания, так как обладает высоким гликемическим индексом и способен причинить вред даже в малых количествах. Шоколад на фруктозе – продукт, специально разработанный для больных диабетом. Кроме какао в нем нет жиров, какао-масла, пальмовых масел. Он максимально облегчен от вредных для диабетиков веществ.
  • Халва для диабетиков производится из орехов и злаков с низким гликемическим индексом. Это один из продуктов, помогающих удовлетворить потребность в сладком. Нужно внимательно смотреть, чтобы в предлагаемом товаре не обнаружились красители и консерванты.
  • Вафли диабетического назначения содержат низкий гликемический индекс, при этом ароматные и хрустящие. Продукт может быть слаще, чем обычный аналог на сахаре. Стоит помнить, что моносахарид не дает чувства насыщения и быть аккуратными в количестве потребления – особенно это касается детей.
  • Варенье с фруктозой очень популярно у производителей и домохозяек. Все потому, то моносахарид сам по себе является отличным консервантом, который позволяет максимально сохранить привлекательный цвет продукта.

При выборе продуктов на основе сахарозаменителей важно найти подтверждение, что вы берете именно продукт для употребления больными диабетом. Фруктозу применяют и в обычной выпечке, восстановленных нектарах, соках, при том, что гликемический индекс остается высоким.

Родители с диабетом часто позволяют употреблять фруктозу детям. Если в ней нет необходимости, лучше отказаться от этой идеи, ведь для растущего детского организма глюкоза также необходима – она питает головной мозг.

  Рыба при сахарном диабете

Фруктоза при гестационном диабете

Отличие гестационного сахарного диабета от других видов заключается в обнаружении нарушения баланса глюкозы в крови непосредственно при беременности. Статистика возникновения эндокринной патологии – до 4% от всех случаев.

Опасными последствиями могут стать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, либо развитие пороков головного мозга и сердца у плода. Такая форма диабета относится к осложнениям течения беременности и при отсутствии лечения может перейти в сахарный диабет 2-го типа.

Во время беременности строго противопоказаны продукты с высоким тератогенным действием. Фруктоза входит в список этих продуктов, поэтому во время беременности исключается полностью.

Это высококалорийный продукт, который не способствует избавлению от чувства голода.

Если бы беременные женщины продолжали бы ее употреблять, то получали бы избыточную массу тела, которая бы усугубляла течение гестационного диабета.

Потребление фруктозы нарушает пищевое поведение и приводит к нарушениям гормонального фона. Так как во время беременности гормональный дисбаланс менее стабилен, возможно развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и повышенного отложения солей – подагра, катаракта.

Что лучше при диабете: фруктоза или сорбит

Сахарозаменители с развитием технологии производства перешли из категории лекарственных средств в доступные продукты питания, которые потребители могут легко приобрести в отделах супермаркетов с товарами для ЗОЖ.

Фруктоза и сорбит – два наиболее доступных и известных сахарозаменителя. Оба имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, если у вас выявлен диабет и необходимо контролировать уровень сахара в крови.

  • Фруктоза обладает выраженным тонизирующим свойством: при приеме люди отмечают повышение настроения, работоспособности. Она не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль в отличие от сахарозы.
  • Сорбит – оказывает выраженное желчегонное действие. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.

По разным источникам суточная норма потребления сахарозаменителей – 30-50 грамм. Переизбыток фруктозы приводит к ожирению, а сорбит может стать причиной вздутия и расстройства пищеварительной системы. Оба вещества высококалорйные. Отдавать предпочтение одному из заменителей нужно исходя из результатов анализов, по рекомендации врача.

Полностью переходить на сахарозаменители не рекомендуется, это может пагубно отразиться на работе организма в целом. По возможности сахар следует заменять цукатами, медом, сухофруктами, которые помогут восполнить баланс необходимых веществ и не навредить организму.

При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Она помогает людям с диабетом удовлетворять потребность в сладком, без повышения уровня сахара и необходимости нагружать железу усиленным продуцированием гормона. Тем не менее, фруктоза не является панацеей от диабета, ее не могут усвоить клетки мышц или головного мозга.

Фруктоза – мощный источник энергии, для легковозбудимых людей и маленьких детей она может при злоупотреблении продуктом создать предпосылки к повышенной нервной возбудимости.

Смотрите также видео про фруктозу:

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/mozhno-li-upotreblyat-fruktozu-pri-saxarnom-diabete.html

Фруктоза при диабете: можно ли употреблять, вредна ли она?

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Правильное и сбалансированное питание помогает сохранить здоровье. Фруктоза при диабете на протяжении многих десятилетий считалась приемлемым продуктом-подсластителем.

На данный момент в ассортимент большинства отделов с продуктами для диабетиков входят сладости, содержащие это вещество. Многим людям кажется, что фруктоза при сахарном диабете не принесет никакого вреда, так как якобы не считается сахаром. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала определить, что же такое сахар.

Как известно, сахар является полисахаридом, сахарозой, которая при проникновении в пищеварительный тракт способна довольно-таки быстро расщепляться на 2 компонента: глюкозу и фруктозу.

Это дает все основания утверждать, что последняя теоретически не является сахаром, она — моносахарид, для расщепления которого организм даже может не прилагать никаких усилий, так как она быстро усваивается в кишечнике.

Что происходит в клетках?

Почему же все ранее так нахваливали фруктозу и рекомендовали применять ее даже диабетикам? Все дело в том, что есть разница в механизмах усвоения глюкозы и фруктозы в клетках организма. Согласно мнениям специалистов, считалось, что фруктоза способна проникать в клетку и при этом совершенно не требуется участие инсулина.

Это и было главным отличающим признаком данного моносахарида. Для глюкозы же чтобы проникнуть в клетку обязательно необходимо присутствие белка-транспортировщика (коим и является инсулин).

Если его недостаточно или он и вовсе отсутствует, то глюкоза в клетку уже не проникает, а остается в крови, что приводит к нежелательному или даже опасному для организма состоянию гипергликемии.

Фруктоза, по мнению специалистов-эндокринологов прошлого поколения, не требует участия белка-трансформатора и хорошо проникает в клетку самостоятельно, поэтому ранее врачи разрешали фруктозу при диабете, как правило, в составе продуктов, которые назывались диабетическими.

Данные последних исследований

Но исследования в области медицины касательно того, можно ли диабетикам употреблять продукты с фруктозой, не прекращались и согласно последним данным, было доказано, что клетки организма человека не способны усваивать ее по причине отсутствия необходимых для переработки ферментов. Вследствие этого для того, чтобы попасть непосредственно в клетку, данный моносахарид должен направиться в печень. Этот орган переработает ее в глюкозу или в «плохой» холестерин (триглицериды). В таком случае глюкоза может образовываться только тогда. Когда организм испытывает в ней нужду, что при нашем обычном питании крайне маловероятно, и фруктоза трансформируется в жир. Последний, конечно же, депонируется в печени и зоне подкожно-жировой клетчатки, что влечет за собой ожирение, жировой гепатоз и сахарный диабет.

Из вышеперечисленных данных можно сделать вывод о том, что фруктоза для диабетиков очень вредна, она совершенно не облегчает организму работу и борьбу с диабетом, а наоборот еще и значительно ухудшает положение.

Многие считают фруктозу достаточно полезно по причине того, что она содержится в овощах и фруктах, но на самом деле ее там не так уж и много, и основная польза заключается в высоком содержании клетчатки.

Фруктоза является веществом, которое значительно слаще сахара и по этой причине до недавних пор ее рекомендовали людям, страдающим диабетом.

Существовало убеждение, что если она слаще, то это позволит уменьшить в ежедневном рационе количество подсластителей до минимума, но не скажется на вкусовых предпочтениях.

Но и это оказалось ошибкой, ведь сладкая пища — своеобразный наркотик, и когда получаешь доступ к хотя бы небольшому количеству, то со временем хочется все больше и больше.

Кроме этого, фруктоза — достаточно высококалорийное вещество, поэтому продукты с ее содержанием по энергетической ценности могут сравниться со стандартными кондитерскими изделиями. К тому же зачастую люди не ограничиваются малым количеством сладостей на фруктозе, считая ее безопасной для здоровья и малокалорийной.

Еще одной серьезной проблемой для диабетиков является то, что данный моносахарид усиливает аппетит и вызывает чувство голода. Это происходит по причине того, что продукты с высоким содержанием фруктозы способствуют чрезмерной выработке гормона голода грелина. Это в дальнейшем может спровоцировать ухудшение состояния и развитие другой проблемы со здоровьем — ожирения.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Кроме этого, фруктоза очень вредна для детей: может провоцировать развитие сахарного диабета и ожирения уже в детском возрасте.

Повышает уровень холестерина, нарушает работу гормона лептина, который отвечает за сбалансированный энергетический обмен в организме.

Также вред ее состоит в том, что из-за ее присутствия в организме возрастает процентное содержание мочевины в крови, за счет чего повышается давление, развивается еще одна проблема, касающаяся нарушения обмена веществ — подагра.

Отказаться или нет?

Можно ли фруктозу при диабете? Ответ очевиден: лучше отказаться или употреблять свежие фрукты и овощи вместо сладостей, но это тоже должно строго контролироваться.

Полностью отказываться от данного моносахарида не стоит, ведь она имеет достаточно низкий гликемический индекс (20), помогает убирать усталость, имеет выраженные тонизирующие свойства, не влияет пагубно на состояние зубов. Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

При составлении меню для диабетиков нужно учитывать все особенности фруктозы, по возможности сократить ее количество и употреблять только в виде свежих качественных овощей и фруктов.

Правильным решением станет полный отказ от продуктов с фруктозой, которые представлены на полках современных магазинов, ведь в них содержится измененное вещество (55% фруктозы и 45% глюкозы), которое приносит больше вреда.

Если же организм требует чего-нибудь сладкого, то лучше найти продукты с содержанием натурального подсластителя. Возможный вариант — стевия. Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/fruktoza-pri-diabete.html

Диабет и всё о нём

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

06.12.2018| admin|

Сладкий вкус ягод и фруктов обеспечивается таким веществом как фруктоза. При диабете её часто используют вместо сахара наряду с другими заменителями, в частности, с сорбитом. В чём её особенности, чем полезна фруктоза и существуют ли побочные эффекты её употребления? Сравнимы ли польза и вред этого вещества? И можно ли вообще говорить о вреде, когда речь идёт о фруктозе?

Сахар при диабете: заменитель заменителю рознь

Фруктоза при диабете I-II типа предпочтительнее сахара по многим причинам, главная из которых – она, являясь адаптированным сахаром, требует меньшего количества инсулина для своего расщепления. Такое отличие фруктозы от сахара говорит не только в её пользу при сахарном диабете обоих типов, но и о её преимуществах перед другими веществами, которые используют диабетики вместо сахара.

Если сравнивать фруктозу, например, с сорбитом, то главное её отличие  – она является пищевым веществом. А сорбит, как и все остальные сахарозаменители – это пищевая добавка, производимая искусственным путём из тех или иных природных веществ: он производится из глюкозы, содержащейся в таких растительных продуктах как абрикосы, яблоки, рябина.

Кстати, главный миф, касающийся заменителей сахара при сахарном диабете – это утверждение о том, что фруктоза – это другое название сорбита.

Это не соответствует действительности, поскольку это разные вещества, а сорбит имеет своё обозначение в реестре пищевых добавок – Е420.

Такое обозначение можно увидеть на упаковках с конфетами для диабетиков и другими диабетическими продуктами для обоих типов диабета.

Также часто приходится слышать ошибочные суждения о том, что:

  • фруктоза вредна,
  • польза фруктозы, сорбита и других заменителей сахара заключается только в том, что они менее калорийны,
  • она не может заменить сахар.

Но это в корне неверно, так как не фруктоза вредна, а её неправильное употребление.

А калорийность различается совсем немного, а в случае с фруктозой, чтобы быть совсем уж точными, даже превосходит сахар: 100 грамм этого вещества содержит 399 килокалорий против 398 у сахара.

Правда, у сорбита калорийность действительно меньше, но он в два раза менее сладок, чем сахар. Следовательно, для получения в пищевом продукте привычной для больного сахарным диабетом сладости сорбита нужно в два раза больше, чем сахара.

Также фруктоза и сорбит различаются по температурному режиму своего использования: сорбит сохраняет свои органолептические свойства при высоких температурах, а сладость фруктозы в этих условиях менее выражена.

Поэтому сорбит используют в выпечке, где продукты подвергаются термической обработке, а фруктозу лучше добавлять в продукты с умеренной температурой, и её сладость ярко выражена в кислых напитках.

Но это не значит, что в горячих продуктах это вещество может причинить вред здоровью: просто такая пища будет менее сладкой.

Польза и вред: чего во фруктозе больше?

При диабете и фруктоза, и остальные сахарозаменители применяются для того, чтобы уменьшить уровень сахара в крови, поскольку она обладает достаточно низким гликемическим индексом. Кроме того, фруктоза и диабет неразрывно связаны. Дело в том, что  это пищевое вещество рекомендуется больным сахарным диабетом I-II типа вместо сахара, потому что оно:

  • практически не требует инсулина для своего расщепления и, таким образом, значительно разгружает поджелудочную железу,
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови,
  • относится к иммуностимуляторам,
  • в отличие от сахара, не провоцирует развитие кариеса.

Но при этом употребление фруктозы приводит к образованию в крови мочевой кислоты, хотя это вред относительный.

Что касается полезных свойств фруктозы при диабете, они обусловлены тем, что это природное вещество расщепляется быстрее, чем глюкоза, но всасывается в кровь гораздо медленнее.

Употребление её в пищу всё же несколько различается при первом и втором типе сахарного диабета, так как диабет первого типа (инсулинозависимый) сопровождается, как правило, нормальным либо пониженным весом, а при диабете второго типа правилом скорее является ожирение.

И чем выше степень ожирения при втором типе диабета, тем аккуратнее нужно относиться к фруктозе в своём рационе, так как некоторые побочные свойства при её применении всё же наблюдаются:

  • из-за медленного всасывания чувство насыщения приходит позже, поэтому человек может употребить излишнее количество пищи,
  • калорийность, равноценная калорийности сахара, в случае переедания может причинить вред, если применяется фруктоза при диабете II типа (инсулинрезистентного), который сопровождается ожирением, и лишние калории здесь совсем не нужны,
  • перееданием можно нанести вред пищеварению и стать причиной диспепсии, диареи, метеоризма,
  • употребление более 80 грамм чистой фруктозы уже является вредом для здоровья, так как в таком объёме она приводит к нарушениям жирового обмена.

Кроме того, медики напоминают, что это вещество перерабатывается печенью, и избыточное его употребление наносит вред непосредственно этому органу.

Характерные особенности

Фруктоза лучше тем, что в два раза слаще, чем сахар, поэтому для получения привычного вкуса её нужно в два раза меньше. Это обусловливает её пользу при диабете как первого, так и второго типа.

Кроме того, её можно применять в детском питании вместо конфет, в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Очень хорошо она себя зарекомендовала в составе диет для людей с избыточным весом (что характерно для диабета второго типа).

Однако нельзя забывать о том, что нужно соблюдать меру, и неумеренным употреблением можно причинить вред своему здоровью, а если постоянно злоупотреблять – то и вред непоправимый.

Поэтому больным сахарным диабетом второго типа надо научиться особой культуре питания, которая считается залогом здоровья с давних времён: лучше вставать из-за стола с лёгким чувством голода.

Переедание же – вред в любом случае, а в данном — фруктоза ничем не будет отличаться от сахара, так же откладываясь лишними килограммами и сантиметрами.

Если говорить о фруктозе, то чувство насыщения будет приходить постепенно, по мере её всасывания в организм. Можно (и нужно) разделить дневное меню на небольшие порции пищи с содержанием этого пищевого вещества. Такой рацион не наносит вреда, стабилизирует сахар в крови, поддерживает силы и физический тонус организма.

К особенностям также можно отнести и то, что стоит это вещество намного дороже сахара. Но частично это можно нивелировать меньшими дозами употребления.

А с психологической точки зрения, фруктоза сдерживает диабетиков при обоих типах диабета от так называемых пищевых срывов, когда чувство голода или просто недостаточной насыщенности либо желание съесть что-то сладкое приводит к чрезмерному единоразовому употреблению пищи и, как следствие, резкому скачку уровня сахара в крови.

Но отношение к фруктозе может различаться у разных людей.

Что говорят в отзывах

Часто можно встретить жалобы на то, что использование фруктозы не принесло никакой пользы – как хотелось есть конфеты, так и хочется. Это чаще всего отзывы тех, кого называют сладкоежками. Они просто не могут перестроить своё субъективное восприятие пищи, не могут или не хотят привыкнуть к новому режиму питания.

Такие люди вряд ли удовлетворятся любым другим веществом вместо сахара, хотя их чувство голода — большей частью самовнушение: можно сказать, что они хотят не просто что-то съесть, чтобы утолить голод – они хотят именно сладкого, и в больших количествах. Для них максимальная суточная доза 80 грамм фруктозы всегда будет казаться недостаточной.

И здесь нужно просто убеждать человека, что это вредно, и необходимо заменить большое количества сахара небольшим фруктозы.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что в отзывах люди, отмечающие несомненную объективную пользу фруктозы как при первом, так и при втором типе диабета, жалуются на слишком высокую цену.

Это можно понять, но любая болезнь требует дополнительных расходов, а если говорить о диабете, то здесь, конечно, нагрузка на бюджет очень возрастает в силу особенностей питания, а при сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) и из-за медикаментозного лечения, так как бесплатно больные получают только инсулин (и то не всегда, если честно).

И третья разновидность отзывов касается вкусовых качеств фруктозы, поскольку она имеет свойство несколько изменять привычный вкус чая и кофе.

Источник: https://medicalfirst.ru/fruktoza-pri-diabete-1-tipa/

Фруктоза при сахарном диабете правила употребления

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

При сахарном диабете сахарозу употреблять противопоказано.

Она быстро провоцирует ухудшение состояния и поднимает глюкозу до критических значений.

На замену приходят различные подсластители.

При диабете популярной заменой считается фруктоза (C6H12O6, левулеза, арабино-гексулоза). Это моносахарид, изготавливаемый в лаборатории синтетическим путем, также находится в натуральном виде в ягодах и фруктах.

Хорошая или плохая замена сахару

Всего пару лет назад доктора говорили о пользе фруктового сахара. Сейчас более подробно изучена разница фруктозы и сахарозы при диабете. Выводы не такие оптимистичные.

Разница фруктозы и сахарозы (сукрозы, тростникового сахара, C12H22O11) при диабете:

  • Левулеза имеет простое строение, поскольку это моносахарид. Сукроза состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда понятно, что первое быстрее проникает в плазму и не требует поступления инсулина для расщепления, распадается благодаря ферментам. Соответственно, арабино-гексулоза— хорошая замена сахару.
  • Ккал на 100 г — 380. По калорийности оба продукта одинаковы. Способны привести к появлению лишнего веса при злоупотреблении.
  • Левулеза не вынуждает гормоны колебаться, в отличие от сукрозы.
  • Арабино-гексулоза не разрушает кости и зубы в отличие от сахарозы при диабете 2 типа.

По сравнению с тростниковым сахаром, фруктовый лучше. Это отличная замена зловредному продукту. Что становится понятно из сравнения обоих.

Стоит знать, повышает ли фруктоза уровень сахара в крови. Моносахарид способствует увеличению концентрации глюкозы. Повышение происходит с меньшей скоростью, чем при употреблении сукрозы. По этой причине она стоит на первом место среди заменителей.

Особенности применения фруктозы

Проконсультировавшись с врачом и сдав кровь на анализ, получится определить, сколько фруктозы достаточно пациенту, чтобы не спровоцировать осложнения. Норма продукта для каждого типа диабета разная.

При диабете 1 типа

Фруктоза повышает инсулин – утверждение неверное. Инсулин и фруктоза никак не взаимодействуют. Последнее не повышает и не понижает концентрацию гормона.

Гликемический индекс низкий, составляет 20 ЕД.

Левулеза не запрещена при данной форме эндокринной патологии. При диабете 1 типа на применение подсластителя не существует особых ограничений.

Единственное правило — сопоставлять количество употребляемых хлебных единиц с введенной дозой инсулина. Для детей с СД рекомендуется применять до 1 г на 1 кг массы тела, а взрослым — 1,5 г на 1 кг. Суточная доза не должна превышать 150 гр.

При СД 1 типа разрешается употреблять яблоки, груши, изюм и виноград, финики.

Конфеты с фруктозой при сахарном диабете 1 типа разрешается кушать. Главное — не превышать указанное ограничение во избежание развития побочных эффектов и осложнений.

При диабете 2 типа

Немалое количество больных интересуются тем, можно ли есть фруктозу при сахарном диабете 2 типа. Эндокринологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие низкий уровень левулезы.

При диабете 2 типа фруктозу употреблять можно. Разрешено включать не более 30 гр в сутки.

Решив полностью перейти на левулезу, следует внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Пациент обязан придерживаться специальной диеты, она не позволит развиться осложнениям и серьезным последствиям.

Употреблять фрукты на ночь нельзя. Левулеза обеспечит подъем глюкозы, затем ее снижение. Во сне больному трудно встретить приступ гипогликемии во всеоружии. Поэтому рекомендуется кушать фрукты днем.

При сахарном диабете 2 типа рекомендуются следующие плоды с низким содержанием левулезы: огурцы, тыква, картофель, томаты, кабачок, клюква и малина, грецкие орехи и фисташки, абрикос и цветная капуста, персик.

Регулярно следует использовать глюкометр для измерения уровня глюкозы. Получится своевременно предотвратить резкий рост или падение сахара в крови.

Через несколько часов после употребления левулезы уровень глюкозы начинает падать. Корректировка дозировки проводится экспериментальным путем. Необходимо считать количество хлебных единиц.

Фрукты есть порционно по 1 ХЕ, что составляет 80-100 гр продукта.

При тяжелом течении сахарного диабета 2 типа использование фруктового сахара согласовывается с лечащим врачом.

Фруктоза и гестационный сахарный диабет

Гестационный СД развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Статистика развития эндокринного нарушения — до 4% от всех случаев.

В связи с опасением выкидыша на маленьких и больших сроках из-за ГСД, развития пороков головного мозга и сердца у плода, мамы интересуются, можно ли фруктозу при диабете.

При гестационной форме сахар также вреден, как и при любом другом типе эндокринной патологии. Левулезу вместо белого сахара использовать разрешается. Но имеются ограничения, о которых многих пациентов врачи не осведомляют.

Данный заменитель рекомендуется использовать не только женщинам с ожирением, но и при нормальном весе беременной. В первом триместре беременная не должна набирать больше 1 кг, а во втором и третье свыше 2 кг.

Арабино-гексулоза, как и обычный сахар, немного способствует набору веса на фоне нарушенного гормонального фона. То есть ответ на вопрос о том, можно ли фруктозу при ГСД, отрицательный.

Этот заменитель желательно исключить из рациона беременной, чтобы вес не поднимался еще больше.

Усиливает чувство голода, женщина больше кушает и набирает вес. Ожирение усугубляет течение гестационного диабета.

Кроме того, она входит в список продуктов с тератогенным действием. Эндокринологи не рекомендуют употреблять данный подсластитель. Следует знать, что левулеза усиливает нарушения на гормональном уровне.

Продолжая употребление заменителя, беременная рискует своим здоровьем. Возможно развитие глазных заболеваний. Чаще встречается катаракта, характеризуется помутнением хрусталика глаза, которая в будущем приводит в полной утрате зрения.

Второе осложнение — нарушение метаболических процессов и развитие подагры.

Вред фруктозы и меры предостережения

Важно знать не только, чем полезна фруктоза для диабетиков, но и какой вред она приносит, несмотря на положительные отзывы. Лучше быть осведомленным, чем позже искать причину ухудшения состояния.

При неумеренном употреблении фруктов и прочих продуктов, содержащих данный подсластитель, работа некоторых органов нарушается. Это утверждение верно и неоднократно доказано докторами.

Оно исходит из обменных процессов, проходящих в печени. Арабино-гексулоза полностью усваивается клетками данного органа. Другие системы не нуждаются в веществе. В печени фруктовый сахар трансформируется в жир, поэтому исключать развитие ожирения не стоит.

Усиливает скорость образования жировых клеток. Это опасная черта заменителя, может спровоцировать жировое перерождение печени. Левулеза при частом и неконтролируемом употреблении становится причиной образования токсических процессов в органе.

Калорийность сахара и левулезы одинакова. Если продукт разрешил доктор, это не значит, что он не калорийный и полезный, не содержит вредных веществ. Употребление моносахарида в больших количествах способно привести к гипергликемии и ухудшению функционирования поджелудочной железы.

Заменитель слаще сахарозы, поэтому употребляют в меньшем количестве, но результат получается таким же. Левулеза быстро расщепляется и восполняет энергетические запасы, но через короткое время пациент снова чувствует упадок сил и голоден.

Она повышает содержание триглицеридов в крови, что впоследствии приводит к возникновению атеросклероза.

Пациенты, которые пьют много фруктовых соков, используют чрезмерное количество заменителей сахара, попадают в группу риска по онкологическим патологиям. От данного продукта при СД рекомендуется вовсе отказаться.

Можно ли фруктозу диабетикам, учитывая насколько вреден продукт? Употреблять его не запрещено, а наоборот разрешено и даже предлагается пациентам с СД вместо сахарозы. Однако следует придерживаться количества продукта, разрешенного в применение доктором.

Так пациент получит больше пользы, избежит развития серьезных осложнений и самого плохого — возникновения сахарного диабета 2 типа.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/fruktoza-pri-saharnom-diabete-pravila-upotrebleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.