Фейхоа: польза и вред для здоровья организма человека

Содержание

Фейхоа – польза и вред (полезные свойства, противопоказания)

Фейхоа: польза и вред для здоровья организма человека

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа цветы и плоды

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Благодаря содержащимся в плодах пектинам и клетчатке, фейхоа способен контролировать уровень холестерина в крови. Мощные антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза и оздоравливают весь организм на клеточном уровне.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

Польза для мужчин и женщин

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови.

Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении  3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых, продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых, не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Фейхоа: польза и вред для здоровья организма человека

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Витаминно-минеральный состав

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Напитки из ягод, зачастую, дают больший эффект, нежели сами ягоды. Всем известна польза отвара шиповника.

А про пользу и вред настоя боярышника можно узнать в нашей статье по адресу: https://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как хранить

В отличие от яблок, груш, слив, винограда, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Источник: https://opolze.net/svoistva/yagody/fejhoa.html

Фейхоа: польза и вред для здоровья взрослого человека, ребенка и можно ли его есть беременным

Фейхоа: польза и вред для здоровья организма человека

Невысокое деревце фейхоа отличается огромными белыми цветами с целым снопом красных удлиненных тычинок. Лепестки их съедобны и приятны на вкус в десертах, в салатах и в чае. Но больше всего ценится растение родом из Бразилии, где его опыляют крохотные птички-колибри, за вкусные и полезные плоды.

https://prosad.ru/wp-content/uploads/2017/10/f53957ae6da7b78eda3023c931-2.jpg

Что такое ягоды фейхоа

Завезенное в Европу в конце позапрошлого века деревце прижилось только в южных регионах с климатом, близким к субтропическому. Хотя морозы до  -12 переносит и дает щедрые урожаи крупных удлиненных плодов, покрытых плотной темно-зеленой кожицей.

Под ней находится нежная мякоть, по вкусу – нечто среднее между земляникой и ананасом. Больше всего вкус напоминает гуаву, поэтому в некоторых странах фейхоа известны под местным названием – ананасная гуава.

Как выбрать спелый плод

С некоторых пор фрукт можно часто встретить в наших магазинах или на рынках.  Чтобы не разочароваться, попробовав экзотическую ягодку, нужно выбирать достойные потраченных денег плоды. Дело в том, что это довольно скоропортящийся продукт. Поэтому для транспортировки на большие расстояния фейхоа собирают недозревшими.

Поэтому при выборе нужно смотреть:

  • На целостность оболочки. Кожура не должна иметь пятен, повреждений и вмятин.
  • Спелые ягоды упругие на ощупь, плотные и гладкие.
  • Признаком спелости будет и вид мякоти внутри. Если она мясистая и прозрачная, можно наслаждаться полностью раскрытым вкусом плода.
  • На рынке можно попросить продавца разрезать один плод. Потемневшая мякоть – признак испорченного фейхоа. А белая говорит о том, что ягоды еще не дозрели. Тогда их придется подержать несколько дней дома, положив в теплой комнате, но не на солнце. Так они быстро наберут необходимую спелость.

Природный источник йода

Экзотические плоды несут в себе большую пользу для человеческого организма. А самый востребованный компонент в их составе – водорастворимый, способный легко усвоиться йод. Когда фейхоа заинтересовались исследователи, они подсчитали, что йода в этих плодах на порядок больше, чем морепродуктах и рекомендуемой врачами красной рыбе.

Всего лишь несколько съеденных фейхоа обеспечат организм суточной нормой этого незаменимого для щитовидной железы микроэлемента. Для имеющих проблемы со щитовидкой больных темно-зеленые ягоды станут не только лакомством, но и лекарством. По этой же причине плоды рекомендуют употреблять пожилым людям и детям.

Польза фейхоа для организма

Но и помимо йода, в плодах еще много полезного:

  1. Аскорбиновая кислота, которая особенно активна в период простудных эпидемий и помогает обитателям мегаполисов противостоять быстро распространяющимся в городах вирусам.
  2. Тиамин, который поддерживает рабочее состояние сердечной мышцы и активность связанных с мозговой деятельностью обменных процессов.
  3. Рибофлавин из ягод фейхоа стабилизирует гормональный уровень и принимает на себя часть работы в кроветворении, связанной с воспроизводством эритроцитов. Он участвует в обновлении клеток, мышечных волокон и тканей. Помогает расщепляться жировым отложениям
  4. Расширяющая сосуды никотиновая кислота мягко сбрасывает миллиметры ртутного столба при повышенном давлении. От нее зависит перистальтика в ЖКТ и правильная работа производящей свои гормоны и ферменты поджелудочной железы. Этот витамин также является частью онкопрофилактики.
  5. Пантотеновая кислота – незаменимый участник обменных реакций живого организма. Ее назначают врачи при панкреатите, болезнях печени, туберкулезном поражении легких и хронических бронхитах. Аллергикам она также необходима в качестве части профилактических мероприятий.
  6. Пиридоксин участвует в производстве необходимых мышцам ферментов. Это вещество и само способно принести облегчение и расслабление при судорожных припадках, мышечных спазмах и нарушениях нервной проводимости с ощущениями онемевших конечностей. На клеточном уровне пиродоксин тормозит старение.
  7. Ниацин является витамином, в котором постоянно нуждается центральная нервная система. Без него не протекает нормально белковый обмен. С ним лучше функционируют сердечная мышца и стенки артерий.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных свойствах фейхоа для здоровья мужчины и женщины:

Источник: https://DomStrouSam.ru/fejhoa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-vzroslogo-cheloveka-rebenka-i-mozhno-li-ego-est-beremennym/

Фейхоа польза и вред для организма человека, рецепты

Фейхоа: польза и вред для здоровья организма человека

Фейхоа польза и вред для организма человека

Относительно недавно на рынках нашей страны появился экзотический фрукт, под названием – Фейхоа (feixoa). Мало кто ещё знает об этом фрукте, поэтому мы сегодня восполним данный пробел.

Фейхоа (называется также Акка Селлова)  – вечнозеленое дерево, со сладкими плодами. Вывел это дерево Бразильский селекционер Джоани де Сильва Фейхо. В честь него названо это деревце.

В наше время, также произрастает в Абхазии, Азербайджане, Новой Зеландии, Сицилии. Эти тропические плоды местные жители не собирают с деревьев, а ждут, когда они сами упадут на землю. Собирают только опавшие плоды, поэтому они не бывают незрелыми.

Но в этом заключается проблема, связанная с доставкой и транспортировкой, плодов в другие страны, так как спелые плоды мягкие, нежные, быстро портятся.

Для решения данной проблемы стали собирать недозрелые плоды, хотя они вредны для здоровья. Незрелые плоды могут стать причиной расстройства пищеварения.

Мякоть Фейхоа похожа на желе, чем спелее и мягче плод, тем он наиболее полезен.

Фейхоа польза и вред для человека

Польза для организма, от употребления в пищу Фейхоа – огромна. По вкусовым качествам, по аромату Фейхоа напоминает смесь клубники, киви, ананаса. Основное богатство плодов Фейхоа – большое содержание быстрорастворимых соединений йода. Хотя это не единственное его достоинство.

Плоды тропического дерева богаты содержанием минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пектинов, фенольных соединений, сахарозы, клетчатки, пищевых волокон и так далее.

Плоды Фейхоа содержат много различных макроэлементов, микроэлементов.

Показания к применению

Благодаря своему богатому содержанию, Фейхоа рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Атеросклероз;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Пиелонефрит;
  • Простудные недомогания;
  • Слабый иммунитет;
  • Зоб;
  • Желтуха;
  • Гипотиреоз;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Болезни сердечнососудистой системы;
  • Болезни печени.

Плоды богаты по содержанию лейкоантоцианов, фенолов, которые способствуют выведению из организмов свободных радикалов, токсинов. Что в значительной степени способствует омоложению организма в целом.

Помимо этого, Фейхоа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что позволяет отвары из плодов применять в качестве антисептика, и для дезинфекции ран, ссадин, поражениях слизистой рта и так далее.

Также, Фейхоа рекомендуют кушать для профилактики онкологических заболеваний. Больше всего этих веществ содержится в кожуре плода. Поэтому плоды полезно употреблять вместе с кожурой.

Можно высушивать кожуру (если вы предпочитаете, есть очищенный плод). Затем сухие корочки можно добавлять в чай, использовать их в качестве приправы к блюдам, от этого полезные свойства кожуры не исчезают.

Рецепт сохранения Фейхоа

Фейхоа перекручивают через мясорубку, засыпают сахаром в пропорциях один к одному, хорошо размешивают до полного растворения сахара. Дают отстояться, помещают в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, хранят в холодильнике.

При данном способе хранения полезные качества продукта полностью сохраняются, даже если состав засахарится, он будет не менее полезен.

Как выбирать качественные плоды

При выборе Фейхоа следует обращать внимание на внешний вид Фейхоа. Он обязан быть салатово-зелёного цвета, гладкая кожица без видимых повреждений, дефектов.

На них допускается естественный белый налёт, который легко стирается пальцами. Лучше всего выбирать плоды покрупней, так как они более богаты по составу, чем мелкоплодные.

Как употреблять

Плоды Фейхоа употребляют в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Сейчас уже есть множество рецептов различных блюд, в состав которых входит данный фрукт.

Если вы просто употребляете Фейхоа, то кожицу снимать не рекомендуется, так как она очень полезна. Если вы добавляете Фейхоа в другие блюда, то кожицу следует снимать (но не выкидывать).

Рецепт вкусного, лечебного салата

Пять штучек Фейхоа очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить мелко порезанную, или натёртую на тёрке отварную свеклу, всыпать горсточку любых орехов. Залейте салат оливковым маслом. Добавьте специи, зелень.

Этот полезный, питательный салат способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов. Помогает снижению лишнего веса.

Противопоказания

Фейхоа относится к немногочисленным лечебным плодам, которые не имеют противопоказаний. Конечно, при условии, что вы выбрали качественные, не испорченные плоды. Если вам попался твёрдый, недозрелый плод, который собрали в нарушение правил с дерева, то дайте ему дозреть до нужного состояния.

Незрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения. Для скорейшего созревания их рекомендуется положить рядом с бананом. Говорят, что плоды в этом случае созревают быстрей.

Людям, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям на различные продукты, следует пробовать новые фрукты крайне осторожно, начиная с минимальных доз.

Ещё одно предупреждение – не употребляйте фейхоа вместе с молоком или молочными продуктами. Так как пектины в плодах не уживаются с молоком, что может привести к расстройству пищеварения в виде жидкого стула.

Это примерно то же правило, что и употребление огурцов с молоком.

Косметология

Фейхоа с успехом применяют в косметологии в качестве лечебных, питательных и омолаживающих масок для кожи лица и шеи.

Фейхоа польза и вред, выводы

Как вы смогли убедиться, плоды Фейхоа польза и вред для организма человека которых мы сегодня рассмотрели, имеет массу полезных свойств, почти не имеет противопоказаний. То есть, его буквально все могут принимать с пользой для здоровья.

Употребление данного тропического фрукта укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться со многими заболеваниями.

Конечно, это не означает, что необходимо лечиться плодами Фейхоа, они прекрасны в качестве вспомогательного средства, помогающего организму, укрепляющего его. Дающего все необходимые элементы для повышения иммунитета.

Полезные статьи

  • Польза изюма для организма женщины;
  • Польза имбиря для женщин;
  • Польза квашеной капусты для организма;
  • Польза рыбьего жира для организма;
  • Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков.

Источник: https://elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/feyhoa-polza-i-vred.html

Фейхоа: польза и вред для здоровья организма человека

Фейхоа: польза и вред для здоровья организма человека

Фейхоа – это странный на вкус и причудливой формы, он прекрасно влияет на весь организм человека и практически не имеет противопоказаний. Этот интересный фрукт, похожий на яркую игрушку, имеет вкус похожий на все на свете. Он напоминает смесь ананаса, крыжовника и даже землянику.

Он настолько вкусный и полезный, что диетологи рекомендуют употреблять его в пищу круглогодично. Родиной этого экзотического фрукта является Америка, но он может произрастать даже в тропическом Крыму.

Этот фрукт можно приобрести не только в крупных супермаркетах, но и даже на обычном рынке.

Польза фейхоа для здоровья

Польза экзотического фейхоа для здоровья просто неоценима, потому что в заморском фрукте находится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, которые быстро усваиваются и приносят только пользу.

Мало, кого может оставить равнодушным этот полезный плод, он ароматный, вкусный и полезный. В фейхоа находятся сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов, в том числе, йод, кальций, калий, фосфор, медь. Кстати, содержащийся в плоде йод, отличается быстрой растворимостью, его в ста граммах продукта содержится 0.6 миллиграмм, что равносильно такому же количеству морской капусты.

Фейхоа полезен для детей, спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, поскольку в нем находятся в равновесии жиры и белки, пектина и углеводов. При этом в составе плода имеется огромное количество сахаров, что делает его неполезным для диабетиков.

Однако внутри экзотического фейхоа вполне реально будет отыскать такие незаменимые для организма человека витамины, как С, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Даже в кожице фрукта можно отыскать огромное количество полезных соединений, которые придают ей слегка вяжущий оттенок.

Уже долгие годы ученые решают вопрос о фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого еще до конца не изучены, поскольку фрукт этот еще довольно юный на территории нашей страны.

Давно уже известно, что к полезным свойствам продукта относится:

  • помощь при хроническом авитаминозе;
  • поддержка организма при простудных заболеваниях;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • стимулирует и нормализует работу кишечника;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • пополняет запасы йода при его недостатке в организме;
  • способность улучшения состава крови;
  • может уберечь от тяжелой формы анемии;
  • насыщает организм железом, повышая гемоглобин;
  • избавляет от атеросклероза;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • улучшает память;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • помогает наладить концентрацию внимания;
  • снижают риск развития раковых опухолей;
  • снижают артериальное давление;
  • является профилактикой образования холестериновых бляшек;
  • эффективно выводит токсины из организма;
  • поддерживает сердечнососудистую систему;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Вред фейхоа для здоровья

Конечно же, ни один продукт не может быть полезным на все сто процентов, поэтому для начала стоит попробовать небольшой кусочек фрукта. Это делается для того, чтобы исключить возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Однозначно не стоит принимать в пищу фейхоа тем, кто страдает от любого типа диабета, поскольку в его составе имеется 10% сахара и большое количество углеводов. Именно из-за высокой калорийности фрукт противопоказан тем, кто страдает проблемами с обменом веществ или ожирением.

Не стоит употреблять фейхоа аллергикам, даже если ранее он не вызывал реакции, поскольку плод этот просто непредсказуем. Организм может не принять этот плод просто из-за индивидуальной непереносимости, поэтому перед тем, как съесть его впервые, стоит посоветоваться с диетологом или терапевтом.

Фейхоа — для детей и подростков

Фейхоа возможно принимать в пищу после двухлетнего возраста детишкам, начиная его употребление с небольшого кусочка для того, чтобы исключить аллергические реакции.

В кисловатом и невероятно вкусном фрукте содержатся витамины В5, А, С, йод, которые помогают сохранить в порядке иммунитет, поддержать организм в период простуд, помочь правильной работе мозга и щитовидной железы, правильному развитию всех клеток организма.

Конечно же, этот витаминный комплекс давно можно приобрести в аптечных пунктах, но вряд ли синтетика будет полезнее натуральных витаминов и микроэлементов. Родители должны определиться с тем, нет ли у малыша аллергии на данный продукт.

Стоит уточнить, что фейхоа может по-разному действовать на пищеварительную систему ребенка, поскольку он может крепить или слабить. Идеальным вариантом станет потребление фрукта в виде пюре или сырого варенья, которое перетертое с сахарным песком.

Фейхоа — для женщин до и во время беременности

Каждая будущая мамочка стремиться питаться правильно и рационально, поэтому употребление в пищу фейхоа полезно для будущего малыша. Дело в том, что в этот период происходит закладка внутренних органов малыша, а фейхоа позволяет наполнить его организм витаминами и микроэлементами.

Данный экзотический фрукт практически безопасен для беременной женщины, поскольку он выращивается в Крыму и субтропиках. При этом его практически никогда не перевозят на дальние расстояния, что очень удобно, поскольку можно быть уверенными в том, что все полезные свойства сохраняются.

Во фрукте полезно для беременной абсолютно все, в том числе, мякоть, кожура. В нем содержится более девяноста витамином и минералов, которые приносят организму лишь пользу.

Для будущих мамочек полезно содержание железа, йода, витаминов А, С, РР, которые идеально сочетаются друг с другом. Трудно представить, но в ста граммах фрукта содержится более тридцати пяти миллиграмм йода, который присутствует в легкой форме.

Он быстро поступает к плоду и усваивается практически полностью.

Самым полезным периодом принятия в пищу фейхоа является двенадцатая неделя, когда у будущего малыша закладывается щитовидная система. Однако не следует с энтузиазмом поглощать данный фрукт, поскольку переизбыток витаминов в организме может нанести вред.

Еще в фейхоа находятся фолаты, которые позволяют формироваться кровеносной системе будущего ребенка. Кисловатый фрукт помогает бороться с анемией и развитию врожденных дефектов плода.

Они богаты растительными волокнами, поэтому могут предотвратить запоры, которые возникают при беременности или после родов.

Один или пару плодов фейхоа, которые употребляются в пищу ежедневно, позволяет наладить функционирование репродуктивной системы женщины и побыстрее зачать ребенка. Незаменим данный продукт для кормящей матери, поскольку может стимулировать лактацию.

Фейхоа — для мужчин

Такой фрукт, как фейхоа, идеален для мужского населения, поскольку с его помощью можно держать свою половую систему в порядке. При этом он прекрасно подходит для представителей сильного пола старше сорока лет.

Мужчины просто обязаны есть зеленое лакомство, поскольку оно способно нормализировать работу репродуктивной системы. Фейхоа предотвращает развитие простатита, поэтому этот фрукт употребляют в пищу каждый день для профилактики или снижения воспаления.

Оно препятствует развитию размножения раковых клеток, что снижает риск онкологии предстательной железы.

Фейхоа — отзывы и цены от реальных людей

На просторах интернета возможно будет ознакомиться с огромным количеством отзывов, которые касаются фейхоа. Этот заморский фрукт довольно часто привлекает внимание потребителей, многие из них постоянно употребляют его в пищу, поэтому готовы поделиться своими впечатлениями о вкусовых качествах и пользе для здоровья.

Многие люди поговаривают о том, что вкус плода нравится далеко не всем, поэтому во многих отзывах описывается методы его улучшения. Довольно много отзывов посвящены рецептам блюд, которые можно приготовить из заморского фейхоа.

Стоимость фруктов разниться в различных регионах Российской Федерации, например, в Краснодарском крае достигает ста-трехсот рублей за килограмм, в  Москве – за 80-115 рублей за килограмм.

Приобрести фрукты в             Санкт-Петербурге можно по доступным ценам, 150-200 рублей за килограмм.

Кстати, можно будет приобрести саженцы данного растения, чтобы посадить их в саду с субтропическим климатом, их стоимость установится на уровне в 400 рублей.

Возможно, также, приобрести продукцию, изготовленную из фейхоа, в том числе, компот, стоимостью сто двадцать рублей за литр, варенье – за четырехсотграммовую баночку придется выложить не меньше двухсот шестидесяти рублей.

Как принимать фейхоа?

Пользу организму может принести только спелый плод, который выращен в экологически чистом районе. Выбирая фейхоа, стоит обратить внимание на то, что шкурка должна быть гладкой, блестящей и не иметь повреждений. Сам фрукт должен быть твердым, а его мякоть – почти прозрачной.

Стоит отметить, что фейхоа не стоит хранить дольше, чем 7-14 дней, а если это невозможно, то следует его переработать в варенье, джем, компот, вино, настойку, добавить его кусочки в салат или просто перетереть с сахаром.

Очень полезно использовать в пищу сочный фейхоа, смешанный с медом и грецкими орехами. Эта витаминная смесь подарит заряд бодрости и станет оригинальным украшением праздничного чаепития.

Возможно съесть не только мякоть плода в сыром или вареном виде, но и кожуру, которая полезна витаминами и микроэлементами. Из кожуры многие люди приловчились варить вкуснейшие компоты.

Для малышей полезно пюре из фейхоа, которое легко приготовить при помощи блендера.

Фейхоа — фото и видео

На просторах интернета имеется огромное количество видео и фотографий, которые связаны с применением в пищу экзотического фрукта. На большинстве видеоматериалов имеется информация о том, что это за фрукт, где он произрастает и с чем его едят. Есть данные о том, насколько полезно фейхоа, а также, какие имеет противопоказания для отдельных категорий людей.

Кстати, имеется множество информативных роликов, которые касаются того, как правильно вырастить фейхоа в домашних условиях. Можно отыскать рецепты домашних блюд и заготовок из полезного фрукта с пошаговыми фотографиями процесса. По многочисленным фото реально будет разобраться в том, какой фрукт будет спелым, а какой не стоит употреблять в пищу.

Источник: https://globalsib.com/fejhoa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.