Фатир – полезные свойства и калорийность

Содержание

Зира: полезные свойства, калорийность, применение

Фатир – полезные свойства и калорийность

Зира (кумин) — классическая специя, которая широко применяется в восточных странах, но многие знают о ней и в наших краях. Ее используют для придания аромата и вкуса готовым блюдам.

Она незаменима при приготовлении плова, а в сочетании с другими специями делает его вкус просто восхитительным. Она насыщает пищу полезными веществами. Зира обладает многими ценными свойствами, и ее применяют для оздоровления организма, в том числе и для похудения.

Это прекрасное бодрящее средство и афродизиак. Она имеет еще одно название – кумин.

Родиной этой пряности по праву считают Среднюю Азию. Но выращивают ее и во многих  других странах, таких, как Афганистан, Иран, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Северная Африка.

Она представляет собой одно — двухлетнее травянистое растение, которое внешне похожее на тмин, из-за чего их часто путают. Пряность имеет сильный и резкий запах, и горьковатый ореховый вкус, который больше проявляется при обжаривании.

Листья и стебли зиры очень горькие, поэтому в пищу добавляют ее семена.

Полезные свойства зиры (кумина)

Благодаря своим полезным свойствам пряность широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в блюда, приготовленные из риса, овощей, фасоли, мяса.

Она придает пище аромат, а так же насыщает витаминами, микроэлементами, минералами и другими полезными веществами.

В ней содержатся витамины Е, К, С, А, витамины группы В, бета – каротин, а так же минералы — цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Специя положительно влияет на многие функции организма. Она укрепляет сердечно- сосудистую систему, нормализует давление, очищает сосуды, защищает организм от серьезных заболеваний.

Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, вызывает аппетит, улучшает зрение. Пряность лечит метеоризм, снимает колики, спазмы, устраняет диспепсию.

Приправа улучшает состояние женской репродуктивной системы. Если зиру залить кипятком и настоять, полученный настой  можно принимать в теплом или охлажденном виде для усиления выработки грудного молока. Так же она снимает воспаление матки.

Чай с зирой применяется для  улучшения работы желудка, нормализации функций нервной системы, снятия нервной возбудимости, при стрессах и бессоннице, для укрепления иммунной системы.

Настой с зирой используют в виде примочек как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

Калорийность

Калорийность специи довольно высокая и составляет 345 ккал на 100 гр. семян. Но не нужно переживать из-за этого людям, которые имеют лишний вес.

Зира для похудения

Специю используют для похудения. Она очищает организма от накопившихся шлаков и токсинов. Если находиться на низкокалорийной диете, и добавлять ее в готовые блюда, это поможет похудеть за небольшой промежуток времени без вреда для здоровья, что подтверждается многими исследованиями. Конечно, необходимо соблюдать умеренность, и употреблять приправу в небольших количествах.

Применение в косметологии

Масло специи применяется в косметологии. Его получают методом холодного отжима, и добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей.

Входя в состав масок, тоников, лосьонов, оно борется с морщинами, воспалительными процессами, тонизирует и отбеливает кожу. Его используют и в качестве антицеллюлитного средства.

Так же масло входит в состав многих шампуней, способствуя росту и укреплению волос.

Зира в кулинарии

У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии любят приправлять пищу паприкой. Лучшей грузинской приправой является хмели – сунели. В Азии ни один плов не готовится без зиры. Добавление небольшого количества приправы в готовые блюда придает им пикантный вкус и удивительный аромат.

В  таджикской кухне при приготовлении маринада для шашлыка добавляют лук и семена зиры. Измельченную в порошок зиру (кумин) часто добавляют в мясные блюда, особенно при жарке. Специей приправляют многие блюда из риса, к примеру, она улучшает вкус и аромат плова. С нею готовят маринады для консервирования огурцов и помидоров. Ее применяют при квашении капусты.

Все чаще специю используют в европейской кухне. Ее можно найти в омлетах, пельменях, супах. В Прибалтийских странах данную специю используют при производстве сыра, кисломолочных продуктов.

Зира пользуется особой популярностью в индийской кухне. Ее добавляют в соусы, гороховые супы, и многие другие блюда из семейства бобовых.

Она входит в состав пряной смеси карри, которая состоит из большого количества трав.

С какими специями сочетается зира

  • Зира (кумин) хорошо сочетается с укропом, луком, фенхелем.
  • При приготовлении плова можно добавлять пряность вместе с шафраном и барбарисом.
  • В готовые блюда полезно добавлять зиру в сочетании с тмином и кориандром.
  • В выпечку добавляют зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, и корицей. Эти специи хорошо дополняют друг друга.

Противопоказания и вред

Употребление зиры (кумина) противопоказано людям, которые болеют гастритом и другими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специю рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://vseokrasote.com/zira-poleznyie-svoystva-kaloriynost-primenenie/

Фатир

Фатир – полезные свойства и калорийность

Фатир – традиционная пшеничная лепёшка народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана.

Продукт имеет продолжительную историю и глубокое символическое значение не только как хлеб (а хлеб эти народы очень чтут и уважают, называя высшей ценностью каждой семьи), но и как элемент национальной культуры и житейского уклада.

С этой лепёшкой у таджиков, например, связана старинная семейная традиция, согласно которой молодая жена на второй день после свадьбы, придя в дом мужа, обязана, вместо отдыха и празднования собственного торжества, готовить для родни мужа фатир.

Отношение свёкров и невесток к женщине будет составлено по качеству пирога, который она испечёт. Впрочем, перенимать строгие устои восточных народов, чтобы полакомиться этим замечательным пирогом, вовсе не обязательно. Достаточно запастись несложными ингредиентами и внимательно проштудировать предлагаемые на просторах интернета рецепты.

Значение фатира в восточной культуре

Круглый пирог аппетитного жёлтого цвета узбеки и таджики связывают с образом звезды, дающей жизнь – солнца. Приготовление теста и процесс выпечки происходят не просто в виде механических действий. В них вкладываются молитвы, мысли, смысл.

Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Закваска, которая используется для дрожжевого теста, должна храниться в чистом месте, подальше от чужих глаз. Разделка теста происходит на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба.

Из тандыра (печи) готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье.

Считается, что лепёшка, которую дал из собственных рук добрый и мудрый человек, несёт в себе тепло и придаёт жизненные силы.

Трапезы в таджикских и узбекских семьях обычно начинаются именно с раздачи хлеба, фатира или любой другой его разновидности. Лепёшки ломаются руками самого старшего члена семьи, который раздаёт кусочки всем остальным.

Считается крайне удачным взять с собой в дорогу свежий фатир и для насыщения, и для поддержания жизненных сил. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, при чём её могут добавлять как во время приготовления в сырое блюдо, так и в само тесто. Впрочем, наличие начинки не является обязательным условием.

Калорийность и содержание полезных веществ

Учитывая, что пирог готовится фактически “из ничего”, как сами часто утверждают таджикские хозяйки, его калорийность, как для такого блюда, достаточно низка – всего 245 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 7,9 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 50,4 г углеводов.

Мука, из которой замешивается тесто на фатир, содержит комплекс ценных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, Н, РР, А. Все эти элементы выполняют важные функции в человеческом организме, влияя на обменные процессы, на выработку гормонов и работу практически всех систем органов. Также в лепёшке есть: бор, ванадий, калий, кальций, сера, хром, фтор, йод, железо, селен.

Продукт богат углеводами, дарит энергию для жизнедеятельности организма, придаёт длительное чувство насыщения.

Вместе с незначительным количеством жиров в составе, а также средним уровнем калорийности, все эти полезные вещества делают фатир блюдом, которое время от времени могут себе позволить даже те, кому, из-за проблем с избыточным весом, необходимо соблюдение диетического режима питания.

Как приготовить узбекский фатир

С одной стороны, этот пирог имеет очень простой список ингредиентов: для слоёного теста нужны только мука, вода, соль и немного растительного масла, в дрожжевое тесто ещё добавляется закваска, дрожжи.

Начинка готовится из репчатого лука. С другой стороны, сам процесс приготовления и манипуляций с тестом требует определённой сноровки и навыков.

Недаром узбекских девочек с маленького возраста обучают премудростям традиционной выпечки.

Для классического слоёного фатира, на 4 лепёшки берут такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для украшения.

Из воды, соли и муки замешивается тесто, по консистенции похожее на пельменное, и делится на 4 равные лепёшки.

Их складывают друг на друга, пересыпав мукой, чтобы они не слиплись, и накрывают полотенцем. В течение 5-10 минут тесту нужно постоять.

В это время чистится лук, его нарезают полукольцами и легонько мнут, чтобы он не сильно расползался. Можно добавить незначительное количество зиры и тмина.

Тесто раскатывается толщиной в сантиметр, так как с более тонким будет достаточно сложно работать, особенно начинающим кулинарам. Раскатанный лист смазывают маслом, по поверхности равномерно распределяют горсть лука.

Самый сложный процесс следует далее – это формирование будущего фатира. Для этого тесто с начинкой сворачивают конвертом, а затем рулетом, далее слегка придавливают ладонью, чтобы оно стало более плоским, и переворачивают лепёшку слоями вверх.

Теперь пирогу нужно постоять в покое ещё 5-10 минут. После этого, без помощи скалки, руками нужно придать лепёшке округлую плоскую форму, а также проверить, везде ли толщина пирога одинаковая (не более 1,5 сантиметров).

На подготовленный таким образом продукт вилкой аккуратно наносят проколы, далее его обрызгивают подсоленной водой и посыпают кунжутом. Заготовку нужно переложить на чуть мокрый противень и оставить перед выпеканием на 10 минут.

Выпекание длится около 15 минут при температуре 250 градусов Цельсия. Ориентироваться на готовность можно по виду – пирог должен приобрести золотисто-красную румяную корочку.

Готовое изделие снимают с противня, сбрызгивают водой и, накрыв чистым полотенцем, оставляют остужаться.

При отламывании кусочков тесто должно слоиться – этот показатель считается высшей степенью мастерства повара. Главное при этом чтобы лук не выступал по краям – в узбекской семье бы такой фатир не одобрили. Хотя неизвестно, влияет ли это каким-либо образом на вкус лепёшки.

Есть также рецепты неслоёных фатиров, которые можно приготовить из пресного теста, однако, судя по отзывам людей, попробовавших такую лепёшку, её также стоит испечь хотя бы раз.

На 1 килограмм муки берут полтора стакана растительного масла, 300 мл холодной воды и щепотку соли. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое тесто однородной консистенции. Его оставляют “отдыхать” на 15-20 минут, после чего делят на 2-3 части и раскатывают. Такое тесто, безусловно, не будет рассыпчатым и слоёным, как классический фатир, а получится более плотным.

Толщина раскатанной лепешки – около 1,5-2 сантиметров. Заготовку кладут на смазанный маслом противень, её поверхность равномерно протыкается обычной вилкой, чтобы пузырьки воздуха, которые будут появляться при выпечке, не портили её структуру и не мешали пирогу хорошо пропечься.

При температуре 200 градусов лепёшку выпекают до появления золотистой корочки и характерного хлебного запаха.

Традиционный хлеб народов Востока имеет множество разновидностей. Есть и праздничные пироги, и повседневные лепёшки, и просто блюда, которыми хочется побаловать своих родных и близких. Вероятно, фатир как раз относится к последней категории. Лепёшка готовится из простых ингредиентов, которые у каждой хозяйки всегда под рукой, и не требует особенных усилий в процессе приготовления.

Единственный момент, когда нужно будет изо всех сил напрячь своего внутреннего кулинара – процесс формирования самого пирога, так как тесто не должно порваться, лук не должен вылазить по краям, да и на вид лепёшка должна быть тонкой, ровной и аккуратной, правильной круглой формы.

Впрочем, достаточно, чтобы она походила на окружность, если, конечно, вы не сдаёте экзамен на таджикскую жену.

Тёплый луковый фатир можно съесть на ужин с чашкой горячего чая, или позавтракать этим блюдом, и заодно запастись энергией и углеводами для предстоящего дня.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/fatir/

Базилик, его полезные и лечебные свойства

Фатир – полезные свойства и калорийность

Базилик из давних времен использовался медиками в лечебных целях. Это растение обладает не только своими целительными возможностями, а оно еще имеет необычайный пряный аромат и приятный вкус. А один из видов базилика со сладковатым ванильным ароматом даже иногда добавляют в десерты.

Химический состав и пищевая ценность

Базилик – это очень полезное и лечебное растение, если его употреблять правильно и в умеренном количестве. Витамины с минералами, входящие в его состав, восполняют урон, нанесенный во время изнурительной диеты.

Уникальный и оригинальный химический состав данного растения состоит из жиров, калия; натрия, углеводов, диетических волокон, сахара, белков, витамина А, С, железа и кальция.

НаименованиеКоличество в 100 г продукта
Жиры0,63 гр
Белки3,05 гр
Углеводы2,7 гр
Пищевые волокна1,59 гр
Вода91,89 гр
Жирные кислоты0,039 гр
Моносахариды и дисахариды 0,3 гр
Зола1,5 гр

В списке эффективных средств борьбы с лишними килограммами наряду с базиликом представлены и другие специи. Как похудеть с помощью имбиря расскажет статья, опубликованная на нашем сайте.

Капустная диета 10 дней, принципы которой описаны здесь, также поможет быстро и без вреда здоровью сбросить лишний вес.

Витамины и минералы

Витамин A259 мкгБэта-каротин3,099 мг
Витамин B10,034 мгКалий289 мг
Витамин B20,076 мгКальций169 мг
Витамин B50,21 мгМагний65 мг
Витамин B60,155 мгФосфор57 мг
Витамин B969 мкгЖелезо3,16 мг
Витамин C19 мгЦинк0,81 мг
Витамин К415,1 мкгМарганец1,15 мг
Витамин РР0,902 мгСелен0,29 мкг
Витамин E0,8 мгНатрий4 мг
Холин10,9 мгМедь379 мкг

В состав сока растения входят эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин и множество витаминов (РР, В2, А и С).

Полезные свойства эфирных масел базилика обусловлены наличием в его составе душистых летучих веществ, способствующих стимуляции сердечной деятельности. Это линалоол, эвгенол, камфор и меилхавинол.

Польза базилика и лечебные свойства

Базилик: польза и вред

Базилик насчитывает более 150 разновидностей, но у каждого есть свои полезные свойства. Он восстанавливает силы, а также хорошо укрепляет иммунитет после различных болезней, если его употребить перед едой.

А еще он способствует избавлению от метеоризма, нормализует и восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта. При легкой форме мочекаменной болезни базилик выступит замечательным природным лекарством. Пряный и насыщенный вкус такого растения довольно хорошо способен утолить голод.

Он замечательно тонизирует и в то же время отлично укрепляет организм. Его настоем полощут горло, когда страдают респираторными заболеваниями. Так как в базилике присутствуют эфирные масла, они обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Базилик прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта, воспалением десен и кариесом.

Довольно часто представительницы прекрасного пола используют настой из базилика для купания в ванне. Это позволяет придать коже свежий вид и упругости.

Базилик в качестве приправы, применение

Вкусный, пряный, ароматный, насыщенный… И это не все прелести базилика, которые описать просто невозможно.

Но первое вкусовое впечатление закладывается в памяти горьковатым привкусом, который позже превращается в сладковатый. Чем-то напоминает и мускатный орех.

Благодаря таким чудесным качествам его широко используют в качестве незаменимой приправы к большинству блюдам.

Такую универсальную и ароматическую траву часто используют, чтобы украсить блюдо или добавляют в различные соусы. Очень нежный пряный аромат и приятный насыщенный вкус придает базилик, когда:

  • Засаливают белые грибы;
  • Также огурцы с помидорами;
  • Маринуют баклажаны;
  • Квасят капусту.

Добавление базилика в салаты придаст изысканный аромат и вкус.

Именно благодаря содержанию эфирных масел, базилик при цветении очень ароматно пахнет.

Хотите повысить свой иммунитет? Закаливание холодной водой и употребление в пищу таких полезных растений, как базилик, эхинацей и пр. станут лучшими помощниками в укреплении организма.

Природные детские иммуностимуляторы, информация о которых размещена тут, помогут малышам противостоять вредному воздействию окружающей среды.

Свойства структурированной воды – http://ialive.ru/pitanie/zhivaya-eda/chastye-voprosy/strukturirovannaja-voda-v-domashnih-usloviyakh.html и ее польза для здоровья.

Чем полезен базилик при беременности

Можно ли беременным базилик

Беременность – очень удивительный и интересный процесс, во время которого в организме изменяется практически всё – работа органов, циркуляция крови и т. д. Рацион должен быть полезным, без «химии» и сбалансирован.

И базилик в таком случае очень хорошо поможет организму в поддержании необходимых витаминов – А, С, К, В6, калия, марганца, меди и цинка.

Железо, содержащееся в базилике, очень хорошо поддержит жизненно важный уровень энергии и кальций, необходимый для хорошего формирования зубов и костей.

Матерям, которые уже родили малышей и кормят их грудью, базилик поможет повысить лактацию. Лучше отдать предпочтение употреблению такой душистой травы в свежем виде, так как сушеный базилик обладает менее выраженными полезными свойствами.

Вред и противопоказания

Прочитав всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что с помощью такого чудодейственного растения можно устранить многие болезни. Но в то же время его иногда употреблять нельзя.

Если человек перенес инфаркт, болеет сахарным диабетом или у него больная печень, то к применению базилика ему нужно отнестись очень осторожно.

Гипертония также непосредственно является абсолютным противопоказанием к употреблению такого растения. Потому что базилик повышает артериальное давление, так как используется для лечения гипотонии и пониженного артериального давления.

Итоги

Базилик: фото

  • Базилик – это не только вкусная приправа ко многим блюдам, с его помощью можно избавиться от многих болезней.
  • Это растение (в том числе и масло базилика) очень богато витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, поэтому его употребление во время вынашивания ребенка очень полезно. Но при гипертонусе матки стоит прекратить его употреблять.
  • Так, как базилик содержит достаточно мало калорий, он идеально подойдет людям, желающим избавиться от избыточной массы.

о полезных свойствах базилика

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/bazilik-svoystva-polza-i-vred.html

Батат – польза и вред

Фатир – полезные свойства и калорийность

Батат или сладкий картофель приобрел огромную популярность с «нашествием» переводных рационов из западных фитнес-изданий. Да, все эти красивые рельефные девочки и мальчики уважают сладкую картошку за то, что она богата клетчаткой, является источником сложных углеводов и, наконец, она действительно сладкая.

А значит, защищает от переедания другими, не столь полезными продуктами. Но есть у батата один, но существенный недостаток. Промышленно в нашей стране его не культивируют. В сезон можно купить сладкую картошку из Македонии и Израиля, или озаботиться приобретением продукта у энтузиастов садоводства. А подумать о батате стоит.

Он на самом деле более полезен чем другой «старый друг» всего спортивного сообщества — белый рис.

статьи:

Полезные свойства батата

Мы говорим «рыжий», а подразумеваем «витамин А». Батат является хорошим источником этого антиоксиданта. Потому он показан всем, кто мечтает сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи, и побыстрее восстанавливаться после своих тренировок.

Дефицит витамина А может проявляться не только в виде тяжелой патологии нервной системы и зрения, но и в качестве банальнейших вещей — постоянная усталость, снижение остроты зрения к вечеру, «песок» в глазах, атоничная вялая бледная кожа… Конечно, сладкая картошка – не чемпион, но если жевать морковку надоело, черника еще не выросла, или вы не доросли до того, чтобы есть ее без сахара, килограмм-другой сладкой картошки в неделю — это выход из положения.

Содержится в сладкой картошке и витамин С. Впрочем, в обычной его тоже можно обнаружить. Так что экономные могут чередовать ямс с картошкой, благо, доказано, что ни та ни другая не ведет к набору веса сама по себе, если вы не склонны к перееданию, и считаете калории и макронутриенты в принципе.

Батат содержит достаточно неплохой комплекс минералов — железо, кальций, калий, селен, медь и даже немного йода. Минералов мало не бывает, по крайней мере, если речь идет о веществах, которые мы пытаемся усвоить из пищи. Комплекс благотворно влияет на водно-солевой баланс.

Еще один секрет из мира фитнеса: если надо быстро избавиться от отеков, потратьтесь на кило-другой белой рыбы, батата и спаржи. Запеките все эти сложнейшие для приготовления блюда в пакете с лимонным соком, добавьте пару-тройку авокадо и ограничьте свой рациона 2-3 суток только этим.

Вы получите все необходимые БЖУ, при адекватном размере порции, а минералы в составе ямса или сладкой картошки помогут вам наладить водно-солевой баланс.

Это не будет иметь таких негативных последствий для мышц, как следование народным гречневым и рисовым диетам, или голодным разгрузкам на зеленом чае, а визуальный эффект будет тем же самым.

Батат является компонентом здорового сбалансированного рациона, содержит сложные углеводы и пищевые волокна. Он способствует «очищению» кишечника, помогает сохранить здоровое пищеварение.

Он менее плотен по углеводам чем те же гречка и рис, потому часто используется в рационах, когда важнее сохранить полноценное употребление белков и жиров, то есть в меню для сушки тела, как это принято называть.

Батат действительно помогает удовлетворить потребность в сладком. На первый взгляд очень непривычно жевать ту же грудку или рыбу со сладким гарниром, но если вы едите тыкву, или хоть раз запекали гуся с яблоками, вы, наверняка, знаете, что это не плохая сладость, а, скорее, хорошая. Так что картошка спасла не одну диету для похудения, как бы это странно не звучало.

Батат входит в список продуктов, которые надо есть для сохранения здорового внешнего вида кожи. Считается, что источники сложных углеводов и витамина А одновременно позитивно влияют на собственную секрецию гиалуроновой кислоты. Сладкая картошка действительно может улучшить внешний вид.

По крайней мере, ее употребление позволяет несколько отсрочить наступление того момента на «сушке», когда лицо выглядит лет на 5 старше.

Это актуально и для тех, кто предпочитает более здоровые диеты — пропагандисты так называемой диеты Юзурихара для молодости кожи считают, что именно в употреблении батата (и бамии) и кроется секрет жителей одноименной деревни, которые выглядят лет на 10 моложе своего паспортного возраста.

Выращивание батата

Почему найти батат в России — это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах.

Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно.

Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка. Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях.

Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение.

Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.

Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Батат будет расти сезон, уборка урожая — осенью. В чем же проблема со сладкой картошкой? Она может подвергаться и атакам паразитов, и действию различных бактериальных заболеваний. А еще она может банально вымерзнуть, если будут заморозки. Или сгнить, если будет слишком много дождей в самом начале ее выращивания. В общем-то, растить батат в наших условиях сложно, но можно.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

Как выбрать батат

В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя.

Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии». Огромный батат, конечно, впечатляюще выглядит но готовить его неудобно.

Приходится разделывать несчастную картошку чуть ли не ножом для резки мяса, чистить ее тоже неудобно, да и резать не получится — только «рубить».

Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким».

На самом деле, все гораздо проще — его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше — на тыкву старую. Вот и весь секрет.

При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.

В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток — стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.

Как хранить батат

Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале — у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10.

И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики.

Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.

Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.

Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.

Как правильно готовить батат

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи — опционально. Это они так не от неумения готовить.

Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня».

Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.

Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной — палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.

Рецепты с бататом

Чипсы

Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).

Запеченный батат в фольге

Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.

Суп-пюре с бататом

2 апельсина, 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.

Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой».

Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают.

Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Калорийность батата 60 ккал

Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)Жиры: 0 г. (0 ккал)

Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%

Витамины и минералы, содержащиеся в батате

Витамины:

A – 0,3 мг, A – 300 мкг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,05 мг, C – 23 мг, PP – 0,932 мг.

Минералы:

кальций – 34 мг, магний – 28 мг, калий – 397 мг, фосфор – 49 мг, железо – 1 мг.

о пользе батата, рецепты с ним

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/batat-polza-i-vred/

Зира: состав, калорийность, польза и вред

Фатир – полезные свойства и калорийность

Зира представляет собой семена пряной травы — индийского тмина, который выращивается в азиатских странах и пользуется там достаточно большой популярностью.

От тмина, который прорастает на наших территориях, он отличается более крупными и темными зернами, а также более сильным и насыщенным ароматом. В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки без этой специи не обходится ни одно блюдо.

Ее добавляют в мясо, гарниры, выпечку и даже кондитерские изделия. Данная пряность также является обязательным компонентом маринадов, используется для засолки огурцов, помидоров, перцев и других овощей.

Состав

Зерна тмина состоят в основном из жирных и эфирных масел, а также камеди и белков. Кроме того, в их состав входят и следующие полезные для организма человека вещества:

  • куминовый спирт;
  • бета-фелландрен;
  • тимол;
  • бета-каротины;
  • флавоноиды;
  • практически все витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний и др.

Полезные свойства

Данная специя не только позволяет придавать пище насыщенный вкус и пряный аромат — ее употребление также положительно сказывается на состоянии здоровья. К основным полезным свойствам приправы следует отнести следующие:

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует повышению лактации у кормящих матерей;
  • облегчает токсикоз во время беременности;
  • снимает кожное раздражение, убирает прыщи;
  • выступает в роли антисептика;
  • очищает дыхательные пути;
  • имеет мочегонное действие, выводит из организма шлаки;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует работу почек;
  • улучшает зрение;
  • благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Зира в медицине

На сегодняшний день благодаря своим свойствам зира активно применяется для лечения самых разных заболеваний, причем используется она как в народной медицине, так и официальной.

  • Приготовленный из семян тмина чай улучшает иммунитет, приводит организм в необходимый тонус, существенно улучшает самочувствие.
  • Зерна данного растения используются в неврологии как средство борьбы с амнезией и другими расстройствами памяти.
  • Зира используется наружно для рассасывания различных опухолей. Для этого необходимо растереть семена в порошок и смешать их с оливковым маслом до образования однородной кашицы. Полученную смесь прикладывают к проблемным местам.
  • Данная специя применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для усиления лечебного эффекта ее также смешивают с молотым кориандром и кардамоном.
  • Врачи рекомендуют данную пряность также как средство от кашля. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
  • Чай, приготовленный из зиры, фенхеля и кориандра, способствует лучшему перевариванию пищи, а также нормализует работу всей пищеварительной системы.
  • Если заварить в воде семена этого растения, то получившийся настой поможет справиться с тошнотой и рвотой.
  • Семена тмина также обеззараживают раны и ускоряют их заживление. Для этого они кладутся непосредственно на само место повреждения.
  • Принимая ежедневно перетертые зерна зиры с медом, можно улучшить память и мозговую деятельность.
  • Приготовленный из семян данного растения отвар помогает снять головную боль и даже справиться с сильным приступом мигрени.

Зира в косметологии

Польза зиры не ограничивается только ее лечебными свойствами. Масло данной приправы применяется и в косметологии. Его получают из семян тмина путем холодного выжимки. Данное масло добавляется в самые различные косметические средства для кожи — маски, лосьоны, тоники и крема.

В их составе оно способствует тонизированию и отбеливанию кожи, очищает поры, предотвращает появление морщин, устраняет воспалительные процессы.Применяется также в качестве антицеллюлитного средства. Для получения желаемого эффекта его следует регулярно втирать в проблемные зоны.

В последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить шампуни и ополаскиватели, изготовленные на основании семян индийского тмина. Они позволяют избавиться от перхоти и способствуют более интенсивному росту волос.

Активно используется данное масло также и в парфюмерии, где приобрело широкую популярность благодаря своему насыщенному и приятному аромату.

Противопоказания

При употреблении зиры нельзя забывать также и о некоторых противопоказаниях. Как и при использовании любых других специй, с зернами тмина следует соблюдать меру, иначе можно причинить своему организму непоправимый вред.Кроме того, от данной пряности необходимо полностью отказаться всем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Еще одним противопоказанием к ее применению является воспаление слизистой оболочки желудка.Ограничьте потребление зиры также в том случае, если вы регулярно жалуетесь на изжогу.Крайне редко, но у некоторых людей бывает и аллергия на эту специю.

Вот почему, если вам еще не доводилось пробовать зиру, вводите ее в свой рацион постепенно, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям.

Как правильно выбрать зиру?

Если вы приобретаете данную специю в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки. При покупке пряности на развес обратите свое внимание на следующие факторы:

  • отсутствие сторонних примесей среди семян тмина;
  • каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным;
  • запах семян должен быть исключительно приятным;
  • запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами.

Обратите внимание на то, что зира не хранится долго, в противном случае она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве.

Интересные факты

На Востоке с зернами зиры связана интересная традиция. Жених и невеста должны пронести такое семечко через всю церемонию бракосочетания. Если они не потеряют и не уронят его, то их семейная жизнь обязательно будет счастливой.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/poleznye-svojstva-ziry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.