Фасоль при диабете – полезный и вкусный компонент меню

Содержание

Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления

Фасоль при диабете – полезный и вкусный компонент меню

Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни.

Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.

В чем польза продукта?

Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:

  • фруктоза;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:

  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
  • препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и питательными веществами.

В 100 г фасоли содержится почти столько же калорий, как в аналогичном количестве куриного филе, поэтому ее часто называют «растительным мясом»

Рецепты вкусных и полезных блюд

Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить.

Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком.

Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.

Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Крем-суп

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.

Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.

Суп-пюре из белой фасоли – сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, но и налаживает регулярную работу кишечника

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.

Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.

Запеканка с овощами

Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:

  • стакан фасоли;
  • головка лука;
  • 2 моркови (средние по размеру);
  • петрушка и сельдерей (по 30 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 г измельченных помидоров.

Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу).

Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C.

Время выпекания составляет 40-45 минут.

Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды этого бобового растения

Фасоль в нетрадиционной медицине

В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая.

Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление.

Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.

Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:

  • столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
  • в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Чтобы извлечь из народных средств максимальную пользу, их нужно готовить каждый день непосредственно перед приемом. Растительное сырье должно быть спелым и высушенным. Использовать зеленые недозревшие стручки крайне нежелательно, ведь в них содержатся опасные для здоровья компоненты.

Ограничения и противопоказания

Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.

Для нейтрализации эффекта газообразования к блюдам из фасоли можно добавлять укроп

Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:

  • язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • нарушение обмена солей мочевой кислоты;
  • нефрит (воспалительный процесс в почках).

Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

Источник: https://diabetiko.ru/belaya-fasol-saharnom-diabete

Польза фасоли при сахарном диабете

Фасоль при диабете – полезный и вкусный компонент меню

Заболевания несут в себе не только физические ограничения, но и запрет на употребление некоторых продуктов питания.

В случае когда наблюдаются проблемы с выработкой или усвоением инсулина, подобные запреты наиболее актуальны.

Такой продукт, как фасоль, при сахарном диабете второго типа будет источником полезных веществ и витаминов, поэтому приведем несколько рецептов для включения их в программу питания.

Значение бобовых в диетическом питании

Фасоль для специализированного питания, которое необходимо, если диагностирован диабет 2 типа, имеет большое значение.

Связано это с тем, что продукт является источником таких важных микроэлементов и витаминов, как:

  • витамины, составляющие группы B;
  • витамин E;
  • витамин P;
  • аскорбиновая кислота (аскорбинка);
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Фасоль относится к бобовым культурам, которые, по мнению медицинских специалистов, являются эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета.

Дополнительная польза продукта связана с тем, что комплекс веществ позволяет качественно поддерживать питание организма, что помогает удерживать показатели анализов в границах нормы или уменьшить вероятность развития хронических патологий, возникших на фоне диабета.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить фасолевые блюда в меню. Они позволят регулировать уровень глюкозы, а также не испытывать чувство голода.

Виды фасоли

Для того чтобы максимально разнообразить недельное меню, сделать его одновременно питательным и лечебным, нужно использовать для приготовления фасоль разных видов.

Различают следующие виды фасоли:

  1. Белая — содержит в своем составе много витаминов и минералов, дополнительный эффект: нормализация функционирования сердца и сосудов.
  2. Черная — источник витаминов и аминокислот, дополнительный эффект: укрепление организма.

Также существуют красная и стручковая виды, которые положительно влияют на состав крови. Включив в программу лечебного питания белую фасоль, можно гарантировать, что организм получит необходимые компоненты для противостояния воздействию бактерий, улучшаться также и процессы восстановления поврежденных тканей – все повреждения будут заживать быстрее.

Не менее полезна при диабете черная фасоль, так как она насыщает организм недостающими микроэлементами и органическими кислотами. Это позволяет приостановить или не допустить развитие хронических болезней, которые появляются в результате изменений, вызванных диабетическим состоянием.

Польза и вред фасоли при сахарном диабете

Выбирая продукт для включения в меню для человека, страдающего диабетом, нужно учитывать, какие полезные и вредные воздействия окажет он на все системы и органы.

Польза от употребления блюд, в составе которых будет присутствовать этот овощ:

  1. Эффект усиления работы иммунной системы.
  2. Значительное улучшение в сфере работоспособности – наблюдается прилив сил, энергии.
  3. Увеличивается устойчивость организма к воздействию вирусов и инфекций.
  4. Активно выводятся накопившиеся токсины.
  5. Снижается холестерин.
  6. Укрепляется зубная эмаль.
  7. Обменные процессы приходят в норму.
  8. Лишняя жидкость выводится из организма естественным путем.
  9. Нормализуется деятельность пищеварительного тракта – желудка и кишечника.

Все эти положительные воздействия являются хорошей помощью для ослабленного болезнью организма.  Включив в меню блюда из красной фасоли, можно без усилий восполнить недостаток важных компонентов, которые необходимы для того, чтобы обменные процессы восстановились. Все естественные барьеры для противостояния также восстанавливаются.

Активно используются в процессе лечебного питания створки фасоли (стручковой). Они обогащены растительной клетчаткой, важными аминокислотами и белками. Их присутствие в меню значительно уменьшает сахар, активизирует деятельность поджелудочной железы, следовательно, процесс выработки инсулина становится активнее. Дополнительная польза – укрепляются сосуды и ткани.

Вред от использования продукта в меню может возникнуть лишь при неправильном его применении.

Для того чтобы исключить развитие неприятной симптоматики (болевых ощущений, вздутия, рези в животе), рекомендуется придерживаться простых правил:
  1. Фасоль, как и все бобовые, запрещается есть в сыром виде. Если это правило не соблюдать, то могут возникнуть тошнота, расстройство желудка, боль и вздутие.
  2. Не рекомендуется есть ее в большом количестве – блюда способствуют развитию таких проблем, как метеоризм, вздутие. Для того чтобы избежать проблемы, нужно предварительно, перед основным процессом приготовления, замочить фасолины в холодной воде с дополнительным добавлением в нее соды.
  3. Исключить фасолевые блюда из меню на период обострения хронических болезней, в том числе гастрита, язвы или холецистита.

Рекомендованное количество дней, в которых меню будет содержать блюда с бобовыми – 3 раза в неделю. Использование – основное блюдо, гарнир или в качестве замены мяса.

Обзорное видео:

Блюда для диабетиков

Различные сорта фасоли используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Овощ можно применить для приготовления полезных отваров, благотворно влияющих на организм.

Если поставлен диагноз диабет 2 типа, то рекомендуется приготовить такой отвар: взять фасоль любого сорта в количестве 30 г, добавить к ней листья черники, их потребуется 3-4 штуки.

Для повышения полезного воздействия добавляют корень имбиря (1 см). Все компоненты нужно залить кипятком (280 мл), затем оставить настаиваться на 18 часов.

После этого получившуюся жидкость нужно отфильтровать, а затем пить в количестве ½ стакана за 10 минут до основного приема пищи.

Для повышения аппетита следует приготовить такой отвар: створки фасоли – 20 г заливаются 300 мл кипятка. Настой должен выдерживаться перед употреблением 8-9 часов. Затем 3 раза в сутки нужно пить по 100 мл перед едой. Курс составляет 14 дней.

Рецепт супа

В меню обязательно должно присутствовать первое блюдо на обед. Хорошо влияет на организм фасолевый суп-пюре.

Для приготовления нужно купить такие продукты, как:

  • фасоль – 300 г (белая, свежая);
  • цветная капуста – 100 г.;
  • луковица – 1 штука (небольшого размера);
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • яйцо отварное – 1 штука;
  • растительное масло – 10 мл.;
  • зелень свежая (укроп) – количество по вкусу.

Фасоль требуется залить водой и оставить на 2-3 часа. Луковицу очистить и мелко порезать. Затем поджарить лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. После измельчить чеснок и добавить к луку (потушить 3 минуты). Соцветия цветной капусты промыть, затем добавить в овощной бульон.

Поставить на огонь и довести до кипения, положить поджаренные овощи и фасоль. Варить до готовности (около 1 часа). После приготовления немного остудить и измельчить, используя блендер, в пюре.

Перед подачей в тарелку добавить измельченный свежий укроп. Для повышения питательных свойств можно измельчить сваренное вкрутую куриное яйцо и добавить его в суп. Отмечается, что чувство сытости после такого супа держится долго, но скачки сахара не наблюдаются.

Еще один видео-рецепт:

Овощные салаты

В правильно составленном меню должны присутствовать овощные салаты. С фасолью получаются вкусные и полезные вариации, которые можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к паровым котлетам или тефтелям.

Для приготовления салата потребуется приобрести стручковую фасоль – 500 г, свежую морковь – 3 штуки, виноградный уксус (используется по вкусу). Дополнительно (для заправки) применяется свежий базилик, оливковое масло и немного соли (мелкой).

Процесс приготовления начинается с того, что морковь следует очистить и порезать тонкими полосками, затем в кипящую воду требуется поместить фасоль. Отваривать ингредиенты нужно до полного приготовления. После этого воду нужно слить, компоненты поместить в салатник, остудить.

Приготовление заправки: уксус, базилик, масло оливковое и соль смешиваются. Перед подачей нужно смешать овощи и заправку. Салат является идеальным блюдом для самостоятельного употребления, а также гарниром к мясу или рыбе.

В меню диабетика можно включить и еще один вид салата. Перед приготовлением потребуется приобрести следующие продукты: фасоль (3 разных вида по вкусу), куриные яйца – 2 шт., рис отварной белый – 250 г, свежая морковь – 1 шт., зелень свежая, оливковое масло – для заправки.

Приготовление максимально простое – фасоль нужно отварить, остудить, также отварить (вкрутую) куриные яйца, измельчить. Морковь почистить, мелко порезать или натереть на терке.

В салатнике смешиваются все эти компоненты с отварным рисом, добавляется оливковое (или любое растительное) масло. Перед подачей в тарелку нужно добавить свежую зелень.

Этот салат можно подавать теплым, что позволяет использовать это блюдо в качестве полноценного самостоятельного.

-рецепт:

Третий вариант фасолевого салата предполагает использование томатов. Продукты, которые должны быть в наличии: отварная фасоль – 0,5 кг, лук – 1 шт., помидоры – 1 шт. и морковь – 2 шт. Зелень и черный перец используются для заправки. Все ингредиенты смешать, добавить зелень и специю, перемешать. Также можно добавить немного оливкового масла.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/fasol.html

Фасоль при диабете — какую можно есть, рецепты блюд. Полезна ли фасоль при диабете и как использовать створки для понижения сахара

Фасоль при диабете – полезный и вкусный компонент меню

  • Состав, ГИ, БЖУ1
  • Виды фасоли2
  • Полезные свойства3
  • С осторожностью4
  • Рецепты5

Фасоль – источник растительного белка, который усваивается организмом с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу. В 100 г продукта содержится 22 г белков, 1,7 г жиров и 54,5 г углеводов. Калорийность и гликемический индекс значительно отличаются в зависимости от сорта и способа приготовления.

Сочетание всех нутриентов считается сбалансированным и наиболее приемлемым для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Употребление бобовых диабетикам рекомендовано до 3-4 раз в неделю.

Для всех сортов характерно содержание разнообразных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В состав входят:

  • аргинин, лизин, метионин, тирозин, лейцин, триптофан, фенилаланин;
  • калий, железо, кальций, магний, цинк, селен, медь;
  • витамины группы В, С, РР, Е, К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Наличие большого количества растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение.

Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тканей от разрушающего действия свободных радикалов.

Белая

Наиболее распространенный сорт, который можно найти в любом магазине. Отличается легким вкусом и нейтральным ароматом, поэтому может использоваться в качестве добавки к любому блюду.

Особенностью состава является рекордное, по сравнению с другими сортами, содержание аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и магния.

При сахарном диабете 2 типа белая фасоль оказывает укрепляющее действие на сосудистую стенку, способствует скорейшей регенерации тканей в месте повреждения.

Это наиболее актуально для пациентов, страдающих диабетической ангиопатией и синдромом диабетической стопы.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

>

Позитивное влияние отмечается и на нервную систему, как центральную, так и периферическую: улучшается передача импульсов по чувствительным и двигательным волокнам, активизируются обменные процессы в головном мозге, уменьшается болевой синдром при диабетической невропатии.

Аргинин – незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку инсулина, повышает толерантность к глюкозе, улучшает антиоксидантную защиту поджелудочной железы. Эффективность этого вещества доказана многими исследованиями, а препараты на основе L-аргинина официально рекомендованы в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии сахарного диабета.

Гликемический индекс составляет 35, калорийность – 102 ккал на 100 г продукта.

Красная

Красная фасоль при сахарном диабете 2 типа полезна, прежде всего, потому что содержит наибольший процент клетчатки. Если приготовить продукт правильно, предварительно вымочив, то можно избежать газообразования, получив только пользу без дискомфорта со стороны пищеварительной системы.

Данный сорт в большей степени, чем прочие, обогащен минералами. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков.

Кальций и фосфор укрепляют костную систему, марганец и железо необходимы для профилактики анемии.

Гликемический индекс меньше, чем у белой фасоли, и составляет 27, калорийность – 93 ккал на 100 г продукта.

Черная

Сорт, не получивший должного распространения в отечественной культуре питания, однако не менее ценный.

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Людям, страдающим диабетом, черная фасоль необходима как источник клетчатки и фолиевой кислоты. Витамин В9, содержащийся в большом количестве, участвует в синтезе ДНК, репаративных процессах во всем организме, образовании гемоглобина.

Данное бобовое содержит редкие микроэлементы, которые требуются организму хоть и в малых количествах, но ежедневно.

Употребляя его, можно обогатиться селеном, молибденом, цинком, медью.

Гликемический индекс – около 25, Калорийность – 132 ккал на 100 г.

Стручковая

Самая низкокалорийная фасоль (24 ккал), которую можно есть практически без ограничений.

Количество белка в 10 раз меньше, чем в других сортах, поэтому она не перегружает почки и печень. Обладает всеми полезными свойствами собратьев по семейству при рекордно низком гликемическом индексе (25).

Консервированная

Баночные бобы гораздо удобнее для использования в кулинарии, поскольку не требуют длительного замачивания и варки.

Однако при сахарном диабете консервированная фасоль не является продуктом выбора, поскольку обладает рядом недостатков:

  • высокий гликемический индекс (74) из-за использования в процессе приготовления сахара;
  • соль, присутствующая в составе, перегружает блюдо натрием и может привести к отекам;
  • уксусная кислота, применяемая в качестве консерванта, раздражает желудок и провоцирует обострение гастрита при его наличии в анамнезе.

При покупке необходимо обратить внимание на состав: наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса указывает на некачественный продукт.

Если выбор все же пал на консервированную фасоль, ее следует хорошо промыть от излишков соли и сахара перед использованием в приготовлении блюда.

В программе “Пусть говорят” рассказали про диабет
Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

Читайте далее

Полезные свойства

Польза фасоли для диабетиков обусловлена, входящей в состав, клетчаткой, которая обладает следующими позитивными эффектами:

  • тормозит всасывание углеводов из кишечника, замедляя рост уровня глюкозы в крови после еды;
  • задерживает холестерин, не давая ему усвоиться;
  • избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника и увеличивая объем кишечного содержимого;
  •  обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости.

Все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом, а поступают только извне, содержатся в фасоли. При диабете возрастает потребность во многих нутриентах для компенсации отрицательного влияния нарушения обмена веществ на ткани и органы. Регулярное употребление бобовых поможет компенсировать явный или субклинический дефицит витаминов и элементов.

С осторожностью

При сахарном диабете фасоль есть можно и нужно, однако следует учитывать некоторые моменты, чтобы вместо пользы не нанести здоровью вред.

В сыром или недоваренном виде фасоль, особенно красная, содержит токсичное для организма вещество – фазин. Попадание в кишечник этого соединения приводит к отравлению, сопровождающемуся расстройством стула, болью в животе, слабостью. Для профилактики подобного состояния достаточно качественной термической обработки фасоли.

Воздерживаться от чрезмерного употребления бобовых следует в случае высокого уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемии). Высокое содержание пуринов может спровоцировать приступ подагры или образование камней в почках.

Беременным женщинам, маленьким детям и людям старше 60 лет, страдающим диабетом, можно есть фасоль не чаще 1 раза в неделю.

При наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта употребление бобовых приведет к чрезмерному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту.

Рецепты

Питаться вкусно и разнообразно довольно сложно для диабетиков. Фасоль можно приготовить множеством способов, тем самым добавив в ежедневное меню что-то новое, необычное и полезное.

Замочить 300 г красной фасоли на ночь. Отваривать около 2 часов, в конце варки посолить.

Размять вилкой, чтобы часть превратилась в пюре, часть осталась целыми бобами. Добавить 2 толченых зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра, 1 обжаренную луковицу, рубленную петрушку, хмели-сунели по вкусу, 2 столовые ложки дробленых грецких орехов, перемешать. Подавать с аджикой.

Суп диетический

Закипятить воду в 3-литровой кастрюле. Нарезать кубиками крупный корень сельдерея, 2 мелких картофелины, всыпать в кастрюлю.

Отдельно потушить лук, морковь, 1 сладкий перец и 1 помидор. 2 стакана стручковой фасоли промыть, нарезать, добавить в суп вместе с зажаркой. Посолить, варить до готовности овощей. Порционно в тарелки добавить рубленной зелени.

Рыба с зеленой фасолью в духовке

300 г зеленой фасоли протушить с солью и перцем на сковороде до готовности. В 100 мл молока развести 0,5 чайной ложки соли, сушеный базилик, орегано и чеснок.

В рукав для запекания переложить фасоль, нарезанное ломтиками филе рыбы (700 г) и залить молочным соусом. Завязать рукав, сделать зубочисткой 5-6 проколов. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Тушеный кролик с фасолью

1 стакан предварительно замоченной белой фасоли отварить до полуготовности. Тушку кролика разделить на куски, посолить, поперчить, подрумянить на растительном масле.

В чугунной кастрюле обжарить лук и морковь, сверху выложить кролика, нарезанные на крупные куски свежие помидоры, фасоль. Залить 2 стаканами воды или бульона. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне около часа.

Салат с фасолью

Отварить 200 г фасоли, в конце варки посолить, остудить, выложить в миску. Добавить нарезанную редиску, зеленый лук, петрушку, вареное яйцо, тертое на крупной терке авокадо. Сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, перемешать.

Польза блюд из фасоли для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа

Употребление бобовых позволяет насытиться очень быстро и не переедать, поэтому особенно актуально употребление фасоли при диабете 2 типа, для склонных к ожирению больных.

Чем больше жировой ткани по отношению к мышечной, тем выше инсулинорезистентность (потеря тканями чувствительности к инсулину).

Снижение веса даже на 5% сильно улучшает состав крови и стабилизирует количество в ней сахара.

С помощью низкоуглеводной диеты можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы

Гликемический индекс фасоли

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/fasol-pri-saharnom-diabete-pravila-upotrebleniya.html

Фасоль при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, отзывы

Фасоль при диабете – полезный и вкусный компонент меню

Существуют определённые наборы продуктов, стимулирующие очищение крови от сахара и других вредных веществ. Такой продукт – фасоль при диабете.

Это многогранный овощ, представленный в нескольких десятках видов, обладающих индивидуальными характеристиками и набором витаминов. Основная функция, которую выполняет фасоль – понижает гликемический показатель.

При этом желудок чувствует насыщение, так как уровень содержания белка в фасоли велик.

Плюсы блюд из фасоли для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа

Для сохранения здоровья при сахарном диабете пациенты обязательно соблюдают диету. Минимальный скачок глюкозы в крови для диабетиков имеет фатальное значение – у человека нарушается работа сердца, повышается артериальное давление, сужаются сосуды, наступает обезвоживание.

Самочувствие ухудшается и больной теряет способность вести нормальную размеренную жизнь. Сбалансированное питание насыщает орган полезными веществами, сохраняя уровень сахара на показателе, подходящем конкретному человеку.

Чаще всего меню диабетика базируется на принципах здорового питания.

Не требуется полный отказ от привычных продуктов питания, стоит лишь соблюдать норму в употреблении продуктов и блюд с высоким содержанием сахара.

Необходимо помнить, что поступление глюкозы в тело все равно нужно, так как большую часть энергии тело получает из глюкозы.

Преимущества фасоли для диабетиков детально:

  1. Гликемический индекс фасоли. Это уровень, показывающий влияние углеводов, содержащихся в продукте на скорость изменения включения глюкозы в крови. Чем ниже гликемический показатель, тем медленнее всасываются углеводы, а значит, медленнее и безопаснее повышается сахар, что не вызывает резких скачков глюкозы и неприятного самочувствия – головокружения, тошноты и слабости. Гликемический индекс фасоли различается от вида к виду. Индекс в консервированной фасоли любого типа – 75, в белой фасоли – 35, в красной – 27, а в стручковой зеленой фасоли всего 15. Высокий индекс в консервированной фасоли объясняется использованием для заготовок сахара. В ходе регулярного применения фасоль осуществляет воздействие на состояние тела, схожее с инсулином: обмен веществ ускоряется, попавший в кровь сахар выводится быстрее, уровень глюкозы восстанавливается как и самочувствие. Считается, что благодаря пониженному гликемическому индексу фасоль любого типа, кроме консервированной, увеличивает продолжительность жизни и продлевает здоровье и молодость всех органов.
  2. Соотношение белков, жиров и углеводов. Любые бобы обладают высоким содержанием белка. Неслучайно бобовыми вегетарианцы и веганы заменяют белковую пищу: мясо, рыбу и морепродукты. Белая фасоль в ста граммах содержит 7,4 г белка, а красная и вовсе 8 г, что очень много для не мясного продукта. Благодаря такому свойству, фасоль помогает восстанавливать мышцы после тренировки, затягивает раны и благотворно действует на печень. При сахарном диабете клетки печени и поджелудочной железы разрушаются под воздействием глюкозы. Белок закупоривает поврежденные клетки, восстанавливает нормальную работу печени. Жиров содержит немного – всего 0,8 г. Низкое содержание жиров объясняет диетическую функцию фасоли. Углеводов 60 грамм. Наличие в составе этого вещества повышает энергию, улучшает общее состояние и снимает нервное напряжение. При сравнении соотношения белков, жиров и углеводов видно, что углеводов больше всего, поэтому основная функция – стимулирование энергии и придание сил.
  3. Питательная ценность фасоли. Фасоль любого типа богата витаминами, жирными кислотами и минералами. В ней содержится 99,9 процентов веществ, полезных для общего состояния здоровья и работы отдельных органов. Витамины и минералы восстанавливают кровь, выравнивают артериальное давление, которое часто скачет у диабетиков, успокаивают нервную систему, способную разбушеваться в периоды обострения сахарного диабета. Магний в составе выравнивает уровень железа, кровь лучше циркулирует. Специалисты утверждают, фасоль лучше употреблять 2-3 раза в неделю. Это быстрый доступ углеводов, предоставляющих энергию телу для нормализации всей его работы.

Фасоль для диабетиков готовят определенным способом, исключающим попадание излишек сахара и соли.

Какая фасоль при диабете полезнее

Химический состав овоща варьируется от типа к типу. Пациентам с сахарным диабетом первой и второй степени к приему в пищу рекомендуется фасоль разных типов.

Состав (на 100 гр фасоли):

Сорт фасоли

Аминокислоты

Витамины и минералы

Жирные кислоты

АдзукиНезаменимых аминокислот – 40%, заменимых аминокислот – 21%Витамины: А – 1,0 мкг, В1 – 0,5 мг, В2 – 0,2 мг, В3 – 2,6 мг, В5 – 1,5 мг, В6 – 0,4 мг. Минералы: кальций – 66 мг, железо – 5 мг, магний – 127 мг, фосфор – 381 мг, цинк – 5 мг, селен – 3,1 мкгОколо 1% состава занимают масляная, каприновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты
НэвиНезаменимых аминокислот – 30%, заменимых аминокислот – 25%

Витамины: В1 – 0,381 мг, В2 – 0,235 мг, В5 – 0,850 мг, С – 17,3 мг

Минералы: калий – 317 мг, кальций – 16 мг, магний – 111 мг, фосфор – 103 мг

Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая жирные кислоты
КидниНезаменимых аминокислот – 20%, заменимых аминокислот – 40%

Витамины: В1 – 0,2 мг, В2 – 0,8 мг, В6 — 0.4 мг, С – 10,0 мг

Минералы:

сера – 215 мг, железо – 315 мг, молибден – 115 мг

Стеариновая, олеиновая, масляная жирные кислоты
ПинтоНезаменимых аминокислот – 60%, заменимых аминокислот – 35%

Витамины: Е – 0,9 мг, С – 0,8 мг, В1 – 0,2 мг, В9 – 172,0 мкг

Минералы: кальций – 46 мг, железо – 2 мг, фосфор – 147 мг, цинк – 1 мг, фтор – 2,2 мкг

Пальмитиновая и стеариновая кислота
ЧалиНезаменимых аминокислот – 30%, заменимых аминокислот – 22%

Витамины: С – 0,15 мг, Е – 0,3 мг, В6 – 132,0 мкг

Минералы: железо – 52 мг, кальций – 32 мг, молибден – 58 мг

Стеариновая, каприновая и пальмитиновая жирные кислоты

На регулярном основании использовать в меню фасоль важнее страдающим заболеванием второго типа. В этот период замедляются все обменные процессы, а также ухудшается работа выделительной системы.

Точно определить, какая именно фасоль полезнее при втором или первом типе сложно, для оценки нужно изучить индивидуальные показатели каждого пациента.

Виды продукта:

  1. Красная. Бобы красного цвета стимулируют понижение уровня сахара, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снимают болевой синдром, поддерживают микрофлору кишечника, защищая от болезнетворных бактерий. Этот тип обладает высокими антиоксидантными характеристиками: снижает уровень загрязнений в теле, выводит лишние вещества. Противовоспалительная работа веществ, содержащихся в фасоли, снижает вероятность рака желудка и поджелудочной железы. При регулярном употреблении красной фасоли пропадает метеоризм, нормализуется стул. Для диабетиков нормальный стул способствует ускоренному избавлению от сахара, снижению общего содержания вещества в крови.
  2. Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете. Наиболее полезный при любой стадии заболевания вид. В первую очередь, позитивно отражается на работе сердца и сосудов. Для больных важно правильное давление: особенно опасно повышенное давление, которое у диабетиков вызывает тошноту, рвоту и потерю сознания. Белая фасоль стимулирует регенерацию клеток тела, устанавливая обновление поражённых сахаром частей организма. Воздействуя на печень и поджелудочную железу, избавляет от изжоги и налёта, который часто появляется на языке из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Для лечения предлагается сварить отвар из белой фасоли. Четыре столовые ложки измельчённой белой фасоли заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются на ночь и выпиваются в течение дня в любое время. Отзывы подтверждают действенность состава – если измерить уровень сахара в крови до и после приёма, можно заметить, что показатели значительно снижаются.
  3. Черная. Нормализуя аппетит и химический баланс в организме, чёрный сорт выравнивает глюкозу и углеводы, не позволяя им превышать стандартный уровень показателей. Аналогично свойствам красного цвета, сокращает вероятность появления раковых клеток в теле.
  4. Стручковая фасоль при сахарном диабете. Свежая стручковая фасоль, приготовленная на пару или обжаренная со сметаной наполняет тело лейцином, масляной и каприновой кислотами, витаминами Е и С. Улучшается состояние кожи, которая у диабетиков часто трескается и шелушится, выравнивается ее тон. Желудок мягче реагирует на вредные вещества, попадающие в него, а печень быстрее справляется с токсинами, перерабатывая их. Происходит своеобразная фильтрация.
  5. Створки растения. Околоплодники растения используются в народной медицине. Они устраняют воспаление, стимулируют выведение жидкости, укрепляют иммунную систему и выводят токсины. Снижаются риски патологий сердечной и глазной мышцы, катаракты, уходит лишний вес и пропадают отеки. При заболевании неприятные симптомы появляются по всему телу, мягко воздействуя на клетки, раствор снимает напряжение и самочувствие улучшается. В составе створок: аминокислоты, тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, эстрогены и минералы. Регулярное употребление створок ф качественная профилактика атеросклероза.

Подбирая меню для диабета, стоит включить в него все виды фасоли. Комбинация видов позволит комплексно воздействовать на организм.

Особенности лечения и употребления фасоли при диабете

Выбирая фасолевый способ борьбы с сахарным диабетом, важно соблюдать несколько правил:

  • не употреблять растение, если оно вызывает аллергию;
  • бобы должны быть полностью созревшие, чтобы отвары из них несли пользу, а не вред;
  • в отвар нельзя добавлять сахар и пить его в прикуску с чем-либо;
  • составляя меню, рекомендуется сочетать фасоль с небольшими порциями мяса или курицы;
  • самостоятельная заготовка створок фасоли лучше покупных продуктов.

Употребление фасоли при диабете лучше совмещать с диетическими рецептами. Готовить легко в виде – супов, гарнира, горячей закуски, в виде холодных блюд – салатов, для бутербродов. Эффективность от употребления нескольких видов фасоли за один приём пищи только увеличивается.

Фасолевая запеканка

Это горячее блюдо полезно не только для диабетиков, но и здоровых людей. Готовить его не трудно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан сырой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 грамм зелени – укроп, петрушка;
  • пучок сельдерея;
  • несколько долек чеснока по вкусу;
  • один спелый томат.

Приготовление:

  1. Бобы отварить.
  2. Луковицу пережарить с натертой морковкой.
  3. Томатную массу перемешать с мелко нарубленным чесноком и зеленью.
  4. Залить бобы соусом.
  5. Сверху присыпать обжаркой и перемешать, положить в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.

Фасолевый суп-пюре

Нежный по консистенции и приятный на вкус суп станет отличным блюдам на обед. Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана свежей фасоли;
  • полторы морковки;
  • один целый кабачок;
  • один небольшой вилок цветной капусты.

Приготовление:

  1. На ночь залить все бобы водой, утром слить настоявшуюся жидкость, залить свежей и варить в течение часа.
  2. Пожарить кабачок, морковь и цветную капусту.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить полстакана сливок и обработать блендером.

Овощной салат с сухариками

Фасоль пригодна не только для горячих блюд. Из нее можно сделать вкусный овощной салат.

Ингредиенты:

  • красная или чёрная фасоль;
  • кукуруза консервированная;
  • яйцо;
  • огурец;
  • майонез;
  • сухарики из чёрного хлеба.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко нарезать, перемешать.
  2. Добавить майонез и сверху присыпать сухариками.

Противопоказания и побочные эффекты

Фасоль не является лекарственным средством, но противопоказания к применению все же имеются из-за высокого содержания определённых веществ.

  • из-за высокого содержания пурина не рекомендуется к употреблению пожилым людям;
  • запрещается людям, страдающим от подагры, гастрита, панкреатита, язвы и холецистита;
  • людям, имеющим аллергическую реакцию на бобовые.

Побочные эффекты от излишнего употребления фасоли:

  • аллергические реакции в виде покраснений и зуда;
  • тошнота и запор.

Отзывы

Больные диабетом, использующие фасоль в качестве профилактического и лечебного средства утверждают что фасоль – хороший вспомогательный продукт.

Наталья, 38 лет

Диеты у нас строгие, много фруктов и овощей не можем себе позволить из-за высокого уровня сахара в них. После регулярного употребления фасоли в теле исчезли неприятные ощущения, сахар реже стал подскакивать. Разнообразие блюд поражает. Легко можно изобрести что-то самостоятельно, если не нравится стандартный набор. Видов салатов точно больше сотни!

Светлана, 52 года

Сахар может подскочить от любого продукта, это очень неприятно. Белая фасоль стала для меня настоящим открытием. Разнообразие блюд велико, вкус чудесный и не надоедает. Я вегетарианка и фасоль, помимо полезных свойств для меня как для диабетика, поставляет моему телу ещё и белок. Чувствуется прилив бодрости и нормализация здоровья.

Белая фасоль – полезное и безопасное средство для диабетиков, у которых нет аллергии на бобы. Вариация рецептов зависит от фантазии, а уникальный состав блокирует сахар и позволяет телу гармонично работать.

Также может заинтересовать:

Источник: https://zelenj.ru/belaya-fasol-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.