Фаршированный перец баклажанами в маринаде
Рецепты приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму
4 литра
2 часа 30 минут
66,7 ккал
5/5 (1)
В осеннюю пору хозяйкам приходится заботиться о заготовках на зиму, особое место среди которых занимает консервация болгарского перца. Перец идеален для домашнего консервирования, так как обладает яркими цветами, ароматом, сочной мякотью и многообразием полезных веществ. Особенно популярен среди зимних домашних заготовок перец, фаршированный баклажанами.
Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму
Кухонная техника и утварь: большая разделочная доска, миски для овощей емкостью 2-5 л, нож для шинковки, крупная терка, плоские большие тарелки, деревянная лопатка, мерный стеклянный стакан и пиалы объемом до 200 мл, дуршлаг, стеклянные банки объемом 1 л, крышки для консервации, закаточный ключ.
Мясистый сладкий перец среднего размера | 20 шт. |
Баклажаны среднего размера | 1,5 кг |
Крупная морковь | 300 г |
Лук репчатый среднего размера | 6 шт. |
Томатный сок | 400 мл |
Рафинированное подсолнечное масло | 0,5 л |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:
- Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
- Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
- Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
- Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
- Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.
- Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.
- Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.
- Натираем 300 г моркови на крупной терке.
- Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.
- Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.
- Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.
- Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.
- Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.
- Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.
- Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.
- Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.
- Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.
- Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.
- Начиняем бланшированный перец фаршем.
- Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.
- Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Благодаря сочной и яркой цветовой палитре, такая закуска сама по себе способна украсить любой праздничный стол. И все же, впечатление от ее подачи можно усилить, посыпав фаршированные перцы рубленой зеленью или выложив их на свежие листья салата. Блюдо смотрится еще аппетитнее в сочетании со всевозможными маринованными и консервированными овощами и фруктами.
//www.youtube.com/watch?v=mBxm06CihVY
В зимнее время такой фаршированный перчик особенно хорош на любом столе. Поэтому его подача всегда уместна и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное аппетитное блюдо. В качестве оригинального и сытного дополнения к этой закуске можно взять заготовленные по лучшим рецептам фаршированные баклажаны на зиму и многие другие овощи.
рецепт приготовления перца, фаршированного баклажанами на зиму
Воспользовавшись полезными советами из предложенного нами видеоролика, вы с легкостью освоите приготовление замечательного рецепта фаршированного перца на зиму.
В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.
Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:
- Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
- Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров, хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета. Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
- Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
- Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
- Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Фаршированные овощи предоставляют прекрасные возможности каждой хозяйке для необычных экспериментов с их наполнением. При желании можно фаршировать не только перец различными овощами, но и воспользоваться интересными рецептами фаршировки кабачков или тех же баклажанов. Не будут при этом исключением пикантные рецепты фаршированных помидоров.
При заготовке перца, фаршированного синенькими, очень часто в качестве начинки используют рубленные баклажаны с чесноком и зеленью.
Также особой популярностью пользуется наполнение перцев баклажанами в виде рулетиков с чесноком. Такое сочетание овощей делает закуску необычайно вкусной и аппетитной.
Среди других любимых начинок самых вкусных рецептов фаршированного овощами перца стоит отметить морковь, капусту и рис с овощами.Предложенный нами несложный вариант заготовки вкусного перца, фаршированного синенькими, будет интересен многим именно легкостью и быстротой своего приготовления. Не сомневаемся, что у настоящей хозяйки имеется в запасе не один рецепт подобной заготовки, поэтому с удовольствием готовы выслушать ваши полезные советы и рекомендации. Делитесь опытом!
Источник: //www.alizy.club/zagotovki/farshirovannye-ovoshhi/baklazhanami-perets-na-zimu-retsepty.html
Перец, фаршированный баклажанами на зиму
Предлагаем два рецепта заготовок на зиму: перец, фаршированный баклажанами и овощами, и начинённый жареными синенькими. При виде этих продуктов у запасливых хозяек тут же возникает в голове множество вариантов того, как их можно заготовить на зиму. Хороши они и по отдельности, но в сочетании друг с другом дают потрясающий результат.
Перец, фаршированный овощами с баклажанами
Уже основных компонентов достаточно для отличного вкуса. Но почему бы не сделать его более насыщенным и ярким, добавив и другие овощи? Попробуем.
Совет: перец для заготовки выбирайте мясистый, сочный, но небольшого размера, чтобы его не проблемно было закладывать в банки.
//youtu.be/AmtUV7D19bw
- Сладкие перцы вымойте, избавьтесь от хвостиков и удалите сердцевину с семенами, а также аккуратно вырежьте перегородки. Четвёртую часть от всего количества отберите для начинки.
- Остальные перцы пробланшируйте. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения и погрузите в неё чищеные плоды на 2-3 минуты. Затем выньте, расставьте на доске и дайте стечь воде.
- Баклажаны вымойте, срежьте хвостики и нарубите небольшими аккуратными кубиками. Очищать от кожуры можно, но необязательно.
- Морковь почистите и измельчите, используя насадку электрической шинковки или натрите на крупной тёрке. Лук освободите от шелухи и измельчите кубиками. Сладкий перец, предназначенный для начинки, порежьте аналогичным способом.
- Обжарьте по отдельности на подсолнечном масле половину всего количества измельчённого лука, сладкий перец и морковь до золотистого цвета. Это займёт минут 10-15.
- В отдельной сковороде тоже на достаточном количестве масла обжарьте баклажаны. Готовьте их в течение 15 минут, а затем добавьте к ним обжаренный лук. Перемешайте и немного посолите.
- В ту же сковороду бросьте сладкий перец и морковь. Готовьте начинку ещё минут 10. Посолите по вкусу и снимите с огня. Можно добавить немного молотого чёрного перца. Дайте начинке остыть.
- Приготовьте подливку. Для этого на сковородке обжарьте оставшийся лук. Как только он начнёт золотиться, добавьте томатный сок, стакан подсолнечного масла, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Пенку, которая будет образовываться в процессе, убирайте.
- Начините перцы овощным фаршем, уложите в простерилизованные банки и заполните их подливкой. Накройте крышками, поместите в кастрюлю для стерилизации, на дно предварительно постелите кусок ткани. Наберите по «плечики» воды и с начала ее кипения стерилизуйте 15 минут.
- Баночки закатайте, переверните и укутайте. Дайте им полностью остыть и можете отправлять в подвал на хранение до зимы.
Важно: бланшировать сладкий перец нужно обязательно, потому что в сыром виде в процессе стерилизации консервов он не успеет достаточно провариться и крышки спустя некоторое время после закатывания вздуются. Это свидетельствует о том, что заготовка испортилась и непригодна для употребления в пищу.
Перец, фаршированный жареными баклажанами, на зиму
А эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и интересным внешним видом. Для заготовки выбирайте баклажаны небольшого размера и маленькие в диаметре, поскольку в перцы нужно закладывать рулетики, а чем больше их поместится в один плод, тем красивее будет выглядеть закуска.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 60
Энергетическая ценность
- белки – 0.8 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 11.3 г;
- калорийность – 63 ккал.
Ингредиенты
- сладкий перец — 2 кг;
- баклажаны — 1.5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 100 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- уксус 9% – 200 мл;
- сахар — 400 г;
- соль — 150 г.
Пошаговое приготовление
- Вымойте сладкий перец, срежьте верхушку с хвостиком, удалите серединку с семечками и перегородки. Погрузите плоды на 2-3 минуты в кипяток, а затем выньте и разложите на разделочной доске вверх макушкой, чтобы стекла вода.
- Баклажаны порежьте продольно на пластины толщиной в полсантиметра.
Посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Отожмите с синих выделившийся сок. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности. Чтобы они втягивали в себя меньше масла, предварительно замочите их в холодной воде минут на 15, а затем слейте её и дайте синим обсохнуть.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. Добавьте небольшое количество соли. Можно также примешать немного очень мелко нарезанной петрушки.
- Разложите на рабочей поверхности жареные баклажаны, смажьте одну сторону чесноком и сверните в рулетики. Наполните ими бланшированные перцы и уложите в банки.
- Приготовьте маринад. Для этого вымойте томаты, погрузите их на несколько секунд в кипяток, затем поместите под холодную воду. Снимите шкурку, вырежьте части, где крепилась плодоножка, и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Переложите перетёртые помидоры в казан, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и поварите на малом огне 10 минут. Затем введите уксус и снимите с плиты.
- Горячим маринадом залейте перцы в банках. Накройте крышками, установите зажимы или прижмите их сверху чем-то тяжёлым.
Постелите на дно большой кастрюли мягкую ткань, поставьте на неё банки с перцем, залейте водой по «плечики» и включите огонь. После закипания стерилизуйте 40 минут.
- Закатайте банки, переверните вверх дном, закутайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладе и темноте.
Совет: бланшировать перцы можно и другим способом. Для этого поместите их в ёмкость с высокими бортами, отдельно закипятите воду и залейте ею перцы так, чтобы они полностью утонули, оставьте под крышкой на 20 минут.
Обе закуски пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что, откупорив банку, вы не задумываетесь о том, чем бы дополнить её содержимое и как красиво подать на стол, а просто выкладываете перчики в тарелку. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: //povar24.info/perec-farsirovannyj-baklazanami.html
Как приготовить фаршированный баклажанами перец на зиму по пошаговому рецепту с фото
13
2 ч 30 мин
68.4 ккал
4/5 (4)
Болгарский перец – любимый очень многими и универсальный овощ. Его можно добавить практически к любому блюду, как в салат, так и в первое или к мясной заправке. Он служит отличным дополнением к пицце, а кто-то даже любит кушать такой перчик нарезанным просто вприкуску.
Но, помимо всего вышесказанного, можно приготовить фаршированный самыми различными способами перец, в том числе законсервировать такой на зиму! Давайте же рассмотрим парочку изумительно вкусных, на мой взгляд, рецептов фаршированного овощами болгарского перца на зиму.
Последовательность приготовления
- Подготовьте все овощи: помойте перцы и баклажаны, очистите лук и морковь, также промойте. Нарежьте баклажаны пластинами, посолите, перемешайте, оставьте пустить сок. Удалите из перцев плодоножки и сердцевины, лук нарежьте кубиками, морковь – натрите на терке.
- Перцы отправьте размягчиться в кипятке на 10-15 минут.
- Разогрейте сковородки с растительным маслом и рассыпьте по ним отдельно лук и морковь.
- Нарежьте кубиками баклажаны и также отправляйте на отдельную сковороду.
- Готовые лук и морковь в отдельной посуде соедините вместе, на сковороду отправьте 7-8 перчин, нарезанных кубиками, обжарьте.
- Затем соедините все готовые овощи в овощной фарш.
Знаете ли вы? Такой способ отдельного приготовления овощей позволяет сохранить собственный вкус каждого ингредиента, тем самым делая вкус итогового кулинарного произведения более «пестрым».
- Приготовьте подливу: к томату добавьте соль, сахар и стакан масла, доведите до кипения, готовьте под крышкой еще 10 минут.
- Пока тушится томат, заполните фаршем перцы, а перцами – банки.
- После этого залейте банки подготовленной томатной заправкой, накройте крышками и простерилизуйте 15-20 минут, после чего закатайте.
- Переверните, укутайте теплой тканью или одеялом и оставьте в таком виде остывать.
С чем подавать такую консервацию
Фаршированный консервированный перец – отличная холодная закуска! Подавайте на стол его самостоятельно, выложенным в глубокую тарелку и обязательно со своей подливкой. Также возле него можно поставить пиалу со сметаной, в которую можно добавить чеснок (если ваши перцы неострые).
- Чтобы баклажаны не горчили, их следует порезать пластами или кружочками, засыпать солью, чтобы они пустили сок, а через некоторое время высыпать в дуршлаг и промыть.
- Если не используете уксус в приготовлении, то в качестве консерванта вам послужит растительное масло, которого следует добавить больше.
Фаршированный перец на зиму делала, исходя из рецепта, пошаговое приготовление которого можно увидеть на видео. Очень советую к просмотру.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Вместо перекрученных помидоров можно использовать готовый томатный сок для заливки перца. По желанию перцы можно сделать остренькими, добавив несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока в каждый перчик.
Смотрите также лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму иными способами, а если нравится перчик – есть и другие рецепты фаршированного перца на зиму. А также рекомендую вам побаловать себя и близких самым вкусным рецептом фаршированного овощами перца не только в качестве зимней консервации. Также ознакомьтесь с любимым рецептом моего мужа – фаршированные кабачки.
Вам понравились рецепты? Оставляйте комментарии с вашими впечатлениями, вопросами и пожеланиями ниже!
Другие рецепты домашних заготовок
Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/perec-na-zimu-recepty/farshirovannyj-baklazhanami.html
Кухонные принадлежности
- Первым делом, необходимо подготовить длинный острый нож и большую доску для измельчения ингредиентов.
- Сковорода большого диаметра с высокими бортиками понадобится для приготовления начинки для перца. Также желательно, чтобы она имела противопригарное покрытие.
- Еще одна сковорода меньшего диаметра ускорит процесс готовки начинки.
- Без сомнения понадобится длинная лопатка или большая ложка для размешивания продуктов на сковороде.
- Большая кастрюля необходима для варки перца.
- Дуршлаг также лучше иметь в распоряжении.
- Для этого рецепта необходимо заранее подготовить четыре литровые банки и железные крышки.
- Также понадобится устройство для закручивания крышек на банки.
- Для стерилизации банок понадобится большой таз с крышкой.
- Также важно заранее подготовить большое теплое одеяло.
Необходимые ингредиенты
болгарский сладкий перец | 15 шт. |
баклажан | 1,5 кг |
болгарский красный перец | 5-6 шт. |
морковь | 300 г |
репчатый лук | 4-5 шт. |
поваренная соль | 20-30 г |
репчатый лук | 200 г |
растительное масло | 200-220 мл |
томатный сок | 400 мл |
сахарный песок | 15-20 г |
поваренная соль | 15-20 г |
- Первым делом, необходимо тщательно промыть все овощи под проточной водой.
- Затем полностью просушиваем их или обтираем бумажными полотенцами.
- Далее аккуратно вырезаем сердцевину и удаляем семечки болгарского перца.
- Снова промываем очищенный перец под водой и откладываем в сторону 15 штук из общего количества перца, это и будет наша основа. Остальной перец будем использовать для начинки.
- Морковь очищаем от кожуры, лук от шелухи, а у баклажанов отрезаем хвостики и плодоножку.
- Теперь нарезаем баклажаны кубиками средней величины.
- Затем натираем морковь на терке с крупными зубцами, лук измельчаем ножом.
- Далее нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками.
- Теперь приступим к непосредственной готовке фарша: ставим большую сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем его.
- После этого высыпаем туда же измельченный баклажан и обжариваем его до полного размягчения.
- В сковороду поменьше наливаем растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук.
- Обжариваем лук до проявления прозрачности, практически все время помешивая его.
- Когда лук будет готов, пересыпаем его к обжаренным баклажанам и хорошо перемешиваем массу.
- Затем солим полученную начинку и продолжаем обжаривать, время от времени перемешивая продукты.
- Теперь высыпаем натертую морковь в освободившуюся сковороду.
- Тушим морковную массу практически до полной готовности, затем перекладываем к баклажанам.
- Далее обжариваем нарезанный перец и также отправляем его к общей массе.
- Все хорошо перемешиваем, тушим приблизительно пять минут, а затем снимаем с огня и оставляем остывать.
- В первую очередь, очищаем лук от шелухи и измельчаем его при помощи ножа.
- Затем обжариваем лук на сковороде до проявления золотистого цвета.
- После этого выливаем туда же томатную пасту и растительное масло.
- Далее добавляем соль и сахарный песок.
- Все хорошенько перемешиваем и тушим маринад приблизительно десять минут после закипания.
- Готовую подливу снимаем с огня и оставляем ее остывать.
- Перво-наперво, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
- Затем опускаем ранее очищенный цельный перец в воду на 2-3 минуты, после чего вынимаем его и позволяем остыть.
- Теперь плотно укладываем начинку внутрь остывшего цельного перца.
- Фаршированный перец плотненько раскладываем по литровым сухим банкам.
- После этого аккуратно заливаем перец подливой.
- Далее выставляем банки в таз с теплой водой и накрываем их железными крышками.
- Большой таз с банками ставим на средний огонь, закрываем его крышкой и доводим воду до кипения.
- Затем стерилизуем банки пятнадцать минут после закипания воды.
- По истечении данного времени вынимаем банки из таза и закатываем их крышками при помощи специального устройства.
- Далее выставляем банки крышками вниз в темное место.
- После этого хорошенько укутываем их теплым одеялом.
- Оставляем банки с перцем в таком виде до полного остывания, после чего можно смело опускать банки в подвал.
Обязательно ознакомьтесь с видеоматериалом, который предоставлен ниже. Посмотрев его, вы проследите пошаговую последовательность процесса консервирования на зиму болгарского перца, фаршированного овощами по описанному выше рецепту.
Полезные рекомендации
- Банки можно простерилизовать до того, как выкладывать в них перец, используя сухой нагрев или пар.
- Советую использовать исключительно железные крышки для закатки банок с перцем, поскольку резиновые со временем могут потерять эластичность и пропустить воздух в банку, что испортит наше блюдо.
- Вместо томатного сока можно смело использовать свежие помидоры. Их необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, после чего добавить столовый уксус, сахарный песок и немного растительного масла – замена томатному соку готова.
- Также рекомендую дополнительно добавить в маринад душистый перец в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями – он придаст замечательный аромат и особый вкус вашему блюду.
- Фаршированный перец не обязательно хранить в погребе, можно поставить его в кладовке и хранить при комнатной температуре.
- Перец будет готов к употреблению не ранее, чем через полтора месяца.
- Не могу не привлечь ваше внимание к лучшим рецептам фаршированных баклажанов на зиму. Специфический незабываемый вкус и летний аромат баклажанов станет отличным дополнением к мясным или грибным блюдам в холодный зимний вечер.
- Если вы до сих пор не попробовали приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом, вы очень многое потеряли. Гармоничное вкусовое сочетание перца с рисом и мясом поразит любого, кто попробует данное блюдо.
- Рецепт фаршированного перца в мультиварке отлично подойдет для холостяков или очень занятых людей. Данное изделие можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясному гарниру.
- Потрясающе богатым и оригинальным блюдом, подходящим к любому праздничному столу, являются фаршированные кальмары. Это блюдо не потеряется даже среди самых изысканных и отлично оформленных яств.
- Рецепт фаршированных помидоров должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Томаты с сюрпризами внутри в выгодном свете представят вас, как умелую хозяйку и квалифицированного повара.
Источник: //www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/farshirovannyj-baklazhanami-perets-na-zimu-retsept.html
Болгарский перец, фаршированный баклажанами – постимся! Острая консервация из перца фаршированного баклажанами на зиму
И резкие, горьковатые баклажанчики и ароматный болгарский перчик – одни из самых популярных домашних заготовок.
Они отлично выступают и порознь и «дуэтом», а форма перчинок просто напрашивается нафаршировать их овощной смесью.
Для неё мы используем уже упомянутые «синенькие» и ходовые, доступные овощи.
Болгарский перец фаршированный баклажанами – общие принципы приготовления
• Фаршированные баклажанами перцы очень вкусны тушёнными. Их также можно заготовить на зиму, законсервировав в банки.
• Выбирая перчинки, обращайте внимание не только на их целостность и степень зрелости, но и на форму. Для фаршировки лучше всего подходят средние плоды округлой формы. Не берите вялые, морщинистые перцы.
• Овощ хорошо промывают водой, затем отделяют плодоножки и выбирают семена, стараясь удалить и перегородки, находящиеся внутри. Если перцы готовят к консервации, их предварительно бланшируют в горячей воде.
• Мякоть баклажанов содержит в себе некоторое количество солонина – вредного вещества, наивысшая концентрация которого приходится на крупные перезревшие плоды. Поэтому нужно выбирать спелые «синенькие» небольшого размера.
Перед использованием баклажаны измельчают согласно рецептуре и удаляют из них горечь, вымачивая в подсоленной воде, или выдерживают некоторое время, пересыпав солью.
Затем их отжимают и обжаривают на сковороде, добавив небольшое количество масла, по отдельности или с дополнительными составляющими: овощами, рисом.
• Болгарский перец фаршируют кусочками баклажанов или овощной смесью. Для консервации чаше всего обжаренные пластинки баклажан заворачивают с начинкой рулетиками и только после этого заполняют ими перцы.
В одну перчину кладут не более трёх рулетиков, чтобы при нагреве овощ не лопнул. Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму, консервируют в томатной заливке или маринаде.
Такая консервация требует стерилизации.
Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами в томате
Ингредиенты:
• 17 болгарских перчинок;
• 1,7 кг «синеньких»;
• 15 небольших зубков чеснока;
• две средних морковки;
• 100 мл вымороженного постного масла;
• 1,3 кг спелых помидор;
• крупная головка салатного лука;
• сахарный песок, рафинированный и соль;
• молодой укроп.
Способ приготовления:
1. Синенькие промойте, обязательно в тёплой воде, вместе с перчинами. С баклажан срежьте кожуру, у перцев удалите семена и перегородки и ещё раз хорошо ополосните их водой. Крупной тёркой измельчите морковь, а чеснок и лук помельче порубите тяжёлым ножом.
2. Нарежьте «синенькие» некрупными кубиками, размером около одного сантиметра и сложите в большую миску, пересыпая небольшим количеством соли. На полчаса отставьте в сторону.
3. Подготовленные перчинки опустите в кипяток, оставив в нём на 5 минут. Достаньте и установите на решётке или полотенце, перевернув вниз отверстиями, чтобы вся жидкость из перцев ушла.
4. Измельчённые баклажаны, слегка отжимая, выложите в большую сковороду, в которую заранее налейте 3–4 ложки масла. Предварительно прогрейте масло, иначе «синенькие» быстро его впитают. На небольшом огне доведите баклажаны до готовности, выключите нагрев и остудите.
5. Остывшие перчинки нафаршируйте охлаждёнными баклажанами, дополняя овощную начинку чесноком. На одну перчину должно уходить не более одного зубчика.
6. Фаршированные овощи выложите в широкую кастрюлю, устанавливая на носики и плотно прижимая.
7. Обмойте томаты, удалите плодоножки и перекрутите их на мясорубке, как вариант – натрите крупной тёркой.
8. На растительном масле до янтарности обжарьте измельчённый лук с морковкой и смешайте обжарку с томатным пюре.9. Добавлением сахара и соли отрегулируйте вкус томатной заливки, залейте её к овощам и поставьте на небольшой огонь.
10. Тушите около 25 минут, за пять минут до готовности добавьте в блюдо мелкорубленый укроп.
Болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму в томатном соке
Ингредиенты:
• 1,2 кг мясистых томатов или литр густого несолёного томатного сока;
• болгарский, лучше красного цвета, перец – 2 кг;
• килограмм баклажанов;
• чеснок – пару средних головок;
• 200 гр. нерафинированного сахару;
• уксус, 9%, пищевой – 100 мл;
• 30 гр. каменной нейодированной соли;
• 50 гр. масла рафинированного, подсолнечного.
Способ приготовления:
1. Освобождённые от семян и перегородок перчинки опустите в крутой кипяток и в нём остудите.
2. Продавите через пресс весь очищенный чеснок.
3. Обмытые и обсушенные «синенькие», не очищая кожуры, нарежьте вдоль на тонкие пластинки и слегка присолите каждую.
4. Через полчаса хорошо обмойте остатки соли водой, промокните их полотенцем и быстро обжарьте, чуть добавив масла, до мягкости.
5. Сцедите с перца воду. Обжаренные пластинки «синеньких» хорошо промажьте измельчённым чесноком и заверните рулетиками.
6. В каждую перчину, в зависимости от размера, вложите от одного до трёх таких рулетиков и плотно уложите нафаршированные перчинки в стерильные банки. Желательно брать литровую тару.
7. Из томатов приготовьте сок и доведите его до кипения. Влейте масло, всыпьте сахар с солью, и прокипятите пять минут. Влейте уксус, интенсивно, не давая испаряться кислоте, размешайте и сразу разлейте в банки.
8. Накройте их подготовленными закаточными крышками и поставьте стерилизовать в объёмную кастрюлю с горячей водой на 45 минут, закатайте.
Болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму в маринаде
Ингредиенты на полную литровую банку:
• два средних баклажана;
• пять мясистых сладких перцев;
• 3 горошинки перца;
• 20 гр. зелени свежей петрушки;
• 15 гр. соли;
• питьевая очищенная вода – 125 мл;
• чеснок;
• сахар – 50 гр.;
• крупный лист лаврушки;
• полторы ложки уксуса;
• 20 мл подсолнечного, хорошо очищенного масла.
Способ приготовления:
1. С баклажанчиков счистите кожуру, и нарежьте вдоль нетолстыми «слайсами». Обжарьте пластинки, чуть добавив масла, но не зажаривайте. Как только достаточно подрумянятся, снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце.
2. Очищенные от семян перчины на пять минут опустите в кипяток, затем выложите на дуршлаг и обсушите.
3. В стеклянной посуде смешайте мелкорубленую петрушку с измельчённым чесноком.
4. На баклажанные пластинки положите немного смешанной с чесноком зелени и заверните их в плотные рулетики.
5. В каждую перчинку положите по две таких заготовки и поместите их в сухую, обработанную паром литровую банку. Сверху положите приправы и лаврушку.6. Растительное масло смешайте с водой и сахаром, а чуть погодя добавьте и соль, вскипятите. Пару-тройку минут проварите, затем влейте уксус и сразу разлейте маринад по банкам.
7. Под заранее прокипячёнными крышками стерилизуйте ёмкости 40 минут, после чего укупорьте консервными крышками.
Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами с рисом
Ингредиенты:
• килограмм болгарского мясистого перца;
• одна большая морковка;
• рисовая крупа – 100 гр.;
• чеснок;
• две-три горошинки перца;
• две среднеразмерных луковицы;
• два листика лаврушки;
• растительное масло – 80 мл;
• свежая зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления:
1. Переберите рис, хорошо прополосните и отварите до полуготовности. Затем снова промойте, выложив в дуршлаг, и оставьте в нём.
2. Подготавливая к фаршировке перцы, отделите от них плодоножки и выберите семена, обмойте.
3. Нарежьте баклажаны кружками сантиметровой толщины и замочите в слегка солоноватой воде на 20 минут. Отожмите влагу и нарежьте «синенькие» кубиками.
4. Разогрейте в большой сковороде с высокими бортиками масло и выложите в него баклажаны с мелкорубленым луком. Добавьте обсушенный рис, долейте около трети стакана воды. По своему вкусу подсолите, и оставьте тушиться на небольшом огне.
5. Семь минут спустя, добавьте крупную стружку из сочной моркови с мелкорубленым чесноком, перемешайте и доведите до готовности в течение пяти минут, остудите.
6. Охлаждённой начинкой неплотно наполните перцы, уложите их, не спрессовывая, в кастрюлю и залейте воду или бульон. Можно заранее развести в горячей воде куриный кубик.
7. Добавьте большую ложку масла, опустите лаврушку, горошки перца. Слегка приперчите, подсолите по своему вкусу и поставьте на средний огонь тушить под крышкой.8. Выждав около 20 минут, проткните одну из заготовок вилкой. Если кожура прокалывается легко, значит кушанье готово.
Болгарский перец, фаршированный баклажанами и овощами, на зиму
Ингредиенты:
• крупный перец – два кило;
• две крупных морковки;
• один килограмм «синеньких»;
• две луковицы;
• крупная чесночная головка.
Для литра маринада (на литр воды):
• 250 мл подсолнечного очищенного масла;
• 300 мл столового 6% уксуса;
• две ложки каменной соли;
• 300 гр. белого сахара
• три горошинки перца;
• лаврушка – небольшой листок.
Способ приготовления:
1. Неочищенные «синенькие» нарежьте на тонкую соломку. Умеренно присолите, и, хорошо перемешав, оставьте на два часа.
2. Полукольца лука обжарьте в масле, вместе с нашинкованной тонкой стружкой морковью. Добавьте отжатые баклажаны, продавленный прессом чеснок. Потушите всё вместе ещё порядка 20 мин. и отключите нагрев.
3. Литр отфильтрованной воды смешайте с уксусом. Добавьте соль, постное масло и сахар, основательно перемешайте.
4. Доведите маринад при максимальной температуре до кипения. Сразу же опустите в него подготовленные к консервации перчинки и бланшируйте их три минуты, охладите.
5. Остывшей овощной смесью наполните бланшированные в маринаде перцы, сложите их в подготовленные литровые ёмкости и залейте бурно кипящим маринадом, закатайте.
Болгарский перец фаршированный баклажанами кусочками в маринаде на зиму
Ингредиенты:
• 5 кило сладкого сочного перца;
• синие баклажаны – 3 кг;
• пол-литра питьевой воды;
• стакан 9% столового уксуса;
• полный стакан, без горки сахара;
• ложка крупной садочной соли;
• рафинированное масло подсолнечника – 1 ст.
Способ приготовления:
1. Обмойте водой баклажаны, счистите кожуру, а мякоть нарежьте кубиками, размером около 2,5 см.
2. В кастрюлю соответствующего объёма налейте около 2 л. воды, поместите ёмкость на интенсивный нагрев. В кипящей жидкости, опуская небольшими порциями, проварите подготовленные баклажаны не более 2 минут и хорошо обсушите их от влаги в дуршлаге или на сите.
3. Очистите от семян перцы и, так же как и «синенькие», проварите их в кипятке 2 минуты и обсушите.
4. Перчины неплотно нафаршируйте бланшированными баклажанами и уложите в стерильные литровые ёмкости.5. В небольшой кастрюле смешайте растительное масло с водой и уксусом, всыпьте сахарный песок с солью и постепенно вскипятите маринад.
6. Кипящим раствором залейте уложенные в банки фаршированные перцы и на 20 минут поставьте стерилизоваться.
7. После этого, как обычно, достаньте и закатайте, используя металлические прокипячённые крышки.
Болгарский перец фаршированный баклажанами – хитрости и полезные советы по приготовлению
• Не закладывайте начинку в перцы плотно, иначе при консервации или тушении плоды лопнут.
• После удаления горечи обязательно слегка отжимайте «синенькие», чтобы удалить её остатки. Чтобы не пересолить блюдо, пересыпанные солью кусочки овоща, промывайте под водой. Количество соли, добавляемое в блюдо, уменьшите.
• Болгарский перец, фаршированный баклажанами для тушения, можно заготовить и на зиму, заморозив нафаршированные плоды. Потом в любое время, можно такие перцы, не размораживая, потушить, добавив томатного сока или в специально приготовленном бульоне.
• Консервацию в банках охлаждайте только под одеялом и убирайте на хранение только в охлаждённом виде.
Из заготовок можно будет приготовить зимой, допустим, мусаку с баклажанами.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bolgarskii-perets-farshirovannyi-baklazhanami-postimsia-ostraia-konservatsiia-iz-pertsa-farshirovannogo-baklazhanami-na-zimu/