Фаршированный перец баклажанами в маринаде

Содержание

Рецепты приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму

Фаршированный перец баклажанами в маринаде

4 литра

2 часа 30 минут

66,7 ккал

5/5 (1)

В осеннюю пору хозяйкам приходится заботиться о заготовках на зиму, особое место среди которых занимает консервация болгарского перца. Перец идеален для домашнего консервирования, так как обладает яркими цветами, ароматом, сочной мякотью и многообразием полезных веществ. Особенно популярен среди зимних домашних заготовок перец, фаршированный баклажанами.

Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму

Кухонная техника и утварь: большая разделочная доска, миски для овощей емкостью 2-5 л, нож для шинковки, крупная терка, плоские большие тарелки, деревянная лопатка, мерный стеклянный стакан и пиалы объемом до 200 мл, дуршлаг, стеклянные банки объемом 1 л, крышки для консервации, закаточный ключ.

Мясистый сладкий перец среднего размера20 шт.
Баклажаны среднего размера1,5 кг
Крупная морковь300 г
Лук репчатый среднего размера6 шт.
Томатный сок400 мл
Рафинированное подсолнечное масло0,5 л
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:

  • Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
  • Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
  • Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
  • Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
  • Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.
  1. Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.
  2. Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.
  3. Натираем 300 г моркови на крупной терке.
  4. Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.
  5. Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.
  6. Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.
  7. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.
  8. Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.
  9. Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.
  10. Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.
  11. Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.
  12. Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.
  13. Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.
  14. Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.
  15. Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.
  16. Начиняем бланшированный перец фаршем.
  17. Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.
  18. Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.
  19. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Благодаря сочной и яркой цветовой палитре, такая закуска сама по себе способна украсить любой праздничный стол. И все же, впечатление от ее подачи можно усилить, посыпав фаршированные перцы рубленой зеленью или выложив их на свежие листья салата. Блюдо смотрится еще аппетитнее в сочетании со всевозможными маринованными и консервированными овощами и фруктами.

//www.youtube.com/watch?v=mBxm06CihVY

В зимнее время такой фаршированный перчик особенно хорош на любом столе. Поэтому его подача всегда уместна и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное аппетитное блюдо. В качестве оригинального и сытного дополнения к этой закуске можно взять заготовленные по лучшим рецептам фаршированные баклажаны на зиму и многие другие овощи.

рецепт приготовления перца, фаршированного баклажанами на зиму

Воспользовавшись полезными советами из предложенного нами видеоролика, вы с легкостью освоите приготовление замечательного рецепта фаршированного перца на зиму.

В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.

Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:

  • Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
  • Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров, хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета. Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
  • Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
  • Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
  • Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Фаршированные овощи предоставляют прекрасные возможности каждой хозяйке для необычных экспериментов с их наполнением. При желании можно фаршировать не только перец различными овощами, но и воспользоваться интересными рецептами фаршировки кабачков или тех же баклажанов. Не будут при этом исключением пикантные рецепты фаршированных помидоров.

При заготовке перца, фаршированного синенькими, очень часто в качестве начинки используют рубленные баклажаны с чесноком и зеленью.

Также особой популярностью пользуется наполнение перцев баклажанами в виде рулетиков с чесноком. Такое сочетание овощей делает закуску необычайно вкусной и аппетитной.

Среди других любимых начинок самых вкусных рецептов фаршированного овощами перца стоит отметить морковь, капусту и рис с овощами.

Предложенный нами несложный вариант заготовки вкусного перца, фаршированного синенькими, будет интересен многим именно легкостью и быстротой своего приготовления. Не сомневаемся, что у настоящей хозяйки имеется в запасе не один рецепт подобной заготовки, поэтому с удовольствием готовы выслушать ваши полезные советы и рекомендации. Делитесь опытом!

Источник: //www.alizy.club/zagotovki/farshirovannye-ovoshhi/baklazhanami-perets-na-zimu-retsepty.html

Перец, фаршированный баклажанами на зиму

Фаршированный перец баклажанами в маринаде

Предлагаем два рецепта заготовок на зиму: перец, фаршированный баклажанами и овощами, и начинённый жареными синенькими. При виде этих продуктов у запасливых хозяек тут же возникает в голове множество вариантов того, как их можно заготовить на зиму. Хороши они и по отдельности, но в сочетании друг с другом дают потрясающий результат.

Перец, фаршированный овощами с баклажанами

Уже основных компонентов достаточно для отличного вкуса. Но почему бы не сделать его более насыщенным и ярким, добавив и другие овощи? Попробуем.

Совет: перец для заготовки выбирайте мясистый, сочный, но небольшого размера, чтобы его не проблемно было закладывать в банки.

//youtu.be/AmtUV7D19bw

  • Сладкие перцы вымойте, избавьтесь от хвостиков и удалите сердцевину с семенами, а также аккуратно вырежьте перегородки. Четвёртую часть от всего количества отберите для начинки.
  • Остальные перцы пробланшируйте. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения и погрузите в неё чищеные плоды на 2-3 минуты. Затем выньте, расставьте на доске и дайте стечь воде.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостики и нарубите небольшими аккуратными кубиками. Очищать от кожуры можно, но необязательно.
  • Морковь почистите и измельчите, используя насадку электрической шинковки или натрите на крупной тёрке. Лук освободите от шелухи и измельчите кубиками. Сладкий перец, предназначенный для начинки, порежьте аналогичным способом.
  • Обжарьте по отдельности на подсолнечном масле половину всего количества измельчённого лука, сладкий перец и морковь до золотистого цвета. Это займёт минут 10-15.
  • В отдельной сковороде тоже на достаточном количестве масла обжарьте баклажаны. Готовьте их в течение 15 минут, а затем добавьте к ним обжаренный лук. Перемешайте и немного посолите.
  • В ту же сковороду бросьте сладкий перец и морковь. Готовьте начинку ещё минут 10. Посолите по вкусу и снимите с огня. Можно добавить немного молотого чёрного перца. Дайте начинке остыть.
  • Приготовьте подливку. Для этого на сковородке обжарьте оставшийся лук. Как только он начнёт золотиться, добавьте томатный сок, стакан подсолнечного масла, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Пенку, которая будет образовываться в процессе, убирайте.
  • Начините перцы овощным фаршем, уложите в простерилизованные банки и заполните их подливкой. Накройте крышками, поместите в кастрюлю для стерилизации, на дно предварительно постелите кусок ткани. Наберите по «плечики» воды и с начала ее кипения стерилизуйте 15 минут.
  • Баночки закатайте, переверните и укутайте. Дайте им полностью остыть и можете отправлять в подвал на хранение до зимы.

Важно: бланшировать сладкий перец нужно обязательно, потому что в сыром виде в процессе стерилизации консервов он не успеет достаточно провариться и крышки спустя некоторое время после закатывания вздуются. Это свидетельствует о том, что заготовка испортилась и непригодна для употребления в пищу.

Перец, фаршированный жареными баклажанами, на зиму

А эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и интересным внешним видом. Для заготовки выбирайте баклажаны небольшого размера и маленькие в диаметре, поскольку в перцы нужно закладывать рулетики, а чем больше их поместится в один плод, тем красивее будет выглядеть закуска.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • калорийность – 63 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец — 2 кг;
  • баклажаны — 1.5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте сладкий перец, срежьте верхушку с хвостиком, удалите серединку с семечками и перегородки. Погрузите плоды на 2-3 минуты в кипяток, а затем выньте и разложите на разделочной доске вверх макушкой, чтобы стекла вода.
  2. Баклажаны порежьте продольно на пластины толщиной в полсантиметра.

    Посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

  3. Отожмите с синих выделившийся сок. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности. Чтобы они втягивали в себя меньше масла, предварительно замочите их в холодной воде минут на 15, а затем слейте её и дайте синим обсохнуть.

  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. Добавьте небольшое количество соли. Можно также примешать немного очень мелко нарезанной петрушки.
  5. Разложите на рабочей поверхности жареные баклажаны, смажьте одну сторону чесноком и сверните в рулетики. Наполните ими бланшированные перцы и уложите в банки.

  6. Приготовьте маринад. Для этого вымойте томаты, погрузите их на несколько секунд в кипяток, затем поместите под холодную воду. Снимите шкурку, вырежьте части, где крепилась плодоножка, и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

  7. Переложите перетёртые помидоры в казан, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и поварите на малом огне 10 минут. Затем введите уксус и снимите с плиты.
  8. Горячим маринадом залейте перцы в банках. Накройте крышками, установите зажимы или прижмите их сверху чем-то тяжёлым.

    Постелите на дно большой кастрюли мягкую ткань, поставьте на неё банки с перцем, залейте водой по «плечики» и включите огонь. После закипания стерилизуйте 40 минут.

  9. Закатайте банки, переверните вверх дном, закутайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладе и темноте.

Совет: бланшировать перцы можно и другим способом. Для этого поместите их в ёмкость с высокими бортами, отдельно закипятите воду и залейте ею перцы так, чтобы они полностью утонули, оставьте под крышкой на 20 минут.

Обе закуски пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что, откупорив банку, вы не задумываетесь о том, чем бы дополнить её содержимое и как красиво подать на стол, а просто выкладываете перчики в тарелку. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: //povar24.info/perec-farsirovannyj-baklazanami.html

Как приготовить фаршированный баклажанами перец на зиму по пошаговому рецепту с фото

Фаршированный перец баклажанами в маринаде

13

2 ч 30 мин

68.4 ккал

4/5 (4)

Болгарский перец – любимый очень многими и универсальный овощ. Его можно добавить практически к любому блюду, как в салат, так и в первое или к мясной заправке. Он служит отличным дополнением к пицце, а кто-то даже любит кушать такой перчик нарезанным просто вприкуску.

Но, помимо всего вышесказанного, можно приготовить фаршированный самыми различными способами перец, в том числе законсервировать такой на зиму! Давайте же рассмотрим парочку изумительно вкусных, на мой взгляд, рецептов фаршированного овощами болгарского перца на зиму.

Последовательность приготовления

  1. Подготовьте все овощи: помойте перцы и баклажаны, очистите лук и морковь, также промойте. Нарежьте баклажаны пластинами, посолите, перемешайте, оставьте пустить сок. Удалите из перцев плодоножки и сердцевины, лук нарежьте кубиками, морковь – натрите на терке.

  2. Перцы отправьте размягчиться в кипятке на 10-15 минут.
  3. Разогрейте сковородки с растительным маслом и рассыпьте по ним отдельно лук и морковь.
  4. Нарежьте кубиками баклажаны и также отправляйте на отдельную сковороду.

  5. Готовые лук и морковь в отдельной посуде соедините вместе, на сковороду отправьте 7-8 перчин, нарезанных кубиками, обжарьте.
  6. Затем соедините все готовые овощи в овощной фарш.

    Знаете ли вы? Такой способ отдельного приготовления овощей позволяет сохранить собственный вкус каждого ингредиента, тем самым делая вкус итогового кулинарного произведения более «пестрым».

  7. Приготовьте подливу: к томату добавьте соль, сахар и стакан масла, доведите до кипения, готовьте под крышкой еще 10 минут.
  8. Пока тушится томат, заполните фаршем перцы, а перцами – банки.
  9. После этого залейте банки подготовленной томатной заправкой, накройте крышками и простерилизуйте 15-20 минут, после чего закатайте.
  10. Переверните, укутайте теплой тканью или одеялом и оставьте в таком виде остывать.

С чем подавать такую консервацию

Фаршированный консервированный перец – отличная холодная закуска! Подавайте на стол его самостоятельно, выложенным в глубокую тарелку и обязательно со своей подливкой. Также возле него можно поставить пиалу со сметаной, в которую можно добавить чеснок (если ваши перцы неострые).

  • Чтобы баклажаны не горчили, их следует порезать пластами или кружочками, засыпать солью, чтобы они пустили сок, а через некоторое время высыпать в дуршлаг и промыть.
  • Если не используете уксус в приготовлении, то в качестве консерванта вам послужит растительное масло, которого следует добавить больше.

Фаршированный перец на зиму делала, исходя из рецепта, пошаговое приготовление которого можно увидеть на видео. Очень советую к просмотру.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Вместо перекрученных помидоров можно использовать готовый томатный сок для заливки перца. По желанию перцы можно сделать остренькими, добавив несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока в каждый перчик.

Смотрите также лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму иными способами, а если нравится перчик – есть и другие рецепты фаршированного перца на зиму. А также рекомендую вам побаловать себя и близких самым вкусным рецептом фаршированного овощами перца не только в качестве зимней консервации. Также ознакомьтесь с любимым рецептом моего мужа – фаршированные кабачки.

Вам понравились рецепты? Оставляйте комментарии с вашими впечатлениями, вопросами и пожеланиями ниже!

Другие рецепты домашних заготовок

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/perec-na-zimu-recepty/farshirovannyj-baklazhanami.html

Кухонные принадлежности

  • Первым делом, необходимо подготовить длинный острый нож и большую доску для измельчения ингредиентов.
  • Сковорода большого диаметра с высокими бортиками понадобится для приготовления начинки для перца. Также желательно, чтобы она имела противопригарное покрытие.
  • Еще одна сковорода меньшего диаметра ускорит процесс готовки начинки.
  • Без сомнения понадобится длинная лопатка или большая ложка для размешивания продуктов на сковороде.
  • Большая кастрюля необходима для варки перца.
  • Дуршлаг также лучше иметь в распоряжении.
  • Для этого рецепта необходимо заранее подготовить четыре литровые банки и железные крышки.
  • Также понадобится устройство для закручивания крышек на банки.
  • Для стерилизации банок понадобится большой таз с крышкой.
  • Также важно заранее подготовить большое теплое одеяло.

Необходимые ингредиенты

болгарский сладкий перец15 шт.
баклажан1,5 кг
болгарский красный перец5-6 шт.
морковь300 г
репчатый лук4-5 шт.
поваренная соль20-30 г
репчатый лук200 г
растительное масло200-220 мл
томатный сок400 мл
сахарный песок15-20 г
поваренная соль15-20 г
  1. Первым делом, необходимо тщательно промыть все овощи под проточной водой.
  2. Затем полностью просушиваем их или обтираем бумажными полотенцами.
  3. Далее аккуратно вырезаем сердцевину и удаляем семечки болгарского перца.
  4. Снова промываем очищенный перец под водой и откладываем в сторону 15 штук из общего количества перца, это и будет наша основа. Остальной перец будем использовать для начинки.
  1. Морковь очищаем от кожуры, лук от шелухи, а у баклажанов отрезаем хвостики и плодоножку.
  2. Теперь нарезаем баклажаны кубиками средней величины.
  3. Затем натираем морковь на терке с крупными зубцами, лук измельчаем ножом.
  4. Далее нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками.
  5. Теперь приступим к непосредственной готовке фарша: ставим большую сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем его.
  6. После этого высыпаем туда же измельченный баклажан и обжариваем его до полного размягчения.
  7. В сковороду поменьше наливаем растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук.
  8. Обжариваем лук до проявления прозрачности, практически все время помешивая его.
  9. Когда лук будет готов, пересыпаем его к обжаренным баклажанам и хорошо перемешиваем массу.
  10. Затем солим полученную начинку и продолжаем обжаривать, время от времени перемешивая продукты.
  11. Теперь высыпаем натертую морковь в освободившуюся сковороду.
  12. Тушим морковную массу практически до полной готовности, затем перекладываем к баклажанам.
  13. Далее обжариваем нарезанный перец и также отправляем его к общей массе.
  14. Все хорошо перемешиваем, тушим приблизительно пять минут, а затем снимаем с огня и оставляем остывать.
  1. В первую очередь, очищаем лук от шелухи и измельчаем его при помощи ножа.
  2. Затем обжариваем лук на сковороде до проявления золотистого цвета.
  3. После этого выливаем туда же томатную пасту и растительное масло.
  4. Далее добавляем соль и сахарный песок.
  5. Все хорошенько перемешиваем и тушим маринад приблизительно десять минут после закипания.
  6. Готовую подливу снимаем с огня и оставляем ее остывать.
  1. Перво-наперво, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
  2. Затем опускаем ранее очищенный цельный перец в воду на 2-3 минуты, после чего вынимаем его и позволяем остыть.
  3. Теперь плотно укладываем начинку внутрь остывшего цельного перца.
  1. Фаршированный перец плотненько раскладываем по литровым сухим банкам.
  2. После этого аккуратно заливаем перец подливой.
  3. Далее выставляем банки в таз с теплой водой и накрываем их железными крышками.
  4. Большой таз с банками ставим на средний огонь, закрываем его крышкой и доводим воду до кипения.
  5. Затем стерилизуем банки пятнадцать минут после закипания воды.
  6. По истечении данного времени вынимаем банки из таза и закатываем их крышками при помощи специального устройства.
  1. Далее выставляем банки крышками вниз в темное место.
  2. После этого хорошенько укутываем их теплым одеялом.
  3. Оставляем банки с перцем в таком виде до полного остывания, после чего можно смело опускать банки в подвал.

Обязательно ознакомьтесь с видеоматериалом, который предоставлен ниже. Посмотрев его, вы проследите пошаговую последовательность процесса консервирования на зиму болгарского перца, фаршированного овощами по описанному выше рецепту.

Полезные рекомендации

  • Банки можно простерилизовать до того, как выкладывать в них перец, используя сухой нагрев или пар.
  • Советую использовать исключительно железные крышки для закатки банок с перцем, поскольку резиновые со временем могут потерять эластичность и пропустить воздух в банку, что испортит наше блюдо.
  • Вместо томатного сока можно смело использовать свежие помидоры. Их необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, после чего добавить столовый уксус, сахарный песок и немного растительного масла – замена томатному соку готова.
  • Также рекомендую дополнительно добавить в маринад душистый перец в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями – он придаст замечательный аромат и особый вкус вашему блюду.
  • Фаршированный перец не обязательно хранить в погребе, можно поставить его в кладовке и хранить при комнатной температуре.
  • Перец будет готов к употреблению не ранее, чем через полтора месяца.
  • Не могу не привлечь ваше внимание к лучшим рецептам фаршированных баклажанов на зиму. Специфический незабываемый вкус и летний аромат баклажанов станет отличным дополнением к мясным или грибным блюдам в холодный зимний вечер.
  • Если вы до сих пор не попробовали приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом, вы очень многое потеряли. Гармоничное вкусовое сочетание перца с рисом и мясом поразит любого, кто попробует данное блюдо.
  • Рецепт фаршированного перца в мультиварке отлично подойдет для холостяков или очень занятых людей. Данное изделие можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясному гарниру.
  • Потрясающе богатым и оригинальным блюдом, подходящим к любому праздничному столу, являются фаршированные кальмары. Это блюдо не потеряется даже среди самых изысканных и отлично оформленных яств.
  • Рецепт фаршированных помидоров должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Томаты с сюрпризами внутри в выгодном свете представят вас, как умелую хозяйку и квалифицированного повара.

Источник: //www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/farshirovannyj-baklazhanami-perets-na-zimu-retsept.html

Болгарский перец, фаршированный баклажанами – постимся! Острая консервация из перца фаршированного баклажанами на зиму

Фаршированный перец баклажанами в маринаде

И резкие, горьковатые баклажанчики и ароматный болгарский перчик – одни из самых популярных домашних заготовок.

Они отлично выступают и порознь и «дуэтом», а форма перчинок просто напрашивается нафаршировать их овощной смесью.

Для неё мы используем уже упомянутые «синенькие» и ходовые, доступные овощи.

Болгарский перец фаршированный баклажанами – общие принципы приготовления

• Фаршированные баклажанами перцы очень вкусны тушёнными. Их также можно заготовить на зиму, законсервировав в банки.

• Выбирая перчинки, обращайте внимание не только на их целостность и степень зрелости, но и на форму. Для фаршировки лучше всего подходят средние плоды округлой формы. Не берите вялые, морщинистые перцы.

• Овощ хорошо промывают водой, затем отделяют плодоножки и выбирают семена, стараясь удалить и перегородки, находящиеся внутри. Если перцы готовят к консервации, их предварительно бланшируют в горячей воде.

• Мякоть баклажанов содержит в себе некоторое количество солонина – вредного вещества, наивысшая концентрация которого приходится на крупные перезревшие плоды. Поэтому нужно выбирать спелые «синенькие» небольшого размера.

Перед использованием баклажаны измельчают согласно рецептуре и удаляют из них горечь, вымачивая в подсоленной воде, или выдерживают некоторое время, пересыпав солью.

Затем их отжимают и обжаривают на сковороде, добавив небольшое количество масла, по отдельности или с дополнительными составляющими: овощами, рисом.

• Болгарский перец фаршируют кусочками баклажанов или овощной смесью. Для консервации чаше всего обжаренные пластинки баклажан заворачивают с начинкой рулетиками и только после этого заполняют ими перцы.

В одну перчину кладут не более трёх рулетиков, чтобы при нагреве овощ не лопнул. Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму, консервируют в томатной заливке или маринаде.

Такая консервация требует стерилизации.

Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами в томате

Ингредиенты:

• 17 болгарских перчинок;

• 1,7 кг «синеньких»;

• 15 небольших зубков чеснока;

• две средних морковки;

• 100 мл вымороженного постного масла;

• 1,3 кг спелых помидор;

• крупная головка салатного лука;

• сахарный песок, рафинированный и соль;

• молодой укроп.

Способ приготовления:

1. Синенькие промойте, обязательно в тёплой воде, вместе с перчинами. С баклажан срежьте кожуру, у перцев удалите семена и перегородки и ещё раз хорошо ополосните их водой. Крупной тёркой измельчите морковь, а чеснок и лук помельче порубите тяжёлым ножом.

2. Нарежьте «синенькие» некрупными кубиками, размером около одного сантиметра и сложите в большую миску, пересыпая небольшим количеством соли. На полчаса отставьте в сторону.

3. Подготовленные перчинки опустите в кипяток, оставив в нём на 5 минут. Достаньте и установите на решётке или полотенце, перевернув вниз отверстиями, чтобы вся жидкость из перцев ушла.

4. Измельчённые баклажаны, слегка отжимая, выложите в большую сковороду, в которую заранее налейте 3–4 ложки масла. Предварительно прогрейте масло, иначе «синенькие» быстро его впитают. На небольшом огне доведите баклажаны до готовности, выключите нагрев и остудите.

5. Остывшие перчинки нафаршируйте охлаждёнными баклажанами, дополняя овощную начинку чесноком. На одну перчину должно уходить не более одного зубчика.

6. Фаршированные овощи выложите в широкую кастрюлю, устанавливая на носики и плотно прижимая.

7. Обмойте томаты, удалите плодоножки и перекрутите их на мясорубке, как вариант – натрите крупной тёркой.

8. На растительном масле до янтарности обжарьте измельчённый лук с морковкой и смешайте обжарку с томатным пюре.

9. Добавлением сахара и соли отрегулируйте вкус томатной заливки, залейте её к овощам и поставьте на небольшой огонь.

10. Тушите около 25 минут, за пять минут до готовности добавьте в блюдо мелкорубленый укроп.

Болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму в томатном соке

Ингредиенты:

• 1,2 кг мясистых томатов или литр густого несолёного томатного сока;

• болгарский, лучше красного цвета, перец – 2 кг;

• килограмм баклажанов;

• чеснок – пару средних головок;

• 200 гр. нерафинированного сахару;

• уксус, 9%, пищевой – 100 мл;

• 30 гр. каменной нейодированной соли;

• 50 гр. масла рафинированного, подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Освобождённые от семян и перегородок перчинки опустите в крутой кипяток и в нём остудите.

2. Продавите через пресс весь очищенный чеснок.

3. Обмытые и обсушенные «синенькие», не очищая кожуры, нарежьте вдоль на тонкие пластинки и слегка присолите каждую.

4. Через полчаса хорошо обмойте остатки соли водой, промокните их полотенцем и быстро обжарьте, чуть добавив масла, до мягкости.

5. Сцедите с перца воду. Обжаренные пластинки «синеньких» хорошо промажьте измельчённым чесноком и заверните рулетиками.

6. В каждую перчину, в зависимости от размера, вложите от одного до трёх таких рулетиков и плотно уложите нафаршированные перчинки в стерильные банки. Желательно брать литровую тару.

7. Из томатов приготовьте сок и доведите его до кипения. Влейте масло, всыпьте сахар с солью, и прокипятите пять минут. Влейте уксус, интенсивно, не давая испаряться кислоте, размешайте и сразу разлейте в банки.

8. Накройте их подготовленными закаточными крышками и поставьте стерилизовать в объёмную кастрюлю с горячей водой на 45 минут, закатайте.

Болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму в маринаде

Ингредиенты на полную литровую банку:

• два средних баклажана;

• пять мясистых сладких перцев;

• 3 горошинки перца;

• 20 гр. зелени свежей петрушки;

• 15 гр. соли;

• питьевая очищенная вода – 125 мл;

• чеснок;

• сахар – 50 гр.;

• крупный лист лаврушки;

• полторы ложки уксуса;

• 20 мл подсолнечного, хорошо очищенного масла.

Способ приготовления:

1. С баклажанчиков счистите кожуру, и нарежьте вдоль нетолстыми «слайсами». Обжарьте пластинки, чуть добавив масла, но не зажаривайте. Как только достаточно подрумянятся, снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце.

2. Очищенные от семян перчины на пять минут опустите в кипяток, затем выложите на дуршлаг и обсушите.

3. В стеклянной посуде смешайте мелкорубленую петрушку с измельчённым чесноком.

4. На баклажанные пластинки положите немного смешанной с чесноком зелени и заверните их в плотные рулетики.

5. В каждую перчинку положите по две таких заготовки и поместите их в сухую, обработанную паром литровую банку. Сверху положите приправы и лаврушку.

6. Растительное масло смешайте с водой и сахаром, а чуть погодя добавьте и соль, вскипятите. Пару-тройку минут проварите, затем влейте уксус и сразу разлейте маринад по банкам.

7. Под заранее прокипячёнными крышками стерилизуйте ёмкости 40 минут, после чего укупорьте консервными крышками.

Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами с рисом

Ингредиенты:

• килограмм болгарского мясистого перца;

• одна большая морковка;

• рисовая крупа – 100 гр.;

• чеснок;

• две-три горошинки перца;

• две среднеразмерных луковицы;

• два листика лаврушки;

• растительное масло – 80 мл;

• свежая зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:

1. Переберите рис, хорошо прополосните и отварите до полуготовности. Затем снова промойте, выложив в дуршлаг, и оставьте в нём.

2. Подготавливая к фаршировке перцы, отделите от них плодоножки и выберите семена, обмойте.

3. Нарежьте баклажаны кружками сантиметровой толщины и замочите в слегка солоноватой воде на 20 минут. Отожмите влагу и нарежьте «синенькие» кубиками.

4. Разогрейте в большой сковороде с высокими бортиками масло и выложите в него баклажаны с мелкорубленым луком. Добавьте обсушенный рис, долейте около трети стакана воды. По своему вкусу подсолите, и оставьте тушиться на небольшом огне.

5. Семь минут спустя, добавьте крупную стружку из сочной моркови с мелкорубленым чесноком, перемешайте и доведите до готовности в течение пяти минут, остудите.

6. Охлаждённой начинкой неплотно наполните перцы, уложите их, не спрессовывая, в кастрюлю и залейте воду или бульон. Можно заранее развести в горячей воде куриный кубик.

7. Добавьте большую ложку масла, опустите лаврушку, горошки перца. Слегка приперчите, подсолите по своему вкусу и поставьте на средний огонь тушить под крышкой.

8. Выждав около 20 минут, проткните одну из заготовок вилкой. Если кожура прокалывается легко, значит кушанье готово.

Болгарский перец, фаршированный баклажанами и овощами, на зиму

Ингредиенты:

• крупный перец – два кило;

• две крупных морковки;

• один килограмм «синеньких»;

• две луковицы;

• крупная чесночная головка.

Для литра маринада (на литр воды):

• 250 мл подсолнечного очищенного масла;

• 300 мл столового 6% уксуса;

• две ложки каменной соли;

• 300 гр. белого сахара

• три горошинки перца;

• лаврушка – небольшой листок.

Способ приготовления:

1. Неочищенные «синенькие» нарежьте на тонкую соломку. Умеренно присолите, и, хорошо перемешав, оставьте на два часа.

2. Полукольца лука обжарьте в масле, вместе с нашинкованной тонкой стружкой морковью. Добавьте отжатые баклажаны, продавленный прессом чеснок. Потушите всё вместе ещё порядка 20 мин. и отключите нагрев.

3. Литр отфильтрованной воды смешайте с уксусом. Добавьте соль, постное масло и сахар, основательно перемешайте.

4. Доведите маринад при максимальной температуре до кипения. Сразу же опустите в него подготовленные к консервации перчинки и бланшируйте их три минуты, охладите.

5. Остывшей овощной смесью наполните бланшированные в маринаде перцы, сложите их в подготовленные литровые ёмкости и залейте бурно кипящим маринадом, закатайте.

Болгарский перец фаршированный баклажанами кусочками в маринаде на зиму

Ингредиенты:

• 5 кило сладкого сочного перца;

• синие баклажаны – 3 кг;

• пол-литра питьевой воды;

• стакан 9% столового уксуса;

• полный стакан, без горки сахара;

• ложка крупной садочной соли;

• рафинированное масло подсолнечника – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Обмойте водой баклажаны, счистите кожуру, а мякоть нарежьте кубиками, размером около 2,5 см.

2. В кастрюлю соответствующего объёма налейте около 2 л. воды, поместите ёмкость на интенсивный нагрев. В кипящей жидкости, опуская небольшими порциями, проварите подготовленные баклажаны не более 2 минут и хорошо обсушите их от влаги в дуршлаге или на сите.

3. Очистите от семян перцы и, так же как и «синенькие», проварите их в кипятке 2 минуты и обсушите.

4. Перчины неплотно нафаршируйте бланшированными баклажанами и уложите в стерильные литровые ёмкости.

5. В небольшой кастрюле смешайте растительное масло с водой и уксусом, всыпьте сахарный песок с солью и постепенно вскипятите маринад.

6. Кипящим раствором залейте уложенные в банки фаршированные перцы и на 20 минут поставьте стерилизоваться.

7. После этого, как обычно, достаньте и закатайте, используя металлические прокипячённые крышки.

Болгарский перец фаршированный баклажанами – хитрости и полезные советы по приготовлению

• Не закладывайте начинку в перцы плотно, иначе при консервации или тушении плоды лопнут.

• После удаления горечи обязательно слегка отжимайте «синенькие», чтобы удалить её остатки. Чтобы не пересолить блюдо, пересыпанные солью кусочки овоща, промывайте под водой. Количество соли, добавляемое в блюдо, уменьшите.

• Болгарский перец, фаршированный баклажанами для тушения, можно заготовить и на зиму, заморозив нафаршированные плоды. Потом в любое время, можно такие перцы, не размораживая, потушить, добавив томатного сока или в специально приготовленном бульоне.

• Консервацию в банках охлаждайте только под одеялом и убирайте на хранение только в охлаждённом виде.

Из заготовок можно будет приготовить зимой, допустим, мусаку с баклажанами. 

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bolgarskii-perets-farshirovannyi-baklazhanami-postimsia-ostraia-konservatsiia-iz-pertsa-farshirovannogo-baklazhanami-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.