Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Содержание

Топ 6 рецептов компота как фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. А приготовить «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму несложно. Представляем вам несколько рецептов такого напитка.

Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму

В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:

  1. Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
  2. Важна предварительная подготовка продуктов.
  3. Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.

Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.

Выбор и подготовка ингредиентов

С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:

  1. Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
  2. Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
  3. Апельсины должны быть тяжелые по весу.
  4. Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
  5. У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.

Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.

Правила подготовки посуды

Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.

Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.

Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

Нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

Методом двойной заливки

Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).

Фрукты выкладывают в банки и заливают кипящей водой. Затем емкости накрывают крышками, одеялом.

После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.

С мятой

Для рецепта готовят:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Если выбран этот рецепт, то нужны:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.

С лимоном

Требуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар – 210 г.

Плоды промывают, убирают косточки. Их помещают в банку на 1/3 объема. Цитрусы нужно порезать колечками. В емкости засыпается сахар. После заливания кипятком банки можно закрывать.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

По такому рецепту получится сладкий напиток. Кожуру апельсина следует убрать, предварительно обдав плоды кипяченой водой. На 1 банку нужна половинка цитруса.

https://www.youtube.com/watch?v=qCCuWdV4IT0

Абрикосы (500 г) моют, делят на половинки и убирают косточки. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром (1 стакан). Затем наливается кипящая вода, после чего можно закрывать.

Особенности хранения заготовок

«Фанта» из абрикосов и апельсинов – прекрасный напиток. Заготовки могут простоять до следующего года при соблюдении правил хранения. Требуется сухое, проветриваемое помещение, защищенное от лучей солнца.

Банки с напитком оставляют при температуре до +15 градусов, влажности – не выше 75-90 %. Желательно размещать их в погребе или подвале. Немного банок можно оставить в холодильнике. Правильное хранение позволяет получить освежающий и тонизирующий напиток.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/fanta-iz-abrikosov-i-apelsinov.html

Домашняя фанта на зиму: варианты и методы консервации

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Магазинные соки, нектары, морсы, колы и фанты многие считают вкусными. Но не все знают, что своими руками из натуральных продуктов возможно сделать консервированную фанту (рецепт будет дальше), вкуснейшие лимонады, что уж говорить о компотах и соках. Компот можно и нужно делать уникальным, в этом помогут как давно известные продукты, так и экзотические.

Почему компот домашнего приготовления лучше

Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно.

Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом.

Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.

Важные правила консервирования на зиму:

  1. Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
  2. Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
  3. Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
  4. Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
  5. Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.

При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.

Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.

Домашняя фанта (апельсин+абрикос)

Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.

Для приготовления нужны:

  • абрикосы, их количество зависит от размера;
  • апельсин – половинка (около шести долек);
  • сахар – 170 г;
  • лимонная кислота.

Готовить «фанту» просто:

  1. Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
  2. Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
  3. Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
  4. Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
  5. Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
  6. Залить банку, закатать, укутать одеялом.

Хоть «фанта» и без газа, но рекомендация, которую пишут на одноименном напитке («пейте охлажденным»), работает и в этом случае.

Фанта с медом

Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

  • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
  • вода чистая – 4,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Поставить банки на стерилизацию.
  2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
  3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
  5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
  6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
  7. Дать постоять 20 минут, слить.
  8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
  9. Разлить по банками и закатать.

Подавать холодным.

Простой рецепт апельсинового компота

Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.

Для этого понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • литр воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
  2. Сложить полученные кусочки в банку.
  3. Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
  4. Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
  5. Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.

Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.

Компот-сок из мандаринов

Удобный рецепт компота-сока порадует зимой своим вкусом и ярким ароматом.

Для приготовления нужно:

  • мандарины – 1,5-3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Мандарины очистить, удалить белые прожилки, косточки, выдавить сок.
  2. Сок влить в эмалированную емкость и поставить вариться на 10-12 минут.
  3. В это время из воды и сахара сварить сироп, его нужно уварить до объема 400-500 мл.
  4. Добавить сироп в сок и хорошо перемешать.
  5. Разлить по банкам, их поддать пастеризации на протяжении 15-20 минут.

Тыквенно-апельсиновый компот

Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.

Компоненты:

  • апельсины – 3 штуки среднего размера;
  • тыква очищенная – 400 г;
  • сахар – 170-200 г;
  • вода – 2 литра.

Для компота следует брать тыкву столовую: она сладкая и имеет яркий цвет мякоти.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семечек, кожуры, волокон и нарезать кусочками небольшого размера.
  2. В воду всыпать сахар и дать закипеть, добавить тыкву. Прокипятить на протяжении 15 минут.
  3. В процессе варки тыквы подготовить апельсины. Два апельсина очистить и нарезать на кусочки. Третий очистить от цедры и выдавить из него сок. Остаток цедры растереть с сахаром (30-50 г).
  4. К тыкве добавить кусочки апельсина. Проварить пять минут.
  5. Добавить сок и цедру, проварить еще пару минут.
  6. Полученный компот залить в подготовленные горячие банки, закатать.

Консервированная Фанта в домашних условиях (видео)

Вкуснейшие компоты из апельсинов можно готовить круглый год. Что очень важно – такие напитки хранятся долго за счет кислоты в составе апельсина. Яркие и не менее вкусные заменители химической «фанты» придутся по вкусу и взрослым, и детям.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/domashnyaya-fanta-na-zimu-varianti-i-metodi-konservatsii

Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты на 1 и 3-х литровые банки

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Компот из абрикосов мы открываем по праздникам. Потому что в наших широтах эти фрукты стоят не дешево, и много баночек на зиму закатать не получается. И бывает, что мы его так бережем, что достаем из погреба уже в жаркий летний день, чтобы освежиться вместо кваса.

По этой причине я решила найти интересные и простые рецепты этого вкусного компота с добавками, например, с вишней или мятой. В результате получаем несколько разных напитков, которые напоминают всем известные Фанту и Мохито! А также сегодня расскажу, как закатывать банки со стерилизацией и без нее.

Перед тем, как перейти к описанию рецептов, хочу обратить ваше внимание на то, какие абрикосы нужно выбирать для компота. Ведь от этого будет зависеть и внешний вид напитка и вкусовые качества.

  1. Во-первых, убирайте все не доспевшие зеленые плоды. Они дают горечь в компоте.
  2. Во-вторых, сортируем в другую емкость перезревшие и порченые фрукты.
  3. Если вы вытаскиваете косточки, то половинки плодов нужно промыть, иначе жидкость в банке может помутнеть.
  4. И еще один нежелательный момент: если у вас взорвалась баночка, значит фрукты были недостаточно прогреты.

Компот на зиму из абрикосов без косточек на 1 литр

Чаще всего для компота мы выбираем литровую или трехлитровые банки. Маленькие быстро выпиваются, а большие подходят для больших семей с несколькими детьми.

Начнем с самого простого рецепта, который рассчитан на банку объемом 1 литр:

  • 8 абрикосов
  • 0,5 ст сахара

Для этого способа я предлагаю тару и крышки все же простерилизовать, потому что абрикосовый компот все же довольно капризный.

Абрикосики моем, делим на половинки и удаляем косточки. Это делается довольно легко и не занимает много времени. Косточки потом можно просушить и вытащить из них ядра (мы их добавляем в выпечку).

В стерильную банку выкладываем все половинки фруктов, засыпаем их сахаром.

В чайнике кипятим воду и заливаем емкости крутым кипятком. Осталось только закрыть все крышками и закатать.

Но это еще не все. Помните чуть выше я писала, что баночки могут взорваться, если фрукты не прогрелись?

Мы же хотим перевести продукты, поэтому переворачиваем литровки на крышку и плотно укутываем слоем теплой ткани.

Это может быть старая дубленка, одеяло, плед, махровые полотенца. В общем, хоть чем, лишь создать изоляцию и компот остывал медленно, прогревая кипятком каждую половинку фрукта.

На этот процесс оставьте часов 10-12, а затем спускайте в погреб на хранение.

Как сделать Фанту с лимоном и апельсином

Фанту я люблю с детства, но предпочитаю от нее отказываться, потому что состав очень химозный. А тут нашла рецептик, который имеет одноименное название.

Вкус у абрикосов очень нежный и ненавязчивый, поэтому его взяли за основу, а усилили кислинку апельсинами и лимоном. Можно даже еще и листик мяты добавить для запаха.

Ингредиенты на 3 л жидкости:

  • 500 г чищеных абрикосов
  • 3 толстых кружочка апельсина
  • 1 кружок лимона
  • 1 стакан сахара

Из плодов убираем косточки. А цитрусовые хорошо моем и выводим лишние химикаты.

Для этого делаем содовый раствор: на 1 л воды 1 столовая ложка соды. Замачиваем фрукты на 10 минут. Так мы избавимся от пестицидов и лишних веществ, которыми успели пропитаться фрукты.

Затем апельсин и лимон не очищаем, а сразу нарезаем на кружочки, шириной 1 сантиметр.

В стерилизованную баночку выкладываем половинки абрикосов и кружочки цитрусов. Засыпаем их сахаром.

Кипятим 3 л воды и сразу с огня заливаем ею емкости. Закатываем, как вы привыкли.

И также, как и в предыдущем рецепте, ставим банки вверх дном и прогреваем под одеялом.

Абрикосовый компот из черешни (вишни) в 3-х литровой банке

Черешня у нас на Урале не растет, поэтому в этом рецепте ее можно заменить нашей садовой вишней. Вкус от этого изменяется не сильно.

На 3 л воды:

  • 140 г сахара
  • 300 г черешни
  • 8 абрикосов

Как всегда чистим фрукты.

У черешни или вишни убираем черенки и листочки. Промываем ягоды, чтобы смыть осевшую на них пыль.

В кастрюле кипятим 3 л чистой воды. Перекладываем ягоды и абрикосовые половинки в сухую и чистую банку.

Аккуратно заливаем кипящей водой.

Крышку, перед тем, как накрыть емкость, лучше прокипятить.

А затем оборачиваем теплым полотенцем и ждем полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

Высыпаем сахар в кастрюлю и в нее же выливаем жидкость из трех литровки.

А банку с фруктами накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло.

Сахарный сироп нужно вскипятить и сразу горячим заливаем половинки фруктов с ягодами. Осталось закатать крышкой.

Трехлитровку нужно поставить на горлышко, хорошо укутать и оставить на 10 часов.

Мохито с мятой в домашних условиях без стерилизации

Фанту мы сделали, настала очередь Мохито. Мы знаем, что это напиток с мятой. Поэтому чтобы сделать необычный освежающий напиток, добавим ее в обычный абрикосовый компот.

На 3 литра воды:

  • Абрикосы – 15 шт
  • Веточка мяты
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст сахара

Абрикосы избавляем от косточек, иначе напиток будет горчить.

В банку складываем помытые половинки, чтобы сохранить прозрачность напитка. Добавим веточку мяты, высыпаем сахар и немного лимонной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=wAZiIPpotNk

Наполняем кипятком трехлитровку и закрываем крышкой.

Ставим банку на крышку, укрываем пледом и через сутки убираем на хранение до зимы.

Важно, крышку также обдаем кипятком!

Как закатать компот из целых абрикосов с косточками

Представьте, как вкусно зимой скушать целый сладкий абрикос! И это можно сделать, если достать такую вкуснятину из компота.

А чтобы наша баночка точно не взорвалась, мы ее простерилизуем вместе с компотом!

Ингредиенты на 1 литр:

  • 10 абрикосов
  • Веточка вишни
  • Стакан сахарного песка

В стерилизованную банку выложим помытые и обсушенные фрукты, добавим веточку вишни.

В кастрюлю выложим стакан сахара и выльем 1 литр воды. Вскипятим этот сироп и зальем им фрукты.

Накрываем банку простерилизованной крышкой. Даем ей немного остыть.

Начинаем стерилизовать банки. В широкую кастрюлю выложим полотенце, выставим банки, не закрытые крышками.

Заливаем почти до горла теплой водой и после закипания кипятим 15 минут.

Затем достаем емкости и закручиваем крышку.

Переворачиваем банку и накрываем ее пледом или одеялом, чтобы компот постепенно остывал.

Простой видео рецепт напитка с абрикосами и яблоком

Для тех, у кого уже есть ранние яблочки, я подобрала видео рецепт с их добавлением.

Если же все фрукты у вас покупные, то советую перед консервацией, да и вообще перед тем, как их скушать, замочить их в содовом растворе.

Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-prostye-recepty-na-1-i-3-x-litrovye-banki.html

Компот из абрикос и апельсина на зиму – рецепты напитка с добавлением лимона, видео – Грядки Мои

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

01.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вам надоели традиционные рецепты абрикосового компота и хочется чего-то новенького, необычного, присмотритесь к этому рецепту.

Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму получается просто восхитительно. Абрикосы замечательно сочетаются с цитрусовыми, сглаживают терпкий привкус цедры и смягчают резковатый вкус лимона и апельсина.

Настоявшись, по вкусовым качествам компот ничем не уступит готовым пакетированным напиткам, но в отличие от покупных, он будет полностью натуральным и безопасным. Кстати, приготовьте еще компот из клубники и апельсина на зиму.

Перед началом приготовления лимон и апельсин необходимо вымыть жесткой губкой под горячей водой. Затем обдать кипятком или залить кипящей водой и оставить на пару минут. Все эти манипуляции проводят для того, чтобы удалить восковой налет с кожуры, которым покрывают фрукты для более длительного хранения.

Ингредиенты на литровую банку:

— абрикосы – 12-15 шт;— лимон – 1-2 кружочка;— апельсин – 3 дольки;— сахар – треть стакана (по вкусу);

— кипящая вода – сколько войдет.

Приготовление

Для компота не нужны отборные фрукты, подойдут мелковатые и желательно чтобы были не совсем спелые. Переспевшие размягчатся при заливке кипятком и компот получится мутным, с осадком в виде фруктовой мякоти. Абрикосы перебираем, моем и разрезаем пополам. Косточки выбрасываем.

Цитрусовые подготавливаем как было написано выше: сначала трем грубой губкой, затем обдаем кипятком или оставляем в кипятке на пару минут. Нарезаем кружочками или дольками.

Банки стерилизовать не обязательно, но они должны быть тщательно вымыты с содой или другим моющим средством. Заполняем на треть половинками абрикосов.

Сверху кладем один-два кружочка лимона (лучше разрезать пополам) и дольки апельсина.

Заливаем фрукты кипящей водой из чайника или из кастрюли. Накрываем крышкой (она тоже должна быть чисто вымыта), оставляем на 15 минут.

Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем кипящей водой банки второй раз. Снова накрываем крышкой (не закатываем!), пропариваем фрукты пять минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Ставим на сильный огонь. Пока закипает, в каждую банку всыпаем сахар.

Заливаем кипящей водой банки, герметично закручиваем. Накрываем курткой или одеялом и оставляем пока заготовки не остынут.

Остывшие банки с абрикосовым компотом выносим на хранение или переставляем в кладовую. Хранится компот из абрикос с лимоном и апельсином не дольше года. Длительное хранение не рекомендуется, у напитка может появиться горчинка от цитрусовой цедры. Удачных вам заготовок на зиму!

А вот как готовится абрикосовый компот с бузиной.

Источник:

Компот из апельсинов: как сварить напиток из цитрусовых, их корок, цедры, рецепты заготовки апельсинового питья на зиму

Чаще всего хозяйки подготавливают главный ингредиент традиционно: вымывают апельсины, снимают кожицу, удаляют пленку и косточки, нарезают кружечками или дольками. Если же в рецепте указано, что цедра также применяется, с нее удаляют белесые волокна, а кожуру тонко режут соломкой.

Если цитрусовые сочетаются с другими фруктами, их также моют, и, если есть необходимость, нарезают. Чтобы приготовить напиток, понадобится эмалированная кастрюля, миска, хорошо наточенный нож, доска для разделки и емкости для закатки.

«Компот из апельсинов на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт витаминного компота из апельсинов на зиму.

Заготовки на зиму

Существует много вариантов заготовок, которые позволяют закрутить полезный цитрусовый напиток. Ниже представлены рецепты компота из апельсинов, которые точно не оставят вас равнодушными.

С медом

Возьмите по полстакана меда и сахара, 4 апельсина, листочки мяты, 1 лимон, 30 мл сока лимона, 8 груш и 3 бутончика гвоздики.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В большой кастрюле соедините мед, гвоздику, сахар, 4 стакана воды и сок лимона.
  2. Груши вымойте, почистите и вырежьте сердцевину.
  3. Добавьте их в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Груши поместите в миску, почистите цитрусовые.
  6. Апельсины выложите в сироп, закипятите и проварите минут 5–7.
  7. Цитрусовые выложите к грушам. Сироп варите отдельно еще 5 минут.
  8. Залейте им фрукты.
  9. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

С лимонами

В этом рецепте количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и объема, который хотят получить в итоге.

https://www..com/watch?v=wAZiIPpotNk

Прежде всего следует промыть цитрусовые. Наточенным ножом снять цедру, нарезать на тонкие полоски. Отдельно смешать с сахаром. Залить водой и варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. Кипятить 2–3 минуты и убрать с огня.

Мякоть цитрусов очистить от белесых прожилок. Нарезать дольками, предварительно убрав косточки. В сироп добавить мед и дольки. Хорошо перемешать. Массу закипятить, убрать с плиты и разлить в чистые банки.

С кабачком

Возьмите 1 крупный кабачок, пол-лимона и пол-апельсина, 2,5 л воды, 600 г сахарного песка и 1 ч. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Ингредиенты хорошо промыть. Овощ очистить от семян и кожуры, нашинковать кубиками.
  2. Снять кожицу с фруктов, убрать косточки, нарезать дольками.
  3. Все уложить в чистую тару. Сделать сироп из сахара и воды, залить им содержимое банок.
  4. Через 20 минут сироп слить, еще раз закипятить.
  5. К фруктово-овощной массе добавить лимонный сок и снова залить горячим сиропом.
  6. Закатать.

С ревенем

Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку. Понадобятся 300 г яблок, 300 г ревеня, 150 г апельсинов, 2,5 л воды и 1 стакан сахара.

Далее выполните следующие действия:

  1. Помыть фрукты, ревень и яблоки нарезать брусочками.
  2. Цитрусовые помыть, снять цедру и нарезать кружечками.
  3. Цедру залить водой и варить 5 минут.
  4. Процедить, снова закипятить. Растворить сахар.
  5. Ревень, апельсины и яблоки поместить в тару, залить кипящим сиропом.
  6. Настаивать 60 минут.
  7. Сироп слить, закипятить и снова налить в тару.
  8. Компот закатать чистыми крышками.

Без закатывания

Также есть варианты, когда компот не нужно закатывать.

Простой рецепт

Возьмите 200 г сахара и 1 кг апельсинов.

Придерживайтесь следующих этапов готовки:

  1. Промыть фрукты и аккуратно срезать цедру, желательно как можно тоньше.
  2. Апельсины порезать на две части, выдавить сок.
  3. Получится примерно пол-литра сока с мякотью, из него нужно убрать только косточки.
  4. В посуду с соком добавить цедру, сахарный песок и воду (до краев кастрюли).
  5. Накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, дать настояться и остыть.
  7. Процедить и убрать в холодильник.

С тыквой

Количество ингредиентов указано на 500 г тыквы. Понадобится 1 стакан сахарного песка, 3 апельсина, 2 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если тыква большая, ее нужно разрезать на 2 или 4 части. Снять кожуру и убрать семечки.
  2. Нарезать сначала полосками, затем небольшими кубиками.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды. В кастрюлю положить тыкву, залить сиропом, поставить на плиту.
  4. Варить четверть часа на слабом огне.
  5. В это время приготовить цитрусовые. С одного фрукта снять кожицу, выдавить сок.
  6. К цедре добавить 3 ст. л. сахарного песка и хорошо растереть.
  7. С остальных апельсинов снять кожуру, нарезать мякоть дольками. Добавить к тыкве, перемешать и проварить еще 5–7 минут.
  8. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минутки.
  9. При желании можно попробовать напиток на вкус и добавить сахар. Напиток готов.

С корицей

Возьмите 4 апельсина, 2 л воды, 5 г корицы, 200 г сахарного песка.

Далее выполните следующие действия:

  1. Цитрусовые очистить от кожуры. Нашинковать дольками, засыпать сахаром.
  2. Подождать, пока они пустят сок. Смешать его с водой, добавить сахарный песок и варить 20–25 минут.
  3. Засыпать корицу и апельсиновые дольки.
  4. Варить напиток 10 минут на медленном огне.
  5. Выключить и дать настояться.

С клюквой

Запаситесь 1 кг сладких апельсинов, 1 кг сахарного песка, 6 палочками корицы, 200 г клюквы и 12 звездочками бадьяна.

Теперь непосредственно процесс приготовления:

  1. Промыть цитрусовые и ягоды. Хорошо просушить.
  2. С апельсинов срезать кожицу. Удалить пленки и косточки с мякоти, порезать дольками.
  3. Апельсиновые дольки поместить в подготовленную тару.
  4. Цедру залить водой, закипятить и варить 10–13 минут.
  5. Процедить, залить отваром цитрусовые дольки.
  6. Спустя 15 минут слить отвар в кастрюлю.
  7. К долькам в посуду добавить бадьян, корицу и клюкву.
  8. Приготовить сироп, добавив сахар к отвару.
  9. Добавить его к апельсиновым долькам и дать настояться.

С яблоками и вином

Возьмите 300 г яблок, 1 стакан сахара, 2 средних апельсина, 2 ст. л. вина.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Цитрусовые очистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. Удалить сердцевины, нарезать кружочками яблоки.
  3. Поместить яблочные дольки в тарелку и засыпать сахарным песком.
  4. Ломтики фруктов и цитрусов поместить в вазочки, пересыпать сахаром, залить вином и убрать на 2 часа для настаивания.

Из апельсиновых корок

Процесс приготовления компота состоит в следующем:

  1. Тщательно вымыть апельсины, снять кожуру.
  2. Нашинковать и оставить на 12 часов в кипяченой воде.
  3. Измельчить на мясорубке.
  4. Закипятить воду, засыпать сахарный песок и проваривать до его растворения.
  5. В кипящий сироп засыпать корки и проварить 2 минуты.
  6. Убрать с огня и настаивать 12 часов.
  7. Процедить, добавить немножко лимонной кислоты и закипятить.
  8. Напиток разлить в чистые бутылки.
  9. Перед употреблением развести холодной кипяченой водой в пропорции 1:8.

Конечно, основной компонент продается в магазинах на протяжении целого года. Но все же компот лучше заготавливать осенью. Так он будет в разы полезнее, ведь к нему добавляются сезонные ягоды и фрукты. Благодаря этому напиток становится еще ароматнее, насыщеннее и вкуснее.

Источник:

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Источник: http://gryadkimoi.ru/rasteniya/kompot-iz-abrikos-i-apelsina-na-zimu-retsepty-napitka-s-dobavleniem-limona-video.html

Фанта из абрикосов и апельсинов: лучшие рецепты напитка. Как приготовить домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• пол-литровая баночка спелых абрикосов;

• целый апельсин;

• пол-лимона;

• стакан сахара.

Способ приготовления:

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Всыпать сахар.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Немедленно закатать.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

• 14 переспелых абрикосов;

• половинка апельсина;

• стакан белого сахара;

• кипяток.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.

Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.

Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.

Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.

Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.

Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.

Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых абрикосов;

• 130 граммов сахарного песка;

• 750 граммов воды;

• один кружочек апельсина.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

Ингредиенты:

• литровая банка спелых абрикосов;

• два апельсина;

• стакан сахарного песка;

• чайная ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.

На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.

Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.

Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.

В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.

Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.

Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

Ингредиенты:

• три килограмма абрикосов;

• килограмм апельсинов;

• один лимон;

• четыре килограмма сахара.

Способ приготовления:

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

Фрукты хорошенько вымыть.

Вынуть из абрикосов косточки.

Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.

На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.

Массу перемешать до однородного состояния.

Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.

На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.

Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.

Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

• четыреста граммов абрикосов;

• половина апельсина;

• сахар по вкусу;

• 800 мл воды.

Способ приготовления:

Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.

Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.

Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.

Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).

Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.

На дно каждой банки выложить фрукты.

Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.

Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

  • Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

  • Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

  • Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

  • Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

  • Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fanta-iz-abrikosov-i-apelsinov-luchshie-retsepty-napitka-kak-prigotovit-domashniuiu-fantu-iz-abrikosov-i-apelsinov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.