Эффективная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Содержание

Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Эффективная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.

Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

Причины

Как совокупность характерных симптомов, тиреотоксикоз может быть проявлением таких патологических состояний как диффузно-токсический или же узловой тип зоба, аутоиммунный тип тиреоидита.

Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует,  выделение  гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.

Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:

  • Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
  • Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
  • Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
  • Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
  • Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
  • У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.

Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:

  • расширение у пациента щели глаза.
  • редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.

Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.

Лечебная диета и ее принципы построения

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.

  1. Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
  2. Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
  3. Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
  4. Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
  5. Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.

Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.

Продукты, разрешенные при диете:

Название продуктаБелокЖирУглеводыКалорийность
кабачок0,620,334,6224
белокочанная капуста1,790,114,6927
морковка1,30,137,032
огурец0,820,122,81215
свекла сахарная1,5120,1128,81240
плоды абрикоса0,9120,11210,81241
апельсиновый плод0,9120,2128,2236
арбуз0,6120,1125,81225
плоды бананов1,5120,21221,8195
плоды груш0,4120,3121141
лимон0,9120,1123,1217
плоды мандарина0,8120,2127,51233
сливы0,8120,3129,61242
яблоки0,4120,4129,81247
виноградные ягоды0,6120,21216,81265
плоды облепихи1,2125,4125,71282
плоды смородины1,00,4127,51243
любые грибы3,5122,122,51230
финики2,5120, 51269,32274
гречка12,613,31262,22313
овсянка в хлопьях11,917,21269,312366
крупа кукурузы8,3121,21275,02337
перловка9,3121,11273,712320
пшенка11,5123,31269,312348
рис6,7120,71278,912344
ячка10,4121,31266,312324
хлеб8,111,0148,92242
варенье и джем0,31 у обоих0,212 и 0,1163 и 56263 и 238
молоко цельное3,2123,6124,81264
кефир3,4122,024,71251
сквашенное молоко2,9122,5124,11253
йогурт5,3122,026,21260
творог18,225,021,82121
крольчатина2390158
курятина16,12150188
индюшатина19,330,712086
яйцо12,7110,910,71157
икра зернистая красная и черная32,12 и 28,1115,12 и 9,710,0 у обоих продуктов255 и 200
филе сома16,818,51143
щучье филе18,410,81282
масло0,512830,81748
чай0,7120,8128,2143
сок из плодов абрикосов0,9120,1129,0238
сок морковный1,1120,1126,41228
сок из томатов1,1120,2123,81221
сметана2,81220,023,212206

Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*

Что разрешено в меню диеты:

Название продуктовБелковая масса жировУглеводыКалории
овощная консервация2,81-1,5130,51-0,231.33-5,5116-36
хрен3,2130,41310,5156
горчичный соус5,716,4122162
заправка (кетчуп)1,811,0322,2193
майонезный соус2,4167,033,91627
сладкий перец14,1112,8154,03280
перец черный и чили10,41 и 2,033,31 и 0,2138,71 и 9,51251 и 40
свиное филе16,0321,610259
курятина копченая278,30184
утятина и гусятина16,5161,210346
маргарин0,5182,030745

Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*

Правила составления диеты

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидки основана на четком составлении меню на неделю. Это позволит соблюдать сам режим диетического, лечебного питания и при этом не допустить ненужного переедания, что провоцирует нарушение обменных процессов.

Рацион питания на неделю.

Понедельник

Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.

На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.

На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник – натуральный йогурт и крекеры.

Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.

Вторник

К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.

На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.

На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом.  В качестве напитка можно использовать морс.

В полдник — яблоко.

На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.

Среда

К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.

На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.

В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.

На полдник подать орехи и сухофрукты.

Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.

Четверг

Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.

На 2-й завтрак подать крекеры и натуральный, без наполнителей и ароматизаторов йогурт.

Обед — овощной легкий суп и приготовленные на пару биточки, с гречкой в качестве гарнира, компот.

На полдник можно скушать один банан.

Ужин – молочная запеканка из макарон, нежирного куриного фарша со сметаной, компот.

Пятница

Завтрак — паровой омлет и салат из свежих помидоров и огурцов, тосты из ржаных сортов хлеба и травяной отвар.

На 2-й завтрак – сырники из творога, заправленные сметаной.

Обед – рисовый, сваренный на мясном бульоне суп и отварные плоды картофеля с тушеной курицей, морс из лесных ягод.

На полдник можно подать простоквашу и крекеры.

Ужин – паровые котлеты из рыбы, салат из свежих помидор и огурцов, компот.

Суббота

Завтрак – подать на стол кашу из пшена и тыквы, запеканку из творога с сухофруктами, травяной чай с мятой.

На 2-й завтрак – печеное в духовке яблоко.

Обед – можно подать сваренный легкий суп, добавив свежий зеленый горошек и соцветия брокколи, с добавлением овощей, компот.

На полдник можно подать сухофрукты и орехи, мятный чай.

Ужин – паровое филе минтая, салат, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак –блинчики, приготовленные из гречневой муки, заправленные медом и сметаной, чай из соцветий ромашки.

На 2-й завтрак – натуральный, без красителей и ароматизаторов йогурт

Обед – легкий овощной суп и тушеное с овощами мясо, компот.

Полдник – сухофрукты и орехи, например грецкие, мятный чай.

На ужин – приготовить на пару филе рыбы, подать салат из свежих огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. А перед самым сном разрешено выпить стакан жирного кефира.

Между самими приемами пищи можно перекусить горстью орехов или же любыми фруктами. Перед самым отходом ко сну можно выпить стакан кефира, либо простоквашу. Все это способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению работы щитовидки.

При планировании диеты и лечебного рациона питания стоит распределять продукты и блюда так, чтобы больший объем белка попадал на вечерние приемы пищи, а калорийные питательные блюда – на первую половину дня.

Это усилит эффективность диеты, позволит организму лучше усваивать пищу при таком диагнозе, как гипертиреоз, и, соответственно, позволит скорректировать работу всего организма и нарушенные процессы обмена веществ.

Источник: //shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-tireotoksikoze-shhitovidnoj-zhelezy.html

Правила питания при тиреотоксикозе: из чего и как готовить полезные блюда

Эффективная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету.

Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
фрукты, ягоды, сухофруктыяблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюмклюква, смородина, хурма
овощи, зеленькабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажанычеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделияржаной хлеб, сушки, бубликидрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простоквашасоленый творог, брынза
крупы, каширис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгурячневая и перловая каша
морепродукты, рыбащука, красная икра, сом, лещ, речной окунькреветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продуктыиндейка, телятина, курица, крольчатина,свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладостиовсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад,черный шоколад, кондитерский крем
другие продуктымед, сахар, растительное масло, сметанный соусчерный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напиткичай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная водачерный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниковсянка, драники с морковкой, чай со сливками2 вареных яйца, овощная нарезка, соккрем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс100 г изюма, питьевой йогуртовощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторникрисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молокомсырники со сметанным соусом, травяной отварсуп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сокфруктовый пудинг, кефирсуп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
средаманная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чайнежирный творог со сметаной и медом, компотпостный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый соктворожная запеканка, кефиркурица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четвергяичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компотморковно-творожная запеканка, некрепкий кофеокрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чайватрушка с творогомкапустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятницасырники-пампушки, морковный соктворог с медом или вареньем, травяной чайсуп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливкамигренки с вареньем, питьевой йогуртхарчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
субботаманный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогуртгорячий бутерброд с сыром, киселькрем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповникатворожно-банановый коктейль, яблококартофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресеньеблины из овсянки, гречневая каша, кефиртрубочки из лаваша с творогомсуп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливкамиовсяное печенье, чайсырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Источник: //schitovidka.info/lechenie/dieta/pri-gipertireoze.html

Эффективная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Эффективная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Только с помощью диеты от гиперфункции щитовидной железы избавиться невозможно. Как лечить гипертиреоз и какие лекарства принимать, решает врач. Но изменив рацион, можно устранить гипергидроз и предупредить потерю веса.

Аурикулотемпоральный синдром — выделение капелек пота над верхней губой и усталость после приема пищи — возникает и у здоровых людей. Но при гиперфункции щитовидки потовые железы реагируют на раздражители активнее.

Пот буквально «течет» по телу, появляется выраженная слабость. Активное выделение пота вызывают горячие блюда, пряности, алкоголь и другие продукты, раздражающие вкусовые рецепторы.

Рацион корректируют за счет уменьшения в дневном меню этих продуктов.

Особенности диеты при гипертиреозе:

  • Восполнение дефицита белка: 40% в рационе белок растительного, а 60% — животного происхождения;
  • Ввод легкоусвояемых жиров;
  • Высокое количество витаминов, поступающих с продуктами;
  • Предотвращение потери кальция и фосфора;
  • Разнообразное питание, употребление продуктов разного типа;
  • Повышение употребления клетчатки за счет отрубей для очищения кишечника.

Поскольку при гиперфункции щитовидной железы появляется избыток йода, ограничивают количество йодосодержащих продуктов.
Учитывая особенности лечебной диеты, можно нормализовать обменные процессы, уменьшить потоотделение и купировать визуальные изменения внешности.

Разрешенные продукты питания при гипертиреозе щитовидной железы

Продукты, которые можно вводить в рацион при гиперфункции щитовидной железы, не должны раздражать рецепторы пищеварительного тракта.

К ним относятся:

  1. Мясо нежирных сортов. Его не нужно подвергать длительной тепловой обработке. Это индейка и курица, кролик, молодая говядина. Не обязательно телятина.
  2. Разрешенные мучные изделия. Любой хлеб (если стул стабильный, то для выпечки используют ржаную муку), выпечка любого типа, но без жирных кремов и начинок, паста — вне зависимости от сорта муки. Ориентируются на собственное состояние.
  3. Овощи. Исключаются те, что вызывают расстройства кишечника или запоры, метеоризм. Если после термической обработки негативное влияние на кишечник купируется, то не следует отказываться от этого типа продуктов. Такие же рекомендации соблюдаются при выборе фруктов и ягод. Строгие ограничения отсутствуют.
  4. Рыба пресноводная. При приготовлении желательно снять кожицу.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Включают в меню ежедневно в любом виде как заправку для салатов, горячего и супов, сырье для приготовления блюд и напитков цельное молоко, если не оказывает послабляющего действия. Желательно есть творог каждый день. Единственные ограничения по жирности: свыше 30% употреблять не рекомендуется.
  6. Яйца. При вводе в меню учитывают индивидуальные особенности работы кишечника. Лучше усваиваются яйца всмятку или в «мешочек», хуже — вкрутую или жареная яичница. Оптимальный вариант — паровые омлеты.
  7. Напитки. Зеленый чай и слабый черный, компоты и отвары из сухофруктов, отвары и кисели из отрубей и овса, морсы. Если требуется подсластитель, предпочтение отдают меду.
  8. Другие продукты. Бобовые всех видов, масла с ограничением по количеству, мед в качестве десерта.

Необходимо в ежедневное дневное меню включать супы. Как основу выбирают мясные или овощные ненасыщенные бульоны. При приготовлении мясных супов первый бульон сливают.

Для улучшения вкуса горячего и салатов используют соусы — сметанные, яичные, молочные, даже овощные и фруктовые. После еды не должно оставаться оскомины или ощущения послевкусия — жжения, кислинки и подобного.

Рекомендации при приготовлении: при необходимости использовать масла, на одну порцию — 5 г растительного масла. Суточное количество сливочного — до 15 г.

Причины и симптомы гипертиреоза

Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.

При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.

Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной.

Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется.

Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.

Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность.

Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными.

Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.

Питание при гипертиреозе

Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.

Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.

Источник: //zdorovo.live/gormony/shhitovidnaya-zheleza/effektivnaya-dieta-pri-tireotoksikoze-shhitovidnoj-zhelezy.html

Основы питания при тиреотоксикозе

При развитии данной патологии происходит ускорение обмена веществ, в результате чего у человека повышается аппетит, но при этом наблюдается снижение массы тела. Причем уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная. Поэтому правильное питание при тиреотоксикозе играет очень важную роль. И оно требует соблюдения некоторых правил:

  1. При гипертиреозе нельзя употреблять в пищу продукты питания, в составе которых содержится много йода. Это морепродукты, рыба, водоросли и т.д.
  2. Требуется повысить суточную калорийность рациона, чтобы обеспечить набор веса, который при тиреотоксикозе со стремительной скоростью уменьшается.
  3. Необходимо употребление большого количества белка, требующийся для роста мышечной ткани.
  4. Питаться нужно небольшими порциями, но часто.
  5. Напитки, в составе которых находится кофеин, какао, алкоголь, нужно в обязательном порядке исключить из рациона, так как они оказывают возбуждающее действие на щитовидную железу.
  6. Следует отказаться от продуктов питания, которые провоцируют развитие запоров и процессы брожения в кишечнике.
  7. При приготовлении пищи следует избегать применения большого количества масел и жиров. Предпочтительнее готовить еду на пару или в духовом шкафу с применением фольги.

Полностью исключать из рациона йодосодержащие продукты нельзя, так как они необходимы для поддержания работы щитовидки и при этом обеспечиваю нормальное усвоение фосфора и кальция.

Если при тиреотоксикозе будут соблюдаться все правила питания, это позволит постепенно восстановить функциональность щитовидки и укрепить защитные функции организма, за счет чего повыситься его сопротивляемость против различного рода инфекций. А при патологиях щитовидки, как известно, иммунитет подрывается и больной часто болеет простудой, гриппом и другими вирусными заболеваниями.

Что можно кушать при тиреотоксикозе?

Список разрешенных продуктов питания при гипертиреозе довольно-таки большой. При этом заболевании разрешается употреблять в пищу:

  1. Хлебобулочные изделия. Можно кушать ржаной и пшеничный хлеб, а также сдобную выпечку, но только несладкую.
  2. Молочные и кисломолочные продукты. Из них также разрешается готовить молочные супы и каши. Но при этом следует использовать минимуму сахара и сливочного масла. Употребляемые молочные и кисломолочные продукты не должны содержать в себе каких-либо добавок и иметь жирность не более 2,5%.
  3. Крупы. При гипертиреозе разрешается кушать абсолютно все виды круп (перловка, пшенка, гречка и т.д.). Но употреблять рис и бобовые следует в минимальных количествах, так как они содержат в себе вещества, которые способствуют нарушению перистальтики кишечника и могут приводить к появлению запоров.
  4. Овощи и фрукты. Из овощей следует отдавать свое предпочтение капусте, листовому салату, тыкве, кабачкам, огурцам и т.д. Фрукты разрешены практически все, но следует остерегаться тех, которые провоцируют повышенное газообразование и процессы гниения в кишечнике. К ним относятся виноград, сливы, абрикосы.
  5. Напитки. Из них разрешается пить различные несладкие компоты, морсы, травяные чаи, кисели и т.д. А вот от кофе, какао и алкоголя следует отказаться.
  6. Мясные и рыбные продукты. Из них можно готовить различные блюда, но важно, чтобы они сочетались со свежими или тушеными овощами.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

При гипертиреозе нельзя употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Предпочтение следует отдавать куриной и утиной грудке без кожицы, индейки, красноперки, сому и щуке. Очень полезно при этом заболевании употреблять заливные мясные и рыбные блюда.

Список разрешенных продуктов большой и в интернете можно найти различные рецепты с участием этих продуктов, которые позволят разнообразить рацион больного. При этом будет полезным и поможет быстрее восстановить функциональность щитовидки.

Что категорически нельзя при тиреотоксикозе?

При развитии тиреотоксикозе категорически запрещается употреблять в пищу:

  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • морскую капусту и морепродукты;
  • пряности;
  • острые приправы и соусы;
  • шоколад;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • кофе, какао, алкоголь.

Если при соблюдении всех правил питания у больного наблюдаются проблемы с пищеварительной системы (запоры, диарея), назначается более строгая диета, из которой исключается сдоба, хлеб, капуста и другие продукты питания, которые провоцируют появление запоров и вызывают в кишечнике процессы брожения.

Примерное меню на день

При развитии тиреотоксикоза однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: чашечка травяного чая, творог, овсяная каша на молоке;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, овощной салат с листовым салатом и огурцом, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • обед: овощной суп, цельный отварной картофель, одна паровая котлета или тешеная говядина;
  • полдник: банан, стакан кефира;
  • ужин: овощной салат (огурцы, помидоры), кусочек отварной рыбы;
  • второй ужин: стакан кефира.

Рецепты блюд, разрешенных при тиреотоксикозе

Для того, чтобы разнообразить свое меню, больной может использовать следующие рецепты приготовления вкусных блюд, которые разрешены при наличии проблем с щитовидной железой:

  1. Рыбное суфле. Для его приготовления потребуется взять грамм 100 несладкой булочки, которую нужно размять до кашицы в 100 мл молока. Пока булочка размягчается, в блендере нужно измельчить 0,4 кг филе речной рыбы, после чего перемешать его с булочкой. К приготовленной смеси следует добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец. В отдельной емкости нужно взбить 2 белка с небольшим добавлением соли. Затем необходимо аккуратно соединить взбитый белок с рыбным фаршем. После чего из него нужно сформировать небольшие шарики, которые требуется готовить на пару на протяжении 30 минут.
  2. Куриные сосиски. Для их приготовления потребуется взять 0,5 кг куриного филе, которое нужно перемолоть в фарш. В отдельной миске потребуется взбить 2 яичных белка, только не миксером, а вилкой, и добавить к ним специи по вкусу, а также манку. Как только манка набухнет, с белковую смесь следует соединить с фаршем и хорошо перемешать. Далее потребуется из фарша сформировать небольшие колбаски и завернуть их в пищевую пленку. Готовить сосиски на пару на протяжении 30-40 минут.

Тиреотоксикоз – это серьезное состояние, запускать которое нельзя ни в коем случае. Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо придерживаться лечебной диеты постоянно. А более подробно о ней должен рассказать врач.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

Источник: //shhitovidka.ru/profilaktika/dieta-pri-tireotoksikoze-shhitovidnoy-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.