Джем из слив в мультиварке

Содержание

Джем из белых слив в мультиварке. Яблочно-сливовый джем в мультиварке

Джем из слив в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод.

Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет.

Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Шаг 1Готовим сначала конфитюр. Для этого нам потребуются ингредиенты из списка. Возьмите и вымойте первым делом 1,5 кг слив. Из них нужно удалить косточку, разделив сливы на две половинки. Готовить конфитюр мы будем в мультиварке, поэтому налейте в чашу немножко воды. Буквально грамм 40 – 50, чтобы она только покрыла дно чаши. Выложите половинки слив без костей в чашу.

Шаг 2Включите программу «КАША» или «МОЛОЧНАЯ КАША». Готовьте сливы на этой программе около 20 – 25 минут. Периодически сливы нужно помешивать, чтобы они не пригорали и варились равномерно. В итоге, сливы должны иметь полу разварившееся состояние.

Шаг 3Сливы нужно перелить из чаши мультиварки в другую ёмкость, измельчите их блендером или протрите до однородного состояния через сито.

Затем сливовое пюре нужно снова вернуть в чашу мультиварки. Туда добавьте сахарный песок. Включите режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».

Нужно дождаться, пока сахар полностью растворится, поэтому время от времени сливовую массу с сахаром необходимо перемешивать.

Шаг 4Возьмите два сочных лимона. С них необходимо сныть цедру. Также выжмите лимонный сок. Когда сахар растворится, Вам нужно добавить в чашу мультиварки цедру лимонов и их сок. Все перемешать.

Шаг 5Теперь Вам нужно смешать пектин с сахарным песком. Это нужно для того, чтобы при добавлении в сливовую массу пектин не превратился в сплошной комок, а равномерно распределился по конфитюру.

Добавьте сахар с пектином в чашу мультиварки, интенсивно перемешайте смесь. Теперь дождитесь, пока конфитюр немного покипит (около 2 – 3 минут), затем отключайте мультиварку. Разложите горячий конфитюр в банки.

Можно в стерилизованные, если хотите хранить их долго или просто в чистые, если планируете съесть конфитюр в ближайшее время. После загустения в холодильнике, конфитюр получается приятной густой консистенции, обладает невероятным запахом и вкусом.

Если Вы приготовите однажды такой конфитюр на пектине, Вам больше не захочется, есть обычного варенья. К тому же пектин очень полезен для здоровья и организма в целом.

Шаг 6Что же касается десерта, он готовится ещё проще. Вам нужно перемолоть в блендере орехи и промытый чернослив. Затем в массу вмешайте какао-порошок. Возьмите небольшую форму, например 12х12 или, как у нас 15х15. Застелите её пищевой плёнкой. Уложите массу из орехов и чернослива. Сверху залейте все конфитюром.

Уберите десерт в холодильник на пару часов, чтобы он стал густым. Перед подачей к столу, десерт нужно вынуть из формы, снять аккуратно плёнку и порезать на порционные кусочки. Десерт Вы можете хранить длительное время в морозилке.

В таком случае, перед подачей к столу ему нужно дать постоять при комнатной температуре минут 5 -10, чтобы он разморозился.

Лето, сезон урожая, вот на деревьях появляются яблоки, груши, сливы и ягоды. Сколько всего можно заготовить на зиму, сколько свежих блюд можно приготовить. Да и что там говорить, просто покушать свежих фруктов, набраться витамин, также очень полезно, не так ли?В этом году я решила приготовить сливовый джем в мультиварке (рецепт с фото).

Но так как у меня очень мало времени на заготовки, мне приходится выходить из положения и выдумывать, так сказать заготовки «для ленивых». Если вам также интересно как можно быстро и совершенно не сложно приготовить такой джем, приглашаю вас на этот мастер класс. Давайте вместе рассмотрим, как его приготовить.Итак, для начала подготовим ингредиенты:

– сливы – 1 кг.

,
– сахарный песок – 1 кг.
– соль – щепотка.

И приступим к приготовлению самого джема. Итак, стоит также учитывать, что если у вас очень сладкая слива, то сахара можно взять немного меньше. К примеру, около 700 граммов. Итак, промываем тщательно сливы под холодной проточной водой. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито и подождем, пока вся вода стечет.

Когда вола стекла разрезаем сливы наполовину и удаляем из каждой сливы косточки. Косточки соответственно выбрасываем, а мякоть отправляем порционно в блендер. Измельчаем. Затем в глубокую емкость отправляем измельченную массу и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и добавляем щепотку соли для вкуса.

Затем увариваем джем около 3 часов. Этот сливовый джем я варила в мультиварке на режиме «джем». Но также просто можно его варить и на обычной плите. Просто после закипания джема, помешиваем его и устанавливаем средний огонь. Накрываем крышкой наполовину и увариваем до состояния готовности.

А готовность проверяем следующим образом: Берем на ложку джем и капаем каплю на тарелку или блюдце, если капля не растекается – джем готов!

Вот и готов наш джем из сливы. Затем помещаем его в банки заранее простерилизованные и накрываем их теплым одеялом.

Ждем, пока джем весь остынет, и затем отправляем его в место, постоянного хранения – кладовку, погреб.

Приятного вам аппетита! arivedtrchy

Так же можно приготовить

Продолжаем консервировать фрукты, пока они еще продаются. Сегодня сварим джем из яблок и слив в мультиварке.

Джем представляет собой густую, желеобразную фруктовую массу. Он может быть однородным или с кусочками ягод и фруктов, но всегда будет гуще, чем варенье. Ведь в его состав входит большое количество пектина, который является желирующим компонентом.

Отличные джемы получаются из кислых яблок, слив, смородины или крыжовника. Но самым популярным,конечно же, является яблочный джем. Его варят самостоятельно или с добавлением других ягод и фруктов.
Мы будем варить в мультиварке яблочно-сливовый джем.

Фрукты лучше брать недозрелые, так как в них больше пектина. Рецепт джема достаточно прост, впрочем, как и все рецепты для мультиварки. Засыпаешь ингредиенты и идешь заниматься своими делами. А долгими зимними вечерами можно наслаждаться чаем с яблочным джемом. А еще он отлично подойдет для различной выпечки, например, в , приготовленные в мультиварке. Итак, возьмемся за дело.

  • 600 граммов слив
  • 500 граммов яблок, лучше брать кислые сорта
  • один кило сахарного песка

Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке:

Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Яблоки моем и не крупно режем.

Засыпаем порезанные яблоки в мультиварку.

Сверху укладываем сливы.

И засыпаем фрукты сахарным песком. Можно не перемешивать, чтоб не повредить покрытие чаши.

Включаем мультиварку в режим “тушения” на два часа и готовим яблочный джем до сигнала. В середине цикла можно открыть ненадолго крышку и помешать, что убедиться, что сахар не прилип ко дну. И пусть готовится дальше.

После сигнала открываем крышку и измельчаем кусочки фруктов погружным блендером. Если джем собираетесь хранить, тогда включаете режим варка на пару на 1 минуту. Буквально для того, чтоб он просто закипел.

Джем из яблок и слив в мультиварке готов! Разливаем его по стерилизованным банкам.

Из этого количества получилось ровно две 750 граммовые баночки. За раз варить в мультиварке большее количество не рискую.

Вкусный получился джем! А, главное, можно будет зимой побаловать свой организма витаминчиками. Тем более, у нас получилось все натурально и без консервантов, как в магазине.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/dzhem-iz-belyh-sliv-v-multivarke-yablochno-slivovyi-dzhem-v-multivarke.html

Джем из слив в мультиварке – Рецепты для мультиварок

Джем из слив в мультиварке

23.01.2019

Джем из сливы – это классика. Пожалуй, ни один другая ягода или фрукт не смотрится в этом виде лакомства столь же гармонично. Сладость эту легко можно купить в магазине, но самый вкусный джем тот, что сварен своими руками.

Сделать это можно с помощью плиты или же, и этот вариант чуть менее трудоемкий, приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку.

По сути, весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы избавить сливы от косточек и порезать, засыпать сахаром и проварить. Для придания джему густоты, в конце варки необходимо добавить в него любой желирующий агент, в данном случае – пектин.

Сварить такой джем можно будет в любой мультиварке, главное – обеспечить нужные температуру и продолжительность кипения.

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг + 2 ст. л. для пектина;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик.

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

Далее сразу укладываем подготовленные сливы в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром. По количеству сахара: для сладкой сливы берем 800 г, для кислой – насыпаем килограмм.

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой.

За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара.

Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин.

Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром.

Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин.

и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах.

У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

[attention type=green]
Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.
[/attention]

Наполняем чистые банки горячим джемом.

Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

Приятного аппетита!

Советуем также приготовить повидло из яблок и груш.

Источник:

Сливовый джем в мультиварке

Сливовый джем — это классика. Его варили наши мамы и бабушки. В больших мисках, периодически снимая пенку и отгоняя залетевших в окно ос. Называли они его не джем, а варенье, но от названия мало что меняется. Хотя нет, очень даже меняется, давайте в этом разберемся.

Кроме джема и варенья, существуют еще конфитюр и повидло. Для каждого из них требуются два основных ингредиенты: плоды и сахар. А вот время и способ приготовления, а также консистенция готового продукта, отличают их друг от друга.

Дополнительные ингредиенты, такие как, например, орехи, пряности, лимонная кислота, могут быть использованы в любом из этих видов.

отличительная черта варенья — это целые, не разваренные фрукты или ягоды. Густота может быть любой, но ягоды не должны развариться. Для этого варенье варят в несколько подходов, давая полностью остыть между варками.

Как раз так и делали наши бабушки, помните? Джем же, в отличие от варенья, не должен содержать кусочков плодов, варят его один раз, 30-40 минут. За это время ягоды развариваются, но можно помочь им и блендером, как до, так и после варки.

Если же кусочки плодов всё же остались, а блендера у вас нет, назовите ваш джем конфитюром, и будете стопроцентно правы.

Чтобы сварить повидло, вам нужны не плоды, а пюре из них. Его уваривают с сахаром до довольно густого состояния. В мультиварке-скороварке варенье варить неудобно, зато легко и быстро можно сварить джем или конфитюр. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 600г слив (чтобы после удаления косточек осталось 500г)
  • 500г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 5-10г желатина (необязательно, если хотите более густой вариант)

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.

Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.

Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.

Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник:

Джем из сливы в мультиварке

Джем из сливы — это одна из тех заготовок на зиму, которые я люблю с детства. Бабушка варила варенье и джем из сливы тазиками, и все это количество благополучно съедалось. Много лет я пыталась повторить тот секретный аромат сливового джема с синилькой, который получался у бабули, и наконец, разгадала его.

Все дело в добавлении уксуса при варке джема. Он как бы высвобождает аромат сливы и делает его сильным и ярким. По этому рецепту варят варенье и джем в Болгарии, добавляя желатин и листики индрише (лимонную герань). А мы будем варить джем из сливы в мультиварке Панасоник, с желатином и уксусом, но без герани.

Для приготовления джема из сливы нам понадобится:— слива — 1 кг.;— сахар — 500гр. (или больше — по вкусу);— уксус 6% — 2 ст.л.;

— желатин — 1 ч.л.

За что я не люблю варить джем — он постоянно норовит подгореть, и приходится стоять у плиты все время, чтобы мешать его и не давать пристать ко дну кастрюли. С мультиваркой эти проблемы отпадают автоматически, волшебным образом освобождая руки почти на все время готовки джема. Сейчас Вы увидите, как легко, быстро и без хлопот приготовить замечательный и вкусный джем из сливы в мультиварке.

Первым делом помоем наши сливы, взвесим нужное количество сахара и желатина. Уксус я брала обычный столовый 6%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от сладости имеющейся сливы, допустимо его класть до 1 кг. на килограмм слив.

Очищаем сливы от ножек и косточки, режем их на некрупные кусочки. В чашу мультиварки много слив для джема не входит, поэтому я взяла оптимальный объем — 1 килограмм, он не будет выкипать в процессе приготовления.

Пересыпаем сливу сахаром прямо в чаше мультиварки и оставляем минут на 30-40, чтобы появился сок. Можете оставить на более длительное время в холодильнике, если нужно уйти.

Теперь включаем мультиварку Панасоник на режим «Выпечка» и доводим сливу с сахаром до кипения. Как начинает слива в мультиварке кипеть — переводим ее на режим «Тушение» и час готовим при закрытой крышке, занимаясь при этом своими делами.

В это время слива потихоньку кипит еще в виде варенья кусочками, ничего не норовит пригореть, а мы — стерилизуем банки любым привычным для нас способом (я — над паром).

Как мультиварка запищит — выключаем ее, открываем крышку и прямо в чаше аккуратно погружным блендером измельчаем сливу до состояния джема.

Включаем снова мультиварку на режим «Выпечка» (он автоматически выставляется на 40 минут), как джем из сливы закипит — добавляем 2 ст.л. столового уксуса. Варим джем еще минут 10-15 при полузакрытой крышке (я подкладываю пластиковую ложку, чтобы пар выходил). Не забываем иногда помешивать, иначе джем все-таки подгорит. Желатин в это время замачиваем в 2 ст.л. кипяченой воды.

Когда джем из слив достигнет нужной Вам густоты — выключайте мультиварку, доставайте чашу и спустя пару минут — добавляйте желатин, хорошо размешивая его в джеме. В кипящий джем желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои свойства.

Разливайте готовый джем из сливы с желатином по стерилизованным банкам, закручивайте или закатывайте их и остужайте крышками вниз под одеялом сутки. Приятного аппетита, надеюсь, мой рассказ в деталях Вас не утомил).

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:Джем из сливы с шоколадом                                                                          Сгущенка из груш

Варенье из персиков                                                                                      Абрикосовый джем

Сливовый джем в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото на зиму

Сливовый джем в мультиварке — отличное решение для хозяйки, простой и надёжный способ заготовки слив на зиму.

Одновременно со сливами созревает множество различных плодов, и перед хозяйками стоит вопрос, где найти время для того, чтобы всё успеть закатать впрок. Тут-то и приходит на помощь мультиварка.

Источник: http://alver-rzn.ru/drugoe/dzhem-iz-sliv-v-multivarke.html

Конфитюр из слив в мультиварке редмонд. Сливовый джем в мультиварке

Джем из слив в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод.

Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет.

Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг + 2 ст. л. для пектина;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке на зиму

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой.

За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара.

Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин.

Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром.

Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин.

и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах.

У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

[attention type=green]
Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.
[/attention]

Наполняем чистые банки горячим джемом.

Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

Приятного аппетита!

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» – это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки – дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

Время приготовления: 1 час.

Выход сливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 баночки по 300 мл.

О полезных свойствах сливы написано немало статей, так как они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Варенье из слив считается не только вкусным, но и полезным, что позволит морозным зимним вечером наслаждаться лакомством с приятной кислинкой.

Баночка сливового варенья подарит вам новые вкусовые ощущения и напомнит о теплых солнечных деньках. Благодаря нежной консистенции варенья из слив, лакомство буквально тает во рту. Варенье, приготовленное по этому рецепту можно подавать к чаю, и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки.

Приготовить сливовое варенье, несложно достаточно изучить рецепт, подготовить продукты и иметь в своем арсенале мультиварку. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от личных предпочтений.

Не совсем традиционный рецепт оценят хозяюшки, которые любят экономить время и использовать для приготовления варенья современную кухонную утварь. Сорт сливы можно брать любой, главное чтобы хорошо отделялась косточка.

Процесс готовки сливового варенья

Прежде чем приступать к готовке варенья, нужно подготовить сливу, перебрать ее, взвесить норму по рецепту и тщательно промыть под проточной водой.

Следующим этапом нужно очистить сливу от косточек, руками или с помощью ножа.

Выкладываем очищенную сливу в чашу мультиварки, засыпаем нормой сахара и вливаем очищенную воду. Массу перемешиваем и включаем режим «выпечка» или «джем/варенье» на 45 минут. В процессе готовки варенье из сливы в мультиварке нужно периодически помешивать, чтобы не подгорело (при желании можно добавить немного сливочного масла).

Во время варки сливовая масса будет менять цвет, обретая густую консистенцию и насыщенный цвет. После завершения режима варенье на зиму в горячем виде выложить в заранее стерилизованные баночки, и сразу же закупорить крышечками. Все предельно просто теперь вы знаете, как приготовить сливовое лакомство на зиму в мультиварке.

Продолжаем консервировать фрукты, пока они еще продаются. Сегодня сварим джем из яблок и слив в мультиварке.

Джем представляет собой густую, желеобразную фруктовую массу. Он может быть однородным или с кусочками ягод и фруктов, но всегда будет гуще, чем варенье. Ведь в его состав входит большое количество пектина, который является желирующим компонентом.

Отличные джемы получаются из кислых яблок, слив, смородины или крыжовника. Но самым популярным,конечно же, является яблочный джем. Его варят самостоятельно или с добавлением других ягод и фруктов.
Мы будем варить в мультиварке яблочно-сливовый джем.

Фрукты лучше брать недозрелые, так как в них больше пектина. Рецепт джема достаточно прост, впрочем, как и все рецепты для мультиварки. Засыпаешь ингредиенты и идешь заниматься своими делами. А долгими зимними вечерами можно наслаждаться чаем с яблочным джемом. А еще он отлично подойдет для различной выпечки, например, в , приготовленные в мультиварке. Итак, возьмемся за дело.

  • 600 граммов слив
  • 500 граммов яблок, лучше брать кислые сорта
  • один кило сахарного песка

Сливовый джем в мультиварке

Джем из слив в мультиварке

Предлагаем сварить сливовый джем, а как сделать это в мультиварке, расскажем в описанных далее рецептах.

Рецепт сливового джема на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • синие сливы – 800 г;
  • питьевая вода – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Лущим пополам синие сливы, удаляя ненужные нам косточки. Размещаем их по всему дну мультиварки, доливаем совсем немного водички, включаем режим «Жарка» и провариваем фрукты 7 минут. Отключаем электроприбор и уже размягченные сливы перемещаем в большую чашу блендера, в котором превращаем их в пюре.

Отправляем его обратно в мультиварку, досыпаем необходимое количество белого сахарного песка и включаем режим «Варка». Удаляем поднявшуюся пенку при закипании нашего джема и продолжаем его варить в запрограммированном режиме 18 минут.

После чего вводим в уже загустевший джем молотую корицу, лопаточкой перемешиваем и варим лакомство еще 4 минутки. Теперь вводим сюда уже растопленное в микроволновке масло и держим джем еще во включенной мультиварке 4 минуты, а затем ее можно будет выключить.

Распределяем джем по обработанным над паром банкам и герметично укупориваем их прокипяченными крышками.

Рецепт густого сливового джема в мультиварке с желатином

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,2 кг;
  • мелкий сахар – 750 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сливы погружаем в емкость с кипятком и в течение 2 минут бланшируем их. Далее откидываем содержимое в глубокий дуршлаг и когда фрукты чуть-чуть остынут, снимаем с них кожицу, извлекаем косточки, а саму мякоть кладем в подготовленную чашу блендера и в ней же до однородности измельчаем.

Перекладываем эту нежную сливовую кашицу в мультиварку и всыпаем в нее мелкий сахарок вместе с небольшим количеством лимонной кислоты. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, активируем режим «Варка» и сразу же устанавливаем на 35 минут таймер.

За 2 минуты до того как сработает сигнал, вливаем в мультиварку со сливовым джемом, растворенный в небольшом количестве теплой воды желатин и, перемешивая, распределяем его по всей вкусной фруктовой массе.

Как только сигнал даст знать о том, что джем готов, сразу же начинаем раскладывать его по стерильной, стеклянной таре которую незамедлительно укупориваем на зиму.

Яблочно-сливовый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • белые сливы – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • мелкий белый сахар – 800 г.

Приготовление

Дольки полущенных белых слив и дольки, с вырезанной сердцевиной ароматных яблок перемещаем в глубокую чашу нашей мультиварки и равномерно покрываем фрукты мелким, белым сахаром. Берем лопаточку, перемешиваем все содержимое чаши электроприбора, активируем режим «Тушение» и на таймере программируем время 1,5 часа.

Пока будет готовиться джем, рекомендуем через каждые 20-25 минут его помешивать.

Когда заданное время приготовления истечет, прямо в чашу мультиварки погружаем блендер и измельчаем с его помощью фруктовые кусочки в однородный, красивый джем. Переустанавливаем режим на «Варку» и в течение 4 минут провариваем лакомство. Далее распределяем все по прожаренным в духовке банкам и моментально закатываем их.

Пирог с яблоками и творогом в мультиварке Главной выпечкой осеннего меню являются всевозможные пироги с яблочным наполнением. Сегодня предлагаем испечь подобное изделие и воспользоваться в процессе мультиваркой. Далее описаны интересные варианты изготовления лакомства с помощью этого кухонного прибора. Запеченные яблоки в мультиварке Одним из вкусных лакомств прохладного сезона по праву считаются печенные яблоки. Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то запекание этих фруктов станет в разы проще. Далее описаны интересные вариации восхитительного десерта.
Запеченный картофель в мультиварке Из картофеля можно готовить множество разнообразных угощений, безгранично фантазируя и изменяя базовые рецепты. Далее подскажем лишь малую часть самых интересных блюд и предложим способы их изготовления в мультиварке. Кекс с изюмом в мультиварке Мультиварка уже в полной мере доказала, что способна справиться с приготовлением совершенно любого угощения. И сегодня предлагаем с помощью этого прибора испечь изумительный кекс с изюмом. Лакомство получится не хуже традиционного.

Источник: https://womanadvice.ru/slivovyy-dzhem-v-multivarke

Сливовый джем, приготовленный в мультиварке, обеспечит вас запасом сладкого

Джем из слив в мультиварке

Из всех заготовок на зиму самыми любимыми являются баночки со сладким содержимым: варенья, джемы, конфитюры, повидло.

Все эти вкусности можно кушать вприкуску с чаем, а можно использовать для приготовления фруктовых желе, начинок для пирогов, пюре для прослоек тортов.

Когда-то для того, чтобы приготовить на зиму варенье или джем, приходилось попотеть: варилось все это в больших мисках в несколько подходов, и обязательно нужно было не забывать о снятии пенок с варенья.

Сегодня приготовление консервации немного упростилось, и помощь пришла со стороны техники. Наш рецепт — сливовый джем в мультиварке на зиму.

Начнем с определения терминологии. Чем отличается джем от варенья? Все очень просто: варенье состоит из целых плодов или ягод, а структура джема больше напоминает желе. Соответственно, приготовление этих двух продуктов тоже отличается.

Чтобы сварить варенье, придется настроиться на несколько подходов: если попытаться уварить ягоды с сахаром за один раз, плоды разварятся в пюре. Мультиварка поможет сократить периоды варки, но суть останется той же: циклов останется несколько.

Рецепт джема на зиму гораздо проще. Фрукты или ягоды полностью развариваются, отчего готовый продукт походит на желе.

Уваренную с сахаром массу можно перетереть в пюре при помощи блендера, а можно в самом начале измельчить плоды, и уваривать с сахаром уже однородную массу.

Соответственно, весь процесс можно выполнить в один прием, и в этом случае рецепт для мультиварки придется как нельзя кстати, ведь этот прибор позволяет существенно сэкономить время.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Шаг 1

Первый этап — подготовка слив. Плоды разрежьте пополам, удалите косточки. Наша первая задача — добиться того, чтобы слива пустила сок и стала мягкой.

Вы можете засыпать ее сахаром и оставить на час, а можете справиться за 10 минут, и в этом вам поможет маленький рецепт для нашей мультиварочки.

Поместите сливы в чашу прибора, влейте треть стакана воды и установите режим “Выпечка”. Уже через 7-10 минут вы заметите, что плоды стали мягкими (впоследствии их будет легче превратить в пюре), а кожура слив полопалась.

Некоторые рецепты рекомендуют снимать со слив кожуру, прежде чем переходить к дальнейшей их обработке. Но очень многим нравится насыщенный темный цвет джема, который дает кожура, и небольшая кислинка во вкусе.

Насчет того, что кожица будет чувствоваться в готовом продукте, вы можете не переживать: обработанная в мультиварке, она становится очень мягкой и нежной, а если вы еще перебьете всю массу в пюре блендером, тогда кусочки кожуры в банке не найдет даже самый взыскательный сладкоежка.

Все это касается только синих плодов. У желтой сливы наличие кожуры не влияет ни на цвет, ни на вкус.

Шаг 2

Отключите прибор. Следующая стадия — измельчение плодов. Вы можете это сделать любым из доступных способов: при помощи погружного блендера; переложив содержимое в чашу кухонного комбайна и порубив его ножами; протерев через сито.

Этап измельчения можно немного модифицировать. Если вы не будете превращать содержимое чаши в пюре, а просто слегка разомнете сливы вилкой, у вас получится джем в виде кусочков фруктов, застывших в ароматном желе.

Шаг 3

Добавьте в чашу сахар. Далее нам понадобится режим мультиварки, в котором температура достигает или немного превышает 100 градусов. Данный рецепт был реализован при помощи режима “Варка на пару”.

Шаг 4

С момента закипания массы вам понадобится 20 минут до полной готовности джема. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании массы, иначе она может пригореть.

Шаг 5

За 2-3 минуты до окончания курса добавьте сливочное масло, еще раз хорошенько перемешайте. По звуковому сигналу отключите прибор.

Внимание: даже в отключенной от сети мультиварки джем будет продолжать увариваться еще некоторое время под воздействием своей собственной температуры, постепенно густея и превращаясь в желе. Поэтому посвятите еще несколько минут после отключения постоянному помешиванию сливовой массы.

Готовый продукт закатайте в банки, закутайте в одеялко и оставьте остывать. Отметим, что если вы всерьез решились приготовить запас джема на зиму, вам придется увеличить количество продуктов, так как наш рецепт рассчитан на маленькую баночку угощения.

Чтобы закрутить целый арсенал джема, придется сделать несколько подходов, но поверьте, оно того будет стоить.

Рецепт любого джема, в том числе и сливового, можно разнообразить при помощи добавления орехов, лимонного сока, специй.

Например, корица — классическая добавка к яблочному повидлу, чудесно подходит для обогащения вкуса сливового джема.

Добавлять ее нужно за пару минут до закладки сливочного масла. Удивительно, но отлично сочетается со сливами и какао-порошок. Его добавляют одновременно с корицей, и в результате вкус у фруктового желе становится гораздо богаче.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/slivovij_dzhem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.