Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Содержание

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Оладьи на воде – весьма вкусное лакомство, не смотря на то, что почему-то принято считать, что выпечка на воде менее сытная и пышная, чем приготовленная на молоке.

Сегодня я поделюсь с читателями тройкой рецептов, опробовав любой из которых вы сможете самолично убедиться, что оладьи на воде – это полноценное сладкое блюдо, которое к тому же выделяется уменьшенным содержанием калорий. Один из главных козырей таких оладий – это скорость готовки.

Благодаря этому, очень часто такую выпечку вносят в перечень меню завтрака, но не реже готовят ее и на полдник, когда хочется посреди дня отведать тепленьких оладий прямо из сковороды, а стоять долго на кухне желания вовсе нет.

Весь процесс готовки оладий довольно-таки прост и понятен. Достаточно всего лишь смешать в одной емкости все продукты, указанные в перечне ингредиентов, и перемешать их в однородную массу с помощью венчика или миксера.

Полученная масса и будет идеальным тестом для оладий на воде. В состав теста чаще всего входят одни и те же продукты: вода, соль, мука, сахар, растительное масло и яйца.

Иногда хозяюшки добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дрожжи, которые можно заменить содой (для пышности), ванили (для запаха), ароматные добавки (для вкуса).

Прелесть рецепта оладий такова, что исключив из состава сахар, у вас получатся несладкие оладьи на воде. В зависимости от этого вы можете подбирать и соответствующую начинку. В тесто для сладких оладий можно добавить кусочки ягод, фруктов, кураги или изюма. В несладкие оладьи можно положить обжаренные овощи: лук, морковку, квашеную капусту и т. д.

Когда тесто на оладьи готово, самое время перейти к процессу жарки. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят разогреваться на огонь. Столовой ложкой накладывают тесто, накрывают сковороду крышкой и обжаривают оладьи с обеих сторон до готовности. Как правило, 3-4 минут на каждый бочек достаточно.

Все же, когда речь заходит об оладьях на воде, молоке или кефире, чаще всего подразумевают именно сладость. Потому, перед подачей к столу, оладьи можно ко всему еще полить сиропом, сгущенным молоком, медом, или просто посыпать сахарной пудрой.

Простые оладьи на воде без яиц

Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.

  • 2 ст. муки
  • 300 мл воды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • Растительное масло

  1. Муку просеиваем в глубокую емкость.
  2. Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
  3. Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
  4. Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
  6. Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
  7. Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.

Пышные оладьи на воде с яйцами и содой

Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.

  • 3 ст. воды
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус
  • 2 ст. муки
  • Растительное масло
  1. В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
  5. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Домашние дрожжевые оладьи на воде

Этот рецепт один к одному соответствует тому, по которому готовят оладьи на воде в школах и детских садах. Благодаря дрожжам они получаются чрезвычайно пышными и сытными, потому могут сойти за полноценный завтрак для всех членов семьи.

  • 500 мл воды
  • 14 г. свежих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • Растительное масло
  1. Воду подогреваем в микроволновке и всыпаем в нее дрожжи. Даем им полностью раствориться.
  2. Добавляем в воду с дрожжами сахар, соль и яйцо. С помощью миксера смешиваем все ингредиенты до однородности массы.
  3. Затем всыпаем в массу муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Через 60 минут слегка перемешиваем тесто и оставляем его еще на полчаса.
  5. Из теста формируем оладьи, выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить оладьи на воде. Приятного аппетита!

Оладьи на воде – это не роскошь, потому каждый начинающий кулинар, сможет без усилий приготовить такое лакомство себе и своим близким как к завтраку, так и просто так. Свои тонкости готовки оладий, конечно же, есть, но они не столь существенны, чтоб вы с ними не справились. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи на воде получились вкусными и с первого раза:

  • Перед использованием не забудьте просеять муку, от этого ваши оладьи на воде получаться более пышными;
  • Вода, которую вы используете для рецепта, должна быть теплой. В случае если вы готовите дрожжевое тесто на оладьи, это правило нужно соблюдать в обязательном порядке;
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять в тесто различную начинку: фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада;
  • Лучше всего обжаривать оладьи на воде на растительном масле и под плотно закрытой крышкой сковороды. От этого они не только равномерно прожарятся, но и будут иметь изумительно аппетитный цвет.

Классический рецепт пышных оладий на воде

К алгоритму готовки и приложил фото:

  1. В миску заливаю теплую воду, она должна быть по градусам не больше, чем 40°С. Развожу в ней порцию сухих дрожжей. Добавляю в замес сахар.
  2. Нужно, чтобы дрожжи постояли в сторонке, дабы активизировались и начали свою работу. Для этого нужно около 15 минут. Если есть возможность, оставляйте подольше. В таком случае выпечка будет еще более пышной. Чтобы понять, что дрожжи начали работать, нужно посмотреть на замес, ведь в нем должна появиться пена.
  3. Ввожу в замес муку. Обязательно сею ее перед этим, чтобы компоненты лучше работали друг с другом. Добавлять все указанное в рецепте количество муки не стоит, ведь нужно вводить ее порциями. В зависимости от производителей дрожжи могут вести себя по-разному, а потому говорить точно, сколько потребуется муки для оладий невозможно.
  4. Перемешиваю массу, чтобы не было комков. Избавляйтесь от них сразу. В данном случае нужно использовать только венчик или же ложку, ведь кухонный комбайн или же блендер могут существенно навредить пышности оладий, а все ваши труды будут пущены зря.
  5. Добавив муку, следите, чтобы тесто на оладьи было густым. Дайте опаре постоять еще минут 30, чтобы она забродила. Лучше поставить миску в теплое место и сверху утеплить, обычное кухонное полотенце идеально подойдет для данного случая.
  6. Опара на воде на оладьи станет больше в несколько раз. Взбейте в другой миске соль с кур. яйцами и добавьте в нее. В тесто на воде я кладу тут же раст. масло. Перемешиваю, используя ст. ложку. Опять-таки оставляю массу на оладьи на 30 минут, утеплив, как и в прошлом пункте.
  7. По истечению времени начинаю жарить домашние оладьи. Тесто перемешивать уже не стоит. Лучше раскалите сковородку, полив раст. маслом ее поверхность.

Пышные оладьи на воде и дрожжах пекутся на медленном огне, чтобы их стороны и серединка пропекались, а не просто горело тесто. В данном случае используйте десертную ложку, не набирая много теста.

Все дело в том, что выпечка будет увеличиваться на сковородке.

Также хочу отметить, что на сковородке нужно оставлять место между оладушками, чтобы они не плавали в горячем масле и не липли, ведь тесто будет расширяться.

Достаточно по 3 минуты с каждой стороны прожарить оладьи, чтобы тесто пропеклось. Готовые оладьи будут пышные, я тут же подаю их к столу!

Полезные советы к рецепту оладушек на воде

Если вы столкнетесь с тем, что во время жарки тесто липнет к ложке, решить эту проблему очень просто. Стоит обмакнуть ее пару раз в холодную воду и проблема будет решена.

Что касается украшений оладушек, то в данном случае используйте сах. пудру, сгущенное молоко и варенье. Данный рецепт можете существенно изменить.

Все дело в том, что в состав можно не класть кур. яйца, если таковых дома не было в момент приготовления блюда. Тесто получится хорошим, даже если оно не дополнено кур. яйцами.

Нужно отметить, что вкус оладушек также не станет хуже, пусть они и простые. Они будут зажаристые и вкусные. Только опару для теста, которую вы не дополняли кур. яйцами, лучше томите около часа.

Если вы уже сталкивались с подобной выпечкой, то должны знать, что она требует времени на приготовление.

Разнообразие классического рецепта дрожжевых постных оладий

Разнообразить рецепт можно, если ввести в замес апельсиновую или же лимонную цедру, ванилин или же корицу. Подобное угощение можно подать к столу с медом, полить кленовым сиропом.

Постные оладьи не сильно калорийны, что привлекает к блюду внимание тех, кто следит за своей фигурой, но хочет побаловать себя вкусным угощением.

Если вы думаете, что так неохота вставать на 2 часа раньше, чтобы сделать в выходной день пышных оладий, тогда я дам вам совет, приготовьте их к чаю на полдник или же ко второму завтраку и проблема с недосыпом решена.

Не стоит отказывать себе в удовольствии — покушать вкусных пышных оладий собственного приготовления в кругу своих близких за чашечкой чая.

Несладкие домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом

Советую вам сделать оладьи с овощами. К примеру, можно взять нутовую муку и добавить в состав немного тыквы. По сравнению с другими видами оладий, тесто будет диетическим.

Конечно же, жарить оладьи нужно на раст. масле, но я бы советовал брать оливковое. На 80% такие оладьи будут состоять из овощей, но немного пшеничной муки в тесто все же добавьте.

Кстати, кур. яйца в данном случае могут не использоваться совсем. Тесто от этого не будет испорчено.

Кроме тыквы можно положить в тесто морковь, кабачки или же картофель. Разбавляйте вкус семенами горчицы, специями, к примеру, кориандром, карри. Кстати, ни одной порции овощных оладий не помешал чеснок, имбирь или же лук.

Если есть желание, можно сделать оладьи из чеснока и фасоли, добавляю зелень. В таком случае, жарьте их на сковородке, чтобы образовалась хрустящая корка.

Пеките фасолевые дрожжевые пышные оладьи в духовке. Бобовые прекрасно поднимаются, если смешивать их с опарой на воде, при этом муки нужно совсем чуть-чуть.

Вы, наверное, удивитесь, но можно сделать оладьи с дрожжами на воде и вчерашними макаронами. Попробуйте на деле, и вы поймете, что это уникальный рецепт, который понравится всем.

Добавляйте в опару разноцветную вермишель и жарьте оладьи, как обычно. Отлично сочетаются оладьи с овощами.

Сладкие дрожжевые домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом

Если хочется сладенького, советую сделать не только фруктовые оладьи на дрожжах, но и ореховые. Они готовятся по стандартному рецепту, но на сей раз нужно 1/3 часть указанного количества муки заменить молотыми орехами.

Тесто получится ничуть не хуже, чем другие замесы. Дополнить готовое блюдо можно кукурузным сиропом или же кленовым, мороженым, рецепт позволяет эксперименты.

Для гурманов советую приготовить фисташковые пышные или же миндальные оладьи на дрожжах и воде, тесто будет иметь уникальный цвет, а вкус его понравится всем!

На вершине популярности все же остаются ягодные или же фруктовые оладьи с замесом пресного теста. Рецепт их не сложен. Хозяйки готовят их из смородины, груши, клюквы, малины, добавляю абрикосы, крыжовник.

В общем, все то, что есть в сезон под рукой. Кстати, совсем не стоит ждать лета, чтобы сделать вкусные оладьи с фруктами и ягодами, можно приготовить их на основе замороженных ягод или же использовать сок, заменив ним воду.

Только кладите в тесто фрукты кусками с кожурой, тереть их не стоит. Без кожуры фрукты превратятся в размятую смесь и оладьи будут совсем непривлекательно смотреться.

Сытные дрожжевые домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом

Если вы делаете оладьи из каши, то без воды и дрожжей не обойдетесь уж точно. Выбор каш велик на оладьи, начиная от гречки и заканчивая манкой или же Геркулес. Используйте их комбинации.

Рецепт все тот же, но опару нужно ставить сначала на воде, а потом добавлять кашу с солью, сахаром, медом или же корицей. Тут уже на ваше личное усмотрение. Оладьи будут очень сытные, какой бы рецепт вы не выбрали из моей статьи.

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/drozhzhevye-oladi-na-vode-bez-yaits.html

Оладьи на воде без яиц на дрожжах

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное — знать несколько секретов:

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Несладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Сладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе.

Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  • В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • газированная вода – 0,3 л;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  • Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными.

Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.

Оладьи на воде без яиц с яблоками

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  • Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  • Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

Овсяные оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 0,25 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с мукой.
  • Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте.
  • Вливая воду, замесите тесто.
  • Всыпьте корицу.
  • Очистите бананы, протрите через сито.
  • Банановое пюре положите в тесто, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в тесто ложку масла, размешайте.
  • Пожарьте оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.

Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, н яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.

Эти оладьи напоминают мне мое детство. Когда моя мама пекла хлеб, она делала большой замес теста и начинала его еще с вечера, накануне дня выпечки хлеба. Утром она брала тесто после первой обминки и жарила нам оладьи. Оладьи были пышными, вкусными. Конечно, тесто на опаре из хмеля (как делала мама) вкуснее, но вариант с дрожжами проще и тоже вкусно.

Ингредиенты :

  • молоко или вода — 250мл.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1ч. ложка;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • соль.

стакан — 250 мл.

Теплое молоко смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить дрожжи с мукой. Дрожжи я беру сухие быстродействующие «Саф- момент». Живых дрожжей нужно 15-20гр. Если у вас другие дрожжи — посчитайте по инструкции нужное количество на 250 гр. муки.

Живые и просто сухие дрожжи нужно сначала развести в теплом молоке с сахаром и когда они начнут действовать, добавлять муку.

Замесить ложкой тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте пока тесто не поднимется (около часа). Тесто у нас относительно жидкое, поэтому оно должно подняться пузырчатой шапкой.

[attention type=yellow]
Перемешиваем тесто ложкой и выпекаем оладьи на разогретом растительном масле. Выкладывать оладьи на сковороду нужно смоченной в теплой воде ложкой. Поджарили до румяности с одной стороны, перевернули, слегка присолили и жарим до румяности с другой стороны. Затем перевернуть и снова посыпать солью. Через минуту можно оладьи снимать со сковороды (лучше на салфетку).
[/attention]

Если тесто у вас получилось жидким, можно добавить еще несколько ложек муки и дать постоять тесту в тепле 15 минут. Пышнее оладушки получаются, если жарить их накрыв крышкой.

Особенно хороши такие оладушки со сметаной.

Если замесить тесто на воде — будут отличные постные оладьи.

Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/oladi-na-vode-bez-jaic-na-drozhzhah.html

Простой рецепт оладушек на дрожжах: на воде, молоке, кефире, без яиц, с яблочной начинкой

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Какой секрет нужно знать, чтобы дома оладьи получались вкусными, как в детских садах и школьных столовых? Всё просто: делать тесто не на гашеной соде, а использовать тот или иной рецепт оладушек на дрожжах. Маленький нюанс, но благодаря ему выпечка получается пышной, независимо от жидкой основы.

Основа дрожжевых оладушек

Главный компонент – это дрожжи. Одинаково хорошо для оладий подходят живые прессованные и сухие гранулированные дрожжи. Первый вариант лучше – тесто получается нежнее. Преимущество сухих дрожжей – не нужно ждать, пока масса поднимется.

Живые дрожжи оценивают по степени свежести по запаху (приятный кисломолочный), текстуре (плотная), цвету (кремовый, без желтизны). Прессованные дрожжи должны легко крошиться, не липнуть к рукам, как пластилин.

Чтобы тесто для дрожжевых оладий получалось воздушным, муку лучше использовать пшеничную, хорошего качества. Кроме того, муку перед замесом обязательно просеивают 2–3 раза, чтобы насытить кислородом.

Пышные дрожжевые оладушки делают на кислом и свежем молоке, кефире, простокваше, йогурте, на воде. Важно тщательно вымешивать тесто. Оно должно стать глянцевым, в меру густым (как домашняя сметана), однородным. Чтобы разбить комочки муки, вымешивать тесто на дрожжевые оладьи лучше ручным миксером или блендером.

Отличие оладий на дрожжах от приготовленных на кисломолочном напитке с добавлением гашеной соды – перед выпеканием тесто не перемешивают. Чтобы не нарушить воздушность, массу аккуратно зачерпывают ложкой и выливают на раскалённую сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

На чём жарить дрожжевые оладушки? Только на растительных жирах – кукурузном, подсолнечном масле. Маргарины, спреды, животные жиры для такой выпечки не используют.

Рецепты дрожжевых оладий

Рецепты приготовления оладушек

Классические оладьи на дрожжах

Отмерим для теста:

  • молока (% жирности по желанию) – 300 мл;
  • очищенной воды – 50 мл;
  • муки – 300 г;
  • живых дрожжей – 20 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • сахара – 50 г;
  • соли щепоть;
  • масла постного – 50 мл.

Рецепт:

  1. Водой (обязательно тёплой) зальём раскрошенные дрожжи, смешанные с щепоткой сахара. Перемешаем. Ждём 20 минут, чтобы дрожжи заработали.
  2. Молоко нагреем до 36ºС.
  3. Белки отделим от желтков. Взобьём в мягкую пену.
  4. В молоко введём желтки, сахар, щепотку соли. Размешаем венчиком.
  5. Выльем в эту смесь заигравшие дрожжи.
  6. Понемногу насыпаем просеянную муку, замешивая в меру плотное тесто.
  7. Введём белочную пену. Деликатно, снизу-вверх, перемешаем.
  8. Последним ингредиентом в тесто на оладьи пойдёт растительное масло. Ещё раз перемешаем его и перенесём в тепло.

По времени 30–40 минут хватит, чтобы тесто поднялось, увеличившись в объёме вдвое. Жарим оладушки в растительном масле (слой 1 см) на среднем огне. Одну сторону – 2 минуты под крышкой, вторую – 1 минуту, не закрывая сковородку.

Дрожжевые постные оладьи

Для теста отмерим:

  • тёплого картофельного отвара – 325 мл;
  • муки – 2 ст.;
  • гранулированных дрожжей – 1 ч. л.;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.

На оставшемся после варки картошки в мундире отваре тесто для оладушек получается необычайно нежным. Но рецепт постных оладушек можно упростить, заменив отвар обычной кипячёной водой.

Рецепт:

  1. Смешаем в миске все сыпучие ингредиенты.
  2. Зальём картофельным отваром. Замесим тесто, как густая сметана.
  3. Накроем ёмкость полотенцем либо затянем пищевой плёнкой.
  4. Тесто перенесём в тёплое укромное место на 60–90 минут.
  5. Увеличившееся в объёме тесто больше не перемешиваем.

Постные оладушки выпекаем 2 минуты с одной стороны под крышкой. Переворачиваем, жарим на второй стороне 1 минуту без крышки.

Нежнейшие дрожжевые оладушки на кефире

Рецепт дрожжевых оладий на кефире

Для теста отмерим:

  • кефира (любого другого кисломолочного напитка или скисшего молока) – 500 мл;
  • белой муки – 470 г;
  • воды очищенной – 4 ст. л.;
  • дрожжей гранулированных – 1,5 ч. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • соли – щепотку.

Желательно, чтобы кефир не был свежим. В идеале он должен постоять 2 дня. Если нет сухих, используем живые дрожжи – на указанное количество продуктов 15 граммов.

Рецепт:

  1. Дрожжи (порошковые) смешаем с 1 ч. л. сахара. Зальём тёпленькой водичкой. Взболтаем.
  2. Добавим три ложки муки. Вымесим опару и оставим подходить в течение 15 минут в тепле.
  3. Кефир подогреем до 36ºС. Выльем в опару, перемешаем.
  4. Сюда же отправим яйца, насыплем соль и сахар. Чуть взобьём венчиком.
  5. Постепенно введём муку, вымешивая однородное по консистенции, в меру густое тесто.
  6. Миску накроем полотенцем, перенесём тесто в тепло на 45–50 минут.

Печём дрожжевые оладушки на кисломолочной основе, как обычно.

Дрожжевые оладьи на воде

Рецепт дрожжевых оладий на воде

В тесто на 10 оладий войдёт:

  • воды тёплой – 250 мл;
  • муки – 2 ст.;
  • яиц– 5 шт.;
  • дрожжей живых – 25 г (или сухих 5 г);
  • сахара – 2 ст. л.;
  • масла растительного (растопленного сливочного) – 50 г;
  • соли щепоть.

Рецепт:

  1. Сначала из дрожжей, тёплой воды, ложечки сахара и 3-х ложек муки замесим опару. Подождём 15 минут, пока заработают дрожжи.
  2. В отдельной миске взобьём венчиком яйца с сахаром и солью.
  3. Муку дважды просеем. Вольём пузырящуюся опару и взбитые яйца.
  4. Перемешаем тщательно, чтобы не оставить ни одного комочка сухой муки.
  5. Добавим масло. Ещё разок перемешаем всё, затянем миску пищевой плёнкой и отнесём готовое тесто на оладьи в теплое место.

Через полчаса дрожжевое тесто поднимется. Можно выпекать оладушки.

Рецепт сладких оладий из дрожжевого теста без яиц

Рецепт сладких оладий без яиц

Для теста отмерим:

  • обезжиренного молока (воды) – 600 мл;
  • муки – 600 г;
  • дрожжей гранулированных– 11 г (2 ч. л.);
  • сахара – 4 ст. л.;
  • соли – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разведём в тёплом молоке дрожжи. Добавим сахара, посолим немного. Перемешаем хорошенько.
  2. Частями всыплем в молоко муку, замешивая плотное тесто.
  3. Поставим ёмкость с тестом на оладьи в нагретую до 40 ºС и выключенную духовку на 50 минут.
  1. Когда масса увеличится вдвое, пожарим оладушки.

Сладкие воздушные оладьи без яиц станут ещё вкуснее, если добавить в тесто горсть запаренного изюма, цукатов, порезанной мелкими кусочками кураги. Приятный аппетитный аромат выпечке придаст лимонная или апельсиновая цедра, ванилин.

Дрожжевые оладушки с яблоками

Для теста отмерим:

  • молока свежего – 500 мл;
  • муки – 2 ст.;
  • яиц – 5 шт.;
  • дрожжей живых – 20 г;
  • сахара – 100 г;
  • масла сливочного растопленного – 100 г;
  • сочных красных яблок – 3 плода;
  • щепотку соли.

Рецепт:

  1. Половину молока подогреем и выльем в миску. Разведём в молоке дрожжи.
  2. Добавим чайную ложку сахара и стакан просеянной муки. Замесим жидкую опару и оставим в тепле на 20 минут.
  3. Яйца с сахаром и солью взобьём венчиком. Смешаем со второй половиной молока.
  4. В поднявшуюся опару выльем растопленное масло и молоко с яйцами.
  5. Частями, помешивая по кругу, всыплем второй стакан муки.
  6. Сделаем густое однородное тесто и на 1 час поставим подходить в тепло.
  7. Яблоки почистим, нарежем мелкими кубиками.
  8. Высыплем фрукты в поднявшееся хорошо тесто и очень аккуратно перемешаем массу.

Чтобы тесто не опало, приступаем к выпечке сразу, не откладывая. Жарим дрожжевые оладьи с яблоками так же, как обычные.

С чем подать оладьи?

Чаще всего оладушки подают со сметаной, мёдом, ягодным сиропом, вареньем. Хотя есть много рецептов сладких соусов, которые идеально подходят дрожжевым оладьям.

Например, шоколадный соус, от одного вида которого слюнки текут. Чтобы приготовить его, возьмём:

  • плитку шоколада;
  • 70 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ложку какао;
  • 2 г ванилина.

Варим соус так:

  1. Шоколадку поломаем кусочками, кладём в казанок с толстым дном. Туда же отправим остальные ингредиенты.
  2. Казанок поставим на маленький огонь. Варим соус, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Как только соус закипит, огонь выключаем.
  4. Для быстрого охлаждения казанок ставим в ёмкость с ледяной водой.

Когда соус остынет, поливаем жидким шоколадом оладушки.

https://www.youtube.com/watch?v=EkRAg5tZJg8

Так же быстро и легко готовится карамельный соус к оладьям. Нужно растопить в миске 50 г сливочного масла, высыпать туда же сахар и варить, помешивая, пока цвет не станет золотистым. Затем влить сливки, размешать и хорошо прогреть соус. Подать в соуснике или полить горячей карамелью оладушки.

Как приготовить дрожжевые оладьи за 5 минут вы можете узнать, посмотрев видео:

Можно не ограничиваться приведёнными в качестве примера рецептами оладий и соусов к ним. На самом деле вариаций блюда очень много. Благодаря дрожжам, правильно приготовленные оладушки всегда получаются пышными, высокими, тающими во рту. А соусы и поливки ещё больше подчёркивают их великолепный вкус.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2017/12/13/retsept-oladushek-na-drozhzhah.html

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать невозможное возможным, то есть испечь оладьи без яиц.

Факт, что блюдо можно сделать без главного ингредиента, мне открылся случайно. Когда я хотела порадовать близких вкусняшками, в доме не оказалось яиц.

В магазин было идти лень, поэтому решила приготовить блюдо без них. Мне очень понравилось, результат превзошел ожидания.

Тесто получается густым, а если замешивать его на кисломолочных продуктах – пористым. Если вы беспокоитесь, что блинчики могут «разлезться», добавьте банан или яблочное пюре для связывания.

Чтобы они получились пышными, используйте кисломолочку и соду, или сделайте дрожжевые оладьи. Выпекать блинчики можно на сухой сковороде (так они не получатся слишком жирными), лучше на маленьком огне, прикрыв крышкой.

В остальном, выпечка без яиц не отличается от обычной. Лакомство можно сделать на любом виде муки, без глютена, с добавками в виде фруктов, ягод, овощей. Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, запивать крепким чаем, молоком, соком. А благодаря отсутствию яиц, они остаются мягкими даже на следующий день.

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

Необходимые продукты:

  • 160 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте.

Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Пышные оладьи без яиц на молоке и сухих дрожжах с яблоками

Легкие дрожжевые вкусняшки – привет из детства! Ведь именно такое блюдо готовят бабушки любимым внукам. Сегодня я хочу предложить почти постный рецепт без яиц, для которого будем использовать молоко. Я люблю такие блинчики с яблоками, но вы можете добавить любые фрукты или ягоды по вкусу.

Вам понадобится

  • 250 мл молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 230 г муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

1. Смешайте дрожжи, теплое молоко (50 мл) и чайную ложку сахара. Слегка перемешайте опару и оставьте на 15-20 минут – она должна «заработать», то есть покрыться пеной.

2. Муку просейте, смешайте с солью, оставшимся сахаром и содой. Вылейте в сухую смесь остатки молока и опару, хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

3. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и еще раз смешайте. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

4. Яблоко помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или потрите на крупной терке, добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки хорошо распределились.

5. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто мокрой ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого оттенка Накрывайте сковороду крышкой во время жарки, так лакомство получится намного пышнее.

А вы пробовали готовить оладушки с творогом и яблоком? Для детей это угощение придется по вкусу.

Готовое блюдо подавайте со сгущенкой или сметаной. Ммм…точно такие жарила моя бабушка на выходных, когда мы приезжали к ней. Сразу забывалось, что уже завтракали и бежали на кухню

Источник: https://takioki.life/oladi-bez-yaits/

Оладьи на воде без яиц и дрожжей

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой

Подсолнечное масло – 1 ст.л. и для жарки

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 200 г

Процесс приготовления

Рецептов приготовления оладушек так много, что и не перечислить. Готовят их из молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. Чтобы они были пышными, в тесто добавляют соду, разрыхлитель или дрожжи. Яйца также играют не последнюю роль в приготовлении оладий.

Мне сегодня захотелось пойти против правил, и я приготовила оладьи на воде без яиц и дрожжей. Чтобы они имели пористую структуру, в тесто я добавила немного разрыхлителя. Хочу сказать, получилось даже очень неплохо.

Оладьи вышли вкусными и румяными, правда, жарились они немного дольше обычных. Подавать такие оладьи нужно горячими с вареньем, мёдом или сгущенным молоком.

Обязательно попробуйте, из такого простого набора ингредиентов может получиться вкусный сытный завтрак.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Воду комнатной температуры налить в миску. Добавить сахар и щепотку соли, хорошо размешать, чтобы кристаллы растворились. Затем влить подсолнечное масло.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Тесто тщательно размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 10-15 минут “отдохнуть”. По консистенции оно будет достаточно густым.

Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.

Жарить оладьи на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи на воде без яиц и дрожжей жарятся немного дольше обычных, так как структура теста более плотная. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Такие вкусные оладьи обязательно понравятся вашим близким.

Подавать их нужно горячими с вареньем, чаем или молоком.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей
Проверенный рецепт приготовления оладий на воде без яиц и дрожжей, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Наверно многие помнят оладьи, которые подавали в школе и в садике вместе с джемом на завтрак или полдник. Предлагаю вспомнить детство и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде.

Не смотря на то, что в этом рецепте оладушки готовятся без яиц и молока, получаются они очень вкусными.

Я добавляю в тесто минимальное количество сахара, поэтому кушать оладьи можно не только с джемом, но и с соленым соусом (например, с соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Этапы приготовления

Дрожжевые оладьи готовятся из самых простых продуктов.

В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-7 минут (на поверхности должна появиться “шапочка”).

В подошедшие дрожжи добавьте соль и постепенно по одному стакану введите заранее просеянную муку.

Хорошо перемешайте при помощи вилки. Тесто должно напоминать “густую сметану”, но в тоже время должно быть очень легким и воздушным.

Накройте тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов и оставьте на 25-30 минут в тёплом месте без сквозняков, за это время 1-2 раза перемешайте тесто ложкой. По истечении времени тесто увеличится в объеме. После этого тесто не перемешивайте.

Сковороду поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо разогрейте. Тесто выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде (ложку смачивайте холодной водой каждый раз перед набором теста). На 1 оладушек потребуется 1 столовая ложка теста.

Жарить дрожжевые оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

Дрожжевые оладьи, приготовленные на воде без добавления яиц, получаются нежными, мягкими внутри, с красивой пористой структурой.

Такими же вкусными остаются и на следующий день. Рекомендую!

Дрожжевые оладьи на воде без яиц
Наверно многие помнят оладьи, которые подавали в школе и в садике вместе с джемом на завтрак или полдник. Предлагаю вспомнить детство и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде. Не смотря на то, что в этом рецепте оладушки готовятся без яиц и молока, получаются они очень вкусными.

Я добавляю …

Источник: rutxt.ru

Эти оладьи напоминают мне мое детство. Когда моя мама пекла хлеб, она делала большой замес теста и начинала его еще с вечера, накануне дня выпечки хлеба. Утром она брала тесто после первой обминки и жарила нам оладьи. Оладьи были пышными, вкусными. Конечно, тесто на опаре из хмеля (как делала мама) вкуснее, но вариант с дрожжами проще и тоже вкусно.

Ингредиенты :

  • молоко или вода – 250мл.,
  • мука – 1,5 стакана,
  • дрожжи сухие – 1ч. ложка,
  • сахар – 1,5 ст. ложки,
  • соль.

стакан – 250 мл.

Теплое молоко смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить дрожжи с мукой. Дрожжи я беру сухие быстродействующие “Саф- момент”. Живых дрожжей нужно 15-20гр. Если у вас другие дрожжи – посчитайте по инструкции нужное количество на 250 гр. муки.

Живые и просто сухие дрожжи нужно сначала развести в теплом молоке с сахаром и когда они начнут действовать, добавлять муку.

Замесить ложкой тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте пока тесто не поднимется (около часа). Тесто у нас относительно жидкое, поэтому оно должно подняться пузырчатой шапкой.

[attention type=yellow]
Перемешиваем тесто ложкой и выпекаем оладьи на разогретом растительном масле. Выкладывать оладьи на сковороду нужно смоченной в теплой воде ложкой. Поджарили до румяности с одной стороны, перевернули, слегка присолили и жарим до румяности с другой стороны. Затем перевернуть и снова посыпать солью. Через минуту можно оладьи снимать со сковороды (лучше на салфетку).
[/attention]

Если тесто у вас получилось жидким, можно добавить еще несколько ложек муки и дать постоять тесту в тепле 15 минут. Пышнее оладушки получаются, если жарить их накрыв крышкой.

Особенно хороши такие оладушки со сметаной.

Если замесить тесто на воде – будут отличные постные оладьи.

Источник: https://svari-prosto.ru/vypechka/oladi-bez-jaic-na-vode-i-drozhzhah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.