Дрожжевые блины с дырочками
Дрожжевые блины на молоке Масленица 2019 года – 10 тонких с дырочками рецептов блинов
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Впереди Масленица, поэтому продолжаем делиться с вами рецептами блинчиков, которые никого не оставят равнодушными. В народе говорят: «Масленица семь дней гуляет». Мы желаем вам вкусно отгулять зимние праздники и приготовиться встречать весну с новыми рецептами!
Мы уже пекли тонкие с дырочками блинчики на молоке, на кефире и воде. Сегодня пойдёт речь о дрожжевой выпечке. Готовьте с удовольствием традиционные блины и обязательно приглашайте гостей!
Чтобы блинчики получились «на все сто» запомните эти простые правила приготовления:
- Молоко берите не более 2,5% жирности
- Все продукты должны быть комнатной температуры
- Выпекайте блины сразу же после того, как тесто «подойдёт» (увеличиться в объёме в два раза). Не дайте ему «перекиснуть». Если такое случилось, спасти положение можно, добавив немного сахара
- Густое тесто лучше всего разбавить тёплой водой, а не молоком. Иначе блины могут подгорать во время жарки
- Яйца лучше вводить, разделив на желтки и белки. Причём белки добавлять в последнюю очередь, взбив предварительно в крутую пену так, как мы это делаем при подготовке воздушного бисквита
- Соблюдайте последовательность замеса ингредиентов. Сначала смешайте все сыпучие продукты, затем введите хорошо перемешанную жидкую составляющую
- Масло добавляется в самом конце, тогда тесто останется воздушным и лёгким
А теперь давайте знакомиться с рецептами.
Блины дрожжевые на молоке — рецепт тонкие с дырочками
Делюсь замечательным, быстрым рецептом дрожжевых блинчиков. Любимое лакомство настолько мягкое, нежное, что просто тает во рту!
Такое простое и лёгкое блюдо сможет приготовить каждый!
Приготовление:
Просеянную (насыщенную кислородом, чтобы выпечка была воздушной и пышной) муку смешайте с гранулами сухих дрожжей.
Размешивая, тонкой струйкой влейте тёплое (38 – 40 градусов) молоко.
Обратите внимание, что тесто должно начать «пузыриться».
Добавьте оставшиеся ингредиенты.
Дайте тесту «расстояться» — накройте его полотенцем, поставьте в тёплое место на 60 минут. Чем выше окружающая температура, тем быстрее начнётся процесс брожения.
Ускорить этот процесс можно, поместив ёмкость в духовку или мультиварку.
Я обычно использую мультиварку. Для этого переливаю тесто в пластиковую чашу. Выставляю режим «подогрев», время – 20 минут, температура – 40 градусов.
Выпекайте, смазав сковороду перед первым блинчиком растительным маслом.
Мне очень нравится наблюдать, как красиво и активно по поверхности блина поднимаются вверх, и лопаются прямо на глазах пузырьки воздуха. Завораживающее зрелище!Если тесто густоватое — «медленно» и «лениво» растекается по раскалённой сковороде, добавьте немного тёплой (не ниже комнатной температуры) жидкости.
Подавайте с любимой начинкой или вареньем! Вкусного чаепития!
Блины быстрые на сухих дрожжах
Я испробовала множество дрожжевых рецептов: с яйцами и без, на воде, и без молока. Но больше всех мне понравился этот рецепт, которым с радостью делюсь с вами.
После того, как научишься печь такие дрожжевые млынци, то других уже и не хочется. Убедитесь в этом сами, попробовав приготовить по этому простому рецепту!
Как приготовить:
Смешайте все сухие ингредиенты.
Добавьте жидкие продукты (кроме масла), подогретые до комнатной температуры – так тесто лучше «подойдёт». Размешайте, накройте крышкой, оставьте на 40 – 50 минут.
Влейте масло, перемешайте.
Дрожжевое тесто получается достаточно густоватым, а блинчики получаются пышными.
Если хотите, чтобы блинчики были тоньше, разведите тесто водой.
Вот такие аппетитные ажурные «солнышки» получаются. Жаль, что словами невозможно передать их нежный вкус и сногсшибательный аромат!
Обязательно попробуйте приготовить такие блинчики в самый разгар Масленицы! Приятного чаепития!
Тонкие дрожжевые блины на молоке и яйцах с дырочками
Ещё один вкусный рецепт! Такие блинчики готовятся просто, а результат порадует каждого. Идеальное блюдо для праздничного стола на Масленицу или же вариант вкусного завтрака.
Чтобы ускорить процесс замешивания, воспользуйтесь миксером.
Вкусные дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Гречаные млынци получаются не менее вкусными, чем пшеничные. Готовятся безопарным способом с двумя простойками. Это один из самых простых вариантов приготовления на дрожжах.
По этому рецепту можно готовить и на пшеничной муке, или же взять в равных пропорциях два вида – пшеничную и гречаную. Это на ваш вкус!
Пошаговое приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи. Оставьте на столе на 10 минут, чтобы они «заиграли».
Тем временем растопите масло. Сделать это можно на плите или же воспользоваться микроволновкой.
Добавьте все продукты (кроме муки). Размешайте до растворения сыпучих ингредиентов.
Теперь пришла очередь муки.
Если останутся маленькие комочки – ничего страшного! При «подъёме» и «обминке» они разойдутся.
Оставьте миску в тепле на 45 минут.
«Осадите» тесто, размешав аккуратно венчиком. Укройте и дайте вторично «подойти».
Приступайте к выпечке.
Жарьте на слабом огне, чтобы блинчики хорошо пропеклись. Складывайте горкой на тарелку, смазывая маслом и посыпая сахаром. Приятного аппетита! Кушайте блинчики!
Блины дрожжевые на молоке «Боярские»
Аромат свежеиспечённых блинчиков никого не оставит равнодушным. Поэтому давайте, не дожидаясь Масленицы, приготовим вкусные, пышные дрожжевые блинчики. А в помощь вам этот простой пошаговый видео рецепт!
Вкусного вам чаепития!
Дрожжевые блины на молоке пышные — пошаговый рецепт на живых дрожжах
Замечательное, великолепное традиционное блюдо русской кухни держит свои позиции уже более тысячи лет. Рецепты, как правило, передавались из уст в уста: от бабушек к мамам, от мам – их детям. Сегодня у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт.
В наши дни используются в основном более простые и быстрые бездрожжевые рецепты. А почему бы на Масленицу не попробовать приготовить так, как готовили наши бабушки? На сомом деле здесь нет ничего сложного, а блинчики получаются пышными и очень вкусными!
Приготовление «живого» теста:
2/3 части молока (около 500 мл) подогрейте до температуры 30 – 35 градусов.
Разогретое молоко перелейте в удобную миску. Ломая рукой, постепенно добавьте прессованные дрожжи.
Растопите масло на водяной бане. Затем перелейте к молоку.
Всыпьте 1/2 объёма сахара, соль, желток, половину объёма просеянной муки.
Замешайте, оставьте на 2 часа для брожения в тепле.
Масса должна увеличиться в два раза!
Влейте подогретое до 50 градусов оставшееся молоко. Всыпьте муку, сахар.
Частями подмешайте белок, взбитый в густую стойкую пену. Уберите в тепло на 60 минут, чтобы оно ещё раз подошло.
Живое тесто готово к выпеканию — не мешайте его во время приготовления!
Посмотрите красивые, пышные, румяные блинчики получаются:
Вкусной Вам Масленицы!
Готовим толстые и кислые блины (постные)
Такими блинчиками, вы можете смело баловать себя в пост. А ещё этот простой и бюджетный рецепт выручит, когда захочется чего-нибудь вкусненького, а в холодильнике пусто.
Эти блины готовятся не очень быстро и требуют терпения. Чтобы сгладить неприятные моменты подготовьте проверенную сковороду. Также выручат полученные раннее навыки. Желаю удачи!
Готовим постное тесто:
- В стакане (150 мл) тёплой воды растворите дрожжи, ложку сахара.
- Прикройте блюдцем до появления пены (это примерно 7 – 10 минут).
- Влейте оставшийся объём воды. Добавьте сыпучие ингредиенты.
По желанию (для аромата) всыпьте ванильку.
- Замесите тесто.
- Влейте масло, приступайте к обжариванию.
Подавайте не только со сметаной, но и с вареньем или же мёдом. Вкусного чаепития!
Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке
Вряд ли найдётся кто-то, кто отказался бы от любимых с детства блюд. Вспомните радость в глазах домашних, когда вы обещаете приготовить им блинчики! А когда лакомство оказывается на столе, то горочка блинчиков, какой большой бы она ни была, тает прямо на глазах.
Давайте приготовим любимое лакомство на кислом молоке.
Рецепт дрожжевых блинов на молоке классический
Несколько лет назад посчастливилось мне в Масленицу побывать в одном селе. По традиции задорное веселье начинается с самого утра. Выходишь из дома, а улица кружит голову ароматом свежеиспечённых масленых блинов. Их жарят прямо на улице, на главной площади возле дома культуры. Здесь же разливают из пузатого самовара горячий чай. Каждый прохожий может угоститься блинчиком.
В качестве начинки, обычно идёт мясо или сыр, но делают ещё с вареньем или повидлом. В общем, на любой вкус. Жители села веселятся пока солнце не скроется за горизонтом. И никто не остаётся голодным — угощений хватает на всех, наедаются аж до следующей Масленицы!
А готовят праздничные млынци по старинному бабушкиному рецепту, которым я с вами и делюсь.
Ажурные дрожжевые блины на молоке (видео)
Даже, если вы на строгой диете и постоянно ограничиваете себя в употреблении высококалорийной выпечки, на масляной неделе обязательно испеките блины. Традиционный рецепт и секреты приготовления на молоке с сухими дрожжами смотрите в пошаговом видео рецепте.
Вкусной и весёлой Вам Масленицы!
Возможно, за масленичную неделю вы наберёте лишние килограммы, но ни за что не отказывайтесь от прекрасной традиции наших предков — печь блины. Балуйте себя и своих близких вкусной едой! А в помощь вам пусть будут подборки наших рецептов блинов на кефире тонких с дырочками, молоке, сыворотке от творога. Весёлой и незабываемой Вам Масленицы!
Источник: //domovodstvo-kulinariya.ru/drozhzhevye-bliny-na-moloke-10-tonkix-s-dyrochkami-receptov-blinov.html
Дрожжевые блины на воде — вкусные рецепты тонких и толстых блинчиков
Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.
Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.
Вы можете немного поэкспериментировать и дополнить рецепты другими ингредиентами. Также существует множество вариантов подачи блинчиков с соленой или сладкой начинкой.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления блюда из дрожжевого теста.
Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные (с дырочками)
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 400 г муки высшего сорта.
- 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- 6 г сухих дрожжей.
- 150 г белого сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,25 ч.л соли.
Приготовление
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)
Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются американские панкейки, которые с каждым годом становятся все более популярными.
И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом. Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку.
Ингредиенты:
- 500 мл свежего молока.
- 200 мл теплой воды.
- 500 гр пшеничной муки.
- 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
- 1 крупное деревенское яйцо.
- 1 ч. ложка соли
Процесс приготовления:
Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.
В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.
Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.
Через указанное время опара подойдет.
Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.
К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.
Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.
Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.
Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.
Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.
Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.
Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.
Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное тесто на воде, дрожжах и яйцах
Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.
Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.
Ингредиенты:
- 600 мл кипяченой воды.
- 200 гр муки.
- 3 яйца.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 1 ч. ложка сухих дрожжей.
- соль по вкусу.
- специи по желанию.
Поэтапное приготовление:
Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.
Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.
Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 — 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.
Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 — 40 минут.
Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.
Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.
Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.
Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.
Постные блинчики на воде без яиц
Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.
А также такой рецепт можно использовать для постного меню во время Великого поста.
Ингредиенты:
- 450 мл воды.
- 250 г муки высшего сорта.
- 2 ст.ложки манной крупы.
- 5 ст.ложек подсолнечного масла.
- 1 щепотка соды.
- 2 ст.ложки белого сахара.
- Небольшое количество 9% столового уксуса.
Приготовление:
Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.
Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.
В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.
При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.
Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.
Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.
Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными с товрогом, со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также с мясом, грибами, и рыбой.
Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.
о том, как приготовить дырчатые постные блины из дрожжевого теста с содой
В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.
Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.
Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.
Приятного аппетита!
Источник: //sekreti-domovodstva.ru/drozhzhevye-bliny-na-vode.html
Пышные блины на дрожжах с дырочками
Каждый человек прекрасно знает, что такое блины, с чем их едят и как их выпекают на сковороде. Существует множество вариантов приготовления и подачи этого ароматного кушанья. Это традиционное угощение для гостей в масленичную неделю: масленица без блинов – как дым без огня.
Блинами поминают усопших в день поминовения. Многие часто готовят блинчики со сметаной, маслом или икрой к завтраку. Мамочки балуют детишек этой вкуснятиной, добавляя сладкое варенье, джем, сгущенку или свежие ягоды.
Сытные фаршированные блины с мясом или другой начинкой прекрасно подходят для ужина.
В кулинарной книге каждой хозяйки найдется свой самый лучший рецепт приготовления блинов на дрожжах или блинов из пресного теста. Все рецепты различны по составу ингредиентов и процессу приготовления. Основа блинного теста – это мука и какой-либо молочный продукт: кефир, молоко, сыворотка, сливки.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины на дрожжах. При использовании дрожжей, изделия получаются ажурные и ароматные. В зависимости от количества муки можно приготовить тонкие блины на дрожжах или толстые.
Блины получаются сладкими, если добавить больше сахара. Если сахар использовать в небольшом количестве, то можно подавать кушанье с несладкой начинкой.Перед тем, как рассмотреть пошаговый рецепт блинов на дрожжах с фото, давайте немного узнаем о происхождении этой выпечки.
Краткая историческая справка
На Руси блины выпекали издавна, возможно поэтому их считают исконно русскими. Но и в других странах имеются похожие кулинарные изделия: французские и китайские блинчики, английские панкейки. И неизвестно кто у кого перенял рецепт, но, тем не менее, блин является одним из древнейших мучных изделий русской кухни, появление, которого относится к IX-X векам.
Существует легенда, что блин появился в результате оплошности повара, забывшего про овсяный кисель, разогреваемый в печи.
Согласно другой версии, название этого лакомства произошло от слова «млин» (форма слова «молоть»), что в древности означало мучное изделие. Исторически сложилось, что блины – это не просто блюдо.
Они являются важной частью какого-то обряда, ритуала, традиции. Именно с этим связано их особое употребление руками без использования столовых приборов.
Изначально блины предназначались для поминовения усопших, наряду с кутьей. Их выпекали в большом количестве и угощали бедных людей, чтобы те помянули добрым словом покойного. Сегодня эта выпечка также присутствует на поминальном столе.
Позже блины стали главным лакомством на Масленице – празднике, посвященном проводам зимы. Круглая форма и золотистый цвет блинов на дрожжах с дырочками ассоциировались с весенним солнцем.
До сих пор люди верят примете: чем больше блинов в масленичную неделю отведаешь, тем благополучнее будет год.
Во все времена для приготовления использовались самые лучшие продукты. Наши предки выпекали пышные блины на дрожжах в русской печи на чугунных сковородках. Сейчас для жарки используются специальные сковороды, а также электрические погружные блинницы, которые опускаются прямо в тесто.
Ингредиенты:
- Молоко – 600 мл,
- Яйцо – 1 шт,
- Масло растительное – 5 ст.ложек,
- Сахар – 2-3 ст. ложки,
- Соль – ¾ ч.ложки,
- Дрожжи – 1 ч.л. без бугра,
- Мука – около 1 стакана.
Рассмотрим приготовление блинов на дрожжах пошагово с фото
- Наливаем в миску теплое молоко, добавляем сахар и соль.
В теплое молоко добавляем сахар и соль
- Всыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем и ждем, пока они начнут действовать. Когда поверхность запенится, приступаем к следующему шагу.
Добавляем дрожжи, перемешиваем и ждем действия
- Разбиваем яйцо и взбалтываем с помощью венчика.
Теперь очередь яйца и перемешиваем
- Постепенно добавляем необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Теперь добавляем муку
- В последнюю очередь вливаем растительное масло.
Добавляем растительное масло
- Взбиваем тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию нужной густоты. Для толстых блинов на дрожжах тесто должно получиться достаточно густым, как сметана, а для тонких изделий нужно жидкое тесто.
Хорошенько взбиваем тесто
- Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем на 30 минут. Желательно поставить его в тепло.
Накрываем тесто полотенцем и дадим ему отдохнуть примерно 30 минут
- Смазываем поверхность сковороды небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Смажем сковороду растительным или сливочным маслом
- С помощью половника на разогретую сковороду наливаем тесто, разравниваем.
Начинаем жарить блины
- Примерно через 40-60 секунд, когда поверхность покроется лопающимися пузырьками, переворачиваем.
Как только блин покрывается пузырьками и образуются дырочки переворачиваем его и жарим другую сторону
- Жарим другую сторону в течение 40-60 секунд.
Жарим другую сторону примерно минуту
- Снимаем блин со сковороды и приступаем к выпеканию следующего. Блины на дрожжах готовы. К горячим изделиям хорошо подойдут любое варенье, джем, сметана или сгущенное молоко.
Доставайте варенье или джем и наслаждайтесь
Польза
Польза любых блинов напрямую зависит от используемых для приготовления продуктов, а также от умеренного их употребления.
В выпечке содержится много углеводов, которые нужны для получения энергии и поддержания жизненного тонуса. Поэтому блины являются полноценным сытным блюдом, а не дополнительной закуской.
Мучные изделия обеспечивают клетчаткой, улучшающей пищеварение, и надолго насыщают организм.
Яйца, входящие в состав теста для блинов, обогащают их витаминами, минералами, насыщенными жирами и полезными веществами, что положительно влияет на организм человека. Это витаминный комплекс: В, Е и РР.Блины на дрожжах и молоке, за счет молочного продукта, являются источником кальция (полезно для поддержания костной системы), калия и натрия (нормализуют работу нервной системы, сердца).
Блины укрепляют общую иммунную систему.
Похожие рецепты
Источник: //hozoboz.com/recepty/pyshnye-bliny-na-drozhzhax-s-dyrochkami/
Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах
Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.
Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт
Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.
Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.
Время приготовления: 1 час 40 минут
- Мука: 450 г
- Сахар: 100 г
- Молоко: 550-600 г
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Подсолнечное масло: для жарки
В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.
Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.
Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.
Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.
Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.
Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.
Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.
Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.
Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
- 400 г качественной белой муки;
- 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 6 ст. л. сахара;
- куриное яйцо;
- 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
- четверть ч. л. соли.
Как готовить:
- В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
- Посолить, высыпать сахар.
- Влить взбитое вилкой яйцо.
- Всыпать муку.
- Массу размешать венчиком или миксером.
- Влить пару ложек подсолнечного масла.
- Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
- Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
- На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.
Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы.
Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.
Толстые блины на дрожжах
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 10 г растворимых дрожжей;
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- соль (достаточно небольшой щепотки);
- 50 г сахарного песка.
Как готовить:
- Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
- Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
- Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
- Разбить комочки.
- За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза.
Затем можно приступать к выпеканию.
Рецепт блинчиков с дырочками
На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.
Продукты:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 3 ст. белой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 75 г сахарного песка;
- 3 небольших яйца;
- 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
- 1 л молока.
Описание процесса:
- Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
- Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
- Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.
На кефире
Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.
Компоненты:
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 небольших яйца;
- 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
- 0,5 ст. воды;
- 75 г сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 300 г тщательно просеянной муки;
- 50 г коровьего масла;
- 30 мл подсолнечного.
Что делать:
- В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
- Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
- Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
- Размешать венчиком или вилкой.
- Просеянную муку добавлять постепенно.
- Тщательно размешивая, следить за консистенцией.
Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
- Через полчаса можно печь.
Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.
На манке
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
- 0,5 л подогретого молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1.5 ст. манки;
- 150 мл воды;
- 75 г белого сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 45 мл подсолнечного масла;
- пара куриных яиц.
Как замешивать:
- Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
- После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
- Взбить массу венчиком.
- Всыпать смешанную с манкой муку.
- Перемешать до однородности.
- Влить подогретую воду и растительное масло.
- Через пару часов можно выпекать блины.
Советы и рекомендации
- Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
- Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
- Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
- Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
- Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
- Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
- Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
- Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
- Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
- Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
Загрузка…
Рубрика: Выпечка, Десерты | Блины, Тесто | Комментариев нет
Источник: //ladyelena.ru/drozhzhevye-bliny-kak-ispech-bliny-na-drozhzhax/
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками
Каждая хорошая хозяйка обязана уметь испечь блины. Самые вкусные получаются на молоке, иногда в них добавляют дрожжи. Получаются тонкие ароматные блинчики с дырочками, которые можно фаршировать начинками или употреблять со сладкими или несладкими соусами.
Тонкие дрожжевые блины на молоке
По этому рецепту получаются потрясающе нежные ажурные блинчики. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое. Несмотря на то, что над тестом придется поколдовать, результат непременно порадует!
Время готовки: 2 часа.
Порций: 10.
- Полстакана молока слегка подогреть, размешать в нем 1 ч. л. сахара, а также дрожжи. Молоко не должно быть горячим, чтобы не убить дрожжевые микроорганизмы. Если молоко будет недостаточно теплым, то дрожжи не активируются. Убрать посуду в теплое место без сквозняков для образования опары (на поверхности появится легкая пенная шапочка) на полчаса.
- Яйца и оставшийся сахар смешать с солью и взболтать венчиком или вилкой до однородности.
- Добавить к яйцам теплое молоко, перемешать. Просеять в массу муку, тщательно размешать, чтобы убрать комочки.
- В конце добавить к тесту подошедшую опару и растительное масло. Все размешать и оставить подходить на 1 час в теплом месте, накрыв посуду тканью. Затем снова перемешать все и оставить еще на 20 мин. Опять размешать тесто и дать постоять еще 15 мин.
- Разогреть на сильном огне сковороду, смазать ее растительным маслом при помощи термостабильной силиконовой кисточки. Вылить пару ложек теста на сковороду. Обжаривать с двух сторон. Если тесто получилось густоватым и блины получаются недостаточно тонкие, добавить к тесту немного молока или воды.
- Смазывать каждый приготовленный блин сливочным маслом, складывая их стопочкой. Подавать со сгущенкой, вареньем или сметаной с сахаром.
Приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке с добавлением дрожжей
Поскольку тесто в рецепте готовится с использованием сухих дрожжей, оно не требует много времени на выстаивание. В этом явное преимущество перед рецептами блинчиков на свежих прессованных дрожжах.
//www.youtube.com/watch?v=cM9MzUdh_tI
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Быстродействующие дрожжи – 4 г;
- Жирное молоко – 400 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В широкую посуду просеять муку, туда же высыпать сухие дрожжи и перемешать.
- Всыпать к муке сахар, соль и снова перемешать.
- Отдельно хорошо взбить яйца венчиком или вилкой, добавить их в мучную смесь и размешать.
- В конце добавить подогретое до теплого состояния молоко, тщательно разрешать или взбить миксером, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тесто должно отстояться в теплом месте без сквозняков около часа. Если времени немного, то можно начинать печь через 40 минут после замешивания теста.
- На сильном огне раскалить чугунную сковороду или любую другую сковороду с толстым дном, затем огонь убавить. Смазать поверхность сковороды растительным маслом без запаха. Впоследствии это нужно будет делать перед каждым блином.
- Налить в сковороду пару ложек блинного теста, распределить, наклоняя и поворачивая по кругу сковороду.
- Жарить блинчики до румяного состояния и появления дырочек с обеих сторон, сложить стопочкой.
- Подавать с вареньем, сметаной с сахаром, свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Блины можно испечь даже тогда, когда у молока уже почти вышел срок годности. Также его можно заменить на кефир, который застоялся и не был использован в другие блюда вовремя.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 г;
- Молоко – 1 л;
- Дрожжи свежие прессованные – 30 г (или 1,5 ст. л. сухих);
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Подсолнечное масло рафинированное – 5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Сделать опару: в глубокой посуде смешать теплое, но не горячее молоко, просеянную муку, дрожжи и половину сахара. Если блины планируется начинять несладкими начинками, количество сахара лучше сократить до 1 ст. л. Молоко можно заменить простоквашей, кефиром или молочной сывороткой.
- Тщательно размешать опару, накрыть тканью и оставить подходить в теплом месте, где нет сквозняка, в течение 1 часа. За это время опара поднимется примерно в 1,5-2 раза.
- Отдельно смешать яйца, оставшийся сахар, соль и растительное масло (можно заменить таким же количеством сметаны).
- Подмешать получившуюся смесь в опару, размешать и оставить еще на 20-30 мин, чтобы тесто поднялось. По окончании указанного времени перемешать тесто еще раз, оно будет иметь консистенцию, как жидкая сметана.
- Раскалить сковороду на сильном огне, далее огонь слегка убавить. Смазывать сковороду каждый раз перед тем, как наливать тесто для очередного блина.
- Положить несколько ложек теста в сковороду, поворачивая ее по кругу, выпекать около 30 сек. до румяности и появления дырочек, затем перевернуть.
- Каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом и складывать в стопочку.
- Блины можно нафаршировать красной рыбой, грибами или вареными яйцами с луком, а также можно подавать со сладкими ягодными соусами или конфитюрами.
Приятного аппетита!
Источник: //kulinarenok.ru/tonkie-drozhzhevye-bliny-na-moloke-s-dyrochkami/