Дрожжевой пирог с яблоками

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Дрожжевой пирог с яблоками

8

3 ч 10 мин

220 ккал

5/5 (3)

Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы,со свежими яблоками и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.

Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого сдобного теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то сладкий пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.

Тесто:

Дрожжи в гранулах11 г
Мука500-600 г
Сахар2 ст. л.
Молоко150 мл
Сливочное масло100 г

Начинка:

  • корицы – 1 ч.л.;
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Также понадобится:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.

  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем.

    Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.

  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.
  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.

  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
  3. Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.

  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
  1. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.
  1. Разогреваем духовку до 190°.

  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.
  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).

  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.
  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.

  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину. Получается вот такой необычный цветок, но оформление может быть и любое другое, на ваш вкус и умение.

  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.

  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Посмотреть, как готовится такой пирог и как его можно оформить, можно также в рецепте на видео.

По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами, если например. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с яблоками

Яблоки — фрукт, который можно купить в любое время года, поэтому яблочный пирог из дрожжевого вида теста можно приготовить всегда. Предлагаем такой рецепт “с секретами” на сухих дрожжах, применение которых сделает блюдо пышным и вкусным. Этот пирог готовится недолго, несмотря на то, что тесто для него требует расстаивания.

Секреты рецепта “яблочника”

Чтобы пирог получился вкусным, важно приготовить качественно не только тесто, но также начинку, поэтому стоит помнить следующее:

1. Яблоки. Чем больше вы собираетесь положить сахара в пирог, тем кислее должны быть яблоки.

Для домашней выпечки эти фрукты нужно покупать не в больших магазинах, а на рынке, выбирая ароматные плоды. Поищите Антоновку. Она будет идеальна.

Если такие яблоки не получится найти, купите Семеренко или Гренни Смит. Так как эти сорта отличаются толстой кожицей, плоды лучше очистить от нее.

2. Пряности. Безупречным выбором является корица. Она сделает вкус яблочного пирога ярким и не надоест никогда, поэтому почти во все рецепты выпечки с яблоками рекомендуют класть корицу.

Можно воспользоваться готовой смесью пряностей, приобретенной в магазине или попробовать приготовить смесь самостоятельно: с яблоками неплохо сочетаются мускатный орех, кардамон, гвоздика и имбирь.

Иногда для оригинальности яблочную выпечку сдабривают душистым перцем.

3. Тесто. При расстаивании сдобного теста его важно не передержать и дать оптимально подойти.

Поэтому рекомендации “обминайте через три часа” воспринимайте, опираясь на свежесть применяемых дрожжей или на их вид (сухие будут подходить дольше, но тесто будет более рассыпчатым), качество муки и других продуктов.

Главное правило расстаивания, которое выработано исходя из опыта, гласит, что в первый раз оно должно подойти хотя бы в два раза, второй — в три.

Чтобы приготовить воздушный дрожжевой пирог, следует добавить в рецепт столовую ложку алкоголя (любого, кроме вина).

У хозяек, которые умеют готовить неповторимую дрожжевую выпечку, всегда найдется минут 15 для вымешивания теста перед его разделкой: тесто обогатиться кислородом и пирог будет “таять во рту”. Во время выпекания не стоит открывать духовку первые полчаса, так как тесто упадет.

Самые хорошие пироги, как и пирог по этому рецепту, получаются, если хозяйка готовит с хорошим настроением.

Для теста

  • 250 г молока;
  • 100 — 120 г сливочного масла;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 650 г (или чуть больше) муки;
  • 1 столовая ложка водки или другого спиртосодержащего алкоголя;
  • Ванильная эссенция или ванильный сахар.

Для начинки

  • 4 средних яблока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чайную ложку корицы;
  • Сок половинки лимона.

Для смазывания верха пирога нужно 1 яйцо.

Готовим тесто

1. В емкость, где будем замешивать тесто, наливаем молоко и кладем масло, нарезанное кусочками.

2. Нагреваем молоко до температуры 37 — 45 градусов (капните на руку: если вам комфортно, то и дрожжам температура молока придется по вкусу).

3. Выключаем молоко и ждем, пока масло не “разойдется”. Добавим в молоко яйца, ваниль, соль, столовую ложку водки.

4. Высыпаем в смесь дрожжи и постепенно вводим ложку за ложкой муку.

5. Замешиваем мягкое тесто. Если немного липнет к рукам, смазываем их подсолнечным маслом.

6. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистой салфеткой, ставим подходить в теплое место. Этот процесс займет от получаса до часа.

7. После того, как тесто подошло, обминаем его и старательно вымешиваем. Если вы собираетесь сделать пирог закрытым, делим все тесто на две части. Если пирог будет открытым, отделяем треть для “сеточки”.

Готовим начинку

1. Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем кубиками (этот рецепт нарезки оптимален, так как яблоки, нарезанные “кубиками” меньше “отдают” влагу тесту и пирог не получится влажным).

2. Сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Выпекание

1. Выкладываем пирог на противень, застелив его предварительно промасленной пергаментной бумагой.

2. Тесто раскатываем в форме прямоугольника, формируем бортики.

3. Присыпаем нижний пласт картофельным крахмалом, чтобы при необходимости он поглотил нежелательную влагу. На присыпанное крахмалом тесто отправляем яблоки, присыпав корицей и сахаром.

4. Если пирог закрытый, оставшееся тесто также раскатываем и надрезаем (как бы проводя ножом ряды пунктирных линий), накрываем им нижний пласт теста с начинкой, защипываем края, создавая эффект “косички”.

5. Если пирог открытый, раскатываем из отделенной трети полоски, и украшаем ими верх пирога, формируя “косички”, жгуты и т. д. Смазываем верх выпечки взбитым яйцом и даем пирогу подняться в течение получаса.

6. Выпекаем “яблочник” при температуре 180 градусов в течение 35 — 40 минут. Пирог достаем не сразу: проверив его готовность деревянной шпажкой, оставим сдобу в духовке еще на 5 — 10 минут. Верх выпечки можно присыпать сахарной пудрой.

Источник: http://vkuspirog.ru/apple-pies/s-yablokami-iz-drozhzhevogo-testa.html

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с яблоками

Пышный. Сытный. Румяный. Мягкий. Сочный. Легкий. Такой домашний и такой уютный.  Пирог из сдобного теста со свежими яблоками. Можно было добавить к яблокам и традиционную корицу, но , я  решила открыть баночку с консервированными персиками – добавить немного лета к яблочному аромату.

Для пирога, размером с противень, мне понадобилось:

Молоко (или вода) – 0,5 л

Соль – 2/3 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 3.ч.л.

Мука – 0, 5 кг

Сахар – 5 ст. л.

Яйца – 3 шт.

Дрожжи – 1 ч.л (для отсдобки)

Мука  — 0, 5 кг

Растительное масло – 6 ст. л. (или сливочное – 150 гр.)

1 яйцо — для смазки поверхностей

Яблоки – 1 кг.

Консервированные персики — 1 банка

Первым долгом, замешиваю опару. Растворяю в теплой жидкости соль, ложку сахара и 3 ч.л. дрожжей.

В миску с раствором просеиваю, отмеренную для опары, муку.

Замешиваю негустое тесто. Накрываю пленкой.

Миску с тестом помещаю в тепло до тех пор, пока объем теста не увеличиться вдвое.

Где-то, через полтора часа (то самое время, необходимое для поднятия теста), не обминая, добавляю в опару сдобу – яйца и сахар.

Тут же добавляю чайную ложку дрожжей — для отстдобки. Просеиваю три стакана муки, предназначенные в рецептуре для теста.

Замешиваю мягкое нелипкое тесто.

Масло добавляю в самую последнюю очередь.

С растительным  поступаю так:

Отмеренное количество наливаю в миску, где впоследствии будет доходить тесто.

Окунаю ладонь в масло.

Со всех сторон смазываю тесто, которое находится на столе.

Начинаю усиленно месить.

Как только почувствую, что эта порция масла впиталась, окунаю ладонь вновь – за следующей.

Так, до тех пор, пока в миске останется масло совсем не дне.

Со сливочным маслом — то же самое. Предварительно подержав в тепле, чтобы оно максимально смягчилось. Окунуть ладонь в него не получится — слегка зачерпываю пальцами и распределяю по тесту.

Когда все масло вышло, перенесла тесто в миску, некоторое время домешиваю в ней.

Скатываю тесто в шар.

Слегка придавливаю его ко дну.

Накрываю пленкой, сверху – полотенцем.

Помещаю в тепло – если пеку в тот же день.

Или ставлю в прохладное место, если собираюсь печь утром.

На этот раз я оставила тесто на ночь. И утром оно меня встретило, чуть ли не в шарообразном состоянии!

Хорошенько помесив его вновь, и порадовавшись его мягкой эластичной структуре, я приступила к приготовлению пирога.

Подготовила противень – тонко смазала маслом.

Бумага для выпечки – не нужна.

Посыпка мукой – не нужна.

Разделила тесто на две неравные части.

Первую растянула в пласт. Тесто упругое. Тут нужно и руками растягивать и помогать скалкой.

Можно перенести его сразу на подготовленный противень и растянуть прямо на нем, формируя бортики.

Растянула. Смазала лепешку белком — пирог у меня планируется с начинкой из сырых яблок. Сока будет много — и я не хочу, чтобы он пропитал верхний слой коржа.

С той же целью присыпала поверх белка немного манной крупы.

Прежде, чем заняться яблоками, раскатала верхний, более тонкий слой

Удалила сердцевину из яблок.

Кожуру оставила. Нарезала яблоки тонкими дольками.

Уложила дольки свежих яблок рядами на поверхность дрожжевого теста.

Сверху равномерно разложила кусочки консервированных персиков

Полюбовавшись на красоту, накрыла фрукты вторым, верхним слоем теста.

Завернула края, защипывая и, тут же, подгибая книзу.

Смазала всю поверхность пирога желтком.

Из остатков дрожжевого теста вырезала украшения в виде резных листочков.

Раскатав тесто в ленту, нарезала длинные треугольники.

Тупой стороной ножа продавила прожилки.

Отрезала по косой нижние уголки треугольников.

Сделала надрезы.

Растягивая, уложила на пирог.

Смазала украшения желтком.

Проколов острием ножа в нескольких местах на поверхности пирога, поставила противень в тепло – на расстойку. Проколами контролируют пар, образовавшийся в начинке. Если его не направить в нужное русло – прорвется там, где получится. Это будет не так красиво, как хотелось бы…

Где-то, через полчаса, после начала расстойки, когда дрожжевой  пирог и элементы украшения раздулись, включила духовку на 180 – 200 градусов. 15 минут достаточно, чтобы все пространство в ней равномерно прогрелось до нужной температуры. Поместила противень с пирогом на средний уровень.

В последнее время, я выпекаю пироги и булочки из дрожжевого теста, не разогревая духовки. Поворачиваю регулятор температур уже после того, как поместила противень в духовку. Разогреваясь, она  позволяет дрожжевому тесту медленно дойти, а потом, максимально подняться и пропечься.

Для выпечки пирога достаточно 30- 45 минут.

Готовность своего яблочного дрожжевого пирога определяю по запаху и по виду.

Аромат готовой сдобы ни с чем не спутать.

А на вид пирог должен стать румяным аппетитным, с упругой поверхностью.

Так как духовка у меня маленькая, поделюсь своим опытом.

Пирог, на всю поверхность противня для моей переносной духовки — слишком велик. В ней мало пространства. Расстояние между нагревательным элементом и противнем мало. Кроме того, сам противень, вместе с большим пирогом в нем, препятствуют циркуляции горячего воздуха. В итоге, если не вмешаться,  выпечка рискует подгореть снизу и, вместе с тем, остаться бледной сверху.  

Чтобы предотвратить брак, первое – использую еще один противень,  ставлю его ниже.

Второе – как чувствую аромат готовой выпечки, включаю верхний нагреватель духовки. Только после этого никуда отходить нельзя. Он ведь низко нависает над пирогом. Караулить приходится недолго. Минут пять, и пирог – румяный, аппетитный — уже готов.

Вынимаю их духовки.

Как правило, эта процедура вызывает интерес всей публики, присутствующей дома.

Провожу лезвием ножа между стенками и румяными боками пирога.

Аккуратно перекладываю его на решетку.

Покрываю чистым полотенцем.

Под общие протесты публики,  оставляю остыть.

Горячим есть не рекомендую. Будет не так вкусно и даже не так полезно.

Через часа 3-4 — самое время угощать!

:

Источник: http://crazy-cake.ru/zakrytyjj-yablochnyjj-pirog-iz-drozhzhevogo-testa/

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.
мука400 г
сухие дрожжи1 ч. л.
сливочное масло70 г
коровье молоко150 мл
соль1/2 ч. л.
сахар5 ст. л.
куриное яйцо2 шт.
яблоко2 шт.
меленая корица1 ч. л.
подсолнечное масло2 ст. л.

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.
  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л.

    сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)
    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.

    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.

  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку.

    Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.

    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.

  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.
    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.

    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.

  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.

    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.

  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.

    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста.

    В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.
    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.

  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,

    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Знаете ли вы? При вымешивании и раскатывании теста присыпьте стол, скалку и руки мукой или смажьте подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к столу, скалке и рукам, и вы сэкономите время и нервы.

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Знаете ли вы?
Кстати, при приготовлении пирога вы использовали только желтки куриных яиц. Чтобы не выбрасывать белки куриных яиц и не переводить продукты – приготовьте из них белковый крем, который можно использовать при украшении пирога. Для этого взбивайте белки с сахаром, пока не получится однородная тянущаяся смесь с пенкой. Подавать пирог можно отдельно, с ягодами и фруктами, мороженным, сорбетом, взбитыми сливками, кусочками шоколада и др.

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.

Если у вас есть интересные рецепты или вы знаете какие-то лайфхаки, которые еще более упрощают и ускоряют процесс приготовления – пишите в обсуждении, мы будем вам очень благодарны.
Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать. Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/drozhzhevoj.html

Дрожжевой пирог с яблоками – традиции русской кухни

Дрожжевой пирог с яблоками

  • Открытый дрожжевой пирог с яблоками
  • Закрытый дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками по праву можно считать классическим блюдом русской кухни. Уж что-что, а пироги у нас любили и уважали! Да и яблок всегда было в избытке.

Так что готовили яблочные пироги и деревнях, и в городах. А рецепт классического русского яблочного пирога остался практически неизменным и сегодня. Правда, рецепт этот известен в нескольких вариантах. Но главные его разновидности – это открытый и закрытый пирог.

Вот именно такой разновариантный рецепт мы вам и предлагаем. Вы только представьте…. Нежнейшее, пышное сдобное тесто, сладкая сочная начинка из яблок….

А уж аромат! Просто умопомрачительный! И если вы уважаете традиции, любите пироги и хотите порадовать близких вкуснейшей выпечкой, то обязательно возьмите себе на заметку рецепт дрожжевого пирога с яблоками.

К тому же готовится он достаточно быстро и просто. Попробуем?

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. А сладкий дрожжевой пирог с яблоками еще можно сделать и очень красивым. Главное – не нужно смешивать дрожжи с маслом. Тогда тесто выйдет обязательно удачным – пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 грамм;
  • Молоко пресное – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха – 2-3 столовых ложки.

Начинка:

  • Яблоки спелые кисло-сладкого вкуса – 5-6 штук;
  • Сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Корица – 2 чайных ложки.

Приготовление:

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого высыпаем дрожжи в чашечку и добавляем пять чайных ложек воды. Не перемешиваем и оставляем на десять минут. Уже потом размешиваем дрожжи в воде и добавляем немного молока, муки и сахара, чтобы получилась смесь густоты жидкой сметаны. Эту дрожжевую смесь оставляем на полчаса, пока на ней появится пенная шапочка.

Теперь высыпаем в миску просеянную муку, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Собираем муку горочкой, делаем в ней углубление и добавляем одно сырое яйцо. Выливаем молоко и дрожжевую массу и замешиваем тесто. Оставляем его минут на пять, а затем добавляем масло и вымешиваем тесто до эластичного состояния.

Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его подходить примерно на час. Скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Поэтому времени может понадобиться и больше, и меньше часа. Ориентироваться нужно на объем теста.

Когда объем увеличиться вдвое, можно приступать к приготовлению пирога.

Тесто обминаем, собираем в шар и выкладываем на присыпанный мукой стол. Теперь раскатываем его в пласт по размеру формы, в которой будем печь пирог (с учетом высоты бортиков формы).

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и кладем в нее пласт теста, закрывая стенки формы. Лишнее тесто обрезаем.

Накрываем форму с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на двадцать минут на расстойку.

Тем временем готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку. Теперь нарезаем их на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком.

Обрезанное тесто раскатываем в пласт и нарезаем из него длинные тонкие полосочки шириной не более одного сантиметра. Выкладываем яблоки в форму с тестом, посыпаем их корицей и сахаром и закрываем решеткой из полосок теста.

Тесто с краев формы заворачиваем внутрь, формируя край нашего яблочного пирожка. Сверху смазываем пирог сырым взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку и выпекаем пирог до золотистой корочки. Готовый яблочный пирог аккуратно извлекаем из формы, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Оставляем остывать. Все! Наш пирог готов, можно снимать пробу.

Закрытый дрожжевой пирог с яблоками

Предлагаем вам рецепт закрытого дрожжевого пирога с яблокам. Рецепт не очень отличается от предыдущего, но вот начинка делается иначе.

Ингредиенты:

  • Молоко пресное – полтора стакана;
  • Мука пшеничная – 600 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм (половина пачки);
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Дрожжи – 10 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Яблоки свежие – 6 штук;
  • Крахмал – полторы столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Для начала также замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем их подходить.

Когда на них появится пенная шапочка, выливаем дрожжи в миску, добавляем яйцо, сахар, молоко, соль и размягченное сливочное масло.

Перемешиваем получившуюся массу до однородности и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем для расстойки примерно на час.

Готовое тесто делим пополам – одна часть для верха пирога, вторая для низа. Каждую часть теста раскатываем в пласт. Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов.

Берем один пласт теста и укладываем его на дно смазанной маслом формы или прямо на противень. Посыпаем тесто крахмалом. Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них жесткую серединку.

Теперь натираем яблочки на крупной терке, перемешиваем с сахаром и сразу же выкладываем на тесто ровным слоем.

Берем второй пласт теста и накрываем начинку. Края обоих пластов защипываем и подгибаем под донышко пирога. Смазываем верх пирога взбитым яйцо и отправляем его в духовку примерно на полчаса.

Выпекаем пирог примерно тридцать минут. Когда наш пирожок зарумянится, вынимаем его из духовки и перекладываем на стол.

Смазываем верхушку пирожка сливочным маслом, сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Примечание:

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками можно разнообразить, добавив в начинку другие ингредиенты. Например, ягоды черники, брусники, клюквы или малины, вишню или апельсины.

Можно положить в яблочный пирог миндальные лепестки или лимонную цедру. Словом, все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Кстати, яблоки для начинки можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда яблочный пирог приобретет несколько иной вкус.

Так что выбирайте рецепт и готовьте дрожжевой яблочный пирог. Вы обязательно останетесь довольны результатом, правда, при условии, что готовить будете с удовольствием. А если вы любите экспериментировать, то можете придумать свой собственный рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/drojjevoi-pirog-s-iablokami-tradicii-rysskoi-kyhni.html2016-04-12T08:20:04+00:00adminвыпечкавыпечка Открытый дрожжевой пирог с яблокамиЗакрытый дрожжевой пирог с яблоками Дрожжевой пирог с яблоками по праву можно считать классическим блюдом русской кухни. Уж что-что, а пироги у нас любили и уважали! Да и яблок всегда было в избытке. Так что готовили яблочные пироги и деревнях, и в городах. А рецепт классического… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/vypechka/drojjevoi-pirog-s-iablokami-tradicii-rysskoi-kyhni.html

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками

Разнообразные пироги давно заняли достойное место в праздничной, а затем и в повседневной трапезе русского человека. Название этого кушанья произошло от древнерусского слова «пир».

Каждый праздник на Руси сопровождался приготовлением определённых пирогов.

Пироги пекли с сытными начинками из мяса, рыбы, грибов, овощей, яиц; использовали в качестве начинки каши, а также, со сладкими, из фруктов, ягод и варенья.

Такой питательный пирог служил полноценным обедом, помогал утолить голод в дороге и во время работы в поле. Хозяйки выпекали пироги в печах и жарили на сковородках. Изделия могли быть приготовлены из дрожжевого, пресного, слоеного или песочного теста; быть открытыми или закрытыми, иметь различную форму.
Рецепты пирогов отличались и по региональному признаку.

Русский обед подразумевал подачу пирогов после блюда из рыбы, а затем, второе блюдо. В упрощенном варианте пироги подавали после первого или второго.
В русской кухне существует множество рецептов пирогов.

Классические рецепты передаются из поколения в поколение, от матери к дочери и уже несколько столетий не теряют своей популярности несмотря на порой сложный и кропотливый процесс приготовления. Украшением любого стола является пирог, испеченный из дрожжевого теста с начинкой из яблок.

Сочные яблоки самых разных сортов обладают ярким кисло-сладким вкусом и как нельзя лучше подходит для начинки.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Тесто:

  • дрожжи — 50 г
  • молоко — 60 мл
  • яйца — 3 шт.
  • маргарин — 1/2 уп.
  • масло растительное — 60 мл
  • мука — 2,5 ст.

Начинка:

  • яблоки — 10 шт.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • корица молотая — 1 ч.л.

Дрожжи растереть с сахаром (1 ст. л.), размешать в тёплой воде или молоке, поставить нагреваться на водяную баню. Яйца взбить с остальным сахаром, растопить маргарин, соединить ингредиенты, перемешать, влить в опару. Посеять муку и ввести в будущее тесто, добавить растительное масло.

Яблоки промыть, очистить и тонко порезать дольками.

Выпекать пирог можно в разъемной форме. Дно застелить пергаменом, смазать маслом, включая стенки формы.

В форму поместить немного теста, разровнять, сверху выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей, сверху залить тестом и снова разровнять. Духовку разогреть до 180°, выпекать при t до 200°.

Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой, не вынимая его из духовки. Готовый пирог смазать взбитым яйцом, вернуть в духовку на пару минут.

Яблочный пирог «Нарядный»

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло -120 г
  • дрожжи — 25 г
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 100 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ст.л.

Начинка:

  • яичный белок — 3 шт. + 2-3 ст.л. сахара
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сахар — 50 г (для тушеных яблок)
  • ванильный сахар — 1/2 уп.
  • яблоки — 6 + 2-3 шт. для украшения
  • ромовый ликер — 1 ст.л.

Сначала нужно сделать крошку из просеянной муки и сливочного масла. Подогреть молоко, добавить соль и сахар + разведенные дрожжи.

Замесить тесто, предать массе форму шара, завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 2 ч.
Почистить и нарезать кубиками яблоки, выложить их на разогретую сковородку, через неск. мин.

добавить сахар и сок лимона, тушить до мягкости яблок, влить ликер, ещё потушить до выпаривания сока.

Раскатать тесто, выложить в форму, сверху положить яблочную начинку.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком, в процессе добавить крахмал. Залить кремом яблоки и разровнять. Сделать яблочные розочки и уложить на кремовый слой. Разогреть духовку, выпекать 40 мин. при t 170°. В ходе запекания можно смазать бортики взбитым яйцом с молоком.

Дрожжевой пирог с яблоками «Воздушный»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1ст.л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла/маргарина
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/2 уп. сухих дрожжей
  • немного ванилина

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1-2 ч.л. корицы

Размягчить сливочное масло, добавить 2 ст. тёплого молока + 2 яйца, сахар и соль, перемешать. В кастрюлю всыпать 1/2 порции муки с сухими дрожжами, добавить ванилин. Замесить тесто, прибавить муку и растительное масло. Тесто убрать в теплое место. Яблоки промыть и натереть, выложить на сковороду, потушить.

Подошедшее тесто опустить несколько раз. Когда оно снова поднимется, разделить на 2 ч.: побольше и поменьше.

БОльшую половину раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать щепоткой манной крупы, выложить яблочную массу, присыпать корицей. Остальное тесто пригодится для изготовления сеточки в качестве верхнего слоя пирога.

Жгутики из теста можно красиво надрезать при помощи ножниц. Смазать пирог взбитым яйцом, оставить на 15 мин. и поставить в разогретую духовку. Выпекать при t 200°.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • мука — 450 г
  • дрожжи — 2,25 ч.л.
  • сливочное масло — 220 г
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица + ванилин по пол. ч.л.
  • сахарная пудра — 1/2 ст.

Дрожжи развести в 1/4 ст. теплой воды + 1 ч.л. сахара, оставить на 15 мин. 2,5 ст. муки смешать с 200 г сливочного масла. Масло растереть в крошку.

В дрожжи вбить 1 яйцо, добавить белок ещё одного яйца, 1/4 ст. сахара, соль, 1/2 ст. молока, взбить. Влить состав в муку, замешать и затем раскатать тесто. Готовое тесто разделить на 2 ч.

, скатать в шарики, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь.

Яблоки почистить и тонко нарезать дольками. Соединить сахар, ст.л. муки и корицу, соединить с яблоками и перемешать. Обжарить яблоки на сливочном масле, дать остыть.

Раскатать 1 шарик теста, выложить на него половину яблочной начинки, сделать надрезы и заплести тесто в косичку. На противень постелить пергамен, выложить пирог, поставить в разогретую духовку. Выпекать 15 мин. при t 200°.

Готовый пирог смазать смесью из молока, сахарной пудры и ванилина.

Таким же образом готовится вторая половина пирога.

Дрожжевой пирог с яблоками и сгущенкой

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 25 г дрожжей
  • 500 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 80 г сахара
  • 1 уп. ванили
  • 1/2 ч.л. соли

Начинка:

  • 10 яблок
  • банка сгущенки
  • 3 яйца
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла

Размешать дрожжи, сахар и ваниль в подогретом молоке, добавить растительное и растопленное сливочное масло и яйцо, взбить, засыпать муку и соль, замесить тесто. Оставить подниматься на 2 ч. Почистить и нарезать 3 яблока, измельчить в пюре, влить сгущенку, оставив 4 ст.л.

Добавить яйца, хорошо взбить. Разделить тесто на 2 ч.: большую и поменьше.
Большую раскатать по размеру формы. Из маленькой части теста сделать жгутик и сделать из него бортик, выложить начинку, сверху уложить яблочные дольки и смазать их сгущенкой. Выпекать 40 мин. при t 180°. Пирог помазать горячим повидлом и посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2854-drozhzhevoy-pirog-s-yablokami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.