Дробное питание – основа лечения гастрита желудка

Содержание

Принципы здорового питания при гастрите

Дробное питание – основа лечения гастрита желудка

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология проявляется различной симптоматикой. Она может протекать в острой и хронической форме.

Заболевание развивается вследствие несбалансированного рациона, злоупотребления алкогольной продукцией и вредной пищей, стресса и нерегулярного питания. Также причиной возникновения гастрита выступает патогенная бактерия Хеликобактер пилори.

При проникновении в желудочно-кишечный тракт, данная бактерия вступает в стремительную стадию размножения, провоцируя специфическую клиническую картину гастрита.

В результате развития воспалительного процесса человек испытывает тошноту, рвоту, понос, метеоризм, жжение в грудине, отсутствие аппетита и быструю утомляемость.

Благодаря своевременной диагностике и грамотному лечению можно избежать ряд осложнений и пагубных последствий, которые существенно усугубляют общее состояние больного.

В качестве основного этапа лечебного курса выступает диетотерапия, подразумевающая правильное, здоровое и сбалансированное питание.

Принципы здорового питания во время терапии гастрита

Правильное питание при гастрите желудка позволяет лечить патологию быстрее и результативнее, нежели без диетотерапии. При лечении острого, хронического, атрофического гастрита требуется комплексный подход.

Рекомендуется применение медикаментозных препаратов, народных средств и соблюдение диеты. В это время важно питаться не менее пяти-шести раз в день. Для больных гастритом рекомендовано дробное питание. В пищу можно употреблять только легко усвояемые продукты.

Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать до начала лечения.

Терапия предлагает использовать антибактериальные средства, если причиной обострения выступает Хелиобактер Пилори. Данные препараты должны вписываться в режим питания, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, убивать патогенные микроорганизмы и бактерии.

Лечебное питание особенно важно, если речь идет об атрофированной форме гастрита. К диетотерапии необходимо подходить ответственно. В обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом относительно разрешенных и запрещенных продуктов.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько строго пациент соблюдает предписания гастроэнтеролога.

Важно следовать следующим правилам лечебного питания:

Режим и диетическое питание от гастрита

Больной должен приучить себя кушать вовремя, полноценно, каждые три или четыре часа.

Желательно забыть о всевозможных перекусах между основными приемами пищи, так как питание при панкреатите и гастрите, а также изжоге и прочих диспепсических расстройствах не приемлет подобного подхода. При желании можно съесть крекер, арахис.

Перед сном употреблять пищу запрещается. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Рекомендовано раздельное питание. Соблюдая данные рекомендации, можно избавиться от изжоги, метеоризма и болевых ощущений в животе.

Строгие меры при гастрите

Питание при гастрите, как и при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, должно быть ограниченным. При употреблении пищи необходимо соблюдать меру. Важно определить для себя оптимальный объем порции, чтобы после трапезы испытывать легкий голод.

Тщательное и продолжительное пережевывание

При употреблении пищи на ходу человек, как правило, плохо пережевывает еду. Подобная техника употребления способствует плохому переваривания пищи. Тщательно измельченная продукция легче перерабатывается и усваивается в несколько раз быстрее, что существенно облегчает процесс пищеварения, снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие рациона при гастрите

Подбирать продукты для диеты нужно правильно, тщательно. Предпочтительнее доверить составление рациона гастроэнтерологу. Не рекомендуется сочетать продукты питания, которые различны по питательности и калорийности. Чтобы составить правильный рацион на время диетотерапии, можно воспользоваться соответствующим гликемическим индексом пищевых продуктов.

Покой

Питание во время диеты имеет свои принципы. После обеда и плотного ужина необходим покой, особенно если беспокоит жжение в грудной клетке и желудке. Рекомендуется прилечь на полчаса, чтобы почитать книгу или посмотреть телевизор.

Необходимо строго соблюдать временной промежуток между трапезами. Запрещается долго голодать или сразу сильно наедаться, съедая двойную или тройную порцию.

Оптимальное решение – раздельное, дробное питание, которое благоприятно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Суть дробного питания заключается в шестиразовом употреблении пищи небольшими порциями. В рационе должна преобладать легко усвояемая пища.

Запрещено:

  • перекусывать на ходу;
  • кушать всухомятку;
  • переедать.

Существует определенный список продуктов, которые рекомендуется минимизировать в меню или совсем исключить из рациона. Данный перечень не зависит от признаков гастрита.

Запрещено употреблять следующую продукцию во время терапии гастрита:

  • гастрономические изделия;
  • грубая, жирная пища;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • слишком горячие или холодные блюда;
  • острая, копченая, жирная, жареная, маринованная продукция;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Относительно термической обработки, следует отдать предпочтение отвариванию, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Запрещено обжаривать блюда при гастрите.

Разрешенная продукция при гастрите

Различают две основные разновидности гастрита, а именно с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Данная характеристика заболевания имеет важное значение при выборе продуктов питания.

При повышенном уровне кислотности основная цель лечения заключается в нейтрализации чрезмерного количества соляной кислоты, что существенно облегчит функционирование желудочно-кишечного тракта.

В случае низкой кислотности продукция, преобладающая в ежедневном рационе, должна стимулировать продуцирование кислоты, чтобы улучшить качество и скорость переваривания пищевого комка.

В любом случае при гастрите питание должно включать в себя такие продукты, как:

  • постное мясо и рыба;
  • полезные крупы;
  • молочные обезжиренные продукты – творог, сметана, кефир;
  • куриный и овощной бульоны;
  • ягоды, овощи и фрукты;
  • зефир, желе, кисель.

Особого внимания заслуживает продукция животного происхождения при гастрите. При гастрите можно кушать нежирное мясо. Стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, куриной грудке и телятине. С их участием можно приготовить огромное количество первых, вторых блюд. Врачи рекомендуют готовить паровые котлетки и тефтели.

Все блюда из мяса следует тщательно и медленно пережевывать. При желании можно его предварительно измельчить или протереть. Из рыбы можно выбрать речные виды или морские нежирных сортов. Предпочтение можно отдать щуке, хеку, камбале, треске, наваге.

Рыба готовится на пару, запекается. Не рекомендуется злоупотреблять солью и разнообразными специями. В рацион можно вводить рыбные деликатесы, а именно креветки, красную икру.

Особого внимания заслуживают креветки, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов и важных для организма белков.

В рационе должны преобладать каши — рисовая, пшенная, гречневая и овсяная. Желательно употреблять их на завтрак. Следует варить каши намного дольше, чем обычно, чтобы они получились разваренными, мягкими и нежными. Запрещаются мюсли и каши быстрого приготовления. Желательно кушать свежие, качественные продукты, чтобы получать максимальное количество пользы от продуктов.

Фрукты и овощи считаются основой диетического рациона при лечении гастрита. Полезно употреблять бананы, содержащие большое количество клетчатки. Данный продукт с легкостью усваивается в пищеварительном тракте, нежно обволакивая слизистую оболочку.

Достаточно съедать по одному банану ежедневно. Полезным фруктом при гастрите является яблоко. При гастрите с низкой кислотностью нужно кушать кислые сорта яблок, а при повышенной – сладкие.

В рацион можно вводить грушу, авокадо, сливу, арбуз, клубнику, смородину, чернику и малину.

Что касается овощного ассортимента, позволяется кушать сладкие томаты, свеклу, морковку, картофель, а также огурцы, предварительно очищенные от кожуры. Редис вводится в период ремиссии. В случае хронического гастрита полезными будут такие овощи, как брокколи, кабачки, тыква, кукуруза.

Брокколи и чечевица – необычайно полезная продукция при гастрите, так как она содержит огромное количество антиоксидантов, что полезно при патологиях желудка, кишечника. Такая продукция предотвращает развитие онкологических процессов. Не нужно забывать и о зелени. При приготовлении блюд рекомендуется использовать укроп, листья салата, шпинат.

Из пряностей можно применять лавровый лист, базилик, корицу.

Запрещенная продукция при гастрите

При гастрите из рациона необходимо исключить:

  • свежую выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • горох, фасоль, пшено, перловку, мюсли;
  • маринованную, соленую, копченую рыбу, разнообразные мясные и рыбные консервы;
  • наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны и супы, холодец;
  • сало и жирное мясо, сосиски, копченую колбасу, печень говяжью, субпродукты;
  • цельное молоко, домашнюю сметану;
  • некоторые разновидности свежих фруктов, ягод – виноград, дыню;
  • газированные напитки, алкоголь, сырую воду и чай с добавлением лимона;
  • жареные, сырые яйца;
  • разнообразные кондитерские изделия – шоколад, торты и конфеты, сдобные виды печенья, пирожное;
  • некоторые овощи – лук, редис, щавель, редьку и чеснок;
  • кетчуп, аджику, горчицу и майонез.

Соблюдая подобные ограничения в питании, можно быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Диета – важный и оптимальный шаг на пути к выздоровлению при гастрите, а также прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности питьевого режима при диетотерапии

Если у человека наблюдается гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности, нельзя пить кислые фруктовые и овощные соки. Разрешено употреблять картофельный, тыквенный, персиковый, томатный, ананасовый, капустный и яблочный соки.

Строго запрещается клюквенный, апельсиновый, лимонный, виноградный сок. Некоторые соки подходят для лечебных целей. Для лечения гастрита назначается сок из капусты, картофеля. Если наблюдается частая изжога, питье должно быть только теплым.

В случае низкой кислотности желудочного сока можно пить какао и слабый кофе со сливками. Алкогольные напитки противопоказаны при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от гастрита можно с помощью правильного и сбалансированного питания, здорового образа жизни, полноценного сна. При обнаружении признаков гастрита необходимо своевременно обратиться к доктору.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/pitanie-pri-gastrite.html

Что можно пить при обострении гастрита желудка

Дробное питание – основа лечения гастрита желудка

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических.

Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено.

Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель.

В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском.

Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен.

Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки.

Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец).

Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде.

В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/chto-mozhno-pit-pri-obostrenii-gastrita-zheludka

Что такое дробное питание при гастрите

Дробное питание – основа лечения гастрита желудка

Во время обострения хронического гастрита в первые несколько дней (ориентируются по состоянию больного) назначается стол 1 Б, если состояние больного улучшается, то переходят на стол 1. Начиная с 3-4 недели набор продуктов расширяется, но принцип щажения остается. Дробное питание при гастрите включает 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

  • Стол 1 Б. Пища подается в пюреобразном и полужидком виде. Рекомендуются кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или варятся.
  • Стол 1. Пища подается в жидком или кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

При длительной ремиссии рацион расширяют, но от дробного питания лучше не отказываться – это является профилактикой обострений.

Дробное питание для похудения

Дробное питание – это самый эффективный и рациональный способ избавления от лишних килограммов и вот почему:

  • небольшие порции пищи очень хорошо усваиваются организмом, что позволяет долго не ощущать чувства голода;
  • для переваривания небольших объемов пищи 6 раз в день потребуется больше энергии, чем для переваривания пищи большего объема 3 раза в день, лишняя энергия будет взята из запасов жира;
  • большие порции пищи плохо перевариваются, в результате чего человек уже через несколько часов может ощущать голод.

Именно поэтому для того, чтобы похудеть, нужно принимать пищу не менее 6 раз в день небольшими объемами (не более чайной чашки). Само собой разумеется, что из суточного рациона должны быть исключены жирные продукты животного происхождения и легкоусвояемые углеводы (сладости и сдоба).

Дробное питание – меню для тех, кто хочет похудеть

Дробное питание с целью похудения можно проводить при помощи обычных продуктов, исключая высококалорийные. Но некоторые предпочитают заранее составлять меню дробного питания на неделю. Вот пример такого меню:

  • 7.30. – омлет из белков яиц, каша овсяная на воде, чай;
  • 10.30. – овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • 13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, белое куриное мясо, приготовленное на пару, с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
  • 16.30. – яблоко, ягодный морс без добавления сахара;
  • 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
  • На ночь – обезжиренный кефир.
  • 7.30. – бутерброд с сыром нежирных сортов, каша гречневая на воде, чай;
  • 10.30. – салат из свежей капусты, заправленный 10% сметаной;
  • 13.30. – гороховый суп-пюре на растительном масле, запеченная рыба с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
  • 16.30. – грейпфрут, несладкий чай или кофе;
  • 19.30. – белое мясо курицы с гарниром из риса, чай;
  • На ночь – стакан ряженки.
  • 7.30. – вареное яйцо, ржаной хлеб с сыром, овсяная на воде, чай;
  • 10.30. – овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный 10% сметаной;
  • 13.30. – борщ, сваренный на овощном бульоне, отварное белое куриное мясо с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
  • 16.30. – груша или 2 небольшие сливы, ягодный морс без добавления сахара;
  • 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
  • На ночь – стакан кефира.
  • 7.30. – 100 г обезжиренного творога, ржаной хлеб с маслом, чай или кофе;
  • 10.30. – салат из огородной зелени (салата, укропа, петрушки), заправленный растительным маслом;
  • 13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, небольшой кусочек отварной говядины с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
  • 16.30. – яблоко или апельсин;
  • 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
  • На ночь – обезжиренный кефир.

Пятница – повторить меню понедельника. В субботу и воскресенье можно порадовать себя более разнообразными блюдами, например, котлетами, приготовленными на пару, тефтелями, кусочком жареной рыбы.

Дробное питание – это здоровое питание, придерживаться которого может любой человек.

Лечебное питание при гастрите

Значительную роль при гастрите играет лечебное питание. В зависимости от проявления заболевания назначают разные режимы диеты.

Начинают курс лечения со строгой щадящей диеты (лечебная диета № 1), переходя по мере улучшения здоровья к менее строгой диете. При гастритах с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока показана диета № 2.

ДИЕТА № 1

Ее суть — ограничить в рационе питания продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Пищу варят или готовят на пару с минимальным количеством соли. Не едят очень горячую или очень холодную пищу. Используют принцип дробного питания: маленькими порциями 5-6 раз в день.

Из меню исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда, содержащие много грубой клетчатки овощи (капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук), фрукты и ягоды в свежем виде.

Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), молоко и сливки, некислая и нежирная сметана и творог, растительное и несоленое сливочное масло, молочные протертые супы из круп и овощей, нежирное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек, нежирная отварная рыба, паровой яичный омлет или яйца всмятку, хорошо разваренные каши, овощное пюре, отварные кабачки и тыква, компоты, кисели из сладких фруктов и ягод, мед, печеные яблоки.

ДИЕТА № 2

Смысл этой диеты — щадить желудок от воздействия грубых механических раздражителей и в то же время возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями. В диете ограничиваются продукты, содержащие много грубой растительной клетчатки. Пища употребляется в протертом или измельченном виде. В качестве химических раздражителей используются всевозможные бульоны, соусы, кислые фруктово-ягодные соки, блюда из слегка поджаренных продуктов, закуски.

Не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей. Соль добавляется в пищу в достаточном количестве.

Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), неострый тертый сыр, вымоченная сельдь в виде форшмака или селедочного масла, паштет из печени, масло сливочное и растительное, нежирное мясо отварное или в виде паровых котлет и суфле, нежирная отварная рыба, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог, сладкие творожные сырки, яйца, супы и борщи, каши, пудинги, пюре из овощей, отварная цветная капуста, кабачки, тыква, салат из помидоров, мед. Из напитков можно употреблять компоты, кисели, муссы, чай с молоком, какао и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, лимонный и клюквенный морс, отвар шиповника, сок свежей капусты. В очень незначительном количестве можно использовать перец, лавровый лист, зеленый лук, чеснок.

Меню

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/7638.html, http://budtezdorovy.net//10/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite.html, http://biofile.ru/bio/20609.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://zheludokzdorov.ru/pitanie-pri-gastrite/chto-takoe-drobnoe-pitanie-pri-gastrite.html

Общие правила и особенности диеты при гастрите

Дробное питание – основа лечения гастрита желудка

Лечебная диета при гастрите – это обязательная составляющая терапии, без которой рассчитывать на выздоровление не приходится. Её принцип –регулярность и выбор полезных для организма продуктов. При назначении диеты главным критерием является вид гастрита – с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью. 

Причины возникновения гастрита и его симптомы

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, провоцирующее значительное ухудшение функционирования органа. Заболевание может развиваться в хронической и острой форме. Здоровое питание является основой профилактики болезни.

В зону риска попадают люди, которые ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, злоупотребляют алкоголем и пренебрегают правилами здорового рациона. Но даже при ответственном отношении к своему здоровью можно заразиться бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие заболевания.

При диагностике обращают внимание на следующие симптомы гастрита:

  • возникновение рвотных рефлексов;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и отрыжка;
  • запор или понос;
  • вздутие желудка;
  • тяжесть в области живота.

Хроническая форма болезни и халатное отношение к лечению может привести к развитию язвы и рака желудка. Своевременное решение проблемы на ранних стадиях позволит полностью восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы построения диеты при гастрите помогут повысить защитные функции организма, перестроить рацион и снизить риски обострения заболевания. Правильное питание используется не только для лечения, но и для профилактики развития воспаления слизистой оболочки желудка.

Правила лечебной диеты при гастрите

Если вы задаетесь вопросом о том, какую диету нужно соблюдать при гастрите, вам следует ознакомиться с основными принципами построения здорового рациона на день и неделю.

Принимать пищу лучше всего не реже пяти раз в день. Вес каждой порции должен составлять в среднем 300 грамм. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и легким.

Диета для больных гастритом назначается в зависимости от вида и степени развития недуга, а также индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Существуют некоторые тонкости диетического питания, которые позволят существенно улучшить состояние здоровья. Например, лечебная диета не предполагает одновременного употребления жидкой и твердой пищи. Так, на обед лучше приготовить легкий суп или суп-пюре с овощами. На ужин оставить диетическую котлету или тефтелю на пару.

Если вы не знаете, чем питаться при гастрите, тогда обязательно обратитесь к специалисту. Перед назначением рациона необходимо пройти ряд исследований, чтобы определить природу заболевания.

Определить степень пользы пищи поможет таблица продуктов и их основных свойств.

Продукт Свойства
Семена льнаСнятие боли и воспаления, смягчение, улучшение пищеварения
Куриные желудкиУлучшение работоспособности желудка, приостановление воспалительных процессов, снижение боли
Картофельный сокЛечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Растительные маслаОбволакивающие, заживляющие, антибактериальные, противовоспалительные свойства
ПрополисСпазмолитические, заживляющие, обезболивающие свойства

Правила питания подробно оговариваются с врачом. Все вышеперечисленные продукты обладают большим количеством витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, поэтому употреблять их в пищу стоит с предельной осторожностью.

Картофель проявляет лечебные свойства только в сыром виде, а в жареном противопоказан пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка: что можно есть, в каких количествах и как часто. Этими вопросами задаются все пациенты, которые столкнулись с проблемами пищеварения.

Диета при гастрите с нормальной кислотностью имеет гораздо меньше ограничений. Ситуация усложняется, если человек страдает другими заболеваниями. В таком случае диету необходимо адаптировать к особенностям всех болезней, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Щадящая диета зачастую не вызывает сильного дискомфорта у пациента. При отсутствии осложнений и серьезных недугов человек может полноценно питаться, придерживаясь графика и режима приема еды. Дробное питание позволяет нормализовать процесс пищеварения, устранить воспаления слизистой оболочки и улучшить общее самочувствие.

Постное меню применяется только при возникновении осложнений. В данном случае минимизация энергетических затрат является обязательным требованием. Чаще всего для нормализации состояния достаточно 2-3 дней, на протяжении которых пациенту рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • подсушенные хлебобулочные изделия;
  • нежирная рыба;
  • отваренные овощи;
  • молочная сыворотка;
  • инжир;
  • мед;
  • овсяные хлопья.

Вполне достижимой целью при рациональном и грамотном подходе станет и вкусная диета при гастрите.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Независимо от вида болезни, диета для тех, у кого гастрит, исключает следующие продукты:

  • консервы;
  • острый и соленый сыр;
  • слоеное тесто;
  • свежую и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • чечевицу;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • шоколад;
  • квас, газированные напитки, крепкий кофе;
  • крабовые палочки;
  • попкорн. 

Это далеко не весь список опасных продуктов, поэтому если вы хотите выяснить, как нужно питаться при гастрите, обратитесь к врачу, чтобы составить рацион в индивидуальном порядке и в соответствии с особенностями диагноза. Для назначения диеты очень важны результаты лабораторных исследований и показатели общего состояния здоровья.

Какие пищевые добавки запрещены при гастрите

Диетическое питание при гастрите не предусматривает употребление большого перечня пищевых добавок.

Пищевая добавка Влияние на пищеварительную систему
Е-322Раздражение слизистой оболочки  
Е-102, Е-104Возникновение дисфункции ЖКТ
Е-220, Е-226Спазмы и боли в животе
Е-222, Е-223Ухудшение пищеварения
Е-150, Е-151Нарушение процесса пищеварения

В таблице приведены самые опасные вещества и их воздействие на организм. Такие консерванты часто встречаются в полуфабрикатах, чипсах и продуктах длительного хранения, поэтому медицинская диета полностью исключает возможность употребления подобной пищи.

Напитки для пациентов, больных гастритом

Чтобы ответить на вопрос о том, что можно есть и пить во время диеты при гастрите желудка, необходимо обратиться к рекомендациям врачей. Для достижения желаемого результата стоит обращать внимание не только на пищу, но и на жидкость, которую вы употребляете. Разрешается пить следующие напитки:

  • некрепкий кофе с молоком;
  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • несладкие компоты;
  • ненасыщенные фруктовые и овощные соки.

На вопрос о том, можно ли вылечить диетой гастрит без применения лекарственной терапии, врачи дают неоднозначный ответ.

На ранних стадиях заболевания изменения рациона достаточно для выздоровления. А вот при возникновении осложнений и негативных последствий без лекарственного лечения обойтись невозможно.

Поверхностный гастрит и особенности питания для пациентов

Поверхностным гастритом называют заболевание на первой стадии развития. С данной проблемой можно быстро справиться, если пересмотреть собственный рацион и следовать рекомендациям специалистов.

Диета при поверхностном гастрите желудка сводится к исключению сильно жирной, сладкой, острой пищи, полуфабрикатов, чипсов, газированных напитков, кофе и крепкого чая. Стоит убрать из рациона соленые и перченые блюда, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка.

При диагностике учитываются следующие симптомы поверхностного гастрита:

  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота;
  • серый или белый налет на языке;
  • болезненные ощущения в области живота. 

При появлении данных симптомов может применяться диета при зернистом гастрите, который отличается возникновением характерных наростов на стенках желудка.

Правильный вариант меню на неделю при поверхностном гастрите желудка

Чаще всего врачи назначают меню на неделю при поверхностном гастрите, которое приведено в таблице.

День недели Первый завтрак  Второй завтрак Обед Ужин
ПонедельникКартофельное или тыквенное пюре, творог, чайСтакан молока или кисель, сухарики или печеньеГречневая каша или суп-пюре, нежирный сырКаша на основе молока или суфле, медовый чай или отвар с шиповника
ВторникОтвар ромашки или чай, сметана с творогомЗапеченные яблоки или салат из фруктов, медовое молокоКисель, паровые тефтели, суп на основе молокаБелые сухари, стакан молока, яйцо всмятку
СредаЧай с сухарями, гречневая каша с молокомСок фруктовый, печенье овсяноеЖеле и суп с овощейФрукты и молочная каша
ЧетвергСтакан молока, пюре из моркови или картофеляПеченье и кисель из фруктовКотлеты из мяса и компотТворожная запеканка и стакан молока
ПятницаЧай с молоком, манкаСтакан молока, сухофруктыБиточки из рыбы, суп из овсянкиБелый хлеб, кисель, котлеты из курицы
СубботаСладкий чай, рыба и пюре из картошкиМолоко и запеченное яблокоКисель из ягод, тефтели и молочный супЧай и молочная каша
ВоскресеньеМолочный чай и куриные биточкиСухарики или печенье, кисель на основе клубникиМедовый чай, котлеты, суп с овощамиТеплое молоко

Меню для больных гастритом разрабатывается на основе исследований и многолетних наблюдений. Специалист при формировании рациона учитывает результаты лабораторных исследований, общее состояние здоровья и особенности организма, поэтому пациент получает объективные рекомендации в индивидуальном порядке.

Подробное меню для больных гастритом можно разработать на недели и даже месяцы, чтобы максимально разнообразить свой рацион. Во время ремиссии можно принимать в пищу небольшое количество ограниченных в употреблении продуктов, но не запрещенных.

Оптимальная диета при остром гастрите

Если вы задаетесь вопросом о том, что можно есть при остром гастрите, тогда ознакомьтесь со следующим перечнем продуктов:

  • жидкие каши;
  • вязкие супы;
  • измельченное нежирное мясо рыбы, курицы, кролика;
  • паровой омлет;
  • кисель из сладких фруктов и ягод, отвары из полезных трав;
  • нежирное молоко и творожное суфле. 

При желании такие блюда можно сделать полезными и вкусными, разнообразив свой рацион и продумав технологию приготовления пищи.

Питание при остром гастрите исключает свежие овощи и фрукты, так как их сок сильно раздражает стенки желудка. Исключаются также копченые, перченые, соленые и жареные блюда.

Каким должен быть рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности назначаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Часто применяется гречневая диета при гастрите. Основное требование к еде заключается в достаточном содержании белка, а также витаминов Е, В и С.

Всем пациентам разрешено употреблять блюда на основе фарша, жидкие каши и супы-пюре. Такие блюда легко перевариваются, поэтому не создают большой нагрузки для пищеварительного тракта

На вопрос о том, сколько нужно соблюдать диету при гастрите, может ответить только лечащий врач.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

При рассмотрении вопроса о том, чем можно питаться при гастрите, стоит сказать и об ограничениях. При повышенной кислотности из рациона исключаются следующие блюда:

  • наваристые бульоны на основе мяса, грибов или рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сорта орехов.

Подобные продукты повышают уровень соляной кислоты и стимулируют вкусовые рецепторы, в результате чего заболевание начинает прогрессировать.

Принципы правильного питания при эрозивном гастрите

При наличии воспалений и эрозий на слизистой оболочке желудка диагностируют эрозивный гастрит, который может проявляться в острой или хронической форме.

Очень тяжелой для пищеварительного тракта является еда с большим количество клетчатки. В связи с этим из рациона исключаются следующие продукты:

  • капуста;
  • ягоды с жесткой оболочкой;
  • кукуруза;
  • репа;
  • редис.  

Такая пища содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но строгая диета исключает эти продукты из рациона из-за плотной структуры, которая может повредить и без того ослабленные стенки слизистой оболочки. соли в еде необходимо свести к минимуму. Категорически запрещается употреблять приправы и острые специи.

Каким должно быть питания у пациента при атрофическом гастрите

Атрофическая форма гастрита отличается отсутствием четкой клинической картины и хроническим протеканием. Рацион питания при гастрите включает жидкие и мягкие по структуре блюда. Отличным выбором станут супы-пюре, вареные овощи и каши, кисломолочные продукты средней жирности, диетическое мясо, салаты, хлебобулочные изделия и закуски.

Важным правилом лечения и профилактики является режим питания по часам при гастрите. Необходимо следить за температурой пищи: она должна быть оптимальной (от 15 до 60 градусов). На вопрос о том, сколько длится диета при гастрите атрофическом, ответить однозначно невозможно.

Заключение

Во многом достижение желаемого результата лечения зависит от усилий и стараний пациента. Лучше всего привыкнуть к новому рациону и соблюдать его на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидивов. Питание при гастрите желудка должно быть четко спланированным и рациональным.

Доктор Орлов. Диета от гастрита:

ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.