Домашние медовые пряники

Содержание

Медовые пряники — пошаговый рецепт с фото

Домашние медовые пряники

Пряник – это традиционная русская сладость, которую принято пить с чаем. Появились эти вкусности еще в древности. Основными ингредиентами пряников были ржаная мука и мед. По этой причине раньше пряники назывались медовым хлебом.

Чуть позже, повара начали практиковать добавление различных пряностей. Сколько разновидностей пряников существует сегодня? Достаточно большое количество. Однако наибольшей популярностью среди взрослых и детей пользуются именно медовые пряники.

В сегодняшней статье мы поговорим о самых распространенных разновидностях рецептов этой сладости.

Классические медовые пряники

Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт к чаю, нам необходимо обзавестись следующим набором ингредиентов:

  • 250 мл меда. Сорт значения не имеет;
  • 2 стакана муки;
  • 75 г сахара;
  • 75 г маргарина или сливочного масла;
  • Пол чайной ложки соды или 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • Ванилин, корица, гвоздика по вкусу;
  • Одно куриное яйцо.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Добавляем наши ингредиенты в следующей последовательности. Сначала мед, потом масло, сахар и пряности. Все содержимое емкости необходимо регулярно помешивать. Лучше использовать сливочное масло вместо маргарина. Особенно если это касается детских пряников.

Специи необходимо насыпать в небольшом количестве. Так удастся достичь тонкого, пряного и нежного аромата. Как только все ингредиенты растопились и превратились в однородную массу, можно их снимать с конфорки. Главное не доводить до кипения.

В противном случае полезный мед потеряет все свои витамины.

Переливаем масляно-медовую смесь в миску и даем ей остыть. В другой емкости перемешиваем муку и разрыхлитель. Если есть возможность, тогда вместо разрыхлителя добавляйте соду гашенную уксусом.

Сюда же отправляем яйцо и остывшую медовую смесь. Все компоненты перемешиваем очень тщательно.

Главное чтобы не образовывались комочки, которые могут испортить вкус и качество медовых ароматных пряников.

Как только тесто замешено, его необходимо накрыть пищевой пленкой или крышкой. Отправляем заготовку для пряников в холодильник. Лучше всего дать постоять тесту в холодном месте хотя бы пару часов. У кого нет возможности ждать, доставайте тесто не раньше чем через 30 минут.

Достаем охлажденное тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать поочередно коржи. Толщина основы должна быть примерно полсантиметра. Ну и теперь самое интересное – формировка пряников.

Возьмите обычный стакан и вырежьте по его контуру стандартные кружочки. Для тех, кто хочет добиться наилучшего результата и удивить своих деток, можно использовать специальные формочки. Сегодня этих приспособлений существует огромное количество.

Поэтому вы легко сможете испечь медовых мишек или сердечки.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 170-175 градусов. Достаем противень и смазываем его тонким слоем сливочного или растительного масла. Выкладываем сверху наши пряники. Из такого количества теста должен получиться один противень выпечки.

Примерное время выпекания около 10 минут. Процесс приготовления необходимо четко контролировать. Ведь мощность и производительность техники у всех разная. Соответственно и время на выпекание может изменяться.

Медовые пряники можно украшать глазурью и другими декоративными, но съедобными элементами.

Приятного аппетита!

Медовые пряники на кефире

Этот рецепт один из самых простых. С его реализацией может справиться даже начинающая хозяйка. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл кефира любой жирности;
  • Два куриных яйца. Один белок уйдет на приготовление помадки;
  • 100 граммов сливочного масла. Можно заменить маргарином;
  • 250 граммов сахарного песка. Из них 50 г понадобиться для помадки;
  • 50 мл меда;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка соды, гашенная уксусом;
  • Два с половиной стакана пшеничной муки высшего сорта.

Для начала нужно отделить от одного яйца белок и отставить его на время в сторону. Мы уже говорили о том, что он нам потребуется в процессе приготовления помадки. Оставшийся куриный желток и еще одно яйцо мы взбиваем до образования пены. При этом постепенно добавляем сахар (200 гр).

Далее к взбитым яйцам добавляем кефир и две столовых ложки меда. Сливочное масло или маргарин предварительно растравливаем до жидкой консистенции и также отправляем к остальным ингредиентам. Осталось добавить немного соли и соды погашенной уксусом. Завершающим этапом будет добавление муки. Предварительно ее необходимо просеять и постепенно высыпать в общую миску.

Полученную массу тщательно и интенсивно перемешиваем до образования однородной консистенции теста. Отдельное внимание уделите количеству добавленной муки.

Если ее будет слишком много, тогда тесто получится тугим и не эластичным. Поэтому не нужно высыпать всю муку.

В процессе замешивания теста оставьте 20% муки, которую лучше добавить по мере приготовления заготовки. Конечно же, если это будет нужным.

Данное тесто не нуждается в охлаждении. Поэтому сразу же после его приготовления можно начинать формировать наши медовые пряники. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см. Пласт должен быть равномерно раскатан. С помощью стакана или кондитерских формочек вырезаем пряники.

В разогретый духовой шкаф до 170-175 градусов отправляем заготовки пряников. Противень застелить пергаментной бумагой. Если нет возможности, тогда просто смазываем поверхность формы сливочным или растительным маслом. Примерное время приготовления 20-25 минут.

Как только вы увидели, что пряники поднялись и стали румяными, можно доставать их из духовки.

Пока пряники выпекаются нам необходимо выполнить еще один процесс – приготовить помадку. Этой сладкой смесью мы будем сверху намазывать медовую выпечку. Взбиваем белок с сахаром до образования густой и белой массы.

Для того чтобы белок взбился наиболее качественно вначале нужно добавить немножечко соли. Следите за тем, чтобы на венчике или емкости, в которой взбивается белок, не было ни капли воды.

В противном случае белок просто не поднимется.

За 5-7 минут до окончания приготовления пряников их нужно достать из духовки. С помощью специальной кондитерской кисточки или обычной ложки, смазываем поверхность выпечки белковой глазурью.

Постарайтесь сделать так, чтобы приготовленной белковой массы хватило на все пряники. После этого поставьте противень еще на пять минут в духовку. Все, наши медовые пряники на кефире готовы.

Приятный аромат и невероятно нежный вкус десерту обеспечен.

Секреты приготовления медовых пряников

Существуют некоторые хитрости, используя которые, можно приготовить самые вкусные медовые пряники.

  • Самое главное в приготовлении медового пряничного теста – это присутствие всех компонентов и их тщательное замешивание.
  • Тесто для пряников необходимо вымешивать на протяжении 10-15 минут. Тогда у вас получиться добиться необходимой структуры.
  • Для того чтобы ваши пряники стали настоящим украшением стола, их необходимо украсить. Зачастую в качестве украшения используется белково-сахарная глазурь. Ею можно покрыть весь пряник или выполнить определенный рисунок.
  • Преимуществом медовых пряников является их срок хранения. В плотно закрытом пищевом контейнере они могут находиться до двух с половиной недель. При этом их вкус остается таким же, как и после выпекания. Пряники, также можно хранить в морозилке. Здесь их срок годности увеличивается до трех месяцев. Перед употреблением их достаточно просто разморозить.

Если вы хотите приготовить вкусные медовые пряники, тогда предложенные рецепты помогут осуществить задуманное. Такая выпечка подходит даже для детей от одного года. Самое главное, чтобы ребенок не имел аллергической реакции на мед или яйцо.

Приятного чаепития!

рецепты медовых пряников

Источник: //womanvip.ru/medovye-prjaniki-poshagovyj-recept-s-foto/

Медовые пряники

Домашние медовые пряники

Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха.

  • Пряники-сердечки
  • Медовые пряники на сметане

Пряники-сердечки

Время приготовления: 1 сутки

Порций: 20–40 готовых пряников

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.

Набор продуктов

  • 700 грамм муки;
  • 250 грамм мёда;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм соды пищевой;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 5 грамм аниса;
  • 5 грамм гвоздики;
  • 5 грамм мускатного ореха;
  • 5 грамм корицы.

Для приготовления глазури:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 1 яичный желток.

Рецепт приготовления

  1. Делается тесто для этих пряников очень просто. Мука просеивается и высыпается либо на доску или рабочую поверхность, либо в миску, затем к ней добавляется сахар и разогретый мёд. Все это хорошенько перемешивается, после чего в эту же смесь добавляются яйца, растопленное сливочное масло, а также не забываем про специи и пряности.

  2. Погрузив все эти ингредиенты, важно не забыть и про ром, в котором необходимо растворить соду до полного исчезновения, а затем также вливаем в будущее тесто.
  3. Когда все ингредиенты, необходимые для теста использованы, начинаем его замешивать. Тесто должно получится не слишком липким и очень мягким.

    В домашних условиях такому тесту необходимо огромное количество времени, чтобы стать идеальным. Примерно на 12 или более часов готовое тесто отправляем в холодильник и ждём.

  4. На следующие сутки тестом можно уже заниматься. Если тесто было приготовлено в ночь, то это очень хорошо, так как пряники можно будет испечь с утра.

  5. Теперь, когда мы имеем готовое тесто его необходимо разделить и каждую часть раскатать скалкой в довольно толстый пласт. Далее, мы берём металлические формочки в виде сердечек и при их помощи начинаем вырезать пряники. Кстати говоря, сердечки можно делать и различных размеров. Конечно, можно использовать и другие формочки.

    На рецепт это никак не влияет.

  6. Домашние медовые пряники садим на противень, предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом. Высаженные пряники необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. О готовности пряников можно будет судить по их дивному аромату и румяной корочке.

    Кроме того, можно потыкать деревянной палочкой для того, чтобы определить приготовились пряники или нет. Готовые пряники мы вынимаем из духовки и сверху смазываем взбитым желтком.

  7. Начинаем готовить глазурь в домашних условиях, делается она очень просто. Желток ушёл на смазывание пряников, а оставшийся белок пойдёт в глазурь.

    Взбиваем его при помощи миксера или венчика вместе с сахарной пудрой.

  8. Готовую глазурь аккуратно кисточкой, щёточкой или при помощи любого удобного предмета наносим на остывшие пряники. Даём немного времени, чтобы глазурь застыла, а затем вкуснейший медовый десерт можно подавать к столу.

Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.

Медовые пряники на сметане

Время приготовления: 120 минут

Порций: 20-40 готовых пряников

Калорийность: 417 ккал на 100 грамм

Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 500 грамм мёда;
  • 500 грамм муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 10 грамм жжёного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1/2-я чайной ложки соды пищевой.

Набор продуктов для приготовления глазури

  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм молока;
  • 3 яичных белка.

Похожие материалы

Источник: //TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/medovye-recept.html

Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

Домашние медовые пряники

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

6-8 порций

1 час

330 ккал

Медовый пряник – одно из самых древних кулинарных изделий. Первые упоминания о них датируются 350 годом до нашей эры. Тогда это были лепешки с медом и пряностями.

Они видоизменялись с течением времени, и сейчас на наш стол попадают пряники из разных сортов пшеницы, с разными специями, с начинкой или без, глазурованные или нет. Изменилась и форма пряников.

На смену лепешкам пришли всевозможные фигурки.

В некоторых местностях традиции дарить пряники на праздники сохранились по сей день. Так, например, разделенный по кусочку на всех гостей пряник сигнализирует об окончании свадебного пиршества.

Подаренный в Прощенное Воскресенье огромный пряник просит прощения за все обиды, причиненные в течение года. Медовый пряник во многих странах является символом Рождества.

Пряникам приписываются и целебные свойства, на них наносят всевозможные мантры. И ни одна ярмарка не проходит без обилия на прилавках медовых пряников.

А зачем ждать очередной ярмарки? Можно спечь пряники с медом самим, вложить в них душу и порадовать родных и близких, а рецепт мы вам подскажем.

Обычные медовые пряники

Чтобы приступить к реализации сложных многокомпонентных рецептов, попробуйте сначала простой вариант.

Кухонный техника и утварь:  духовка, миска для замешивания теста, миксер со стаканом, сито, раскаточная доска, пекарская бумага, скалка, стакан для вырезания пряников, кондитерская кисточка.

НазваниеКоличество
Кефир0,5 л
Сахарный песок400 г
Яйцо2 шт.
Мед4 ст. л.
Растительное масло5 ст. л.
Пищевая сода1,5 ч. л.
Мука5,5 стак.

Варианты замен

  • Взамен кефира можно использовать простоквашу или йогурт.
  • Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой, что резко сократит время взбивания белковой и желтковой масс.
  • Пищевую соду можно заменить порошком для печенья, только взять его нужно в 4 раза больше, чем соды.
  • Вместо натурального меда можно использовать искусственный, патоку, сахарный сироп, мелассу.
  • Кроме классической пшеничной (для пряников она должна быть I или II сорта), в рецептах добавляют ржаную, муку из чечевицы, зерновых хлопьев и даже картофельный крахмал.
  1. Просейте в муку через сито и вмешайте в нее соду.
  2. Отделите желток одного яйца от белка. Белок понадобится для глазури, его отставьте в холодильник.
  3. Взбейте миксером 350 г сахара, яйцо и желток в пышную однородную массу.
  4. Продолжая взбивать, добавьте мед.

  5. Не останавливая миксер, влейте кефир.
  6. Последним добавьте растительное масло и довзбивайте до однородности.
  7. Полученную жидкую массу влейте в муку и замесите мягкое тесто. Если оно окажется жидковатым, добавьте еще муки.
  8. Включите духовку на 180°С.

  9. Из части теста раскатайте пласт толщиной с мизинец.
  10. Стаканом вырежьте кружочки.
  11. Выложите их на пергамент, покрывающий противень.
  12. Выпекайте 25 минут.
  13. Взбейте в белоснежную однородную пену белок с оставшимся сахаром.

  14. Смажьте сладкой пеной горячие пряники и допеките в течение 7-10 минут.

В ролике подробно описана технология выпечки медовых пряников. Узнайте, как использовать стакан для формирования красивых изделий.

Немецкие медовые пряники

О них можно сказать одно – в рецепте наименований пряностей и специй больше, чем основных составляющих.

  • Время приготовления: для отстойки теста требуется 2 дня. Непосредственное приготовление пряников займет 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля с толстым дном, сито, стакан, миска для вымешивания теста, нож, раскаточная доска, скалка, пекарская бумага, кондитерская кисточка.
НазваниеКоличество
Инвертный сироп0,5 л
Мука0,5 кг
Порошок имбиряна кончике ножа 2 раза
Молотая гвоздикана кончике ножа 2 раза
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотый анис0,5 ч. л.
Молотый кориандр0,5 ч. л.
Сахарный песок0,5 стак.
Молоко2 ст. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Коричневый сахар100-120 г
Теплая вода0,5 стак.
Миндальная стружка0,5 стак.

Где взять инвертный сироп

Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в кастрюле с толстым дном размешайте 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доведите до слабого кипения и всыпьте 2/3 ч. л. кристаллической лимонной кислоты. Варите на очень медленном огне при закрытой крышке в течение 45 минут. Снимите с огня и через 20 минут осторожно вмешайте 1/4 ч. л. соды. Инвертный сироп готов!

Последовательность приготовления

Сначала необходимо приготовить заварное тесто, а через 2 суток приступить к выпечке пряников.

Приготовление заварного теста

  1. Залейте сироп в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В миску просейте муку вместе со специями.
  3. Всыпьте 75 г сахарного песка и перемешайте.
  4. Соедините мучную смесь с закипающим инвертным сиропом, несколько убавив огонь, и замешайте жидковатое тесто.
  5. В стакане размешайте молоко с содой.
  6. Содовый раствор вылейте в тесто и перемешайте.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в прохладное место на 2 суток.

Выпечка пряников

  1. Вмешайте в тесто коричневый сахар.
  2. Включите духовку на 170°С.
  3. Растворите оставшийся сахарный песок в воде.
  4. Раскаточную доску застелите пекарской бумагой и раскатайте на ней пласт толщиной 5-6 мм, периодически смазывая его и скалку сахарной водой.
  5. Переложите вместе с бумагой на противень, редко посыпьте миндальной крошкой и отправьте в духовку.
  6. Выпекайте 6-7 минут.
  7. Горячий пласт разрежьте на пряники, переложите вместе с бумагой на решетку до полного остывания.

рецепт немецких медовых пряников

В ролике вы узнаете все тонкости приготовления истинных немецких пряников, в т. ч. об их форме и размерах.

В рецепте используется небольшое количество имбиря. Но вы можете испечь и настоящие имбирные пряники.

Некоторые дополнения

  • Современные пекари часто используют сладкую начинку. Это может быть повидло, джем, чернослив, орехи. Как это делается, вы можете узнать из рецепта тульских пряников.
  • Очень красиво и аппетитно смотрятся изделия, покрытые цветной глазурью с разными кондитерскими украшениями.
  • Но самый большой успех вас ждет, если вы смастерите торт из пряников.

Источник: //www.izyskon.com/pechene/medovye-pryaniki.html

Очень вкусные медовые пряники: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Домашние медовые пряники

Несмотря на громадный выбор в магазинах разнообразных пирожных и сладостей, домашняя выпечка по-прежнему остается весьма востребованной. А все это потому, что даже среди огромного ассортимента на прилавках практически нереально отыскать качественные лакомства, сделанные из натуральных продуктов.

Вот, например, пряники – найти этот классический, исконно русский десерт сегодня в магазинах просто невозможно. Приготовить их в домашних условиях гораздо проще. А если вы вооружитесь простым рецептом медовых пряников, то сумеете это сделать по-настоящему быстро и непринужденно.

Несколько слов о лакомстве

Эта простая в изготовлении сладость уже давно нашла своих почитателей во всем мире, но в действительности она относится к исконно русской национальной кухне.

На протяжении стольких лет существования медовых пряников их рецепт постоянно менялся: кулинары неоднократно экспериментировали с их начинкой, специями в тесте, формами и способами украшения.

Но минимальный набор простых продуктов, на которых, собственно, и основывались первые изделия, остался неизменным.

Традиционный рецепт медовых пряников в домашних условиях абсолютно прост и по технологии, и по компонентам. А вот лежать приготовленные изделия могут очень долго.

Кстати, сахарной помадкой пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок их хранения. Глазурь образует своеобразный защитный слой, который не дает влаге испаряться.

Именно за счет этого изделия долгое время остаются мягкими.

Особенности

Само название пряников говорит о том, что в них присутствует множество разнообразных специй. Для их приготовления можно использовать какую-то одну пряность или целую смесь ароматных приправ.

Например, специально для выпекания пряников дома можно приготовить комбинацию из мускатного ореха, бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, душистого перца. Эти компоненты вы можете сочетать на свое усмотрение. А в результате у вас получатся по-настоящему душистые, благоухающие пряники.

На основе классического теста можно испечь изделия разных размеров и формы, коврижку и даже целый домик. С помощью рецепта медовые пряники сделать совсем несложно. Тем более что для приготовления вам потребуются исключительно простые, доступные продукты. Так что такая выпечка под силу даже совершенно неопытному кулинару.

Подарите себе и родным настоящее наслаждение, воспользовавшись простым кулинарным рецептом медовых пряников на выбор: из заварного или сырцового теста, с глазурью или без нее, с орешками или другими наполнителями. Какой вариант вы бы ни выбрали, в результате вы получите необычайно ароматную, вкусную и питательную выпечку.

Секреты приготовления

А чтобы результат предстоящего пряничного торжества вас не разочаровал, примите к сведению несколько простых рекомендаций.

  • Все продукты, необходимые для приготовления лакомства, выложите из холодильника хотя бы за час до запланированного процесса.
  • В обязательном порядке просеивайте используемую муку: это простая манипуляция избавит ее от всяческих примесей и обогатит кислородом. А в результате благодаря этому вы получите воздушную, пористую выпечку.
  • Не переборщите с пряностями, добавляемыми в тесто, – всего должно быть в меру.
  • Если хотите насытить свою выпечку божественным ароматом и насыщенным вкусом, воспользуйтесь гречишным медом.
  • Пресные изделия желательно покрыть глазурью.
  • В любом рецепте медовых пряников пчелиного продукта должно быть больше, чем сахара, но не наоборот.
  • Если вы хотите немного подкрасить тесто, можно добавить в него карамель.
  • В процессе изготовления ни в коем случае не перегревайте мед: из-за этого он может утратить свой натуральный аромат и приобрести несвойственный ему вкус.
  • Если вы планируете лепить из пряничного теста фигурки, не забудьте про использование муки.
  • Чтобы изделия не прилипли и не пригорели, застелите противень пекарской бумагой.
  • Если вы не уверены в своей духовке, не полагайтесь полностью на таймер – готовность пряников проверьте зубочисткой или спичкой, проткнув их. Если палочка осталась сухой, значит, изделия можно доставать.
  • Готовую выпечку храните в специальных коробках, пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Начать свое знакомство с исконно русским лакомством лучше всего с классического рецепта. Как приготовить медовые пряники? Очень просто – запаситесь всеми необходимыми ингредиентами и в точности соблюдайте технологию.

Кстати, именно о традиционном способе изготовления хозяюшки отзываются лучше всего. По мнению большинства, этот рецепт основывается на самых простых продуктах. К тому же процесс происходит очень легко и быстро.

Подготовка ингредиентов

Итак, для приготовления вкусных медовых пряников вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 200 г пчелиного продукта;
  • вдвое меньше сахара;
  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • чайная ложка соды.

По желанию вы можете дополнить классическую рецептуру любыми пряностями на ваш вкус. К примеру, отличным решением станет использование корицы, имбиря или мускатного ореха.

//www.youtube.com/watch?v=SjJT4BS9_xc

Что касается основной составляющей, то здесь вы можете выбрать любой мед, но лучше всего взять тот, который обладает выразительным ароматом и вкусом.

Приготовить медовые пряники в домашних условиях по силам любой хозяюшке. Тем более при наличии надежного рецепта. Так что не сомневайтесь в своих возможностях, смело беритесь за дело!

Как приготовить медовые пряники

Пересыпьте сахар в сотейник и добавьте к нему мед. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и снимите с огня.

Сразу же после этого положите в сотейник сливочное масло, тщательно размешайте и оставьте остывать.

После того как масса охладится, добавьте в нее муку, заранее просеянную и смешанную с содой. Всыпайте ее не спеша, интенсивно размешивая тесто.

В завершение отправьте в смесь яйцо и тщательно вымешайте массу вручную. Затем раскатайте приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 сантиметра. Теперь осталось только вырезать из него кружки, воспользовавшись специальной формочкой либо обыкновенным стаканом, и переложить их на подготовленный противень. Выпекать такие пряники следует всего лишь 15 минут при 180 градусах.

Как видите, все предельно просто, процесс займет у вас максимум полчаса свободного времени. Таким угощением можно баловать свою семью хоть каждый день.

Медовые пряники с глазурью

Если вы уже разобрались с традиционным рецептом, можете взяться за более сложный вариант выпечки. Например, вкуснейшие и удивительно нежные медовые пряники с глазурью непременно понравятся не только взрослым сладкоежкам, но и маленьким непоседам. Для приготовления такой выпечки вам потребуется:

  • 250 г муки;
  • 130 г меда темного сорта;
  • 50 г сливочного масла;
  • треть стакана темной патоки;
  • 3 столовых ложки воды;
  • яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г сахара;
  • чайная ложка пряностей.

Такие пряники готовятся путем заваривания.

Процесс приготовления

Первым делом в сотейнике смешайте мед, патоку, воду и подготовленные пряности. Поставьте эту смесь на плиту и доведите до кипения. Затем введите в массу треть муки и размешайте. Постарайтесь сделать это максимально быстро, чтобы в тесте не возникли комочки. В результате у вас получится липкая масса необычного карамельного оттенка.

Приготовленную смесь снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте в нее мягкое сливочное масло и яйцо. Сейчас лучше всего использовать миксер со специальной насадкой для теста, вручную размешать массу будет довольно-таки сложно.

К оставшейся муке добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте, чтобы порошок равномерно распределился. Эту смесь отправьте к остальным ингредиентам. Кстати, для замеса вам может понадобиться чуть-чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Ориентируйтесь на консистенцию – она не должна быть слишком крутой и плотной.

Приготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Затем с помощью круглой формочки вырежьте заготовки. Можете пойти другим путем: разрезать тесто на кусочки, а потом каждый из них слегка приплюснуть.

Подготовьте противень, застелив его пергаментом. Сюда переложите сформированные изделия. По желанию, для того чтобы изделия лучше подрумянились, можете смазать их взбитым яйцом.

Выпекать такие пряники нужно при 220 градусах примерно 10 минут. Готовые изделия остудите на решетке.

Оформление и подача

А пока испеченные пряники остывают, займитесь приготовлением глазури. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней сахар с 80 мл воды. Поставьте посуду на плиту, включите средний огонь и варите сироп до состояния густой карамели. Готовая паста должна обладать такой вязкостью, чтобы из нее можно было скатать шарик.

Пока карамель варится, соорудите водяную баню с холодной жидкостью. Готовый сироп перелейте в другую посуду и поставьте на конструкцию. Взбейте сироп миксером – он должен стать белым.

Этой массой покройте остывшие пряники, воспользовавшись кисточкой. А можете просто полить изделия глазурью или же окунуть их поочередно.

В таком виде пряники нужно оставить на решетке на 2 часа, чтобы корочка подсохла.

Медовое лакомство на кефире

Выпечка из кисломолочных продуктов издавна пользуется заслуженной популярностью благодаря нежности и мягкости. Для приготовления идеально подходящих для росписи медовых пряников вам потребуется:

  • 0,3 л кефира;
  • яйцо;
  • 100 г масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды.

Ход действий

Яйцо взбейте с сахаром, используя миксер. Ваша задача – добиться полного растворения кристалликов. Затем отправьте к этим продуктам теплый кефир, жидкий мед и снова тщательно размешайте на максимальных оборотах.

Теперь очередь мягкого масла и соды. А затем, порционно вводя в массу муку, замесите не очень крутое тесто.

Раскатайте приготовленную массу пластом толщиной не больше сантиметра. Потом с помощью формочек либо простого стакана вырежьте заготовки. Переложите изделия на противень и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.

Такие пряники можно украсить красивой росписью либо сахарной помадкой.

Источник: //FB.ru/article/17106/uu-ochen-vkusnyie-medovyie-pryaniki-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Медовые пряники – лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Домашние медовые пряники

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.
Ореховое печенье – вкусные рецепты приготовления домашнего лакомства

Испечь ореховое печенье сможет и подросток, применив хороший и оригинальный рецепт. Любая идея реализуется с успехом, благодаря добавлению миндальной крошки или фундука. Готовится угощение из слоеного, песочного, имбирного или другого рассыпчатого теста.

Рогалики с повидлом – самые вкусные рецепты быстрой домашней выпечки

Рогалики с повидлом – хороший способ порадовать семейство вкусными и недорогими угощениями. Применяя полюбившийся рецепт теста и густое варенье можно сотворить необыкновенное лакомство, которое понравится всем любителям домашней выпечки.

Испечь печенье на кефире – хороший способ подать для большой компании оригинальное угощение к чаю. Лакомство готовится просто, быстро, без хлопот и каждому кулинару по карману. Разнообразить итоговый вкус сладостей помогут орехи, цукаты или варенье.

Пончики на кефире будут на порядок пышнее и воздушней, чем на воде или другой основе. Изделия можно приготовить традиционным способом – путем жарки в разогретом фритюре или для получения более полезной версии испечь в духовке, мультипекаре.

Источник: //womanadvice.ru/medovye-pryaniki-luchshie-recepty-domashnego-lakomstva-na-lyuboy-vkus

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.