Дивертикулез кишечника: правила питания на каждый день

Содержание

Диета при дивертикулезе кишечника: правила составления рациона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, рецепты

Дивертикулез кишечника: правила питания на каждый день

Из-за нерегулярного питания, недостатка пищевой клетчатки в рационе, низкой двигательной активности в кишечной стенке образуются выпячивания (дивертикулы). Диета при дивертикулезе кишечника является основным лечебным фактором.

Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.

Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные.

Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком. При дивертикуле кишечника не рекомендуется есть отруби отдельно от пищи.

Важное условие при лечении – это прием достаточного количества жидкости. За сутки нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды.

Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:

  • порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
  • прием пищи не реже 6 раз за день;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
  • изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.

Разрешенные продукты

Основу питания должны составлять любые растительные продукты, которые хорошо переносятся пациентом. Важно обеспечить их существенное преобладание в рационе. Для удобства можно использовать такие сравнительные объемы (из расчета на один день):

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.

Что входит в меню при дивертикулезе

Из разрешенных продуктов готовят:

  • вегетарианские супы с крупами, овощами, борщ, свекольник;
  • нежирные мясные и рыбные блюда с некрахмалестыми овощами, салатами;
  • блюда из бобовых после 8-часового вымачивания, в хорошо разваренном виде, ориентируясь на переносимость. Если они ранее не входили в рацион, то их рекомендуется добавлять понемногу в первые блюда или гарниры. Обычно хорошо усваивается молодой горошек или стручковая фасоль в составе овощного супа;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы. Их следует хорошо разваривать, добавлять отруби при приготовлении. Разрешены запеканки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • для добавления в блюда в день можно использовать – одно яйцо, 15 г сливочного и 25 г растительного масла.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми, но в период обострения, боли в животе их употребляют в переработанном виде. Выбор конкретных продуктов определяется вкусовыми предпочтениями и переносимостью.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно исключать пищу, которая имеет косточки и мелкие семена, так как они могут скапливаться в дивертикуле и провоцировать воспаление. К ним относятся:

  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Вариант меню на день и рецепты

При планировании питания можно использовать такое ориентировочное меню:

  • финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
  • фруктовый салат;
  • суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
  • салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
  • овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
  • кефир с галетным печеньем.

Для этого десерта понадобится:

  • финики – 10 штук,
  • творог – 50 г,
  • йогурт – 30 г,
  • коксовая стружка – 20 г,
  • цукаты – 10 кубиков,
  • ваниль – на кончике ножа,
  • шоколад – 2-3 дольки.

Финики залить кипятком на 20 минут и извлечь косточки.

Кокосовую стружку смолоть нам кофемолке до состояния муки. Растереть творог, йогурт, кокосовую муку, ванилин до однородной массы. В каждый финик вкладывать творожную массу и кубик цукатов.

Шоколад нагреть на водяной бане, опустить поочередно каждый фаршированный финик одной стороной в растопленный шоколад, дать просохнуть на решетке.

Необходимо взять:

  • йогурт без добавок свежий (оптимально домашнего приготовления) – 300 г,
  • курага – 20 г,
  • чернослив – 20 г,
  • отруби овсяные – чайная ложка.

Сухофрукты нужно тщательно вымыть, порезать мелко и смешать с отрубями. Эту смесь заваривают в чашке небольшим количеством воды (около 2 столовых ложек), закрывают крышкой, настаивают 20 минут.

Взбивают все компоненты блендером или миксером.

Для нежного супа потребуется:

  • корень сельдерея – половина небольшого,
  • цуккини – 1 штука небольшого,
  • тыква – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • куркума – 2 г.

Овощи очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой на 2 см.

Варить до полного размягчения, добавить соль и приправы, пюрировать погружным блендером.

Продукты, требующиеся для приготовления:

  • свекла – 1 средняя,
  • руккола – половина пучка,
  • сыр адыгейский – 40 г,
  • оливковое масло – чайная ложка,
  • сок лайма – чайная ложка,
  • горчица с медом – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г.

Свеклу сварить до поной мягкости или запечь в духовом шкафу, порезать на кубики. Рукколу порубить. Сыр адыгейский нарезать кусочками. Для заправки перемешать горчицу, лаймовый сок, соль и оливковое масло.

Полить полученным соусом салат и дать постоять около получаса.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html

Диета при дивертикулезе кишечника: важные аспекты и пример диеты

Дивертикулез кишечника: правила питания на каждый день

Дивертикулез кишечника – это заболевание, встречающееся преимущественно у людей после 40 лет. Диета при дивертикулезе кишечника не может избавить от патологии, но является действенным методом профилактики осложнений.

Благодаря полноценному питанию, насыщенному клетчаткой и другими полезными компонентами, удается предотвратить ухудшение состояния больного, нормализовать работу органов пищеварения, предотвратить обострение болезни.

Суть лечебного питания

Дивертикулы – это выпячивания на стенках внутренних органов, напоминающие форму мешочков. Дивертикулез кишечника – множественное образование дивертикулов в одном из отделов кишечника. Чаще диагностируется патология ободочной и сигмовидной, реже – подвздошной  (дивертикул Меккеля) кишки.

Заболевание развивается по многим причинам, среди которых неправильное питание, употребление продуктов животного происхождения, запоры, слабость стенок кишечника и др.

Правильное питание при дивертикулезе – это неотъемлемый элемент лечения. К выбору рациона следует относиться со всей ответственностью, так как заболевание имеет несколько важных нюансов.

Назначать диетическое питание должен врач или диетолог, учитывая следующие моменты:
  1. Если снижен тонус и истончены стенки кишечника больному назначают питание, включающее в себя продукты с большим количеством пищевых волокон. При этом диета исключает пищу, содержащую грубую клетчатку. На протяжении лечения пациенту рекомендуется соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5 – 2 литров очищенной или минеральной воды без газа.
  2. При общем нарушении пищеварения вследствие дисбактериоза и развитии таких симптомов, как метеоризм, нарушение стула, боли в области кишечника врачи рекомендуют большое количество кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. В этот период важно включать в рацион мягкую клетчатку. Балластные вещества помогут нормализовать моторику, улучшить пищеварение.
  3. Воспаление дивертикула требует особого подхода в питании. В большинстве случаев при таком состоянии больному назначают минимальное количество клетчатки, продукты, выводящие из организма шлаки, токсины. Питьевой режим – один из важных элементов, должен четко соблюдаться пациентом.

Успех диетотерапии зависит от точности постановки диагноза, правильности выбора номера  лечебного стола и того, насколько точно пациент соблюдает рекомендации специалиста.

Принципы диеты

Для достижения желаемого результата и устранения симптомов патологии недостаточно просто исключить из рациона острые блюда и обогатить блюда клетчаткой. Диетическое лечебное питание подразумевает ряд правил, которые важно соблюдать на протяжении лечения. Выполнение рекомендаций помогает остановить прогрессирование заболевания, предотвратить возможные осложнения:

  1. Прием пищи неспешный, нужно тщательно пережевывать твердые продукты.
  2. Количество приемов еды 5 – 6 раз в сутки, порции небольшие.
  3. Основа рациона – хорошо разваренные каши, вегетарианские супы, нежирные рыбные бульоны.
  4. Диетический стол должен содержать продукты с пищевыми волокнами. При этом грубую клетчатку исключают. Количество клетчатки указывается в специальной таблице.
  5. Соблюдение оптимального питьевого режима. На 40 кг веса пациент должен выпивать не менее литра воды. Чай и другие напитки не включаются.
  6. Отказ от пищи, вызывающей метеоризм. Рекомендуется исключить свежее молоко, все виды капусты, бобовые, яйца, редис, репу, лук, чеснок, орехи.
  7. Предотвратить запоры поможет достаточное количество кисломолочных продуктов, йогуртов, кефира, простокваши. При этом следует выбирать продукты питания с малым содержанием жира. Полезные бактерии в их составе благотворно воздействуют на пищеварение, нормализацию стула.
  8. Запрещается острая, соленая, копченая, жареная пища. Готовить пищу рекомендуется на пару, запекать и тушить в глиняной посуде.
  9. Газированные воды, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, исключаются.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки и других отделов требует соблюдения режима приема пищи. Специалисты рекомендуют принимать еду в одно и то же время. Это поможет нормализовать перистальтику желудка, моторику кишечника, улучшить процесс пищеварения, предупредить запоры.

Особенности питания при заболевании

Взрослым людям трудно отказаться от пищевых пристрастий и сразу перейти на здоровое питание. Облегчить этот процесс помогут простые рекомендации.

Для начала можно исключить белый хлеб, заменив его изделиями из муки грубого помола с добавлением отрубей. Сладкую выпечку можно заменить сухофруктами, небольшим количеством меда, бананами, персиками и другими фруктами.

При этом яблоки и груши желательно употреблять с кожурой, именно она содержит достаточное количество пищевых волокон.

В основе рациона используют каши и супы. Полезно принимать отруби в сыром виде, добавляя небольшое количество воды или молока. Свинина и говядина исключаются, вместо них лучше взять курицу без кожи, кролика, индейку. Полезна речная и морская рыба. В питание включают нежирные сорта (треска, путассу, щука, судак).

Ни в коем случае нельзя переедать и принимать пищу на ночь. Это негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, ведет к его расстройству.

Запрещенные и разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при дивертикулезе толстой кишки и других отделов кишечника относят:

  • курага, чернослив, изюм, инжир;
  • запеченный в мундире картофель;
  • коричневый рис;
  • нежирный твердый сыр, творог;
  • свекла, тыква, баклажаны, кабачки;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями;
  • травяные чаи, натуральные соки;
  • овощные супы, каши.

Если бобовые продукты не вызывают метеоризма, употребление их допускается. Это относится и к молочным продуктам.

К запрещенным блюдам при заболевании принадлежат:

  • редис, репа, свежий лук, чеснок;
  • капуста (белокочанная, морская, цветная);
  • грибы;
  • макаронные изделия, манная каша;
  • копченые колбасы, мясо;
  • сдобная выпечка, торты;
  • земляника, малина;
  • продукты аллергены – орехи, шоколад, яйца;
  • пища быстрого приготовления;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирная пища;
  • пряности, консервы, маринады.

Важно исключить из меню продукты с мелкими частицами, которые не перевариваются. Семечки, попкорн, сухари, клубника, малина, киви могут спровоцировать приступ дивертикулита – воспаления дивертикула.

Мелкая пища попадает в дивертикула, вызывая процесс гниения и воспаления в кишечнике. При дивертикулите человек испытывает тошноту, слабость, общее ухудшение состояния.

Нередко осложнения такого характера требуют немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи путем операции, в том числе, эндоскопической.

Лечебная диета №5

Часто при развитии патологии больным назначают лечебный стол №5, как при сахарном диабете. Диета №5 используется при многих патологиях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Суть лечебного питания заключается в выборе блюд с определенной температурой и четком соблюдении графика приема пищи.

К целям питания относят:

  1. Нормализацию пищеварения.
  2. Улучшение обменных процессов.
  3. Стимуляцию выделения желчи.
  4. Повышение моторики желудка и кишечника.
  5. Снижение выработки желудочного сока.
  6. Предотвращение запоров, диареи, дисбактериоза.

Во время лечения пациенту рекомендуется питаться продуктами, приготовленными на пару, методом варки, тушения, запекания. Исключаются жирные, жареные продукты, включающие тугоплавкие жиры, большое количество холестерина. Температура пищи не должна составлять ниже 20, выше 60°C. Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями (5 – 6 приемов в день).

Разрешено:

  • зеленый и травяной чай, компоты, кисели, не кислые соки;
  • суточный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • вегетарианские супы;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца (не более 1 в день);
  • оливковое и подсолнечное масло в небольших количествах.

Запрещено:

  • газировка, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • горячие блюда;
  • мороженое;
  • животные жиры;
  • свежий белый хлеб;
  • продукты фастфуда;
  • шоколад, какао и продукты с его добавлением;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Если в первые дни диеты возникло вздутие или другие неприятные симптомы, не стоит пугаться, так организм реагирует на смену рациона.

Питание во время обострения дивертикулеза

При дивертикулите диета имеет некоторые особенности. Часто врачи рекомендуют минимальный прием пищи или полное голодание. Это помогает обеспечить покой воспаленному органу. При этом питьевому режиму отдается большое значение.

При снижении острых признаков патологии питание направлено на нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта, очищение организма, предупреждение запоров.

В этот период рацион наполняется продуктами, включающими клетчатку, исключается газообразующая пища. Основа рациона – каши, супы, овощи и фрукты в запеченном виде.

Сырые фрукты запрещены, при запекании по рецепту, кожура с них удаляется.

Примерное меню на неделю

График питания при заболевании составляется заранее с учетом всех особенностей патологии и предпочтений больного.

Меню на 7 дней:

  1. Понедельник. В меню рекомендуется включить фруктовые и овощные салаты, приготовить рисовый или гречневый суп. Из напитков — зеленый или некрепкий черный чай, компот. Перед сном кефир или простокваша.
  2. Вторник. Для завтрака подойдет банан или салат из персиков с йогуртом. Для второго завтрака взять нежирный творог со сметаной, выпить зеленый чай или кефир. Днем – борщ, немного галетного печенья с соком, чаем или компотом. На ужин фруктовый салат.
  3. Среда. При дивертикулезе нужно делать разгрузочные дни. На протяжении дня следует есть зеленые яблоки, из напитков зеленый чай, узвар, сок или компот. Такое питание способствует разгрузке организма, выведению шлаков.
  4. Четверг. На завтрак съесть паровой омлет, фрукты. Днем – рыбный суп или бульон из курицы с овощами. Вечером гречневую или овсяную кашу, овощной салат. Перед сном кефир.
  5. Пятница. Посвятите день фруктам. Для этого подойдут арбузы, яблоки, персики, бананы. Из напитков выберите травяной чай, натуральные соки.
  6. Суббота. Утром блюдо из яиц. Подойдет омлет или запеканка. Днем каша и некислый борщ. Перед сном фрукты, нежирный кефир или молоко с медом.
  7. Воскресенье. Утром рекомендуется фруктовый или овощной салат, кусочек хлеба с сыром. В обед отварная рыба с картофелем в мундире. Вечером запеченные овощи, йогурт с фруктами.

Выше представлено примерное меню, которое может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Продукты, которые больной не переносит, заменяют подобными.

Лечебная диета при дивертикулезе не дает мгновенного результата. Для достижения эффекта следует всю жизнь придерживаться принципов здорового питания. С помощью правильного питания при дивертикулезе толстого кишечника  в сочетании с другими методами улучшается прогноз заболевания, предотвращается большинство осложнений.

Источник: https://proods.org/pishhevoda/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html

Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней. Питание при дивертикулезе толстого кишечника

Дивертикулез кишечника: правила питания на каждый день

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika-menyu-na-nedelyu-pravila-pitaniya.html

Как правильно организовать диету при дивертикулезе толстого кишечника? Почему важно пить много воды?

Дивертикулез кишечника: правила питания на каждый день

Дивертикулез кишечника – болезнь, при которой в кишечной стенке образуются маленькие, размером с сантиметр, выпячивания в форме мешочков. Они называются дивертикулами. Наросты развиваются у взрослых пациентов преклонного возраста в развитых государствах.

Дивертикулез

Дивертикулез распространяется из-за сокращения объема потребляемой растительной пищи в ежедневном меню. Сейчас у многих в питании преобладает мясо, мучные изделия, а ведь эти продукты часто провоцируют запоры.

Кроме этой проблемы появление дивертикул провоцируется лишним весом, избыточным газообразованием, инфекциями в кишечнике, безответственное употребление слабительных препаратов.

Но есть и много других факторов, влияющих на развитие недуга.

Важность лечебного питания при дивертикулезе

Медики пока не полностью изучили все причины, провоцирующие дивертикулез.

Однако замечено, что данная патология кишечника практически не случается у представителей африканских народов, ведь основу их рациона составляют растительные продукты.

Болезнь типична для стран Запада, где жители кушают тяжелую животную еду и выпечку. Вот по этой причине недостаточное попадание клетчатки в организм — главная проблема, с которой борется диета.

Последние медицинские исследования подтвердили, что регулярное употребление пищевых волокон в большом количестве уменьшит вероятность заболеть онкологией кишечника.

Это связано с тем, что клетчатка выводит канцерогены из организма до того, как они начнут негативное воздействие.

Вот почему важно правильно питаться, обеспечив эффективную профилактику дивертикулеза и быстрое выздоровление кишечника.

Дивертикулы в кишечнике

Принципы меню для лечения дивертикулеза

С чего начинается диета? Лечебное меню выбирает гастроэнтеролог, который обязательно учтет состояние кишечной системы и определит, повышен или понижен тонус кишечной стенки.

Ведь дивертикулы развиваются там, где стенки истончены или имеется болезнь соединительной ткани, либо есть сложные воспаления дивертикулеза, который превращается в дивертикулит прямого отдела кишечника.

Доктор выясняет особенности преобладающей микрофлоры внутри кишечной полости.

Принципы питания

Рассматривая принципы питания при дивертикулезе, нужно сказать, что переходить на терапевтическое питание нужное не резко, а поэтапно, в течение нескольких дней. Сначала вводятся продукты, содержащие высокий процент клетчатки, во время завтрака. Ими заменяются те продукты, в которых не было ничего полезного для кишечника.

Через три-четыре дня заменить растительными продуктами обеды. А еще через такой же промежуток времени откорректировать ужины.

Поскольку у разных людей кишечник на одинаковое количество пищи растительного состава дает разную реакцию, не нужно привязывать ежедневное меню к арифметическим расчетам по количеству клетчатки в рационе. Нужно действовать с учетом собственных ощущений.

Несмотря на то, что мясные, рыбные продукты и другая еда животного происхождения не имеет в своем составе пищевых волокон, при планировании диетического меню для кишечника, пораженного дивертикулезом, нельзя их полностью выбрасывать из рациона.

Правильный стол для кишечника предполагает комбинацию животной и растительной еды, например: сочетать гречку и мясо, отварные яйца и овощи.

Еще один важный принцип диеты – каждый день употреблять большой объем жидкости, от 8 стаканов. Так как пищевые растительные волокна, словно губка, вбирают воду, то каловые массы людей, питающихся клетчаткой, будут мягкими. Однако если человек пьет слишком мало воды, то эффект такого питания обратный – кал в кишечнике обретет высокую плотность и твердость, и процесс дефекации усложнится.

Внимание! Порции еды не должны быть большими, а количество приемов пищи при диете от дивертикулеза и других болезней кишечника довести до 5-6 в день. Это позволит пострадавшему кишечнику работать постоянно и без перебоев.

Что можно при дивертикулезе?

Чтобы успешно побороть дивертикулез и обеспечить профилактику обострения, необходимо привести в норму перистальтику. Эта задача решается обогащением рациона обилием жидкости и клетчатки. Лучше всего пить чистую воду, а не сладкие напитки.

Обязательным ежедневным продуктом в борьбе с дивертикулезом кишечника должны стать отруби. Этот продукт продается в чистом виде в магазинах, распространяющих здоровое питание. Добавки и отруби лучше добавлять к кефиру, йогурту или другим молочным продуктам.

Отруби пшеницы для кишечника

Перечень продуктов, которые можно есть при дивертикулезе:

  • Овощи, которые не приводят к увеличению образования газов в кишечнике: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, картофель, помидоры.
  • Фрукты – выбирать, не забывая о личной переносимости. При дивертикулезе легко перевариваются яблоки, бананы, цитрусы, киви, авокадо и др.
  • Ягоды положительно влияют на кишечник, особенно черника, клубника, земляника, вишня и черешня.
  • Свежие кисломолочные продукты с небольшим процентом жира: кефиры, йогурты, творог.
  • Соки из фруктов и овощей домашнего приготовления. Если есть проблема метеоризма и вздутия, то разбавлять соки пополам с водой.

Продукты для диеты определяют в индивидуальном порядке, с учетом других болезней, к примеру: при сахарном диабете многие продукты запрещены.

Важно! Блюда, входящие в состав диеты, не должны приводить к увеличению газообразования, но они должны улучшать перистальтику. Ведь одни пациенты могут себя прекрасно чувствовать после употребления зеленого горошка, а другие больные страдают метеоризмом и диареей даже после овсянки.

Так что составлять меню для больных дивертикулезом нужно внимательно и осторожно, учитывая все особенности организма.

Запрещенные продукты при дивертикулезе?

Пациентам с дивертикулезом нужно забыть о продуктах, приводящих к закреплению желудка и развитию запоров. Среди таких продуктов можно назвать:

  • Выпечку, приготовленную на основе первосортной муки из пшеницы: хлеб, сдобу, пироги.
  • Каши из манки, риса и прочих злаков, кроме гречки.
  • Из фруктов запрещаются груши и гранат.
  • Ягоды с высокой кислотностью.
  • Супы слизистой консистенции.
  • Макароны, вареники, пельмени и подобные им продукты.
  • Слишком горячие блюда – еда должна иметь комнатную температуру.
  • Крепкие черные чаи, кофе, какао, кисель.
  • Острые приправы.
  • Алкогольные напитки.
  • Семечки подсолнуха, любые орешки в большом количестве, сухарики и чипсы, так как при дивертикулезе эти продукты могут задерживаться в дивертикулах.

Неполезные продукты

Помимо перечисленных продуктов доктора советуют забыть о вредных привычках, а при обострениях болезни запрещены бобы, горох, сладкие продукты, виноград, молочные изделия, капуста, яйца и редька.

Диета при дивертикулезе кишечника. Меню на день и неделю

Дивертикулез кишечника: правила питания на каждый день

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
  • включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.

О заболевании

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.

Пациентам, больным дивертикулезом, врачи советуют обратить внимание на раздельное питание. Оно позволяет организму получить максимальное количество полезных веществ, облегчить процесс приема и переваривания пищи, а также улучшить состояние всех органов. Если такое питание больным не приветствуется, тогда ежедневный рацион должен состоять из:

  1. Завтрака. Для завтрака подойдет легкая и спокойная пища: фруктовый салат или творог со сметаной. Добавьте в меню небольшой кусочек вареного мяса или рыбы, рис, картофель. В качестве питья сделайте чашечку ароматного какао, кофе с молоком либо чая.
  2. Обеда. Обязательным к употреблению является любой вид первого блюда. Смотрите по собственному самочувствию и вкусовым предпочтением. Это может быть как легкий рисовый, грибной или мясной суп, так харчо или борщ. Кроме того, за час до еды постарайтесь выпить один стакан чистой воды.
  3. Ужина. На ужин приготовьте продукты при помощи щадящих методов тепловой обработки. Отварите картофель, буряк, морковь или кашу. В качестве мяса отлично подойдет говядина, свинина или рыба.

Пациентам, у которых обнаружен дивертикулез толстой кишки, следует придерживаться диеты по определенному графику. Он не является обязательным, однако правильное распределение употребляемых продуктов поможет сбалансировать питание. Раздельное питание поможет правильно организовать правильный рацион, улучшить работу пищеварительной системы и ускорить процесс лечения.

На день

Завтрак. На завтрак лучше всего подойдет легкая пища. Это могут быть фрукты, творог со сметаной. Если в течении дня человек тратит много калорий, тогда в меню можно добавить небольшой кусочек отваренного мяса, порцию риса или картофеля. Для питья следует сделать чашку чая, какао или кофе с молоком.

Обед. Второе питание должно быть более сытным. Следует к продуктам, которые употреблялись утром добавить грибной суп или мясной бульон. В обед можно также кушать жидкий борщ. Сыр также хорошо подойдет для дневного перекуса. Обязательно нужно выпить чашечку чая или питьевой воды.

Ужин. На ужин лучше всего подойду продукты, прошедшие термическую обработку. К ним можно отнести вареные овощи, печеные яблоки, кашу. Можно отварить рыбу на одну порцию.

На неделю

Для лечения дивертикулеза толстой кишки нужно правильно составить график питания на всю неделю. Это поможет сбалансировать поступление полезных веществ и витаминов в организм.

Что делать, если у вас проблемы с толстой кишкой? Как поможет вам диета и примерное меню на неделю в видео ниже.

При составлении ежедневного рациона необходимо учитывать локализацию дивертикула, так как от этого зависят особенности переваривания пищи.

При локализации патологического процесса в прямой кишке питанию уделяется особое внимание, так как в данном случае наблюдается склонность к развитию запоров.

Рецепты приготовления блюд

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.

Что подразумевает диета при дивертикулезе; основные принципы, которые учитываются при составлении режима питания больного; какие продукты исключить из меню?

Что лежит в основе  диеты при дивертикулезе?

Иногда данное заболевание сопровождается такими признаками, как:

  • запор (иногда сопровождается диареей);
  • кал с кровью;
  • опухолевые образования, которые определяются при пальпации живота;
  • болевые ощущения при осмотре;
  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • тошнота или рвота.

В целом симптоматика такая. Как мы видим, перепутать эту болезнь с простым недомоганием очень сложно. Именно поэтому при появлении таких признаков желательно внимательнее присмотреться к своему организму и в случае, если они продолжаются на протяжении долгого времени, немедленно обращаться к врачу, иначе может случиться непоправимое.

Чтобы организм получал только полезную пищу, необходимо не только исключить запрещённые продукты, но и правильно готовить еду. 

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень.
  1. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
  2. Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
  3. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

Источник: https://dietologiya.top/umnye-diety/dieta-pri-divertikuleze-kishec/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.