Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы

Содержание

Эффективная диета при заболевании щитовидной железы

Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы

При заболевании щитовидной железы обычно врачи рекомендуют придерживаться определенного питания. Диета при заболевании щитовидной железы является обязательным условием для поддержания ее работы. Основным компонентом поддержки, который требуется щитовидке, является йод. Для нормального функционирования щитовидки необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало примерно 150 мкг.

Характеристика болезни

Заболеваний щитовидной железы бывает несколько. В целом, щитовидка отвечает за обменные процессы в нашем организме. Для этого она синтезирует определенный вид гормона.

На основании этого гормона выделяют несколько видов заболевания. Если количество гормона в избытке, такое заболевание называют тиреотоксикоз, гипертиреоз. Если недостаток гормона — гипотиреоз.

В зависимости от того, какой вид заболевания, могут различаться какие-то продукты в питании.

При гипертиреозе главной задачей диеты является повышенное употребление кальция, именно он способствует снижению выделения щитовидкой этого гормона.

При гипотиреозе назначается низкокалорийная диета с ограниченным употреблением витамина А и повышение количества употребления белка, молочных продуктов, фруктов и овощей. Цель — стимулирование выработки гормона.

При заболевании щитовидной железы лучше употреблять очищенную воду. Желательно исключить или же свести к минимуму прием лекарственных средств. При таком заболевании нельзя заниматься самолечением. Только врач может назначить нужные лекарственные препараты или витамины.

Источники йода

Лучшими источниками йода являются следующие продукты:

  • белый хлеб;
  • молоко;
  • отварные яйца;
  • йогурт, особенно натуральный;
  • индейка;
  • креветки;
  • треска;
  • чернослив;
  • бананы;
  • клюква;
  • клубника.

В случае, если имеет место недостаток йода, необходимо добавлять в пищу йодированную соль. Еще в таком случае желательно не употреблять в своем питании такие продукты, как капусту (белокочанную) и пшенную кашу. Эти 2 два продукта противостоят усвоению йода.

Кроме необходимости поддержания уровня йода в организме, щитовидке необходимы еще медь, марганец, кобальт и селен.

Список полезных продуктов

Как правило, данный список продуктов, которые можно употреблять при заболевании щитовидной железы, является общим независимо от вида заболевания. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, питание должно быть многообразным:

  • сухофрукты: курага, чернослив, финики и т.п.;
  • кабачок, баклажан, тыква, капуста (любая, кроме белокочанной);
  • горох, чечевица, соя, фасоль;
  • яблоки, абрикосы, сливы, груши, клубника, бананы, клюква, черноплодная рябина, виноград;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, крабы;
  • морская и речная рыба: треска, скумбрия, форель, щука;
  • бульон из овощей;
  • мед, соты;
  • все крупы, кроме пшена;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • различные мюсли;
  • шиповник, крыжовник, боярышник, земляника.

Список продуктов достаточно большой, поэтому при заболевании щитовидки питание человека остается привычным, так как особых исключений нет, есть только рекомендации. Женщины могут совместить правильное питание при заболевании с диетой для похудения, так как список продуктов в чем-то совпадает с питанием, способствующим похудению.

При гипотиреозе лучше значительно сократить употребление таких продуктов, как мучные изделия, сахар, копченые и острые блюда.

При тиреотоксикозе лучше исключить из рациона питания кофе, однако при гипотиреозе употребление кофе допустимо.

При гипертиреозе не допускается употребление жаренных и копченных блюд. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или же запеченные. Еще к условиям питания при гипертиреозе можно отнести то, что лучше кушать часто и понемногу.

При любом из заболеваний рекомендуется употреблять куриное мясо. Приготовить его можно минимум 4 способами: на пару, запеченное, отварное, заливное. Также подойдет мясо индейки.

Из первых блюд лучше употреблять бульоны, но только из овощей.

Вообще, все блюда, приготовленные из фруктов и овощей, прекрасно подойдут для рациона питания при таком заболевании. Блюда из картофеля, фруктовые салаты, овощные рагу, салаты из вареных овощей.

Не рекомендуемая к употреблению пища

Продукты, не рекомендуемые к употреблению, можно разделить на 2 вида заболевания.

При гипотиреозе:

  • свинина, баранина и другое жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • продукты, содержащие красители, канцерогены и консерванты;
  • хрен, горчица, уксус;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • перец красный и чили и иные острые продукты;
  • копченые продукты;
  • шоколад и все продукты, содержащие какао;
  • напитки типа кока-колы;
  • алкоголь и сигареты.

При гипертиреозе:

  • морская рыба;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • йодированная соль;
  • кофе;
  • чай (крепкий);
  • напитки типа кока-колы;
  • темный шоколад;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • алкоголь.

Примеры диетического меню на один день

При гипертиреозе.

На завтрак: блинчики с творогом, чай (не крепкий).

Перекус: овсяное печенье, чай (можно добавить молока).

Обед: борщ из фасоли, отварной картофель.

Перекус: галетное печенье, травяной чай.

Ужин: запеканка из гречки, черный хлеб с сыром.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

На завтрак: салат из фруктов (банан, яблоко, слива, клубника и т.п.), чай зеленый.

Перекус: салат из свежих овощей.

Обед: запеченная куриная грудка, рис, чай зеленый.

Перекус: печенье, чай.

Ужин: овощи тушеные, кусочек черного хлеба.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

На завтрак: йогурт, сдобное печенье, чай из трав.

Перекус: тост, томатный сок.

Обед: суп-пюре или щи, чай (не крепкий).

Перекус: сухофрукты, орехи, чай.

Ужин: запеканка из творога, пюре картофельное или морковное, чай травяной.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

На завтрак: салат из свежих овощей, заправленный сметаной, томатный сок.

Перекус: сдобный пирог или печенье, чай (можно с молоком).

Обед: борщ на курином бульоне, черный хлеб, компот.

Перекус: печенье или орехи, сок или отвар шиповника.

Ужин: овощное пюре, не жирное отварное мясо, чай.

На ночь: стакан ряженки или кефира.

На завтрак: овсяная каша, чай (не крепкий).

Перекус: орехи или творог не жирный.

Обед: гречка и курица на пару, черный хлеб, чай травяной.

Перекус: фрукты (апельсин, груша, яблоко).

Ужин: салат из вареных овощей, красная рыба, компот из сухофруктов.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

При гипотиреозе.

На завтрак: омлет без желтка приготовленный на пару, черный хлеб, кофе.

Перекус: салат из вареных овощей, хлеб из ржаной муки.

Обед: морковный суп или пюре с вареным мясом, кисель.

Перекус: фруктовый салат, чай травяной.

Ужин: запеченная треска, гречневая каша, чай.

На ночь: кисель.

На завтрак: запеканка из творога, чай зеленый.

Перекус: творог, компот.

Обед: суп из рыбы (уха) или запеканка из картофеля, чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: салат из вареных овощей, чай зеленый.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

На завтрак: печенье несдобное, чай (не крепкий).

Перекус: фрукты (яблоко, банан и т.п.).

Обед: отварной картофель, морепродукты, компот.

Перекус: небольшой кусочек отварной куриной грудки, чай травяной.

Ужин: морская рыба отварная, хлеб ржаной, кисель.

На ночь: стакан молока.

На завтрак: каша пшеничная или творожок, чай зеленый.

Перекус: творог или фрукты (банан, яблоко).

Обед: суп на овощном бульоне, мясо не жирное, компот.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша, омлет без желтка, чай травяной.

На ночь: стакан киселя.

На завтрак: творог с сухофруктами, кофе с молоком и без сахара.

Перекус: фруктовый салат или фрукты отдельно

Обед: домашняя лапша на курином бульоне, черный хлеб, чай зеленый.

Перекус: йогурт, ряженка.

Ужин: отварной картофель, запеченная рыба не жирная, отвар шиповника.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Источник: https://endocri.ru/thyroid/treatment/dieta-pri-zabolevanii-shhitovidnoj-zhelezy.html

Какая должна быть диета при болезнях щитовидки

Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы

Полноценное питание является неоспоримым залогом здоровья.

Правильно выбранные продукты для приготовления пищи способствуют нормальной деятельности щитовидной железы, которая положительно влияет на психоэмоциональный настрой, снижает раздражительность, укрепляет сердце, поддерживает вес тела в пределах нормы и улучшает половое влечение.

Если объединить эти плюсы в единое целое, то станет очевидно, что щитовидная железа является регулятором обмена веществ в организме, благодаря возможности продуцировать гормоны.

Гормоны, которые вырабатывает железа, называются тироксин и трийодтиронин, — именно они обеспечивают нормальную работу эндокринной системы.

Если гормонов в организме будет не хватать, человек начнет страдать от бессонницы или, напротив, повышенной сонливости, масса его тела неуклонно станет расти, возникнет состояние депрессии и апатии, ухудшится внешний вид, появятся первые проблемы с сердцем.

Чтобы предупредить все эти негативные симптомы, и избежать проблем с эндокринной системой, важно включать в своей повседневный рацион продукты, обогащенные йодом, — микроэлементом, который необходим для щитовидной железы.

В наши дни дефицит йода — обширная проблема среди населения, не имеющая конкретных проявлений до первичных симптомов заболевания, вот почему большинство людей и не задумываются о ее наличии.

Это обусловлено тем, что 90% йода человек получает вместе с пищей, и лишь 10% этого микроэлемента он может усвоить из водной и воздушной среды.

К тому же, современные пищевые привычки вносят в эти соотношения свои коррективы.

В последнее время люди стали потреблять больше углеводов, чем белков, а морепродукты стали редкостью на столе семей со среднестатистическим доходом, так как на них завышены ценники в магазинах, кроме того заметно уменьшилось потребление кисломолочной продукции.

По этой причине большинство жителей промышленных городов рано или поздно вынуждены столкнуться с проблемой йододефицита.

Люди, живущие в мегаполисах, чаще имеют патологии эндокринной системы, в отличие от сельских жителей, — загрязненная промышленностью атмосфера ускоряет в десятки раз выведение йода из организма.

Конечно, здоровое состояние щитовидной железы не может в полном объеме зависеть от питания, — существуют и другие факторы, определяющие развитие йододефицита:

  • ультрафиолетовое излучение,
  • неблагополучная экология,
  • стрессы,
  • хронические заболевания и многое другое.

Но все же практика доказывает, что рациональное питание является лучшей профилактикой и лекарством в борьбе с эндокринными заболеваниями.

Пища дает организму энергию, восстанавливает его клетки, влияет на обмен веществ, и лишь здоровые пищевые привычки положительно отражаются на этих процессах, в том числе и на состоянии гормонального фона, регулируемого эндокринной системой.

Питание при эндемическом зобе

В основе питания при эндемическом зобе должно быть достаточное количество йода, это требование обусловлено хроническим йододефицитом в организме больных людей.

Прежде всего это продукты, обогащенные данным микроэлементом, — морепродукты, морская капуста, морская рыба. Лицам, проживающим в эндемических районах, показано обязательное употребление йодированной соли.

Кроме того, необходимо ограничить продукты, обладающие струмогенным воздействием (провоцирующие рост зоба): морковь, репу, топинамбур, персики, шпинат, редис.

Питание при тиреоидите

При этом эндокринном заболевании (при любой его форме) не должно быть ограничений на калорийность повседневного рациона. Снижение суточной калорийности до 1200 ккал приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению состояния больного.

Также не рекомендуется отказываться от мясной продукции и полностью придерживаться вегетарианской диеты.

Опасными врагами эндокринной системы при тиреоидите являются следующие продукты:

  • соя и ее производные,
  • просо или пшено — они содержат большое количество изофлавонов и других веществ, препятствующих преобразованию ферментов.

Диетическое питание при тиреоидите требует следить за балансом белков, жиров и углеводов. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа, а повседневный рацион включать в себя как можно больше овощей и блюд, богатых жирными ненасыщенными кислотами (рыба, морепродукты, рыбий жир).

От насыщенных жиров лучше полностью отказаться. Рацион человека, страдающего тиреоидитом, должен обязательно состоять из хлеба, макарон и каш — сложных углеводов.

Питание при гипотиреозе

Обмен веществ при этом заболевании замедляется, в результате чего в организме может задерживаться жидкость, возникать нарушения жирового обмена и возрастать количество холестерина в крови.

Такие больные часто страдают из-за проблем пищеварительного тракта. В случае с гипотериозом рекомендуется диета с более низкой энергетической ценностью — на 20% ниже физиологической.

Чтобы уменьшить калорийность повседневного рациона, следует снизить количество жиров и углеводов, но не затрагивать необходимое количество белка.

В сутки человек, страдающий гипотериозом, должен употреблять

  • 70 грамм белков (55% из которых животного происхождения),
  • 70 грамм жиров (25% растительного происхождения),
  • 300 грамм углеводов (30% простых).

Важно питаться дробно, до 6 раз в день. Калорийность суточного рациона не должна быть менее 1200 ккал. Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, соки, отруби.

Не стоит увлекаться продуктами, богатыми холестерином и вызывающими метеоризм, также нежелательно употреблять в пищу чересчур соленые и копченые блюда, иногда врачи рекомендуют ограничить суточную свободную жидкость.

Нередко при гипотериозе нарушается каротиновый обмен веществ, поэтому нежелательно злоупотреблять продуктами, богатыми витамином А: оранжевыми фруктами и овощами, сливочным маслом, печенью и пр.

Питание при тиреотоксикозе (гипертиреозе)

Тиреотоксикоз характеризуется усиленным обменом веществ, и нарушением работы сердца и нервной системы. Важную роль в лечении тиреотоксикоза играют не только антитиреоидные препараты, но и правильно организованное питание.

Так как при тиреотоксикозе повышен обмен веществ, питание должно быть высококалорийным, чтобы покрыть увеличенный расход энергии. Никаких ограничений в пищевых веществах не должно быть.

Повседневный рацион должен включать в себя достаточный объем овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Важно обратить внимание на витамины группы А, С и В, что способствует предупреждению развития осложнений в сердце, печени и мышечной ткани.

Следует ограничить продукты, возбуждающие работу сердца и нервной системы: шоколад, пряности, чай и кофе.

Питание при этом заболевании, возникающем на фоне дефицита йода в пище, водной и окружающей среде, должно быть направлено на восстановление йодного баланса в организме.

Энергетическая ценность суточного рациона при эутиреозе должна составлять приблительно 3000 ккал, с обязательным включением йода.

Рекомендуется отдавать предпочтение морепродуктам, морской капусте, йодированной соли, фруктам и овощам, растительным жирам и кисломолочной продукции.

Питание после операции по удалению щитовидной железы

Человек, оставшийся без щитовидной железы, подвергается серьезнейшим изменениям гормонального фона. Поэтому у него автоматически возникает потребность питаться правильно.

Недостаток гормонов в организме существенно влияет на снижение метаболизма. Таким образом, если человек сохранит свои прежние пищевые привычки и не станет придерживаться диеты, — избежать набора лишних килограммов не получится.

Нежирная рыба и мясо, фрукты и овощи должны составить основу рациона после резекции щитовидной железы, — никаких кардинальных изменений в меню не возникнет.

Жиры животного происхождения, кондитерские изделия и выпечку следует сократить до минимума.

Частично можно пополнить йододефицит в организме с помощью морепродуктов и йодированной соли. Кстати, бобовые препятствуют усвоению гормонов организмом, поэтому от них лучше отказаться.

В конце статьи хочется подчеркнуть, что при любых заболеваниях эндокринной системы не допускается голод и вегетарианские диеты, — белок должен ежедневно поступать в организм.

К тому же строгие ограничения в питании являются серьезным стрессовым фактором, а для чего вам лишние стрессы?

Алкоголь, сигареты, кофе и газированные напитки — под запретом.

Источник: https://MedLab.expert/organy/shhitovidnaya/kakaya-dolzhna-byt-dieta-pri-boleznyah-shhitovidki

Диета при заболевании щитовидной железы

Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидка: диета при щитовидной железе, питание, что можно есть

Причина лишнего веса кроется… в щитовидке?!

Хотите похудеть? Перепробовали всевозможные диеты, спортивные упражнения, проходили курс антицеллюлитного массажа, посещали бассейн, тренажерный зал и все безрезультатно. Возможно, что причина лишних килограммов кроется в щитовидке.

Общеизвестно, что щитовидная железа способствует выработке такого микроэлемента как йод и йодосодержащих гормонов, которые способствуют нормальной регуляции обмена веществ и влияют на рост некоторых клеток.

Именно щитовидная железа следит за нормализацией обменных процессов в организме. Поэтому, когда мы набираем лишний вес, очень частой причиной является заболевание щитовидной железы, нехватка йода в организме и т.

д.

Да, именно, щитовидка способствует выработке двух основных регуляторов обмена веществ – это гормон трийодтиронин (его еще называют Т3) и (Т4) или тироксин.

При нарушений функций вышеперечисленных гормонов человеческий организм начинает испытывать голод, снижается метаболизм и тогда уже не вся пища начинает перерабатываться в энергии.

И вскоре появляются жировые излишки на талии, бедрах, ягодицах, животее и в любых других местах тела.

Многие «старательно» берутся за дело и начинают скупать первые попавшиеся лекарства при щитовидке. В результате – начинаются проблемы со здоровьем, а к имеющимся лишним килограммам прибавляются еще и другие. Поэтому запомните, что при заболевании щитовидной железы заниматься самолечением категорически запрещается!

Что делать в таком случае? Первым делом обратитесь к врачу-эндокринологу, пройдите УЗИ, сдайте анализы на состояние Т3 и Т4 и перейдите на лечебное питание.

Так называемая щитовидная диета должна включать в себя минимальное количество «вредных» жиров.

Включите продукты богатые йодом, овощи, фрукты, старайтесь сократить количество продуктов содержащих трудноусваемые углеводы и проследите за тем, чтобы в рационе было достаточно белковой пищи.

Питание при заболевании щитовидной железы

Придерживаясь диеты при щитовидке (разработанной квалифицированными специалистами), а также при соблюдении всех рекомендаций врачей-эндокринологов можно наладить обменные процессы в организме. При этом очень важно понимать, что любые хорошо рекламированные диеты для похудения, могут привести к обратному эффекту и стать причиной затяжного заболевания.

То есть питание при щитовидке (что есть для щитовидки, чтобы похудеть) поможет не только избавить от лишних килограммов, но и нормализовать обменные процессы, укрепить здоровье и улучить самочувствие, а главное не даст возможность набрать лишний вес. Диета при щитовидке должна включать морепродукты, а также фрукты, овощи, орехи, семена, богатые йодом, витаминами и минералами, которые будут способствовать нормальной работе щитовидной железы .

Поэтому специальная диета и щитовидка должны помочь нашему организму справиться с лишними килограммами. Диеты для щитовидки, бесспорно, существуют. Но, прежде чем выбрать ту или иную диету, найдите время и посетите врача-эндокринолога, который поможет выбрать подходящее лечебное питание с учетом вашей физиологии и именно вашего заболевания.

Общие рекомендации людям с заболеванием щитовидной железы

Очень важно помнить, что основной причиной заболевания щитовидной железы является нехватка йода . Кроме того, снижение белковой и увеличение углеводной пищи, снижение молочных продуктов, морепродуктов, а также экологический фактор, хронические заболевания, облучение, стрессы, хроническая усталость – все это не лучшим образом отражается на здоровье щитовидной железы.

  • Достаточное количество полезного йода мы получаем с пищей, поэтому диета для щитовидки является основой лечения щитовидной железы, но составить или подобрать ее вам должен специалист.
  • Если диета при щитовидки рекомендует питаться небольшими порциями несколько раз в день, а сам больной есть не хочет, в таком случае, его не надо заставлять.
  • Старайтесь питаться разнообразно!
  • Исключите по возможности соль, заменив ее зеленью, в которой тоже содержится натрий хлор.
  • Рекомендуется больным давать легкую пищу, супы-пюре, соки, йогурты, морепродукты, фрукты, овощи и зелень.
  • Во время еды пищу тщательно пережевывайте (не менее 32 раз) при этом, не запивая чаем или водой.
  • Вредно есть сильно холодную или очень горячую пищу.
  • Общеизвестно, что приверженцы сыроедения, обычно не страдают нехваткой йода, имеют стройную фигуру и прекрасное здоровье.
  • Постарайтесь отказаться от жаренной, копченной и жирной пищи.
  • Щитовидка и диета должна основываться на продуктах, насыщенных йодом.
  • Предпочтительнее готовить пищу на пару или варить. Но не переваривать, так как йод, при высоких температурах не сохраняется в пище.

Диета при щитовидной железе

Что нужно есть при щитовидке? Соблюдать основные принципы лечебного питания, которые не подразумевают однозначные ограничения в пище. Заменять одни продукты другими необходимо постепенно.

Чего нельзя есть при щитовидке так этого сладкого (конфеты, печенье, сладости, сахар – постарайтесь исключить!).

Диета при заболевании «щитовидка» обязательно должна исключать сладких газированных напитков, алкогольных напитков, пирожных, тортов, хлебобулочных изделий, жирные и жареные продукты (стоит сократить или вообще исключить из пищи), а также постарайтесь исключить консервированную пищу, уксус, кофе, специи, мороженое.

А вот что можно есть при щитовидке так это морепродукты (печень трески, морскую рыбу, кальмары, морскую капусту). Морепродукты – основная пища, которая, к тому же, поможет похудеть при щитовидке. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Морепродукты должны появляться, как минимум, три раза в неделю.

Диета при щитовидки должна, кроме морепродуктов, также включать в себя большое количество свежих овощей, зелени, фруктов. А вот сладости замените сушеными фруктами. сухофруктами, орехами, семенами и продукцией пчеловодства.

«Слабая» щитовидка? Диета, составленная специалистом, должна это учитывать и обязательно содержать овощи и фрукты, такие как: хурма, черноплодная рябина, яблоки, финики, смородина, фейхоа, чернослив, вишня, картофель, огурцы, морковь, свекла, баклажаны, капуста, редис, помидоры, чеснок, лук, зелень, салат.

Диета при щитовидки должна включать в себя содержание круп, особенно, таких как пшено и гречка.

И, конечно же, так называемые «диеты на щитовидке» обязательно должны содержать белковую пищу и обезжиренные молочные продукты питания, такие как мясо, сыр, творог, кефир, яичный желток и другие.

И последнее! Победить лишние килограммы, вызванные заболеванием щитовидной железы, можно только при условии соблюдения всех рекомендаций врача-эндокринолога! Любите себя!

С вами была Людмила Д.

Источник: https://diet-monster.ru/dieta-pri-zabolevanii-shhitovidnoj-zhelezy.html

Диетическое питание для пациентов с патологиями щитовидки

Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа – регулятор организма в целом. От ее состояния и «настроя» зависит общий показатель человеческого здоровья.

Для профилактики болезней органа, а также для устранения уже существующих недугов необходимо соблюдать принципы питания правильно, а также следить за таким элементом лечения, как диета для щитовидной железы.

Это нужно не только с целью похудения при гипотиреозе, но и для поддержания здоровья органа в норме (чтобы избежать заболеваний АИТ, зоб). Советы о том, как питаться правильно при заболеваниях щитовидки, дает врач диетолог-эндокринолог.

Основные заболевания щитовидки

Исходя из форм изменения активности органа, выделяют несколько основных недугов, связанных с его функционированием:

  • Гипотиреоз является болезнью, предполагающей снижение уровня гормонов щитовидной железы. На начальных порах симптомы могут никак не проявляться и маскироваться под прочие патологии. Но потом образуется слабость, снижается функция памяти и общая работоспособность, требуется похудение.
  • Тиреотоксикоз выступает в качестве заболевания, характеризующегося повышенным содержанием гормоном Т3 и Т4. Провоцируется ускоренный процесс метаболизма в организме, поэтому человек становится вспыльчивым, агрессивным и раздражительным, нужно похудение.
  • Зоб предполагает увеличение щитовидки в размерах, для женщин этот показатель приравнивается к 9-18 мл, а для мужчин – 9-25 мл. Такое явление наблюдается у подростков, при беременности, поэтому явление требует похудения, для чего корректируется принцип питания.

К этим заболеваниям относятся те недуги, которые провоцируют лишний вес – АИТ, повышенные или пониженные гормоны, при тиреотоксикозе. Врач диетолог-эндокринолог на основании имеющейся проблемы (набор веса) анализирует питание пациента и назначает правильный рацион.

Принципы питания при заболеваниях щитовидки

При наличии дисбаланса в гормональном плане питание влияет на работу щитовидной железы, поэтому развитие болезни удерживается, и состояние здоровья нормализуется. Сменив образ жизни и привычки питания, можно сделать запасы йода в организме большими и выздороветь за непродолжительное время, а также быстро похудеть при необходимости.

В зависимости от отдельно взятых ситуаций питание включает в себя несколько принципов и предполагает вегетарианскую кухню:

  • Если вы страдаете от эндемического зоба и других похожих болезней, необходимо кушать больше йодсодержащих продуктов.
  • Если имеет место тиреоидит, то предполагается исключение большого количества йода.
  • При гипотиреозе важно сократить количество потребляемых с пищей жиров и углеводов.

В любом случае, составлением баланса питания, влияющего на работу щитовидной железы должен заниматься строго врач — диетолог-эндокринолог.

Образ жизни должен быть сбалансированный, а диета высококачественной.

Основа рациона при болезнях щитовидки

Хороший диетолог-эндокринолог советует включить в ежедневное меню список новых продуктов, которые притормозят развитие патологии и благоприятно повлияют на ваше самочувствие:

  • Морепродукты обязательны, если хотите питаться правильно. Кушайте больше салатов на основе морских водорослей.
  • Продукты с содержанием микроэлементов, поскольку диета предусматривает растительные компоненты – бруснику, шиповник, чернику, ежевику и крыжовник.
  • Травяные чаи для щитовидной железы, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке.
  • Если необходимо очистить организм от токсинов и шлаков, важно применять специальные очищающие продукты. Это чеснок, сельдерей, редька.
  • Каши и пловы станут идеальным вариантом для устранения болезней щитовидной железы, если обычная каша не вкусна, можно добавить в нее немного сливочного масла.
  • Зоб, АИТ и другие болезни, например, при тиреотоксикозе, можно вылечить посредством применения злаковых и бобовых культур – это пшеница, овес и ячмень.
  • Мед можно кушать понемногу в день.
  • Лесные травы и орехи помогают избавиться от многих заболеваний – АИТ, зоб, гипотиреоз.
  • Соблюдение водного баланса – залог здоровья организма в целом, поэтому необходимо регулярно пить очищенную воду.

Диетолог-эндокринолог советует кушать нежирные продукты растительного происхождения.

Так, можно побороть много недугов щитовидной железы – АИТ, зоб, гипертиреоз, гипотиреоз – повышенные и пониженные гормоны, лишний вес, тиреотоксикоз и онкологические новообразования.

Включив в повседневное меню такие продукты, вы не просто наладите ситуацию, но и сделаете состояние своего здоровья намного лучше.

Продукты, которые нужно исключить

Врач обычно рекомендует исключить несколько групп продуктов – животные жиры, копчености и маринады:

  • Мясо и мясные продукты вызывают образование холестерина, препятствующего нормальному обмену веществ и влекущего набор лишнего веса.
  • Жиры животного происхождения, особенно спреды, майонез, маргарин и искусственные жиры провоцируют набор веса.
  • Врач советует исключить продукты, имеющие высокое содержание сахара, к которым относятся торты, конфеты и прочие сладости.
  • Ограничьте употребление соли, заменив ее специями натурального происхождения, это оставит гормоны в норме.
  • Соевые продукты способствуют тому, что гормоны щитовидки поглощаются и влекут за собой АИТ и прочие неприятные болезни, а также увеличение веса при тиреотоксикозе.
  • Врач советует убрать из меню и повседневного питания напитки с содержанием искусственным компонентов и сахара – кофе, какао, питье с красителями, влекущими к набору веса при тиреотоксикозе и других болезнях.
  • Блюда, приготовленные на растительном масле, содержат много канцерогенов, в связи с этим влияют на состояние здоровья при тиреотоксикозе.
  • Советы предполагают исключить продукты неестественной обработки – квашеные овощи и фрукты, маринованные изделия, копченые элементы, консервированную еду, что приводят гормоны в несбалансированное состояние.
  • Яйца, молоко, выпечка и острые продукты также порождают активное развитие заболеваний: АИТ, онкология, зоб, лишний вес, и врач должен предупредить об этом.

Если учитывать советы, которые дал вам врач, и вести сбалансированный образ питания, можно быстро добиться хороших результатов веса и избавиться от ряда болезней щитовидной железы – АИТ, гипо- и гипертиреоз. Сменив образ жизни и став питаться правильно, вы быстро получите оптимальный итог. 

Источник: http://ProZhelezu.ru/shhitovidnaya/uhod-i-profilaktika/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-14538.html

Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы

Каждый человек задумывается правильно ли он питается. Часто едим что попало, приправленное ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Правильное питание очень важно, а если существуют какие-либо болезни, питание может оказать решающую роль. Ведь питание дает возможность осуществлять все виды деятельности.

При заболеваниях щитовидной железы очень часто наблюдается упадок сил, хотя при этом человек ест больше, чем обычно. Это происходит из-за ускорения обменных процессов.

Если такое состояние не контролировать, то человек становится сонливым, вялым, появляется раздражительность. Похожие симптомы возникают и при снижении функции щитовидной железы. Только в этом случае обменные процессы замедляются.

Для того, что бы уменьшить эти симптомы, нужно в первую очередь скорректировать питание и его калорийность.

Способы обработки и приготовления продуктов

Специалисты считают, что калорийность пищи, при заболеваниях щитовидной железы должна быть в среднем на 30% выше от обычных значений. При этом нет ограничений в способах обработки и приготовления продуктов. Единственное, что следует знать: мясо, перед жаркой или запеканием, нужно обязательно отваривать.

Если на фоне заболевания отмечается расстройство кишечника (диарея), вся пища должна проходить глубокую термическую обработку.

По употреблению жидкости ограничений так же нет, но специалисты, всё же советуют напитки с пониженным содержанием сахара и температурой не ниже 15 градусов.

Стоит обратить внимание на то, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя морепродукты. Во-первых, они достаточно калорийны, а во-вторых, в них содержится большое количество йода, который необходим щитовидной железе.

Надо сказать, что, всё же существует перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы: любые соевые продукты, капуста брокколи, жирные сорта мяса, соления и маринады, копчёные продукты, консервы, специи.

Следует постараться исключить из рациона эти продукты в связи с тем, что при употреблении, они могут спровоцировать ухудшение состояния.

Нужно отметить, что при приёме назначаемых лекарственных препаратов, во время лечения заболеваний щитовидной железы, чай и кофе рекомендовано пить не раньше, чем через 2-3 часа после приёма лекарств.

Такие сладости, как шоколад, пирожные или торты лучше заменить сухофруктами (финики, инжир, чернослив, курага, изюм), поскольку в их состав входит много микроэлементов.

Прием пищи при заболеваниях щитовидной железы

Существует несколько общих правил приёма пищи при заболеваниях щитовидной железы:

  1. Питание должно быть дробным, оптимальное количество приемов пищи – шесть раз в день. Гораздо полезнее питаться маленькими порциями.
  2. Не переедать.
  3. Используйте разнообразное меню. Полезны овощные блюда, богатые витаминами.
  4. Необходимо тщательное пережёвывание пищи.
  5. Питание должно быть тёплым, но не горячим и не холодным.

Соблюдение диеты и правил приёма пищи при заболеваниях щитовидной железы позволит сохранить здоровье и продолжать вести активный образ жизни.

Одним из источников йода, который необходим таким больным, является комплекс «Тирео-Вит», в состав которого входит ламинария сахаристая (морская капуста). Препарат содержит корни лапчатки белой, которая нормализует работу щитовидной железы, как при пониженной, так при повышенной её функции.

При заболеваниях щитовидной железы, правильно питаясь можно добиться положительных результатов, улучшения самочувствия.

Диета при заболеваниях щитовидной железы, связанных с пониженной функцией (гипотиреоз), должна содержать достаточное количество йода, витаминов (особенно группы В и С).

Всем известно, что лидером по содержанию йода являются морепродукты.

Также полезно принимать Тирео-Вит, в составе которого ламинария сахаристая (богата органическим йодом, очень полезна при гипотиреозе и эутиреоидном зобе.

Витамин В в больших количествах содержится в молочных продуктах, мясе, дрожжах, яйцах. Витамин С — в цитрусовых. Очень полезна печень, особенно печень трески, в ней содержится витамин А.

Доказано пагубное воздействие табака на щитовидную железу. Ухудшаются и течение заболевания, и результаты лечения. У курящих гораздо чаще встречаются узловые образования щитовидной железы.

При нарушении работы щитовидной железы увеличивается риск развития остеопороза. Поможет избежать этой проблемы препарат Остеомед.

К тому же гипотиреоз развивается примерно в том же возрасте, когда у женщин наступает климакс. Нарушается кальциевый обмен, поэтому в этом возрасте возрастает вероятность переломов.

Это еще один повод начать прием Остеомеда.

БАД. Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Старайтесь не переедать, но и избегайте чувства голода. Помните, что гораздо эффективнее нормализовать уровень гормонов, чем сидеть на строжайшей диете.

При гипертиреозе ускоряется обмен веществ, поэтому лучше начать трапезу например с кусочка сала. Поскольку жиры замедляют скорость обмена. При гипотиреозе обмен веществ замедлен, поэтому лучше начинать с белков (например, вареного мяса), и главное закончить прием пищи, когда еще осталось чувство легкого голода. Белки повышают скорость обмена веществ.

Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, заниматься общим оздоровлением организма, и естественно диеты, тогда результаты не заставят себя долго ждать.

Советуем прочитать:

Фитотерапия заболеваний шитовидной железы

Лапчатка белая — новая лекарственная культура

Ламинария сахаристая

«Скрытый голод»

Что полезно для щитовидки?

Источник: http://xn----dtbhld7amoh.xn--p1ai/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-shhitovidnoj-zhelezy/

Питание для щитовидной железы

Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа – это важный орган, который отвечает за производство и синтез гормонов. При неправильной работе щитовидки здоровье человека нарушается. Повлиять на это могут разные факторы, к которым нужно отнести неправильное питание, нехватку йода, стрессы, неблагоприятную атмосферу.

Патологии щитовидки

Имеется ряд патологий, при которых нарушается работа щитовидки. Изменяются ее размеры и выполняемые функции.

Различают:

  1. Зобофикация – недуг, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. В народе недуг получил название зоб.
  2. Тиреотоксикоз – повышенная концентрация тиреоидных гормонов в крови. Является результатом ускоренного метаболизма. У пациента наблюдается такая симптоматика, как бессонница, повышение аппетита, раздражение, похудение, подъем температуры, учащенное сердцебиение.
  3. Гипотиреоз – пониженная концентрация гормонов в крови. Симптоматика недуга очень схожа на симптомы остальных болезней, так что обнаружить гипотиреоз можно при диагностике. У человека постоянная усталость, нарушение памяти, повышение массы тела, депрессивное состояние, сухость кожи.

В основе терапии положено правильное питание. Лучше всего использовать вегетарианские продукты и морепродукты. Именно из-за нехватки йода возникают различные недуги щитовидной железы, а в составе морепродуктов этот компонент содержится в повышенном количестве.

Полезные продукты для щитовидной железы

Составляя схему правильного питания при заболеваниях щитовидной железы, врачи вводят в нее следующие полезные продукты:

  • Свежие морские продукты. Это различные виды рыбы, креветки, мидии, водоросли, морскую капусту;
  • Продукты питания, содержащие кобальт, марганец, селен. Ягоды шиповника свежие или сухие, черника, крыжовник, малина, свекла, тыква, репа, капуста, листья и корни одуванчика;
  • Отвары из горьких трав. Заваривать отвар можно из полыни, тысячелистника, хмеля;
  • Продуты питания, способствующие очищению организма. Это черная редька, сельдерей, чеснок;
  • Фасоль, зерна пшена, ячменя и пшеницы в проросшем виде;
  • Дикие растения, которые содержат медь, железо. Они эффективно очищают кровь. Эффективны в этом плане орехи. Это могут быть грецкие, индийские, лесные орехи, зернышки миндаля, кунжут, засушенный виноград, семечки подсолнечника, мак. Использовать эти продукты в виде порошка, получить который можно при измельчении в кофемолке;
  • Очищенная вода. Это обязательное условие любой диеты при лечении болезней щитовидной железы. Поступившая в организм жидкость способствует улучшению метаболизма и выводит шлаки, токсины. Использовать можно Ессентуки, Боржоми;
  • Мед. Его можно употреблять не более 40 г в день;
  • Масло растительного происхождения. Его можно получить из оливок, подсолнечника, кунжута, орехов, сои;
  • Сливочное масло в топленном виде. Суточная норма не должна превышать 20 г;
  • Каши, приготовленные на воде. Сделать их вкуснее помогут овощи, фрукты или сухофрукты;
  • Картофель, запеченный в духовом шкафу. Можно кушать в малом количестве.

Рецепты блюд при лечении щитовидки

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  1. Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
  2. Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
  3. Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
  4. Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.

Вредные продукты

Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, какие продукты вредные:

  • Жиры животного происхождения: это маргарин и искусственные жиры;
  • Продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао;
  • Сахарный порошок и продукты, полученные из него;
  • Соль;
  • Вода из-под крана;
  • Продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию;
  • Квашенные соленные овощи – томаты, огурцы, капуста;
  • Молочная продукция, кроме непастезированной натуральной простокваши;
  • Рыба, которую подергали солению или копчению;
  • Яичница, варенные яйца;
  • Продукты, приготовленные из муки первого сорта. Это различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб;
  • Сладкие продукты питания – пирожные, торты, печенье;
  • Различные пряности и продукты, стимулирующие вкус;
  • Горячительные напитки.

Примерное меню при заболевании щитовидки

Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.

Режим питания для каждого пациента составляет диетолог с учётом заболевания, результатов обследования и индивидуальных особенностей организма.

Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.

Переедать категорически не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

За пример можно взять следующий суточный рацион:

  1. Утро – овсяная каша, с топленным маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  2. Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;
  3. Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;
  4. Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;
  5. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;
  6. Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.

Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.

Советы и рекомендации

Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.

При щитовидке нужно составлять меню из тех продуктов, которые смогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации:

  1. Соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее;
  2. Не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается;
  3. Допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной;
  4. Во время приема пищи не запивать водой и напитками;
  5. Холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка;
  6. Правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве;
  7. По возможности максимально насытить пищу морскими продуктами.

Диета при щитовидке может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.

Источник: https://ProShhitovidky.ru/pitanie_dlya_shhitovidnoj_zhelezy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.