Диетическое питание при ожирении 4-й степени

Содержание

Ожирение 4 степени: причины, симптомы, питание и лечение | мрикрнц.рф

Диетическое питание при ожирении 4-й степени

Ожирение 4 степени это самая тяжёлая форма накапливания избыточного веса в организме. Данная степень ожирения устанавливается только тогда, когда вес пациента превышает нормальный вес на 100,0% и больше.

Индивидуальная масса тела вычисляется по формуле:

ИМТ = вес человека разделить на его рост в квадрате (I = m / h2 ).

Также вычислить ожирение можно по соотношению размера бедер и размера объема талии.

Данная патология отмечена в международной классификации болезней (МКБ-10), под кодом Е66 (ожирение).

Ожирение четвертой степени может стать причиной серьёзных патологий в организме:

  • Происходит расстройство в пищеварительном тракте,
  • Нарушается работоспособность внутренних органов,
  • Сильная диарея, запор и метеоризм,
  • Сильная одышка,
  • Повышенный индекс холестерина и глюкозы в составе крови,
  • Патологии системы кровотока атеросклероз и тромбоз, вызывающие мозговой инсульт,
  • Заболевания сердечного органа, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда.

Ожирение 4 степени

Этиология возникновения ожирения 4 степени

Основными причинами накапливания в организме лишних килограмм, которые приводят к ожирению 4 степени, считаются:

  • Малоподвижный образ жизни,
  • Неправильное питание. В рационе преобладают продукты с высоким содержанием жира и углеводов,
  • Постоянное переедание,
  • Сбой в эндокринной системе и изменение гормонального фона,
  • Осложнения после интоксикации организма,
  • Недостаточное количество в организме йода,
  • Генетическая предрасположенность,
  • Недостаточное количество часов для сна,
  • Отсутствие нагрузки на организм,
  • Стрессовые ситуации.

Патогенез избыточного веса

Главным вариантом развития патологии ожирения, является неправильная работа коры головного мозга, а также гипоталамуса, которые отвечают в организме за насыщение его питанием и за синтезированием гормона удовольствия.

Данные нарушения могут носить врождённый характер, когда происходит мутация генов, или же передаются по наследству гены тучных родителей, либо же причина неправильной функциональности гипоталамуса может быть приобретённой от неправильного образа жизни, еще, будучи ребенком, от перекармливания ребёнка, что приводит к привычке много кушать.

Также нарушения могут быть следствием травмирования головного мозга и воспалительного процесса на почве травмы.

В таком случае существуют предпосылки развития ожирения, и если своевременно не начать лечение, тогда достаточно быстро можно дойти до 3 и 4 стадии патологии.

Также нарушения могут быть следствием травмирования головного мозга

Симптомы при ожирении последней степени

При развитии патологии избыточного веса ожирении последней степени, пациенты наблюдают такую симптоматику, которая затрагивает все системы организма, а также внутренние органы и опорно-двигательный аппарат:

  • Развитие патологий системы кровотока, приводящие к повышению индекса АД и артериальной гипертензии. На четвертой стадии ожирения у многих пациентов диагностируется системный атеросклероз при гипергликемии. У мужчин, чаще всего, при 3 и 4 стадии ожирения, диагностируется облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, который нередко сопровождается и варикозным расширением вен. Кровь становится вязкой при избыточном весе, провоцируя тромбоз и недостаточное кровообращение в головной мозг, что может закончиться мозговым инсультом,
  • 4 степень ожирения провоцирует возникновение сердечных патологий тахикардию, стенокардию и аритмию, а также ишемию сердечного органа. Жир вокруг миокарда стремительно разрастается и стягивает мышечную часть сердца, что значительно нарушает процесс кровотока в сердце и перекачивание миокардом достаточного объёма крови. Вследствие этого происходит ишемия органа, которая на 4 стадии ожирения, часто провоцирует инфаркт миокарда,
  • От плохого кровоснабжения внутренних органов, происходит их гипоксия, провоцируя недостаточность органов, и они прекращают функционировать, что заканчивается летальным исходом,
  • Проявляется одышка и патологии дыхательной системы. Органы дыхания не дополучают необходимого количества крови при нарушенной ее циркуляции. При плохой резистентности, в лёгких начинается пневмония, и достаточно часто при ожирении 4 степени, симптомом является патология туберкулёз лёгких,
  • Повышенная масса тела сильно напрягает костный и мышечный аппарат человека, что проявляется в остеохондрозе, артритах и артрозах, подагре и постоянными болезненными ощущениями в костной и мышечной ткани. Иногда эта боль бывает настолько сильной, что пациент с 4 стадией лишнего веса не может отдохнуть без приема обезболивающих препаратов.

Повышенная масса тела сильно напрягает костный и мышечный аппарат человека

Формы отложения жира в организме на 4 стадии ожирения

Существует 3 формы жирового отложения на человеческом теле:

  • Верхний тип отложения жировых накоплений (абдоминальный). Жировые накопления находятся в верхней части человеческого туловища и на талии. Эта форма ожирения, называется мужской, потому что по абдоминальному ожирению свойственна накоплению жира в мужском организме. При таком типе накопления жира развиваются патологии в человеческом организме гипертоническая болезнь и тромбоз, гиперхолестеринемия и гипергликемия (сахарный диабет 2 типа), системные патологии, в том числе атеросклероз. Также развиваются патологии сердечного органа и внутренних органов и систем пациента. Абдоминальный тип наиболее часто приводит к мозговым инсультам и инфарктам миокарда,
  • Нижний тип отложения жировых прослоек (на бедрах и ягодицах). Это женский тип ожирения, потому что преимущественно у женщин происходят откладывание жира внизу тела. При таком типе избыточного веса развиваются патологии нижних конечностей (варикозное расширение вен), а также патологии суставов и позвоночника. Довольно часто проявляется болезненность в костях и в мышцах,
  • Смешанный тип накопление подкожного жира. Этот тип наиболее распространен для ожирения 4 степени, потому что жировые отложения распространены по всему телу, когда подкожный жир находится не только в абдоминальном и ягодичном отделе, но и в районе рук и ног.

Степени ожирения

Диагностика патологии

Ожирение диагностируется по визуальному осмотру тела и вычислению ИМТ. Для 4 степени накопления жира, нет необходимости визуального осмотра, при помощи ИМТ устанавливается, сколько кг лишнего жира и соответственно какая стадия ожирения – четвертая, или третья.

Также назначается лабораторная и инструментальная диагностика установления причины накопления лишних килограмм и последствия ожирения.

К лабораторным методам относятся:

  • Развернутый биохимический анализ крови с липидным профилем, по которому виден показатель глюкозы в крови, также общий индекс холестерина и его фракций. Биохимический анализ состава крови выявит патологии в сердечном органе и в системе сосудов,
  • Анализ на синтез нестероидных гормонов. По данной диагностике выявляется степень поражения эндокринной системы,
  • К инструментальной диагностике относится КТ (компьютерная томография), УЗИ (ультразвуковое исследование) органов и рентгенологическая денситометрия. Методы инструментальной диагностики направлены на выявление последствий ожирения в четвертой степени, чтобы назначить правильное и максимально эффективное лечение избыточного веса и сопутствующих патологий.

Компьютерная томография

Лечение четвёртой степени ожирения

Терапия ожирения в 4 степени происходит очень сложно и длительный период времени.

К лечению привлекается довольно много профильных специалистов:

  • Врач-эндокринолог,
  • Кардиолог,
  • Хирург и сосудистый хирург,
  • Диетолог,
  • Психолог, или психотерапевт,
  • Гастроэнтеролог (при поражении пищевого тракта),
  • ЛОР врач, или фтизиатр (при поражении системы дыхания),
  • Педиатр (при ожирении 4 степени у несовершеннолетних детей).

Борьба с избыточным весом на последней стадии проводится только комплексно, с применением медикаментозных и немедикаментозных методов. В данной степени ожирения одним методом не получиться похудеть.

В комплекс лечения входят такие методики:

  • Диета стол №10,
  • Физические нагрузки на организм (ЛФК),
  • Лечение ожирения при помощи медикаментозной терапии,
  • Наиболее эффективное лечение ожирение 4 степени это хирургическое вмешательство в организм пациента. Иногда только операция может спасти тучному человеку жизнь.

Факторы ведущие к ожирению

Как похудеть при помощи лекарственных препаратов?

Медикаментозные препараты для лечения ожирения 4 степени используются достаточно редко, потому что в этой стадии, организм пациента в тяжелом состоянии.

Назначают препараты блокирования всасывания углеводов и молекул жира с пищеварительного тракта, но также следует брать во внимание побочные эффекты медикаментозных средств, которые только усилят тяжелое состояние здоровья пациента:

  • Препарат Ксеникал,
  • Лекарство для похудения Орлистат,
  • Медикамент Акарбоза.

Препараты для подавления аппетита могут нарушить еще сильнее метаболизм человека, что приведет к летальному исходу. Применяют данные препараты только в единичных случаях.

Физиотерапевтические процедуры

При патологии избыточного веса в 4 степени, эффективными могут быть такие физиотерапевтические методики:

  • Массаж руками массажиста, или же при помощи аппарата, что позволит усилить метаболизм на кожных покровах и в подкожной жировой прослойке,
  • Метод мезотерапии, когда в подкожную клетчатку вводятся специализированные препараты для расщепления жировых молекул,
  • Всевозможные массажи водой и душ Шарко,
  • Лечебная физкультура с инструктором.

Лечебная физкультура с инструктором

Диета №10 при четвёртой степени ожирения

Принципы диеты при ожирении четвертой степени:

  • Употреблять большое количество растительных продуктов,
  • Заменить животный жир, на растительные масла,
  • Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными,
  • Кушать рыбу и нежирное мясо,
  • Максимально кушать овощи зелень и фрукты,
  • Отказаться от сладостей и легкоусвояемых углеводов,
  • Снизить суточное употребление соли до 2,0 5,0 грамм,
  • Кушать до 6 раз в день маленькими порциями,

Диета должна быть разработана для каждого пациента индивидуально диетологом совместно с эндокринологом на основании проведённой диагностики и выявленной причины набора организмом лишней массы тела.

Диета №10

Хирургическое лечение

Операция для снижения большой массы тела на последней стадии патологии зависит от степени ожирения, от сопутствующих патологий, а также от индивидуальной особенности человеческого организма.

Применяют такие методы оперативного лечения, чтобы пациенту похудеть:

  • Устанавливают бандаж на желудок бандаж разделяет желудок на две части, что снижает аппетит пациента и уменьшает объем съеденной пищи. При бандаже больной не сможет переедать,
  • Баллонный метод похудения. При помощи встроенного баллона в желудок, пациент меньше употребляет еды, что способствует уменьшению массы тела,
  • Гастрошунтирование части желудка. При данном методе иссекается часть желудка и пациенту придётся всю жизнь пить витаминный комплекс для поддержания баланса в организме,
  • При оперировании методом билиопанкреатического шунтирования иссекается большая часть желудка, что запускает процесс похудения.

Хирургические операции, являются эффективными при лечении четвертой степени ожирения.

Лфк при 4 степени избыточного веса

ЛФК наравне с диетой это очень важные методы похудения на последней степени патологии. Начинать занятие физкультурой необходимо с инструктором и занятия вначале должны продолжаться не более 5 10 минут.

Слишком большой активности не делать, потому что при таком избыточном весе, резкая нагрузка приводит к внезапному летальному исходу.

Все упражнения продуманы для активации метаболизма в организме пациента и снижению массы тела, за счет расщепления подкожной жировой клетчатки.

На 4-й стадии ожирения, ЛФК необходимо проводить ежедневно с постепенным увеличением нагрузки на организм.

Инвалидность пациенту с 4-й степени патологии

При 4-й степени ожирения устанавливается комиссией 3 группа инвалидности.

В случае если ярко выражены последствия избыточного веса тяжело передвигаться по причине поражения опорно-двигательной системы, или по причине ломкости костей, а также при диагностировании серьезных сердечных патологий и заболеваний внутренних органов, пациенту с данной степенью лишней массы тела, могут назначить и 1 группу инвалидности.

Последствия ожирения

Профилактика

Чтобы предупредить накапливания в организме жира, что может привести к последней степени ожирения, необходимо:

  • Правильно питаться. Пища должна быть низкокалорийной, но максимально сбалансированной,
  • Не есть пищу с углеводами, а заменить ее на белковую, и максимально потреблять растительную клетчатку,
  • Не есть большими порциями и перед сном,
  • Отказаться от употребления алкоголя и от курения,
  • Ежедневно нагружать организм физической работой, или тренировками активного спорта,
  • Избегать стрессовых ситуаций и перенапряжения нервной системы,
  • Не заедать любые проблемы вкусной едой и сладостями,
  • Постоянно контролировать вес и при незначительном повышении снижать его при помощи разгрузочных дней.

Прогноз на жизнь

Ожирение четвертой степени очень часто приводит к преждевременной смерти, поэтому прогноз на жизнь неблагоприятный.

При правильном лечении можно продлить несколько лет жизни, но такая степень ожирения, принесла значительный урон внутренним органом, что сказывается на качестве жизни.

Полностью восстановить здоровье при похудении при 4 степени ожирения невозможно.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/holesterin/lechenie/kak-borotsya-s-ozhireniem-4-stepeni

Диета при ожирении 1, 2, 3 степени: примерное меню для похудения на неделю с рецептами

Диетическое питание при ожирении 4-й степени

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.

1 Типы и степени ожирения

Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

2 Диета при ожирении

При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

2.1 Лечебное питание — общие принципы

Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

2.2 При ожирении 1-й степени

Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

2.3 При ожирении 2-й степени

Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

2.4 При ожирении 3-й степени

Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

2.5 Детская диета при ожирении

Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:
Возраст ребенкаМясо (г)Рыба (г)Творог (г)Молоко и молочные продукты (мл)
2-3 года807040-50500-600
4-6 лет10090не менее 50500-600
7-12 лет150140не менее 50400
13-15 лет150140-150не менее 50400

Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

2.6 Разрешенные и запрещенные продукты

Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

Разрешенные продукты:

Продукты, которые необходимо ограничить:

Запрещенные к употреблению продукты:

Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

3 Примерное меню

Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

3.1 Меню на неделю

Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

Пример меню представлен в таблице:

День неделиМеню
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то — реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:

Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим — не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой — мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

3.2 Как составить меню на месяц?

Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед.

Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

4 Рецепты диетических блюд

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

4.1 Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
  2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
  3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
  4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

4.2 Вегетарианские голубцы с грибами

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для голубцов:

Приготовление:

  1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
  2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
  3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
  4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
  5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
  6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
  7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
  8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
  9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
  10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

4.3 Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
  2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
  3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
  4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
  5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

4.4 Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
  2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
  3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
  4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

4.5 Куриная грудка, тушенная с кабачками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
  2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
  4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
  6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
  8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

4.6 Телятина с баклажанами в фольге

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
  2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
  3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
  4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху — кольца баклажанов и помидоры колечками, потом — опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
  5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
  6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/dieta-pri-ozhirenii-pravila-i-menyu-s-retseptami

Ожирение 4 (четвертой) степени. Диета. Лечение ожирения

Диетическое питание при ожирении 4-й степени

Твоя проблема – ожирение последней стадии? Это ожирение 4 (четвертой) степени. Поверь в то, что у твоей проблемы есть решение!

Смотри на фото

Процедура

В область желудка устанавливается специальное кольцо. Оно нужно для того, чтобы разделить желудок на две части. Зачем это делается? Для того чтобы часть съеденной пищи попадала в желудочный резервуар. Благодаря этому, у человека быстро наступает чувство сытости и голод уходит.

Липосакция — процедура борьбы с ожирением

Конечно же, все слышали, смотрели и читали про такой метод. Сразу можно сказать о его «минусе». А он состоит в том, что действует временно, а не постоянно. Этот метод позволяет устранять жировые отложения на отдельных участочках тела. Но почему вес возвращается обратно? — Потому, что причина появления избыточного веса не устранена.

Желудочная резекция при ожирении четвертой степени

Это операция, которая предназначена для удаления желудочной части. Чувство сытости наступает намного быстрее. То есть, для полного насыщения достаточно пищевого количества намного меньше, чем обычно.

Желудочное шунтирование

Пища сразу попадает в кишечник, обходя «основную» часть желудка. Как это происходит? На желудок накладывается шунт (коридор). Благодаря нему и «запускается» процесс обхождения.

Калорийность питания, разрешенная при ожирении 4-ой степени

Калорийность, рассчитанная на две тысячи калорий (суточная доза, установленная врачом):

  1. Сахар (от пяти до десяти граммов).
  2. Творог (максимум триста граммов).
  3. Молоко (от одного до двух стаканов).
  4. Масло (от пяти до десяти граммов).
  5. Хлеб черный (от пятидесяти до ста граммов).
  6. Фрукты (винограду и бананам – нет!).
  7. Овощи (картофелю и бобовым – нет!).

Диета «Голливудская»

Завтрак — это всегда:

  1. Апельсин.
  2. Кофе.
  3. Второй апельсин.

Выбор обеда:

1 вариант:

  1. Помидор.
  2. Тридцать граммов миндаля.
  3. Апельсин.
  4. Кофе.
  5. Яйца «крутые» (2).
  6. Второй апельсин.

2 вариант:

  1. Отвар из различных овощей.
  2. Творог (без повышенной жирности).

Меню ужина (первый вариант):

  1. Отварное мясо (сто граммов).
  2. Грейпфрут.
  3. Огурец.
  4. Помидор.

Меню ужина (второй вариант):

  1. Чай.
  2. Кетчуп.
  3. Огурец.
  4. Рыбное отварное филе (сто пятьдесят граммов).

Лечение ожирения четвертой (4-ой) степени с помощью уксуса из яблок

Суть лечения состоит в следующем:

  1. Две чайн.ложки уксуса растворяют в воде.
  2. Уксус пьют после еды – в день 3, 4 раза.
  3. Остро ограничивается мясное и жировое потребление.
  4. Возникает необходимость «налегать» на продукты морского происхождения, овощи, фрукты, злаки.

«Яблочно-уксусная» диета

Завтрак:

  1. Творожно – рисовый рулет.
  2. Вода с яблочным уксусом (стаканчик).

Второй завтрак:

  1. Вода с яблочным уксусом (половина стакана).
  2. Два яблока.

Обед:

  1. Уха.
  2. Вода с уксусом яблочным (стаканчик).
  3. Биточки грибные.
  4. Пюре из картофеля.

Полдник:

  1. Вода с яблочным уксусом.
  2. Пудинг из манки.

Ужин:

  1. Мидии, запеченные  в соусе.
  2. Вода с яблочным уксусом (стаканчик).
  3. Салат зеленый с маслинами.

Винегрет

Продукты для приготовления винегрета:

  • Майонез (одна стол. ложка).
  • Репчатый лук (одна штука).
  • Масло растительное (одна стол. ложка).
  • Морковь средняя (одна штука).
  • Яблоки (сто граммов).
  • Средняя свекла (одна штука).
  • Огурцы соленые (два).
  • Картофель (три клубня).

Готовим так:

  1. Промываем морковку.
  2. Промываем картошку.
  3. Промываем свеклу.
  4. Отвариваем эти продукты отдельно.
  5. Охлаждаем продукты.
  6. Очищаем от кожуры.
  7. Нарезаем мелко.
  8. Очищаем лук.
  9. Очищаем огурцы.
  10. Очищаем яблоки.
  11. Нарезаем.
  12. Смешиваем все-все продукты, перечисленные выше.
  13. Заправляем растительным маслом.
  14. Блюдо поливаем майонезом.

«Конвертик» мясной с кабачками и тушеной капустой

Продукты для приготовления «конвертика»:

  • Молоко (три стол. ложки).
  • Зелень.
  • Кабачок (сто граммов).
  • Четвертый продукт – сливочное масло (одна ложка столовая).
  • Пятый продукт – филейная часть мяса (сто двадцать граммов).
  • Шестой продукт – капуста свежая (сто пятьдесят граммов).
  • Седьмой продукт – средний кабачок (сто граммов).

Готовим так:

  1. Отбиваем «филейку».
  2. Делаем конверт из пергаментной бумаги.
  3. Укладываем отбитую «филейку» в конверт.
  4. Конверт «располагаем» на сковородке (с кипящим маслом).
  5. Жарим мясо до полной его готовности.
  6. Капусту промываем.
  7. Капусту нашинковываем.
  8. Очищаем кабачок.
  9. Нарезаем его ломтиками.
  10. Протушиваем кабачок вместе с капустой (в молоке).
  11. Достаем мясо из конвертика.
  12. Выкладываем на тарелку (вместе с овощами).
  13. Поливаем растопленным маслом.
  14. Нарезаем зелень.
  15. Посыпаем блюдо зеленью.

Отварная рыба + отварной картофель

Продукты для приготовления «отварной парочки»:

  • Масло растительное (одна чайн. ложка).
  • Зелень.
  • Рыбное филе (сто пятьдесят граммов).
  • Картофель (три штучки).

Готовим так:

  1. Промываем рыбу (филе).
  2. Разрезаем филе рыбы на несколько кусочков.
  3. Воду подсаливаем.
  4. Варим в подсоленной водичке.
  5. Очищаем картофель.
  6. Варим на пару очищенный картофель.
  7. Укладываем рыбу и картофель на тарелочку.
  8. Поливаем маслом, и рыбу, и картофель.
  9. Посыпаем зеленью.

Водные процедуры, которые помогают избавится от четвертой степени ожирения

  1. Циркулярный душ.
  2. Игольчатый душ.
  3. Радоновые ванны.
  4. Подводный душ.

Сколько длится курс лечения? — Двенадцать «приёмов». Эффективность возрастает, если сочетать эти процедуры с диетой.

Помни и о том, что нужно не голодовку объявлять, а отказываться от некоторых напитков и продуктов. Например: алкогольные напитки, сладкое, копченое. Будет сложно. Но ты справишься, если хочешь быть здоровой!

Не пропустите . . .

Ожирение — Алиментарное и Абдоминальное

Эффективная — Диета №8 при ожирении

Это болезнь? — Ожирение женщины

Смотрите — Лечение ожирения народными средствами

Психологическая помощь — Кодирование от ожирения

Источник: https://ladyeve.ru/dlya-polnyh/ozhirenie-4-chetvertoj-stepeni-foto-dieta-lechenie-ozhireniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.