Диетический кулич без дрожжей, пшеничной муки и сахара

Содержание

Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления

Диетический кулич без дрожжей, пшеничной муки и сахара

Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.

Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала.

У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда.

Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.

Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!

Диетический кулич без муки и сахара

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
  • Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
  • Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
  • Цедра и сок половины апельсина
  • Семечки по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Ванилин

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки
  • Подсластитель  по вкусу в зависимости от вашего подсластителя

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.

12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.

13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Приятного аппетита!

-рецепт овсяного кулича без дрожжей

Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.

Для приготовления нам потребуется:

  • овсяная мука – 140 гр.
  • яйца – 4 штуки
  • кефир – 50 мл.
  • куркума – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 штука
  • мягкий творог – 50 гр.
  • сухофрукты по вкусу
  • какао – 1 чайная ложка

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке

Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.

Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука кукурузная – 140 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Молоко сухое – 1 чайная ложка
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль

1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.

2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.

3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.

5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.

6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.

8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.

9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой

Приятного аппетита!

Готовим творожный кулич без муки

Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.

Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Присыпки для украшения

1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.

2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.

3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.

4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.

5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.

6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич без глютена с творогом

Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая – 260 гр.
  • Мука овсяная – 240 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Творог – 360 гр.
  • Масло оливковое – 12 столовых ложек
  • Сода – 1,5 чайные ложки
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Соль – щепотка

Для глазури:

  • Масло какао – 45 гр.
  • Какао порошок – 35 гр.
  • Мед по вкусу

Ниже находится подробный видео рецепт.

1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.

2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.

3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.

4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

5. Готовим глазурь.

6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.

Христос Воскрес! Воистину воскрес!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/dieticheskij-pasxalnyj-kulich-5-luchshix-receptov.html

6 рецептов ПП кулича на Пасху

Диетический кулич без дрожжей, пшеничной муки и сахара

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/batonobelka

Как приготовить это праздничное блюдо так, чтобы можно было включить его в свой рацион, если вы придерживаетесь правильного питания и избегаете калорийных блюд? Вот некоторые тонкости:

  • по возможности стараемся заменить обычную пшеничную муку цельнозерновой. Это может быть овсяная мука, кукурузная или любая другая. Если вы не готовы полностью отказаться от пшеничной муки, то можете смешать ее с любой цельнозерновой в удобных для себя пропорциях.
  • Вместо сахара кладем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию, сироп агавы, топинамбура, мед, фруктозу.
  • Для того чтобы сделать пп кулич менее калорийным и не добавлять много калорийных ингредиентов, вы можете добавить фруктовое или овощное пюре.

Рецепт ПП кулича

Для приготовления пп кулича на Пасху вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1−1,5 кг овсяной муки. Чтобы получить больше пользы, обычную пшеничную муку заменить на овсяную. В ней больше полезных витаминов и минералов.
  • 11 грамм сухих дрожжей.
  • 6 яиц. Использовать мы будем только белки, поэтому вам нужно аккуратно их отделить.
  • 100 грамм меда.
  • 20 грамм сливочного масла. Им нужно будет смазать формы для выпекания
  • 300 грамм яблочного пюре.
  • Немного ванили для приятного аромата.

Сначала нужно растворить дрожжи. Для этого нам понадобится 500 грамм теплой воды. Туда же добавляем 500 грамм муки и перемешиваем. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем. За 30 минут опара увеличится в два раза.

Пока займемся белками, которые собьем в крепкую пену с щепоткой соли.

Затем добавляем в опару яблочное пюре, мед и немного ванили. Добавляем белок и перемешиваем. Теперь вам нужно постепенно добавлять муку и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать. Ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно подойти. Следующий этап — это добавление изюма и снова оставляем тесто, чтобы оно поднялось.

Пришло время заняться формами — смазываем их маслом и заполняем тестом на треть. Накрываем пленкой и оставляем, чтобы тесто поднялось.

В духовку, разогретую до 100 градусов, отправляем пп куличи и готовим 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180. Как только куличи поднимуться и зарумянятся как следует, нужно достать их и дождаться, пока они остынут. Вам осталось только достать их из формы и украсить!

Диетический пасхальный кулич

  • 450 грамм муки. Лучше всего брать цельнозерновую пшеничную муку.
  • 200 грамм мякоти тыквы. Ее нужно будет отварить до полной готовности и взбить в блендере до однородного пюре.
  • 2 куриных яйца.
  • 150 мл любого молока. Можно использовать растительное.
  • 50 грамм сливочного масла. Его нужно растопить.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Ванилин.
  • Изюм. Предварительно нужно залить горячей водой, чтобы они немного набухли, затем просушить.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

К тыквенному пюре добавляем яйца, молоко, сливочное масло, соду, сахарозаменитель и ванилин. Все взбиваем. Остается добавить муку и замесить. Не забудьте и про изюм, его мы кладем в самом конце.

После этого оставьте тесто на один час.

Затем вам нужно обмять тесто и разложить по формам. Температура выпекания — 180%!

instagram/aprilparadise

Пп кулич на пасху — рецепт без дрожжей

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 175 грамм муки. Снова мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. На этот раз нам понадобится и белок и желток, поэтому отделять ничего не нужно.
  • 5 грамм разрыхлителя. Можно сразу же смешать его с мукой.
  • 1,5 столовой ложки любого растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
  • 50 мл апельсинового сока. Используйте свежевыжатый сок без добавления сахара и других добавок.
  • Горсть сухофруктов. В нашем случае это изюм и чернослив. Их нужно предварительно залить горячей водой, чтобы они немного набухли. Затем измельчить.
  • 90 мл обычной холодной воды.
  • Мед.
  • Ванилин.
  • Чашка зеленого чая с лимоном.

Для начала нужно взбить яйца и добавить к ним масло, сок и воду. Теперь можно добавить муку и нарезанные сухофрукты. Все перемешиваем и разливаем по формам.

Выпекаем до полной готовности (можно проверить с помощью зубочистки) при температуре 180 градусов. Готовый пп кулич вынуть, дать ему остыть и полить сверху зеленым чаем. Сделать это нужно несколько раз.

После этого можно заняться украшением!

Низкокалорийный кулич

  • 50 грамм муки. Можно использовать овсяную муку, а можно рисовую или кокосовую.
  • 30 грамм овсяных отрубей. Это источник большого количества клетчатки.
  • 4 куриных яйца.
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Любой сахарозаменитель.
  • Немного изюма. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • 130 мл молока.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Пару капель ванильной эссенции.
  • Щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Первым делом нужно смешать все сухие ингредиенты.

Следующий шаг — это взбить яйца и добавить в яичную массу молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Теперь смешиваем эту массу с сухими ингредиентами и добавляем изюм. Даем настояться немного, чтобы тесто разбухло. Затем выливаем в форму и отправляем в духовку. Температура выпекания — 180 градусов.

instagram/your_sweet_fit

Диетический ПП кулич на кефире

Хотите кулич на кефире? Тогда вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки. Можно смешать овсяную муку с пшеничной цельнозерновой. Хорошо просеять муку через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  • 2 желтка.
  • 300 мл кефира. При желании используем нежирный кефир.
  • Любой сахарозаменитель. В нашем случае это 2 пакетика фитпарада.
  • пакетик ванилина
  • Корица
  • 1 чайная ложка соды. Она нужна для того, чтобы наш диетический кулич хорошо поднялся. Просто добавьте соду в кефир. Перемешайте.
  • 100 грамм изюма. Предварительно нужно запарить его кипятком, после чего просушить. Чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту, можно добавить к нему немного муки и перемешать.

Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.

К кефиру с содой добавляем желтки и перемешиваем. Теперь кладем муку и перемешиваем. В самом конце добавляем изюм. Распределяем тесто по формам и отправляем в духовку на 40−50 минут. Температура 180 градусов.

Как еще сделать этот рецепт более диетическим? Отличное решение — это добавить творог в рецепт. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, можно использовать обезжиренный творог. Творог с жирностью 0% содержит примерно 70 калорий.

Если вы предпочитаете все-таки творог пожирнее, то можно взять 5% творог. На 100 грамм такого продукта приходится всего 116 калорий, так что его можно смело включать в список ингредиентов. Также можно использовать и нежирный мягкий творог, который обычно продается в баночках, похожих на йогурт.

Детские творожки тоже отлично подойдут.

instagram/_kristina.semenikhina_

Творожный кулич — пп рецепт

  • 200 грамм творога.
  • 2 желтка.
  • 2 белка. Взбить до белых пик с щепоткой соли.
  • 110 грамм муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 20 грамм кокосового масла.
  • Горсть изюма. Замочить в горячей воде, после чего просушить.
  • Любой сахарозаменитель.
  • Ванилин.

Творог измельчаем блендером, добавляем к нему желтки и сахарозаменитель. Затем добавляем муку с разрыхлителем, цедру, ванилин. Получилось настоящее творожное тесто для пасхи. Все перемешиваем. В пп тесто добавляем кокосовое масло и изюм. Последний штрих — это взбитые белки. Их аккуратно вводим, постоянно помешивая лопаткой. Разливаем тесто по формам.

Готовим пасху с творогом в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.

Тесто творожное для пасхи ютуб

<span id=”selection-marker-1″ class=”redactor-selection-marker” data-verified=”redactor”></span>

Пасхальные творожные кексы — самый вкусный ПП рецепт

На Пасху можно приготовить не только пп кулич, но и пп кексы:

  • 110 грамм муки. Смешиваем овсяную муку с кукурузной.
  • 2 желтка+2 белка. Белки следует взбить с щепоткой соли до крутых пик.
  • 125 грамм любого мягкого творога, детский тоже идеально подойдет.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любые сухофрукты. Замочите их в горячей воде, просушите и измельчите.
  • Стевия
  • Ванилин

К мягкому творогу добавляем желтки, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин. Теперь все нужно очень тщательно перемешать. Вводим в пп тесто взбитые белки, постоянно помешивая. В конце добавляем сухофрукты.

Разливаем тесто по формочкам и отправляем творожные маффины в духовку на 25 минут. Лучшая температура для выпекания — 180 градусов!

Понравились наши пп рецепты? Сохраняйте их и радуйте себя и своих близких!

5.0 из 0/5 (: 4)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1989.html

Диетические куличи на Пасху: рецепты без муки и дрожжей

Диетический кулич без дрожжей, пшеничной муки и сахара

Диетический кулич будет таким же вкусным и, главное, безопасным, для фигуры, как и традиционная пасха, если правильно заменить в составе рецепта ингредиенты. Диетический кулич на Пасху полезно готовить и тем, кому сдобная выпечка и прочие сладости не рекомендованы в связи с определенным заболеванием.

Рецепт диетического кулича может быть изменен индивидуально с учетом ваших особенностей и пищевых предпочтений. К примеру, диетический творожный кулич лучше проще всего готовить способом, который предлагает доктор Дюкан. Диетические куличи по Дюкану гарантируют, что лишних калорий во время праздников вы не наберете.

Безуглеводный кулич без муки и дрожжей с кунжутом

Ниже представлен рецепт диетического кулича с фото. Готовим этот диетический кулич без муки. Вместо обычной белой муки при приготовлении будем использовать кунжут.

Как вариант, можно заменить муку измельченной кокосовой стружкой или измельченным в порошок миндалем. Можно также использовать готовую светлую ореховую муку.

Такой кулич выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу, но при желании можно приготовить диетический кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 3 штуки
  2. Кунжут — 125 г
  3. Сывороточный протеин — 15 г
  4. Эритритол — 40 г
  5. Стевия — 1/8 ч. л.
  6. Куркума — 1/8 ч. л.
  7. Ванилин — щепотка
  8. Соль — щепотка
  9. Лимонная цедра — 1 ч. л.

Шаг 1

Смешайте все сухие ингредиенты в рецепте.

Шаг 2

Вместо формы можете использовать литровую эмалированную кружку. Ее поверхность внутри выложите промасленным пергаментом.

Шаг 3

В отдельной емкости взбейте яйца при помощи миксера. Взбейте яйца в пышную белую массу.

Шаг 4

Соедините яйца с заранее подготовленной сухой смесью. Хорошо размешайте.

Шаг 5

Переложите смесь в подготовленную форму. Тесто в форме должно занимать примерно три четверти объема.

Шаг 6

Выпекайте диетический кулич при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут.

Шаг 7

Готовый кулич нужно остудить на боку. Доставать из формы сразу его не следует. При остывании тесто опустится примерно на сантиметр.

Шаг 8

Диетический кулич украсьте глазурью. Для ее приготовления смешайте один белок куриного яйца и 30 г пудры эритритола. Хорошо взбейте. Украсьте посыпкой.

Кулич без дрожжей, яиц и молока

Следующий рецепт предполагает, что мы будем готовить диетический кулич без дрожжей, а также без использования яиц и молока. Кулич будет иметь бананово-цитрусовый вкус, поскольку готовится на основе бананов и апельсинового сока. Количество ингредиентов в этом рецепте измеряем стаканами. Имеется в виду, что объем стакана равен 200 г.

Этот рецепт диетического кулича (с фото, пошагово) вполне могут использовать те, кто следует принципам вегетарианства. Его оценят по достоинству даже веганы — куриные яйца в нем нет необходимости использовать, мы заменили их бананами.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука — 2 стакана
  2. Пшеничная мука — 2 стакана
  3. Бананы — 2 штуки
  4. Апельсиновый сок — 1 стакан
  5. Сахар-песок — 1 стакан
  6. Растительное масло — 2/3 стакана
  7. Изюм — 100 г
  8. Пекарский порошок — 1 упаковка
  9. Ванилин — 1 пакетик

Шаг 1

Заранее подготовьте все необходимые для диетического кулича ингредиенты. Выложите на стол.

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры, крупно нарубите, а затем растолките при помощи вилки.

Шаг 3

В емкость с хорошо размятыми бананами добавьте сахар. Снова перемешайте. При добавлении сахара банановая масса быстро станет более однородной, да и сахар отлично растворится.

Шаг 4

В сладкую банановую массу влейте апельсиновый сок. Перемешайте. Банановая масса станет еще более жидкой.

Шаг 5

Добавьте в смести растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

Шаг 6

В отдельной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте ванилин и пекарский порошок.

Шаг 7

Соедините жидкую составляющую теста и муку. Вливайте банановую смесь в муку порциями и тщательно перемешивайте. Тесто по густоте получится подобно тому, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 8

Изюм заранее залейте кипятком, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте в муке. Добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Тесто готово. Этот способ приготовления не требует дополнительного времени для подхода теста. Его сразу можно использовать для выпекания диетических куличей.

Шаг 9

Приготовьте для выпекания несколько одноразовых бумажных форм среднего размера. Каждую форму заполните на две трети. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.

Шаг 10

Вот так будут выглядеть готовые куличи. Украсьте их глазурью и присыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Диетический кулич на кефире идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на яйца или не употребляет этот продукт по какой-либо другой причине. Такой кулич готовят при использовании мака и изюма.

В рецепте используется обычная белая мука высшего сорта. При желании вы можете приготовить диетический кулич из овсянки.

Для этого вместо пшеничной муки используйте овсяную или смесь белой и овсяной (в равных пропорциях). Можно приготовить диетический кулич на сыворотке. Мы уже публиковали подробный рецепт.

Здесь же отметим, что в рецепте можно заменить белую муку на цельнозерновую или овсяную.

Ингредиенты:

  1. Изюм — 150 г
  2. Сахар-песок коричневый — 250 г
  3. Мука (смесь белой и цельнозерновой) — 750 г
  4. Кефир — 640 мл
  5. Мак — 25 г
  6. Сода — 1 ч. л.
  7. Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра — 150 г
  9. Кукурузный крахмал — 40 г
  10. Лимонный сок — 1 ч. л.

Шаг 1

Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

В глубокой емкости для замешивания теста смешайте три стакана муки высшего сорта и один стакан цельнозерновой муки.

Шаг 3

Кефир (чуть более двух стаканов — 600 мл) залейте в емкость миксера или кухонного комбайна. Используйте кефир не свежий, а который постоял в холодильнике хотя бы пару суток, то есть тот, что покислее.

Шаг 4

В кефир добавьте соду, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Шаг 5

Изюм присыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте. Обвалянный в муке изюм равномерно распределится по всему объему теста и не будет оседать на дно.

Шаг 6

В муку добавьте разрыхлитель теста. Перемешайте. Добавьте коричневый сахар. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 7

В муку добавьте изюм и мак. Хорошо перемешайте, чтобы добавки распределились по всему объему.

Шаг 8

В сухую смесь добавьте кефир с содой. Хорошо перемешайте ложкой. Тесто готово, его можно распределять по формочкам.

Шаг 9

Лучше всего использовать для выпекания одноразовые бумажные формочки среднего и малого размеров, в которых куличи хорошо пропекутся. Формочки могут быть в диаметре 9 см, высотой также 9 см. Формочки смажьте изнутри растительным маслом.

Шаг 10

Заполняйте формочки тесто не более, чем на две трети.

Шаг 11

Формочки с тестом поставьте на противень и уберите в духовку. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Шаг 12

Готовые куличи хорошо поднимутся. Если вы правильно рассчитаете объемы теста, то куличи образуют на поверхности красивую шапочку. Если теста будет слишком много, оно при выпекании вытечет через края формы.

Шаг 13

Куличи остудите, после этого можно их украшать. Для приготовления глазури 150 г сахарной пудры смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Перемешайте, добавьте 40 г кефира. Если вы приготовите сахарную пудру самостоятельно, измельчив коричневый сахар в кофемолке, у вас получится красивая глазурь карамельного цвета.

Если используйте готовую белую пудру, получите традиционную белую глазурь. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте при помощи миксера в течение 3-5 минут. Украсьте куличи глазурью и цветной присыпкой.

Источник: https://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/gotovim-na-pashu-dieticheskie-kulichi-retsepty-bez-muki-i-drozhzhej.html

Диетический пасхальный кулич рецепт с творогом без сахара и муки

Диетический кулич без дрожжей, пшеничной муки и сахара

Пасха — праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом. А главное угощение — ароматные сладкие куличи.

Казалось бы, что для пп-шника это блюдо среди запрещённых, но есть диетический пасхальный кулич рецепт которого прост и практически полностью соответствует всем принципам правильного питания.

Единственное отступление — использование дрожжей — тут я достойной альтернативы не нашла, так что буду рада вашим подсказкам.

Кулич пп: рецепт без муки и сахара

За основу взят один из моих любимых когда-то обычных рецептов пасхального кулича, где в тесто добавлен мягкий творог. В готовой выпечке никакого творожного привкуса нет, а вот само тесто получается в меру влажным, “тяжёлым”, но в то же время очень воздушным и пористым.

Рецепт пп кулича так же прост и даёт такой же изумительный результат, но только он в десятки раз полезнее! Кулич пасхальный диетический готовится без сахара, обычной пшеничной муки и каких-то других вредностей — только разрешённые продукты! Сахар заменяем мёдом, обычную муку цельнозерновой пшеничной, а молоко СОМом (хотя здесь можно взять и просто обезжиренное).

Почему именно этот пасхальный кулич пп я считаю лучшим:

  • по вкусу и внешнему виду он практически такой же, как и его калорийный “собрат”;
  • не нужно ждать, пока тесто сто раз поднимется;
  • можно вообще не месить руками;
  • его кбжу отлично впишется даже в рацион тех, кто сейчас худеет;
  • ограничение только одно — кушать желательно до обеда.

Также расскажу, как сделать пп глазурь для кулича без сахара — тоже оказалось, нет ничего сложного.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 248
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,3
  4. Углеводы: 31

Ингредиенты

Для удобства распишу отдельно, что нам понадобится и для опары, и для теста — хочу, чтобы даже новичок в кулинарных делах смог легко испечь пп кулич на Пасху, рецепт ведь прост до безобразия!

для опары:

  • 40 мл теплой воды
  • 1 ст.л. цз муки
  • 3-4 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

для теста:

  • 150 г обезжиренного мягкого творога
  • 3 ст. л. меда
  • 1\4 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

для глазури:

  • 1 белок
  • 2 ч.л. меда.
  • несколько капель сока лимона

Способ приготовления пошагово

Готовить пасхальный пп кулич начинаем, как и обычный рецепт — с опары. Тут всё просто — смешайте компоненты. Если из-за СОМ не получилась однородная масса, не переживайте — в блендере позже всё смешается. МАсса должна получится примерно как на фото.
Опара вырастет минут через 15. В это время натрите на мелкой тёрке цедру с вымытого апельсина.

Также нужно в блендере взбить 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. мёда до однородной массы практически белого цвета, Вот и наша опара запузырилась, увеличилась в размере. В чашу с блендером отправляем цедру, опару, творог, ванилин и на высокой скорости с насадкой-ножом перемешиваем всё 3-4 минуты.
Теперь можно добавить муку и заменить нож на крюк для замеса теста. Советую сначала ввести 1,5 ст.муки, а потом добавлять по мере необходимости — тесто должно получиться не крутым. Замес длится минут 10, скорость — небольшая.
Когда в чаше блендера тесто стало таким, как нужно — тягучим, липким, но держащим некоторое время форму, добавляем вымытый изюм и ещё пару секунд перемешиваем.
Прямо ложкой, помогая мокрой рукой, раскладываем массу по формам.

Я влюблена в бумажные специальные пасхальные формочки — не надо ничего смазывать (то есть меньше калорийность), красивы при подаче, отпадают сразу 2 проблемы: вынимания готовых куличиков и  мытья посуды!

Форма должна быть заполнена чуть меньше, чем наполовину — если 1\3, то не «вырастет» аппетитная шапка, а если 1\2, то шапочка может съехать набок — будет не красивый диетический кулич на пасху на твороге, а какой-то грибок.

Когда тесто разложено, аккуратно стукните дном формы пару раз об стол, — внутри не будет пустот, а шапочка не растрескается при выпечке.


Прогреваем духовку до 40 градусов, выключаем и отправляем наши будущие куличи на расстойку — это единственный момент, когда придётся ждать. У меня уже через час всё выросло, как нужно.

Очень удобно, что “растут” куличи прямо в духовом шкафу — так они точно “не упадут”, что часто бывает, когда ставишь дрожжевую выпечку после финальной расстойки выпекаться.

Теперь включаем духовку на 170-180 градусов и ждём 40-50 минут. Спустя это время диетический кулич проверяем шпажкой на всякий случай, но обычно рецепт не подводит — всё, как и написано.
Минут за 5 до того, как пасхальный кулич будет готов, сделаем глазурь, которая отлично вписывается в правильное питание. Взбиваем в блендере белок с медом и соком лимона. Взбивается всё отлично — не до устойчивых пиков, но на глазурь вполне подойдёт. Готовые куличики покрываем белковой массой и ставим в выключенную духовку на 3-4 минуты.
Можно посыпать цукатами, орешками. Мой ребёнок настоял на покупных сахарных украшениях — пришлось немного отступить от пп.
Горячую выпечку нужно правильно остудить — выкладываем на бок, периодически переворачиваем. Этот нехитрый ход гарантирует, что готовое изделие не опадёт.
Скажу честно — готовить такие пп куличи на Пасху мне пришлось дважды, так как первую партию съели мои мужчины, даже не поняв, что рецепт не совсем обычный.

Секреты вкусных пп куличей

  • Необычная и яркая получается пп глазурь для кулича, если добавить 2-3 ягодки замороженной черники в бленд. Размораживать не нужно — это улучшит пышность взбиваемой глазури.
  • Если вы хотите сделать вкусный диетический кулич ещё менее калорийным, то выберите не мед, а другой сахзам, основные мы рассматривали в статье про то, чем можно заменить сахар. Я советую стевию в порошке. Муки, кстати, в этом случае уйдёт меньше.

Интересное видео про пп куличи

В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/pasxalnyj-dieticheskij-kulich-recept-dlya-pravilnogo-pitaniya.html

Диетические куличи и пасхи: 12 рецептов

Диетический кулич без дрожжей, пшеничной муки и сахара

Сладкий пасхальный кулич богат традициями, символикой и ценными ингредиентами. Такой хлеб занимает видное место в праздновании Пасхи во многих культурах мира.

От России до Испании этот дрожжевой кулич содержат много яиц, масла, сахара, фруктов, орехов и специй – небольшая награда после периода Великого поста.

Однако следует помнить, что такое лакомство отличается достаточно высокой калорийностью. Чтобы приготовить диетический кулич, следует заменить белую муку — отрубями, сахар – подсластителями, дрожжи – разрыхлителем.

Возможно, вкус будет незначительно отличаться от привычного, зато количество калорий сократится до безопасного уровня.

Как испечь диетический пасхальный кулич?

Для того чтобы светлый праздник Пасхи не отразился лишними килограммами на талии, достаточно воспользоваться рецептами низкокалорийных куличей, которые не способны причинить вред организму.

В мультиварке

кулич невысокой калорийности можно испечь и в мультиварке, для этого нужно собрать продукты для формирования теста:

  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 70 мл молока обезжиренного теплого;
  • 60 гр масла сливочного;
  • 5 гр ванилина;
  • 100 гр изюма;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 350 гр муки.

смешанное тесто будет выпекаться 1 час, проверять его готовность необходимо зубочисткой. после прокалывания кулича, она должна оставаться сухой.

после этого можно приготовить глазурь, для этого следует взбивать белки до густой пены и смешивать их с сахарной пудрой. в результате должна получиться кремообразная смесь, которая распределяется по верхушке куличей.

в хлебопечке

выпечка такой пасхи должна начаться с подготовки всех ингредиентов:

  • 200 мл теплого молока;
  • 3 яйца;
  • 400 гр просеянной муки;
  • 6 гр дрожжей;
  • 30 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 гр сливочного или растительного масла;
  • 1/3 маленькой ложки ванилина;
  • 50 гр изюма.

в ведерко хлебопечки влить молоко, всыпать соль, сахар, ваниль и дрожжи. затем присоединить масло (растопленное) и муку.

вернуть ведро в хлебопечку и установить режим «сладкий хлеб».

после звукового сигнала всыпать в состав изюм и ждать до готовности. достать кулич из формы и дождаться его полного охлаждения.

чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить один белок и 3 больших ложки сахарной пудры. смазать сверху кулич и украсить по своему желанию.

диетическая пасха из творога: 4 рецепта

Кулич — это традиционное блюдо для Святого праздника Пасхи. Приготовить его можно различными способами и из разного состава теста.

К примеру, творог также может послужить основным продуктом в изготовлении теста для пасхи. Ведь творог больше чем просто закуска, он прекрасно выступает удобным питательным ингредиентом.

Без масла и маргарина

Для выпекания такого низкокалорийного кулича нужно собрать такие составляющие:

  • 250 мл молока 1%;
  • 30 гр сметаны;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 180 гр сахара;
  • 200 гр творога;
  • 320 гр муки;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр кураги;
  • пакетик ванилина.

Нагреть молоко и растворить в нем сухие дрожжи, ложку сахара и оставить на 20 минут.

В отдельной миске интенсивно взбить яйца и сахар. В полученную смесь положить сметану и творог после этого смешать все миксером. Всыпать размоченный изюм.

За это время дрожжи уже должны подойти. А значит, их можно отправить в общую смесь.

Также всыпать ваниль для запаха, и затем постепенно вводить по одной ложке муку, при этом активно размешивая. Структура теста должна оставаться тягучей.

Далее тесто делят на порции и распределяют по формам для выпечки.

Выпекают пасхи при температуре 180˚ — 200˚С до готовности.

С желатином

  1. Желатин (10 гр) заливают 40 мл воды и оставляют на 30 – 40 минут, чтобы он набух.
  2. Взбить до плотной пены 2 яйца с небольшим количеством соли, затем влить 230 мл молока и ванилин (около 10 гр). Этот состав следует нагреть на маленьком огне, но не доводить до кипения, потому что могут свернуться яйца.

  3. Домешать разбухший желатин и подсластитель (по вкусу) и продолжать варить еще 1 — 2 минуты, при этом, непрерывно помешивая.
  4. Убрать с огня и дать составу остыть.

  5. Тем временем следует протереть 600 гр 1%-го творога через сито и добавить в общую посуду, туда же всыпать измельченные сухофрукты (50 гр) и орехи (10 шт).
  6. Эту массу выкладывают в специальную форму, заблаговременно застелив ее пищевой пленкой.

  7. Под формой установить специальную миску, для того чтобы туда стекала лишняя жидкость.
  8. Сформированную пасху поставить в холодильник под пресс на 5 часов, после чего можно доставать и украсить на свое усмотрение.

Без сахара

Такой кулич можно испечь следующим образом:

  1. 25 гр фруктозы разводят в 200 мл воды.
  2. Порезанную курагу (15 гр) соединяют с фруктозой и подогревают на среднем огне около 5 минут. Далее, когда она остынет, ее следует перемолоть в блендере вместе с 15 гр орехов.
  3. Протертый сквозь мелкое сито творог 9%-ый (500 гр) соединяют с оставшейся фруктозой и половиной массы, которая образовалась в блендере.
  4. В выбранную форму для творожного кулича простелить пищевую пленку и выложить приготовленную смесь горкой. Сделать в ней углубление и высыпать в получившийся канал, оставшуюся в блендере часть ореховой смеси, сверху прикрыть ее творогом.
  5. После этого поставить кулич в холодильник на 12 часов, а затем можно ставить на стол.

С отрубями

Состав продуктов для опары:

  • 5 больших ложек теплого молока 1,5%;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • 3 таблетки сахарозаменителя, измельченного в порошок.

Для приготовления теста:

  • 4 яйца;
  • 50 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр мягкого творога 0%;
  • 10 гр кукурузного крахмала;
  • 10 гр сухого обезжиренного молока 1,5% (СОМ);
  • 10 гр мака;
  • ваниль, соль и заменитель сахара по вкусу.

Из перечисленных продуктов развести опару и дать ей постоять 15 минут в теплом месте.

Тесто смешивают в такой последовательности:

4 желтка + овсяные отруби + кукурузный крахмал + СОМ + мак + ванилин + соль + заменитель сахара + опара.

Затем взбить в густую пену 4 белка и присоединить к тесту, аккуратно вмешивая их широкими движениями.

Готовое тесто оставить в тепле на 15 минут, после чего распределить его в формы и выпекать на маленьком огне 50 – 60 минут.

После полного остывания вынуть творожную пасху из формы и украсить верх глазурью.

Диетический кулич из овсяной муки

  1. Приготовление овсяного кулича начинается с того, что потребуется замочить в кипятке 50 гр изюма и 30 гр чернослива.
  2. В качестве будущей пропитки, понадобиться заварить зеленый чай с лимоном.

  3. Затем взбить 2 яйца и добавить к ним 20 гр оливкового масла, 50 мл апельсинового свежевыжатого сока, 90 мл холодной воды и перемешать.
  4. Постепенно всыпать 175 гр овсяной муки и 5 гр разрыхлителя, снова хорошо все смешать, чтобы получилась однородная масса.

  5. На последнем этапе присоединить к тесту порезанный чернослив и изюм, тщательно перемешать и разложить по формочкам.
  6. Выпекать при температуре 180˚С.
  7. После вынимания из духовки дать полностью остыть и полить заваренным чаем с верхушки.

    Таким образом, внутри куличи станут влажными и мягкими по структуре.

Низкокалорийный диетический кулич на кефире

  1. В 0,5 л кефира нужно вбить 9 шт перепелиных яиц и размешать их.
  2. Далее всыпать немного соды гашеной уксусом, 500 гр сахара и понемногу подмешивать столько муки, чтобы получилась необходимая консистенция теста.

  3. Сухофрукты, цукаты и орехи понадобится измельчить в блендере, а затем смешать с общей массой теста.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180˚ — 200˚С.
  5. Украсить кулич можно глазурью и специальными украшениями.

Диетический кулич без дрожжей

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно хорошо измельчить 150 гр творога с помощью блендера.
  2. Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Белки вспенить со щепоткой соли до пышной массы и убрать в холодильник.

  3. Теперь нужно размешать сахарозаменитель (в количестве равнозначном 24 маленьким ложкам сахара) в 2 больших ложках горячей воды, после чего соединить все это с желтками и несколькими каплями ароматизатора.

  4. Получившуюся смесь также взбить, после чего досыпать к ней 40 гр муки из овсяных отрубей, 20 гр кукурузного крахмала, 80 гр сухого молока, творог, 30 гр кефира, 15 гр разрыхлителя и немного соли, интенсивно размешать до однородного состояния.
  5. На следующем этапе в тесто медленно вводятся белки и перемешиваются плавными широкими движениями снизу вверх.

  6. В смазанные формочки выложить получившееся тесто, чуть больше половины.
  7. Выпекать на самом маленьком огне в течение 50 – 60 минут. Духовку в процессе выпекания куличей не открывать, дабы тесто не осело.

К праздничному застолью вам также пригодятся рецепты диетического салата оливье.

Диетический пасхальный кулич по Дюкану

  1. Для начала следует приготовить опару: в стеклянной мисочке смешать 1 маленькую ложку дрожжей, 3 гр сахарозаменителя, ваниль на кончике ножа и 30 мл теплого молока.
  2. Дрожжи должны полностью раствориться, для этого смесь необходимо оставить на несколько минут.
  3. Далее добавить сухое молоко (20 гр).

  4. Поставить опару возле теплой плиты и накрыть ее, для осуществления реакции.
  5. Теперь нужно измельчить в кофемолке 35 гр овсяных отрубей.
  6. Затем в миске соединить отруби, 20 гр кукурузного крахмала, 100 гр сухого обезжиренного молока, 5 гр сахарозаменителя и 5 гр разрыхлителя, а также 3 гр ванили.

  7. Все компоненты смешать и вбить 2 яйца и 1 желток, снова перемешать (не используя миксер).
  8. Добавить в тесто опару и снова перемешать.
  9. Получившийся состав будет жидким, его распределяют по формочкам и выпекают в течение 20 – 30 минут. Затем оставит их в духовке до полного остывания.

  10. Чтобы подготовить специальную глазурь, понадобится смешать 10 гр кукурузного крахмала и 150 мл молока, а также 2 – 3 гр сахарозаменителя. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
  11. Варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

  12. Когда смесь загустеет снять с огня и помешивать до тех пор, пока она не станет теплой, после чего намазать сверху на кулич.

Диетический кулич на протеине

Готовится такой кулич следующим способом:

  1. Чтобы сформировать тесто, следует взбивать блендером до однородности: обезжиренный творог (300 гр), йогурт без наполнителей (400 гр) и яйцо.
  2. Потом присоединяют 120 гр рисовой муки и 100 гр овсяных (цельнозерновых) отрубей, 5 гр разрыхлителя, 5 гр сахарозаменителя, корицу и ваниль по вкусу и 35 гр протеина. А затем всыпать порезанную курагу и изюм.
  3. Возможно добавление в тесто 1 большой ложки растительного масла, однако это не обязательно.
  4. Выложить тесто в специальные формы для кулича, заполняя их при этом на 2/3.
  5. Запекать в духовке при 160° — 170°С в течение 1 часа.
  6. Глазурь готовят из 2 яичных белков, 10 гр ванили и сахарной пудры. Взбить белки с остальными ингредиентами и поставить на водяную баню и продержать, постоянно помешивая, примерно 4 – 5 минут.
  7. Белки прогреются до 70ºС и загустеют, главное чтобы в них не попала вода. Затем снова снять и взбить миксером, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Теперь глазурь можно наносить на кулич.

Диетическая шоколадная пасха

Для начала следует собрать все необходимые продукты:

  • 40 гр какао;
  • 90 гр сахара;
  • 25 гр прессованных дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • теплая вода для того чтобы разбавить какао;
  • 400 гр пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 15 гр растительного масла;
  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • 30 гр грецких измельченных орехов;
  • изюм или цукаты по вкусу.

Вначале приготовить опару, для этого прогревают молоко до 35°С. Дрожжи размять, а затем залить 100 мл молока и всыпать 1 большую ложку сахара, потом сюда же всыпать 30 гр муки и хорошо размешать.

Накрыть опару пищевой пленкой и поставить на 10 минут.

В миску всыпать какао, растительное масло и оставшееся молоко. В случае недостаточно жидкой консистенции, следует добавить немного теплой воды.

В глубокой посуде объединить муку, 1 целое яйцо и один желток, сахар и щепотку соли. Добавить сюда же опару и какао-смесь, а потом размягченное сливочное масло. Замесить однородное тесто и вмесить в него орехи и цукаты.

Для аромата тесто обогащают лимонной и апельсиновой цедрой, при желании можно добавить немного измельченных кусочков шоколада.

Накрыть тесто полиэтиленом или полотенцем и на 1,5 часа оставить для того, чтобы оно увеличилось в объеме.

После того, как тесто будет разделено на части и помещено в формы для выпечки, его снова потребуется оставить в покое, чтобы оно вторично поднялось. Это займет около 30 минут.

Далее нужно прогреть до 180ºС духовку и выпекать куличи 30 минут.

Для того чтобы сделать глазурь нужно смешать белок, сахарную пудру и маленькую ложку лимонного сока. Взбивать требуется тщательно, чтобы объем белка увеличился в 6 раз.

В конце глазурью необходимо украсить поверхность пасхи.

Праздник Пасхи является одним из наиболее почитаемых и обязательных в жизни людей. Очень сложно в такие дни балансировать между желанием испробовать все блюда стола и необходимостью следить за потребляемыми калориями.

Одним из шагов к поддержанию веса в норме может послужить приготовленный диетический кулич, без которого не может пройти этот праздник. Воспользовавшись одним из предложенных рецептов, задача по сохранению фигуры будет обязательно выполнена.

(5 , в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/dieticheskij-kulich.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.