Диетические блюда на праздники согласно столу 5

Содержание

Диетические праздничные блюда – 20 вкусных рецептов

Диетические блюда на праздники согласно столу 5

Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.

Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.

Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.

Вкусные диетические салаты без майонеза

Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.

Средиземноморский салат из тунца

Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).

С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.

Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.

Салат с курицей

Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.

Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.

Подавать на салатных листах или просто в салатнице.

Здоровый салат из брокколи

  • 450 гр брокколи, измельченной;
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
  • ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
  • ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1 стакан простого йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • половина луковицы, нашинкованной кубиками;
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец черный молотый по вкусу.

В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.

Загляните также и сюда: Диетический салат оливье — 10 вариантов

Вальдорфский салат

  • 2 чашки нарезанных яблок;
  • 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
  • 1/4 чашки измельченного пекана;
  • 1 чашка нашинкованого сельдерея;
  • 50 гр изюма;
  • 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр меда.

Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.

Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.

Азиатский салат с креветками и ананасами

Для приготовления понадобится:

  • 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
  • 140 гр фасоли;
  • 250 гр вареной королевской креветки;
  • ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
  • 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
  • горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
  • 50 гр несоленого кешью.

Для соуса:

  • 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 гр сахарной пудры;
  • сок 2 лаймов;
  • 5 гр соевого соуса.

Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.

Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.

Диетические закуски на праздничный стол

Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.

Помидоры с грибами

Чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 200г мелко нарезанных грибов;
  • 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
  • 3 столовых ложки йогурта;
  • 150 гр мягкого сыра;
  • 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.

Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.

Куриный рулет с болгарским перцем

Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.

Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.

Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.

Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.

Фаршированные финики с рикоттой

Подготовить:

  • 100 г рикотты;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.

Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.

Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.

Огурцы с тунцом

Собрать такие продукты:

  • 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
  • 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
  • 15 гр рубленого сельдерея;
  • 10 гр измельченного укропа;
  • 50 гр йогурта;
  • ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
  • 2 гр черного перца
  • 2 огурца;
  • 3 помидора черри нарезать на четверти;
  • веточки укропа для гарнира

Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.

Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.

Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.

Подавать немедленно.

Канапе с яйцом и беконом

  • 3 яйца вкрутую, очищенные;
  • 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
  • 60 мл обезжиренного майонеза;
  • 2,5 мл дижонской горчицы;
  • 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
  • острый соус;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.

Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем.

Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.

Рецепты горячих блюд на праздник

Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.

Котлеты из курицы и овощей

Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.

В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.

Источник: //50-kg.com/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-prazdnichnye-blyuda.html

Рецепты диетических блюд на праздничный стол

Диетические блюда на праздники согласно столу 5

В преддверии Нового года каждая женщина занята планированием праздничного меню. Чтобы вкусного приготовить в этот раз, чем удивить своих близких. Решение этой и без того не постой задачи усложняется, если женщина старается похудеть.

Неужели в праздничный день ей придется сойти с выбранного пути и пойти по кривой дорожке с тазиком оливье в одной руке и мясом по-французски в другой. Мы недопустим этого! Предлагаем вам диетическое меню на праздничный стол дома– конечно, без майонезика и прочих недиетических излишеств.

Все предлагаемые в новогоднем меню рецепты, имеются на нашем сайте. К подробному описанию приготовления блюд можно перейти по ссылкам в тексте. Обращаем ваше внимание, что все блюда готовятся из мяса/рыбы и овощей, нет блюд со сложными углеводами – это основной принцип диетического меню для праздничного стола. Ну что поехали?

Горячие блюда

Составляя меню для празднования Нового Года дома руководствуемся принципами правильного питания. Предлагаем готовить на горячее мясо с овощами.

Первый вариант — очень эффектное блюдо, баранина запеченная в тыкве. Не любите этот вид мяса — изучите рецепт, как приготовить диетическую говядину. Подайте это блюдо с соусом из свежих томатов — очень вкусно и сочно.

Для приготовления новогоднего блюда из мяса выбирайте только свежие продукты высокого качества, обращайте внимание на цвет и запах. Предлагаемый рецепт дан на 5-6 порций, соответственно, если собираете большую компанию, то лучше приготовить две тыковки. Конечно, вместо двух маленьких можно приготовить одну большую, в этом случае не забудьте увеличить время приготовления.

Мясные закуски

Какой же новогодний стол без мясной нарезки, неужели в этот раз нам придется от нее отказаться? Колбасу и непонятного качества карбонаты прекрасно заменят пастрома из запеченного в духовке филе индейки и отварной язык.

Язык отварите с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и двумя-тремя горошинами душистого перца, не забудьте посолить. Не спешите доставать их по окончании варки из бульона. Оставьте языки в отваре на два часа, это положительно скажется на их вкусовых качествах.

Вместе с мясной нарезкой подайте тертый хрен и нарезанный бочковой огурчик – оба эти компонента прекрасно оттеняют вкусы предлагаемых мясных деликатесов.

Нарезка из рыбы

Многие не представляют праздничного стола без малосольной рыбки. В качестве ингредиентов для рыбной тарелки предлагаем форель слабой соли и малосольную скумбрию кусочками в домашних условиях. Украсить нарезку из рыбы можно ложечкой красной икры и зеленью.

Если составляете не только диетическое, но и бюджетное меню на новый год, то настоящую икорку можно заменить икрой из водорослей. Она не только довольно-таки вкусна, но и полезна.

Горячие рыбные блюда

В качестве горячего блюда можно приготовить рыбу в духовке (запеченную в пергаменте форель) — очень эффектно, или скумбрию (хек, минтай) под маринадом из моркови и лука — очень вкусно и красиво. Кстати, рыбку под овощным маринадом надо готовить заранее, учитывайте это составляя меню для праздничного стола дома.

Недорогую рыбку можно и нафаршировать — чем начинить скумбрию чтобы запечь, читайте в рецепте. В подбираемых новогодних блюдах ценна не только их калорийность, но и затраты времени на готовку. Если угощение делается заранее, это значит минус приготовление одного блюда в праздничный день.

Ни для кого не секрет, что Новый Год приходится на время поста. Если вы стараетесь его соблюдать, не смотря на праздничные дни, то вам пригодятся рецепты постных блюд на каждый день, среди них вы наверняка подберете какое-нибудь яство, подходящее и для праздника.

Закуски из запеченных овощей

Удивить своих гостей вы сможете при помощи порционно приготовленной горячей овощной закуски «Пармиджано» — запеченных в духовке баклажанов и помидоров под сыром. Блюдо желательно подавать горячим. Поэтому подготовьте кокотницы с баклажанами заранее.

Перед подачей, вам необходимо будет всего лишь посыпать их сыром и запечь в духовке. Нет кокотниц – не беда. Запеките блюдо в небольшой керамической форме, и в ней же подайте на стол. Еще один вариант блюда из овощей “Террин” — закуска на праздничный стол из баклажан и перца.

Квашения и соления

Роль овощных закусок прекрасно выполняют квашеная капуста и хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Несмотря на простоту, соленья придутся по вкусу больше всего мужчинам, ведь нет ничего прекраснее, чем закусить ледяную водочку хрустящим огурцом.

Легкие салаты на новогодний стол

Пришла очередь салатиков, и тут придется вас расстроить – оливье не будет! Праздничное новогоднее меню включает рецепты блюд без майонеза, например, пикантный диетический салат с кальмарами. Прелесть его не только во вкусе, но и в том, что готовить его нужно заранее, то есть одно блюдо минус в праздничный день. А это не что иное, как огромный подарок для каждой хозяйки.

То же самое можно сказать и про рецепт постного салата из кальмаров с морковкой по-корейски — готовить блюдо надо заранее.

Еще один салат предлагаем сделать овощным, это может быть как греческий, так и изысканный итальянский салат капрезе с моцареллой. Есть еще один салат, который при креативной сервировке является настоящим шедевром. Речь идет о тюльпанах из помидоров — по ссылке вы найдете его диетическую версию, без сыра и майонеза.

Диетические десерты на Новый Год

Радостная новость – будет десерт, или даже два. Предлагаем вам приготовить рафаэлло из творога и фруктовый салат. Для салата возьмите любимые фрукты, стандартный набор – яблоко, груша, киви, апельсин, банан.

Ананас, грейпфрут, виноград тоже достойны быть в новогоднем блюде для праздничного стола. Однако следует помнить, что бананами и виноградом не стоит злоупотреблять во время диеты.

В качестве заправки для салата подойдет нежирный натуральный йогурт без сахара, либо сок лайма с одной двумя ложками ликера (помним о детях). Украсить салатик можно при помощи ярких гранатовых зерен.

Если в новогоднюю ночь хочется побаловать себя выпечкой, приготовьте диетическую шарлотку с яблоками. Она проста в исполнении и не требует каких-либо экзотических ингредиентов для своего приготовления.

Подсказка. Если не можете найти в магазине какие-то продукты для приготовления диетических блюд, загляните в интернет-гипермаркет Ozon . Там есть все. А используя промокоды Озон на скидку, можно приятно сэкономить.

К выбору напитков для меню на праздничный стол дома стоит подойти так же серьезно, как и к подбору блюд. Никаких пакетированных соков и газировки, для вас только лучшее – морс из ягод. Если вы замораживали на зиму ягоды и фрукты, то пришло их время. При неимении запасов в морозильной камере можно купить пакетик замороженных ягод на свой вкус.

Готовить морс не так уж и сложно – 500 гр ягод на 2 литра воды. Плоды закладываете в холодную воду, кастрюлю ставите на огонь, и ждете, пока компотик закипит. Добавьте сахарозаменитель, проварите еще минут пять и снимите с огня. Морс должен настоятся некоторое время, для того чтобы его вкус стал более насыщенным.

Источник: //doc-diabet.com/diabet/recepty-dieticheskih-bljud-na-prazdnichnyj-stol.html

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

Диетические блюда на праздники согласно столу 5

Устали от тяжелых и неполезных блюд на праздничном столе? Мы подготовили для вас 5 диетических, но очень вкусных рецептов из индейки, курицы и рыбы, чтобы встретить Новый год с легкостью!

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.

РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки 150 г творога жирностью 9% 150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного) 30 г красного сладкого перца 1 яйцо 1 ч. ложка соли щепотка молотого черного перца щепотка орегано

1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:

  1. Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.

  2. Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.

    Издательство «Эксмо»

  3. Кусочек сладкого перца мелко порубите.

  4. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

  5. Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.

  6. Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.

    Издательство «Эксмо»

    Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).

    Издательство «Эксмо»

  8. Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.    
Печеные овощи на сковороде гриль — самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!  

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки 1 маленькая луковица (60 г) 1 маленькая отварная морковь (60 г) 50 г консервированного или отварного зеленого горошка 1 яичный белок 1/2–2/3 ч. ложка соли

специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:

  1. 300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.

    Издательство «Эксмо»

  2. Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.

  3. Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.

    Издательство «Эксмо»

  4. Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки.

    Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.

    Издательство «Эксмо»

  5. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).

  6. По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.

  7. Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой. 

Салат из печеной тыквы с рукколой  вкусный, красочный и малокалорийный!   

Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.  

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки) 1 большая луковица (120 г) 1 большой сладкий перец (150 г) 1 яйцо 2/3 ч. ложка соли 1 зубчик чеснока (по желанию) зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию) специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян

1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

  1. Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

  2. Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

  3. Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

  4. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

  5. Мокрыми руками сформуйте котлеты.

  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов! 

 И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео! 

Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши 1 маленькая луковица (90 г) 1 маленькое яйцо (50 г) 2 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли молотый черный перец, лимонная цедра

2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

  1. Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

  2. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

  3. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

  5. Влажными руками сформуйте котлеты.

  6. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

  7. Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору.

Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели.

Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.

Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек) 2 яйца 1 маленькая луковица (50 г) 1 ст. ложка оливкового масла 2–3 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли

щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

  2. Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

  3. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

  5. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

  6. На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

  8. Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

  9. Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Источник: //domashniy.ru/eda/5_prazdnichnyh_no_dieticheskih_receptov_na_novyj_god/

Меню диеты «5 стол»: рецепты вкусных блюд на каждый день

Диетические блюда на праздники согласно столу 5

Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» — спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.

1. Стол №5 — общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Внимание

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 — в листовке ниже.

Совет

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок.

Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны.

Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой.

Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана.

А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800.

Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр.

Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания.

Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал.

Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

3. Меню при диете 5 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: //stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/dieti/menyu-dieta-5-stol-reczepty-blyud-na-kazhdyj-den.html

Диета 5 стол: рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

Диетические блюда на праздники согласно столу 5

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях.

Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях.

Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в силу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками.

Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова.

Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью).

Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй.

Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару.

В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью.

После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара.

Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь.

Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть.

Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой.

Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты и список продуктов для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться.

Запеканка из творога для диеты 5 стол  есть на нашем сайте.

Источник: //www.fitnessera.ru/recepty-vkusnyx-blyud-dlya-diety-5-stol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.