Диета Роберта Аткинса – похудение с гарантией

Содержание

Похудение по диете доктора Аткинса

Диета Роберта Аткинса – похудение с гарантией

Диету доктора Роберта Аткинса сегодня можно считать легендарным явлением. Появившись, очень давно, более 40 лет назад, эта методика стала настоящим прорывом, первой в своем роде диетой, построенной на поддерживании низкого уровня углеводов в повседневном питании. Показывая блестящие результаты, программа снискала огромную популярность на западе и во многих странах Европы.

Вышеуказанное ограничение в питании является залогом успеха многих зарубежных знаменитостей. Но действительно ли данная диета так прекрасна? Конечно же, у методики есть свои минусы и противопоказания, подробнее с которыми ознакомимся в нижеследующем материале. А также рассмотрим основные правила ее соблюдения.

Диета доктора Аткинса

Диета Аткинса появилась в 60-х годах прошлого века и была испытана самим доктором. Как гласит история, известный кардиолог весил более ста килограммов и 30 из них сумел сбросить благодаря вышеуказанному ограничению в питании.

Данная диета называется еще низкоуглеводной, так как «построена» на снижении процента употребления углеводов. Что касаемо остальных питательных веществ, к ним никакие ограничения применены не были. Давайте ознакомимся подробнее с принципами питания диеты доктора Аткинса.

Принципы питания

Методика питания доктора Аткинса с целью похудения рассчитана на 14 дней и делится на 4 фазы:

В особенности первой фазы диеты входит употребление не более 20 грамм углеводов в сутки. Благодаря такому резкому снижению данного вещества, в организме произойдет дефицит глюкозы.

В связи с этим, он вынужден израсходовать энергию, накопленную ранее. При таком режиме, соблюдайте 4-х разовое питание. Максимальный перерыв между приемами пищи — 6 часов.

В этот период особенно важно пить много чистой негазированной воды, отказавшись от картофеля, хлебобулочных изделий и кофе.

Вторая фаза диеты Аткинса допускает превышение нормы углеводов в меню на 5 грамм. При таком изменении в питании, внимательно следите за весом. Если процесс избавления от лишних килограмм не прекратится, можно увеличить допустимую норму углеводосодержащих продуктов до ста грамм.

При фазе номер 3 количество допустимой нормы углеводов увеличивается на 10 грамм. В каждый прием пищи следует добавлять не более одного углеводного продукта.

Четвертая фаза методики доктора Аткинса подразумевает наличие в меню исключительно полезных углеводных продуктов. Под запретом сладости, жареная пища и картофель.

Теперь ознакомимся подробнее с главными правилами питания по диете доктора Аткинса:

  • максимально снизьте количество потребляемых углеводосодержащих продуктов в день;
  • допускается питание, содержащее калорийные продукты, но в умеренных количествах;
  • исключены крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты;
  • в день следует выпивать не менее одного литра чистой негазированной воды;
  • дабы лишний раз не нагружать желудок, старайтесь не переедать;
  • рекомендуется сочетать диету с легкими физическими нагрузками.

При соблюдении диеты доктора Аткинса, в меню ни в коем случае не должен входить следующий список блюд:

  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • орехи, семечки;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • сладкие фрукты: бананы, хурма, виноград и ананасы.

Методика Аткинса рекомендует в меню следующие продукты:

  • свиное, кроличье и говяжье мясо;
  • все виды рыбы;
  • мидии, креветки;
  • яйца;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • майонез в умеренном количестве.

Плюсы и минусы

Несмотря на блестящие итоговые результаты, меню вышеуказанной методики имеет и свои недостатки. Далее рассмотрим плюсы и минусы диеты Аткинса.

Положительные стороны данной методики похудения заключаются в следующем:

  • Отсутствует чувство голода;
  • Продолжительность ограниченного питания доктора Аткинса не установлена, вы можете подобрать его себе сами;
  • Первые результаты появятся уже спустя неделю.

Из недостатков методики Аткинса можно выделить:

  • Из-за нехватки в организме глюкозы, в некоторой степени понижается деятельность мозга. Проявляется это следующим образом: понижение концентрации внимания, легкая заторможенность;
  • Велика вероятность ослабленности тела и повышения раздражительности;
  • Отсутствие кальция способствует развитию заболеваний сердца и костей.

Из-за возможности возникновения вышеперечисленных неприятных последствия для вашего организма, меню диеты Аткинса следует сочетать с приемом витаминного комплекса медикаментов.

Меню на неделю

Из допустимых продуктов диеты доктора Аткинса можно составить следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яичница с двумя ломтиками слегка прожаренного мяса;
  • Обед: по два куска ветчины и сыра с зеленью;
  • Ужин: говяжьи отбивные со специями.

Вторник

  • яичница с луком;
  • несколько молочных сосисок;
  • отварное куриное филе с зеленью.

Среда

  • омлет с сыром и ветчиной;
  • котлеты из свинины;
  • жаркое из говядины и броколли.

Четверг

  • 250 г копченой рыбой;
  • салат из вареных яиц, майонеза и зелени;
  • жареная курица и капуста с огурцами.

Пятница

  • блины с сиропом;
  • ломтики сыра и салями;
  • куриные ребрышки с овощами.

Суббота

  • две сосиски и жареные яйца;
  • листья салата и тушеное мясо кролика;
  • тушенная индейка с зелеными овощами.

Воскресенье

  • яичница с сыром и шпинатом;
  • стейк из тунца с овощами;
  • жареная куриная грудка жаренная с листьями салата.

Соблюдая меню, помните, что данная методика ни в коем случае не допускает переедания.

Рецепты

По диете Аткинса, из допустимых продуктов существует множество разнообразных и полезных рецептов. Давайте ознакомимся с наиболее вкусными из них:

Омлет с беконом

Омлет с беконом

Ингредиенты: два куриных яйца, 100 мл молока, 300 г говяжьего мяса, столовая ложка оливкового масла.

  • взбить яйца;
  • смешать с молоком;
  • говядину мелко порезать и добавить к яично-молочной смеси;
  • тщательно смешать ингредиенты и поместить на сковородку;
  • жарить на оливковом масле.

Листья салата, фаршированные мясом

Листья салата, фаршированные мясом

Ингредиенты: 400 г свинины, несколько листьев салата, две столовые ложки оливкового масла.

  • пропустить мясо через мясорубку;
  • обжарить в масле;
  • тщательно промыть листья;
  • поместить внутрь готовый мясной фарш.

Оздоровительный салат

Оздоровительный салат

Ингредиенты: 200 гамм огурцов и столько же помидор, щепотка зелени, 2-3 оливки, 100 грамм брынзы, 100 мл оливкового масла.

  • порезать овощи;
  • нарезать кубиками брынзу;
  • смешать ингредиенты с зеленью и оливками;
  • заправить оливковым маслом.

(3 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/poxudenie-po-diete-doktora-atkinsa.html

Диета Роберта Аткинса

Диета Роберта Аткинса – похудение с гарантией

Диета Аткинса была создана американским кардиологом Робертом Аткинсом. В 1972 году вышла первая книга – «Революционная диета доктора Аткинса». Второе издание, переработанное и дополненное, называлось «Новая революционная диета доктора Аткинса».

Действительно, это было целым явлением для своего времени, книги стали бестселлерами, а диета популярна по сию пору.

Эта низкоуглеводная диета, а точнее система питания (диетологический метод, стиль питания по автору), как и диета Дюкана, заслуживает внимания, хотя бы для ознакомления.

При высокоуглеводистом питании, которое стало нормой в наше время, углеводы являются доступным источником быстрой энергии, а их излишек трансформируется в жировой запас, до расходования которого у организма просто «не доходят руки». При ограничении поступления углеводов с пищей начинается утилизация жировых запасов.

В диете Аткинса количество углеводов в рационе сильно урезается, при этом допускается есть достаточно много белковой и жирной пищи, а общий суточный калораж практически не ограничивается. На первый взгляд трудно поверить, что можно похудеть, кушая жирное.

Получая мало углеводов, организм переключает обмен веществ с использования для получения энергии «углеводного» топлива на сжигание жиров. Запускается процесс липолиза (расщепления жировой ткани), что вызывает не только похудение, но и еще больший расход калорий, т. к. для переработки жиров требуется больше энергии, чем для переработки углеводов.

Доктор Аткинс назвал это метаболическим преимуществом. Это приводит к довольно быстрому снижению веса. О липолизе будет сказано ниже. То, что ограничение углеводов вместо жиров не только помогает похудению, но и оздоравливает организм, противоречило тогдашним научным воззрениям. По словам автора ему со всех сторон напоминали, что жир вреден.

Впоследствии эффективность системы была подтверждена многочисленными научными исследованиями, и диета Аткинса была признана одной из лучших методик похудения последней четверти ХХ века с удержанием стабильных результатов в течение длительного периода времени.

Еще один секрет диеты Аткинса заключается в нормализации выработки инсулина. Гормон инсулин, кроме регуляции уровня сахара в крови, влияет на образование жировых запасов. При высокоуглеводистом питании уровень инсулина повышается, что является одной из главных причин ожирения и повышения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

1 фаза – индукция

Запускает (индуцирует) процесс похудения за счет расходования жировых запасов, причем даже у тех, кто с трудом расстается с лишним весом и у очень полных. Продолжительность фазы минимум 14 дней и зависит от состояния худеющего, при необходимости ее можно значительно продлить. В конце первой фазы уже должны быть неплохие результаты.

Для достижения эффекта необходимо строго придерживаться 12 правил 1 фазы:

1. Дневной рацион делится на 3, 4, или 5 приемов пищи, пропускать которые нельзя; максимальный промежуток между едой 6 часов.

2. Белковые продукты и жиры употребляются без ограничений; жиры только натуральные – сливочное масло и растительные масла, желательно холодного отжима; разрешается майонез домашнего приготовления (растительное масло с желтками, горчица, без добавления сахара и муки).

3. Суточная норма углеводов 20 граммов; разрешенные углеводы в первой фазе – некрахмалистые овощи и салатная зелень.

4. Запрещяются хлеб, макароны, крахмалистые овощи, молочные продукты (за исключением сливочного масла, сметаны и сыров), любые фрукты; в течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.

5. Есть досыта, но прекращать прием пищи после исчезновения чувства голода, не переедать.

6. Знать состав употребляемых продуктов, смотреть содержание углеводов по таблице.

7. Разрешается питание в кафе и ресторанах, однако необходимо исключать скрытые углеводы – блюда должны быть без подлив, соусов и салатных заправок (в них часто содержится мука, крахмал и сахар).

8. Запрещается искусственный подсластитель аспартам, напитки и продукты, содержащие его; разрешены сахарин и сукралоза, но каждый пакетик подсластителя учитывается как 1 г углеводов.

9. Избегать напитков, содержащих кофеин – кофе, чай и колу; избыток кофеина снижает сахар крови, что вызывает тягу к углеводистым продуктам.

10. Выпивать не менее восьми стаканов воды в день (именно воды, а не чая, кофе и напитков); это необходимо для подержания баланса жидкости, профилактики запоров и выведения продуктов расщепления жиров.

11. При появлении запоров ежедневно принимать по столовой ложке шелухи семян псиллиума (подорожника блошного), размешав ее в стакане воды; вместо псиллиума можно брать молотое льняное семя, добавляя его в коктейли, или отруби пшеничные (ими можно посыпать салат или овощи).

12. Есть только разрешенные продукты, никаких исключений.

Разрешенные продукты.

Указаны дневные нормы. Количество овощей указано в чашках (как принято в США – на родине автора). 1 чашка = 240 мл.

Без ограничений:

мясо любое, бекон, ветчина, птица и рыба любая, морепродукты, яйца в любом виде.

Ограниченное употребление:

– сыры мягкие, полумягкие и твердые 90-120 г;

– салатные овощи – 2-3 чашки нарезанных овощей;

– некрахмалистые овощи – 1 чашка.

Пить можно воду простую, газированную, минеральную, кофе и чай без кофеина, травяной чай (без добавления сушеных фруктов), диетические газированные напитки без калорий, сахара и аспартама, 2-3 столовых ложки натуральных сливок в день.

Лучший сахарозаменитель – сукралоза. Это единственный подсластитель, изготовленный из сахара, безопасный для здоровья, не содержащий калорий и не влияющий на уровень сахара в крови. Однако учитывайте его количество при подсчете дневной нормы углеводов.

Запрещается:

– хлеб и хлебо-булочные изделия, крупы, макароны, сахар, мед,

– все фрукты,

– крахмалистые овощи,

– из молочных продуктов – творог, сыр домашний и адыгейский,

– мясо- и рыбопродукты, содержащие нитраты и углеводы: колбасные изделия, котлеты, продукты, жареные в панировочных сухарях,

– бобовые,

– блюда и салаты быстрого питания (фаст-фуд),

– алкогольные напитки.

Кожицу с птицы можно не снимать. В качестве гарниров для салатов используются мелко нарезанный бекон, тертый сыр, рубленые крутые яйца, отварные или жареные грибы, сметана.

Пряности и специи добавляются по вкусу. Покупные смеси из пряностей не должны содержать сахар, смотрите состав на этикетке.

30 г сыра приравнивается к 1 г углеводов.

Углеводы в виде клетчатки не нужно учитывать, т. к. она не превращается в глюкозу. Чтобы определить количество углеводов, учитываемых в диете Аткинса, следует из общего содержания углеводов вычесть содержание клетчатки.

Автор рекомендует распечатать и повесить на холодильник таблицу содержания углеводов и таблицу гликемических индексов. Гликемический индекс продукта показывает его влияние на подъем уровня сахара в крови по сравнению с глюкозой, индекс которой равен 100.

Понятно, что важно выбирать продукты с возможно более низким индексом.

Считать надо углеводы, а не калории. Ешьте досыта! Ведь теперь можно не укорять себя за «лишнюю» съеденную жирную пищу. Когда в пище очень мало углеводов, организму ничего не остается, кроме как использовать собственные жировые запасы.

Более того, на стадии индукции употребление жирных продуктов только ускоряет сжигание жира! Однако помните, что быть сытым и объедаться – разные вещи. Имеющие «зверский» аппетит обнаружат, что он стал умеренным и можно наесться меньшей порцией.

Хотя диета и не ограничивает количество калорий, их потребление все равно снижается из-за того, что уменьшается чувство голода и тяга к еде. Не взвешивайтесь каждый день, одного раза в неделю вполне достаточно.

Здесь необходимо сказать несколько слов о липолизе, в режим которого входит обмен веществ на стадии индукции. Липолиз – расщепление жировой ткани, по словам доктора Аткинса, – дар, данный нам природой. При этом жир используется как источник энергии вместо углеводов.

В качестве синонима липолиза сам доктор Аткинс и авторы публикаций о его диете использовали термин «кетоз» – укороченное от «кетоз-липолиз». Так вот кетоз – это повышение уровня кетонов, кетоновых тел – продуктов распада жиров – в крови в результате липолиза, то есть абсолютно естественный и нормальный для организма процесс.

Запуск липолиза и появление кетоза происходит при резком ограничении углеводов в рационе. Нельзя путать кетоз с кетоацидозом – патологическим состоянием, возникающим у больных диабетом при недостатке инсулина и большом уровне сахара, когда появляется высокая концентрация кетоновых тел в крови.

У людей с повышенным весом уровень инсулина, как правило, выше среднего, что исключает возникновение кетоацидоза. Кетоз не опасен для организма, а кетоны служат топливом для клеток. Кетоновые тела выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Сильного повышения уровня кетонов в крови не происходит, т. к.

наш организм обладает способностью этот уровень регулировать, как, например, уровень глюкозы. Причем при длительном нахождении на диете уровень кетонов будет не больше, чем в ее начале.

Иногда может появляться неприятный запах изо рта и затруднения опорожнения кишечника, но эти симптомы не сильно выражены и не возникают у большинства практикующих диету. Для профилактики запоров необходимо пить больше воды – не менее восьми стаканов в день. При кетозе понижается уровень холестерина в крови, чего не отмечается при практике низкожировых диет.

Для определения уровня кетонов в моче, показывающих, что обмен веществ уже переключился в режим липолиза, можно воспользоваться тест-полосками для диабетиков. Чем выше уровень кетонов в моче, тем активнее протекает липолиз и тем темнее будет цвет полоски. Это может дать дополнительную мотивацию. Изменение цвета полоски на более темный будет говорить, что процесс сжигания жира идет.

Переключение метаболизма происходит за 3-4 дня. В это время может наблюдаться появление чувства слабости и быстрая утомляемость.

После перехода в режим липолиза появляется ощущение прилива энергии, уходят усталость и сонливость, понижается аппетит, уменьшаются колебания настроения.

Это объясняется нормализацией инсулинового обмена и поддержания постоянного оптимального уровня сахара в крови без резких колебаний.

2 фаза – активного снижения веса

Уже видны первые результаты после «Индукции», вы стали стройнее, увереннее в себе, улучшилось самочувствие. Настало время уточнить свои цели, а это не только нормальный вес, но и хорошее здоровье.

Процесс похудения пошел и планку можно поднять. Определите ваш желаемый вес, при котором вы будете чувствовать себя комфортно, и переходите ко второй фазе. При этом цель должна быть конкретной, например, похудеть на 20 кг.

Доказано, что такой подход дает лучший результат.

Фаза активного снижения веса принципиально отличается от индукции. Рацион становится богаче, вводятся дополнительные порции овощей. Позже можно будет есть орехи, семечки и ягоды. Количество и разнообразие углеводов должно увеличиваться постепенно.

Основным их источником по-прежнему будут некрахмалистые овощи. Постепенно будет снижаться и потребление жиров. Главное, чтобы организм не вышел из режима липолиза. Белки и жиры остаются основой рациона. Худеющий мало-помалу вырабатывает свой стиль питания в рамках диеты.

Это большое преимущество метода Аткинса, превращающее выполнение его правил в удовольствие.

Поскольку скорость снижения веса зависит от количества углеводов в рационе, их нужно правильно считать. Надо определить свое, индивидуальное количество углеводов, при котором еще продолжается снижение веса – критический уровень потребления углеводов. Его нельзя превышать, иначе похудение остановится.

Делается это следующим образом. С началом второй фазы суточная норма углеводов повышается на 5 г каждую неделю. Если взвешивание в конце недели показывает уменьшение веса, то на следующей неделе прибавляется еще 5 г углеводов. В конце концов, снижение веса остановится. Это и есть критический уровень углеводов.

Физическая активность повышает его.

Источник: http://culturazdoroviya.ru/diety/dieta-roberta-atkinsa.html

Диета Аткинса: меню, таблица, отзывы, результаты, рецепты

Диета Роберта Аткинса – похудение с гарантией

Диета Аткинса – это уникальная методика похудения на низкоуглеводных продуктах, которая была изобретена доктором Робертом Аткинсом в 1972 году.

К оглавлению

Диета доктора Аткинса: суть методики, эффективность и особенности

Американский врач-кардиолог разработал собственную систему снижения веса, основанную на низкоуглеводных продуктах, жирах и белках.

Плюсы и минусы методики

Революционная диета Аткинса помогла избавиться от ожирения более чем 50 000 людей, в их число входят и именитые звезды Голливуда.

Суть ее заключается в том, что при недостатке углеводов организм сам начинает активно добывать их из жировых отложений: в это время расщепляются клетки и снижается вес.

Методика приносит большую пользу не только для похудения, и в целом для здоровья человека:

  • Выводятся вредные вещества;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Укрепляются, суставы и мышцы, перестает беспокоить головная боль.

Преимущества низкоуглеводной диеты Аткинса:

  • Практически отсутствуют ограничения;
  • Сытность;
  • Эффективность:
  • Минимум противопоказаний: болезни почек, беременность и период лактации.

Сколько можно сбросить

За неделю программы обычно уходит не более 5-7 килограммов, но это зависит еще и от определенной фазы и индивидуальных особенностей худеющего.

Программа Аткинса рассчитана на 4 фазы, и ее длительность зависит от того, сколько килограммов требуется сбросить. Стоит отметить, что вес снижается не резко – это гарантирует безопасность и отсутствие возврата килограммов в дальнейшем.

К оглавлению

Диета Аткинса: инструкция по применению

Для успешного похудения необходимо соблюдать определенные правила, характерные для каждой из фаз.

Первая фаза

  • Ее длительность должна составлять более двух недель, когда происходит активное расщепление жиров. Вес уменьшается на 3-5 кг;
  • Ежедневно можно принимать не более 20 г углеводов;
  • Кушать рекомендуется мелкими порциями по 6 раз;
  • За сутки выпивать 1,5 л чистой воды;
  • Не допускать переедания;
  • Убрать из меню все мучные изделия, картофель, орехи и семечки;
  • Сделать акцент на такой пище, как морепродукты, мясо, масла растительного происхождения;
  • Кисломолочные продукты, кабачки, капусту, огурцы , баклажаны, оливки и помидоры кушать в умеренных количествах;
  • Нельзя есть сладости, томатную пасту, мучное, свеклу, морковь, ананас, клубнику, апельсины, бананы и виноград.

Вторая фаза

  • Ее длительность варьируется от 3 недель и даже до нескольких лет – это зависит от того, сколько веса нужно скинуть;
  • Необходимо самостоятельно определить оптимальное количество углеводов в сутки, но обычно оно варьируется от 20 до 150 г.

В это время необходимо ежедневно взвешиваться для того, чтобы узнать оптимальное количество углеводов: если вес снижается – его нужно увеличить, а если остается на месте или повышается –уменьшить.

Третья фаза

  • Она должна наступить тогда, когда желаемый эффект будет достигнут, т.к. разработана для сохранения веса;
  • Необходимо постепенно повышать норму углеводов за сутки примерно на 10 г в неделю, контролировать свой вес.

Четвертая фаза

Четвертый этап диеты Аткинса длится всю жизнь, т.к. именно ему отведена роль сохранения веса. Этого можно добиться благодаря специально разработанным таблицам продуктов с высоким или низким содержанием углеводов.

Диета Аткинса: полная таблица продуктов

Продукты с низким показателем углеводов на 100 г, из которых должно состоять ежедневное меню худеющего на диете Аткинса:

Таблица диеты Аткинса: рекомендуемые продукты

Продукты, которые нужно максимально исключить из рациона:

Таблица диеты Аткинса: запрещенные продукты

Примерное меню

Для того, чтобы понять, как выглядит дневной рацион питания по Аткинсу, можно ознакомиться с приведенным ниже меню:

  • На завтрак жарим яичницу с кусочками бекона, пьем зеленый чай;
  • Обедаем рисовым гарниром, кусочком вареной рыбы и чаем;
  • Ужинаем порцией тушеной капусты и вареной говядиной (250 г).

Диета Роберта Аткинса: лучшие рецепты

Рецепт овощного салата с яйцами

  • Нарезаем на мелкие кусочки отварное яйцо, смешиваем с измельченными помидорами и огурцами (1 и 2 шт.), добавляем половинку болгарского перца, заправляем маслом оливы;
  • Добавляем немного лимонного сока.

Рецепт салата из морепродуктов

  • Варим кольца кальмара, измельчаем вареное яйцо и смешиваем с ними;
  • Добавляем вареную кукурузу и креветки, а также горсть черного риса;
  • Заправка – лимонный сок и оливковое масло.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета Монтиньяка.

К оглавлению

Безопасна ли диета Аткинса для здорового похудения: отзывы, результаты, истории худеющих

По мнению врачей-диетологов, в результате диеты Аткинса не только снижается вес, но и происходят другие положительные изменения:

  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Стабилизуется артериальное давление;
  • Улучшается настроение и самочувствие.

При выходе после диеты особых изменений в меню не происходит, однако не рекомендуется сразу же налегать на запрещенные ранее продукты: их нужно вводить постепенно в течение двух недель и малыми порциями. Для того, чтобы не набрать потерянный вес, желательно придерживаться методики доктора всю жизнь.

Отзывы врачей

Александр, 34 года, врач-кардиолог:

«Я считаю систему Аткинса очень полезной для здоровья: углеводы дают большую нагрузку на сердце, а избыточный вес, являющийся следствием их чрезмерного употребления, негативно сказывается на работе всех внутренних органов»

Ирина, 29 лет, терапевт:

«Придерживаюсь методики Аткинса уже почти 2 года, и за это время сама сбросила 20 кг без труда. Эта диета приносит большую пользу для всего организма, но не следует чрезмерно ограничивать себя в углеводах: пару раз в месяц можно себе позволять съесть 1-2 продукта из второй таблицы»

Людмила, 48 лет, диетолог:

«Среди моих коллег даже из других стран диета Аткинса слывет как самая эффективная и помогающая при ожирении. Сама я ее не пробовала, а вот мои пациенты, придерживающиеся именно ее, худеют буквально на глазах»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/dieta-atkinsa.html

Диета доктора Аткинса: правила, меню, отзывы

Диета Роберта Аткинса – похудение с гарантией

Диеты с малым содержанием углеводов сегодня в мире крайне популярны. Одной из таких систем питания является та, которая к началу 70-х годов 20 века была разработана американским кардиологом Робертом Колманом Аткинсом. У его творения, несмотря на все сомнительные моменты, сегодня сотни тысяч поклонников по всей планете. Чем же обусловлена такая популярность?

Как появилась диета

Возможно, то, что отец знаменитого кардиолога-диетолога был ресторатором, сказалось и на весе Р. Аткинса. К 33 годам он весил более 100 килограмм.

В 25 лет молодой человек стал доктором медицины и получил должность кардиолога при больницах двух американских университетов.

Данные учебные заведения в Рочестере и Колумбии специализировались не только в области сердечно-сосудистых заболеваний, но и практиковали нетрадиционную медицину.

Увлекшись изучением причин ожирения, исследовав множество медицинских трудов и концепций, Аткинс в борьбе с собственным лишним весом взял на вооружение многие постулаты, базу которых составили труды Г. Азара и У. Блума. Роберт применил на практике все, что считал эффективным, и, потеряв 28 кг, систематизировал полученные знания.

Во многом также доктор опирался на опыт практической деятельности в собственном офисе, который он открыл в 1959 году. В 1972 году все полезные сведения о новом режиме сброса веса были опубликованы в первой книге Р. Аткинса, которая называлась «Диетическая революция доктора Аткинса».

За всю жизнь кардиолог выпустил в свет 12 книг, которые посвящались как принципам нового рациона, так и кулинарным рецептам. Многие из книг переиздаются и сегодня.

По утверждениям самого доктора, он в своем центре альтернативной медицины смог помочь более чем 50 тысячам людей, страдающих и сердечными заболеваниями и осложнениями, вызванными лишним весом.

Открыв в 1998 году компанию Atkins Nutritionals, которая занималась продвижением революционной системы питания (издавали книги, брошюры, выпускали диетические батончики и коктейли), он смог заработать десятки миллионов долларов.

Но… Успех компании был не бесконечен.

Конкуренты, доктора и даже шеф-повара задались вопросом: так ли безопасна диета, которая работает практически без ограничений? «Хочешь похудеть – ешь, сколько требует организм».

Весьма странный принцип, не правда ли? Медики забили тревогу, предполагая, что долгосрочный эффект системы, которая не включает в меню углеводистую пищу, будет отнюдь не столь радужным, каким кажется сначала. Фирма Аткинса стала нести убытки.

  Окончательный крах наступил после 2002 года, когда кардиолог, у которого, вроде бы было все в порядке с сосудами, пережил остановку сердца. И хотя Аткинс официальной причиной этого объявил инфекцию, его лечащий врач склонялся к связи между недугом и ошибочным подходом к питанию.

Atkins Nutritionals к 2005 году после смерти своего основателя (он умер в 2003 г., неудачно поскользнувшись на льду) стояла на грани банкротства. Убытки корпорации составили тогда 350 миллионов долларов.

Суть диеты Роберта Аткинса

Сегодня диету Аткинса назвать необычной уже нельзя – количество методик снижения веса за счет ограничения углеводов существует множество.

Но на момент своего появления она действительно была очень неординарной.

Объявив углеводы «персоной нон грата», Аткинс позволил своим пациентам практически без ограничений поглощать мясо, яйца, бекон и прочие сытные продукты. Чувство голода у желающих похудеть кануло в лету.

Суть диеты заключалась в следующем. Кардиолог выяснил, что именно от углеводов зависит повышение уровня сахара и, соответственно – инсулина, который нормализует в организме уровень глюкозы, а лишнюю – превращает в жир, создавая у человека чувство голода и снова заставляя есть. Так не проще ли постараться свести такие явления к минимуму?

Продукты, богатые белками не вызывают такого резкого скачка инсулина, как углеводы (особенно быстрые), поэтому упор делается именно на них. Понижение инсулина вызывает кетоз, начинают расщепляться жиры, и лишние липиды, переходя в кровь, становятся топливом, из которого и получается энергия. Таким образом, потребляя белковую пищу, человек теряет вес.

Этапы диеты

Для того чтобы перевести пациента на новый режим питания с малым количеством углеводов, и большой вероятностью потери многих лишних килограммов, доктор Аткинс разбил свою диету на две основные фазы.

Советы

Очень важно, чтобы даже разрешенные углеводы были медленными (не сдоба и крахмалистые продукты, а каши, несладкие фрукты, овощи), и употреблялись до 16-17 часов вечера.

Если вес на второй фазе уходит слишком медленно, постарайтесь увеличить интервал ввода дополнительных углеводов. Либо принимайте меньшее их количество. Например, раз в неделю повышайте норму углеводистых продуктов не на 10 грамм, а на 5. Либо оставляйте прежнюю норму – 10 грамм, но раз не в одну, а в две-три недели.

Необходимость принимать какие-либо лекарства в этот период потребует обязательной консультации грамотного доктора, так как сам автор диеты строго запрещал прием любых лечебных препаратов.

Когда установлена норма углеводистой пищи, позволяющей вам сохранять желаемый вес, изредка допускается употребление запрещенных продуктов, но в малых количествах и так, чтобы это не стало регулярным.

По прошествии 4-6 недель на диете Аткинса необходимо сдать кровь на сахар.

Существует еще понятие о четырех фазах диеты, когда первая фаза остается прежней, а вторая делится на три – по постепенному наращиванию потребления углеводов до продолжения потери веса, стабилизации полученного результата, поддержанию формы с возможными легкими послаблениями.

Что беспокоит в диете Аткинса врачей и диетологов

Значительные объемы белковой пищи с насыщенными жирами приводят к нарушениям пищеварения, постепенному развитию остеопороза и проблемам с сердечной деятельностью.

Искусственное понижение сахара крови значительно повышает риск развития сахарного диабета, что делает необходимыми периодические консультации врача и контроль картины крови. Кроме того, недостаток глюкозы плохо влияет на работоспособность мозга.

Неизбежный кетоз – процесс образования продуктов неполного распада жиров, проходящий в условиях ограниченного потребления углеводов – является провокатором головокружений, упадка сил, раздражительности и бессонницы.

Так как переработка жиров в подобных условиях затрудняется, сам автор диеты назначал пациентам прием L-карнитина, помогающего ускорить метаболические процессы. Кроме того, клиентам старше 40 лет Аткинс рекомендовал принимать и фермент Q-10, тоже стимулирующий эффективное похудение.

Добавки хрома и комплекс витаминов также окажутся полезными. Но самостоятельно прибегать к приему этих вспомогательных элементов не следует, обязательна консультация профессионала.

Подобный режим питания совершенно не подойдет спортсменам и людям, регулярно испытывающим большие физические нагрузки. Энергозапасы для такого образа жизни слишком малы.

Экстренное выведение кетоновых тел приводит к потере вместе с ними запасов калия и натрия, и общему обезвоживанию, что сказывается, как на костной ткани, так и на работе сердца. Именно поэтому чрезвычайно важно поддерживать рекомендуемый режим потребления воды и приема витаминов.

Работа печени и почек при строгом ограничении углеводов переходит в режим буквально «на износ». Диета строго противопоказана людям с печеночной и почечной недостаточностью, любыми хроническими и сердечными заболеваниями, психо-неврологическими расстройствами, беременным и кормящим женщинам.

Несомненно, есть у диеты и свои плюсы. При разумном подходе она действительно позволяет достаточно быстро и эффективно похудеть, при этом, не страдая от голодных спазмов.

Необходимость подсчета углеводов быстро превращается из сложного занятия в автоматическое действие и не причиняет неудобств на протяжении жизни, сопровождаемой таким рационом. Кроме того, тучным людям диета Аткинса помогает нормализовать обменные процессы.

Всего этого без потерь для здоровья можно добиться, тщательно соблюдая рекомендации, следя за состоянием всех систем организма и регулярно посещая лечащего врача для контроля.

Пример меню на первой фазе

Список разрешенных блюд на обеих фазах достаточно обширен, и идей блюд с ними можно придумать немало. Предлагаем вашему вниманию несколько простых вариантов, основываясь на которых, можно составить десятки других, в зависимости от личных предпочтений.

Завтрак

  • Салатик из двух-трех яиц куриных отварных, половинки огурца и майонеза нормальной жирности (1 ст. л.); травяной или зеленый чай без сахара.
  • Яичница из двух-трех яиц с 2 ст. л. тертого твердого сыра и таким же количеством измельченной зелени.
  • Омлет с одной столовой ложкой жирных домашних сливок и двумя столовыми ложками зелени.

Обед

  • Мясо в любом виде, включая жирный крученый фарш собственного приготовления – для котлет; заправленные майонезом салаты из китайской капусты, редиса, огурца, сельдерея и прочих разрешенных овощей.
  • Можно сварить мясо-овощной бульон.
  • Можно сделать салатик из мяса и овощей (разрешенных, естественно).

Ужин

  • Тушеное филе рыбы.
  • Жареная камбала.
  • Филе любимой рыбы в панировке из яйца и тертого сыра.

Как отзываются о диете те, кто ее испытывал на практике

Многих пугает неожиданное чувство слабости, которое появляется в первые дни следования диете. Здесь стоит помнить обо всех рекомендациях и заранее подготовить перекусы, а лучше построить режим на пятиразовом употреблении пищи. И ни в коем случае не пренебрегать нужным количеством воды. Слабость проходит быстро, как только организм приспосабливается к новым условиям.

Некоторые люди жалуются на однообразие пищи, особенно на первой фазе. Но здесь можно парировать тем, что во многих других диетах все может быть гораздо скромнее.

Те «пользователи», кто стабильно и правильно соблюдали диету, могут похвастать тем, что чуть более чем за полгода потеряли до 50 кг. Система действительно очень эффективна, но к ней нужно подойти, как говорится, во всеоружии.

Рьяные последователи, не только похудевшие, но и сохранившие и улучшившие здоровье, отлично знакомы с физиологией, принципами реакции организма на белки, жиры, углеводы и их сочетания.

Они знают все или очень многое о глюкозе, инсулине, холестерине и прочих важных нюансах, на которых базируется диета Аткинса.

А вот стремящиеся сбросить вес к праздникам или отпуску зачастую злоупотребляют ограничениями, исключая не только углеводы, но и жиры, к тому же, сильно урезая количество еды в принципе. Результат – гастриты и серьезные нарушения здоровья. Кстати, если вы уберете из рациона жиры, сжигание уже имеющихся запасов приостановится, и цели своей вы достигнете очень нескоро.

Акцентируют внимание на том, что прием поливитаминов – обязателен! Иначе первый этап может закончиться потерей не только килограммов, но и волос и крепости ногтей. А для того, чтобы хорошо функционировал кишечник, советуют принимать овсяные отруби – трижды в день по одной столовой ложке (обязательно считайте их в общее количество углеводов).

Худеть или не худеть?

Итак, если у вас нет противопоказаний, и вы твердо намерены постройнеть, к тому же не готовы переживать приступы голода, диета доктора Аткинса вполне подойдет для ваших целей. Необходимое условие – дисциплинированность и ответственность. Без них вы не сможете соблюдать все необходимые рекомендации.

Если вы сделаете такую систему питания пожизненной, она вполне может обеспечить красивую фигуру и хорошее здоровье. Вы научитесь контролировать свое питание и выбирать здоровые продукты, регулировать свой вес, и следить за показателями здоровья, что немаловажно при любом образе жизни.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/dieta-doktora-atkinsa-pravila-menyu-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.