Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

Содержание

Диета при язве желудка

Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

Диета при язве желудка является не менее важным фактором выздоровления, чем антибактериальная терапия, так как мало побороть бактерии, нужно еще ликвидировать последствия их жизнедеятельности и восстановить нормальную секреторную функцию желудка. Иногда язва захватывает не только слизистую оболочку, но мышечные и брюшинные слои желудочной стенки, что может привести к их прободению и попаданию содержимого в брюшную полость.

Чтобы не допустить таких опасных последствий, нужно обращать особое внимание на питание при язве желудка на самых ранних стадиях болезни.

Общие принципы питания

Диета при язве должна быть хорошо сбалансирована и обеспечивать полноценное функционирование организма. Общие требования к питанию больных сводятся к соблюдению нескольких принципов:

  • предельное весовое соотношение в граммах белков, жиров и углеводов должно соответствовать 100/100/420;
  • калорийность суточного рациона должна быть около 3000 килокалорий;
  • потребление воды может достигать полутора литров, а соли – 12 грамм;
  • пища должна быть теплой, без грубых волокон, приготовленная путем варки в воде или на пару;
  • в период обострения пищу следует протирать с помощью блендера;
  • питаться следует дробно, до шести раз в день.

Недопустимые продукты

При язве желудка диета практически совпадает с диетой при язве 12-перстной кишки и учитывает отказ от тех же продуктов:

  • свежего хлеба грубого помола и свежей выпечки;
  • наваристых грибных, мясных, овощных и рыбных бульонов;
  • кислых молочных продуктов;
  • жирного, копченого и консервированного мяса;
  • крутых и жареных яиц;
  • алкоголя, кваса и воды с газом;
  • кукурузы, бобов, перловой и пшенной каши;
  • консервированных овощей, свежей белокочанной капусты, шпината, щавеля,  редиса, репы, огурцов и грибов;
  • острых приправ и соусов.

Рекомендованные продукты

Меню при язве желудка может быть достаточно разнообразным за счет комбинации рекомендованных продуктов и приготовленных из них блюд:

  • супов–пюре из протертого вареного мяса и овощей на слабом морковном или картофельном бульоне;
  • молочных супов из геркулеса,  манки, риса с возможным добавлением сладких ягод и небольшого количества масла или сливок;
  • несвежего хлеба, выпечки, сухого печенья и бисквитов;
  • парового нежирного мяса (кроме свинины), рыбы, птицы;
  • омлета, приготовленного на пару или яйца всмятку;
  • молочной продукции кроме кислой;
  • постных или молочных каш из манки, гречки, риса и овсяных хлопьев;
  • гарниров из макарон;
  • растительных и сливочных масел;
  • пюре из овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы);
  • некрепкого чая, какао, кофе, обязательно с молоком, отвара шиповника, сладких соков, киселей и компотов;
  • сладких запеченных ягод и фруктов, меда, зефира и мармелада.

Правильное питание при язве помогает снизить опасность нежелательных последствий и избежать сильных болевых ощущений.

Варианты диет

При язве желудка питание по диете зависит от состояния больного, и ему могут назначаться различные варианты диеты 1 при язве желудка. Эта диета назначается  для лечения язвы в стадиях затухающего обострения, ремиссии и выздоровления и может продолжаться до пяти месяцев. Для юных больных принято увеличение содержания белков и жиров на 20 и 30 граммов соответственно.

Питание при обострении язвы желудка или после кровотечения осуществляется по диете № 1а, которая назначается на срок до двух недель, максимально щадит желудок и способствует снятию острых болевых ощущений, тошноты и рвоты. Эта же диета после операции язвы желудка применяется в самом щадящем варианте и состоит в основном из слизистых супов и белковых омлетов, приготовленных на пару.

После этого больного переводят на диету № 1б, которая также рекомендуется при несильном обострении, является менее строгой и длится до месяца. Эта диета предполагает постепенное увеличение калорийности и снижение степени потертости.

При неблагоприятном течении заболевания пациенту с нарушением обменных процессов назначается расширенная диета №1р. В соответствии с ней больной получает больше жиров, белков, витаминов и клетчатки с включением салатов из сырых овощей. Если больной не испытывает болей и других неприятных ощущений, он может быть переведен на диету №2.

Особенности питания при язве пищевода

Диета при язве пищевода соответствует диете №1 в наиболее щадящей форме, с приготовлением блюд в виде желе, суфле и коктейлей при температуре пищи 30 градусов.

Прохождение пищи в желудок ускоряется, если перед едой положить под язык нитроглицерин или принять чайную ложку или две любого растительного масла. После еды рекомендуется не ложиться, а двигаться и выпить стакан теплой минералки без газа или кипяченой воды.

Дневной рацион

Рекомендуемое в соответствии с диетой №1 меню на день при язве может варьироваться. Диета при обострении язвы желудка    в наиболее щадящем варианте представляет собой прием  пищи пять раз в день. Меню на день может состоять, например, из следующих блюд:

  1. Кусочка белого хлеба с маслом, стакана минералки без газа  и половины стакана йогурта.
  2. Манной каши (150 граммов), парового омлета из двух яиц и чая с сахаром.
  3. Кусочка белого хлеба, 300 миллилитров овощного супа, 100 граммов зеленого горошка со 150 граммами фрикаделек, 100 граммов фруктового желе и несладкого чая.
  4. Овсяной каши (200 граммов), кусочка белого хлеба и стакана молока.
  5. Отварной рыбы (150 граммов), 100 граммов овощного пюре, кусочка хлеба, яйца всмятку и стакана молока.

Порции могут быть немного больше или меньше в зависимости от состояния и веса больного.

Рецепты при язве желудка

Рецептов для диеты при язве желудка насчитывается огромное количество, что делает возможным готовить для больных не только полезные, но и вкусные блюда. В Интернете и литературе по диетологии можно найти многочисленные рецепты для питания при язве желудка.

В качестве первого блюда можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне. Готовится он так: 50 граммов риса заливаются пятьюстами миллилитрами кипящей воды, варятся  час,  после чего добавляется 150 граммов некрепкого мясного бульона и 10 граммов сливочного масла. Суп может подаваться с гренками.

На второе можно приготовить мясные паровые тефтели из 200 граммов нежирного, дважды пропущенного мяса, 30 граммов вареного риса, двух зубчиков чеснока. Тефтели отвариваются на пару и подаются с маслом.

На третье можно приготовить напиток из 5 граммов порошка какао, 10 граммов риса, 300 миллилитров воды и 10 граммов сахара. Рис полностью разваривается в воде, процеживается, отвар соединяется с какао и сахаром и кипятится. В готовое какао можно добавить немного сливок или молока.

Питание при язве желудка играет важную роль в лечении больного и может быть полноценным, полезным и даже приятным, если подойти к процессу с фантазией и терпением.

Источник: http://gastros.ru/yazva/dieta-pri-jazve-zheludka

Диета при язве пищевода

Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

Язва пищевода является достаточно серьезным патологическим процессом, который требует длительного и грамотного лечения. В данном случае достаточно важную роль играет диетическое питание, которое направлено на сохранение нормальной среды в пищеварительном тракте.

Особенности питания

Язва пищевода требует длительного лечения.

Даже если диагноз язвы пищевода не подтвердили, пациенту при появлении соответствующей симптоматики рекомендуется пересмотреть свой рацион питания.

Диета при язве пищевода является достаточно важной деталью успешной терапии. Еда не является провоцирующим фактором развития язвы.

Но, если у пациента наблюдается обострение патологического процесса, то ему необходимо ограничить употребление определенных продуктов питания.

В период лечения заболевания необходимо ограничить прием тяжелой пищи, так как организм тратит на ее переваривание много сил. Иногда рациональное питание становится единственным способом успешного лечения заболевания.

Такая мера необходима при закрытии клапана между пищеводом и желудком. В данном случае медикаментозная терапия является бессильной. Большинство докторов назначают пациентам диетическое питание и регулярно следят за течением болезни.

Диета характеризуется наличием небольшого количества ограничений. В период терапии заболевания пациенту рекомендуется отказаться от употребления жаренных блюд. Также не стоит кушать чрезмерно жирные продукты.

Больной в обязательном порядке должен отказаться от приема спиртных напитков. Не стоит употреблять магазинные колбасы и паштеты. Употребление такой пищи является вредным даже для здорового человека. А при язве пищевода они категорически запрещены.

Благодаря диете наблюдается ускорение процессов репарации язв, что приводит к их уменьшению. С помощью диетического питания также устраняется возможность протекания воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Применение диеты должно осуществляться в период лечения пациента не только в амбулаторных, но и в домашних условиях.

Диетическое питание при язве пищевода является залогом успешного лечения патологического процесса. Именно поэтому пациенту рекомендуется строго придерживаться определенных правил.

Приготовление блюд

При язве пищевода можно употреблять молочные продукты.

Для того чтобы продукты питания не оказывали негативного влияния на работоспособность пищеварительного тракта и протекание заболевания, необходимо проводить приготовление блюд по определенным правилам:

  • Употребление мясных продуктов должно проводиться в тушеном или вареном виде. Также рекомендуется приготовление котлеток и тефтелей на пару.
  • В период лечения заболевания пациентам разрешается употребление творога, жирность которого составляет не более 2,5 процентов. Йогурты и молочные продукты разрешается употреблять только в том случае, если они имеют комнатную температуру.
  • При терапии язвы пищевода пациентам разрешается употребление яиц. Их можно кушать в отварном виде всмятку. Также из этого продукта рекомендуется приготовление омлета на пару.
  • Сливочное масло рекомендуется использовать для заправки готовых блюд.
  • Больным можно употреблять в пищу курицу. Перед приготовлением с нее необходимо обязательно срезать жир и кожу. Из этого вида мяса можно готовить паровые котлеты. Также курица применяется для тушения с овощами.
  • Достаточно полезными в диете являются крупы. После приготовления каш их необходимо обязательно перетирать.

Употребление овощей должно проводиться в запеченном или вареном виде. Также из них делают пюре. Большинство специалистов при язве пищевода рекомендует пациентам употребление в пищу брокколи.

При выполнении всех вышеперечисленных правил будет устраняться возможность раздражения желудочно-кишечного тракта пищей, что положительно отобразится на процессе лечения заболевания.

Примерный рацион

Суп из овощей — вкусное и полезное блюдо.

В большинстве случаев при язве пищевода пациентам делают назначение диеты №1. Она заключается в использовании только разрешенных продуктов.

Большинство докторов разрабатывают меню на неделю. Первый завтрак понедельника должен состоять из овсяной каши, которую предварительно запаривают кипяченной водой, и слабозаваренного чая. На обед больному можно дать суп из овощей, который предварительно перетирается.

Также рацион питания больного должен состоять из молочного желе. На полдник можно выпить чай из шиповника, в который добавляется мед в небольшом количестве. Ужин должен состоять из отварного риса или картофеля и запеченного мясного рулета, который не имеет корочки. Перед сном можно пить молочные продукты, но не более 200 миллилитров.

На завтрак вторника готовят манную кашу на основе молочных продуктов и компота на основе сухофруктов. Ланч должен состоять из киселя, а обед – из молочного рисового супа. Картофельной запеканки и компота.

На полдник больному разрешается выпить стакан молочных продуктов. Ужин должен состоять из отварной гречки, киселя и творожного суфле. На ночь разрешается выпить небольшое количество молочных продуктов.

Завтрак в среду должен состоять из обезжиренного творога, в который добавляется мед и сметана, а также чая с молочные продуктым. На второй завтрак пациенту запекают грушу и дают молочные продукты.

В обед готовят молочный суп на основе перловки, свекольное пюре, котлеты из рыбы, желе из ягод. На полдник можно съесть несколько тостов и запить отваром шиповника.

Ужин заключается в рисовом пудинге и отварном яйце.

На завтрак четверга рекомендуется больному дать заливное на основе языка, морковное пюре и слабозаваренный чай. Немного позже можно выпить стакан компота. Обед состоит из мясных биточков, молочного овсяного супа, картофельного пюре. Полдник такой же, как и в среду. На ужин рекомендуется приготовление куриных котлеток, морковного пюре и компота.

В пятницу на завтрак готовят паровой омлет и компот. Перекусить можно печеным яблоком и молочные продуктым. На обед осуществляется приготовление овощного супа, для которого используется слабый бульон.

О заболеваниях пищевода подробно в видеоролике:

Также рекомендуется дать больному рисовый пудинг и желе из яблока. На полдник пациент должен съесть несоленые крекеры и запить их отваром шиповника. Ужин состоит из молочных продуктов и гречнево-творожного крупеника.

На завтрак субботы больным рекомендуется творожное суфле и слабозаваренный чай. На второй завтрак необходимо дать немного фруктового киселя. Обед состоит из молочного рисового супа, паровых котлет, морковного пюре, компота. Полдник такой же, как и в пятницу. Ужин состоит из рисовой запеканки с добавлением изюма и кефира.

Читайте:  Монодиета 6 лепестков: рецепт быстрого похудения, отзывы

В воскресенье на завтрак необходимо дать рисовую кашу и чай, в который добавляется небольшое количество молочных продуктов. Ланч состоит из тостов и фруктового сока. На обед осуществляется приготовление вермишелевого супа с использованием куриного бульона, куриных котлет на пару, отварного картофеля, компота из сухофруктов.

Полдник заключается в употреблении сухарика и несладкого чая. На ужин пациенту готовится рагу из овощей. Перед сном больной может выпить стакан молочных продуктов. Данное меню является универсальным и поэтому его широко используют при лечении язвы пищевода практически у всех пациентов. Если у больного наблюдаются аллергические реакции на определенные продукты, то их можно заменить.

Язва пищевода является локальным проявлением на слизистой оболочке данного органа. В большинстве случаев она появляется на фоне воздействия бактерий и инфекций. Их лечение в большинстве случаев проводится с применением антибиотиков.

Это приводит к нарушению микрофлоры пищеварительного тракта. Для ее восстановления пациенту рекомендуется назначение правильного питания. Диета должна разрабатываться в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve/

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.

Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты

Особенности диеты при язве в острой форме

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.

Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 – 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.

Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.

Разрешённые и запрещённые продукты

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

ПродуктыРазрешеноЗапрещено
Супы Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Мучные изделия Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста
Крупы Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра
Яйца Всмятку и в виде паровых омлетов Жареные яйца
Мясо и мясные продукты Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало
Рыба Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона)
Сладости Мёд, варенье Мороженное, шоколад
Напитки Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Понедельник

Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник – компот, сухое печенье.

Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном – кефир.

Суп-пюре из риса и овощей

Вторник

Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак – тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту.

По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон.

При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник – ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном – кефир.

Мусс из клубники

Среда

Завтрак – омлет, чай, галеты.

Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

Полдник – желе из ягод.

Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной.

Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов.

Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном – молоко с мёдом.

Паровые тефтели из белого мяса курицы

Четверг

Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке.

В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

Время запекания 35 – 40 минут.

Полдник – яйцо всмятку, кисель

Ужин – овощное рагу с курицей, чай.

Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном – кефир.

Ленивые вареники

Пятница

Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.

Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник – творожок с печёным яблоком.

Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном – кефир.

Суббота

Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

Второй завтрак – молоко, бисквит.

Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник – кефир, сухое печенье.

Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном – кефир.

Отварная треска

Воскресенье

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Источник: https://med-advisor.ru/menyu-pri-yazve-zheludka-01/

Диетическое питание при язве пищевода

Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

Диета при язве пищевода входит в комплекс мероприятий, направленных на лечение заболевания. Для активации процессов заживления и регенерации дефекта важен именно комплексный подход: медикаменты, питание, образ жизни. Все это немаловажные вещи.

Язва пищевода – дефект слизистой оболочки органа разной степени глубины. Иногда поражение затрагивает только верхние слои слизистой, в запущенных случаях язва поражает всю стенку и возможна ее перфорация.

Месторасположение язвенных дефектов

Почему возникает это заболевание?

Зачастую развитие заболевания связано с нарушением нормальной работы сфинктера, препятствующего свободному прохождению пищевого комка. Если тонус этого участка снижается, содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Поскольку строение слизистой оболочки этих органов различно, пищевод попросту оказывается непредназначенным для агрессивной среды желудка содержащего кислоту. При забросе желудочного сока возникает химический ожог пищевода.

На его месте со временем развивается язва, если воздействие продолжается в течение длительного времени.

Также, язва пищевода развивается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Такая грыжа представляет собой выпячивание части желудка, подтягивание его в грудную полость. При таком положении желудка ни о каком барьере речи не идет, и содержимое свободно попадает в пищевод.

Язва пищевода – серьезное и опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения.

С возрастом или при наличии предрасположенности развивается рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка постоянно поступает в пищевод, принося значительный дискомфорт. Во избежание подобного развития событий необходимо соблюдать определенные правила:

  • Не ложиться после еды. Если уже есть снижение тонуса сфинктера, кислота будет попадать в пищевод.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок после еды.
  • Не наклоняйтесь сразу после обеда.

Стоит сказать, что заболевания пищевода влияют и на дыхательную систему тоже. Из-за тесного прилегания пищевода к трахее и главным бронхам может возникать кашлевой рефлекс.

Симптомы болезни

Основные проявления – ощущение изжоги, кислая отрыжка и болевой синдром. Возможно появление дисфагии, то есть нарушения глотания. Вначале возникает затруднение прохождения твердой пищи, затем, при дальнейшем развитии болезни человек не может даже пить.

Отрыжка кислым – один из возможных симптомов язвы пищевода

В начале заболевания никаких симптомов можно не заметить. Они будут незначительны и не причинят никаких неудобств. Со временем появится клиника язвенного поражения, описанная выше.

Обратите внимание, что существует и «немое» течение болезни. В этом случае пациент может не чувствовать ничего, кроме редкой изжоги. Этот симптом появляется редко и только при определенных обстоятельствах: наклоны, тренировка после еды.

Боли при язве пищевода могут напоминать боли в сердце, вследствие этого больные чаще обращаются к кардиологам.

Когда язва уже проникает до слоя, где проходят кровеносные сосуды, возникают кровотечения. Они могут быть как незначительными, так и довольно обильными.

При внутреннем кровотечении из пищеварительного тракта главным симптомом является мелена – черный, зловонный стул, но он образуется, только если кровотечение обильное.

Потерю крови всегда сопровождает бледность, головокружение, возможна потеря сознания.

Лечение язвенной болезни пищевода

Как уже говорилось выше, к терапии данного недуга нужно подходить комплексно. Воздействуя на язвенный дефект разными способами, врачи добиваются регенерации ткани и выздоровления пациента.

Медикаментозное лечение включает препараты, снижающие кислотность желудка, прокинетики, улучшающие моторику пищеварительного тракта, антациды, снимающие изжогу.

Диетотерапия при язвенном дефекте слизистой оболочки пищевода эффективно дополняет, а иногда и заменяет лекарственные средства, обеспечивая стойкую ремиссию. Питание при язве должно быть максимально щадящим. Главные принципы: механическое, термическое и химическое щажение.

При язвенной болезни назначается лечебная диета стол №1

  • Механическое щажение заключается в том, что пища должна быть мягкой, не травмирующей слизистую пищевода. Исключите из рациона сухари и другую сухую твердую пищу.
  • Термическое. Не допускайте в пище очень горячих или очень холодных блюд, выбирайте среднюю температуру.
  • Есть блюда с острым, кислым, горьким и другими резкими вкусами недопустимо при таком заболевании. Излишнее раздражение слизистой оболочки может спровоцировать рецидив язвы и помешать ее заживлению.
  • Избегайте жирных сортов мяса и рыбы. Это слишком тяжелая пища, вызывающая активную секрецию соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов. Из рациона придется убрать магазинные колбасы, сосиски, копчености, соленья и прочие деликатесы.
  • Есть свежий хлеб и другую выпечку нельзя. Эти блюда активизируют процессы брожения в кишечнике, вызывая газообразование, отрыжку и другие диспепсические явления. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку кислоты.
  • Алкоголь и сигареты находятся под строгим запретом.
  • Кофе, шоколад, газированные напитки, чипсы также находятся в списке запрещенных продуктов. Бывает, что после наслаждения чашечкой кофе развивается рецидив язвы.

Кофе и шоколад запрещены при язвенной болезни

Теперь о приятном. Разрешенные продукты:

  • Постное, нежирное мясо. Можно есть тушеное и отварное мясо, оно легче переваривается. В идеале все блюда должны быть перетерты практически в пюре. Не увлекайтесь специями. В качестве белка обязательно используйте рыбу, яйца, морепродукты и фасоль.
  • Различные каши разрешены практически в неограниченном количестве. Овсяная каша на завтрак – оптимальный вариант. Она обладает обволакивающим действием на желудок, насыщает на длительное время, содержит много питательных веществ и микроэлементов.
  • Добавляйте в рацион овощи, желательно местные. Можно есть их только в приготовленном виде, чтобы уменьшить тяжелое воздействие клетчатки на пищеварительную систему. Питаться кислыми продуктами не стоит, это лишь усугубит ситуацию.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать не жирные, по возможности домашние.

Совершенно другое питание, еще более строгое, необходимо соблюдать в период купирования рецидива язвы. В этот период крайне важно обеспечить максимальный физиологический покой для слизистой оболочки пищевода и, особенно, места локализации язвенного дефекта. Для купирования приступа покой обеспечивается самым простым способом – голодом на 1-2 дня.

В лечении язвенной болезни питание играет немаловажную роль. В большинстве случаев добиться ремиссии недуга можно с помощью только питания.

В заключение нужно сказать, что в лечении болезней желудочно-кишечного тракта диета является основой лечения. Любое нарушение предписанного режима питания может привести к необратимым последствиям, отнеситесь к этому со всей серьезностью и ответственностью.

Не пренебрегайте визитами к врачу, чтобы не пропустить заболевания и не запустить их течение.

На ранних стадиях, когда дефект еще не успел распространиться в толщу стенки органа, можно обойтись соблюдением простой диеты, а не оперативным вмешательством, которое несет определенные риски для здоровья.

Источник: https://opischevode.ru/poleznoe/dieta-pri-yazve-pishhevoda.html

Диета при язве пищевода: меню и правильное питание

Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню
Важно знать! Единственное средство от Язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Диета при язве пищевода – это один из основных факторов успешного ее лечения.

Без коррекции питания невозможно добиться выздоровления пациента даже в том случае, если в терапевтических мероприятиях будут использоваться самые современные лекарственные препараты.

Это связано с тем, что язвы, образовавшиеся на стенках пищевода, очень чувствительны и начинают кровоточить при малейшем химическом, механическом или термическом воздействии, вызываемом проходящей через него пищей.

Принципы диеты, применяемой при лечении язвы пищевода

Питанию при избавлении от патологии, развивающейся в пищеводе, принадлежит решающая роль. Медикаментозное лечение не принесет никакого результата, если не будет проводиться на фоне правильно организованной диеты. В первую очередь из рациона больного должны быть полностью исключены все продукты, которые приводят к повышению в желудочном соке уровня соляной кислоты:

  • Жирная и жареная пища.
  • Копченые и соленые продукты.
  • Острые приправы и специи.
  • Спиртосодержащие напитки.

Диетическое меню при язвенной болезни пищевода должно включать в себя только щадящее питание.

Временно следует исключить из него сырые овощи и фрукты, так как они богаты труднорастворимой растительной клетчаткой и будут создавать на стенки поврежденного пищевода дополнительную нагрузку.

Предпочтение необходимо отдать тушеным или отварным блюдам. Они имеют мягкую консистенцию и не нанесут пораженной язвами слизистой механического ущерба.

При этом заболевании, как и при поражении язвами слизистой других органов желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1. Она имеет общие особенности, однако, для каждого конкретного пациента лечащий врач вносит в нее индивидуальные корректировки в зависимости от стадии заболевания и степени поражения слизистой.

Основные характеристики диеты №1

Эта диета предназначена для того, чтобы обеспечить умеренное щажение слизистой оболочки пищевода от температурной, химической или механической агрессии.

В ежедневном рационе ограничиваются или полностью исключаются те блюда, которые содержат трудноперевариваемые продукты или обладают ярко выраженным раздражающим действием.

Благодаря этому на рецепторный аппарат пищевода и слизистую его стенок прекращается негативное воздействие, способствующее прогрессированию язвенной болезни. Исключению подлежат:

  • Блюда, которые являются сильными возбудителями пищеварительной секреции.
  • Продукты, раздражающие слизистую химически.
  • Очень холодные или горячие блюда, являющиеся термическими раздражителями.

Питание при язве пищевода проводится в дробном режиме. Это значит, что кушать пациент должен часто (5–6 раз в день), но самыми минимальными порциями. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часа.

Допустимо за час до сна употребить легкий ужин, а на ночь выпить стакан сливок или молока.

Вся еда, принимаемая больным с язвой пищевода, должна быть тщательно пережевана, несмотря на то, что она имеет мягкую консистенцию.

Общие правила составления диеты №1

В рацион людей, страдающих от язвы пищевода, должны быть включены разнообразные продукты. Это разнообразит меню. Разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

  • Белки. Рацион больного человека в обязательном порядке должен содержать постные сорта мяса (телятина, крольчатина, курица) и рыбы (щука, минтай, треска). Также необходимо употребление яиц (всмятку или паровой омлет), фасоли и местных, урожая этого года, орехов.
  • Молоко и молочные продукты необходимы, но они должны или содержать низкий процент жирности или быть обезжиренными. Творог лучше всего домашний, слабокислый.
  • в организме сложных углеводов пополнят зерновые. Для этого в диетическое питание включаются рис (лучше всего коричневый), овсяные хлопья, крекеры, хлеб вчерашней выпечки.
  • Ягоды и фрукты районированных сортов в любом виде.
  • Овощи всей цветовой гаммы и соки из них.

Как можно увидеть, список разрешенных к употреблению при язве пищевода продуктов достаточно широк. Пациенту не составит труда разнообразить свой рацион и не чувствовать себя обделенным чем-то.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки.

Примерный недельный рацион при диете №1

Перед началом медикаментозной терапии лечащий врач в обязательном порядке дает своему пациенту рекомендации по коррекции питания и список разрешенных продуктов. Ниже можно посмотреть составленное из вышеуказанного списка продуктов приблизительное меню на неделю:

  • Понедельник: 1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком и слабозаваренный чай. Перекус (ланч). Молоко. Обед. Протертый овощной суп с гренками, молочное желе. Полдник. Отвар шиповника с ложечкой меда. Ужин. Запеченный без корочки мясной рулет, на гарнир отварной картофель или рис. Разрешается выпить фруктовый или ягодный кисель. На ночь стакан молока.
  • Вторник: Завтрак. Манка на молоке и компот из сухофруктов. Ланч кисель. Обед. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и компот. Полдник. Молоко. Ужин. Творожное суфле и отварная греча, кисель. На ночь. Молоко.
  • Среда: Завтрак. Творог с обезжиренной сметаной и медом, чай с молоком. Ланч. Запеченная груша, молоко. Обед. Молочный суп с перловкой, запеченные рыбные котлетки со свекольным пюре и ягодное желе. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Рисовый пудинг и яйцо всмятку, молочный кисель.
  • Четверг: Завтрак. Заливное из языка с морковным пюре, слабый чай. Перекус компот из свежих фруктов. Обед. Молочный суп с овсянкой, мясные биточки и картофельное пюре. Полдник. Кисель с 2 тостами. Ужин. Куриные котлетки на пару, морковное пюре и компот.
  • Пятница:Завтрак. Омлет на пару и несладкий чай. Ланч. Печеное яблочко, молоко. Обед. Овощной суп на слабом мясном бульоне и пудинг из риса с мясом, использованным для приготовления бульона, яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника с несолеными крекерами. Ужин. Гречнево – творожный крупеник, молоко.
  • Суббота: Завтрак. Суфле из творога, чай. Ланч кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару с морковным пюре, компот. Полдник. Отвар шиповника и крекеры. Ужин. Рисовая запеканка с изюмом, кефир.
  • Воскресенье: Завтрак рисовая каша, чай с молоком. Перекус фруктовый сок с тостами. Обед вермишелевый суп на курином бульоне, картофель с куриными котлетками в сметанном соусе, компот из сухофруктов. Полдник несладкий чай и сухарик. Ужин. Овощное рагу. На ночь стакан молока.

Рацион человека с язвой пищевода может быть достаточно разнообразным и вкусным, несмотря на то, что имеются некоторые ограничения в допустимых к употреблению продуктах.

Если не допускать погрешностей в питании, все медикаментозные терапевтические мероприятия пройдут успешно и в оптимальные сроки будет достигнуто состояние ремиссии.

Диета №1, особые варианты

Коррекция питания при язве пищевода нужна не только для восстановления и поддержания сил пациента. По большей части она применяется как лечебное средство.

Именно поэтому она назначается специалистом каждому пациенту в индивидуальном порядке после прохождения необходимых диагностических исследований и определения стадии болезни и степени поражения слизистой.

У диеты №1 имеются специальные разновидности – а, б, которые применяются на определенных фазах протекания заболевания.

Диета №1а рекомендуется в самой острой стадии течения болезни. Она предназначена для максимального ограничения термической, механической и химической агрессии на пищевод.

Целевым назначением, которое несет в себе диетотерапия при обострении недуга, является максимальное щажение слизистой пораженного органа, восстановление поврежденной язвами слизистой и уменьшение интероцептивных раздражений.

Достигается это путем исключения из питания термических, химических и механических раздражителей, а также продуктов, являющихся сильными возбудителями секреторной функции пищевода. Рекомендуемые для нее блюда – это слизистые крупяные супы с добавлением молочно-яичной смеси и сливочного масла.

После того как самая острая фаза болезни пройдет, переходят на стол №1б, являющийся более нагрузочным. Его целевое назначение и показания такие же, как и у диеты №1а.

Но этот стол предназначен для менее резкого ограничения воздействия на поврежденный язвами орган пищевых раздражителей.

Ее отличительным свойством является постепенное увеличение калорийности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ.

В лечебных диетах при язвенных заболеваниях верхних пищеварительных органов важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдения технологий их приготовления, а также соблюдение больными температуры пищи при ее употреблении (она должна быть комнатной температуры). Только соблюдение всех правил способно помочь справиться с болезнью. Нельзя забывать о соблюдении диеты и в том случае, когда язва пищевода находится в стадии ремиссии. Это поможет избежать возникновения рецидивов патологии максимально длительный срок.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

Источник: https://gastrolekar.ru/yazva/pishhevoda-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.