Диета при язве: меню и рецепты

Содержание

Диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты

Диета при язве: меню и рецепты

Язва желудка – только одна из проблем, которая преследует тех, кто любит перекусывать на ходу, приобретая уличную еду сомнительного происхождения.

Специально для таких людей разработан специальный рацион, которого нужно строго придерживаться, чтобы еще больше не испортить здоровье.

Диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты – эти знания помогут не только предотвратить осложнения, но и избавиться от болезненных ощущений.

Стол 1 – чего нельзя и что рекомендуется

Язва желудка, при которой назначается стол 1, имеет немало строгих рекомендаций, их нужно полностью выполнять, в противном случае болезнь может прогрессировать и перерасти в серьезное и опасное заболевание. Здесь поможет диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты, в которых присутствуют только приготовленные на пару или отварные продукты.

Еще одно требование, которое следует соблюдать – блюда должны быть всего лишь теплыми, не горячими или слишком холодными.

Есть ограничение на соль – при приготовлении еды использовать ее в минимальных количествах, если есть возможность обойтись, то можно вообще не добавлять.

В чем опасность соли при язве? Белые кристаллы имеют свойство собирать и накапливать воду в организме, что может привести к сильным отекам.

Питание должно быть дробленым – лучше всего, если пища будет употребляться малыми частями, но часто – до 7-ми раз в сутки.

Каждый раз рекомендуется приготовление свежей пищи, но если нет возможности, то приготовленную хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка разогреть.

Оставлять на следующий день нельзя, даже холодильный агрегат не сможет сохранить все полезные свойства в течение длительного времени.

Диета 1 при язве желудка, рецепты и особенности приготовления

Если используется диета 1 при язве желудка, рецепты следует отбирать особенно тщательно. Важная роль здесь отведена супам, особенно если они приготовлены на овощном бульоне.

Для приготовления первого блюда отварить морковь, лук, зелень и картофель, добавить немного макаронных изделий. Заправить также можно качественным сливочным маслом, отварным яйцом, нежирным мясом. Допускается даже рыба или не очень жирные сливки.

Любители каши могут добавлять рис или геркулес, но предварительно они должны быть хорошо растертыми или разваренными.

Можно подавать к столу и мясо, но о жареных стейках следует позабыть – рекомендуются только паровые биточки или котлеты. Можно сделать даже бефстроганов, но он также должен готовиться только на пару – другие вариации мясных закусок категорически запрещены.

Что разрешается из молочных продуктов? Творог можно только в небольших количествах, если готовятся сырники, то их можно запечь, следя за корочкой – она может быть только слегка румяной. Кефир с небольшим процентом жирности и молоко можно пить, но лучше понемногу – в день всего 2-4 стакана, причем за несколько раз.

Стол 2 – особенности и основные требования

В отличие от диеты 1, стол 2 более требовательный и жесткий. Не рекомендуется прибегать к этому методу воздействия на желудок продолжительное время. После десятидневного особого рациона следует вернуться к более щадящему меню. Несмотря на это, при резком обострении заболевания именно вторая диета принесет больше пользы.

Преимущество здесь отдается жидкой или кашицеобразной еде. В ее приготовлении запрещается пользоваться сковородкой, готовит только на пару или отваривать. Готовые к употреблению продукты можно протереть через решетку сита или измельчить блендером, это повысит усвояемость.

Пищу нельзя употреблять в очень холодном, или наоборот – горячем виде. Идеальная температура – чуть выше комнатной. Порции следует делать маленькими, но принимать пищу часто – до 9-ти раз в сутки.

Из рациона полностью исключается выпечка, даже если в ней малое количество сахара. Даже черный или белый хлеб не приветствуются, особенно во время обострения заболевания.

Зная, в чем именно заключается диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты можно подобрать самостоятельно, в соответствии с основными правилами. Самодеятельность здесь не приветствуется, только строгое следование рекомендациям способно благотворно повлиять на состояние желудка и усвояемость пищи.

Диета 2 при язве желудка, рецепты и рекомендованное меню

Если возникли трудности с составлением мен, можно воспользоваться общими рекомендациями. Диета 2 при язве желудка, рецепты включает самые простые и доступные. Приготовление пищи не составит труда даже неопытной хозяйке.

Что можно включить в дневное меню? Перечень блюд:

  1. Суфле или сырники, для приготовления которых используется творог с малым количеством жира.
  2. Омлет (2-3 яйца в сутки), причем готовить только на качественном сливочном масле.
  3. Каша (рис, гречневая, манная), варить которую нужно до вязкой консистенции и перед подачей к столу протереть через сито из металла.
  4. Овощи (отварные и измельченные блендером). Разрешается картофель, цветная капуста, свекла.
  5. Закуски, в качестве которых допускается рыба, паштет, некоторые виды покупной колбасы (докторская, диетическая).
  6. Сладости, но только из натуральных фруктов и с малым количеством сахара. Это могут быть муссы, кисель, фруктовые салаты, пастила или зефир.

Для соусов допускается использование сливок и небольшого количества пряностей. Зелень медики добавлять не советуют, а если без нее не обойтись, небольшое количество укропа или петрушки вреда не принесет.

Примерное меню на неделю – что приготовить при язве

Специальное меню на неделю поможет хозяйке заранее рассчитать свои силы и время. Что приготовить?

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, немного масла сливочного, молоко (обязательно пастеризованное).

Обед: отварная треска (можно сделать суфле), кисель из нескольких видов фруктов.

Ужин: каша (готовить на молоке, крупу брать геркулесовую или манную), кисель (на молоке или из фруктов).

Вторник

Завтрак: яйца всмятку, несколько сырников (обязательно запеченных).

Обед: язык отварной, к которому можно подать соус из нежирных сливок с малым количеством зелени, пюре из картофеля или капусты (белокочанную брать не рекомендуется).

Ужин: котлеты из круп (предварительно крупу измельчить), кисель.

Среда

Завтрак: некислый творог, растертый с медом и сметаной, сыр (неострый, без специй).

Обед: печеночный паштет, салат фруктовый.

Ужин: каша овсяная, запеченные фрукты (можно подавать с соусом из нежирных сливок).

Четверг

Завтрак: Вареники ленивые, молоко.

Обед: заливная рыба (готовить на отваре из овощей), мусс из фруктового ассорти.

Ужин: неострый сыр, каша (гречневая, на молоке).

Пятница

Завтрак: суфле из творога, нескольких видов фруктов, молочный коктейль.

Обед: сельдь (обязательно предварительно вымочить), пюре из одного вида овощей, компот.

Ужин: котлеты из рубленой вермишели, чай (с малым количеством сахара).

Суббота

Завтрак: жидкий какао, суфле творожное.

Обед: форшмак (сельдь обязательно подвергнуть вымачиванию), напиток из ягод.

Ужин: пюре тыквенное (можно полить вареньем, следя за тем, чтобы оно не было кислым).

Воскресенье

Завтрак: Отвар шиповниковый, пудинг.

Обед: ветчина (без жира, несоленая), напиток из ягод.

Ужин: Вермишель (подается под соусом из сладких томатов), слабый чай.

Запрещенные продукты при язве

Приступая к диете, следует знать, что есть ряд продуктов, которые ни при каких условиях не должны быть на столе у больного. Сюда входят:

  • сыр с большим добавлением соли;
  • яйца вкрутую;
  • бобы;
  • пшено, кукуруза;
  • огурцы;
  • щавель;
  • консервация;
  • копчености;
  • мороженое;
  • горчица;
  • кофе черный.

Запрет распространяется и на ягоды или фрукты, если они недозревшие или очень кислые.

Зная, в чем состоит специфическая диета при язве желудка, меню на неделю, рецепты, можно без особых сложностей улучшить испорченное здоровье. Единственное требование здесь – отправиться на консультацию к медикам. Свое мнение о лечении все читатели сайта могут оставить на сайте о народной медицине, где также можно найти немало полезного и интересного об этом заболевании.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-retsepty/

Диета при язве желудка – правила и рецепты

Диета при язве: меню и рецепты

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего.

Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка.

Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

Каким должно быть питание при язвенной болезни?

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.

Запреты и ограничения

Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

В числе того, что запрещено, находятся :

  • нерафинированное растительное масло;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • грибы;
  • копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
  • любые консервированные или квашеные продукты;
  • первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
  • крутые яйца, яичница-глазунья;
  • ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
  • кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
  • кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
  • изюм, сухофрукты и орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • специи, уксус, избыток соли;
  • газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться .

Правильное питание при язве

Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

Рекомендованная диета включает такие продукты :

  • нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
  • супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
  • супы на молоке;
  • разварные и молочные каши;
  • пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
  • печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;
  • сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
  • нежирные молоко, творог и сыр;
  • мед;
  • свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
  • сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
  • мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.

Как питаться при обострении заболевания

В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как :

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
  • кисель из фруктов или молока;
  • отвар шиповника или ромашки. в которые добавлен мед;
  • нежирное молоко перед сном.

В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

  • хлеб, сухари, несладкую выпечку;
  • супы – вегетарианские и на основе вторичного бульона;
  • разваренные картофель, вермишель, гречку, геркулес;
  • мясо и рыбу (запеченные или отварные);
  • молочный соус;
  • рафинированное растительное масло;
  • творог, кефир, йогурт;
  • не кислые фрукты и овощи, преимущественно в измельченном виде или запеченные, бананы;
  • зефир, мармелад, мусс и другие разрешенные продукты.

В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета.

Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание.

Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

Особые продукты

Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

  • Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
  • Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п. из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
  • Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
  • Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
  • Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.

Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни.

Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья.

Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

Основные принципы составления меню

Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы.

Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными.

Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.

Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др.

Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши.

На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка.

К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения.

Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

Важную роль в питании играет хлеб.

Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.

При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

  1. Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
  2. Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
  3. Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
  6. Молоко, мед.
  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
  4. Молоко, сухарики.
  5. Рыбное суфле, хлеб, компот.
  6. Кефир.
  1. Паровой омлет, чай с молоком.
  2. Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
  3. Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
  4. Банан, кефир.
  5. Суфле из говядины, хлеб, чай.
  6. Молоко, мед.
  1. Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
  2. Яблочная запеканка, чай.
  3. Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
  4. Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
  5. Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
  6. Йогурт, сухарики.
  1. Не круто сваренные яйца (2 шт.), подсушенный хлеб, масло, чай.
  2. Клубничный коктейль из кефира.
  3. Тыквенный суп-пюре, бефстроганов, вермишель, компот.
  4. Яблочно-манный мусс, отвар шиповника.
  5. Салат из тушеной свеклы, рыбные фрикадельки, фруктовый кисель.
  6. Ряженка.
  1. Разварной рис с молоком, мед, чай.
  2. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп из картофеля и геркулеса, отварное мясо, пюре из цветной капусты, компот.
  4. Яблочный пудинг, молочный кисель.
  5. Салат из свеклы и картофеля с растительным маслом, рыбный паштет, чай.
  6. Молоко, сухарики.
  1. Вермишелевый суп на молоке, мед, отвар шиповника.
  2. Салат из тертой моркови и яблок со сливками.
  3. Суп с протертыми овощами и сухариками, говяжьи котлеты, приготовленные
    на пару, рис, компот.
  4. Фруктовый кисель, зефир.
  5. Запеченные кабачки с рисово-мясным фаршем, чай.
  6. Йогурт.

Источник: http://hotshapershop.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-pravila-i-retsepty/

Питание при язве желудка: меню на каждый день

Диета при язве: меню и рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Правильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты — блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Основные принципы диеты

  • Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
  • Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.

  • Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
  • Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
  • Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.

  • Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
  • Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
  • Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.

Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.

Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:

  • Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
  • Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
  • Острые, кислые и соленые соусы.
  • Сладости.
  • Любые блюда с добавлением грибов.
  • Жареные блюда.
  • Копченые продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Маринованные изделия.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Спиртные напитки.

Что рекомендуется употреблять в пищу

Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.

Что можно кушать при язве желудка:

  • Разрешается кушать рыбу, которая приготовлена на пару или с помощью тушения. Желательно отдать предпочтение не жирным видам рыбы.
  • Мясо должно быть диетическим. Курица, кролик, иногда можно побаловать себя небольшим кусочком говядины.
  • Обязательно должны присутствовать яйца, лучше всего готовить из них омлет.
  • Многие фрукты и ягоды способны вызвать сильнейший метеоризм и расстройство желудка. Но это вовсе не значит, что кушать их запрещено. Разрешены фрукты в запеченном виде (без кожуры), из ягод можно готовить смузи и пюре, добавляя их в десерты.
  • Кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и напитки с лактобактериями.
  • Домашние компоты и кисели, чай слабозаваренный черный или зеленый.
  • Крупы разрешены после термической обработки, желательно в жидком пюреобразном виде.
  • Заправка блюд только оливковым или сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Можно съедать пару штук в сутки конфет или батончиков для диабетиков.
  • Из овощей предпочтительнее кушать картофель и морковь. Картофель должен подвергаться термической обработке, морковь же разрешается употреблять в любом виде.

Примерное меню на неделю

Используя допустимые продукты можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Давайте рассмотрим примерное меню на каждый день, которое подойдет для лиц страдающих язвой желудка.

Первый день недели

  1. Завтрак. Тыквенная каша на обезжиренном молоке, стакан зеленого чая.
  2. Перекус. Омлет и цельнозерновой хлебец.
  3. Обеденное время. Суп на курином бульоне с овощами, гречневая каша с фрикаделькой.

  4. Полдник. Стакан кефира, запеченное яблоко.
  5. Вечерний прием пищи. Кусочек тушеной грудки с мелконарезанным салатом из свежего огурца и томата. Салат нужно заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.

Второй день недели

  1. Завтрак. Овсяная каша с запеченной грушей, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Натуральный йогурт, зеленый чай, батончик для диабетиков.
  3. Обеденное время. Пюре из картофеля, кусочек запеченной нежирной рыбы.
  4. Полдник. Стакан киселя, нежирный творог с домашней сметаной.
  5. Ужин. Овощное рагу, отварной рис, кусочек отварной говядины.

Третий день недели

  1. Завтрак. Омлет на пару, ромашковый чай и цельнозерновой хлебец с кусочком сыра.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время.

    Крем — суп из картофеля и моркови на курином бульоне, кусочек куриной грудки на пару.

  4. Полдник. Отвар шиповника, батончик со злаками для диабетиков.
  5. Время ужина.

    Картофельное пюре с тушеными кабачками, отварная говядина, компот из сухофруктов.

Четвертый день недели

  1. Утренний прием пищи. Творожное суфле, слабозаваренный чай, пару кусочков нежирного сыра.
  2. Второй завтрак. Стакан молока.
  3. Обеденное время.

    Кабачки тушеные, мясное суфле, компот из сухофруктов.

  4. Полдник. Сырники из обезжиренных продуктов, чай с ромашкой.
  5. Последний прием пищи.

    Жидкая манная каша с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый кисель.

Пятый день недели

  1. Завтрак. Каша рисовая на молоке, стакан цикория.
  2. Повторный завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обеденное время. Молочный суп с рисом, кисель, два ломтика сыра.
  4. Полдник. Компот из сухофруктов, пюре из ягод клубники.
  5. Время ужина. Запеченное мясо кролика, тушеные овощи, стакан зеленого чая.

Шестой день недели

  1. Время завтрака. Гречневая каша со сливочным маслом, кисель фруктовый.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время. Пшенная каша, тушеное мясо кролика.
  4. Время ужина. Кусочек рыбы приготовленной на пару, зеленый чай, запеченное яблоко.

Седьмой день недели

  1. Завтрак. Омлет на пару, стакан молока, цельнозерновой хлебец, несколько ломтиков сыра, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  3. Обеденное время.

    Отварной рис, куриная тушеная печень, стакан кефира.

  4. Время ужина. Сырники, кисель фруктовый, салат из зелени и огурца с оливковым маслом.

Меню на неделю предоставлено примерное.

Блюда из различных дней недели можно менять местами, соблюдая порционность (1 стакан).

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/pitanie-pri-yazve-zheludka-menyu-na-kazhdyj-den/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.