Диета при стенокардии: особенности формирования рациона

Содержание

Диетическое питание при стенокардии

Диета при стенокардии: особенности формирования рациона

Стенокардия

Привычка есть вкусно и много оказывается губительной для организма человека. Каждый вредный продукт отражается на общем состоянии, работе внутренних органов и стенках сосудов. Именно от их работы и зависит кровоснабжение, в том числе в области сердца.

Неправильное питание приводит к закупорке сосудов и артерий, что грозит недостаточным кровоснабжением внутренних органов, в том числе и сердца. Это прямой путь к возникновению ишемии (обескровливанию) и стенокардии, как разновидности ИБС. Именно поэтому крайне важно придерживаться принципов правильного питания, строго соблюдая диету при лечении стенокардии.

Запрещенные продукты при стенокардии

Любая диета начинается с запретов. В первую очередь нужно исключить из употребления продукты, которые обладают большим количеством холестерина, который является одним из источников возникновения стенокардии. Это вещество способно оседать на стенках сосудов, образуя бляшки, которые ведут к тромбозу. Поэтому следует убрать из своего рациона следующие продукты:

  • сало, жирные виды мяса и продукты, произведенные на их основе (свинина, утка, колбасы, пельмени, ветчина и прочие копчености);
  • любые субпродукты;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Большую нагрузку на сердце при стенокардии оказывает и повышенное содержание жидкости в организме. Этому способствует чрезмерное потребление соли.

Поэтому ее нужно заменить на зелень, которая сделает вкус блюд ярче (укроп, базилик, петрушка). Также при возникновении отечности следует ограничить потребление жидкости.

Ограничение употребления соли рекомендуется при любых видах диеты, поскольку данное ограничение ведет и к снижению массы тела.

Употребление зелени всегда полезно для здоровья человека

Лишний вес – основной фактор, затрудняющий правильную работу сердца. Физическая нагрузка при ИБС запрещена. Поэтому придется сесть на строгую диету и забыть о продуктах, содержащих быстрые углеводы:

  • шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • лимонады;
  • мед;
  • мороженое;
  • некоторые виды фруктов (виноград, бананы).

Обезвоживание – не лучший спутник при течении стенокардии. К излишнему выводу жидкости приводят напитки, содержащий кофеин: кофе и крепкий чай. Их употребление также нужно исключить либо ограничиться слабым чаем.

Для больных различными видами ИБС категорически запрещено табакокурение и употребление алкоголя. Вредные привычки – прямой путь к атеросклерозу, который и является наиболее частой причиной возникновения стенокардии.

Полезные продукты

Диета подразумевает строгое ограничение в еде, но перечень позволенного довольно обширный. Разрешенные при стенокардии продукты представляют собой довольно обширный список:

  • Каши. В крупах содержится много клетчатки, которая помогает пищеварению и ускоряет метаболизм. Необходимо ежедневно съедать одну порцию каши (гречневой, ячневой, овсяной, рисовой). Обратите внимание, что манная каша в этот список не включена.
  • Морепродукты. Они содержат массу полезных микроэлементов. Рыбу (желательно морскую) жарить нельзя, только варить или тушить с овощами.
  • Овощи. Полезны в любом виде: свежие, тушенные на пару или запеченные.
  • Фрукты. Отличная замена калорийным кондитерским изделиям.
  • Молочная продукция. Богатый источник кальция. Однако, следует следить за тем, чтобы эти продукты были обезжиренными.
  • Мясо. Курица, говядина или кролик – только диетические виды.

При стенокардии можно употреблять в пищу и черный бездрожжевой хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Заправкой к салатам должны быть растительные масла – оливковое, подсолнечное, соевое, кунжутное.

Польза овощей для здоровья человека

Пример меню для больных стенокардией

При составлении меню следует придерживаться лечебных диет, которые составлялись согласно особенностям заболевания. При патологиях сердечно-сосудистой системы (в том числе и при стенокардии) рекомендовано использовать диетический стол N10.

Основными ограничениями можно назвать исключение из рациона жирных и возбуждающих ЦНС (содержащих кофеин) продуктов с упором на щелочную и насыщенную липотропами еду.

В приготовлении не допускается и подсаливание. Дневная норма калорий должна колебаться в пределах 2350–2600 ккал, которые делятся на 6 приемов пищи (последний должен быть не позже 3 часов до сна).

Образец меню:

  • Первый завтрак: порция овсяной или гречневой каши (приготовлена на обезжиренном молоке без добавления соли, сахара и сливочного масла), яйцо всмятку, черный хлеб, некрепкий чай или травяной отвар (о его назначении проконсультироваться с врачом).
  • Второй завтрак: отварная грудка (белое мясо), салат из овощей, заправленный растительным маслом, клубника.
  • Обед: нежирный бульон, макароны из муки твердых сортов пшеницы, котлета (приготовленная на пару и без специй), одно яблоко, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, 100 г обезжиренного творога.
  • Ужин: отварная рыба (можно тушить с морковью), стакан обезжиренного молока.
  • Второй ужин: 250 мл кефира с 0-1% жирности.

Ассортимент продуктов при болезнях сердца

Общие рекомендации по питанию при стенокардии

Наряду со строгими запретами существуют и общие рекомендации по пищевому поведению и питанию при стенокардии, которых следует придерживаться в рамках диеты:

  • Монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов или минералов может усугубить ситуацию.
  • Обязательно дробное питание: часто, но маленькими порциями. Большой разовый объем еды может спровоцировать сердечный приступ.
  • Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно.
  • Чай и кофе можно заменить отварами. Например, заварить 5 ст. л. шиповника двумя литрами воды. Настоявшись сутки, этот напиток утолит жажду и улучшит состояние сосудов при стенокардии.
  • Завтрак должен быть обязательным. Желательно, чтобы это была овсяная каша.
  • Рыба должна присутствовать в меню три раза в неделю.

Все перечисленные советы носят рекомендательный характер. Прямую диету назначает только лечащий врач.

Основной принцип диеты и запрещенные продукты

Основной принцип диеты при стенокардии заключается в том, чтобы исключить из рациона больного продукты, богатые холестерином, и лишние калории. Первое место в списке таких продуктов, которые употреблять при ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии запрещено, занимают жиры животного происхождения.

Под данной категорией подразумевают целый список запрещенных элементов, которые часто встречаются в  меню многих больных:

  • жирное мясо (говядина, свинина, мясо кроля, птицы и т.д.);
  • сало (независимо от способа приготовления: жаренное, варенное или копченное);
  • колбаса;
  • копченные продукты (сыр, рыба, мясо и т.д.);
  • сердце, печень, пупки и другие съедобные органы животных, которые могут входить в состав блюда;
  • молочная продукция, содержащая большой процент жирности (более 1%);
  • сливочное масло.

Данный список продуктов богат на холестерин, их употребление способствует стремительному развитию стенокардии в организме. Ведь при такой сердечной патологии холестерин забивает артерии и сосуды, не давая крови свободно перемещаться по сердечно-сосудистой системе.

Запрещенные продукты

При увеличении количества холестерина в организме сосуды могут полностью блокироваться, спровоцировав повышенную нагрузку на сердце. Как результат — больного постигнет серьезное осложнение: инфаркт миокарда или ишемия, что в может привести к летальному исходу.

Негативную нагрузку на сердце оказывает лишний вес. Поэтому продукты с большим количеством калорий также вычеркивают из рациона. К высококалорийным продуктам относятся:

  • разного рода выпечка;
  • хлебобулочные изделия;
  • конфеты, шоколад, халва, шербет и т.д.;
  • мороженое;
  • фрукты: виноград, бананы, черешня, финики, изюм, хурма и т.д.;
  • газированная вода.

Важно! Помимо перечисленных продуктов больному необходимо вычеркнуть из рациона соль. Если это невозможно, то сократить количество до 4 г в сутки или же заменить обычную соль диетической.

Рекомендованные продукты при стенокардии

Правильное питание при стенокардии – залог успешного лечения патологии, поэтому соблюдать диету при заболевании просто необходимо. Что касается списка рекомендованных продуктов, то он широк и позволяет больному составить разнообразный рацион питания на неделю, а то и месяц. Выглядит список следующим образом:

  • крупы: гречка, манка, ячневая или перловая крупа и т.д.;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • бобовые и соевые продукты;
  • морская капуста;
  • мясо птицы (вареное или приготовленное на пару);
  • серый хлеб;
  • молочная продукция с процентом жирности не более 1%.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/dieticheskoe-pitanie-pri-stenokardii.html

Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Диета при стенокардии: особенности формирования рациона

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается из-за недостаточного количества крови в сердечной мышце.

Отличие стенокардии от инфаркта миокарда состоит в том, что во время приступа никаких патологических изменений в сердечном органе не наблюдается, тогда как при инфаркте происходит некроз его тканей.

Стенокардия в просторечии зовется «грудной жабой». Чтобы постараться избежать в будущем повторяющихся приступов необходимо помимо проводимого лечения придерживаться специальной диеты.

Рациональное питание для сердца

Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз. Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При поступлении в организм достаточного количества животных жиров, в сосудах формируются холестериновые отложения.

На это влияет «плохой» холестерин. В результате образуются бляшки атеросклеротического типа. Из-за этого просветы сосудов становятся узкими, что мешает нормальному прохождению крови. Сердце в итоге получает кислород в недостаточном количестве и начинает постепенно формироваться кислородное голодание.

Если вовремя скорректировать питание, то можно не допустить развития стенокардии и очистить сосуды от лишнего холестерина:

  1. Если вес человека в норме, то суточное потребление калорий доводится до 2800-2900 кКал. При этом правильно распределяется и химический состав рациона: для белков это – 100 г, жиров – до 90 г, а углеводов достаточно потреблять до 350 г в сутки.
  2. Если имеются лишние килограммы, то для похудения суточное потребление калорий сокращается до 2000 кКал. При этом дневное количество жиров будет равно 70 г, углеводов – 300 г.
  3. Переход на дробное питание, порции делятся на несколько маленьких и распределяются на 5-6 приемов в день. Причем пища в основном должна состоять из растительных компонентов.
  4. Переход на правильный водный режим, то есть в сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости.
  5. Свести к минимуму животные жиры. Исключение составляют жирные морские рыбы, которые содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, вырабатывающие «хороший» холестерин и влияют на обменные процессы.
  6. Придерживаться правил приготовления пищи, когда все блюда должны быть отваренными, запеченными, приготовленными на пару или способом тушения. А вот жареные продукты запрещены.

Если человек добьется нормализации своего веса, придерживаясь правильных условий питания, то улучшатся обменные процессы и циркуляция крови, что предотвратит очередные приступы стенокардии.

Разрешенные продукты

Люди, страдающие стенокардией, как в прочем и гипертонией, в большей мере должны делать упор на следующие продукты питания:

  • Большинство каш, в особенности гречневая и пшенная, так как в них есть витамин В, калий, кальций, магний и другие элементы. В гречке имеется рутин, который также влияет на правильный обмен веществ в организме.
  • Отварной рис, смешанный с курагой и изюмом. Это блюдо называют кутья. Оно богато калием и магнием, также является природным адсорбентом.
  • Пшеница, содержит множество витаминных комплексов и элементов, регулирует углеводный обмен.
  • Овсяные хлопья – очищают организм, в том числе и от холестериновых образований.
  • Ячневая каша – богата многими микроэлементами.
  • Морская капуста – улучшает обменные процессы.
  • Растительная пища в виде фруктов и овощей.
  • Банан и мед, так как они содержат в себе калий – элемент, полезный для сердца.
  • Бобовые, которые содержат клетчатку и сложные углеводы.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мясные и рыбные продукты, нежирные.
  • Мясо птицы.
  • Молочная продукция.
  • Изюм, орехи, чернослив, в них тоже в достаточном количестве содержится калий.

Ограничения больных в приеме пищи

К наиболее опасным продуктам при стенокардии относятся:

  • Многие животные жиры, которые содержат в своем составе «вредный» холестерин, способный откладываться на стенках сосудов.
  • Выпечка из сдобы и кондитерские изделия, в них много быстрых углеводов, что способствует ожирению.
  • Такая же особенность у шоколада, газированных напитков, мороженного и прочих сладостей.
  • Соленая пища. Соль тормозит выведение жидкости из организма.
  • Напитки, содержащие кофеин и крепкие чаи, которые способствуют выведению жидкости из организма вместе с полезными элементами.
  • Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Меню на неделю

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТарелка овсянки с добавлением ягод, стакан вишневого сока.Каша из пшена с куриными паровыми котлетами. Немного ржаного хлеба. Стакан яблочного сока.Небольшой кусочек говядины отварной и салат из зеленых овощей и томатов. Чуть позже можно выпить стакан молока.
ВторникБлин, приготовленный из овсяной муки, и немного меда. Чай на основе лекарственных трав.Запеченное филе курицы вместе с овощами: картофелем, морковью, кабачками, помидорами.Рыбное филе, запеченное. Салат на основе морских водорослей с растительным маслом и лимонным соком.
СредаСырники, в качестве добавки свежие ягоды. Запивать можно чаем с травами.Гречневая каша с куриным филе, предварительно отваренным. Фруктовый компот.Котлеты из рыбы на пару с зеленым салатом свежим. Позже – стакан молока.
ЧетвергГрубое зерновое печенье со стаканом кефира.Суп из овощей с ломтиком ржаного хлеба.Рагу из овощей с запеченной куриной грудкой.
ПятницаБлины, приготовленные на гречневой муке, несколько ломтиков дыни.Нежирный борщ и грубый зерновой хлеб, несколько ломтиков. Компот.Овощи, протушенные с добавлением запеченного картофеля и отварных кусочков курицы.
СубботаФрукты и творог. Чай из ромашки.Макароны из муки грубого помола, с добавлением тушеного мяса кролика. Салат на основе зеленых овощей.Отварная курица, смешанная со свежими овощами – помидором, огурцом и зеленым горошком.
ВоскресеньеПеченье на основе зерновой муки. Слабый черный чай с добавлением меда.Рыба, запеченная с овощами, и чашка гречневой каши. Сок из свежевыжатого апельсина.Куриное филе, приготовленное методом тушения. Салат из зеленых овощей, стакан кефира.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Между приемами пищи допустим прием легких продуктов, таких как яблоко или другой фрукт, баночка йогурта, стакан кефира или горсть орешков.

Народные средства лечения

Народные рецепты, способствующие предотвращению приступов стенокардии:

  1. Приготовить смесь из 1 литра меда, 10 лимонов вместе со шкуркой, 10 головок чеснока. Принимать этот состав нужно каждый день на протяжении 8 недель. В сутки предполагается 1 прием по 4 чайные ложки.
  2. 1 ст. л. травы душицы залить стаканом кипятка. Дать настояться в течении 2 часов, после чего принимать по столовой ложке 4 раза в день. Такой настой снимает боли в области сердца.
  3. Взять боярышник – 10 ст. л. и шиповник – 5 ст. л. Залить их 2 литрами кипятка. После чего оставить на сутки, закутав в полотенце. Принимают по 1 стакану, каждый раз перед основным приемом пищи, и так 3 раза в день.

Рецепты

Следующие рецепты способствуют улучшению работы сердца:

  1. Салат из свежих фруктов. Сначала очищаются от кожуры, затем нарезаются киви, банан и яблоко. Затем делится на дольки апельсин, можно взять и мандарин. Их можно также нарезать кусочками, предварительно вынув косточки. Фрукты заливаются любым йогуртом. Желательно взять классический, 2 ст. ложки. Подавая на стол, такой салат украшают листочками мяты.
  2. Котлетки вегетарианские. Предварительное отваривается гречка. После чего она соединяется с измельченным сыром, селенью и мукой. После этого лепятся котлеты и выкладываются на противень. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Запекать в течение 20 минут.
  3. Суфле из рыбы. В пароварку сложить 100 г филе, половину моркови, 3-4 соцветия цветной капусты, 3-4 кружочка кабачка. Готовится смесь на пару в течение 15 минут, после этого перекладывается в блендер, туда же добавляется 1/3 стакана молока. После этого – взбитое предварительно яйцо. Масса вновь перекладывается в чашу и готовится на пару еще 20 минут. Затем можно переложить готовое суфле в посуду и подать, украсив зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о лечении и питании при стенокардии:


Рецептов для лучшей работы сердца множество. Главное – иметь чуточку фантазии, и даже обычный скучный ужин может превратиться в изысканный, с вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/stenokardiya-s.html

Питание при стенокардии сердца

Диета при стенокардии: особенности формирования рациона

Лечение любой болезни должно происходить комплексно: кроме приема таблеток пациенту выдаются рекомендации по ведению правильного образа жизни и составлению полноценного рациона.

Стенокардия не является исключением, и грамотно спланированное меню позволит быстрее избавиться от болей в области сердца, жить полной жизнью и не допустить появления осложнений.

Каким же должно быть питание при стенокардии?

Принципы правильного питания

Лечение патологии длительное и весьма трудное, ускорить эту процедуру помогает соблюдение нескольких принципов правильного питания. О них говорят кардиологи своим пациентам, страдающим от кардиологических нарушений. Итак, стенокардия отступит быстрее, а таблетки будут действовать эффективней, если вы начнете соблюдать рекомендации:

  • Полностью откажитесь от алкоголя, энергетических напитков и употребления никотина, эти продукты пагубно сказываются на работе главной мышцы организма. Прием категорически запрещен во время употребления таблеток и при обострении болезни;
  • Пересмотрите калорийность пищи – чем жирнее еда, тем выше опасность появления лишнего веса и бляшек на стенках сосудов. Сократите прием животных жиров, они содержатся в колбасах, мясе, сале, сливочном масле, сметане;
  • Ограничьте употребление соли – дело в том, что привычная добавка содержит вредный натрий, который снижает сердечную активность, замедляет процесс выведения жидкости из организма;
  • Пейте около двух литров воды ежедневно, можно употреблять компоты, морсы, соки, однако при появлении отеков старайтесь сократить эту дозу.

Пищу к столу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. Временно забудьте о жарке продуктов, так как такая еда нанесет лишь вред вашему организму.

Многие пациенты игнорируют столь простые ограничения, в результате у них развиваются осложнения, а эффективность лечения снижается.

Самые полезные продукты, которые нужно включить в рацион

Диета при стенокардии схожа с рационом при ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваниях. В меню необходимо обязательно включить следующие полезные продукты:

  • Гречневую, рисовую, овсяную и пшенную кашу, они содержат минералы, которые нужны сердцу, и целый перечень витаминов;
  • Фрукты и овощи – есть их нужно в сыром или запеченном виде, приготовив салат, чтобы сохранилось больше полезных веществ;
  • Морепродукты – сюда относятся также и морские сорта рыб, и морская капуста;
  • Бобовые – богаты клетчаткой, калием и магнием;
  • Птица – в ней содержится белок. Отдавайте предпочтение куриному мясу без кожицы, и только отварному;
  • Мед – натуральный источник калия;
  • Сухофрукты и орехи – эти продукты славятся высоким содержанием микроэлементов. Особенно полезны: чернослив, курага, фундук, изюм и грецкий орех.

А вот при стенокардии напряжения рекомендуется больше есть листовых овощей, например, петрушку, салат, капусту, фенхель, а также несладкие фрукты. Для других видов патологии эти продукты не дадут такого же эффекта.

Конечно, этот список неокончательный, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он помог определиться с правильным питанием и подсказал, какие блюда обязательно должны присутствовать на столе.

Что нельзя есть при стенокардии?

Не менее важным является список еды, которую запрещено употреблять, если у вас диагностирована стенокардия или ишемическая болезнь сердца. Желательно полностью исключить эти продукты из меню, либо максимально снизить их количество в рационе:

  • Жирное мясо – свинина, утятина и гусятина, также нельзя есть сало, субпродукты;
  • Колбасные изделия и копчености – в них содержится и жир, и вредные ингредиенты, которые способствуют развитию коронарного спазма;
  • Сыр с высоким содержанием жира – Российский, Голландский, Камамбер, Литовский, Пошехонский, плавленый;
  • Сливочное масло. А вот пить молоко и есть творог можно, более того, такие продукты рекомендованы для питания пациента;
  • Кофе и крепкий чай – замените травяными отварами, которые будут приносить только пользу. Например, пейте чай с мятой.

Кстати, если вы склонны к набору лишнего веса, откажитесь от употребления хлебобулочных и кондитерских изделий, они чрезвычайно калорийны. Дополнительные ограничения могут содержаться в инструкции к препаратам, которые вам назначил кардиолог.

Примерное меню для пациентов

Казалось бы, число ограничений велико, из-за чего пациенту трудно составить не просто полезный, но и вкусный рацион, который не ухудшит качество жизни. Какое же меню можно рекомендовать?

  • Завтрак – овсяная или гречневая каша, ломтик хлеба грубого помола, зеленый чай или стакан молока, яблоко;
  • Обед – суп с овощами без мясного бульона, кусок отварного мяса или красной рыбы, на гарнир – рисовая крупа или тушеные овощи, либо салат, заправленный лимонным соком. В качестве напитка – компот или чай;
  • Полдник – фрукты, сухофрукты, либо галеты со стаканом молока;
  • Ужин – диетические куриные котлеты, либо морская рыба. На гарнир свежая капуста или запеченные овощи. Запить можно морсом, компотом или кефиром.

Впрочем, этот рацион носит примерный характер. Вы можете побаловать себя нежирными десертами, фруктами, ягодами. Голодать или придерживаться строгих диет категорически запрещено.

Питание при возникновении стенокардии должно быть согласовано с врачом, именно кардиолог подскажет, какие продукты должны быть на вашем столе, а от каких придется временно забыть. Указанные рекомендации подойдут и во время борьбы с болезнью, и для профилактики кардиологических нарушений. Только при комплексном подходе удастся предотвратить или облегчить патологии миокарда.

Источник: http://moisosudy.ru/diety/pitanie-pri-stenokardii-serdca.html

Особенности диеты при стенокардии

Диета при стенокардии: особенности формирования рациона

Диета при стенокардии является одним из важных моментов при лечении заболевания. Кроме того, это заболевание является следствием недостатка сердечного кровообращения в моменты сильных физических нагрузок. Поэтому при стенокардии врачи рекомендуют воздерживаться от активных занятий спортом, поднятия тяжестей и прочих физических перегрузок организма.

При стенокардии возможен риск образования бляшек на стенках сосудов, поэтому употребление продуктов, богатых холестерином, необходимо полностью исключить из своего меню.

Любая жирная пища является причиной такого заболевания, как тромбоэмболия, поэтому необходимо строго следить за процентным содержанием жиров в употребляемой пище. Ведь стенокардия развивается именно из-за того, что нарушается приток крови к сердечным мышцам.

Возникает это вследствие изменений в сосудистой системе, и холестериновые бляшки — одна из причин нарушения нормальной работы сосудов.

Лишний вес — еще одна причина развития стенокардии, поэтому с ним необходимо бороться. Так как физические нагрузки при этой болезни противопоказаны, то сбросить мешающие килограммы с помощью занятий спортом не получится. Поэтому необходимо отказаться от употребления в пищу продуктов с высокой калорийностью.

Соль — тоже злейший враг организма человека при стенокардии. Поэтому врачи рекомендуют снижать добавление ее при приготовлении пищи, а лучше — полный отказ от соли. Обычно при приготовлении первых и вторых блюд используют зелень укропа, петрушки, кинзу, базилик и другие аналогичные огородные растения. Они прекрасно улучшают вкус пищи, в которой полностью отсутствует соль.

Если больной заметил, что начали отекать ноги или другие части тела, то ему следует уменьшать количество выпиваемой жидкости.

Рацион питания и примерное меню при стенокардии

Кажется, что диета при стенокардии — это что-то совсем невкусное и малосъедобное. Однако подобное мнение несправедливо. Существует огромное количество продуктов, которые можно употреблять в пищу при этом заболевании и не испытывать при этом никакого дискомфорта.

  1. Начнем с овощей.Их можно употреблять в пищу практически все. Лучше всего использовать в пищу листовые овощные культуры, к которым относятся все сорта и виды капусты (начиная от кольраби и брюссельской и заканчивая самой распространенной белокочанной). Кроме того, различные сорта салатов (их тоже большое количество видов), шпинат, латук, пекинскую капусту, щавель и другую зелень, в изобилии растущую на любом огороде и даже на окне городской квартиры.
  2. Не стоит забывать о молочных продуктах. Их тоже необходимо включать в рацион, необходимо только, чтобы их жирность была невысокой.
  3. Мясные продукты, употребляемые в пищу при стенокардии, должны быть постными. Это может быть говядина или мясо птицы (куриное, например).
  4. Обязательно использовать в меню рыбу (желательно морскую) и другие морепродукты. Сейчас все больше пользуется популярностью морская капуста, из которой можно приготовить разнообразные салаты.
  5. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые растения, предпочтительно больше употреблять в еду продукты из сои.
  6. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты и различные растительные масла.
  7. В качестве гарнира ко вторым блюдам следует готовить рис, перловку, пшено, гречку и другие крупяные изделия.
  8. Хлеб можно есть только черный. А на десерт прекрасно подойдут любые фрукты, в которых содержится мало сахара, а также миндаль, кедровые или грецкие орехи.

Ежедневное меню при стенокардии состоит из следующих продуктов:

  1. Каши из любых крупяных изделий, различные виды макарон из муки твердых сортов, фасоль, горох, нут, соя, овощные блюда, приготовленные на растительном масле, фрукты и орехи, всевозможная зелень, хлеб только черный.
  2. Три дня в неделю в это меню включаются рыбные блюда и морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
  3. Дважды в течение недели включаются в рацион постное мясо птицы и яйца.
  4. И один раз в течение семи дней добавляются мясные нежирные блюда.

Продукты, употребляемые в пищу, при стенокардии

Очень полезны при стенокардии продукты, содержащие витамины А, В1, С, Е, и такие макро и микроэлементы, как калий, магний, селен, хром.

Поэтому врачами рекомендуется употреблять большое количество овощей, фруктов и зелени. Именно в них содержится суточная доза необходимых витаминов и ряд микроэлементов.

Кроме того, очень полезны крупяные каши, особенно гречневая, пшенная и овсяная. Большое количество макро и микроэлементов содержится в отварном рисе с такими сухофруктами, как курага и изюм.

Богата витаминами групп А, В и Е, а также магнием, железом, кальцием и калием ячневая крупа.

Необходимо употреблять в пищу морскую рыбу и морепродукты благодаря большому содержанию в них микроэлементов — йода, магния, натрия и других микроэлементов, которые необходимы для нормализации обмена веществ в организме и улучшения работы сердца.

Нежирные сорта мяса и птицы — это главные поставщики необходимых человеку белков, а также таких элементов, как железо и калий. Поэтому употребление в пищу мясных блюд необходимо при стенокардии, но не часто.

Мед, сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и орехи являются основными продуктами, которые насыщают организм человека калием. А растительные масла, содержащие витамины А, Д, Е, F, участвуют в обмене веществ и формировании клеток.

Очень полезен при стенокардии следующий медовый настой: литр меда смешивают с измельченными лимонами (10 штук) и 5 головками чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Данная смесь тщательно перемешивается и хранится в холодильнике. Ежедневно необходимо пить по чайной ложке этой смеси 4 раза в день в течение двух месяцев.

Настой из боярышника с шиповником нормализует деятельность сердечных мышц и улучшает общее состояние при стенокардии.

Обычно на две части боярышника берут 1 часть шиповника, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают в течение 24 часов в комнатных условиях. Пьют этот настой перед приемами пищи по 200 мл.

Цветочный мед можно добавлять в чай, кисломолочные продукты и творог вместо сахара. Есть подобные блюда можно на завтрак и на ужин.

Забыть о стенокардии можно, употребляя вместо чая отвары и настои из лекарственных растений. Наибольшую пользу принесут травяные чаи из астрагала, ландыша майского и боярышника. Отвары и настои можно делать как из смеси этих лекарственных трав, так и из каждого по отдельности. Пить подобные напитки рекомендуется несколько раз в день.

Если измельчить плоды боярышника и сухие листья валерианы, то из них можно делать настой для облегчения общего состояния при стенокардии.

Равные части этих лекарственных ингредиентов заливаются литром кипятка и настаивают в стеклянной посуде, тщательно укрытой шерстяной тканью, 24 часа при комнатной температуре.

Затем полученный настой процеживают и хранят в холодильнике. Пьют его во время приема пищи по 200 мл.

Кроме того, не стоит забывать о лечебных свойствах массажа. Специалисты могут снимать посредством этой процедуры снимать сердечно-сосудистые спазмы, улучшать кровоснабжение в области груди. Подобные процедуры назначаются лечащим врачом, обязателен контроль общего состояния пациента при проведении массажа.

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

При стенокардии очень вредны продукты, в которых много холестерина. Это любые жирные сорта мяса (свинина, баранина), любая молочная продукция с высоким процентом жирности (сметана, сливочное масло и т. д.). Кроме того, нельзя употреблять любые продукты из печени, копчености, любую колбасную продукцию.

Чтобы не набирать лишний вес, необходимо исключить из рациона кондитерские и хлебобулочные изделия из-за их большой калорийности.

Так как соль препятствует нормальному процессу вывода жидкости из организма, ее тоже стоит полностью исключить при приготовлении еды.

Чай и кофе, содержащие большую дозу кофеина, лучше заменить другими напитками — компотами, киселями, отварами и настоями из лекарственных растений.

Кроме того, следует исключить из своего рациона алкоголь, так как он способствует развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Источник: https://1podietam.ru/bolezni/dieta-pri-stenokardii.html

Диета при стенокардии: особенности рациона при заболеваниях сердца

Диета при стенокардии: особенности формирования рациона

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Диета в лечении стенокардии — часть целого комплекса необходимых мер, куда входят:

  • Постоянный прием лекарственных препаратов;
  • Контроль артериального давления;
  • Режим двигательной активности и отдыха;
  • Отказ от вредных привычек.

От соблюдения ряда правил зависит качество жизни больного, частота приступов стенокардии.

Спутниками стенокардии чаще всего бывают повышенный уровень холестерина, артериальное давление, лишний вес. На борьбу с этой триадой направлена лечебная диета, о которой пойдет речь. Важно помнить, что диета не кратковременная акция, а правильное и сбалансированное питание на всю жизнь.

Снижаем уровень холестерина

Причина повышенного уровня холестерина — чрезмерное употребление животных и кулинарных жиров.

Для нормализации уровня холестерина отказываемся от жирных сортов мяса (свинина, гусь, утка),субпродуктов, мясных консервов, сала и колбас, сливочного масла и спредов, майонеза, всех видов сдобного теста, жирных сыров и домашней сметаны.

Чаще употребляем в пищу растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное. Рекомендуется диетологами употребление морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 способствует нормализации холестеринового обмена.

Основой рациона при болезнях сердца должны стать каши. Первенство в борьбе с холестерином прочно закрепилось за овсянкой, богатой витаминами группы В и микроэлементами. Овощи, фрукты, ягоды разнообразят ваш стол. Полезным и вкусным дополнением лечебного питания будут орехи, сухофрукты, мед.

Артериальное давление под контролем

Фолиевая кислота, витамины С и Е, магний и калий снижают показатели AD, попадая в наш организм с пищей. Они содержатся в злаках, орехах(миндаль, фундук), овощах(болгарский перец, брюссельская капуста) и фруктах (цитрусовые, киви).

Основной трудностью будет отказ от употребления соли: постепенно снижать количество соли, подсаливать уже приготовленную пищу, заменять ее в салатах на зелень. Результат будет заметен уже через 2-3 недели — давление постепенно установится в пределах нормы.

Не рекомендуется потребление крепкого кофе и чая,алкоголя, газированных напитков.

Победим лишний вес

Лишние килограммы не только скрывают нашу красоту, но и негативно влияют на здоровье. Борьба с лишним весом трудна и длительна. Чтобы выйти победителем из этой битвы, ограничим потребление сладкого и мучного.

Привыкайте пить чай и компот без сахара. Непривычно, но постепенно вы полюбите натуральный вкус и аромат напитков. Замените конфеты на сухофрукты. можно побаловать себя ложечкой меда.

Не забывайте о физической нагрузке. Ее продолжительность и допустимые нагрузки рассчитает врач.

Распределение продуктов в недельном меню

Употребляя бесконтрольно даже разрешенные продукты, можно добиться обратных результатов. Важно правильно распределить пищу в течение недели.

Диетический стол ежедневно должен включать: каши из круп, овощи и фрукты, растительные масла.

Трижды в неделю необходимо употреблять кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты.

Один-два раза в неделю — нежирное мясо и яйца.

Разгрузочные дни

Диета при стенокардии должна включать разгрузочные дни. Врач выберет индивидуально, какие именно.

Яблочный: в запеканки, сырники, творог, каши добавляйте яблоки, натертые на крупной терке. Включайте их в салаты из моркови и капусты, приправленные нежирным йогуртом. На полдник или ужин можно полакомиться запеченными яблоками с медом и орехами. Из напитков — яблочный компот.

Мясной/рыбный: 300-350 граммов мяса или рыбы разделите на несколько приемов пищи. На гарнир лучше выбрать овощи, приготовленные на пару. Дополнит стол — отвар из шиповника.

Кисломолочный: нежирные творожок, йогурт, ряженка, кефир (1 литр) употребляйте в течение дня.

Рекомендации по кулинарной обработке продуктов

Лечебная диета при стенокардии требует щадящей обработки продуктов:

  • Предпочтение отдавайте варке, тушению, варке на пару, запеканию.
  • Исключайте из рациона пищу в жареном виде. При жарке продуктов количество холестерина в них значительно возрастает.
  • В приготовлении пищи используйте духовку, пароварку или мультиварку.
  • Первые блюда не заправляйте сметаной (майонез в списке исключенных продуктов!)

Считаем калории

Диета требует подсчета калорий. Кроме этого учитывается и химический состав пищи.

  • Белки — 80-100 граммов/сутки
  • Жиры животные и /или растительные — 30 граммов/сутки
  • Углеводы — 300-400 граммов/сутки
  • Соль — не больше 7 граммов (желательно для подсаливания)
  • Вода — 1,5 литра

Сумма килокалорий — 2200-2900 в сутки.

Полезные советы

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть бананы (в химическом составе — калий).
  • Рыба (скумбрия, форель, сардина) — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Орехи, чернослив, курага, изюм не только вкусны, но и полезны(высокое содержание калия).
  • При любых диетах рекомендуют пить комплексы витаминов (по назначению врача).

За подробными рекомендациями по лечению и диетическому питанию при стенокардии обращайтесь к лечащему врачу. Берегите свое здоровье!

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/dieta-pri-stenokardii

Особенности рациональной диеты при стенокардии

Диета при стенокардии: особенности формирования рациона

При большинстве заболеваний кроме правильного лечения немаловажную роль играет употребляемая больным пища, правильно подобранная диета способствует улучшению состояния больного и профилактики новых обострений.

Это относиться также и к болезням, связанным с недостаточностью кровообращения в сердечной мышце. Поэтому так важна диета при стенокардии.

Ее общие принципы ничем не отличаются от особенностей питания после перенесенного инфаркта, оперативного вмешательства на коронарных сосудах, стенокардии любого функционального класса.

Что есть нельзя при стенокардии?

В первую очередь следует исключить те виды продуктов, которые могут способствовать коронарному спазму. Это крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, пряности и копчения!

Основной причиной развития стенокардии является образование холестериновых бляшек и сужение просвета коронарных сосудов. Поэтому в питании такого больного необходимо максимально ограничить или полностью исключить продукты, с высоким содержанием холестерина. К ним относятся:

  1. Жирные сорта мяса, сало;
  2. Все виды субпродуктов;
  3. Колбасы;
  4. Молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыр, сливочное масло).

Избыточный вес также способствует ухудшению состояния при стенокардии за счет увеличения нагрузки на сердце, а это значит, что необходимо снизить калорийность своего меню.

В первую очередь это касается исключения из рациона углеводов, которые могут трансформироваться в жир — хлеб из белой муки, выпечку, кондитерские изделия, лимонад, фрукты с высоким содержанием глюкозы (бананы, виноград), любые виды мороженого.

Если стенокардия протекает на фоне постоянного повышения давления, то возникает необходимость в ограничении соли. Для улучшения вкуса приготавливаемой пищи вместо нее можно добавлять измельченную натуральную зелень. При наличии отеков и нарушении выведения жидкости, то ее количество также следует снизить.

Яйца можно есть не более 1−2 желтков в течение недели, печень — не чаще одного раза в месяц.

Наличие сопутствующей патологии предусматривает дополнительные ограничения в питании! Поэтому прежде, чем применять диету, необходимо выслушать советы врача.

Советы

  1. Не стоит при стенокардии придерживаться какой-либо монодиеты. Таким путем можно только увеличить нагрузку на сердце, что гарантированно приведет к ухудшению состояния. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  2. При желании что-то добавить или убрать из рациона следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по диетологии.

  3. Снижение массы тела при большом весе должно проходить постепенно. Резкое похудение также может послужить стрессом для организма.
  4. Соблюдение диеты не является единственным вариантом в лечении стенокардии. Следует это обязательно помнить и соблюдать все рекомендации врача.
  5. Желательно частоту приема пищи увеличить до 4−5 раз.

    Однократное потребление большого объема пищи может привести к провокации приступа.

  6. Между приемами пищи можно перекусывать овощами или фруктами.
  7. Продукты должны быть приготовлены на пару, или же отварены. Овощи лучше есть в тушеном виде.
  8. Чай или компот можно заменить отваром полезных плодов или трав, рекомендуемых народными целителями.

    Это может быть шиповник, боярышник, настой из мяты или мелиссы.

Приблизительное меню для больного стенокардией

Для пациентов со стенокардией рекомендуется диетический стол №10. Цель такого питания — улучшение кровообращения и питания сердечной мышцы. Для примера можно привести примерное меню на день.

Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.

Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.

Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.

Полдник: Шиповника отвар (как вариант — некрепкий чай, травяной отвар или компот из сухофруктов).

Ужин: Нежирный творог (небольшой кусочек рыбы), тушеные овощи, молоко (кисель).

Перед сном: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

При составлении меню на всю неделю необходимо учитывать следующее:

  • Ежедневно на столе должны быть обязательно макароны, хлеб черный, крупы, орехи, растительные масла (в умеренных количествах), свежая зелень, бобовые, овощи и несладкие фрукты.
  • Три раза в неделю в меню должны присутствовать продукты моря и рыбные блюда. Не следует также забывать и о кисломолочных продуктах.
  • Два раза в неделю можно есть яйца и мясо птицы.
  • Раз в неделю используется диетическое нежирное мясо.
  • Однократно за месяц съедать небольшой кусочек печени.

Источник: http://Lechenie-Sosudov.ru/osobennosti-racionalnoj-diety-pri-stenokardii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.