Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: правила, рекомендации, меню на неделю

Содержание

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением: блюда для диабетиков – ПротивДиабета

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: правила, рекомендации, меню на неделю

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю необходима. Нужно исключить из ежедневного меню продукты, ускоряющие процесс повышения уровня сахара в крови. Правильное питание при диабете 2 типа предполагает много ограничений. Нужно не только корректировать питание при сахарном диабете 2 типа, но и соблюдать определенный режим и записывать полученные результаты в дневник.

Больной человек должен понять, что подобранная опытным медиком диетотерапия — это не та мера, которую можно использовать временно. Применение правильного питания влияет на длительность и качество жизни диабетика.

Как утверждают медики, если человек, страдающий от диабета и имеющий избыточный вес, постепенно худеет, то он добивается главной цели — нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и холестерина.

Что нужно знать о питании при диабете?

Для того чтобы устранить лишний вес, больному необходимо питаться 5–6 раз в день. Таким образом можно стабилизировать уровень сахара и победить чувство голода. Кроме этого, уменьшится риск появления гипогликемии.

Если на фоне диабета у пациента развивается ожирение, то медики рекомендуют включить в ежедневный рацион:

  • клетчатку разного типа (овощи, хлеб из муки грубого помола, фрукты, зелень);
  • растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу.

В диетическом меню должно быть как можно меньше продуктов, в которых содержатся технологически обработанные жиры. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • соусы.

Технологически обработанные жиры провоцируют развитие существенных нарушений в иммунной системе, атеросклероза, онкологических заболеваний.

В диетическом меню не должно быть баранины, колбасных изделий, твердого сыра, майонеза, свинины, жирных молочных продуктов, сметаны, полуфабрикатов.

Для коррекции веса лучше употреблять мясо, продукты с содержанием клетчатки, злаковые, рыбу, кисломолочные продукты, овощи.

Огромнейшее значение имеет процесс обработки полезных для здоровья продуктов. К примеру, перед приготовлением необходимо снимать кожу с птицы, удалять жир с мяса, готовить продукты на пару.

Диетическое меню на неделю

При лишнем весе и диабете лучше придерживаться оздоровительной диеты. Утро понедельника лучше всего начать с употребления молочной геркулесовой каши, салата из моркови, чая с тостом. В обед можно съесть овощной борщ, немного хлеба, овощной салат и рагу. В диетическом меню ужина может быть запеканка из творога, зеленый горошек и чашечка чая без сахара.

На завтрак вторника приготовьте рыбу, капустный салат и чай. Обед будет полезным, если съесть немного отварного куриного мяса, овощной суп, хлеб и свежее яблоко. Полезный ужин вторника — это немного хлеба, мясные котлеты на пару и отварное яйцо. Если есть желание, то организуйте второй ужин, который может состоять из стакана нежирного кефира.

На утро в среду приготовьте гречневую кашу и компот из сухофруктов. Обед принесет пользу, если приготовить тушеную капусту и отварить мясо. Вечером съешьте тушеные овощи, мясные тефтели и хлеб. Еду лучше запить отваром шиповника.

Завтрак четверга должен быть питательный и полезный. Подойдет рисовая каша, отварная свекла и тост с небольшим количеством сливочного масла. На обед съешьте отварное куриное мясо, рыбный суп,
кабачковую икру.

Вечером побалуйте себя овощным салатом и гречневой кашей. В пятницу утром полезно съесть немного творога и яблочно-морковный салат. На обед лучше приготовить овощную икру, суп, мясной гуляш и компот.

Вечером съешьте немного пшенной каши и запеченной в духовке рыбы.

Утро субботы нужно начать только с полезного завтрака. Это может быть салат из моркови и геркулесовая
каша. На обед нужно приготовить рис, вермишелевый суп и потушить печень с нежирной сметаной. Закончить день лучше употреблением кабачковой икры и перловой каши.

Завтрак воскресенья может состоять из нежирного сыра, гречневой каши, хлеба и тушеной свеклы. На обед приготовьте баклажаны, фасолевый суп, морс и плов с курицей. На ужин сделайте овощной салат,
тыквенную кашу и котлеты из мяса. Для приготовления диетических блюд разрешено использовать небольшое количество растительного масла.

Самые лучшие рецепты для диетического меню

Существуют очень простые рецепты полезных блюд, которые можно использовать для приготовления вкусной и питательной еды. К примеру, можно приготовить суп из фасоли.

Нужно взять немного зелени, 2 л овощного бульона, 2 картофелины, горсть стручковой фасоли. Овощной бульон довести до кипения, добавить нарезанный лук и картофель. Варить 15 минут.

После положить фасоль и примерно через 5 минут выключить огонь. Перед подачей суп посыпать порубленной зеленью.

Для здоровья полезно такое блюдо, как тушеные овощи. Возьмите 2 помидора, 1 кабачок, 500 мл овощного бульона, капусту, 2 сладких перца, 1 баклажан и 1 луковицу. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо нарезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном, а затем поставить в духовку. Овощи нужно тушить 40 минут.

Практически все рецепты диетических блюд достаточно просты, а сами блюда — полезны и питательны. К примеру, запеканка из брокколи. Для ее приготовления понадобятся 3 веточки петрушки, 300 г брокколи, немного оливкового масла, 4 яйца, соль, 100 г моцареллы и 100 мл молока.

Чтобы после запекания брокколи получилась нежной, ее следует предварительно на протяжении 5 минут поварить. Яйца нужно взбить с молоком с помощью блендера, зелень порубить, моцареллу нарезать кусочками. После этого брокколи нужно выложить в предварительно смазанную маслом форму, посыпать зеленью и добавить моцареллу.

Полученную массу надо залить молочно-яичной смесью, форму поставить в духовку на 25 минут.

Очень вкусным и сытным блюдом, которое можно есть диабетикам, являются оладьи из кабачков под соусом. Возьмите 1 морковь, 2 кабачка, соль, 3 яйца, специи, 1 луковицу. Для приготовления соуса понадобится 1 свежий огурец, 100 г натурального йогурта, соль, 1 зубчик чеснока и 10 г зелени.

Морковь и кабачок нужно натереть на терке, а лук порезать мелкими кубиками. Затем все овощи нужно перемешать и добавить соль, специи. Выпекать оладьи в духовке нужно сразу же после приготовления «теста».

Противень следует обязательно застелить пергаментом, который лучше смазать небольшим количеством масла. Затем выложить с помощью ложки тесто. Запекать оладьи следует 20 минут.

Соус для них готовить очень просто: режем зелень, выдавливаем чеснок, натираем огурец. Все перемешиваем и добавляем йогурт и соль.

Источник:

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням

Диабет следует лечить, причем это случай, когда основной упор делается на рацион питания. При заболевании второго типа с избыточным весом правильно составленное меню позволяет нормализовать состояние пациента.

Примерное меню на каждый день

Все эти правила достаточно легко притворить в жизнь, ведь существует немало рецептов блюд, которые соответствуют требованиям. Вы можете экспериментировать на кухне, а чтобы было проще понять, как должно выглядеть ежедневное меню диабетика, предлагаем несколько примеров.

Вариант первый:

  • Завтрак: каша (рисовая, овсяная, вермишель), сваренная на нежирном молоке 200 грамм; 1 ломтик хлеба; 2 кусочка сыра, чай некрепкий с молоком.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 20 грамм некислых ягод.
  • Обед: щи, 2 паровые котлеты, 1 ломтик хлеба.
  • Полдник: 1 свежий фрукт или овощ.
  • Ужин: картофельное пюре 200 грамм или любая крупяная каша; паровой биточек – 100 грамм, 1 сваренное вкрутую яйцо.
  • Перед сном: 30 грамм хлеба и 1 стакан кефира.

Суточная калорийность данного меню 1200 ккал.

Вариант второй:

  • Завтрак: 100 грамм вареной крупы; 2 паровые котлеты; 2 ломтика сыра; чай.
  • Второй завтрак: 1 фрукт; 2 сухаря.
  • Обед: овощной бульон; 1 стакан вареной капусты; 1 ломтик хлеба. 2 кусочка запеченной рыбы.
  • Полдник: 200 мл нежирного кефира; 100 грамм творога.
  • Ужин: 200 грамм любой каши; биточек по-французски (с грибами и помидорами).
  • Перед сном: 1 стакан кефира и бутерброд с двумя ломтиками сыра.

Калорийность такого меню составляет 1800 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

  1. Овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, репа и др.).
  2. Напитки без сахара.
  3. Фрукты.
  4. Диабетические сладости.
  5. В умеренном количестве нежирное мясо, творог (обезжиренный), яйца, грибы.
  6. Крупы, хлеб.
  7. Картофель, кукуруза, макаронные изделия.

Источник: //rusdatas.ru/preparaty/menyu-pri-saharnom-diabete-2-tipa-s-ozhireniem-blyuda-dlya-diabetikov.html

Рекомендуемое меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: правила, рекомендации, меню на неделю

Диабет 2-го типа, с данным заболеванием сталкиваются люди по всему миру. Это метаболическая патология чаще появляется у взрослых, чем у детей.

Нарушается процесс взаимодействия клеток с инсулином. Люди, страдающие от этой болезни, сталкиваются с лишним весом.

Чтобы предотвратить эту проблему, нужно внимательно отслеживать свой рацион. О составлении правильной диеты при диабете 2 типа и ожирении на неделю мы расскажем в этом материале.

  • Что считается ожирением? Генетические причины ожирения при диабете второго типа
  • Примерные диеты
  • Нужно ли считать КБЖУ и как это делать?
  • Какие продукты лучше исключить из рациона?
  • Углеводная зависимость
  • Меню на неделю по дням при сахарном диабете второго типа с ожирением
  • Что делать, если после приема пищи, появляется чувство голода?
  • Когда к диете можно подключать физические нагрузки?
  • Что делать, чтобы не бросить диету?

Что считается ожирением? Генетические причины ожирения при диабете второго типа

Специалисты определяют ожирение как избыточное развитие жировой ткани. Некоторые молодые люди полагают, что два-три лишних килограмма являются ожирением, но это не так.

Существует четыре степени этого недуга:

  1. Первая степень. Вес тела больного превышает норму на 10-29%.
  2. Вторая степень. Превышение нормы достигает 30-49%.
  3. Третья степень: 50-99%.
  4. Четвертая степень: 100% и более.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа обычно имеют наследственное происхождение. Эти заболевания могут передаваться от родителей к детям. Гены в определенной степени воздействуют на организм человека, приводят к увеличению веса.

Специалисты предполагают, что гормон серотонин может участвовать в этом процессе. Он снижает тревожность, расслабляет человека. Степень этого гормона значительно увеличивается после употребления углеводов.

Существует мнение, что у людей, имеющих склонность к ожирению, имеется генетическая недостаточность серотонина. У них наблюдается низкая чувствительность клеток к воздействию данного вещества.

Приводит данный процесс к чувству хронического голода, подавленности. Употребление углеводов повышает настроение и дарит ненадолго ощущение счастья.

Углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать очень много инсулина. Он в свою очередь воздействует на глюкозу, становясь жиром. При возникновении ожирения чувствительность тканей к действию инсулина значительно понижается. Это порождает диабет второго типа.

Какая диета больше всего подойдет для людей с сахарным диабетом второго типа на фоне ожирения рассмотрим далее.

Примерные диеты

  • На завтрак нужно съесть салат с огурцами и помидорами, яблоко. На второй завтрак подойдет банан.
  • Обед: овощной суп без мяса, гречневая каша, кусок вареной рыбы и ягодный компот.
  • Полдник: томатный или яблочный сок, либо один свежий помидор.
  • На ужин рекомендуется съесть одну вареную картошку и стакан нежирного кефира.

Эта диета хороша тем, что количество углеводов в ней минимально. Блюда дарят чувство сытости, дают возможность избежать голода, организм человека получает необходимое количество витаминов.

Такой рацион поможет скинуть лишний вес.

Диета рассчитана на две недели, после чего нужно сделать перерыв. Гречневую кашу можно заменять на рис, а кусок вареной рыбы на куриную грудку.

Диета №2

  • Завтрак: каша, чай с лимоном, яблоко. Второй завтрак: персик.
  • Обед: борщ с фасолью, гречневая каша.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: овсяная каша на воде, одно галетное печенье, нежирный кефир.

Специалисты рекомендуют эту диету, так как она содержит большой процент овощей и фруктов.

Они наполняют организм витаминами, повышают настроение, а гречневая каша насыщает организм, подавляет чувство голода.

При желании можно заменять кефир на томатный сок или компот. Вместо овсяной каши можно съедать омлет. Если появляется чувство голода, рекомендуется употреблять яблоко, апельсин или мандарин.

Нужно ли считать КБЖУ и как это делать?

Рекомендуется на диете считать КБЖУ. Человек должен считать не только количество калорий в продукте, но и процент белка, углеводов и жиров. Необходимо выбирать те продукты, в которых много белка, но совсем чуть-чуть углеводов.

Именно белок дарит чувство сытости и участвует в строительстве клеток.

Поэтому врачи рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты.

Считать КБЖУ необязательно, но рекомендуется. Таким образом, человек будет контролировать питание, избежит высококалорийных продуктов.

Чтобы правильно произвести расчет, необходимо знать суточную норму калорийности. Она различна для женщин и мужчин:

  • Формула расчета нормы калорий для женщин: 655+(вес в кг*9,6)+(рост в см+1,8). От полученного числа надо отнять произведение возраста и коэффициента 4,7.
  • Формула для мужчин: 66+(вес в кг*13,7)+(рост в см*5). От полученного числа нужно отнять произведение возраста и коэффициента 6,8.

Когда человек знает необходимое для него количество калорий, он может высчитывать нужное количество белков, углеводов и жиров:

  • Расчет белка: (2000 ккал * 0,4) /4.
  • Жиров: (2000 ккал * 0,2) /9.
  • Углеводов: (2000 ккал * 0,4) /4.

За ГИ продуктов питания надо следить обязательно. Это поможет в будущем не набрать вес, предотвратить повторное ожирение.

Какие продукты лучше исключить из рациона?

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Сладкие блюда.
  • Жирная, острая пища.
  • Специи.
  • Сахар.
  • Тесто.
  • Копчености.
  • Сливочное масло.
  • Жирные бульоны.
  • Солености.

Данные продукты и блюда запрещены, так как содержат большое количество углеводов. При этом полезных веществ содержат мало. Переваривать такие блюда организму диабетика очень тяжело.

Это не только приведет к набору веса, но и скажется на здоровье органов пищеварения негативно. Могут появиться заболевания этой системы, что еще сильнее ухудшит здоровье пациента.

Что такое углеводная зависимость при диабете второго типа с ожирением расскажем чуть ниже.

Углеводная зависимость

Углеводной зависимостью считается чрезмерное употребление продуктов, содержащих углеводы. Пациент после принятия такой пищи ощущает удовлетворение, радость. Через несколько минут это проходит. Человек вновь чувствует тревогу, беспокойство.

Для поддержания хорошего настроения ему необходимы углеводы. Так и появляется зависимость. Лечить ее необходимо обязательно, иначе человек наберет лишние килограммы, а это приведет к осложнениям, возникновению сопутствующих болезней.

Углеводов избежать довольно просто. Надо исключить из рациона сладости, чипсы, сухарики, жирные и жареные блюда. Именно они содержат много углеводов.

Жиры и белки употреблять необходимо. Они нужны для множества процессов в организме. С их помощью осуществляется строительство клеток, усваиваются полезные вещества.

Жиры и белки содержатся в следующих продуктах:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Фасоль.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Кефир.
  • Творог.

Ознакомиться с рецептами полезной выпечки можно здесь.

Пример диеты при диабете 2 типа с ожирением далее.

Меню на неделю по дням при сахарном диабете второго типа с ожирением

Понедельник, четверг, воскресенье:

  • Завтрак. Творог с ягодами.
  • Второй завтрак. Кефир — 200 мл.
  • Обед. Овощной суп. Мясо куриное (150 г) в запеченном виде и тушеные овощи.
  • Полдник. Капустный салат.
  • Ужин. Нежирная рыба, запеченная с овощами.

Вторник, пятница:

  • Завтрак. Гречка — 150 г.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Борщ, отварная говядина, компот.
  • Полдник. Отвар из шиповника.
  • Ужин. Отварная рыба и овощи.

Среда, суббота:

  • Завтрак. Омлет.
  • Второй завтрак. Йогурт без добавок.
  • Обед. Капустный суп.
  • Полдник. Овощной салат.
  • Ужин. Куриная грудка запеченная и овощи тушеные.

Относится это меню к лечебной диете №9. Она разработана для больных диабетом второго типа, не имеет противопоказаний. Соблюдая это меню, можно не только сбросить лишние килограммы, но и сохранить полученный результат надолго. Органы пищеварения будут здоровыми.

Что делать, если после приема пищи, появляется чувство голода?

У пациентов во время диеты может появиться чувство голода. Даже после плотного обеда человек может хотеть есть и это абсолютно нормально, ведь на диете потребление пищи снижено.

Калорий человек набирает меньше, порции становятся совсем небольшими. Если появился голод, срываться нельзя. Чтобы не нарушать диету, рекомендуется съесть что-либо из списка продуктов для перекуса. Они помогут достичь чувства сытости.

Специалисты разрешают больным диабетом перекусывать, но только определенными продуктами. Далеко не каждое блюдо подойдет.

В рамках диеты рекомендуется перекусывать следующими продуктами:

  • Мандарин.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Персик.
  • Черника.
  • Огурец.
  • Помидор.
  • Клюквенный морс.
  • Томатный сок.
  • Яблочный сок.
  • Абрикосы.
  • Свежая морковь.

Когда к диете можно подключать физические нагрузки?

К лечебной диете подключать физические нагрузки с первого дня нельзя. Диета является стрессом для организма, а в сочетании с тренировками может нанести вред.

Подключать занятия спортом рекомендуется только одну неделю после начала диеты. За это время организм человека привыкнет к новому режиму. Занятия надо начинать с простых упражнений, а тренировка первое время не должна занимать более тридцати минут. Нагрузка и продолжительность тренировки повышаются постепенно.

Заниматься нужно не менее двух раз в неделю. Сначала необходимо побегать в легком темпе 5 минут, чтобы разогреться. Затем выполнить растяжку, покачать пресс, спину. Нужно сделать отжимания. Упражнения выполняются как минимум 2 подхода. Далее можно поиграть в мячом, побегать, покрутить обруч. В качестве заминки выполняется легкий бег, восстанавливается дыхание.

Что делать, чтобы не бросить диету?

Пациенты утверждают, что во время диеты не раз приходят мысли бросить ее. Чтобы этого не сделать, необходимо следовать нескольким советам:

  • Завести пищевой дневник. Он поможет контролировать рацион. Диета будет казаться чем-то серьезным, ответственным и усилит мотивацию.
  • Здоровый сон. Надо высыпаться, спать не менее 6-8 часов.
  • Нельзя пропускать приемы пищи, нужно следовать меню.
  • Надо перекусывать, если появилось сильное чувство голода.
  • Для поддержания мотивации следует думать о результате диеты, о здоровье, снижении веса.

Таким образом, при ожирении диабетикам второго типа необходимо придерживаться особой диеты. Нужно ознакомиться с запрещенными и разрешенными продуктами, заниматься спортом, мотивировать себя на успех. Очень важно следить за здоровьем, бороться с ожирением. Разработанные специалистами диеты станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом и диабетом.

Источник: //diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/rekomenduemoe-menyu-pri-ozhirenii.html

Меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе: питание и рецепты

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: правила, рекомендации, меню на неделю

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме.

Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам.

Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов.

При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3.

Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

Меню при сахарном диабете

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;2 куриных яйца;1 несладкое яблоко;щепотка корицыЯблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини;4 ст.л. крупы гречки;150 г шампиньонов;1 репчатый лук;2-3 зубчика чеснока;1/3 стак. сметаны низкой жирности;1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;растительный жир, сольПредварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши;руккола;150 г пармезана;100 г клубники;уксус бальзамическийРукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно.

Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы.

Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

Источник: //diabetiko.ru/pitanie-saharnom-diabete-2-tipa-izbytochnom-vese

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом – диетическая диета при ожирении

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: правила, рекомендации, меню на неделю

10.08.2018

Сахарный диабет 2 типа – это только медикаментозная терапия, которая регулируется лечащим врачом, исправляет патогенетические аспекты заболевания, но еще и диета, которая поддерживает то, что достигается с помощью фармакологического лечения.

Известно, что инсулинорезистентность – это зачастую следствие лишнего веса и нарушения режима. Питание при диабете 2 типа с избыточным весом – это ежедневная работа, контроль над потреблением калорий и баланса между белками, жирами и углеводами, подсчет количества потребляемой глюкозы, почасовое питание.

Чтобы приостановить течение заболевания, контроль над тем, что употребляет больной просто необходима.

Триггеры развития диабета

Как питаться при диабете, чтобы похудеть?

Диета для диабетиков с лишним весом для похудения включает в себя не только низкокалорийное меню, но и сбалансированное питание для поддержания организма в тонусе.

Низкоуглеводные блюда способствуют снижению массы тела, но не всегда ведут к оздоровлению и контролю диабета.

Важно принимать во внимание, что не все диеты для снижения веса подходят для диабетика, а только прописанные врачом (диетологом или эндокринологом).

Основные принципы и жизненные правила, по которым больной диабетом с избыточным весом должен планировать свою дальнейшую жизнь:

  • Исключить из рациона пищу быстрого приготовления, алкоголь, табак;
  • Ограничивать свою жизнь от стресса и тяжелой физической работы;
  • Не исключать при этом физические нагрузки, практиковать физкультуру, зарядку, пробежки по утрам;
  • Не использовать таблетки для похудения или мочегонные препараты;
  • Не заниматься самолечением, перед началом любой терапии проконсультироваться с врачом;
  • Придерживаться режима питания согласно сопутствующим заболеваниям;
  • Проходить диспансеризацию с проверкой общего анализа крови, мочи, биохимических показателей, кардиограммы и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Меню диабетика 2 типа на каждый день с ожирением устанавливает согласно:

  • Рекомендациям лечебной диеты №9, составленной диетологами и эндокринологами специально для диабета;
  • Гликемическому индексу;
  • Показателям хлебных единиц (ХЕ);
  • Согласованно с медикаментозным лечением.

Диета № 9

Диабетическое питание описано во всех подробностях в лечебном столе №9. Терапия каждого заболевания содержит советы по тому, что можно кушать пациенту, а что нет.

Стол №9 рассчитан на диабет первого и второго типов, а так же для людей с избытком веса. Для людей с другими сопутствующими заболеваниями режим может быть индивидуально изменен. Схожими могут быть рекомендации по питанию больным гипертонией, атеросклерозом, дислипидемией, хроническим холециститом и панкреатитом, хроническим гастритом и язвенной болезнью.

Лечебный стол№9 – это списки разрешенных и противопоказанных продуктов, возможные рецепты приготовления согласно допустимым способам обработки продуктов, правильный расчет калорийности блюд.

В сутки диабетик с ожирением может употреблять 2300-2700 ккал. Более точную цифру сможет рассчитать лечащий врач, индивидуально, в зависимости от пола, возраста, общего состояния организма. Отдельные специальные рекомендации даются при беременности и для детей.

Общее количество белка в сутки – 80-100 граммов, углеводов – 350-400 граммов, жиров – 70-80 г, соли максимум 12 г (для гипертоников, при гестационном диабете, при хронических заболеваниях почек эта цифра гораздо меньше).

Важный принцип – дробное питание. В сутки насчитывается 5-6 приемов пищи. Между основными приемами – перекусы, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и не дают больному почувствовать голод.

Разрешенные продукты

Чтобы начать худеть, но при этом держать в компенсированном состоянии заболевание, диабетику можно употреблять:

  • Все виды овощей и зелени кроме картофеля неограниченно и в любом виде кроме жареного;
  • Почти все виды фруктов, исключение – бананы, виноград, по несколько штук в день;
  • Ягоды, включая арбуз и дыню по 150-200 граммов в день;
  • Крупы (овсяная, ячневая, пшенная, овсяная) на воде или нежирном молоке, без сахара;
  • Сахарозаменители, искусственные или натуральные;
  • Любое нежирное мясо и рыбу;
  • По 20-40 граммов в день растительного (желательно оливкового) или сливочного масла;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности (творог, молоко, кефиры, несладкие йогурты);
  • Несоленые сыры из твердых сортов;
  • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеб, не сдобный;
  • Орехи, сухофрукты (кроме инжира, изюма);
  • 1-2 яйца в день, белок можно и больше;
  • Некрепкие чай или кофе, несладкие соки, кисель, желе, отвар шиповника;
  • Бобовые, горох.

Статистика ожирения в России

Запрещенные продукты

Стройность при инсулинорезистентности – порой сложная задача, так как часто именно избыток легких углеводов в рационе питания, а также нездоровый пассивный образ жизни и лишний вес и приводят к этому патологическому состоянию. Тем ни менее, если ограничить себя от следующих продуктов, это вполне возможно:

  • Алкоголь;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Бананы, картофель, изюм, инжир, виноград;
  • Жареная пища;
  • Консервы;
  • Вяленые, засоленные, маринованные блюда;
  • Сладкие и жирные молочные изделия;
  • Манная, рисовая крупы нельзя полностью исключать, но употреблять ограниченно;
  • Макароны из мягких сортов;
  • Мясные консервы, жирное мясо (гусь, утка полностью противопоказаны);
  • Запрещать полностью кофе необязательно, допустима 1 чашка в 3-4 дня некрепкого кофе;
  • Икры рыбы;
  • Покупные соки, соусы.

Примерное меню

Меню на неделю для диабетика, согласно всем рекомендациях стола №9 и принципам диабетического питания в таблице.

День неделиЗавтракПерекусы (между обедом и ужином и перед сном)ОбедУжин
ПонедельникПерловая каша на нежирном молоке, некрепкий черный чайКефир с низкой жирностью, но не нулевой или обычный йогурт с добавлением сухофруктов или отрубейПервое: суп с лапшой из твердых сортов

Второе: тушеная телятина с овощами

Бутерброды из пшеничного хлеба и рыбных консервов
ВторникНежирный творог и немного меда, кефирСвежие фрукты, сухофруктыПервое: уха из нежирной рыбы

Второе: запеченные овощи с грибами

Запеченные яблоки с корицей
СредаВареное яйцо, грейпфрут, стакан сокаДиетические сладости с сахарозаменителямиПервое: окрошка из нежирного кефира

Второе: нежирная запеченная индейка с помидорами

Фруктовый салат с йогуртом без сахара
ЧетвергОвсяная каша на воде, бутерброды из ржаного хлеба с диабетической колбасойОтвар шиповника, орехи или сухофруктыПервое: борщ с телятиной

Второе: вареная свекла с орехами

Мамалыга из кукурузной крупы с овощами
ПятницаГречневая каша, замоченная с вечера в воде, залитая кефиром2-3 фрукта, ржаные сухари несоленыеПервое: суп с куриными тефтелями

Второе: тушеные овощи

Чай с диетическими сладостями
СубботаТворожная запеканка, несладкий некрепкий чайСоки без сахара, домашние сухариПервое: овощной суп из куриного бульона

Второе: котлеты на пару из курицы с овощами свежими

Несладкий йогурт, какао на воде
ВоскресеньеПшенная каша на воде, орехиСтакан кефира, с овсяными хлопьями или отрубнымиПервое: щи

Второе: гороховое пюре и овощи тушеные

Овощной салат, заправленный небольшим количеством меда

Обязательно стоит помнить об употреблении необходимом объеме жидкости и о приеме гипогликемических препаратов и/или инсулина (при инсулинозависимом диабете).

Если уровень сахара в организме поднимается выше допустимых чисел независимо от питания, если гликированный гемоглобин также выше нормы после нескольких регулярных проверок, необходимо изменить либо дозу препаратов, либо их группу, и проверить наличие других сопутствующих патологий.

Необходимые витамины при диете

Весь спектр витаминов и минералов необходим как здоровому человеку, так и больному диабетом. Простой способ – приобрести комплекс витаминов, которые легко можно найти в любой аптеке.

Но правильней и здоровей будет черпать витамины из пищи. Большая часть всего необходимого находиться во фруктах и овощах.

Для насыщения организма жирными кислотами необходимо кушать орехи, масло. В мясе рыбы находится практически полный список всей необходимых веществ.

Для предотвращения ранних осложнений на сосуды, нервы, глаза, почки, сердце, необходимо делать упор на витамины и микроэлементы, которые бы защищали и стабилизировали состояние вышеуказанных органов. Среди них, витамин А,D, С, витамины группы В, калий, цинк, фосфор, железо.

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

Совмещение диеты и спортивных занятий

Низкоуглеводный режим поможет снизить вес на первых парах, если правильно следовать веем указаниям, минус 2-3 кг в неделю пациент сбрасывает спокойно. Чтобы усовершенствовать результат, важно соблюдать активный образ жизни.

Под этой фразой подразумевается не интенсивные занятия спортом, а соответствующие возрасту, полу пациента и его состоянию организма.

Ориентировочный список возможных занятий спортом:

  • Плавание (1-2 раза в неделю по часу);
  • Бег (если нет проблем с суставами, сердцем) для начала по 30 минут 2-3 раза в неделю;
  • Ежедневная зарядка по 20-30 минут для людей с сердечнососудистой недостаточностью как альтернатива бегу;
  • Йога или фитнес;
  • Заезды по часу 2-3 раза в неделю на велосипеде.

Часто осложнения диабета и другие заболевания могут мешать пациентам в полной мере заниматься спортом. В этом случае рекомендуется обращаться к массажистам, на лечебную гимнастику, где больным помогут компенсировать физические недостатки и при этом организуют достойную альтернативу спорту.

Совмещение физических упражнений и диабета

Каждое заболевание лечится фармакологической и немедикаментозной терапией. Второй аспект включает в себя советы по питанию, гидратации, физическим нагрузкам, работоспособности, образу жизни, вредным привычкам. В случае с диабетом нефармакологическое лечение играет незаменимую роль, когда без режима дня терапия окажется бесполезной.

Осложнения сахарного диабета:

Пациенту в начале курса лечения каждый медик объясняет важность поддержания правильного образа жизни. Ведь грозные осложнения на чувствительные к нестабильности уровня глюкозы в крови органы, которые приводят к инвалидности и смерти, наступают часто из-за несоблюдения режима.

Поэтому вторичная профилактика так важна. Диетология при сахарном диабете – это сложный продолжительный процесс привыкания к порой совершенно новому образу жизни.

Но именно низкокалорийная низкоуглеводная несладкая пища – это спаситель диабетика от короткой тяжелой болезненной жизни.

Диабет и ожирение:

Источник: //BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2246-pitanie-s-izbyitochnogo-vesa-pri-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.