Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

Содержание

Диета при рефлюкс-эзофагите: меню питания на каждый день, что можно есть

Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.

У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.

Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.

Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.

Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.

Особенности диеты

Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.

Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.

Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:

  • порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
  • необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
  • еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
  • слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
  • исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
  • необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
  • в первую половину дня нужно употреблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
  • пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.

Лучше употреблять еду комнатной температуры

При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.

Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:

  • не ложится отдыхать после еды;
  • при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
  • поднять изголовье кровати на 15 см;
  • пить щелочную минеральную воду.

Какая диета назначается при обострении

В период обострения рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол No1А, который предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Диета эта довольно строгая и несбалансированная, поэтому ее рекомендуют соблюдать до 10 дней.

Особенно важно ее придерживаться при эрозивном эзофагите, поскольку раздражение слизистой может привести к кровотечению из эрозий.

Диета No 1А не допускает присутствие в рационе:

  • хлебобулочных изделий;
  • мясных, рыбных бульонов;
  • любых овощей и фруктов;
  • газированных напитков;
  • кофе, крепкого чая, какао, фруктовых соков;
  • соусов, пряностей;
  • жирных сортов мяса.

В период обострения основные блюда для больного это протертые или слизистые супы, жидкие каши, один раз в день мясо в виде суфле, пюре

Разрешено употреблять больному во время обострения диетическое мясо (курица или говядина), нежирную рыбу (хек, минтай, щука, треска), слизистые супы (используется манная крупа, овсяная или рисовая), каши (из перемолотой в муку гречневой, овсяной или рисовой крупы).

Позволено пастеризованное молоко низкой жирности, обезжиренный творог, сливки нежирные, омлет или яйца всмятку, мед, сахар, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей или из шиповника. Каши разрешается готовить с добавлением молока, а супы заправлять молочно-яичной смесью.

После того как боль и изжога прошли, больной может перейти на менее строгую диету No 1Б. Ее рекомендуется соблюдать две недели. Диетический стол No 1Б позволяет добавить в рацион протертые супы с измельченными овощами (свеклой, картофелем, морковью), мясо и рыбу можно готовить в виде котлет, тефтелей, кнелей, овощи и фрукты в виде гомогенизированного пюре (детское питание).

Можно употреблять ячневую крупу при хорошей переносимости, овощные пюре (кабачок, картофель, свекла, морковь). Молоко можно пить до 4 раз в день, дважды можно есть творог, в супы разрешается добавлять сливки. Овощи и фрукты нельзя есть в сыром виде.

Диета в период ремиссии

После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.

В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).

В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера

Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:

Диета при желудочно-кишечных заболеваниях

  • овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
  • подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
  • диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
  • нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
  • каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
  • молока, кефира, творога средней жирности;
  • сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
  • отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
  • некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.

Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:

  • грибы;
  • квашенные, соленые, маринованные овощи;
  • жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
  • копчености, консервы;
  • жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
  • сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
  • слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
  • приправы, пряности;
  • макаронные изделия;
  • пшенную, кукурузную и перловую крупу;
  • кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
  • шоколад, халву, мороженое;
  • орехи, финики.

При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.

По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.

Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.
При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда

Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.

Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.

При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.

К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/pishhevod/pitanie-pri-reflyuks-ezofagite

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4
7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).

Полезные рекомендации пациентам

После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

  1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
  2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
  3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
  4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
  5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
  6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
  7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
  8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
  9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
  10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
  11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
  12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

Примерное меню

Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

1 день

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
  • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
  • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
  • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
  • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.

2 день

  • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
  • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
  • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
  • Полдник: отвар шиповника и груша.
  • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
  • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-reflyuks-ezofagite-menyu-na-kazhdyy-den

Диета при рефлюкс эзофагите пищевода: меню, при обострении

Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

Вне зависимости от причины возникновения и особенностей течения рефлюкс эзофагита, диете отводится ведущая роль в тактике его лечения. Она должна быть максимально щадящей для того, чтобы предотвратить дополнительное травмирование слизистой пищевода и желудка.

Особенно важна диета при рефлюксе эзофагите в стадии обострения. Она помогает облегчить самочувствие человека, быстрее справиться с негативной симптоматикой.

Тогда как в момент ремиссии, именно соблюдение основ правильного питания позволяет предотвращать рецидивы заболевания.

Особенности диеты при рефлюксе

Поскольку в основе рефлюксной болезни лежит произошедший сбой в моторике петель кишечника, что проявляется забросом содержимого желудка в просвет пищеводной трубки, целью диетотерапии является восстановление пищеварения.

Особые правила рефлюкс диеты:

  • питание при эзофагите, сопровождающегося зиянием кардиального сфинктера, должно быть частым и дробным – маленькими порциями, по 5–6 раз за сутки;
  • непосредственно после трапезы горизонтальное положение под запретом – лучше пусть съеденные блюда успеют перейти в нижерасположенные отделы кишечника;
  • активная деятельность – прыжки, бег, спорт также нежелательные в этот отрезок времени, их следует перенести на 1.5–2 часа позже;
  • последний прием пищи при недостаточности кардии рекомендуется не менее чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • об алкогольной продукции, крепком кофе либо чае придется забыть на весь период лечебной диетотерапии, да и после купирования основных проявлений рефлюкса, от них желательно отказаться;
  • в период обострения недуга недопустимы острые, жареные, жирные блюда, маринады, соусы, специи.

Безусловно, диете при рефлюкс эзофагите и гастрите требуется уделять максимальное внимание. Однако, чересчур строго ее придерживаться, вовсе не означает, что придется во всем себе отказывать. Разнообразие продуктов и приготовляемых из них блюд позволяет составить меню так, что питаться можно даже лучше, чем до появления признаков ГЭРБ.

Отчего придется отказаться

Диета при рефлюкс гастрите предполагает, что в рационе человека должно присутствовать только то, что будет способствовать улучшению состоянию моторики между желудком и пищеводом.

Исключению из меню будут подлежать:

  • томаты и цитрусы;
  • какао и лимонная кислота;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • алкогольная продукция и различные газированные напитки;
  • жаренные и острые блюда, специи;
  • чеснок и шоколад;
  • огурцы и репа;
  • редис и редька;
  • красный перец и мясной бульон.

Помимо всего вышеперечисленного, повышают кислотность желудочного содержимого и свежеиспеченный хлеб, и жирные сорта мяса, даже птицы, любая консервация – замаринованные фрукты и овощи. Отдельные сорта бобовых культур и круп, сыры и соусы также включены в перечень того, что запрещается есть при рефлюкс расстройстве.

Составляя меню на неделю для человека, склонного к обратному забросу пищевого комка, необходимо руководствоваться принципом – приготовляемые блюда не должны раздражать ткани горла и пищевода. Требуется их тщательная механическая и термическая обработка, щадящий термический режим.

Особенно тщательно следует избегать кислых продуктов – их компоненты обладают способностью разъедать слизистую. Борьба с воспалением будет не столь эффективной. К примеру, многие природные кислоты содержатся в чернике, клюкве, смородине, а также йогуртах и орехах. Поэтому их объем в рационе необходимо свести к минимуму, либо вовсе отказаться.

Что приветствуется в диетотерапии

В диете при эзофагите пищевода и рефлюксе первое место отводится продуктам, повышающим собственные защитные механизмы структур ЖКТ. Их применение улучшает локальное кровообращение, корректирует выработку пищеварительных ферментов, подавляет деятельность агрессивных внутренних факторов.

Что можно есть при патологиях с повышенной кислотностью и рефлюксами:

  • молоко и свежая продукция на его основе;
  • компоты из различных сухофруктов;
  • кефир и сметана, айран;
  • рассыпчатые каши и отвары шиповника;
  • некислые сорта фруктов – к примеру, бананы, персики, либо виноград;
  • черный хлеб либо сухарики из белого хлеба;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • неострые сыры;
  • сливочное масло и тыква;
  • макаронные изделия и овощные супы;
  • свекла и зеленый горошек;
  • кабачки и галетное печенье;
  • цветная капуста и картофель;
  • зеленые сорта чая.

Питание при рефлюкс гастритах может быть не только полезным, но и разнообразным – рецепты на каждый день широко представлены в интернете. Однако, каждый из них рекомендуется предварительно согласовать с гастроэнтерологом.

При составлении меню лучше ориентироваться не только на вышеперечисленные перечни того, что нельзя есть или, что допустимо в рационе, но и на личную их переносимость больным. Ведь каждый человек уникален. Слепо следовать советам друзей – мол, давай приготовим, а там видно будет, недопустимо. Кулинарные эксперименты могут значить усугубить ситуацию.

Диетотерапия при обострении

В диете при обострении рефлюкс эзофагита с целью уменьшения выраженности негативной симптоматики придерживаются следующих рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи минут за 25–30 стоит выпивать кружку воды – это значительно уменьшит желудочную кислотность, предотвратит нарушение усвоения продуктов;
  • если приступы обострения недуга протекают с выраженным болевым компонентом, лучше питаться стоя, а затем еще 2.5–3.5 часа не наклоняться и не ложиться;
  • мед в момент обострения недуга будет способствовать усилению раздражения слизистой, поэтому от него рекомендуется отказаться;
  • в первые несколько дней поистине чудодейственными свойствами обладают кисели – они мягко обволакивают раздраженный желудок, тем самым помогают предотвратить распространение воспалительного очага на соседние участки;
  • на 2–3 часа избавиться от изжоги и неприятного ощущения под ложечкой можно с помощью сырого картофельного сока или нескольких кусочков этого корнеплода.

Необходимо придерживаться в питании при рефлюкс эзофагите на пике обострения недуга особенно строгих правил приготовления пищи – тщательная термическая, механическая, химическая обработка. Все должно подаваться нас тол теплым, протертым, алыми порциями.

Как составить меню

В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.

Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед.

На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая.

А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.

Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.

С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств.

Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп.

Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.

Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.

Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.

Источник: https://IzjogiNet.ru/gerb/dieta-pri-reflyuks-ezofagite

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Что можно пить

Диета в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания.

Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации.

Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню при грыже пищевода

Симптомы и причины грыжи пищевода

Строение пищевода, функции и топография

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-ezofagite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.