Диета при панкреатите поджелудочной железы

Содержание

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Наша тема: диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, список продуктов, к питанию разрешенных, улучшающих самочувствие.

Прежде, чем затеять разговор о диете, давайте разберемся, что такое панкреатит. Это воспалительное поджелудочной железы, вырабатывающей гормоны, которые контролируют уровень глюкозы в крови, и помогает в расщеплении белков, углеводов и жиров с помощью сока, который она выделяет.

Причины появления панкреатита

Основные причины появления этой весьма коварной болезни — чрезмерное употребление жирной пищи, злоупотребление алкоголем, наследственность, травмы живота также могут привести к воспалению железы.

Симптомы болезни

  • Вздутие живота
  • Тошнота
  • Боли в верхней и средней части живота
  • Человек ощущает слабость, становится раздражительным
  • Диарея при острой форме панкреатита, высока температура, боли отдающиеся в области сердца.
  • При хронической болезни появляется сухость во рту, отрыжка. Боли не столь мучительны и не очень выражены, как при остром панкреатите.

Осложнения при панкреатите

• Воспаление желчного пузыря• Некроз поджелудочной железы• Внутрибрюшное воспаление• Перитонит• Низкое кровяное давление

• Сердечная недостаточность

Посмотрите еще: диета при повышенном холестерине, как правильно питаться, чтобы очистить сосуды.

Правила питания при панкреатите

Правильное питание – 80% успеха в лечении поджелудочной.

  • Самое первое: это дробное питание, маленькими порциями, часто. Так вы поможете своему организму легче справить с перевариванием пищи;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • забыть о жирной и жаренной пище;
  • блюда готовить на пару или запеченные;
  • включить в рацион каши, которые должны быть жидкими и перетертыми.

После острого панкреатита обычно несколько дней голодают, пьют воду без газа, отвары шиповника. Затем переходят на более щадящую диету, меню которой составляет лечащий врач.

Больной может начать кушать вязкие каши (овсяную, гречневую), сваренные на воде, хлеб только сухой, пюре из картофеля, который тоже должен быть жидким, жидкие кисели.

После недели такой диеты, организм начинает приходит в норму, так как не тратит сил на расщепление пищи. По назначению врачу переходят на диету, в которую можно добавлять:

  1. нежирное мясо, курицу;
  2. белки;
  3. молочные обезжиренные продукты;
  4. овощи, такие как – капуста белокочанная, морковка, тыква;
  5. из зелени можно петрушку и укроп;
  6. отвары трав и компоты из сухофруктов.

Все блюда должны готовиться на пару, если в духовке – то без запеченной корочки — при панкреатите организм не может переварить хрустящую корочку. Ему не хватает в достаточном количестве ферментов, которые существуют в организме здоровых людей.

Есть специально разработанная диета № 5, которая предназначена для больных при панкреатите. Это белковая диета, включает в себя обязательно мясо, исключение соли и сахара (мед разрешается).

Овощи — либо вареные, либо запеченные, первых полгода, супы готовятся только на овощном отваре, если состояние больного нормализуется, то постепенно переходят на легкие куриные бульоны.

Особое внимание нужно отдать и температуре приготовленного блюда, она не должна превышать 65 градусов, но и не должна быть холодной.

Почитайте еще: морковный сок, его полезные свойства, польза при панкреатите и других проблемах.

Практически на все сто процентов выздоровление зависит от самого больного. Необходимо строго придерживаться диеты, прописанной врачом, иначе любые отклонения могут чревато сказать на поджелудочной железе. Диета при панкреатите дает возможность вести нормальную жизнь.

Примерное меню при панкреатите выглядит так:

  • Очень важно следить за суточным употреблением белка, количество его должно составлять примерно 130 грамм, причем животного должно быть только 30 %.
  • Как мы уже говорили, обязательно ежедневно в меню должно входить мясо – телятина, курица без шкурки, замечательно подходит кроликовое мясо и индюшка. Все должно отваривать или готовиться на пару, измельчаться, чтобы упростить и не нагружать переваривание пищи.
  • При хорошем состоянии разрешается маленькими порциями сыр, который не должен быть острым или жирным.
  • В дальнейшем разрешается яичный белок, желток полностью исключается из меню. Из белка, на пару готовят омлеты, блюда с добавлением белка.

Панкреатит и ребенок

Как ни странно, но эта болезнь поражает и маленьких детей. Что же может привести детский организм к болезни панкреатита?

  1. Все детские болезни дают осложнение на поджелудочную железу. Также могут дать осложнения препараты, используемые для лечения той или иной болезни;
  2. неправильное питание ребенка, большие перерывы между приемом пищи;
  3. частое употребление вредных продуктов, так как: чипсы, частое посещение фас-футов;
  4. травма живота;
  5. переедание;
  6. врожденное заболевание пищеварения.

Первые симптомы этой болезни выражаются тошнотой и рвотой, повышенной температурой, общей слабостью, очень сильными боли в животе и в пояснице. Боли у детей могут длиться от одного часа и до нескольких суток.

Диета для детей при панкреатите схожа с диетой для взрослых, блюда также готовятся на пару, овощи только в варенном виде, молоко категорически запрещается. Супы только на овощном отваре, бульоны мясные исключаются.

Панкреатит и гастрит

Панкреатит — воспаление поджелудочной, гастрит – воспаление стенок желудка. Симптомы у них практически схожие – сухость во рту, общая слабость, тошнота и рвота. При этих двух заболеваниях, боль наступает практически сразу после приема пищи.

Воспаление приводит к хронической болезни, все органы кишечно-желудочного тракта, в такое ситуации склонны к саморазрушению.

В основном эти две болезни проявляются в возрасте после 30, у женщин гораздо реже, чем у мужчин, последнее время все чаще гастрит встречает у детей в возрасте 3 лет.

Первое, что нужно делать, это голодание в течение одних или двое суток, применять медицинские препараты, назначенные лечащим врачом. Затем переходят на диету, которая играет основную роль в восстановлении организма.

Диета должна быть как можно больше щадящая слизистую оболочку и поджелудочную железу, при этих двух болезнях есть риск развития язвы. Мясные блюда готовятся на пару, все жирное и жаренное безоговорочно исключается, хлеб употребляется только сухой, супы легкие овощные и ни каких мясных бульонов.

Пища вся должна быть обезжиренная, овощи вареные и перетертые, можно печеные яблоки.

Когда наступает стойкая ремиссия, при панкреатите можно кушать чечевицу, которая имеет множество полезный свойств. Посмотрите рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы с пошаговыми фотографиями.

Панкреатит и холецистит

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, зачастую эти две болезни проявляются вместе, и их лечение производят также вместе. Признаки этих двух болезней практически одинаковы. Появляются по одной и той же причине:

  • нарушение обмена веществ;
  • диабет;
  • увлечение алкоголем;
  • постоянное употребление жирной и копченой пищи;
  • ожирение;
  • неподвижный образ жизни;
  • частые запоры;
  • беспорядочное питание.

В здоровом организме поджелудочная железа и желчный пузырь работают в паре, позволяя кишечнику обрабатывать любую привычную пищу. Но если хотя бы один из органов не здоров, это часто вызывает заболевание второго.

Например, при панкреатите панкреатический сок попадает в желчный пузырь и разъедает его стенки.

Из-за того, что заболевания часто дополняют или даже вызывают друг друга, а признаки их похожи, врачи иногда называют сочетание холецистита с панкреатитом «холецистопанкреатитом».

Без диеты лечить эти две болезни не имеет никакого смысла. Любые болезни желудка связанны в первую очередь с неправильным питанием. Поэтому, чтобы вернуть себе здоровье, необходимо придерживаться диеты.

Примерное меню при панкреатите

  • На завтрак – рисовая каша с протертыми фруктами (сладкими яблоками);
  • Второй завтрак – вареный кусочек нежирной рыбы;
  • Обед – овощной суп, перетертый;
  • Полдник – нежирный творог (посмотрите, как сделать дома творог из кефира методом заморозки).
  • Ужин – чашка простокваши.

Рыбу можно заменять не жирным мясом, готовить на пару белковый омлет, вареные овощи, кефир и простокваша разрешается ежедневно. Отвары шиповника, компоты из сухофруктов, легкие чаи. Вермишелевые супы на молоке или овощном отваре.

Такова должна быть диета при панкретите, и состояние больного будет нормальным.

Соблюдая все правила, придерживаясь диеты, предназначенной лечащим врачом, можно жить долго и прекрасно наслаждаться полноценной жизнью. Здоровье в ваших руках, не забывайте об этом.

Источник: https://polzavred.info/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezyi

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Неправильное питание, стрессы и вредные привычки могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Это тяжёлая болезнь, которая требует не только комплексного лечения, но и правильной коррекции рациона.  Строгая диета при панкреатите  – неотъемлемая составляющая борьбы с заболеванием.

При панкреатите важно соблюдать строгую диету

Общие принципы диеты при панкреатите

Панкреатит способен проявляться спонтанно и приносить большой дискомфорт человеку (острая форма) или иметь скрытый и вялый характер (хроническая стадия). Протекания отличаются между собой не только клиническими симптомами, но и особенностями рациона.

При остром панкреатите рекомендуется голодать несколько суток. Это необходимо для того, чтобы обеспечить органу состояние покоя, и уменьшить очаг воспаления в тканях.

Начинать приём еды можно на 4-й день после утихания острых симптомов болезни (сильного болевого синдрома, приступов тошноты, рвотных потуг и обильной диареи). При хроническом панкреатите важно придерживаться диеты. Это поможет предотвратить обострения и достичь длительной ремиссии.

К тому же нужно придерживаться общих принципов питания:

  1. Паровая термическая обработка еды. Она поможет сохранить все полезные компоненты пищи.
  2. Дробное питание (до 5 раз в сутки малыми дозами) – снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
  3. Употреблять еду важно в тёплом виде.
  4. Пища перед приёмом обязательно измельчается до жидкой консистенции.

Что можно есть при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы врачи приписывают пациенту питание по общепринятой классификации диет – стол 5. Больные едят только полезную пищу и полностью отказываются от продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудочном соке и возбуждающих повышение работы ферментов в ослабленном органе.

Таблица «Полезные продукты при панкреатите поджелудочной железы»

КатегорияСписок продуктов
Овощи, прошедшие термообработку (тушёные, варёные)Свёкла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь, тыква, можно помидоры, но в малых дозах
Фрукты и ягоды (киселеобразные отвары, компот, фруктово-ягодные пюре)Абрикосы, дыни и арбузы (2–3 кусочка в день), яблоки, груши, виноград в сушёном виде (изюм), бананы. Через 2 месяца после обострения разрешается авокадо
Мясо (котлеты, тефтели на пару, фрикадельки)Кролятина, индюшка, говядина (говяжий язык, говяжья печень), телятина, курятина
Рыба (в варёном виде или как паровые котлеты, кусочки филе) и морепродуктыПечень трески, щука, камбала, минтай, судак. Через 17–21 день после утихания обострения можно употреблять креветки
КрупыГречневая каша, овсянка (мюсли), рис, манка. Иногда можно кушать ячневую или кукурузную кашу
Бульоны и супыТолько овощные (без варёного лука и чеснока) или молочные с крупами. Если нет обострений, можно варить суп на втором мясном бульоне.
Макароны (в отварном виде)Вермишель, лапша
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб несвежий (испечённый за 1–2 дня до употребления)
Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жираТворожные паровые запеканки, сыр (неострый), творог (некислый) кефир, простокваша, ряженка, сливочное масло, сметана (не больше 1 ст. л. в день)
Яйца куриныеПаровой омлет, изредка можно кушать вареные яйца всмятку
ЖирыСливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое)
НапиткиОтвар из пшеничных отрубей, шиповника, слабый чайный напиток
Сладости (в малых дозах)Мёд, варенье, желе (домашнее), несдобное печенье, зефир, мусс, пастила
Орехи (хорошо измельчать перед употреблением или тщательно пережёвывать)Фисташки, грецкий орех, арахис
Бобовые (в перетёртом виде)Фасоль (отвар при обострении), соевое мясо, зелёный горошек

Разрешённые продукты содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, богаты на углеводы, белки и липиды. А, главное, практически не раздражают слизистую поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите

Многие продукты способны вызывать повышенное выделение кислоты и ферментов, которые сильно раздражают слизистую поджелудочный.

Поэтому из рациона лучше убрать все вредные продукты:

  • острые, кислые, жареные блюда, консервация и соленья, жирные мясные бульоны (в частности, холодец);
  • приправы, специи, соусы, майонез, кетчуп;
  • мясо и его субпродукты – свинина (свиной язык), баранина, в том числе жир, колбасы, копчёности, сосиски, балыки, сало;
  • жирная рыба (сёмга, сом, карп, скумбрия, селёдка) и морепродукты (мидии, кальмары, крабы, омары);
  • сдобная выпечка, ржаной хлеб, шоколадные изделия, торты, конфеты (леденцы, карамель), халва, мороженое, глазурованные сырки;
  • апельсины, инжир, семечки подсолнуха, редька, редис, все виды грибов.

Во время диеты необходимо убрать из рациона специи и приправы

Примерное меню на неделю

Строгое соблюдение принципов правильного питания очень помогает в лечении панкреатита. Диету нельзя прерывать или добавлять в рацион вредную пищу, так как это может спровоцировать острый приступ заболевания.

Таблица «Меню на каждый день»

ДниМеню
1-й деньЗавтрак: молочная овсянка, кусочки телятины, чай или компот
2-й завтрак: яйца (омлет или варёные), пшеничный отвар (из отрубей), печёные фрукты (яблоко, груша, банан – на выбор)
Обед: суп из овощей, лапша, куриное суфле, желе, чай
Полдник: творог, кефир, ряженка (на выбор), чай
Ужин: варёная щука, хлеб, чай
2-й деньЗавтрак: картошка отварная (пюре), кусочек рыбы, несколько сухариков, чай
2-й завтрак: яйца, индюшачьи котлеты, хлеб, компот
Обед: суп с куриным филе, рыбная котлета, хлеб, простокваша
Полдник: домашнее желе из ягод, киселеобразный фруктовый отвар, вода без газа
Ужин: морковное пюре, котлеты, мюсли, чайный напиток
3-й деньЗавтрак: запечённые овощи с рисовой сечкой, говяжья печень, чай, распаренный изюм
2-й завтрак: вермишель, говяжье суфле, абрикосовое пюре, минеральная водаОбед: бульон (на овощах), печень трески, хлеб, печенье, чай с мёдом
Полдник: желейные блюда из ягод, 2–3 кусочка арбуза или дыни, компот
Ужин: мюсли, запечённый творог, варенье, чай
4-й деньЗавтрак: манка жидкая, овощная запеканка, хлеб, ряженка
2-й завтрак: говяжий язык, овощное пюре (брокколи, морковь), немного зефира, чай
Обед: бульон из кролика, паровые тефтели, креветки, печенье, кисель
Полдник: мусс или желе, запечённое яблоко (груша, банан)
Ужин: овсяная каша, куриная грудка, минеральная вода
5-й деньЗавтрак: яйца всмятку, говяжья печень, абрикосовое пюре, чай с мёдом
2-й завтрак: овощная запеканка, макароны, томатный сок, минеральная вода
Обед: суп с кроликом, котлеты из кролика или индюшки, запечённые кабачки, компот
Полдник: кисель, печенье, банановое пюре
Ужин: пюре из картошки, варёный минтай, кефир
6-й деньЗавтрак: рис, куриные котлеты, печень трески, томатный сок
2-й завтрак: мюсли, говяжий язык, запечённая тыква, отвар шиповника
Обед: суп овощной, варёная рыба, яблочное пюре, минеральная вода
Полдники печенье, варенье, ряженка, грецкие орехи
Ужин: куриное суфле, овсянка, хлеб, компот
7-й деньЗавтрак: овощное рагу, говяжьи котлеты, хлеб, чай, мед
2-й завтрак: рис, печень трески, томатный сок, арахис
Обед: овощной суп, рыбные оладьи, печенье, отвар из отрубей
Полдник: творог, мёд, чай
Ужин: простокваша, сухари, мюсли, говяжий язык

Величина порций зависит от самочувствия пациента. Человек может увеличивать или уменьшать их объём, а также менять некоторые ингредиенты. Главное, употреблять исключительно полезные и разрешённые при панкреатите продукты.

Рецепты при воспалении поджелудочной железы

Чтобы ежедневное меню казалось не таким скучным, его можно разнообразить следующими рецептами.

Рагу из овощей

Измельчить картофель и тыкву (по 0,5 кг), на тёрке потереть 1 морковь. Овощи выложить в кастрюлю (смазанную оливковым маслом) слоями, начиная с картошки. Половину объёма залить водой, посолить и варить 25-30 минут. В конце посыпать петрушкой и укропом.

Рагу из овощей простое и полезное блюдо

Запечённый судак

Для приготовления нужно взять ½ кг филе рыбы, порезать средними ломтями и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху все присыпать морковью (1 шт.), Положить 10 г сливочного масла, посолить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса.

Судака лучше запекать в фольге

Рыбные котлеты (кнели)

Измельчить 400 г мякоти рыбы, добавить четверть батона, размякшего в молоке, и 2 яичных белка. Посолить и перемешать. Сделать шарообразные котлеты и поместить в кипящую воду на 3–5 минут.

Рыбные котлеты готовятся очень быстро

Мясной пудинг на пару 3

Ингредиенты:

  • кролятина (130 г);
  • масло сливочное (25 г);
  • яйцо;
  • манка (3 ч. л.);
  • полстакана воды.

Мясо тщательно измельчить до однородной консистенции, добавить манку, взбитый белок, затем сырой желток и всё перемешать, аккуратно вымешенное тесто разложить в форму и готовить на пару.

Мясной пудинг — легкое и полезное блюдо

Творожное суфле

На мелкой тёрке измельчить яблоки (250 г), добавить творог (300 г). Отдельно взбить растопленное сливочное масло (50 г) с сахаром (3 ст.л.) и желтками (4 шт.), добавить взбитые до пены белки (4 шт.). Приготовленную массу влить в яблоки и творог, перемешать. Готовое сметанообразное тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 градусах 25–40 минут.

Творожное суфле полезно при панкреатите

Все рецепты разрешены в хронической стадии панкреатита. Они не только полезные, но и очень вкусные, что позволяет отвлечься от мыслей о вредной еде и наслаждаться здоровым питанием.

Строгая диета при панкреатите является главной составляющей в лечении опасной патологии. Разрешённые продукты богаты витаминами и минералами, что делает рацион полноценным и полезным. Важно отказаться от вредной пищи, пагубных привычек и строго соблюдать предписания врача. Это поможет предотвратить обострения болезни и достичь длительных ремиссий.

Заболевания желудка и кишечника

Источник: https://lechusdoma.ru/dieta-pri-pankreatite/

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите должна быть малокаларийной, с резким ограничением жира, механически и химически щадящей. Строгое соблюдение диеты является залогом дальнейшего успешного лечения хронического панкреатита.

Чтобы преодолеть недуг в интересах больного как можно больше знать о заболеваниях поджелудочной железы, симптомах, лечении, диете и меню.

Лучший вариант, когда врач и пациент становятся товарищами в борьбе с панкреатитом или даже диабетом (болезни ходят рядом).

Диета при панкреатите

В отечественной медицине при хроническом панкреатите успешно применяется диета № 5п по М. И. Певзнеру. Он в свое время разработал набор диет для лечения основных заболеваний. Диеты называются столами. Например, первый стол применяется при язвенной болезни желудка, четвертый — при заболеваниях кишечника, девятый — при диабете и так далее.

Основная цель диеты № 5п — ограничить выделение панкреатических ферментов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Для этого рекомендуется исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы — севрюгу, осетрину, палтус, кефаль, сома, карпа.

Под запретом орехи, грибы, бобовые и черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не нужно увлекаться свежими фруктами, которыми обычно закармливают выздоравливающего больного родственники. Витамины нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.

1 — 2 банана или сладких спелых яблока без кожуры, не повредит здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными яблоками, отварными и тушеными овощами лакомиться не возбраняется.

Не поддавайтесь на уговоры близких есть побольше, чтобы вернуть утраченные силы. Ориентируйтесь на свой аппетит: пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.

Полезная еда

Пища, которую вы едите, должна быть отварной или приготовленной на пару. Вот какие блюда вам будут полезны:

На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

Вторые блюда: нежирное мясо, птица и рыба — отваренные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На третье: жидкий кисель, компот или некрепкий чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки № 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок разведеный наполовину кипяченой водой.

На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2 — 3 штук в день), мед и варенье (1 — 2 ст. ложки).

Что можно есть при панкреатите — список продуктов

Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Диета больных хроническим панкреатитом, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии, должна содержать не менее 130 грамм белка в день. Для готовки выбирайте самые лучшие сорта мяса: нежирные говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде филе. Белое мясо переваривается и усваивается легче.

Из рыбы предпочтительны: треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба — уж очень она вкусная и нежная. Иногда можно покупать минтай, путассу, навагу.

Пару слов о куриных яйцах

Белки куриных яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не очень нагружая поджелудочную железу. Каждый день можно съедать по одному яйцу, сваренному всмятку. А воздушный паровой омлет — истинное наслаждение для этого органа.

Есть спорное мнение об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав ? Правы и те и другие. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи в больнице сталкиваются именно с такими случаями.

Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его нужно по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2 — 3 минуты при слабом кипении. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток — полужидким.

Поговорим о твороге. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом. чтобы приготовить пресный творог, вскипятите 1 литр молока, снимите с огня, влейте 1/2 литра кефира. Остывшее створоженное молоко откиньте на сито. Можно заправить готовый творог столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».

Разнообразие диеты

Разнообразят меню творожные пудинги или сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога и вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским или любым мягким.

Растительных масел избегайте. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.

По поводу углеводов диетологи рекомендуют их уменьшить, для избежания развития диабета. Акцент делается на малорастворимые углеводы.

Каши варятся на молоке пополам с водой. Можно есть: манную, гречневую, овсяную, геркулесовую и рисовую. Диета дополняется домашней лапшой и вермишелью. От пшена воздержитесь: оно содержит трудноперевариваемые полисахариды.

Вы видите из таблицы, что список доступных продуктов для употребления ничуть не меньше списка продуктов запрещенных. Проявляйте фантазию и готовьте с любовью.

Меню при панкреатите поджелудочной железы — примерное меню диета № 5п

Диета очень важна при беспокойствах в поджелудочной. Нужно увеличить потребление белков и уменьшить количество жиров и углеводов, в частности сахара. Следует отказаться от грубой клетчатки, исключить жаренные блюда, принимать дополнительно поливитаминный комплекс. Желательно установить режим питания 5 — 6 раз в день.

Вам предлагается выбор блюд для питания в течение 6 дней при хроническом панкреатите, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно — вы можете их уменьшать или увеличивать в зависимости от самочувствия.

Первый день

Первый завтрак:

  • 50 г вареного мяса
  • 150 г овсяной каши на молоке
  • слабосладкий чай

Второй завтрак:

  • омлет из 2 яичных белков, приготовленный на пару
  • 200 мл отвара шиповника

Обед:

  • суп овощной вегетарианский
  • паровая мясная котлета с вареным картофелем
  • компот из сухофруктов без добавления сахара

Полдник:

  • 100 г творога с 2 ч. ложками меда
  • чай с молоком

Ужин:

  • 50 г рыбы с морковным пюре или отварной цветной капустой (или тушеными кабачками)
  • чай с молоком

На ночь: 1 стакан свежего кефира

Второй день

Первый завтрак:

  • омлет белковый паровой
  • каша геркулесовая протертая на воде
  • слабый чай

Второй завтрак:

  • свежий слабосоленый сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни» с молоком

Обед:

  • суп-пюре гречневый
  • рагу из отварного мяса с отварным картофелем
  • яблочное желе

Ужин:

  • котлеты рыбные паровые
  • морковное пюре
  • отвар шиповника — 1 стакан

Перед сном: 1 стакан простокваши или йогурта

Третий день

Первый завтрак:

  • омлет белковый паровой — 100 г
  • каша гречневая на воде протертая — 200 г
  • слабый чай с небольшим добавлением фруктозы

Второй завтрак:

  • творог нежирный свежеприготовленный — 100 г
  • отвар шиповника

Обед:

  • суп рисовый слизистый — 150 г
  • кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира)
  • желе фруктовое

Полдник: яблоки печеные — 100 г

Ужин:

  • суфле из отварной рыбы паровое — 50 — 70 г
  • суфле морковное паровое — 200 г
  • чай

На ночь: отвар шиповника

Четвертый день

Первый завтрак:

  • сухари — 2 штуки
  • пюре картофельное — 100 г
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Второй завтрак:

  • омлет из 2 яиц
  • котлета паровая — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • абрикос — 1 штука
  • молоко — 200 мл

Обед:

  • суп куриный — 250 мл
  • рыба отварная — 100 г
  • кабачки отварные — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • изюм — 30 г
  • сок томатный — 200 мл

Полдник:

  • кисель — 200 мл
  • желе фруктовое — 150 г
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Ужин:

  • каша овсяная — 150 г
  • котлета паровая — 100 г
  • пюре морковное — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • чай с молоком — 200 мл

Пятый день

Первый завтрак:

  • каша овсяная — 100 г
  • говядина отварная — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Второй завтрак:

  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре яблочное — 100 г
  • чай без сахара — 200 мл

Обед:

  • суп овощной — 300 мл
  • котлета рыбная паровая — 100 г
  • каша тыквенная с сахаром — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • творог — 100 г
  • чай с молоком — 200 мл

Полдник:

  • фрикадельки — 100 г
  • пюре морковное — 150 г
  • пюре яблочное — 100 г
  • йогурт — 100 г

Ужин:

  • рулет мясной — 150 г
  • пюре картофельное — 150 г
  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • кисель фруктовый — 100 мл
  • чай без сахара — 200 мл

Шестой день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • молоко — 200 мл

Второй завтрак:

  • рыба отварная — 100 г
  • каша гречневая — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре яблочное — 100 г
  • чай с молоком — 200 мл

Обед:

  • суп молочный — 250 мл
  • рулет мясной — 100 г
  • каша овсяная — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре овощное — 100 г
  • курага (размоченная в воде) — 5 штук
  • чай с сахаром — 200 мл

Полдник:

  • котлета паровая — 100 г
  • рис отварной — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • кефир — 200 мл

Ужин:

  • кабачки тушенные с картофелем — 150 г
  • тефтели — 100 г
  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • чай с сахаром — 200 мл

Согласитесь, при таком меню ни поджелудка, ни человек, не останутся голодными. Диета и память о том, что у вас есть поджелудочная железа — должны стать постоянными спутниками в вашей дальнейшей жизни.

Диета стола № 5 — видео

Посмотрите видео, чтобы закрепить смысл разрешенной еды при панкреатите.

В итоге понятно, что задача при составлении меню — добиться, чтобы питание было построено на быстропереваривающихся продуктах. Такая диета в комплексе с соответствующим лечением ускорит улучшение состояния больного.

Источник: https://willcomfort.ru/dieta-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, что нельзя

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, который обеспечивает синтез ферментов для переваривания белков, а также некоторых гормонов, например, инсулина). Роль ее в организме трудно переоценить.

Но случается так, что в силу тех или иных причин, поджелудочная железа воспаляется. Это будет сопровождаться неприятными симптомами (интенсивные боли, рвота без облегчения, вздутие живота и другие). Панкреатит может быть острым и хроническим.

Очевидно, что последний имеет свойство обостряться.

На сегодняшний день панкреатит встречается все чаще и чаще, причем он значительно «помолодел». Факторами риска данной патологии являются злоупотребление алкоголем, ожирение, неправильное питание, сопутствующие заболевания пищеварительной системы (особенно желчнокаменная болезнь). Также от панкреатита много осложнений, одно из которых – сахарный диабет.

Лечение острого панкреатита проводят в стационаре, как и обострения хронического. И в терапии заболевания очень большое значение имеет диета. Ведь поджелудочная железа – это непосредственный участник процесса пищеварения. Людям, страдающим хронической формой, также следует соблюдать диету, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Что же представляет собой диета при панкреатите поджелудочной железы? Рассмотрим все возможные варианты заболевания, так как в разных случаях питание будет значительно отличаться. Сразу скажем, что питание при панкреатите поджелудочной железы и диета не отличаются особой жесткостью.

Но в целом запрещаются те продукты и блюда, которые так любят многие больные.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

В первые несколько дней (2-4 суток в зависимости от степени тяжести панкреатита) от начала заболевания от пищи стоит отказаться. Дело в том, что нам нужно любыми способами уменьшить воспаление в железе. Нам необходимо ее «щадить».

Это достигается путем голодания: когда пища не поступает в желудочно-кишечный тракт, то ферменты образуются в меньшем количестве. А именно агрессивные ферменты и являются главнейшим звеном патогенеза острого панкреатита. Поджелудочная железа как бы начинает переваривать сама себя.

Но пить в это время можно, лучше минеральную воду без газа.

Затем постепенно можно начать употреблять пищу. Но суточная калорийность рациона будет значительно снижена. Питаться стоит часто (около шести раз в день), но малыми порциями. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов.

Итак, в течение первых пары дней едим жидкую углеводную пищу без соли, пьем воду, морсы, отвар шиповника. Затем постепенно обогащаем рацион, потребляя минимальное количество жиров. В среднем количество белков будет в сутки равняться 80 граммам, углеводов – до трехсот граммов.

Соль можно употреблять в количестве, не превышающем десяти граммов в сутки. Очень важно пить больше жидкости: это снимет интоксикацию и облегчит состояние.

Что можно есть и пить на диете при остром панкреатите:

  • Каши, сваренные на воде и максимально протертые;
  • Слизистые крупяные супы;
  • Чай, морс, отвар шиповника;
  • Немного сухого (вчерашнего) хлеба;
  • Овощные пюре без использования масла( в том числе картофельное);
  • Кисель;
  • Овощи на пару, протертые;
  • Омлет из яиц;
  • Измельченное мясо (в виде суфле, паштета, фарша);
  • Творог;
  • Отварное мясо (постное, без кожи, сухожилий);
  • Супы на овощных бульонах;
  • Кефир.

Что есть и пить запрещено?

  • Любую жирную пищу, а также жареную;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • копчености; слишком соленые блюда;
  • консервированные продукты;
  • некоторые овощи (томаты, чеснок, лук);
  • жирные концентрированные бульоны;
  • сало;
  • алкогольные напитки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Если так вышло, что панкреатит обострился, то следует задуматься: а не нарушали Вы ту диету, которая Вам была рекомендована. Относиться к диагнозу хронического панкреатита нужно очень осторожно: он в любой момент может дать о себе знать, стоит Вам только расслабиться.

Обострение панкреатита предполагает сначала голодание (пару дней), а затем белково-углеводную диету, жиры исключаются полностью. Дело в том, что они будут усиливать секрецию ферментов, а это только усугубит воспалительный процесс. Белки же, напротив, будут очень даже полезны: они пойдут на восстановление ткани органа, на его регенерацию.

А вот с углеводами ситуация будет сложнее. Если хронический панкреатит у Вас уже давно, то вполне возможно, что у Вас имеется недостаток инсулина (если клетки, которые занимаются его синтезом частично погибли), который характеризуется повышением уровня глюкозы в крови. В этом случае откажитесь от простых углеводов: сахара, сладостей, выпечки.

Также уменьшите количество соли в рационе. Что касается блюд, то их стоит готовить жидкими, полужидкими, протертыми в пюре. Отдайте предпочтение кашам на воде, супам-пюре, обезжиренному творогу, кефиру. Не добавляйте в блюда специи и пряности.

Чуть позже (через пять-семь дней, когда приступ закончится) диету можно будет разнообразить белками яиц, а также мясными и рыбными продуктами (котлеты на пару, отварные кусочки) и черствому хлебу. В целом диета при обострении хронического панкреатита будет напоминать таковую при остром.

Не забывайте питаться маленькими порциями, часто. Ни в коем случае не переедайте: так Вы сделаете только хуже себе и своему здоровью.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть?

Обобщим данные о первых двух диетах и еще раз повторим, что запрещается употреблять в пищу во время острого панкреатита и обострения хронического (в течение пары недель):

  • Концентрированные жирные бульоны;
  • Все жирное, все острое, все чересчур соленое, все копченое, все жареное;
  • Маринады и консервы, пресервы;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Лук, чеснок, томаты, капуста, редис;
  • Грибы;
  • Сладости;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пельмени;
  • Алкоголь;
  • Кетчуп, майонез, горчица, хрен и разного рода соусы;
  • Газировка, лимонады;
  • Крепкие чай и кофе;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана);
  • Сало, холодец;
  • Специи, пряности;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Сыры;
  • Многие фрукты.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Очень важно помнить, что с хроническим панкреатитом диету необходимо соблюдать постоянно. Ведь всегда есть риск рецидива, обострения. Во-первых, стоит позабыть об алкоголе. Во-вторых, нельзя питаться жирной пищей. В-третьих, не стоит увлекаться острым, кислым.

Основной акцент в диете будет сделан на углеводы и белки. Вышеперечисленный список запрещенных продуктов во время ремиссии, конечно, слегка уменьшится. Например, Вы можете кушать фрукты, сыр, а также добавлять в блюда растительное масло. Однако в целом запреты сохраняются теми же.

Всегда питайтесь дробно, помаленьку. Не нагружайте и без того воспаленную поджелудочную железу. Также не стоит пить и есть такие блюда, температура которых находится в крайних точках диапазона. Отдавайте предпочтение теплым блюдам.

Таким образом, в диете при панкреатите соблюдаются два важнейших принципа: механически и термически щадящий режим.

Вот что Вы можете есть при хроническом панкреатите:

  • Сухари, несвежий хлеб, сухое печенье;
  • Каши (лучше всего на воде, с небольшим количеством молока): овсянка, гречка, манка, рис. Они должны быть протертыми;
  • Отварные макароны;
  • Запеканки из яиц, овощей, творога. Также приветствуются разного рода суфле, пудинги;
  • Маложирные молочные продукты. Разрешаются и сыры. А вот сметану и сливки можно только использовать для приготовления блюд, а не в чистом виде;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в виде котлет, тефтелей, зраз, суфле, пюре;
  • Супы на овощных бульонах, лучше с протертыми овощами;
  • Отварные или запеченные овощи;
  • Компоты и кисели;
  • Белки куриных яиц. Желтки разрешается только класть в блюда;
  • Сливочное и растительное масла в минимальном количестве;
  • Чай, отвары шиповника;
  • Мягкие и некислые фрукты, ягоды. Лучше тоже протирать их в пюре.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Стоит рассмотреть варианты и схемы меню, чтобы иметь более полную картину о диете. Начнем с меню при остром панкреатите в первые дни после голодания, а также при обострении хронического панкреатита в первые дни:

  • Завтрак: слизистая каша на воде (овсянка, например), чай;
  • Второй завтрак: яблочное пюре;
  • Обед: овощной суп с протертыми овощами, стакан молока;
  • Полдник: стакан отвара шиповника, сухое печенье;
  • Ужин: картофельное пюре, стакан кефира;

В дальнейшем (примерно на пятый день) слегка разнообразим рацион:

  • Завтрак: запеканка из творога (или сырники на пару), стакан некрепкого чая;
  • Второй завтрак: нежирный йогурт;
  • Обед: рыбная котлета на пару, рисовая каша;
  • Полдник: стакан молока, груша;
  • Ужин: овощное рагу, чай.

Меню при хроническом панкреатите со стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша, омлет из одного яйца, кофе;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: суп на нежирном курином бульоне, макароны с сыром, компот;
  • Полдник: йогурт, банан;
  • Ужин: гречка с салатом из овощей, зеленый чай.

То есть по сути, диета при хроническом панкреатите вне обострения почти не отличается от обычного здорового и полноценного питания. Просто из нее исключены некоторые не совсем полезные блюда и продукты. А если у Вас имеется к панкреатиту еще и избыточный вес, то с помощью такой диеты Вы убьете сразу двух зайцев.

Не относитесь к диете пренебрежительно. Поверьте, что Ваше здоровье находится только в Ваших руках. Сделайте свою жизнь более комфортной, сведите риск обострения и хронизации панкреатита к минимуму. И будьте здоровы!

Источник: http://EcoZozh.ru/pitanie/223-diyeta-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.