Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

Содержание

Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10

Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

фото@ Peteer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?

Чем опасен панкреатит

Острая форма панкреатита поддается лечению.

При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен.

При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.

Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.

Питание при остром панкреатите

При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу.

Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы.

Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.

При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда.

Также под запретом оказываются кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко, грибы, некоторые виды мяса и хлебобулочные изделия (сдоба, к примеру, куличи, пироги, торты).

Как питаться при хроническом панкреатите

Соблюдение принципов здорового питания считается основным средством терапии при хроническом панкреатите. Есть надо 6 раз в день, употребляя в пищу продукты, которые облегчают пищеварение.

Количество потребляемых калорий при этом должно соотноситься с энергией, потраченной за день.

Хронический панкреатит требует щадящего способа приготовления пищи – продукты надо отваривать или использовать пароварку, жарить нельзя ни в коем случае.

Рекомендуется употреблять овощи, фрукты некислых сортов, каши, пить можно чай, компоты, кисели.

Из мясных продуктов можно есть нежирное мясо – индейку, кролика, говядину, курицу – там есть необходимое количество железа, фосфора и витаминов и оно соответствует параметрам продуктов, разрешенных при диете. Яйца можно употреблять в качестве компонента блюд, но не как основной продукт.

Можно есть рыбу, но только нежирных сортов. Молоко пить не рекомендуется, его можно использовать как составляющее каш. Кисломолочные продукты разрешены к употреблению, а сыр можно есть только в стадии ремиссии.

Вводить новые продукты надо постепенно, начиная с малой дозы, внимательно наблюдая за проявлением побочных эффектов. Если появляются: отрыжка, тошнота или другой сомнительный симптом, прием этого продукта тут же прекращают.

В период обострения панкреатита нужно соблюдать покой и голодать одни — трое суток. В такие моменты разрешены только обильное питье (отвар шиповника, минеральная вода без газа – «Ессентуки», «Славяновская» и другие), зеленый чай или кисель. После уменьшения боли можно вводить в рацион нежирное отварное мясо, творог, сыр, супы на овощном бульоне.

При хроническом панкреатите следует соблюдать такие принципы питания:

  • питание должно состоять в основном из белковой пищи, так как белок нужен для регенерации поврежденных клеток поджелудочной;
  • углеводы нужны, но только в составе круп;
  • следует ограничить легкоусвояемые углеводы, к ним относятся сахар, мед, сдоба;
  • питание должно быть дробным, есть надо маленькими порциями (ни переедать, ни голодать не надо, лучше устраивать небольшие перекусы);
  • употребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными, чтобы не раздражать слизистую;
  • готовить еду следует методом варки, запекания или в пароварке. Исключается употребление жареной, острой, консервированной пищи.
  • исключаются курение и употребление алкоголя.

Разрешенные овощи

Если рассматривать более подробно разрешенные к употреблению овощи, то получаем следующие списки разрешенных и запрещенных овощей:

Рекомендуемыми к употреблению овощами будут:

  • тыква;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь.

Их следует подвергать тепловой обработке – варить и готовить на пару, можно тушить или запекать. Очень хорошо есть их в виде супов-пюре. Суп, сделанный на основе овощного бульона, важный элемент питания при панкреатите. Хорошо делать пюре из картофеля, так он меньше раздражает слизистую. Возможно вводить в меню суп-пюре из шпината или зеленого горошка.

В период ремиссии в рацион вводятся белокочанная капуста и помидоры, можно также употреблять болгарский перец.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • редьку;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • репу;
  • баклажаны.

Баклажаны не желательны из-за возможного содержания в них соланина, а редька, редис и репа оказывают раздражающее действие на пищеварительные пути. Болгарский перец в период обострения запрещен к употреблению из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Какие фрукты и ягоды есть разрешено

В список разрешенных при панкреатите входит небольшой ассортимент фруктов и ягод:

  • сладкие яблоки;
  • груши;
  • бананы.

Во время ремиссии заболевания можно есть гранаты, дыню или арбуз (не больше дольки в день), авокадо, папайю, сливы, хурму.

Употреблять в пищу ягоды можно лишь в период ремиссии. Можно есть тогда черешню, бруснику. На основе клубники, крыжовника, голубики, смородины, малины, брусники можно варить компоты или делать муссы. Все разрешенные фрукты в свежем виде надо есть в небольшом количестве, плоды должны быть спелыми.

Нежелательно есть финики, инжир, виноград, так они содержат много сахара и способствуют повышенному газообразованию.

Из-за того, что панкреатит часто сочетается с гастритом или гепатитом не рекомендуется есть лимоны и апельсины (они увеличивают синтез желудочного сока).

Также осторожно нужно относиться к употреблению некоторых экзотических фруктов, к примеру, кокосу. Его можно употреблять при ремиссии заболевания, при остром панкреатите или обострении хронической формы – нежелательно.

Разрешенные к употреблению мясные продукты

К разрешенным продуктам относят крольчатина, говядина, мясо курицы, индюшатина. Из этого мяса можно готовить супы, паровые котлеты, рулеты, запекать или тушить его.

При панкреатите запрещены: свинина, баранина, мясо утки, также нельзя есть сосиски, колбасы, сало, шашлыки и вообще, любое жареное мясо.

Не рекомендуется есть субпродукты – печень (говяжью и куриную), сердечки куриные, языки (говяжий), а также конину, так они трудно усваиваются и вызывают усиленную выработку ферментов.

Разрешенные виды рыбы

К запрещенным блюдам относятся рыбные консервы, суши, роллы, копчености, икра и блюда с ней, вяленая рыба, любые жирные морепродукты, кальмары (из-за того, что это сильный аллерген).

Разрешены к употреблению наименее жирные сорта рыбы: минтай, речной окунь, треска, пикша. Далее – камбала, щука, налим. Следующими по жирности идут: морской окунь, хек, макрель, сельдь.

Рыба 8% жирности разрешена в малых количествах на стадии ремиссии. Сюда относится: сом, мойва, горбуша, карп, тунец, лещ. Самыми жирными сортами рыбы считаются: осетр, семга, скумбрия, лосось, сайра, палтус.

Можно в небольшом количестве есть морепродукты — креветки, мидии – из-за того, что в них присутствует много белка и совсем мало жира и углеводов.

Из рыбы рекомендуется готовить суфле, запеканки, котлеты на пару, можно ее запекать либо отваривать.

Молочные продукты

При диете просто необходимо употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, нежирного творога, йогурта (домашнего приготовления). Коровье молоко пить не разрешается – возможно использовать его в качестве компонента одного из блюд, можно добавлять его в чай.

Козье молоко нормализует работу поджелудочной, в своем составе имеет много микроэлементов и минералов, но его надо пить кипяченым. Сливочное масло можно есть, но в небольшом количестве.

Запрещается при панкреатите: мороженое, твердые сыры, жидкий творог, сгущенка.

Крупы

Каши при панкреатите очень полезны, но не из всех круп. Можно варить каши из риса, овсянки, манки, гречки. Опасными к употреблению считаются кукурузная, пшенная, ячменная или гороховая, перловая каши из-за сложности усвоения.

Мюсли или другие сухие завтраки – нежелательны, они раздражают кишечник и там могут содержаться нежелательные для организма фрукты. Также запрещены все виды бобовых (горох, фасоль, бобы) к употреблению из-за сложности усвояемости.

Запомните! Разрешенные виды каш необходимо чередовать – так организм лучше будет усваивать полезные вещества. В период обострения идеальным будет употребление овсянки. Также хорошо помогает в дни обострений овсяной кисель.

Разрешены ли сладости при панкреатите

Ежедневное меню трудно представить без сладкого, но при панкреатите запрещается есть шоколад, сгущенку, крем. Если вы хотите побаловать себя или ребенка сладким, то лучше изготовить его самим. Можно есть в небольших количествах зефир, варенье, суфле, мармелад, сухое печенье, пастилу, муссы, желе.

Разрешенные приправы

Хотя при панкреатите запрещено большинство видов приправ и специй, даже натуральных, вроде лука, чеснока, хрена, подчеркнуть вкус можно зеленью — петрушкой, укропом, базиликом, тмином, шафраном. Также в еду можно добавлять в небольших количествах корицу и ванилин.

Орешки и семечки

Грецкие орехи и семечки в своем составе имеют много белков и жиров, и они могут заменить мясо или рыбу. В период обострения панкреатита их лучше не есть. Во время ремиссии можно есть по 3-5 ядрышек ореха в день. Семечки противопоказаны в жареном виде или в виде козинаков. Съедать немного сырых семечек допустимо или возможно их употребление в виде домашней халвы.

В период ремиссии разрешено съедать небольшое количество миндаля, фисташек или арахиса. Также орешки можно добавлять в готовые блюда.

Что можно пить

При панкреатите разрешено пить чай, желательно зеленый, заварка должна быть без ароматизаторов и красителей. Также можно:

  • кисели;
  • морсы;
  • отвары ромашки, укропа, шиповника;
  • минеральную воду без газа (Нарзан, Ессентуки, Боржоми);
  • разбавленные водой яблочные и тыквенный соки.

Запрещены квас, неразбавленные соки, кофе, газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь, из-за того, что он вызывает спазмы, и ферменты, которые находятся внутри, начинают переваривать орган.

Нарушение диеты

Списки разрешенных и запрещенных (вредных) продуктов утверждает врач. Нельзя самим вносить коррективы в диету. Если пациент по каким-либо причинам хочет изменить состав блюд, он обязательно должен посоветоваться с врачом. Также следует избегать употребления алкоголя и курения.

Если не соблюдать диету, то есть риск последствий в виде тромбоза, кровотечений, диабета, опухоли, желтухи, поражения органов. При злостных нарушениях диеты наступает летальный исход.

Примерное меню при панкреатите в виде таблицы

Время приема пищи
Первый завтрак 7.00-8.00

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/pankreatit/chto-mozhno-est-spisok-produktov

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя и примерное меню на неделю

Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

Какой должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении? Что нельзя есть, а что можно? Каким должно быть примерное меню на неделю? Об этих вопросах мы и поговорим в статье.

Особенности болезни

Прежде, чем перейти к вопросу питания во время лечения панкреатита, следует определиться с характерными особенностями самой болезни. Причиной воспаления поджелудочной железы чаще всего является преждевременная активизация в тканях и протоках специальных ферментов.

Другими факторами, вызывающими заболевание, могут быть спазматические колики из-за механических нарушений, воспаление двенадцатиперстной кишки, изменения в процессе обмена веществ, сосудистые заболевания, всякого рода аллергические реакции и, конечно, злоупотребление алкоголем.

В любом случае, какова бы ни была причина заболевания, затягивать с лечением ни в коем случае нельзя и начинать надо с правильного режима питания.

Симптомы панкреатита

Панкреатит выражается в двух формах: острой и хронической.

Признаками первого является сильная, неожиданная боль в верхней части желудка, которая затем распространяется на области спины и сердца. Параллельно ощущается тошнота с позывами к рвоте.

Боль усиливается при нажатии на живот и сопровождается повышением температуры. Болезненные ощущения усиливаются после приема пищи, облегчить их можно, расположив больного на бок с согнутыми ногами.

В большинстве случаев такая форма заболевания протекает очень тяжело и требует немедленной госпитализации.

При хроническом проявлении панкреатита больной страдает от тяжести и вздутии по всему желудку, которые усиливаются после еды. Человек может даже терять в весе, потому что понижается уровень выработки пищеварительных ферментов. В редких случаях возможно развитие сахарного диабета.

При возникновении любых из перечисленных симптомов обязательно нужно обратиться к специалисту, который пропишет необходимое медикаментозное лечение и, прежде всего, диету. Более подробные рекомендации от специалиста последуют только по результатам конкретных анализов, когда будет определено количество белых кровяных клеток и другие признаки воспаления.

Питание при хроническом панкреатите

Ограничения в питании при хронической форме заболевания несколько отличаются от требований, касающихся острого течения болезни:

  • химическое щажение органов пищеварения путем исключения продуктов, богатых экстрактами, то есть, веществами – вытяжками из растительной и животной пищи;
  • исключение из рациона продуктов питания, усиливающих выделение желудочной секреции и раздражающих слизистую;
  • механическое щажение, достигаемое в процессе измельчения пищи с применением способов тепловой обработки продуктов;
  • дробное и частое питание в течение дня: по 5 — 6 подходов небольшими порциями;
  • повышенное употребление белка, значительное количество которого должно быть животного происхождения;
  • ограничение жиров, кроме сливочного и растительного масла;
  • значительное ограничение, сведенное к минимуму, соли и сахара.

Детская диета

За питанием ребенка всегда нужно следить внимательно, тем более, если это касается заболевшего панкреатитом ребенка. При острой форме, конечно, обязательна немедленная госпитализация, где первое время полностью исключается питание обычным способом, только через зонд.

На следующий день, в случае улучшения состояния, разрешается только теплая кипяченая вода с добавлением отвара шиповника и негазированная минералка не более одного стакана за день. Потом уже можно постепенно добавлять паровую еду в маленьких дозах.

Смысл питания такой же, как и при взрослом панкреатите.

Примерно через месяц можно расширить составляющие детского меню и добавить нежирные сорта сыров, мяса, рыбы, запеканки, макароны, компоты из сухофруктов и свежих ягод, различные овощные блюда, после термальной обработки, такие как: картофель, тыква, кабачки, капуста и другие.

Разрешено употребление кисломолочных продуктов в любом виде – нежирный творог, йогуртовые и кефирные закваски. Можно есть яйца в любом виде, но не жаренные, вчерашний белый хлеб, небольшое количество масла. Супы, по-прежнему, в протертом виде, вся пища должна оставаться несоленой и без сахара, как вариант, его заменитель.

Если организм уверенно идет на поправку, то возможно добавление соков, фруктов, свежих овощей, но не каждый день, а только изредка. Разрешаются некоторые сладости природного происхождения, также иногда возможно употребление варенья, мармелада, зефира.

Питание остается дробным, с промежутком в 3 — 4 часа. Родители должны стараться так сбалансировать рацион ребенка, чтобы не страдал показатель суточного потребления витаминов и минералов.

Самое главное правило при введении любого нового продукта – постепенное расширение рациона, по одному новому блюду в день. Дальше надо следить за реакцией организма, и, если начинаются малейшие нарушения в пищеварении, сразу же убирать из меню.

Альтернативные методы при лечении

Говоря о других методах лечения поджелудочной железы, важно помнить одно: их применение целесообразно только в совокупности с лечебно-профилактическим питанием. К альтернативным подходам, помогающим справиться с болью, относятся:

  • Физиотерапия – проводится в стадии ремиссии и представляет собой применение специальных сверхчастотных микроволн, излучаемых специальными приборами. Такое излучение оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.
  • Лечебная гимнастика, в частности, йога – во время физических упражнений особое внимание обращается на так называемое диафрагмальное дыхание.
  • Массажные процедуры – лучше, если это будет специальный курс легкого массажа брюшной полости и соответствующего отдела позвоночника.
  • Фитотерапия – чаще применяется сезонно, когда велика вероятность обострения. В этом случае к основным диетическим напиткам добавляются отвары цветков бессмертника, полыни, специальные сборы, которые продаются в любой аптеке.

Рекомендуемые продукты и блюда

Если основные проявления панкреатита не беспокоят, то сбалансированное меню выздоравливающего, примерно, может состоять из следующих компонентов:

  • хлебобулочные изделия второй свежести или в виде сухарей из пшеничной муки первого и второго сорта;
  • супы на легком бульоне в протертом или кремообразном виде;
  • мясные блюда из нежирных категорий мяса, преимущественно из мягких частей животного, предварительно прошедших паровую обработку;
  • рыба в обезжиренном виде, приготовленная на пару или отварная;
  • молочные продукты в качестве творога, кефира или пудинга;
  • овощные блюда также в протертом и вареном виде;
  • каши из круп на воде с добавлением молока;
  • макаронные изделия;
  • фрукты в основном печеные из некислых сортов, можно ягоды;
  • из напитков – кисельная продукция, слабый чай, специальные травяные отвары, минералка;
  • неострые соусы на основе молока и овощей, подливы из фруктов и ягод.

Источник: http://pitanye.ru/2017/03/28/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-chto-nelzya-i-primernoe-menyu-na-nedelyu/

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима каждому больному, страдающему воспалением этого органа.

Состав продуктов и консистенция готовой пищи зависят от стадии заболевания. Цель диеты – создать лечебно-охранительный режим для поджелудочной железы при панкреатите.

В остром периоде диета должна быть максимально щадящей.  Питание при панкреатите – главный лечебный фактор!

Это связано с тем, что одни продукты перенапрягают пищеварительные функции поджелудочной, а другие, напротив, щадят! Вот и надо четко знать, что можно есть, а что нельзя при хроническом панкреатите поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют добавлять к правильной диете еще ферменты: мезим-форте, креон, панкреатин. Это облегчает переваривание пищи и снижает на нее нагрузку.

Поэтому диета – это прежде всего! Зная все о том, что можно есть, а что нельзя, очень легко составить примерное меню, поддерживать свое пищеварение и таким образом получать здоровье.

По своему течению панкреатит разделяется на острый и хронический.  При хроническом панкреатите выделяют стадию обострения заболевания и стадию ремиссии.

Обострение, в свою очередь, тоже имеет свои периоды, во время которых очень важно соблюдать соответствующую диету. Диеты делятся по таким признакам:

  •  Диета в остром периоде;
  • Диета в подостром периоде обострения хронического панкреатита;
  • На ранних стадиях реабилитации;
  •  Диета в стадии ремиссии хронического панкреатита.

Диета во время обострения панкреатита поджелудочной железы

Прежде всего нужно обеспечить полный покой поджелудочной железе, чтобы максимально понизить синтез пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и других. Ведь именно преждевременно активированные ферменты вызывают воспаление и разрушение ткани поджелудочной.

Диета в первые дни обострения:

Честно говоря, в этот период больному не до еды. Это и к лучшему, потому что доктора назначают строго-настрого воздерживаться от приема любой пищи. Можно только пить кипяченую или минеральную воду Боржоми (без газа) в теплом виде, маленькими глотками около 1,5 литров в день. Обычно такая строгая диета назначается на 1–2 дня.

Если же обострение протекает в тяжелой форме и больного госпитализируют, то питьевой режим сохраняется на более продолжительное время. В это время больному вводят в кровь питательные элементы или назначают кормление с помощью кишечного зонда.

Диета в подострый период панкреатита:

После 2–3 дня от начала болевого синдрома, когда появляются первые признаки намечающегося улучшения состояния, больному разрешается начитать питание. Как же иначе! Без еды ведь не прожить!

Основные требования к пище в подострый период:

  • Пища должна быть полугустой консистенции или даже просто жидкой;
  • Пища не должна быть горячей или холодной, исключительно в теплом виде;
  • Приготовленная пища должна быть обезжиренной Белок в минимальном количестве.
  • Есть нужно очень часто, буквально каждые три часа небольшими порциями.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна включать полужидкие каши на воде, картофельное или морковное пюре однородной консистенции, приготовленные также на воде без добавления масла, кисели и компоты. Минимум соли и сахара. Нельзя применять кислые ягоды (клюква, брусника) для киселей. Компоты из сухофруктов используются в качестве питья в течение дня. Хорошо пить отвар шиповника.

Калорийность такой пищи не превышает 500-1000 ккал. Больному этого вполне достаточно. Ведь главное – дать покой для поджелудочной железы и резко замедлить синтез собственных пищеварительных ферментов.

Лечение лекарственными препаратами проводится под контролем врача. Об этом я уже вам написала здесь. Цель лечения – подавить синтез ферментов для переваривания пищи в поджелудочной железе, снять отек и воспаление, и ускорить секрецию соков из железы. Поэтому лекарства пить – обязательно!

Диета на ранних стадиях реабилитации

Постепенно, примерно через неделю, расширяется режим питания. Что можно есть  с 7 – 10 дня после перенесенного обострения?

Больному разрешается употреблять все новые и новые виды пищи. Очень хороши свежие кисломолочные, но обезжиренные продукты: творог, натуральный йогурт. Можно съесть паровой омлет, приготовленную на пару мясную котлету.

По утрам каши на воде с небольшим добавлением молока. Крупы должны быть измельченными, очень хорошо есть полугустой овсяный кисель, различные овощные пюре из определенного вида овощей: картофель, морковь, кабачки. Капусту есть нельзя, т. к. она труднее переваривается.

Мясо допускается только легко усвояемое: куриное, из индейки, кролика, телятины. Очень хороши протертые овощные супы, кисели или муссы из не кислых фруктов. Рекомендуется пить много воды, отвара шиповника, компотов из сухофруктов. Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, печенье Мария, твердые галеты.

Категорически запрещается алкоголь, специи, пересоленная, кислая, жирная, жареная пища, бобовые, сладости, выпечка.

Больной все еще находится под наблюдением врача и должен принимать специальные лекарства. Цель диеты и проводимого лечения все так же состоит в максимальном ограничении поджелудочной железы от активного участия в процессе пищеварения, уменьшении воспалительных проявлений, скорейшем восстановлении и заживлении ткани поджелудочной.

Постепенно заболевание переходит в стадию ремиссии, когда наблюдается клиническое выздоровление, улучшается самочувствие, восстанавливается трудоспособность человека.

Однако на морфологическом уровне, безусловно, остаются дефекты железы: некоторые участки склерозируются и превращаются в соединительнотканные рубцы, уменьшается кровоснабжение, ослабляется выработка ферментов, а у многих больных еще и снижается синтез инсулина.

Друзья! Сейчас будет главный момент, на который я хочу обратить ваше внимание! Заболевание поджелудочной железы и прежде всего, хронический панкреатит, отражается на состоянии здоровья всего организма:

  • Железа влияет на нашу нервную систему, приводя к раздражительности, утомляемости, эмоциональным срывам, снижению памяти, мышления.
  • Может развиться сахарный диабет, из-за нехватки выработки инсулина для переработки глюкозы.
  • Страдает общее физическое состояние человека, снижается вес, атрофируются мышцы, кожа становится сухой и дряблой, появляются ранние морщины на лице, истончаются и выпадают волосы, возникает ломкость ногтей, развивается обширный кариес, пародонтоз.

В общем, состояние – прощай молодость, потеря здоровья, дружба с хроническими болезнями многих внутренних органов! Если не соблюдать диету и дальше, т. е. практически всю жизнь, то можно очень быстро состариться, набрать кучу болячек.

Может даже развиться онкологическое заболевание поджелудочной железы. Это произойдет не сразу, десяток — другой лет человек проживет, но вот до преклонных лет – вряд ли.

Поэтому сейчас мы поговорим о диете в стадии ремиссии. Какие продукты питания показаны больному с хроническим панкреатитом, а какие противопоказаны.

Диета в стадии ремиссии при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Супы – самое полезное блюдо для поджелудочной при хроническом панкреатите. Их надо готовить на воде, бульоне из овощей или нежирном курином бульоне. Можно брать и другие виды мяса, но только легкоусвояемое: индейка, кролик, телятина.

Заправлять супы лучше всего овощами и крупами (кроме пшена). Хорошо, если вы полюбите супы-пюре с протертыми овощами и мясом.

Готовятся легко – вжик блендером – и все! Не всем нравится, но зато облегчает переваривание продуктов ферментами поджелудочной железы.

Вторые блюда – едите, как обычно: мясо или рыба с овощами. Главное – это как приготовлены продукты! Не допускаются жареные, копченые, слишком перченные, сдобренные специями мясо или рыба. Гарниром лучше всего будут являться тушеные овощи: картошка с морковью и капустой, кабачки, тыква.

На завтрак или ужин подходят каши (из гречки-продела, дробленого риса или овсянки на молоке пополам с водой), обезжиренный творог, кефир, йогурт. Молоко не стоит употреблять, часто вызывает дисфункции кишечника у взрослых людей.

Раза два в неделю можно съесть по одному куриному яйцу в виде парового омлета (если необходимо, то удаляя желток) или вареные всмятку.

Напитки: зеленый или некрепкий черный чай, щелочные столовые минеральные воды без газа, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели из не кислых ягод. Для сладости добавляйте мед. Хороши также кисели из не кислых ягод и фруктов, которые по сути не столько питьем являются, сколько едой.

Из хлебобулочных изделий отдавать предпочтение зерновому хлебу из цельной муки, подсушенному в тостере. Чай попить можно с печеньем или галетами, только несдобными.

Из сладостей для больных с хроническим панкреатитом можно использовать мед, сухофрукты, печеные яблоки, сладкие фрукты (дыня, бананы, яблоки игруши, абрикосы и персики, малину, клубнику, чернику). Употреблять фрукты и ягоды можно только в небольших количествах.

Овощи – предпочтение нужно отдавать приготовленным на пару или тушеным овощам. Лучше не есть их в сыром виде, в виде салатов. Они труднее перевариваются. Приносят пользу все виды капусты, кабачки, морковка и тыква. Нельзя есть редьку, редиску, зеленый и репчатый лук, чеснок.

Продукты, которые запрещены при болезнях поджелудочной железы

Из напитков – крепкий чай! Кофе, а также газированные напитки. Безусловно – алкоголь.

Первые блюда – наваристые мясные бульоны, гороховый или грибной суп, щи и борщ, холодная окрошка.

Вторые блюда – противопоказан именно способ приготовления: различные блюда в жареном виде.

Любителям острых приправ, кетчупов, специй, соленых и маринованных овощей, сала, копченостей придется свести эти блюда до минимума или вообще удалить из своего рациона.

Грибы, кислые фрукты и ягоды, такие овощи, как редька, брюква, редиска – неблагоприятны для поджелудочной.

Все сладости, мучные изделия и конфеты – надо полностью исключить из рациона.

Также надо исключить все fast-food блюда: колбасные нарезки, сосиски, колбасы, консервы, готовые кетчупы, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты.

В них везде вводятся соевые добавки из ГМО, трансжиры, глутамат натрия и многие другие пищевые добавки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – это мощный лечебный фактор, позволяющий уменьшить нагрузку на железу.

Зная набор продуктов, разрешенных для питания больным с хроническим панкреатитом, легко создать примерное меню на неделю.

Друзья! Искренне советую всем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, быть очень внимательными к своему питанию. Ешьте только полезное и правильно готовьте пищу.

Этого будет достаточно, чтобы постепенно восстановить поджелудочную железу, а с ней придет общее здоровье.
Те же советы и всем здоровым и молодым людям. Мы живем в очень непростое время. Денежные аппетиты производителей продуктов не остановишь никакими силами.

В этих условиях сохранение здоровья вас и ваших детей лежит на ваших плечах.

Желаю вам крепкого здоровья! Берегите его и вы проживете долгую, надеюсь, счастливую жизнь.

Тибетские секреты 100% восстановления здоровья –  это новые возможности для вашего тела, даже когда вам далеко за 40.Не ищите «волшебные суперсредства» от болезней.

Избавьтесь от ПРИЧИН ваших недомоганий с помощью простых,

эффективных рецептов тибетской медицины.  Бесплатный онлайн-курс!

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.