Диета при метеоризме: коррекция рациона, ориентировочное меню, полезные советы

Содержание

Диета при метеоризме: основные рекомендации по питанию

Диета при метеоризме: коррекция рациона, ориентировочное меню, полезные советы

Распространенной патологией желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Это состояние доставляет массу неприятных ощущений и значительно ухудшает качество жизни человека.

Одним из нюансов лечения такого симптома считается правильное питание. Диета при метеоризме включает отказ от продуктов, вызывающих патологию, а также введение в рацион полезной пищи. Также важно наладить режим питания и соблюдать правила приготовления и употребления еды.

Что такое метеоризм

Метеоризмом называется состояние, при котором наблюдается вздутие живота и повышенное газообразование.

Патология сопровождается болезненностью и урчанием в животе.

К другим признакам относятся:

  • диарея или запор;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • расстройство сна;
  • общая слабость;
  • неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости.

Метеоризм часто возникает как симптом различных болезней пищеварительных органов, например, такое бывает при синдроме раздраженного кишечника.

Почему из-за неправильного питания возникает метеоризм

Одной из причин метеоризма является неправильное питание. При нарушении режима и правил употребления пищи может заглатываться воздух, что приводит к повышению образования газов.

Если человек кушает в большом количестве продукты, которые провоцируют вздутие, то у него также возникает метеоризм. Причиной может быть одновременное употребление пищи, которая плохо сочетается между собой.

Неправильное пережевывание еды – еще один фактор развития газообразования и вздутия кишечника.

Правильное питание в борьбе с патологическим состоянием

Правильное питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • снижает воспалительный процесс в пищеварительных органах;
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Благодаря грамотному сочетанию продуктов повышенный метеоризм, а также вздутие кишечника, эффективно устраняются.

Основные правила питания

Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила диетического питания:

  1. Утром натощак выпивать чашку обычной воды.
  2. Блюда должны быть не слишком горячими и холодными.
  3. Нельзя допускать переедания.
  4. Наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.
  5. Пить после еды можно через полчаса.
  6. Прием пищи совершать в одно и то же время.
  7. Фрукты рекомендуется кушать через несколько часов после употребления основной еды.
  8. Перед сном пить воду, чай или кефир.
  9. Нежелательно жевать жевачки.
  10. Не сочетается одновременное употребление растительной клетчатки и молока, соленая и сладкая пища.
  11. Перед употреблением еды принимать 40 мл отвара из укропных семян.

При метеоризме следует соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приема еды до шести раз в сутки.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:

  • дрожжевую выпечку;
  • сладости;
  • макароны;
  • кисломолочную пищу;
  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • икру;
  • кукурузу;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасу;
  • рыбу соленую;
  • маринады;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • приправы и специи;
  • консервы;
  • соусы;
  • орехи;
  • сало;
  • сливки;
  • яйца жаренные или вареные вкрутую;
  • пшенную, перловую и ячневую крупы;
  • заменитель сахара;
  • варенье;
  • пиво;
  • квас.

Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.

Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:

  • редиска;
  • капуста;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • соя;
  • брюква;
  • чеснок;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
  • болгарский перец;
  • лук.

К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:

  • бананы;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дыню;
  • груши;
  • сливы;
  • персики.

Метеоризм могут также вызывать такие сухофрукты, как чернослив или изюм. Нельзя есть при метеоризме кишечника жирные блюда. Запрещенными являются экзотические кушанья и еда, содержащая много специй и приправ.

Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.

Необходимые продукты в рационе

Питание при метеоризме включает в рацион пищу, которая имеет “ветрогонный эффект” и не способствует образованию газов.

Полезными продуктами, которые не вызывают метеоризм, являются:

  • бульон (из нежирной рыбы, говядины и курицы);
  • овощные супы;
  • гречневая каша;
  • отварной рис;
  • манная каша;
  • овсянка;
  • пшеничные сухари;
  • нежирное мясо (индейка, курица, крольчатина, говядина) и рыба;
  • морепродукты;
  • творог;
  • яйца всмятку;
  • йогурт нежирный;
  • кефир;
  • нежирная сметана;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • подсушенный хлеб;
  • домашний нежирный паштет;
  • какао, приготовленное на воде;
  • шиповниковый и черничный отвар;
  • зеленый чай;
  • разведенный сок;
  • компот;
  • омлет из яичного белка.

Из овощей разрешается есть кабачки, тыкву, морковь, картофель и свеклу. Рекомендуется употреблять отвар из петрушки и укропа. Можно добавлять в блюда лавровый лист и тмин.

Человеку при метеоризме рекомендуется принимать ромашковый настой, отвар одуванчикового корня, мяты, укропное масло.

Примерное меню на неделю

На первый завтрак специалисты советуют употреблять кашу из разрешенной крупы, творог, йогурт. Завтрак второй принимается через три часа после первого. Блюдами простой диеты при метеоризме считаются бутерброды с домашним паштетом или сыром.

В рацион обеда обязательно включают жидкое блюдо – бульон нежирный, суп или борщ с небольшим количеством капусты.

На полдник подойдут: йогурт, ряженка, фрукты запеченные, кисель.

На ужин желательно подавать блюда с минимальным содержанием калорий.

Диетологи приводят ориентировочное меню на неделю для людей, склонных к метеоризму.

Завтрак первыйЗавтрак второйОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша, чай зеленыйМюсли, компот из сухофруктовБульон из рыбы, отварная курица, картофельное пюре, чайЯблоко запеченноеОтварной рис, говяжьи тефтели на пару
ВторникОвсянка с маслом, отвар шиповникаТворог с черносливомКуриный бульон, морковное пюре, паровая котлета, разбавленный сокКакао на воде, сухарикиРыбное суфле
СредаСырники, чай зеленыйПодсушенный хлеб с икрой из овощейОвощной суп, каша из гречки, тушеный кролик, компотРяженкаКартофельная запеканка
ЧетвергОладьи из кабачков, компотБутерброд с паштетомРыбный бульон, овощное рагу, тефтели, узварЗапеченное яблокоТворожная запеканка
ПятницаРисовая каша, чай зеленыйТворог со сметанойСвекольный салат, бульон из индейки, кабачковое пюре, компотКисель, сухариГречка, паровая котлета, салат из морковки
СубботаМюсли с сухофруктами, шиповниковый отварБлинчики, йогуртСуп-пюре из моркови и картофеля, плов с телятиной, компотФруктыКартофельная запеканка с нежирным мясом, чай зеленый
ВоскресеньеТворожное суфле, какао на водеБутерброд с паштетомСуп овощной, гречневая каша, паровая куриная котлета, морс из черникиРяженка нежирнаяОтварная индейка, рис, компот из сухофруктов

Перед сном человеку полезно выпивать чашку кефира или нежирного йогурта.

Правила готовки блюд

Страдающим метеоризмом людям, диетологи советуют кушать блюда приготовленные таким образом:

  • отварные;
  • запеченные в духовом шкафу;
  • на пару;
  • тушеные.

Овощи желательно тушить, а не употреблять в сыром виде.

Солить блюда следует немного – не более восьми грамм. Важно помнить, что соленая еда раздражает органы пищеварения.

Эффективными при метеоризме считаются рецепты блюд диеты № 5.

Питание для детей у детей

В принципе питание у детей старшего возраста не отличается от диеты у взрослых.

При метеоризме у маленьких детей при грудном вскармливании кормящим мамам запрещается употреблять еду, повышающую газообразование. Не рекомендуется кушать кукурузу, капусту, бобовые, молочную пищу, свежую выпечку, свежие фрукты и кондитерские изделия. Желательно кормящим женщинам пить отвар из фенхеля, ромашковый чай, если ребенок склонен к метеоризму.

Для введения в прикорм идеальными блюдами считаются каши из геркулеса, риса, гречки. Мясное пюре для грудничков для предотвращения колик и вздутия живота лучше готовить из индейки, крольчатины и телятины.

Соки из овощей и фруктов дают детям с осторожностью.

Педиатры советуют при достаточном количестве молока у мамы и склонности малыша к метеоризму прикорм вводить позже.

Правила приема еды

К рекомендациям относительно приема пищи относят:

  1. Спокойную обстановку при употреблении еды.
  2. Тщательное пережевывание.
  3. Избегание разговоров при трапезе.
  4. Отказ от быстрых перекусов.
  5. Дробное и раздельное питание.
  6. Принятие пищи не позже, чем за два часа перед отхождением ко сну.

Врачи также советуют не употреблять жидкость при приеме пищи.

Меры профилактики

В профилактических целях специалисты советуют делать раз в неделю разгрузочный день. В этот период рекомендуется употреблять только гречневую кашу или кефир.

Для предотвращения метеоризма идеально подходит раздельное питание, которое исключает прием несовместимых между собой продуктов.

Важно включить в рацион полезные и разрешенные блюда, а пищу, провоцирующую метеоризм, свести к минимуму.

Правильное питание является методом лечения и профилактики повышенного газообразования и вздутия живота, а также помогает устранить другие неприятные симптомы. Диета при метеоризме исключает употребление запрещенных продуктов и направлена на соблюдение правил приема еды и режима питания.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/dieta-pri-meteorizme.html

Особенности диеты при метеоризме, основные правила питания, разрешенные продукты, примерное меню и методы профилактики метеоризма

Диета при метеоризме: коррекция рациона, ориентировочное меню, полезные советы

Метеоризм (синонимы: вздутие живота) – повышенное газообразование, которое может вызывать боль в животе, тошноту и дискомфорт. Метеоризм – не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на различные болезни. В статье мы разберем, насколько эффективна диета при метеоризме, меню и методы терапии расстройства.

Метеоризм

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра метеоризм и родственные состояния обозначаются кодом R14.

Почему возникает метеоризм?

Статистически у взрослых женщин примерно в два раза чаще возникает метеоризм, чем у мужчин. Однако официальная статистика может быть искажена, поскольку женщины с большей вероятностью обращаются к врачу при проблемах со здоровьем. Чаще всего вздутие возникает после еды или в ночное время суток.

Наиболее часто от метеоризма страдают пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Многие пациенты с СРК испытывают сильный дискомфорт в брюшной полости.

Метеоризм может возникать из-за различных причин (например, дисбактериоза). Часто причиной метеоризма являются ЖКТ заболевания. Иногда, однако, метеоризм возникает вследствие функциональных расстройств. В этом случае врачи говорят о функциональном метеоризме. Функциональный метеоризм без органических причин может раздражать ЖКТ, но он не опасен для здоровья.

СРК – причина метеоризма

Различные продукты питания могут вызвать вздутие живота (метеоризм) после еды, например, набухающие вещества. Волокно является важной частью здорового питания и имеет много преимуществ для здоровья.

В то же время высокое содержание клетчатки является одной из причин вздутия живота. Если пациент хочет изменить свою диету, это требуется делать постепенно. Также газы в определенных напитках (двуокись углерода – CO2) могут вызывать избыточное газообразование.

Непереносимость лактозы или фруктозы также является  фактором развития метеоризма.

Очень часто раздутый живот является признаком СРК. Заболевание сопровождается психическим дискомфортом, абдоминальной схваткообразной болью и депрессией. Уникальные бифидобактерии могут значительно уменьшить такие симптомы раздраженного кишечника, как метеоризм.

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта и состояния, которые могут вызывать сильный метеоризм:

  • Функциональная диспепсия;
  • Гастрит (повышенное образование кислоты в желудке);
  • Лямблиоз;
  • Дивертикулит;
  • Целиакия (непереносимость клейковины);
  • Голодание;
  • Острое или постоянное (хроническое) воспаление кишечника;
  • Болезнь Крона;
  • Язвенный колит;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Психогенное переедание;
  • Сужение (стеноз) пищеварительного тракта;
  • Синдром укороченной тонкой кишки;
  • Обструкция кишечника (ileus);
  • Паралич желудка (гастропарез);
  • Снижение моторики кишечника, кишечный паралич (кишечный парез);
  • Потеря мышечного напряжения в кишечнике (кишечная атония).

В зависимости от причины метеоризма будет строиться тактика лечения и профиль лекарств. Хронический метеоризм нельзя лечить диетой.

Разрешенные продукты при метеоризме

Многие спрашивают: что можно есть при метеоризме. Простые лекарственные растения, такие как анис, фенхель, тмин и лечебная мята, обладают антимикробным, спазмолитическим и анальгетическим свойствами. В краткосрочной перспективе противовспенивающие препараты (пеногасители) с диметиконом и симетиконом замедляют работу газообразующих бактерий.

Быстрый прием фаст-фуда или другой пищи может привести к проглатыванию большого количества воздуха. Пищу требуется употреблять медленно и тщательно разжевывать, как упоминалось выше.

Большое количество пищи, принятое за короткое время, также может привести к вздутию, особенно, если пища содержит полинасыщенные и трудноперевариваемые жирные кислоты.

Пища, принятая за 2 часа до сна, может также привести к метеоризму на следующий день. Ужин следует принимать за 5 часов до сна.

Если употребление пищи не избежать, рекомендуется употреблять легкоусваиваемую пищу (например, моносахариды).

Избыточное газообразование может быть вызвано пищевой непереносимостью. Например, метеоризм вызывает непереносимость фруктозы, лактозы, гистамина или глютена.

Согласно недавним исследованиям, применение легкоусваиваемой пищи втрое уменьшает риск появления метеоризма. Полезная пища, которая легко усваивается организмом:

  • Постная курица и говядина;
  • Ветчина;
  • Обезжиренная рыба, такая как форель, щука, карп или палтус;
  • Обезжиренное молоко, йогурт и мягкий сыр;
  • Помидоры, морковь и цуккини;
  • Бананы, яблоки, груши, инжир, виноград;
  • Мелко измельченные цельные зерна, белый хлеб и лапша;
  • Небольшое количество растительных масел (например, оливкового масла);
  • Чай, вода, минеральная вода, слабый кофе.

Пища, которая плохо усваивается человеческим телом:

  • Жирное и копченое мясо или колбасы. Особенно ягненок, утка, гусь, домашняя птица;
  • Жирная рыба, такая как угорь, тунец, сельдь или лосось;
  • Жирные молочные продукты, такие как цельное молоко, взбитые сливки или жирный йогурт;
  • Капуста и лук;
  • Сухофрукты, орехи, незрелые фрукты;
  • Животный жир, такой как масло, сало;
  • Газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь;
  • Фрай, соте с маслом.

Большинство людей не прожевывают пищу в достаточной мере. Жевание является наиболее важным процессом пищеварения. В процессе жевания высвобождается много слюны. Слюна содержит пищеварительные ферменты (протеиназы, гликозидазы), которые расщепляют пищу.

Требуется избегать употребления алкоголя, кофе и заменителей сахара, поскольку они также могут способствовать вспучиванию живота. Вышеперечисленные вещества могут также вызывать понос у ребенка.

Крепкий кофе усиливает метеоризм

Запрещенные продукты при метеоризме

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике является частью терапии заболеваний органов пищеварения. В отдельных случаях рекомендуется придерживаться комплексных советов при различных заболеваниях:

  • Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия): безглютеновая диета на протяжении всей жизни;
  • Непереносимость фруктозы (мальабсорбция желудочно-кишечного тракта): небольшое количество фруктозы часто переносится, но это индивидуально, очень различно. Например, некоторые виды фруктов хорошо переносятся после основного приема пищи. Сахар следует потреблять только в небольших количествах, поскольку он содержит фруктозу. С другой стороны, пиво, вино, безалкогольные напитки и напитки колы, как правило, оказывают негативный эффект;
  • Непереносимость лактозы: ферментированные молочные продукты с живыми лактобактериями обычно хорошо переносятся, например, йогурт. Если пациент желает употреблять молочные продукты, можно дополнительно принимать лактазу;
  • Печень и желчные расстройства: требуется придерживаться обезжиренной диеты. При заболеваниях печени, таких как цирроз печени, часто требуется ограничить количество белка в рационе питания (до 20 г/сутки). Приготовление нужно осуществлять только чистых продуктов;
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной): нужно отказаться от алкоголя и курения, принимать достаточное количество калорий, витаминов и питательных веществ. Проблемы с пищеварением могут быть компенсированы дополнительным приемом ферментов поджелудочной железы (панкреатина) с пищей.

Лактоза усугубляет метеоризм

Следующие продукты нельзя принимать при вышеперечисленных заболеваниях в домашних условиях:

  • Белые грибы и маслины, поскольку содержат маннит – сахарозаменитель;
  • Бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль и горох содержат углеводы и белковые соединения, которые могут быть разрушены только в кишечнике, что приводит к увеличению газообразования;
  • Гречка;
  • Капуста содержит особенно трудно перевариваемые волокнистые материалы.

Бобы вызывают метеоризм

Примерное меню на неделю при метеоризме

При обильном газообразовании необходимо употреблять легкоусваиваемые углеводы. Как упоминалось выше, при вздутии нужно ограничить потребление газированных сладких напитков, капусты, бобовых культур.

Примерное ежедневное меню питания, которое полезно влияет на кишечную флору пациента:

  • Завтрак: белый хлеб с ветчиной, некрепкий чай или кофе;
  • Обед: вареная куриная грудка с рисом без овощного салата, негазированный напиток (вода, например);
  • Ужин: спагетти болоньезе, десерт, некрепкий чай или негазированная вода.

Не рекомендуется употреблять клетчатку в больших количествах, поскольку она стимулирует синтез газов кишечными бактериями. Волокно помогает предотвратить газообразование в долгосрочной, но не краткосрочной перспективе. При остром метеоризме пищевая клетчатка может в значительной степени усугубить течение метеоризма.

Более подробная консультация с диетологом поможет составить необходимое диетическое меню и рецепты. Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с народными средствами или пищевыми продуктами при метеоризме.

Крайне не рекомендуется лечиться гомеопатией при метеоризме. В клинических исследованиях эффективность гомеопатии не была доказана. Эффект гомеопатических таблеток при метеоризме равноценен эффекту плацебо (пустышке).

Маленького ребенка при метеоризме нужно кормить постоянно только рекомендованными врачом препаратами.

Плацебо

Резкий переход от раздельной пищи к диете с большим количеством клетчатки может повысить вероятность развития метеоризма. Живот вздувается из-за увеличения объема фекалий и усиления перистальтики.

Профилактика метеоризма

Список советов, которые помогут предотвратить метеоризм дома:

  • Следует избегать пищи, раздувающей ЖКТ;
  • Не следует употреблять много алкоголя, никотина и сладкой пищи (больше 50 г/сутки);
  • Нельзя есть «трудноперевариваемую» пищу после 19.00;
  • Требуется есть медленно и тщательно разжевывать пищу.

Совет! При появлении более серьезных симптомов во время метеоризма (лихорадки, колик, головокружения, рвоты или тошноты) нужно срочно обратиться к доктору, чтобы исключить серьезные патологические состояния.

Источник: http://LechiGemor.ru/drugie-zabolevaniya/meteorizm/3398-dietyi-pri-meteorizme.html

Диета при метеоризме

Диета при метеоризме: коррекция рациона, ориентировочное меню, полезные советы

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-meteorism

Диета при метеоризме кишечника у взрослых

Диета при метеоризме: коррекция рациона, ориентировочное меню, полезные советы

Описание актуально на 15.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: регулярно/постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт.

Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе.

Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде.

В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.

Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.

Плюсы и минусы

  • Включает доступные продукты, финансово не затратная.
  • Соблюдение лечебного питания позволяет уменьшить проявления метеоризма.
  • Длительный срок соблюдения ограничений в рационе питания, что часто вызывает срывы (переедание во время застолий, употребление алкоголь содержащих напитков).

Источник: http://masterokon-spb.ru/dieta-pri-meteorizme-kishechnika-u-vzroslyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.