Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Содержание

Что можно кушать при поверхностном гастрите

Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Не все больные люди знают, что представляет собой диета при поверхностном гастрите. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит является самым распространенным. Данное состояния может протекать в острой и хронической форме.

Опасность гастрита в том, что он является пусковым фактором развития язвенной болезни желудка. В настоящее время гастритом страдают миллионы людей во всем мире. Нередко заболевание развивается в детском возрасте, переходя затем в хроническую форму.

Что представляет собой гастрит и какой должна быть диета при данной патологии?

Особенности поверхностного гастрита

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка различной этиологии. Нередко в процесс вовлекаются более глубокие слои. Поверхностный гастрит протекает наиболее легко. Чем старше человек, тем больше риск развития гастрита. На фоне воздействия различных неблагоприятных факторов в желудке наблюдаются следующие изменения:

  • нарушение продукции гастрина, ацетилхолина, гистамина;
  • воспаление слизистого слоя;
  • нарушение выработки желудочного сока;
  • дистрофические изменения.

Основными причинами простого поверхностного гастрита являются:

  • несоблюдение схемы лечения препаратами из группы НПВС;
  • злоупотребление алкоголем;
  • погрешности в питании;
  • попадание в желудок токсических веществ;
  • инфицирование органа бактериями Helicobacter pylori;
  • нарушение кровоснабжения органа;
  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (панкреатита, холецистита, энтерита);
  • отравления;
  • нарушение работы клапанов;
  • стресс.

причина — нерациональное питание (частое употребление жареных, острых, соленых блюд, еда в сухомятку, недостаточное потребление жидкости, несоблюдение режима питания). Основными симптомами поверхностного гастрита являются:

  • тяжесть в эпигастральной области;
  • болевой синдром после приема пищи;
  • тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога.

При остром поверхностном гастрите с высокой кислотностью сока часто появляется кислая отрыжка, вздутие, нарушение стула.

Соблюдение диеты

Правильное питание является залогом успешного лечения поверхностного гастрита и выздоровления. В настоящее время многие больные не соблюдают рекомендации врача.

Это становится причиной развития хронического воспаления или прогрессирования болезни. Катаральный гастрит нередко переходит в атрофический. Меню при катаральном воспалении желудка подбирает лечащий врач.

Общими принципами лечебного питания при гастрите являются:

  • термическое щажение слизистой;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • исключение из рациона запрещенных продуктов;
  • отказ от алкоголя;
  • сбалансированность.

Любой прием пищи начинается с ее приготовления. Запрещается употреблять пищу в жареном виде. Предпочтительные способы приготовления — на пару или отваривание в воде. Требуется ограничить потребление поваренной соли. Общая калорийность пищи должна соответствовать физиологическим потребностям.

В среднем она составляет 2800-3000 ккал в сутки. Чтобы слизистая желудка не раздражалась, целесообразно принимать пищу в теплом виде. Ее температура должна быть в пределах от 15 до 60 градусов. Между приемами пищи нужно пить больше жидкости.

Чтобы подготовить желудок к перевариванию, рекомендуется непосредственно перед трапезой выпивать 1-2 стакана чистой воды.

При гастрите желудка следует избегать жесткой, твердой пищи. Большое значение имеет механическая обработка. Жевать пищу нужно не менее 20 раз и только потом проглатывать. Лучше всего, если блюда будут кашицеобразными или жидкими. Не нужно переедать. Врач должен обучить больного человека правильно распределять суточную калорийность. Завтрак должен быть сытным.

На его долю приходится 25-30% суточной калорийности. Второй завтрак составляет 15-20% от суточного рациона. Наиболее калорийным должен быть обед. Его доля составляет 30-35%. Около 5% приходится на полдник. Ужин должен быть легким, так как в вечернее время желудок работает менее активно. Доля ужина составляет 15-20%. Остальное приходится на второй ужин.

Он не должен быть позднее, чем за 2 часа до отхождения ко сну.

Правильный режим

Рациональное питание включает в себя соблюдение режима. В это понятие входит количество приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи в зависимости от времени суток.

Во-первых, питаться больной человек должен 4-6 раз в день.

Наиболее оптимальная схема включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. На завтрак рекомендуется есть каши, молочные супы, салаты, заправленные маслом, творог. Обед обязательно должен включать в себя горячие блюда (суп, второе). На полдник предпочтительнее есть фрукты, пить натуральные компоты, кисели.

Во-вторых, интервал между каждым последующим приемом пищи должен быть 3-3,5 часа.

В-третьих, после 8 часов вечера кушать не рекомендуется. В-четвертых, последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. В-пятых, питаться нужно в одно и то же время. Это нужно для того, чтобы сок в желудке вырабатывался только во время еды. Перекусы между нормальными приемами пищи не рекомендуются.

Исключается еда всухомятку. Для исключения переедания следует есть небольшими порциями. В-шестых, для нормального усвоения питательных веществ требуется употреблять пищу в спокойной обстановке (на кухне, в обеденном зале, столовой, кафе). Не нужно есть в спешке, а также перед экранами телевизоров и компьютеров.

Продуктовый набор

Что можно есть при поверхностном гастрите? Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов во многом зависит от того, является гастрит гипосекреторным или гиперсекреторным. Нередко кислотность остается в пределах нормы. У молодых лиц чаще всего выявляется гастрит с повышенной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять:

  • наваристые бульоны;
  • некоторые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
  • чеснок;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • молоко в чистом виде;
  • орехи в большом количестве;
  • крупы;
  • консервы;
  • пельмени;
  • печень;
  • пряности и специи;
  • острую пищу;
  • маринады.

Рекомендуется есть следующие продукты и блюда:

  • легкие овощные супы;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару;
  • макароны;
  • овощи в отварном виде;
  • мягкие каши;
  • йогурты;
  • сливки;
  • винегреты;
  • неострые сорта сыра;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисели, некоторые соки, отвары, чай;
  • творог;
  • пшеничный хлеб;
  • масло.

Если уровень ферментов желудка снижен, то нужно обогатить рацион продуктами, которые усиливают секрецию соляной кислоты.

Источник: //tsitologiya.su/zheludok/chto-mozhno-kushat-pri-poverhnostnom-gastrite

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды.

Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты.

Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

Основные рекомендации по питанию

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, – исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

1 сутки:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

2 сутки:

  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

3 сутки:

  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.

4 сутки:

  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.

5 сутки:

  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.

6 сутки:

  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.

7 сутки:

  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

Основная цель данного питания – это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Рецепты блюд при диете № 5

Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука – 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

Источник: //FB.ru/article/221835/dieta-i-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-luchshie-retseptyi-zdorovoe-pitanie-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu

Диета при катаральном гастрите

Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций.

Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите.

Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.

Подробнее о катаральном гастрите

Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.

Острый – чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.

Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.

Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.

По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Основные правила диеты

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  • Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  • Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  • Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  • Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Соусы и добавки к блюдам:

  • Молочные или томатные соусы собственного приготовления.
  • Сладкие фруктовые соусы.
  • Свежие травы в качестве приправ.
  • Корица и ванилин в небольших количествах.

Пример меню лечебной диеты №1

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Пример меню лечебной диеты №2

Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.

В понедельник

  1. На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
  2. На второй завтрак – желе из фруктов.
  3. На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
  4. На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
  5. Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
  6. На ночь принять кефир.

Во вторник

  1. На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
  2. На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
  4. На полдник разрешается запеченное яблоко.
  5. Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
  6. На ночь примите простоквашу.

В среду

  1. На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
  2. На второй – кисель из черники.
  3. Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе – мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
  6. На ночь выпейте стакан кефира.

В четверг

  1. Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запечь яблоко.
  3. На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
  4. На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
  5. На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
  6. На ночь выпейте простоквашу.

В пятницу

  1. Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запеките яблоки.
  3. На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
  4. На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
  5. На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
  6. На ночь примите кефир.

В суботу

  1. Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
  2. Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
  3. На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
  4. На полдник – зефир и чай.
  5. На ночь – кефир.

В воскресенье

  1. На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
  2. На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
  3. На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
  4. На полдник подайте мармелад.
  5. На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
  6. На ночь примите простоквашу.

Пример меню лечебной диеты №3

Завтрак:

  • Паровой диетический омлет с кусочками помидоров и болгарского перца.
  • Тост из поджаренного вчерашнего хлеба с сыром.
  • Черный чай со сливками и сахаром.

Второй завтрак:

  • Пастила из груши.
  • Морковный сок, разбавленный водой.

Обед:

  • Диетический свекольник с отварной телятиной на овощном бульоне.
  • Картофельный салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Кисель из клубники.

Полдник:

  • Манная каша на молоке с маслом сливочным и сахаром.
  • Чай зеленый с манго.

Ужин:

  • Кабачок с начинкой из индейки и овощей, запеченный в духовке.
  • Немного отварных спагетти.
  • Томатный сок.

Второй ужин:

  • Стакан нежирной простокваши с зеленью.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: //jirabas.ru/dieta-pri-kataralnom-gastrite/

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать.

Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок.

Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа.

Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть.

Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила.

Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко.

Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты.

Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней.

Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка.

Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек.

При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное.

Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации.

Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании.

Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые.

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Третьи.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые.

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые.

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Шестые.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые.

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Источник: //PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.