Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Диета №5 при гепатите С: что можно и нельзя есть, меню на неделю, рецепты

Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Гепатит С среди остальных разновидностей печеночного вирусного поражения считается наиболее опасным, поскольку чаще остальных приводит к хронизации патологического процесса и смертельному исходу. В терапии гепатита С немаловажное значение имеет соблюдение диетического рациона, предполагающего снятие нагрузки с печеночного органа.

Диета №5 при гепатите С

Лечебный стол №5 назначается практически всем пациентам с патологиями желчевыводящей системы и печени. Основной целью подобной программы питания считается облегчение желчеотхождения и регуляция печеночной деятельности.

Подобное питание щадит печеночные ткани, обеспечивая накопление необходимого глюкогена, разгрузку печени и восстановление ее функций.

В ежедневном рационе при подобной программе диетотерапии отсутствуют вредные жиры, а основу питания составляет белково-углеводная пища. Снижается употребление холестериновых продуктов, преобладает белковая пища.

Следует следовать таким правилам диеты №5:

  • Ежедневно кушать продукты с пектином и пищевыми волокнами, которые нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Необходимо принимать пищу дробно, по 5-6 р/д;
  • Готовить пищу можно только запеканием, на пару или тушением;
  • Запрещается есть холодные продукты;
  • Можно не измельчать еду, кроме овощей с большим содержанием клетчатки.

Что можно и нельзя кушать?

Диетотерапия при поражении вирусом HCV является обязательным условием, поскольку позволяет снизить печеночную нагрузку и облегчает работу пищеварительной системы в целом. Также диетический рацион избавляет от болезненной симптоматики в области подреберья с правой стороны.

В целом диетический стол №5 не такой и строгий, но все же придется исключить ряд продуктов:

  1. Спиртное;
  2. Приправы, острое, консервы;
  3. Какао, чай и кофе, газированные напитки;
  4. Солености и копчености;
  5. Жирные сорта мяса или рыбы, бульоны на рыбе и мясе;
  6. Мороженое и шоколадки;
  7. Майонез.

При исключении всех этих продуктов многим может показаться, что разрешенной вкусной еды не остается, однако, это совсем не так. Пациентам с гепатитом типа С можно кушать:

  • Зеленый чай, компоты, кисели, травяные чаи и слабозаваренный кофе с молоком;
  • Нежирная молочка, мясо и рыба;
  • Овощные или фруктовые культуры в свежем виде (кроме лука, чеснока, щавеля, редиски и редьки);
  • Разнообразные каши, молочные или на воде;
  • Вегетарианские супы, рагу, салаты с минимальным добавлением растительного масла;
  • Орехи, натуральные соки;
  • Макароны и хлеб вчерашней выпечки.

Как видно, рацион вполне разнообразный и достаточно вкусный.

Примерное меню на неделю

Итак, для удобства в составлении рациона специалисты предлагают подойти к ежедневному рациону ответственно, употребляя такие продукты:

  1. На первый завтрак можно скушать рисовую кашу или паровой омлет, салат из морковки с яблоками и паровые котлетки, овсянку и творог, макароны с постным мясом, гречневую кашу и бутерброд с сыром, паровые мясные котлетки с гречневым гарниром. Из напитков на первый завтрак можно выбрать чай с лимоном или с молоком, либо слабозаваренный кофе с молоком.
  2. На второй завтрак сгодится запеканка из творога, свежее либо запеченное яблоко, вареники.
  3. На обед лучше выбрать постные щи с макаронами и котлеткой, молочный суп с запеканкой из творога, вегетарианский борщ или голубцы, отварную курицу с рисом и овощной суп, пюре из картошки с тушеной капустой и паровая рыбка, щи без мяса, кусочек паровой говядины или грудки. Из напитков на обед лучше выбрать компот или кисель.
  4. На полдник идеально сгодятся галеты с лимонным чаем, шиповниковый настой с постным печеньем, сок из персика или какие-нибудь фрукты, кисель и пр.
  5. Поужинать лучше творожной запеканкой или омлетом, манной кашей, овощным рагу с паровой рыбкой, рисовой кашей или пюре с рыбой на пару. Из напитков на ужин больше подойдет шиповниковый отвар, чай или минералку.
  6. Перед сном примерно за час можно выпить стакан кефира или Снежок, ряженку.

Такой размеренный и щадящий рацион поможет минимизировать нагрузки и снять воспалительные процессы в тканях органа.

Рецепты блюд

При патологии можно готовить достаточно разнообразные блюда. Вот несколько популярных и достаточно полезных блюд.

  • Белковый омлет. Отделить белки от желтков и взбить их, добавив щепотку соли, молоко. Потом вылить в пароварку и оставить на четверть часа. После готовности украсить зеленью.
  • Борщ. Порезать соломкой капусту (70 г), 2 морковки, 3 картофелины, на терке измельчить 2 свеклы. Потушить морковь и свеклу, потом добавить овощной бульон, в котором уже немного проварилась капуста и картошка.
  • Суп из овощей. Морковку (100 г) и цуккини (150 г) шинкуют, тушат на масле оливы. Режут 300 г картофеля и отваривают его в литре воды, потом туда добавляют цуккини с морковкой. Осталось вскипятить и овощной суп можно кушать, для вкуса посыпав его зеленью.
  • Лапша молочная. Смешивают 200 г муки с одним яйцом, добавляю яйцо и чуточку воды. Замешивают тесто. Затем его раскатывают, подсушивают и режут лапшу. Потом домашнюю лапшу отваривают в воде10 мин, после чего заливают ее молоком (0,4 л). После приготовления можно добавить в суп масло и немного молока.
  • Говяжьи котлетки. Нужно неоднократно перемолоть мясорубкой фарш, потом добавить к нему картошку, перетертую на терке, и размоченный хлеб, немного посолить. Сформировать из массы котлетки, разложить их в чаше для запекания и наполовину залить водой. Выпекать в духовке.

Соблюдение диетотерапевтических рекомендаций при гепатите существенно облегчает печеночную деятельность, главное правильно подбирать для рациона продукты и правильно их готовить, в соответствии с разрешенными способами термообработки. Соблюдение подобной программы диетического и лечебного питания обеспечит отличное самочувствие пациенты и повысит эффективность терапевтического воздействия.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-gepatite-s.html

Диета №5 и правильное питание при гепатите C

Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение.

 Питание при гепатите  подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.

Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:

  • отказаться от пагубных привязанностей;
  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно проходить контрольные клинические исследования.

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:

Дробное питание

  • Порции делают небольшими, а питание дробным.
  • Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
  • Блюда необходимо употреблять теплыми.
  • Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
  • Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.

Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • никотиновая кислота – не больше 20 мг;
  • белковые соединения – 100 г;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • растительные жиры – не больше 100 г;
  • витамины (А, В1, В2, С).

Растительные жиры

Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.

Зеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки.

Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле.

Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.

Запрещенные продукты

Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:

Соленая рыба

  • сдобы;
  • соленой рыбы;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • консервов;
  • шоколада, мороженого;
  • спиртных напитков;
  • большого количества соли;
  • специй;
  • жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
  • грибов;
  • газировки;
  • сала, маргарина, кулинарного жира;
  • кислых фруктов и ягод;
  • какао;
  • щавеля, редиса, чеснока;
  • имбиря.

Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.

Яичница

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю.

Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию.

К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны.

На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Диета при токсическом гепатите печени: примерное меню

Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Диета при токсическом гепатите печени подразумевает потребление в пищу продуктов, входящих в перечень рекомендованных в питании стола №5 по Певзнеру. Цель подобного питания – уменьшить нагрузку на железу, нормализовать отток желчи и восстановить нормальное течение процессов пищеварения в организме.

Печень – своеобразный фильтр, который в первую очередь страдает от необдуманных действий человека: прием жирной пищи, потребление алкоголя и курение. Подобные факторы существенно снижают протекционный барьер печени, и как следствие любой токсический фактор может стать причиной поражения клеток органа.

При легком протекании заболевания восстановить здоровье и нормальную работу печени возможно при условии своевременного ограничения контакта с вредоносным фактором. Тяжелое течение недуга становиться причиной развития необратимых последствий, таких как печеночная недостаточность, кома и цирроз.

Зачем соблюдать диету?

Почему соблюдать рекомендации необходимо.

Питание при токсическом гепатите имеет весомую роль в процессе лечения. Составлением ежедневного рациона для пациента должен заниматься врач, ознакомившейся с характером течения патологии и изучивший результаты обследования пациента.

Питание должно отвечать следующим показателям:

  • больному рекомендуется частый прием пищи – дробное питание, подразумевающее регулярный прием пищи, но небольшими порциями;
  • ежедневная калорийность рациона не должна быть более 2500 ккал;
  • потребляемая пища не должна быть горячей или холодной, нужно принимать пищу комфортных температур;
  • прием пищи должен происходить приблизительно в одно и то же время;
  • рекомендуется принимать однородную пищу;
  • в качестве термической обработки рекомендуется использовать щадящие методы, подразумевающие исключение жарки (полезно потреблять пищу приготовленную на пару);
  • основу рациона должны составить нежирные молоко содержащие продукты, мясо, рыба;
  • полезны каши, приготовленные на молоке;
  • в меню должны присутствовать растительные жиры, потребление жиров животного происхождения допускается в строго ограниченных количествах;
  • крайне важно оптимизировать питьевой режим.

Внимание! Перечисленные рекомендации являются основой здорового образа жизни, потому соблюдать их не сложно.

Какие условия нужны для восстановления печени.

О необходимости соблюдения перечисленных рекомендаций и опасностях токсического гепатита расскажет видео в этой статье.

Энергетическая ценность рациона

Как составить рацион правильно.

Рассматривая энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов в период диеты, следует упомянуть следующие характеристики, которым должен отвечать рацион:

  • в ежедневном меню пациента должно присутствовать не менее 10 грамм белков – вместе с ними человеческий организм получает требуемые аминокислоты;
  • максимальная норма углеводов для пациентов, не страдающих ожирением, составляет 350 грамм;
  • объем потребляемых липидов должен находиться в пределе от 50-80 грамм.

Описанная инструкция является основой, но оптимальный рацион для пациента сможет составить только врач, ознакомившейся с течением заболевания у конкретного пациента.

Какие продукты принимать в пищу следует?

Что может присутствовать в ежедневном меню пациента.

Для восстановления нормальной структуры гепатоцитов и стабилизации функционирования органов пациенту следует соблюдать рекомендации относительно диеты в течении всей жизни.

Внимание! Постоянная диета необходима пациентам, не имеющим возможность исключить действие токсического фактора на организм – вредная работа или жизненно важный прием медикаментов.

Диета при токсическом гепатите не является жесткой, рекомендации не требуют запрета на потребление следующих продуктов:

  • мучные изделия, приготовленные из муки второго сорта, сухарики;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • омлет из белков яиц;
  • салаты из овощей (кроме запрещенных);
  • растительное масло;
  • каши, приготовленные на молоке или воде;
  • натуральные сласти;
  • мед;
  • зеленый и не крепкий черный чай;
  • отруби.

Разрешенные к приему в пищу продукты представлены на фото.

Что кушать не следует?

Какие продукты из рациона пациента должны быть исключены.

Нарушения питания в период заболевания могут стать причиной существенного ухудшения самочувствия пациента. Не исключено развитие печеночной недостаточности или цирроза печени.

Продукты из следующего списка запрещено вводить в рацион:

  • сметана и другие производные молока, содержащие большое количество жира;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености, маринады, соленья;
  • фаст-фуд и блюда, приготовленные посредством обжарки;
  • полуфабрикаты;
  • важно ограничить объем потребляемой соли;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • приправы;
  • щавель, шпинат, редис, дайкон, хрен;
  • черный шоколад;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • колбасы;
  • грибы и грибные бульоны.

Внимание! При токсическом гепатите запрещен алкоголь в любом виде. Пиво также пить запрещено.

Запрещенные продукты представлены на фото.

Как может выглядеть меню пациента

Питание для пациента при токсическом гепатите.

Основное направление диеты прорабатывает специалист, тем не менее, рацион пациента может выглядеть следующим образом. Принимать подобное описание в качестве руководства к действию не следует – в тяжелых случаях требуются более жесткие ограничения.

Меню пациента при токсическом гепатите на неделю
ВариантЗавтракВторой завтракОбедУжин
День 1Каша на молоке с сухофруктамиСалат из фруктов, отрубной хлеб, чай.Щи приготовленные на воде или рыбная юшка, отварной рис с куриной грудкой, тушеная капуста или овощное рагу.Крупейник или тушеные овощи.
День 2Салат из овощей с ржаным хлебомМолочная запеканка из морковиСуп-пюре из овощей, отварная/приготовленная на пару рыбаГречневая или рисовая молочная каша
День 3Фруктовый салат, овсяная каша с добавлением сахараЗапеканка с сухофруктамиМакароны из твердых сортов пшеницы с подливой, ленивые голубцыОтварной рис с запеченной куриной грудкой
День 4Духовой омлет, приготовленный на белках, овощные котлетыЛенивые вареники с творогом или йогурт домашнего приготовленияОвощной бульон с отварной курицейТвердый сыр, паровые котлеты, салат
День 5Рисовая каша и котлеты, приготовленные на паруЯблоки, запеченные с корицей и натуральным медомСуп на овощном бульоне, отварная рыба и пшеничная кашаПюре из моркови или тыквы
День 6Омлет с овощамиСырники, бисквитКуриный суп, фрикадельки с пшеничной кашейОтварная рыба, пюре из картофеля, свежие овощи
День 7Гречневая каша, котлеты, приготовленные в пароваркеФруктовый пудингЗапеченный картофель, отварная курицаРыба, тушеная с овощами.

Как составить рацион правильно.

Важно помнить о том, что диета не поможет, если токсическое воздействие на печень не будет ограничено. Без подобного фактора, восстановления нормального функционирования органа – невозможно.

Цена несоблюдения рекомендаций специалиста крайне высока – здоровье и нормальная жизнь после полного восстановления. Диетические рекомендации не являются жесткими, из перечня разрешенных продуктов можно готовить огромное количество блюд.

Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/dieta-pri-toksicheskom-gepatite-pecheni-342

Диета при гепатите А: что можно есть и что нельзя, принципы питания + примерное меню на неделю

Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

ZhivotBolit.ru » Печень

Соблюдение диеты не просто помогает снять нагрузку на печень, облегчая «работу» уцелевшим клеткам. Благодаря диете:

  • снижается распространение воспалительного процесса;
  • уменьшается риск побочных осложнений;
  • ускоряется полное выздоровление.

Поскольку серьезных лекарств, способных быстро помочь инфицированной печени, медициной пока не разработано, диетическое питание при гепатите А зачастую становится основной лечебной мерой.

Прибегать к ней можно дома, однако следует настроиться на длительность процесса.

Полностью вылечить гепатит А удается за срок от шести месяцев до года, если четко следовать врачебным рекомендациям и избегать рецидивов.

Вероятность умереть от гепатита А мала, опасна лишь молниеносная форма болезни, вызывающая скорый некроз печени и хроническую печеночную недостаточность. В большинстве случаев иммунитет сам справляется с недугом (если в организм больше не попадают вредные вещества), однако соблюдение диеты значительно ускоряет излечение.

«Диета при заболеваниях печени»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно составить рацион при заболеваниях печени.

Принципы питания

Главное требование, предъявляемое к лечебному питанию при гепатите A, – гарантировать облегченный режим работы всех областей пищеварительной системы. Перечислим основные принципы диеты:

  1. В рационе отдают предпочтение продуктам с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. Пища подбирается, что называется, «легкая», чтобы печени меньше приходилось вырабатывать необходимые катализаторы для переработки. Продукты хорошо измельчают.
  3. Желательно делать больше блюд на пару. Поскольку придерживаться диеты придется долгий срок, рекомендуется купить пароварку. Это позволит и блюда приготовить согласно требованиям, и не растерять все имеющиеся в продуктах полезные вещества.
  4. Следует максимально ограничить больного в жирной и белковой пище, главный упор делается на углеводы. Это относится к жареной («тяжелой») еде с повышенным количеством холестерина, эфирных масел и кислот. Совсем от такой пищи отказываться не следует, поскольку и в ней содержатся некоторые витамины, в которых нуждается организм.
  5. Жареное мясо желательно заменить вареным или тушеным.
  6. Категорически исключается употребление любого алкоголя.
  7. Пить нужно много – от двух литров в день. Рекомендуются чаи на травах, натуральные соки (ягодные и овощные) с малым количеством сахара, отвары и компоты.
  8. Поскольку токсины из организма выводятся с жидкостью, желательно снизить потребление соли. Эта специя приводит к появлению отеков, препятствуя быстрому выводу жидкости. Четырех граммов в сутки вполне достаточно.

Кроме всего прочего, врачи часто прописывают витаминные добавки.

В процессе лечебной диеты нужно избегать переохлаждения и перегрева организма. С этой же целью употребляемые в пищу блюда разогревают до средних температур, больному нельзя есть горячее и холодное.

Лечебное питание предполагает пяти- или шестиразовый прием пищи. Еду употребляют небольшими порциями, чтобы снизить время, нужное печени на обработку, позволив той активнее бороться с вирусом. Диета для маленьких пациентов практически совпадает с диетой для взрослых.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Лечебное голодание больному гепатитом не поможет, скорее, наоборот, способно навредить. Однако полезным будет раз в неделю организовывать голодные дни. Это позволит еще немного разгрузить печень.

Теперь перейдем от общих рекомендаций к частным, и разберем, какие продукты больному кушать разрешается, а на какие следует наложить ограничение.

Что можно

Никто не утверждает, что лечебный рацион при гепатите обязан быть однообразным и невкусным. Больному без опаски можно есть следующие продукты:

  1. Хлеб любых сортов, желательно немного почерствевший (вчерашний), и даже со сливочным маслом.
  2. Пресные пирожки и печенье, изделия из недрожжевого теста.
  3. Макаронные отварные блюда. Подходят молочные супчики с вермишелью или лапшой.
  4. Овощные бульончики, щи из свежей капусты, свекольник.
  5. Отварную курятину, телятину, крольчатину, индюшатину.
  6. Рыбу нежирную, сваренную и печеную.
  7. Каши на воде, изредка на молоке, за исключением пшенных, бобовых и перловых.
  8. Десертный плов с морковью.
  9. Молочку до 2% жирности. Нежирную сметану в виде добавления к блюдам.
  10. Творожную запеканку и вареники с творогом.
  11. Не повредит омлет.
  12. Из овощей предпочтение отдают некислой капусте, помидорам с огурцами, свекле с морковкой, кабачками, баклажанами. Можно делать салаты на подсолнечном масле.
  13. Гуляш, голубцы, пюре из горошка.
  14. Сахар не запрещен, но лишь умеренными порциями. Сладкоежкам лучше заменить сахар ксилитом или сорбитом.
  15. Десерты лишь те, которые предназначены для диабетиков.
  16. Петрушка и укроп.
  17. Сухофрукты.

Что под запретом

Еще раз повторим: полностью запрещен алкоголь, поскольку его воздействие на печень иначе как разрушительным не назовешь. Употребление алкоголя даже в малых дозах сводит на нет весь лечебный потенциал диетического питания.

Исключаются наваристые бульоны на основе мяса и рыбы, поскольку в них много нежелательных для печени жиров. Также снижают прием в пищу:

  • яиц и субпродуктов (много холестерина);
  • какао, бобовые (щавелевая кислота);
  • чеснока, зеленого лука, редиса, щавеля, редьки, грибов (масла);
  • свежего «белого» хлеба, сдобы, кремовых изделий, мороженого и шоколадок;
  • изделий из жареного теста;
  • копченостей произвольных видов, консервированного мяса, наваристых мясных блюд;
  • всей жирной рыбы, жирного мяса, сала и куриных потрохов;
  • всевозможных специй;
  • кофе;
  • орехов;
  • фруктов с повышенным содержанием кислоты;
  • любой газированной воды;
  • маргарина, животных жиров, пальмового масла.

Примерное меню

Следуя приведенным выше рекомендациям, нетрудно составить питательный рацион для больного – вкусный, богатый калориями, включающий все необходимые витамины и минералы. Тем, кто затрудняется самостоятельно разрабатывать собственное лечебное меню, рекомендуем ориентировочный рацион длительностью в неделю. Не забывайте, что прием пищи должен быть дробным, малыми порциями, 5–6 раз в день.

Завтрак может включать любой из предлагаемых наборов:

  1. Каша любого вида + чай.
  2. Нежирный винегрет + чай.
  3. Омлет из яйца курицы на пару + чай.
  4. Любая каша + чай.
  5. Творожная запеканка + чай.
  6. Оладьи из гречки и риса + компот.
  7. Салатик из цветной капусты + томатный сок.

Рекомендованные наборы для второго завтрака:

  1. Отваренная часть курицы с гречневым гарниром + овощной сок.
  2. Творожные сырники + чай.
  3. Овсяная каша + фруктовый кисель.
  4. Кабачки в собственном соку + фруктовый сок.
  5. Каша из тыквы + чай.
  6. Творожок с изюмом + чай.
  7. Каша любого вида + кисель.

Разновидности обеденного меню:

  1. Суп из овощей, вареный картофель, небольшая порция тушеной рыбы и компот.
  2. Тыквенный суп-пюре, тушеная куриная грудка, овощной салатик, кисель из фруктов.
  3. Постный картофельный суп, говяжьи котлеты, вареный рис и чай.
  4. Рисовый суп, парная рыба, овощной салат, кисель.
  5. Овощной суп, тушеный кролик, чай.
  6. Тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай.
  7. Суп на молоке, отварная курица, салат, чай.

Для полдника подойдут:

  1. Кефир нежирный + галетное печенье.
  2. Сырники + чай.
  3. Оладьи из гречки и риса + сок.
  4. Кефир нежирный + овсяное печенье.
  5. Морковная запеканка + кисель.
  6. Легкое сдобное бисквитное печенье + чай или сок.
  7. Тушеные овощи + компот.

На ужин рекомендуется выбирать любой из предлагаемых вариантов:

  1. Запеканка из творога + некрепкий чай.
  2. Куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  3. Вареная курица с овощами + чай.
  4. Рыбные котлеты с овощами + чай.
  5. Плов с говядиной + кисель.
  6. Печеная рыба, салат и чай.
  7. Овсяная каша + кефир.

Тем, кто решит самостоятельно составлять меню, нужно грамотно совместить соотношение питательных веществ:

  • белков в сутки должно быть не более 100 г;
  • жиров допускается не более 100 г;
  • углеводов – 350–400 г.

В сумме энергетическая ценность дневного стола должна включать 2700–3000 килокалорий.

Если болезнь приняла острую форму, диету желательно ужесточить. Общие принципы таковы:

  1. За завтраком дают пропущенную через сито молочную кашу.
  2. В обед готовят протертый овощной суп, котлеты на пару, вареное мясо с овощами.
  3. Для десерта подходят ягодные и фруктовые компоты.
  4. Ужин делают максимально легким, например житный хлеб и кисель.

Соблюдать лечебную диету следует минимум полгода. Весь этот срок больному придется себя контролировать, снижать нагрузку на желудок и печень, полностью отказаться от алкоголя. По завершении обязательно провериться у специалиста, при необходимости следует продолжить лечение.



Источник: https://zhivotbolit.ru/pechen/dieta-pri-gepatite-a-5351.html

Диета при гепатите С: меню и полезные продукты

Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Вирусное заболевание печени нередко заканчивается осложнениями – развитием цирроза, образованием опухолей. Диетическое питание при гепатите С является важной составляющей схемы терапии.

Диета снижает нагрузку на больной орган, ускоряет выздоровление, уменьшает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Правила питания при гепатите С

При нарушении функции печени в результате вирусного поражения пациенту назначают особый режим питания — стол №5 по Певзнеру. Диета при гепатите С имеет задачи:

  • восстановить нормальную работу печени;
  • улучшить отхождение желчи;
  • стимулировать синтез новых клеток;
  • активизировать обменные процессы.

Питание при гепатите С основано на соблюдении таких правил:

Принципы

Режим питания

Дробное, небольшие порции, 6 раз в день.

Принимать пищу в одно время.

Измельчать еду до состояния пюре.

Нельзя голодать.

Создать спокойную обстановку во время еды, устранить отвлекающие моменты – телевизор, компьютер.

Исключить из рациона запрещенные продукты.

Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Включить в меню продукты богатые пищевыми волокнами, пектином.

Суточная калорийность, ккал

При остром гепатите – 2500, при хронической форме – 3000.

Белки, г

80

Жиры, г

70

Углеводы, г

350

Технология приготовления

Варить, готовить на пару, запекать, тушить.

Температура блюд

Средняя – холодная и горячая пища под запретом.

Питьевой режим

До двух литров в сутки.

Употребление соли

4 грамма в день.

Дополнительные требования

Исключить жареную, соленую, консервированную пищу.

Не использовать концентрированные мясные бульоны, пряности, уксус.

Раз в неделю устраивать разгрузочный день на твороге, яблоках.

Под запретом находятся алкоголь, сигареты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при гепатите С предусматривает рацион, который составлен с учетом использования полезных и вредных продуктов. Если лечить печень при помощи питания, нужно знать, что можно и нельзя употреблять в пищу:

Разрешены

Запрещены

Овощи

  • кабачки;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры
  • бобовые;
  • хрен;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • редис

Фрукты, ягоды

виноград

Крупы

  • перловка;
  • гречка;
  • овсяные хлопья

Сухофрукты, орехи

арахис

Изделия из муки

  • макароны;
  • хлебцы зерновые;
  • хлеб с отрубями
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • пельмени

Сладости

  • сахар;
  • мед;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • желе
  • шоколад;
  • мороженое;
  • торты;
  • крем

Молочные продукты

Мясо

  • курица;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка
  • свинина;
  • утка;
  • копченая колбаса;
  • бекон;
  • субпродукты

Масло

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • сливочное

Рыба

  • красная икра;
  • копченая рыба;
  • консервы;
  • форель, семга

Напитки

  • зеленый чай;
  • вода;
  • сок тыквенный, морковный, сливовый;
  • отвар шиповника
  • алкоголь;
  • томатный сок;
  • растворимый кофе;
  • газированные напитки;
  • квас

Полезные продукты при гепатите С

Чтобы восстановить функции печени, важно соблюдать диету, употреблять продукты, которые обладают полезными свойствами. К ним диетологи относят:

Продукты

Действие при гепатите С

Яблоки, авокадо

Выводят токсины, участвуют в синтезе новых клеток

Цитрусовые – лимоны, апельсины

Активизируют процесс очищения печени

Персики, бананы

Обеспечивают натуральными сахарами

Морковь, шиповник, слива

Содержат магний, стимулирующий отделение желчи

Рис, пшено, гречка, арбуз, зеленые овощи

Имеют в составе марганец, который участвует в синтезе холестерина, углеводов

Свекла, капуста, кедровые орехи, овсянка

Благодаря наличию цинка, активизируют углеводный обмен

Соя, твердый сыр

Содержат медь, которая в соединении с витамином С уменьшает активность вирусов

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.