Диета при геморрое и трещинах заднего прохода: лечебные эффекты

Содержание

Диета при геморрое, запорах и анальных трещинах: разрешённые и запрещённые продукты, меню на каждый день – АнтиГемор

Диета при геморрое и трещинах заднего прохода: лечебные эффекты

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой.

Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения.

Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс.

Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо.

Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше).

Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает:1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Источник:

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Основным провоцирующим фактором развития и обострения геморроя является неправильное питание. Соблюдение специальной диеты является важным фактором при лечении многих заболеваний, в том числе и геморроя.

Правильно подобранный рацион позволит значительно улучшить пищеварение и устранить запоры.

Диета при геморрое и запорах – это, прежде всего, сбалансированное питание, которое позволяет нормализовать не только процесс переваривания пищи, но и устранить проблемы, связанные с опорожнением кишечника.

Влияние питания на течение заболевания

При геморрое необходимо соблюдать не только диетический рацион, но и режим приёма пищи. Основная цель – это устранение запоров, при геморрое этот симптом вызывает обострение болезни и может стать причиной ректального кровотечения.

Консистенция и структура каловых масс оказывает влияние на процесс заживления ранок и повреждений геморроидальных узлов в заднем проходе. Если человек питается всухомятку или между приёмом пищи большие перерывы, это становится причиной запоров. Твёрдый кал плохо продвигается по толстому кишечнику, увеличивает давление на сосуды и провоцирует образование новых трещин.

Некоторые продукты также могут стать причиной варикозного расширения вен анального канала, например пряности и острые блюда, они способствуют притоку крови к стенкам кишечника, увеличивая венозное давление.

Жидкий стул также способствует раздражению стенок кишечника и может вызвать инфицирование бактериями трещин и ранок в заднем проходе.

Питание тесно связано с клиникой заболевания, обострения геморроя возникают из-за нарушения диеты, трещины плохо заживают при несоблюдении режима питания и систематических запорах.

Основные принципы питания при геморрое и запорах

Диета должна быть направлена на решение следующих проблем:

  • нормализация стула, консистенция каловых масс должна быть мягкой, а акт дефекации – ежедневным;
  • купирование процесса образования геморроидальных узлов путём исключения некоторых продуктов;
  • устранение дополнительных раздражающих факторов.

Питание при геморрое и при запорах должно регулировать обмен веществ и соответствовать основным принципам диеты:

  1. Необходимо придерживаться определённого режима питания. Для этого нужно установить строгий распорядок приёма пищи и придерживаться его. Если принимать пищу в одно и то же время, пищеварение нормализуется.
  2. Питание должно быть дробным. Перерывы между едой не должны быть больше трёх часов, такой режим исключит переедание и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Рацион должен содержать много клетчатки, натуральные волокна лучше всего регулируют работу кишечника.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать жидкие супы и разваренные каши.
  5. Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики кишечника необходимо потреблять достаточно жидкости. Рекомендуется выпить на протяжении дня минимум 2 л воды без газа.
  6. Исключить из рациона острую пищу и алкогольные напитки. Эти продукты усиливают приток крови к геморроидальным венам.

Следуя этим правилам, можно нормализовать стул и избавиться от неприятных симптомов характерных для геморроя. Кроме этого, такой режим питания позволит контролировать массу тела, избыточный вес является дополнительным фактором, провоцирующим обострение геморроя.

Разрешённые продукты – полезные и необходимые

Питание при геморрое и запорах должно включать не только необходимые продукты, но и полезные. Все они должны легко усваиваться, хорошо перевариваться и не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта.

Список разрешённых продуктов:

  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт без добавок пониженной жирности, очень рекомендуется употреблять бифидок для нормализации микрофлоры кишечника;
  • хорошо разваренные каши – предпочтение лучше отдать рисовой, овсяной и гречневой, можно добавить растительное масло;
  • фрукты, содержащие много клетчатки – бананы, яблоки, сливы;
  • свежие овощи – помидоры, огурцы, кабачки, цветная капуста, корнеплоды рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • нежирные сорта мяса, предпочтительный способ приготовления – тушение или варка;
  • овсяные, пшеничные или ржаные отруби – необходимы для улучшения моторики пищеварительного тракта;
  • хлеб разрешено употреблять только вчерашний, можно есть сухари и галетное печенье;
  • морскую капусту нужно есть не менее одного раза в неделю;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • вторичные мясные, рыбные бульоны;
  • домашние соки, обязательно свежевыжатые;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты;
  • любые сухофрукты, особенно чернослив;
  • мёд, орехи (арахис исключить).

Рацион может незначительно изменяться в зависимости от симптоматики, если присутствует жжение и боль в заднем проходе, ректальное кровотечение, то диета должна быть щадящей. В периоды ремиссии можно дополнить меню другими продуктами, главное, учитывать другие хронические заболевания.

Источник: http://gemormak.ru/lechenie/dieta-pri-gemorroe-zaporah-i-analnyh-treshhinah-razreshyonnye-i-zapreshhyonnye-produkty-menyu-na-kazhdyj-den-2.html

Диета при геморрое и трещинах

Диета при геморрое и трещинах заднего прохода: лечебные эффекты

Геморрой — болезнь, проявляющаяся воспалением и варикозным расширением вен в области толстого кишечника, чаще всего возникающая по причине малоактивного, сидячего образа жизни либо хронических запоров на фоне неправильного пищевого режима. В комплексе с лекарственными препаратами, средствами народной медицины и лечебной физкультурой с целью устранения патологии налаживают питание при геморрое и трещинах.

Лечебная диета при геморрое и трещинах заднего прохода применяется для активизации процессов пищеварения, моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта, облегчения процессов прохождения каловых масс по кишечнику, устранения запоров и нормализации процессов опорожнения (дефекации).

Влияние неправильного питания на геморрой

Вредные пищевые привычки, неправильный и несбалансированный рацион – причина нарушений в работе и моторике кишечника, процессов формирования и прохождения каловых масс.

На их фоне возможно возникновение хронического запора – состояния, проявляющегося в значительном затруднении опорожнения, или невозможности опорожнится самостоятельно.

На основе патологических процессов, во время дефекации в области толстого кишечника наблюдается интенсивный приток крови, повышается давление, происходит изменения в состоянии стенок кровеносных сосудов, а как следствие – может возникнуть геморрой.

Кроме того, неправильное питание при геморрое и трещине прямойкишки может послужить причиной обострения заболевания.

Употребление в пищу копчёностей, большого количества специй, злоупотребление алкогольными напитками и неправильный питьевой режим могут привести к усиленному притоку крови к области прямого кишечника, усугублению воспалительного процесса в геморроидальных узлах и шишках, а также формированию новых элементов воспаления.

Затруднённое прохождение твёрдых каловых масс часто является причиной травмирования узлов и шишек геморроя, на фоне которых возникают анальные кровотечения, трещины слизистых оболочек толстого кишечника и анального сфинктера, интенсивные болевые ощущения.

Особенности рациона при геморрое и трещинах

Правильное питание при геморрое и трещинах должно активировать моторику кишечника, препятствовать возникновению запоров, способствовать облегчению процессов дефекации, а как следствие служить профилактикой возникновения или обострения геморроидального заболевания.

Рацион, проявляющий такое терапевтическое воздействие, должен соответствовать некоторым принципам:

  1. Достаточное употребление чистой питьевой воды – залог хорошего метаболизма в организме, размягчения каловых масс и облегчения опорожнения кишечника, поэтому прежде всего, необходимо нормализовать свой питьевой режим. Специалисты рекомендуют людям, с массой тела меньше 70 кг выпивать в день 1,5–2 л чистой питьевой воды, людям с массой более 70 кг – 2–2,5 л воды. В расчёт употребления жидкости в день входит только вода, считается, что прочие напитки не оказывают положительного воздействия на организм, а лишь способствуют задержке лишней жидкости в нём.
  2. Лечебная диета при геморрое и трещинах в своей основе несёт продукты питания, богатые клетчаткой. В большом количестве она содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах и отрубях. Клетчатка способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсичных соединений. Благодаря способности абсорбировать воду, клетчатка участвует в процессах формирования каловых масс (делает их более мягкими), активирует моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует облегчению дефекации и устраняет запоры.
  3. Суточный рацион должен иметь вид частых, дробных приёмов пищи: каждые 2–3 часа необходимо съедать небольшую порцию. Важно, чтоб приёмы пищи происходили ежедневно в одно и то же время. Это способствует запуску процессов обмена веществ в организме, моторики и перистальтики кишечника, выработки пищеварительных ферментов в желудке.
  4. Блюда необходимо готовить диетическими способами: отваривать, тушить либо готовить на пару. От копчёного, солёного, маринованного и жаренного необходимо отказаться.

Диета при геморрое: разрешённые продукты питания

Для того чтобы диета была максимально эффективной необходимо понимать, что есть при геморрое и трещинах и что можно кушать при геморрое и трещинах.

В список разрешённых к употреблению продуктов, на основе которых выстраивается суточный рацион входят:

  • крупы и каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная, пшеничная крупа должны составлять не менее 3/5 от суточного рациона);
  • кисломолочные продукты (желательно отдавать предпочтение натуральным кефирам и йогуртам, в состав которых входят полезные для кишечника лакто- и бифидо- бактерии);
  • большинство фруктов (яблоко, абрикос, слива, банан, апельсин, мандарин, лимон);
  • почти все овощи (полезно употреблять свёклу, кабачки, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры в сыром или отварном виде);
  • ламинария (морская капуста);
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • отруби;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое);
  • сухофрукты (чернослив, курага, цукаты, инжир, финики при геморрое способствуют устранению запоров, благодаря содержанию в их составе лигнина);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фруктовый компот, морс, чай или желе;
  • зелень;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью).

Запрещённые при геморрое продукты питания

Существует целый перечень продуктов, употребление в пищу которых способствует нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварении, моторике кишечника, что в свою очередь служит причиной возникновения или обострения геморроидального заболевания и его симптомов. Поэтому, людям, страдающим этой деликатной проблемой необходимо знать, что нельзя есть при геморрое и трещинах.

В список запрещённых продуктов входят:

  • жаренное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • маринованное;
  • острое;
  • специи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе или чай;
  • макаронные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы или муки мелкого помола;
  • белокочанная, пекинская и брюссельская капуста;
  • шоколад и какао;
  • сладости;
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • манная крупа;
  • картофель;
  • рисовая крупа;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • редис, редька и репа;
  • лук;
  • уксус;
  • джем и варенье.

Составление диетического меню на день при геморрое и трещинах

Большинство людей, понимая, какая диета при геморрое и трещинах нужна, не всегда могут применить её на практике в своём суточном рационе. Чтобы облегчить понимание суточного диетического рациона рассмотрим несколько вариантов составления меню на день:

Примерное количество приёмов пищи – 6–7, временной промежуток между ними должен составлять 2–3 часа.

  1. Сразу после пробуждения: 200 мл чистой питьевой воды, 2–3 сливы / 5 шт чернослива / 5 шт кураги.
  2. Для первого завтрака можно взять: кашу на молоке с сухофруктами и семенами, тост из цельнозернового хлеба, некрепкий чай / перловую кашу, тушёные овощи, чай с лимоном / овощной салат с растительным маслом, овсяную кашу, чай с молоком.
  3. Второй завтрак может состоять из: натурального йогурта и фрукта / стакана кефира с ломтиком цельнозернового тоста / морковно-яблочного сока и небольшой горсти орехов или сухофруктов.
  4. Обед может включать: лёгкий овощной суп, отварную кашу с приготовленным на пару нежирным мясом или рыбой, овощной салат с растительным маслом, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
  5. Для полдника подойдёт: натуральный кефир с отрубями / творог с сухофруктами и орехами / овощной или фруктовый салат.
  6. На ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы с тушёным овощным рагу, некрепкий чай / отварная гречневая каша с отварной рыбой, фруктовый морс / овощные голубцы с пшеничной кашей, компот.
  7. Перед отходом ко сну: натуральный кефир / вода с льняным маслом / натуральный йогурт.

Особенности диетического питания после операции по удалению геморроя

В редких случая геморроидального заболевания, когда остальные методы терапии остаются бессильными, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. Операция по удалению геморроя предусматривает хирургическое удаление узлов и шишек геморроя, а также поражённых инфекцией или дистрофически изменённых участков тканей толстого кишечника.

В период послеоперационной реабилитации для ускорения процессов заживления, а также с целью предупреждения травмирования или разрыва швов, открытия анального кровотечения или возникновения новых воспалительных элементов прибегают к особо строгой диете. Питание в этот период должно быть выстроено таким образом, чтобы обеспечить потребности организма во всех необходимых для реабилитации веществах, а также наладить работу кишечника, сделать опорожнение максимально мягким.

Основные правила питания после операции по удалению геморроя:

  1. Первые сутки после операции – питьевые (можно пить сколько угодно чистой воды).
  2. Начиная со второго дня, пищу употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Всю пищу отваривают или готовят на пару, измельчают (из мяса и рыбы делают фарш, из овощей и фруктов – пюре, из круп – мелкую кашу).
  4. От твёрдой пищи, обладающей закрепляющими свойствами и способной травмировать кишечник необходимо отказаться.
  5. Запрещено употреблять специи, маринованное, консервированное, копчёное, жаренное, острое, а также необходимо отказаться от сладостей и соли.
  6. Из рациона полностью исключаются продукты, приводящие к газообразованию в кишечнике и метеоризму (капусту, бобовые, цитрусовые, виноград, молоко, дрожжевой хлеб, редьку, репу, редис, свежевыжатые соки, изюм).

Самой распространённой причиной возникновения геморроя является запор и затруднённое опорожнение, формирующиеся на основе неправильного питания.

Один из способов предупреждения возникновения геморроидального заболевания либо обострений имеющейся патологии – соблюдать диету при геморрое.

Правильно составленный рацион – залог хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта, метаболических процессов, профилактика запоров, патологических изменений в толстом кишечнике и основа здоровья всего организма.

Источник: https://netgemor.com/sport-i-pitanie/pitanie-pri-gemorroe-i-treshhinah.html

Питание при геморрое и анальных трещинах

Диета при геморрое и трещинах заднего прохода: лечебные эффекты

Геморрой — это заболевание, связанное с воспалением геморроидальных узлов, которые образуются вокруг прямой кишки при деформации формы вен. Он бывает внутренним и наружным.

Последний связан с выпадением сформировавшихся узлов наружу в результате недостатка места в анальном отверстии. В отличие от геморроя трещины прямой кишки не относятся к венам. Они образуются в результате деформаций, связанных с травмами или проблемами системы пищеварения.

Она имеет линейную форму и располагается спереди или сзади на анальном канале. Трещины бывают различной длины и глубины.

Диетическое питание при геморрое

Симптомы и причины

Симптомы протекания этих заболеваний практически одинаковые. Разница состоит в том, что при геморрое образуются узлы, а трещины сами по себе уже являются раной.  К основным признакам развития этих болезней можно отнести:

  • кровотечение из заднего прохода;
  • зуд и раздражение слизистой;
  • болевые ощущение в процессе дефекации;
  • наличие крови в каловых массах;
  • выпадение узлов (только при геморрое).

Внутренний и наружный геморрой

Все эти признаки являются следствием определенных причин, которые привели к заболеваниям.

К причинам образования трещины заднего прохода можно отнести:

  • запоры, приобретающие хроническую форму;
  • механические травмы, полученные в результате анального секса или чем-то твердым, в том числе — калом;
  • кишечные инфекции;
  • недостаток гигиены.

Запор при геморрое

Причины развития геморроя:

  • недостаточные физические нагрузки;
  • специфика работы, включающая сидячий образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабый отток крови из области заднего прохода;
  • период беременности и роды.

Методы лечения трещины и геморроя различные. К ним можно отнести медикаментозный, процесс хирургического вмешательства и народные способы.

Народные способы лечения геморроя

Залогом выздоровления пациента является комплексное лечение, включающее в себя специальную диету и лечебную гимнастику.

Основная задача, какая стоит перед пациентом – правильное питание. Необходимо, прежде всего, не допустить запоров.

Исключить давление в заднем проходе при опорожнении кишечника — значит дать возможность ранам после операции быстрее заживать.

Неправильный рацион влияет и на характер протекания болезней — он может спровоцировать переход геморроя и трещины заднего прохода в острую форму с более тяжелыми симптомами.

Неправильное питание способствует развитию геморроя

Диета при заболеваниях

Диета при геморрое и трещинах должна включать сбалансированное питание и наладить регулярный стул. Необходимо выработать определенный режим питания, меню и тем самым приучить кишечник к регулярной работе.

Употребление пищи должно происходить мелкими порциями, желательно — в одно и то же время.

Обильное питье способствует размягчению продуктов дефекации и уменьшает нагрузку на стенки анального канала, исключая запоры и излишнее давление.

Основополагающей правильного питания является употребление большого количества клетчатки (злаки, разные фрукты, овощи), что должно быть неотъемлемой частью меню.

Клетчатка основа правильного питания при геморрое

В утренний прием пищи рекомендуется употреблять каши. В первую очередь — темные сорта. К ним относится овсяная, перловая, ячневая, гречневая крупа. От других, к сожалению, следует отказаться, так как они скрепляют каловые массы. Хлеб следует кушать из муки грубого помола.

Наиболее полезными овощами, которые рекомендуют специалисты употреблять при диете, относятся кабачки, морковь, свёкла, капуста цветная и брокколи, огурцы. Их можно употреблять сырыми или варенными, приготовленными в пароварке, но ни в коем случае не жаренными.

Фрукты — основная часть ежедневного меню, особенно яблоки, чернослив, бананы, абрикосы, сливы, цитрусовые и курага.

Также будет интересно:  Какая мазь лучше при наружном геморрое

Рыба на пару

Мясо и рыбу следует готовить диетическим методом. В основном на пару или варить, выбирать менее жирные сорта. Добавлять в рацион очень полезно растительное масло (оливковое и подсолнечное, а также льняное). От сливочного в этот период следует отказаться.

Кисломолочные продукты можно употреблять практически все, особенно богатые бифидобактериями, которые укрепляют микрофлору кишечника, повышают иммунитет и помогают лечить геморрой и трещины анального отверстия. Необходимо в диетическое питание включить употребление отрубей (ржаные, пшеничные, овсяные) — они восполняют потребность организма в пищевых волокнах.

Увлекаться ими нельзя, а следует размачивать в воде и ограничиваться количеством около 50—70 г в день.

Гречневая каша с диетическим мясом

Их также можно смешивать с кашами. Очень большое значение в период диеты нужно отвести употреблению питьевой воды. Натощак утром и вечером нужно выпивать 1 стакан, а в течение дня 1,5—2 литра.

  Из других напитков разрешается употреблять компоты, соки из свежих фруктов, морсы, фреши, некрепкие чаи, желательно с фруктами. Хорошо в это период пить бульоны как куриные, так и говяжьи, употреблять морскую капусту с гарнирами и без них.

Рекомендуют употреблять разную зелень в большом количестве и в сочетании с другими блюдами. Она оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает трещины..

Также будет интересно:  Березовый деготь против геморроя

Стакан воды утром натощак при геморрое

В процессе лечения существует ряд продуктов, которые нельзя включать в питание:

  • макаронные изделия высшего сорта;
  • свежую выпечку;
  • рисовую и манную крупы;
  • продукты богатые крахмалом (например, картофель);
  • бобовые;
  • острые, копченые продукты;

Копчености — продукты, которые нельзя употреблять в пищу

  • соления, пряности;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные и жареные блюда;
  • шоколадные продукты, какао;
  • капусту, грибы;
  • такие фрукты, как груша, айва, виноград;
  • кисели, лимонад;
  • продукты с повышенным содержанием белков (рыба, яйца, творог и др.).

Эти продукты вызывают приток крови к малому тазу и способствуют увеличению геморроидальных узлов, замедляя процесс заживления. Они также приводят к брожению и образованию газов в кишечнике.

После оперативного вмешательства необходимо 24 часа придерживать голодания, употребляя только жидкость с целью задержки процесса дефекации. На следующие сутки в питание можно вводить ненасыщенные бульоны и кисломолочные продукты. Если пациент склонен к возникновению диарей или дисбактериозу, необходимо сказать об этом врачу — он сможет назначить специальную диету.

Правильное питание дает возможность пациенту увеличить свои шансы на быстрое выздоровление и исключить рецидив. Главное — запомнить, что пищу следует принимать часто и маленькими порциями, чтоб оставалось небольшое чувство голода.

Тогда кишечник не будет перегружен. Продукты, которые входят в меню, не должны выступать раздражителями стенок прямой кишки. Питание должно быть сбалансированным.

Геморройлечение геморрояПитание

Источник: http://VseProGemorroy.ru/pitanie/dieta-pri-gemorroe-i-treshhine.html

Диета при анальной трещине: разрешенные продукты и меню на неделю

Диета при геморрое и трещинах заднего прохода: лечебные эффекты

Анальная трещина – одно из наиболее распространенных осложнений, сопровождающих геморрой, колиты, полипы, хронические воспалительные процессы, дисбактериоз.

Проявляется в виде боли, ректальных кровотечений, нарушений дефекации. Диета при анальной трещине – один из базовых элементов многокомпонентной схемы лечения.

Правильно подобранный, сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные симптомы болезни, нормализовать качество жизни пациента.

Диетическое питание способствует оказанию ряда полезных эффектов:

  1. Устранению вздутия. Очень часто анальная трещина в заднем проходе возникает на фоне функциональных нарушений, сопровождающихся повышенным газообразованием. Диетотерапия позволяет пациентам справиться с чувством тяжести, отрыжкой, газами.
  2. Нормализации перистальтики кишечника.
  3. Уменьшению чувствительности кишечных стенок.
  4. Размягчению каловых масс, нормализации процесса опорожнения кишечника. Затвердевшие каловые массы могут неблагоприятным образом сказываться на состоянии стенок кишки, оказывать травмирующее воздействие, замедлять процесс выздоровления.
  5. Согласно отзывам, диетическое питание является одной из наиболее важных составляющих в процессе терапии болезней органов ЖКТ и их осложнений.

Более подробные рекомендации относительно индивидуального подбора правильного питания и его особенностей можно получить у лечащего врача, диетолога, нутрициолога.

Общие правила диеты при анальной трещине

Диета при трещине прямой кишки подразумевает выполнение ряда простых рекомендаций:

  1. Проследить, чтобы рацион был достаточно сбалансирован и обогащен всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, питательными веществами.
  2. Питаться часто и понемногу.
  3. Можно вести дневник питания, отмечать в какой день чувствовалось наибольшее улучшение самочувствия.
  4. Важно нормализовать микрофлору кишечника для того, чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканей. Для этого важно ввести достаточное количество кисломолочных продуктов: натурального йогурта, кефира, ряженки.
  5. Для того чтобы уменьшить вероятность развития неприятных ощущений, рекомендовано употребление блюд с клетчаткой. Термическая обработка должна быть минимальной, это позволяет сохранить все необходимые питательные вещества.
  6. Необходимо внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы достичь наилучшего лечебного результата.

Важно! В рационе в обязательном порядке должны присутствовать цельнозерновые продукты, зелень, свежие фрукты и овощи, листовая зелень, водоросли.

Разрешенные продукты

Описанные продукты можно кушать умеренно, не допуская переедания:

  1. Ежедневный рацион должен быть богат овощами: латуком, огурцами, кабачками, томатами, крестоцветными (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста в отварном или тушеном виде), морковью, кабачком, отварной свеклой.
  2. Вместо шоколада и конфет показано употребление разрешенных фруктов и ягод, кураги, чернослива, урюка, изюма, инжира. Сухофрукты лучше предварительно вымачивать в кипятке.
  3. Любители сладостей также могут ограниченно употреблять пастилу, мармелад, овсяное печенье, зефир, различные виды варений, джемов и желе.
  4. Приветствуются разнообразные каши: гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, булгур, кус-кус.
  5. Кисломолочная продукция богата органическими кислотами, стимулирующими перистальтику, и является хорошей профилактикой запоров. Ежедневное употребление кефира, кумыса и прочих молочных продуктов благоприятным образом сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. Приветствуются молочные продукты в виде сметаны, кумыса, кефира, простокваши, йогуртов, творога.
  7. Любителям животного происхождения можно вводить в рацион кроличье мясо, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  8. Для приготовления первых блюд лучше использовать овощные бульоны, в которые обязательно добавляют свеклу.
  9. Целесообразно ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (творога, кунжута, сыра), т. к. в больших количествах они могут способствовать затруднениям дефекации.
  10. Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдают продуктам, приготовленным из цельнозерновой муки и отрубей.
  11. Напитки: травяной чай, отвар шиповника, сок из томата, яблок, абрикосов, персиков, свеклы.
  12. Растительные масла.

Важно! Необходимо помнить, что мясо нельзя употреблять слишком часто, чтобы не допускать запоров.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам с анальными трещинами рекомендовано воздерживаться от употребления копченых блюд, острой пищи, соусов, консервов, отварных яиц, слизистых супов, маринада, киселей, пюре, протертых каш, рисового отвара и риса, манки, макарон:

  1. Под запрет попадают продукты, в которых содержатся дубильные вещества: груши, черный и черничный чай, айва, кисель, кизил, кофе, какао.
  2. Стоит воздерживаться от хлеба из белой муки, выпечки, тортов, пирожных.
  3. К запрещенным продуктам животного происхождения относят употребления сала, свинины, колбасы, копченого куриного мяса, гуся, консервов, селедки, копченой рыбы, жиров животного происхождения.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-analnoj-treshhine.html

Правила питания, диета при анальной трещине

Диета при геморрое и трещинах заднего прохода: лечебные эффекты

Диета при анальной трещине является обязательным элементом лечения, так как это заболевание напрямую связано с нарушениями работы системы пищеварения. Изменение рациона снижает интенсивность негативных проявлений, укрепляет организм и положительно влияет на состояние пораженных внутренних органов. Также такая диета обладает целым рядом других важных преимуществ.

Устраняет признаки метеоризма

У большинства пациентов развитие трещины заднего прохода происходит на фоне функциональных болезней, сопровождающихся повышенным газообразованием. Рационализация питания способствует нормализации этого процесса, позволяет устранять неприятные симптомы в виде пускания газов, вздутия живота, чувства тяжести в желудке и постоянной отрыжки.

Снижает чувствительность слизистой оболочки стенок кишечника

При обострении анальной трещины происходит резкое повышение раздражимости стенок кишечника, в результате чего они становятся гораздо чувствительнее к различным болезнетворным организмам. В этом случае диета предупреждает развитие воспалительных процессов и дальнейших осложнений.

Изменяет консистенцию кала

При анальной трещине больной испытывает сильные болевые ощущения, усиливающиеся во время дефекации. Это может привести к страху перед туалетом – порой пациенты сами провоцируют запоры и задерживают стул, чтобы уберечь себя от боли и дискомфорта. Новый рацион позволит размягчить каловые массы и сделать процесс дефекации быстрым, мягким и комфортным.

Восстанавливает нормальную кишечную перистальтику

Болезни, провоцирующие появление трещины заднего прохода, приводят к серьезным нарушениям работы кишечника. Диетическое питание нормализует деятельность этого органа и предупреждает развитие негативных явлений, связанных с приемом медикаментов.

Как видите, диета является одним из самых эффективных методов лечения анальных трещин, а неправильный режим становится самой частой причиной геморроя. Главное – придерживаться рационального питания не только в период обострения, но и в обычные дни. Только при таком условии можно будет избежать развития обострений и рецидивов.

Общие принципы диеты

Диетическое питание при трещине заднего прохода должно соответствовать ряду принципов, которые и определяют ее эффективность.

Растительная пища

Пища растительного происхождения должна составлять большую часть рациона. Она содержит клетчатку, которая размягчает каловые массы, стимулирует работу кишечника, положительно влияет на процесс опорожнения кишечника и способствует быстрому заживлению анальных трещин.

Большое количество жидкости

Для ускорения обмена веществ и нормализации работы кишечника необходимо ежедневно выпивать большое количество чистой воды (1,5-2 л + 200 гр. натощак).

Но это еще не все! Чем плотней и тверже кал, тем медленнее он проходит по кишечнику и тем больше усилий нужно прилагать человеку в процессе дефекации.

Жидкость размягчает кал и устраняет запоры, которые считаются основной причиной появления анальных трещин.

Дробность

Питание при диете должно быть частым и дробным. Ешьте маленькими порциями примерно 7 раз в сутки через одинаковые промежутки времени – это настроит кишечник на определенный режим и обеспечит бесперебойную работу всех органов ЖКТ.

Разнообразие

Диета при анальной трещине не должна заключаться в ежедневном употреблении одних и тех же продуктов. Рацион должен быть разным и максимально богатым – только при этом условии можно рассчитывать на своевременное поступление в организм питательных элементов и различных витаминов.

Постоянный медицинский контроль

Во время соблюдения диеты нужно регулярно посещать лечащего врача для проведения медицинских обследований. К числу самых важных тестов относится анализ крови на определение уровня гемоглобина. Он позволяет вовремя заметить любые отклонений и предупредить развитие гемоглобинового дефицита, который может возникнуть при длительном отказе от мяса и прочих полезных продуктов.

Если вы будете придерживаться этих принципов, ваш кишечник будет работать мягко и бесперебойно. А чтоб усилить эффект, можно также принимать специальные препараты – Дюфалак, Нормазе, Лактусан, Гудлак и Медулак.

Диета при анальной трещине – разрешенные продукты

Питание при трещине заднего прохода должно состоять из пищи, стимулирующей моторику кишечника. Рацион таких больных должны составлять продукты:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, яблоки, сливы, цитрусовые;
  • Овсянка;
  • Зерновой хлеб;
  • Кисломолочные напитки – положительно влияют на работу ЖКТ, предупреждают запоры, укрепляют иммунитет, угнетают развитие гнилостных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, ускоряют заживление трещин. Отдавайте предпочтение продукции, богатой лакто- и бифидобактериями (ряженке, йогурту или кефиру);
  • Сухофрукты. Чернослив, финики, изюм, курага, инжир, вяленые бананы являются источниками полезных углеводов, легко усваиваются и не отягощают кишечник;
  • Овощи – свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи, огурцы, помидоры. Их можно есть как сырыми, так и запеченными, тушенными и приготовленными на пару;
  • Овощные бульоны;
  • Напитки – не очень крепкий чай, соки из темных ягод, морсы;
  • Крупяные изделия. Ешьте каши ежедневно – особенно полезны гречневая, ячневая и перловая. Готовьте их на воде, добавляя небольшое количество сливочного масла;
  • Отруби – улучшают перистальтику и способствуют мягкому опорожнению. Главное – заливать их большим количеством воды, иначе эффект может стать прямо противоположным. Обязательная норма – 60 гр. в день;
  • Хлеб – из отрубей и муки грубых сортов, немного подсохший;
  • Макароны – только из твердых сортов пшеницы и в небольших количествах;
  • Морская капуста – в виде гарниров или салатов;
  • Рыбные и мясные изделия – только нежирных сортов (судак, треска, кефаль, хек, курица, индейка, кролик) и лишь в запеченном или отварном виде. И помните, употребление мясных продуктов нужно постараться снизить до 2-х приемов в неделю;
  • Растительные масла – особенно полезны льняное и оливковое, а вот подсолнечное можно применять только для заправки салатов;
  • Отвар шиповника – укрепляет стенки анального канала, повышает иммунитет. Пить его нужно по утрам на голодный желудок.

Питание при трещинах заднего прохода – чего нужно избегать?

Диета при анальной трещине и геморрое предполагает отказ от продуктов, способных спровоцировать усиление притока крови к сосудам малого таза. Это – прямой путь к запору и постепенному формированию геморроидальных узлов. Также нужно отказаться от тяжелой сытной пищи – она только обостряет протекание болезни.

Под запретом оказались:

  • Маринады;
  • Полуфабрикат;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Выпечка, сладости и кондитерские изделия со сливками или кремом – провоцируют запор;
  • Кисель;
  • Острые, жирные, соленые и жареные блюда;
  • Консервы;
  • Тушенка;
  • Сыры;
  • Колбаса;
  • Манная крупа;
  • Рис;
  • Напитки, содержащие краситель;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, включая безалкогольное пиво;
  • Кофе и крепкий чай – раздражают слизистую оболочку кишечника, препятствуют быстрому выздоровлению;
  • Редис;
  • Репа;
  • Белокочанная капуста;
  • Бобовые;
  • Свежий пшеничный хлеб;
  • Газировка;
  • Творог;
  • Виноград;
  • Цитрусовые и соки из них;
  • Яйца;
  • Жаренная рыба;
  • Жирное мясо;
  • Молоко;
  • Бульоны и борщи – они вызывают боль и зуд во время дефекации;
  • Картофель – ограничить.

Также следует отказаться от курения, ведь никотин замедляет процесс выздоровления.

Особенности питания в послеоперационный период

Придерживаться диеты нужно как во время лечения, так и после проведенного хирургического вмешательства. Это является лучшей профилактикой анальных кровотечений и расхождений швов. Пересмотрев рацион, пациенты наблюдают значительное улучшение – они перестают испытывать болезненные ощущения, лучше ходят в туалет, чувствуют себя комфортней.

В послеоперационный период, как и во время всего лечения, нужно забыть о продуктах, вызывающих набухание вен и сосудов. Это позволит нормализовать моторику кишечника, уменьшить газообразование и свести к минимуму раздражение слизистой оболочки каловыми массами.

В первые 24 часа после операции предполагается полный отказ от еды с соблюдением достаточного питьевого режима.

Дальнейший режим включает до 7 приемов пищи с преобладанием рассыпчатых каш и измельченных продуктов (овощи – в виде пюре и салатов, мясо же – в форме суфле и котлет). Все блюда должны быть исключительно тушенными, отварными и запеченными.

Жареное исключается до полного восстановления после хирургического вмешательства, но после выздоровления увлекаться ним не стоит.

Примерное меню

Чтобы доказать, что диетическое и рациональное питание может быть вкусным и разнообразным, приведем пример меню.

Завтрак: печеные яблоки, каши на воде, овощные салаты, фрукты, узвар, чай или вода.

Второй завтрак: фрукты, йогурт, ряженка или кефир.

Обед: овощной суп, тушеное или отварное мясо, каша, фруктовое желе.

Полдник: йогурт со свежими фруктами, сухофрукты.

Ужин: тефтели, отварная рыба, овощное рагу или тушеные овощи.

На ночь: 200 мл ряженки или кефира.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник: https://proktoinfo.ru/treshini-zadnego-prohoda/pravila-pitaniya-dieta-pri-analnoj-treshchine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.