Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Содержание

Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2

Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный.

«Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни.

А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо.

Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции.

Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Depositphotos.com. inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. “Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически”, – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда.

Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания.

Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением.

Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Источник: https://PitanieDetok.ru/diety/pri-gastrite.html

Гастрит у детей лечение: питание и диета

Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

При всех патологиях желудочно-кишечного тракта у детей 5-10 лет существует главный принцип питания: в течение дня еда принимается небольшими частыми порциями.

Исключение составляет острый панкреатит (иногда еще и холецистит, симптомы – острые боли и рвота), при котором три-пять дней пациент должен полностью голодать.

Лечение голодом снимает воспаление поджелудочной и болезненные симптомы.

Естественно, противопоказаны больному ребенку такие продукты, как чипсы, шоколадки, газировки, орешки, бутерброды со свежей сдобой. Если взрослый пациент может отказаться от них, то ребенку сложно объяснить, насколько диета важна для здоровья. Поэтому говорить с ним надо спокойно и уверенно, привести какие-нибудь понятные примеры и т.п.

Сама диета у детей – основное лечение, и мало отличается от нее у взрослого варианта. Пища должна оставаться мягкой и теплой (не ниже комнатной температуры, но не горячая), грубая клетчатка и твердая еда противопоказаны. Острые блюда и специи запрещены. Жирное, жареное, копченое будет ядом для желудка при гастрите. Рецепты паровых, печеных блюд можно найти на любом сайте по кулинарии.

Химические сладости, соки, фрукты (кроме печеных яблок) и морсы провоцируют выработку желудочного сока. Это губительно для пораженного органа ребенка.

Многие считают, что домашние варенья, маринады, консервы – полезны. Это не так. Для желудка они на самом деле мало чем отличаются от магазинных и наносят здоровью вред.

Употреблять их можно только тем, у кого нет никаких проблем с ЖКТ, и то в ограниченных количествах.

Еще одно важное правило, на котором основано лечение: рацион при гастрите должен быть сбалансированным, содержать в основном тушеные и приготовленные на пару продукты.

Крепкий чай и кофе пить нельзя. Употребление соли ограничить, но в разумных пределах (полный отказ от соли или сахара приводит к тяжелейшим последствиям).

Жевательная резинка провоцирует серьезные осложнения гастрита.

Диета при гастрите у ребенка

Рацион при воспалении слизистой желудка у детей 3-10 лет – это проверенный десятилетиями «стол номер пять».

Каши, паровые котлетки (многие рецепты паровых блюд очень интересны), легкие салаты и печеные яблоки всем нам известны с детства: зачастую так кормили в санаториях.

Подобный щадящий режим питания применяется, как лечение, также при холецистите, хроническом панкреатите. По большому счету, так должны питаться все дети, в целях профилактики.

Но при гастрите питание имеет свои особенности за счет отличий в формах воспаления: кислотность желудка может быть как пониженной, так и повышенной.

Гастрит с повышенной кислотностью

Симптомы такого вида патологии – кислая отрыжка, боли. В данном случае необходимо снижать выработку желудочного сока. Лечение медикаментами не так важно, как рацион. Из рациона надо исключить следующие продукты:

  • с грубой клетчаткой (редис, рыба с хрящами, мюсли, мясо с жилками, репа и брюква, «серый» хлеб (с отрубями);
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • капуста (свежая, белокачанная);
  • соусы;
  • грибы.

Температура продуктов должна не превышать 50-60 градусов, но не быть холодной (ниже 16-20 градусов). Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью у детей (рецепты из нашего детства):

  1. гречневая, овсяная каши;
  2. нежирный кролик;
  3. речная рыба;
  4. кипяченое домашнее молоко;
  5. шпинат, кабачок, тыква, морковь и буряк (из них отличные рецепты салатов);
  6. печеные яблоки, малина;
  7. чай из ромашки (не крепкий).

Категорически запрещаются к употреблению лук и чеснок, сладости, крупы (кроме овсянки и гречки), кисломолочные продукты – это усилит симптомы.

Гастрит с пониженной кислотностью у ребенка

При этой патологии симптомы таковы: ноющие боли, пища переваривается медленно и плохо, недостаточно качественно. Для того, чтобы повысить выработку нужных веществ в желудке, рекомендуется перед едой пить воду «Ессентуки-17» (с 9-11 лет), принимать порцию медленно (полчаса), одновременно есть печеные фрукты.

Чай с сахаром при данном заболевании разрешается ввести в рацион. Также можно пить кисломолочное, а вот обычное молоко запрещено.

Примерный рацион ребенка

Не только при болезнях ЖКТ у ребенка, но и с целью их профилактики, у детей с 5-10 лет следует соблюдать определенную диету.

Кормить маленького пациента правильно – это главное лечение подобных заболеваний. Естественно, в школе с друзьями ребенок все равно наверняка будет есть булочки и шоколадки, но хотя бы дома его будет ждать правильное щадящее меню.

Рацион при гастрите у детей расписан очень подробно. Диетолог, дерматолог (ведь неправильное питание провоцирует появление высыпаний на коже), гастроэнтеролог посоветуют нужное питание. Вот основные тезисы:

  • из мясных продуктов разрешается: нежирная свинина, говядина, кролик, курица. Жирные блюда, сосиски, консервы и т.п. категорически запрещены;
  • хлеб надо покупать ржаной, иногда черный. Батон, пирожки и печенье, домашние и магазинные пироги, выпечка – нельзя употреблять;
  • рыбу разрешено готовить только нежирную (варить, запекать);
  • супы не должны быть жирными. Овощные, борщи, без зажарки – можно (рецепты есть в любой кулинарной книге или Интернете);
  • запрещено кормить также: жирными сливками и молоком, жирным творогом и ряженкой, жирным сыром (или слишком соленым). Остальные молочные продукты в умеренных количествах можно добавлять к блюдам или употреблять отдельно;
  • белок яйца – сильный аллерген, лучше от него отказаться;
  • из сладостей разрешается только мармелад (1-2 штучки в день, не больше), сухофрукты и компоты из них (узвары), чай с сахаром;
  • кофе, какао, крепкий чай и охлажденные напитки, а также газировки и сладкие воды запрещены категорически.

Некоторые отступления от рекомендованной диеты у детей с 10 лет позволяются в периоды без обострений и ненадолго (полдня, максимум день).

От питания зависит не только состояние органов желудочно-кишечного тракта, но и состав крови, здоровье сердца, кожи, легких, а также наличие тяжелой аллергии.

Лечение всех этих патологий у ребенка любых лет гораздо сложнее, чем диетотерапия при начальных стадиях гастрита.

«Что делать при гастрите у ребенка»

Чтобы понять, как лечить данное заболевание, необходимо ознакомиться с его природой и первичными причинами. В этом поможет следующий видео-ролик.

Источник: http://LechimDetok.ru/bolezni-zhkt/pitanie-pri-lechenii-gastrita-u-detej-4455.html

Особенности лечебного питания при гастрите у детей

Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Совсем недавно гастрит считался болезнью, которая начинает проявляться в студенческие годы.

Но в наше время педиатры все чаще говорят о том, что он намного помолодел и диагностируется у детей 6-10 лет не только в острой, но и хронической форме.

Главное в лечении болезни в любом возрасте – это правильный режим питания. Однако диета при гастрите у детей имеет свои особенности, которые помогут легко и без особых усилий победить болезнь.

Причины появления гастрита

К семилетнему возрасту пищеварительная система человека уже почти окончательно сформирована, но в ней ещё низкая концентрация и меньшая активность соляной кислоты.

Уровень заболеваемости гастритом выше у ребенка в период резких скачков роста и развития организма, в возрасте 5-6 и 10-15 лет

Чаще всего у ребенка появляется гастрит по нескольким причинам:

  • негативные эмоциональные нагрузки, стресс, высокая степень тревожности;
  • переедание или просто жирная, копченая, жареная пища;
  • попадание в желудок химических веществ (концентрированных кислот);
  • прием некоторых медикаментов (салицилатов, стероидных гормонов);
  • недоброкачественная еда, содержащая патогенные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и т.п.)
  • инфекционные процессы (грипп, дифтерия, гепатит и т.п.)
  • пища с обилием красителей, консервантов, газированных напитков;
  • вредные привычки у школьников (курение, алкоголь).

Поэтому питание у детей при гастрите должно учитывать три принципа диетотерапии.

Основные принципы диетотерапии при гастрите

Комплекс лечебных мероприятий при гастрите включает строгое соблюдение диеты и лечебного режима, медикаментозное и санаторное лечение.  Диетотерапия, помимо лекарственных методов, – основа выздоровления ребенка.

Принципы диетотерапии.

  • Первый: регулярность. Дробное питание в одно время 5-6  раз в день.
  • Второй: свежесть продуктов и правильная кулинарная обработка.
  • Третий: полезность принимаемой пищи.

Лечение питанием гастрита у детей предотвратит болевые приступы у малыша, уменьшит частоту обострений болезни.

Особенности питания малыша при остром гастрите

При остром гастрите питание ребенка должно быть максимально щадящим. В этот период главное внимание должно быть нацелено на поддержание водного баланса.

Ведь острый гастрит у малыша часто сопровождается рвотой и поносом, что обезвоживает его. Поэтому ребёнка необходимо часто поить. Лучше всего давать некрепкий прохладный чай, кипяченую воду. Соки в этот период нежелательны.

При явно выраженном обезвоживании врачи назначают даже специальные растворы.

Очень важна диета при остром гастрите у детей. Через 12-24 часа в рацион ребенка вводится жидкая теплая пища в виде измельченных блендером либо протертых через сито слизистых супчиков. На 3-4 день уже можно включать паровые мясные блюда и отварную рыбу. На 4-5 день рекомендуется вводить в меню малыша молочные блюда, фруктовые соки.

Важно! Сразу после выздоровления нельзя кормить ребенка жирной, острой и соленой пищей. Диета для ребенка при гастрите должна соответствовать столу №1.

 Питание ребенка при хроническом гастрите

При составлении диеты для детей с хроническим гастритом необходимо выяснить кислотообразующую способность желудка. Она бывает повышенная и пониженная.

Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, то в желудке идет усиленная выработка соляной кислоты. Детская диета должна решать главную задачу – уменьшение выработки желудочного сока.

Рекомендуется исключить блюда с грубой клетчаткой: хлебобулочные изделия, овощи. Категорически нельзя давать жаренную на растительном масле пищу. Острые восточные приправы, мясные жирные бульоны, газированные напитки запрещено включать в меню ребенка с повышенной кислотностью.

 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, около 20-40 градусов, так как слишком горячая еда травмирует стенки желудка

Если у малыша гастрит с пониженной кислотностью, то желудок не справляется с большим объемом пищи. Диета при гастрите у ребенка 8 лет и старше должна включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Особое внимание надо уделить слизистым кашам (перловая, рисовая, гречневая, геркулесовая), овощи лучше давать в виде протертых пюре. Исключить из меню ребенка с гастритом все консервы, кофе, крепкий чай. Из овощей нежелательны белокочанная капуста, редька, редис, бобовые (кроме горошка).

Детская диета при гастрите должна включать овощи, которые прошли минимальную тепловую и кулинарную обработку. Лучшим вариантом приготовления является тушение на медленном огне, паровая обработка, запекание в духовке, но без аппетитной, но такой вредной корочки.

Для супов использовать слизистый отвар, что обволакивает стенки желудка. Можно добавлять различные овощи, крупы, сливочное масло, нежные диетические сорта мяса. Котлеты не жарить, а готовить на пару.

Примерный рацион ребенка: стол № 1 и №2

Стол №1 назначается в период ремиссии. В питании малыша ограничивается употребление поваренной соли. Совсем не включаются продукты, что могут травмировать воспаленную оболочку желудка. Исключаются из рациона малыша острые, соленые, жареные блюда, свежий хлеб, сдобные булочки, сырые овощи и фрукты.

Примерное меню ребенка с гастритом

Завтрак Омлет на пару, вчерашний белый хлебЧай с молоком
Второй завтракМолочная геркулесовая или рисовая каша с небольшим кусочком сливочного маслаМолоко или какао
ОбедСуп с овощами на слизистом бульоне (без капусты) с яйцом. Паровые тефтели (котлеты) с отварными макаронамиНекрепкий чай
ПолдникСвежий творог с фруктамиЧай с молоком
УжинПюре из овощей, отварная курица без кожи, кусочек вчерашнего хлебаНекрепкий чай
Перед сномКефир

При обострении рацион составляется согласно столу №1а. Питание остается то же, но категорически запрещаются овощи, фрукты и особенно свежий хлеб.

Диета согласно столу №2 очень схожа с диетой №1. Ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько к их кулинарной обработки. Бульоны разрешены только вторичные.

Диета при гастрите у детей 10 лет очень важна.

Подведем итоги

Выбирая диету для ребенка любого возраста при гастрите, следует четко понимать, что меню должно быть не только питательным, полезным, но и вкусным. Ведь процесс выздоровления будет идти долго. И еда в это время должно не только соответствовать основным диетотерапии, лечить желудок, учитывать кислотность, но и приносить радость и удовольствие вашему малышу.

Как питаться при гастрите? Рекомендации диетолога Светланы Кашицкой

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ ПОБЕГ РОДНЫХ НОВОСТИ Я В ПЕЧАЛИДиета 5: диета стол 5 (версия)

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-gastrite-u-detej.html

Лечение едой: диета для детей с гастритом

Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Гастрит – проблема, с которой все чаще сталкиваются родители детей: младенцев, карапузов постарше, младших школьников. Причин у болезни немало, одна из основных – неправильное питание. Справиться с хроническим или острым гастритом поможет своевременное лечение под контролем врача и сбалансированная щадящая диета.

Причины и симптомы болезни

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенным или пониженным образованием соляной кислоты и снижением количества желудочного сока. Причиной заболевания могут стать

  • пищевые отравления;
  • неправильное питание;
  • прием медикаментов;
  • аллергическая реакция.

Длительное воздействие на стенки желудка вызывают их раздражение и повреждения. Ребенок ощущает боль: приступообразную острую или тупую тянущую. Возможна тошнота, рвота, резкое повышение температуры, общая слабость, нарушение аппетита и сна, жидкий стул.

Малыш становится капризным и раздражительным, много плачет, отказывается от игр. Эти симптомы характерны для острого гастрита.

При первых признаках нужно обратиться к врачу, который поможет снять приступ, купирует боль, предупредит обезвоживание и другие неприятные последствия.

В некоторых случаях гастрит проявляется в менее заметной форме. Родители могут списать неявные симптомы на общую усталость, начинающееся простудное заболевание, легкое пищевое расстройство.

При отсутствии адекватных мер болезнь может перейти в хроническую форму. Для нее характерно чередование обострений и периодов ремиссии, во время которых ребенка ничто не беспокоит.

Однако со временем приступы случаются все чаще, так что откладывать визит к врачу не стоит.

Особенности питания при гастрите

Основная задача правильной диеты – предупредить дальнейшее раздражение слизистой. Питание ребенка при гастрите должно быть легким и максимально разнообразным.

В первые дни после снятия приступов пациент может отказываться от еды, кормить его придется маленькими порциями. Блюда должны быть привлекательны для больного, если он не переносит какой-либо продукт, не стоит скармливать его насильно.

Помните – малыш испытывает сильную боль и боится ее повторения. Подсказать, чем кормить ребенка, может врач-педиатр.

Предложенная больному еда должна быть достаточно питательной. Важно обеспечить нормальное количество калорий и обеспечить правильное пищеварение. Вся пища, приготовленная для ребенка, должна быть безупречно свежей, изготовленной из качественных продуктов. Хранить ее в холодильнике и разогревать не рекомендуется.

Гастрит у самых маленьких

Грудные младенцы нечасто сталкиваются с проявлениями гастрита. Однако после введения прикорма раздражение слизистой желудка может случиться и у них. Болезнь поражает детей с наследственной предрасположенностью, а также тех, кто получал сильнодействующие медикаменты.

Симптомы болезни легко спутать с проявлениями другого недуга, поэтому поставить диагноз должен врач. Когда проблема установлена, можно прибегнуть к лечению. Рекомендуется отменить прикорм, вернув грудное вскармливание на несколько дней. Обычно этого достаточно для того, чтобы пищеварение пришло в норму, а воспалительные процессы в желудке прекратились.

Если отменить прикорм невозможно, его делают максимально щадящим. Подойдут жидкие каши из манной крупы или молотых овсяных хлопьев. После снятия приступа малышу можно давать овощные отвары с небольшим количеством протертых овощей: моркови, тыквы, брокколи, цветной капусты. Полужидкое пюре заправляется небольшим количество грудного молока или сливочного масла.

Кормить ребенка нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Для детей от полутора лет основу рациона составляют

  • негустые протертые каши (манная, гречневая, овсяная);
  • овощные супы-пюре на воде;
  • домашний творог;
  • мясные или рыбные суфле;
  • паровые котлеты из мяса птицы.

При жидком стуле полезно давать рисовый отвар или жидкую рисовую кашу, сваренную из дробленой крупы. Через 3-4 дня в меню добавляют сладкие фрукты. Для самых маленьких подойдут готовые пюре, детям от года можно запеченные плоды: груши, некислые яблоки, бананы.

Диета для детей старшего возраста

Дошкольники гораздо чаше сталкиваются с проблемой гастрита. Перевод на взрослый стол обогащает меню малышей вкусными, но не всегда полезными продуктами. При появлении первых признаков воспаления необходимо резко ограничить рацион, убрав из него блюда-провокаторы. К ним относятся

  • копчености и соленья;
  • жирное мясо;
  • острые соусы и приправы;
  • сладкие газированные напитки;
  • конфеты, шоколад, разнообразная выпечка;
  • рыбные и мясные консервы;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе.

В стоп-лист попадают такие любимые детьми блюда, как бутерброды, сосиски, чипсы, картошка- фри, мороженое. Не стоит добавлять в еду слишком много соли и сахара, лучше приучать ребенка к натуральному вкусу продуктов.

Несмотря на очевидную пользу овощей, из них могут спровоцировать приступ. Диета при гастрите у детей исключает бобовые, белокочанную капусту в свежем или приготовленном виде, редьку, редис, щавель и другие овощи с грубой текстурой и резким вкусом. При стойкой изжоге не рекомендуется картофель, его дают только в период ремиссии.

Основой рациона должны стать:

  • протертые или слизистые супы на овощном или курином бульоне;
  • каши из овсянки, манки, риса или гречки, приготовленные на воде;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • постное мясо (телятина, говядин, курятина, крольчатина, индейка);
  • макаронные изделия, рис без подливки;
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Питание при обострении

Диета при остром гастрите у ребенка достаточно жесткая. Продукты, разрешенные в период ремиссии, полностью исключаются. Из рациона выводится хлеб, сырые овощи заменяются приготовленными на пару, ограничивается количество животных жиров и молочных продуктов. Еда не должна перегружать и без того поврежденный желудок.

В первый день после приступа детям старшего возраста рекомендовано голодание, малышам достаточно воздерживаться от пищи 6-12 часов. Ребенку дают обильное питье: кипяченую воду, прохладный некрепкий чай. Фруктовые или овощные соки предлагать не стоит, они вызовут раздражение слизистой желудка.

После короткого голодания малышу дают жидкие слизистые супы на крупяном отваре, измельченные в блендере или протертые через сито. Через 3-4 дня в меню включают паровые котлеты или тефтели из постного мяса или рыбы, на гарнир можно приготовить овощное пюре. Чуть позже в рацион возвращаются фрукты и молочные продукты.

Чем кормить ребенка с хроническим гастритом

Если болезнь перешла в хроническую форму, обострения и периоды ремиссии будут чередоваться. Выбирая питание для фазы покоя, стоит учитывать способность желудка вырабатывать кислоту. В зависимости от ее количества выделяют гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Для каждого типа необходима отдельная диета.

Питание при повышенной кислотности

Избыток соляной кислоты снижает активность выработки желудочного сока. Способность переваривать грубую пищу, растительную клетчатку и животные белки снижается. Из меню убираются блюда, приготовленные на растительном масле, некоторые виды овощей, крепкие бульоны, черный хлеб и цитрусовые. Еда должна быть теплой, горячие блюда раздражают стенки желудка и провоцируют выброс кислоты.

На завтрак можно предложить гречневую, овсяную или манную кашу на воде, паровой омлет, вареное яйцо с тостом из подсушенного белого хлеба. Дополнением станет некрепкий чай без сахара. В качестве второго завтрака подойдет кисель из сладких ягод, тост с паштетом из печени (предпочтительно домашним), картофельные или кабачковые оладьи.

На обед подают суп на овощном или курином бульоне, заправленный крупами или макаронными изделиями, возможно добавление кусочков мяса или фрикаделек. Затем следует мясное блюдо: паровые тефтели из телятины или птицы, рыбные котлеты с овощным пюре, запеканка с овощами или рисом.

В полдник малышу предлагают запеченное яблоко, сухарики с чаем, тост с нежирным сыром. На ужин можно приготовить запеканку или блинчики с вареньем, дополнив их чаем. Перед сном ребенок может выпить стакан нежирного кефира, домашнего йогурта или теплого молока.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты активность желудка снижается, время на переваривание блюд увеличивается. Необходимо исключить сырые фрукты и овощи, сдобу, сладости. Категорически запрещены острые приправы и газированные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью разрешает ребенку разнообразные овощи, рыбу и мясо, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Блюда готовят на пару, варят или запекают, не используя гриль. Еду разбивают на небольшие порции, не допуская, чтобы больной голодал. При длительном воздержании от пищи возможны болезненные спазмы в желудке.

Завтрак может состоять из каш на воде, омлета или фаршированных блинчиков, дополненных чаем, теплым молоком или какао. На второй завтрак подают рисовые котлеты с фруктовой подливкой, тушеные овощи, несладкое сухое печенье и чай с молоком.

В обед можно попробовать куриный суп с лапшой, рассольник, суп-пюре из кабачков, тыквы, моркови. На второе готовят фрикадельки или паровые котлеты, запеченную рыбу, запеканку из макарон. В качестве десерта можно предложить малышу компот из сухофруктов или домашний морс.

На ужин стоит приготовить оладья с ягодами или фруктами, овощные котлеты, творожную запеканку с вареньем. Перед сном ребенок может выпить кефира или молока. Для перекусов в течение дня подойдет несладкое сухое печенье или сухарики.

Питание для детей при гастрите должно быть сбалансированным и вкусным. Чтобы стимулировать аппетит ребенка, важно использовать самые качественные продукты, подавать еду в одно и то же время, привлекательно оформляя блюда. Вкусная домашняя еда без вредных лакомств ускорит выздоровление и существенно улучшит самочувствие малыша.

: что делать чтобы избежать проблем с желудком

Источник: https://tashaclub.ru/lechim-detei/zhkt/dieta-pri-gastrite-rebenku.html

Питание ребенка при гастрите: меню на день

Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

23.09.2017

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Темой сегодняшней статьи станет диета при гастрите у ребенка. Мы рассмотрим, какие продукты являются запрещенными, а какие наоборот рекомендуются. Вы выясните основные закономерности, которые необходимо соблюдать при питании малыша с гастритом. Вы сможете ознакомиться с меню на день и с парочкой рецептов.

Особенности диетического питания

Для того, чтобы процесс выздоровления наступал, как можно быстрее, нужно учитывать определенные правила.

  1. Важно соблюдать правильный режим питания. Старайтесь, чтоб процесс приема пищи наступал приблизительно через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.
  2. Питание должно быть частым, но при этом дробным. Важно, чтоб суточное меню малыша включало в себя пять приемов пищи.
  3. Необходимо, чтобы ребенок употреблял исключительно свежие продукты, в том числе свежеприготовленные.
  4. Недопустимо добавлять в пищу ароматизаторы или приправы, в том числе и специи.
  5. Продукты должны отвариваться, готовится на пару или запекаться в духовке, обязательным условием является добавление малого количества подсолнечного масла, не допускайте возникновение корочки.
  6. Дневной рацион должен состоять из ценных продуктов, включающих в себя весь комплекс полезных веществ, в том числе витаминов и минералов.
  7. Для скорейшего восстановления, необходимо употреблять супы слизистой консистенции, разваристые каши.
  8. Недопустимо употребление холодной или горячей еды, она должна быть теплой.
  9. Важно следить, чтоб в рационе ребенка отсутствовало употребление еды в сухую.

Столы для диет по Певзнеру

Ранее жил специалист высокого уровня, разработавший 15 диетических столов с учетом разных заболеваний органов пищеварения, звали его Мануил Певзнер. Свои диетические столы он составлял даже с учетом разных форм одного и того же заболевания.

Так при гастрите назначают такие столы диет:

  • №1 — хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью;
  • №2 — хроническая форма со сниженным уровнем кислотности,
  • №1а — обострение при хронической форме или острое течение заболевания;
  • №1б — период нестойкого выздоровления.

Так как у моего сына основным заболеванием считается желчекаменная болезнь, то и диета, на которой он сидит — стол номер 5. Хочется отметить, что принципы питания схожи. На сегодняшний день мой сын более двух лет имеет ограничения в продуктах.

Поначалу ему это тяжело давалось, он всяческими способами пытался избавиться от диеты. Однако, деваться было некуда.

Чтоб сыночку было не так обидно, я всю нашу семью посадила на такое диетическое питание, мы уже забыли, что такое жареная или жирная пища.

Стоит отметить, что соблюдение диеты позволило повысить общее состояние здоровья моего ребенка, прошли изжога и ощущение тошноты.

Диета при острой форме гастрита

Так как подобное состояние характеризуется наличием болезненных ощущений, возможна рвота, неудивительно, что у малыша пропадает аппетит. Известны случаи, когда заболевание сопровождалось яркими диспепсическими явлениями, что приводило к обезвоживанию.

  1. Необходимо в первые сутки заболевания соблюдать очень строгую диету. Это позволит значительно снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка, добавит времени для ее восстановления.
  2. Когда взрослый человек попадает в больницу с острым гастритом, в первые сутки ему разрешается пить, запрещается есть. Однодневное голодание позволяет значительно снизить чувство болезненности в животе, нормализует работоспособность органов пищеварительной системы. Однако, маленьким детям такой метод не подходит. Абсолютное голодание может привести к серьезным последствиям. Поэтому им максимально снижают количество потребляемой пищи за один прием.
  3. Обильное питье, позволяющие ускорить вывод токсинов, противостоять обезвоживанию, ведь оно постоянно пополняет запасы жидкости в организме.
  4. Необходимо один раз в день устраивать водно – чайную паузу. У школьников эту процедуру рекомендуется проводить до 12 часов, а у дошкольников — до 6. В отведенное время ребенка необходимо только поить. Это может быть вода, рисовый отвар или слабо заваренный чай.
  5. Первое питание после приступа, желательно начинать спустя 12 часов от появления первых признаках недуга. Необходимо учитывать, что оно должно быть диетическим, приготовленным на пару, например, омлет.
  6. По мере выздоровления, кроме ранее допустимых продуктов, ребенку будут постепенно вводить кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу.
  7. Соблюдение диеты. Важно, не перекармливать малыша, не позволяйте ему кушать перед сном.

Пониженная кислотность

Необходимо понимать, что желудок карапуза может не справляться с большими объемами потребляемой пищи. В частности это будет продиктовано пониженной кислотностью, следовательно, пищеварительная система не будет справляться с расщеплением такой еды. Вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе ребенка присутствовали легкоусваиваемые продукты.

Врач может посоветовать употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты. Для этой цели может использоваться даже обезжиренный творог.

Диета при повышенной кислотности

  1. Данное состояние отличается от других тем, что характеризуется изжогами. Родители должны понимать, что у малыша вырабатывается большее количество соляной кислоты, чем это необходимо.
  2. Потребляемые блюда должны быть направленного действия.

    Естественно, что продукты, повышающие секрецию соляной кислоты должны отсутствовать в детском рационе (сырые овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб, жареная пища, овощные бульоны, цитрусовое, приправы, особенно острые).

  3. Вредной считается пища с грубыми волокнами, например, белокочанная капуста, жесткое мясо.
  4. Употребление еды с оптимальной температурой в 40 градусов.

  5. Малышу с таким диагнозом будет рекомендовано употребление молока, рыбы, яичного белка, постного мяса, а также гречневой, овсяной и рисовой крупы.

Что разрешено кушать

Решая, что кушать при гастрите ребенку, нужно брать во внимание список разрешенных продуктов.

  1. Овощи, за исключением редьки и белокочанной капусты.
  2. Фрукты. Запрещено употребление кислых ягод и плодов, а также цитрусовых. Кроме того, следует учитывать, что у детей с разным уровнем кислотности могут быть противопоказаны определенные фрукты, данный вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Также стоит понимать, что такой продукт должен употребляться только после термической обработки, например, после запекания.
  3. Молочные продукты. В острый период являются противопоказанием. Однако, по мере выздоровления постепенно начинают вводить сливочное масло, затем сметану и обезжиренный творог, нежирное молоко (только после кипячения), простоквашу. Но добавлять эти продукты в рацион ребенка следует осторожно, смотря за его индивидуальной реакцией. Бывают случаи, когда воспалительный процесс слизистой приводит к тому, что начинает развиваться непереносимость молочных продуктов.
  4. Каши. Чаще всего в меню включают овсяную и гречневую крупу. Ее нужно готовить на воде, подавать в разваристом, полужидком состоянии. Именно такой продукт хорошо обволакивает слизистую и защищает ее от влияния кислоты.
  5. Рыбу можно употреблять исключительно нежирных сортов, готовиться она в духовке или на пару, также можно отваривать.
  6. Мясо обязательно должно присутствовать в меню карапуза, ведь оно является ценным источником животных белков. Главное условие, выбирать нежирные сорта, например филе курицы или кролика (должно быть без шкурки и с минимумом жира). Также рекомендуется употреблять мясо молодых животных, мясо у них более нежное и намного быстрее усваивается детским организмом.
  7. Сухари. Хлеб в свежем виде не разрешен деткам с гастритом, однако, если его посушить, приготовить сухари — такое блюдо будет допустимым.

Список запрещенных продуктов

Пациенту с гастритом не рекомендуется употребление продуктов, вызывающих усиленную секрецию желудочного сока.

Так малышу будет противопоказана такая пища:

  • жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
  • любые соленья, маринады;
  • капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
  • сдоба;
  • соусы и специи;
  • сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
  • консервы;
  • любая печень;
  • газировка;
  • орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • колбаса;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • мороженое и шоколад.

Нужно следить за тем, чтоб в рационе малыша не появлялись продукты, которые содержат консерванты, красители или ароматизаторы.

Меню на день

Дневное меню ребенка при гастрите может быть представлено следующими блюдами:

  • I — полужидкая каша или паровой омлет. Дать запить слабеньким чаем. Разрешается закусить подсушенным хлебом или галетным печеньем.
  • II — жидкая овсяная каша, запивают молоком (обезжиренным).
  • III — на первое овощной суп (в него разрешается добавлять яйцо), на второе готовятся паровые котлеты из диетического мяса, пюре (без сливочного масла); из напитков — отвар шиповника или некрепкий чай.
  • IV — обезжиренный творог в соответствии с суточной нормой.
  • V — овощное пюре, приготовленное исключительно на пару, кусочек нежирного отварного мяса, чай.

Рецепты

Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.

Пример рецепта при пониженной кислотности — паровой омлет:

  • возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
  • возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
  • наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
  • тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
  • растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
  • опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
  • наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
  • процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
  • не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.

Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:

  • для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
  • заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
  • перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
  • когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
  • спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
  • после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
  • подаем остывшим, но не холодными.

Рыбные котлетки:

  • для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
  • предварительно замачивается хлеб;
  • минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
  • при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
  • Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.

Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/pitanie-rebenka-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.