Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Содержание

Диета при гастрите: как питаться грамотно

Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Гастрит – та болезнь, где диета и лечение связаны между собой очень тесно: даже таблетки самого последнего поколения не помогут без правильной организации питания. Иногда достаточно отступить от правил на один день, чтобы усилия лекарей пошли насмарку. Какой должна быть полезная пища?

Пристрастие к жирной и острой пище, любовь к «горячительным» напиткам, сухомятка и кофемания – далеко не самые полезные привычки человека. Бактерия Helicobacter Рylori может вызвать воспаление в любой момент и стать причиной развития болезни.

Забыть о недомогании не получится: оно дает о себе знать чувством тяжести, отрыжкой, комком в желудке и даже болями спазматического характера. А однажды сбой в организме может привести и к более серьезным последствиям вроде язвы и даже новообразования. Как кушать вкусно и нескучно?

Общие правила

Гастроэнтерологи рекомендуют брать за основу правильного питания диету №1. Она довольно строга, но излечивает большинство заболеваний желудка, вплоть до язвы. Плюс она показана пациентам как с нормальной, так и с повышенной кислотностью, подходит для острой фазы и периода реабилитации.

В первую очередь она исключает употребление сильных возбудителей, специй, пряностей, солености и маринадов и основана на протертых блюдах, пюре, кушаньях, приготовленных на пару.

При любых обострениях важно быстро начинать кормить больного здоровой пищей, соблюдая некоторые правила.

  1. Кушайте не меньше 6 раз за день.

  2. Порции формируйте небольшие (примерный ориентир – стандартный граненый стакан за один прием). Это помогает снять воспаление и предотвратить раздражение желудка.

  3. Каждое блюдо тщательно пережевывайте. Врачи рекомендуют поначалу даже считать количество жевательных движений: не меньше двадцати. Считается, что позже пациент будет медленно жевать уже «на автомате».

  4. В день, когда случилось обострение болезни, полностью обойдитесь без еды и пейте только некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Только во второй день включите в меню отвары из овса, яйца всмятку, жидкие каши и пюре из корня сельдерея, картошки. Пищу не стоит приправлять соусами, ведь любые жиры в несколько раз увеличивают секрецию.

Следите за температурой кушаний: слишком холодные, а также «кипяток» категорически запрещены. Температура должна оставаться максимум 50 градусов.

Что разрешено

  • Пшеничный хлеб из муки высших сортов. Предпочтение отдавайте вчерашней выпечке и подсушенным изделиям вроде сухариков или галет. Один –два раза в неделю можно есть булочки из несдобного текста, печеным пирожкам с яблочным вареньем, прокрученным вареным мясом или творогом.
  • Обязательно ешьте есть супы из цветной капусты, моркови или кабачка. Чтобы они не казались скучными и пресными добавляйте туда любые семечки (только не жаренные, а сушеные), домашние сухарики, немного сыра и зелени.
  • Молочные продукты медики разрешают, но нежирные. Готовьте печеные сырники, суфле из творога, вареники, пудинги или запеканки.
  • Манные, рисовые, овсяные – разрешаются каши, вермишелевые супы на молоке. Их можно кушать без ограничений.
  • Любители мяса могут готовить супы с отварной телятиной, индейкой, кроликом и курицей без кожи, приправив их фрикадельками и зеленью.
  • На десерты разрешены кисели, тертые ягоды, лакомства на основе манки и джемов (пироги- «манники», суфле и запеканки).
  • Рыбный день легко устроить с блюдами из судака, трески, пикши. Варите, запекайте и тушите ее, а еще лучше – готовьте на пару.
  • По особым случаям можно побаловать себя заливной рыбой, икрой минтая или осетра, паштетами из припущенной печени и вареной колбасой самых высших сортов. Но здесь очень важно строго соблюдать меру.
  • Для питья выбирайте цикорий, какао, кисели из замороженных ягод, отвары из трав и шиповника.

Любопытно, устроить себе «праздник живота» можно даже на курсе лечения. Гастроэнтерологи позволяют употреблять салаты из ранних овощей. Картофель, цуккини, морковь, свекла и брокколи могут быть отварены, измельчены кубиками и подаваться с оливковым маслом прямого отжима (то, что пахнет свежескошенной травой).

Что нужно исключить

  • Сдобные «пышки» и булочки, ржаной хлеб.
  • Крепкие бульоны из мяса. Про любимые всеми щи, окрошку, солянку и борщ на время забудьте.
  • Копчености, солености, маринованные грибы и любая консервация с укусом.
  • Майонез и жирная сметана (более 10% жирности).
  • Яичницу, яйца вкрутую.
  • Перловую, ячневую, пшенную и кукурузную крупы.
  • Горох, чечевицу и фасоль.
  • Макароны из цельнозерновой крупы.
  • Репу, зеленую и черную редьку, щавель и шпинат.

Еда, которая помогает

Доктора одобряют употребление свежих соков из кабачка, тыквы, моркови, желательно в смешанном виде. Интересно: если капусту в чистом виде есть нельзя, то сок из этого овоща можно. Соки снижают кислотной, обладают противоспалительными действием, снимают раздражение слизистой. Но пить их можно только до еды, примерно за четверть часа.

Лечебный эффект оказывают мед и любые изделия на его основе: они заживляют слизистую оболочку и даже врачуют язву. В умеренных количествах ешьте их в натуральном виде, применяйте растворы прополиса, маточное молочко и пергу. Но принимать природные лекарства нужно за два часа до еды. Прежде, чем начать есть мед, убедитесь: у вас нет аллергии.

Диета при гастрите: правильное меню

Как может выглядеть дневной рацион пациентов?

Завтрак:

  • Яйца в мешочек или манная каша.
  • Тост с джемом из яблок.
  • Какао или цикорий.

Ланч:

  • Теплое молоко с чайной ложкой меда
  • Пирожок печеный с картофелем
  • Некрепкий чай.

Обед:

  • Пюре из тыквы со сливками (подавать его можно сухариками и тертым сыром).
  • Тефтели паровые с молочным соусом
  • Запеченный картофель в фольге с начинкой из нежирного творога и зелени.
  • Тост.

Второй перекус.

  • Манник с ягодным киселем. Крекеры с отваром шиповника.

Ужин:

  • Курица, тушеная с картошкой и морковкой на воде.
  • Ложка сметаны.
  • Чай с вареньем, джемом и молоком.

Примерные расчеты на день: хлеба можно употребить до 350 г., сахара и масла не больше 40 г.

Категорически запрещены ядреные соусы – хрен или горчица, промышленные кетчупы, газированные напитки и жирные сладости. Квас, пиво, вина и бренди пить не стоит, как лучше не употреблять и любой другой алкоголь. Не отступайте от нового образа жизни, старайтесь следить за разнообразием компонентов. Воспалительный процесс пройдет очень быстро, а вы больше не будете испытывать дискомфорта.

Источник: https://tyumen.mednews24.ru/article/food/right-food/dieta_pri_gastrite_kak_pitatsya_gramotno

Меню при гастрите у беременных

Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Гастрит при беременности – воспаление слизистой оболочки внутри желудка, которая непосредственно контактирует с пищей и выполняет основные пищеварительные функции (выделение ферментов и соляной кислоты, слизи). Из-за нарушения пищеварения и болей пациентка с гастритом получает невроз и депрессию, проблемы со стулом и обменом веществ.

Причины и типы гастрита при беременности

По характеру и течению выделяют острый и хронический гастрит. Первый вариант или тип А возникает в 1% случаев при агрессивном воздействии на слизистую инфекционных (отравление пищевое), химических (уксус, органические растворители), термических (кипяток) агентов.

Аллергия и нарушения обмена веществ, болезни печени и поджелудочной могут вызвать острый гастрит. Симптомы проявляются через некоторое время после воздействия повреждающего фактора, усиливаются после приема пищи и затихают натощак.

Боли в подложечной области, слюнотечение, рвота и тошнота, нарушения стула, сероватая кожа и потливость – основные проявления.

Гастрит хронический или В вызван нарушением слаженной работы пищеварительной системы, неправильным питанием (перекусы, сухомятка, острое, жирное, жареное), стрессами и бактерией H.pylori.

Алкоголь и курение раздражают слизистую и ухудшают кровообращение, усугубляя заболевание.

Хроническое воспаление слизистой проявляется расстройством стула и пищеварения, болями после еды, слабостью и неврозами, плохим сном, лабильностью артериального давления, субфебрилитетом, обложенностью языка и неприятным запахом изо рта.

Гастрит при беременности обычно развивается на фоне имеющегося заболевания (три женщины из четырех испытывают обострение имеющегося гастрита во время беременности) и сопровождается рвотой и неприятными ощущениями. Рвота беременных (вариант токсикозы) на фоне гастрита может затянуться на несколько недель! Растущий и давящий на желудок плод плюс гормональные изменения усугубляют заболевание.

Кислотность желудочного сока при гастрите разная: высокая (симптомы напоминают изжогу, часто возникает диарея, основное проявление #8212; боль) и низкая (отрыжка тухлым, тяжесть, запоры). В отличие от банальной гастрит требует более серьезного и комплексного лечения.

Диагностика

При хроническом гастрите обострение настолько типично, что диагноз ясен на 90%. Для визуализации слизистой, уточнения типа кислотности и обнаружения H.pylori делается эндоскопическое исследование ФГДС с рН-метрией и мазками-отпечатками.

Это неопасно, но требует разрешения акушера-гинеколога, в целях дифдиагностики проводится УЗИ.

Вообще лучше диагностировать и лечить гастрит до беременности, но если заболевание возникло в ходе вынашивания малыша, его нужно держать под контролем!

Лечение

Основная терапия небеременных пациенток – устранение (эрадикация) H.pylori и снижение кислотности (антисекреторные препараты). При беременности обе группы противопоказаны, поэтому остаются:

  • Антациды – средства, действующие только в желудке, без системного всасывания

Антациды связывают и нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Есть суспензии на основе магния и алюминия (Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель) – применяются не дольше 3 дней из-за всасывания алюминия в кровь, могут вызывать запоры. Более безопасны невсасывающиеся препараты гидротальцита (алюминий и магний в одной большой молекуле) – Рутацид, либо Ренни на основе кальция и магния.

Соли альгиновой кислоты (Гевискон) также снижают кислотность, не всасываются и защищают слизистую желудка, что особенно важно при беременности. Аналогичным эффектом обладают молоко и кисломолочные продукты, ими вместе с медом можно лечить гастрит абсолютно безопасно.

Нельзя использовать для уменьшения кислотности соду: она дает эффект лишь на время, вызывая газообразование и вздутие живота, плюс меняет рН крови!

Соли висмута, обладающие выраженным защитным, вяжущим и противовоспалительным эффектом при гастрите беременных противопоказаны. В арсенале остаются альгинаты – препараты альгиновой кислоты, образующие в желудке защитный гель. Сироп и жевательные таблетки Гевискон принимаются после еды и на ночь, таблетки необходимо разжевать, а не глотать целиком.

Сбор при повышенной кислотности содержит: зверобой, мята, ромашка, семена овса и льна, корни аира и валерианы, тысячелистник, пустырник, горец птичий, лапчатка, чистотел. Снимает боль, успокаивает и обволакивает. 2-3 столовых ложки сбора залить половиной литра кипятка, настоять (время 30 минут), процедить и пить по полстакана после еды.

Сбор при сниженной кислотности: горечи (полынь, тысячелистник), листья подорожника, пряности (чабрец, мята, тмин, душица, фенхель), петрушка, пастернак, трифолиа, зверобой. Стимулирует секрецию и пищеварение.

Если не хочется тратить время на возню с отварами, поможет Иберогаст – фитопрепарат при гастритах и нарушениях кишечной моторики. Принимается после консультации беременной с врачом!

Дротаверин (Но-шпа) либо папаверин в таблетках безопасен и снимает спазмы у беременных при гастрите и других проблемах.

При пониженной кислотности наилучший эффект у Панзинорма, Ацидин-пепсина (содержат пепсин), при любых нарушениях пищеварения перед едой рекомендуется принимать панкреатин (Креон, Мезим, Пангрол, Гастронорм), без добавления желчи (Фестал, Дигестал, Нормоэнзим, Энзистал, Ферестал). Лечить нарушения пищеварения ферментами можно длительное время, противопоказание – обострение панкреатита.

Метоклопрамид (Церукал, Реглан)назначается на короткое время во II и III триместре при неукротимой рвоте по согласованию с врачом.

Диета

Очень важна при беременности в обострение гастрита диета: частое дробное щадящее питание.

Нельзя голодать и переедать, увлекаться газированными напитками (раздражают слизистую), кофеином, пряностями, жирной и жареной пищей (стимулируют секрецию соляной кислоты).

Разрешены кисломолочные нежирные продукты, слизистые супы и отвары (рис, овсянка), на пару или отварные белые сорта мяса и рыбы, каши, вчерашний хлеб, некислые фрукты.

Отдельно стоит сказать, как важно лечить гастрит минеральной водой. Повышенную кислотность нейтрализуют воды Боржоми, Джермук, Смирновская и Славяновская – по стакану через полтора-два часа после еды. При сниженной кислотности дает эффект употребление натощак стакана Ессентуки, Арзни, Миргородской.

Грамотное лечение гастрита у беременных проводит врач-гастроэнтеролог совместно с акушером-гинекологом, чтобы не навредить маме и малышу.

(Нет , будьте первым)

с друзьями:

Питание при панкреатите у беременных

Автор

Источник: https://zheludokzdorov.ru/menju-pri-gastrite/menju-pri-gastrite-u-beremennyh.html

Диета для беременных при гастрите

Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Многим женщинам в положении знакомы ощущения тяжести, боли в желудке после еды, отрыжка и изжога. К сожалению, это не симптомы беременности или токсикоза, а гастрита. По разным данным от 40% до 60% населения планеты страдают заболеванием.

Но, интересно то, что во время вынашивания ребенка болезнь почти всегда проявляется, даже если раньше о ней женщина не подозревала.

Существенное медикаментозное лечение, в связи с положением женщины не проводится, а вот диета для беременных при гастрите – практическим единственный безопасный способ решения проблемы.

Показания к назначению

Воспаление слизистой оболочки желудка бывает острым и хроническим. Острому виду предшествуют тяжелые отравления, инфекционные заболевания, травмы. Хронический тип в 90% случаев вызывается заражением бактерией Helicobacter pylori.

Характерно, что ранее бессимптомное, хроническое течение болезни с наступлением беременности часто проявляется и досаждает женщин. Возникают тяжесть и давление в желудке, отрыжка, срыгивание, неприятный привкус во рту, тошнота, изжога.

Факторы, провоцирующие обострение гастрита во время беременности:

  1. гормональная перестройка организма;
  2. хронический стресс;
  3. погрешности в питании;
  4. вредные привычки;
  5. влияние лекарственных препаратов, глюкокортикоидных гормонов, в том числе;
  6. поражение паразитами;
  7. недостаток витаминов.

В большинстве случаев, именно питание беременной при гастрите, который раньше не был диагностирован, служит катализатором к острому проявлению. Изменение пищевых пристрастий, преобладание сладкого, жирного и жаренного могут спровоцировать внезапное обострение болезни.

Также, с ростом плода внутренние органы женщины смещаются, в результате чего возникает заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что, в свою очередь, вызывает раздражение слизистой желудка.

Основные принципы терапии

В качестве медикаментозной терапии при вынашивании ребенка, в основном, используются препараты для уменьшения симптомов, антибактериальные средства не назначаются. Логично, что если пищевые привычки являются распространенной причиной обострения заболевания, то оптимально подобранное питание при гастрите у беременных – проверенный и безопасный способ улучшить состояние больной.

Для уменьшения на грузки на воспаленную слизистую и для облегчения процесса переваривания пищи назначается диета. Диета при гастрите во время беременности мало чем отличается от таковой для другой категории больных. Ограничивается потребление углеводов, поваренной соли и рекомендуется соблюдение определенных правил.

Требования по организации рациона при гастрите:

  • дробный прием пищи, 5-6 раз в сутки;
  • еда готовится путем варки, тушения, готовки на пару, запекания без корочки;
  • употребление мягкой, полужидкой, хорошо термически обработанной еды;
  • пища принимается остуженная или нагретая до комнатной температуры.

При этом, меню при гастрите должно оставаться сбалансированным и полноценным. По возможности в него включатся все основные группы продуктов – это нежирное мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты, крупы. С облегчением состояния осторожно вводятся овощи, фрукты и ягоды, «вчерашние» хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Рекомендуемые продукты

Список конкретных продуктов зависит от степени выраженности симптомов болезни.

В острый период, кроме постельного режима, необходимо исключить из рациона все, что как-то может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Лучше пить теплую воду или некрепкий чай, кушать следует только по аппетиту. Строго запрещены жирные, сладкие, соленые, консервированные, копченые, острые и пряные продукты, бульоны, наваристые супы и прочее.

С улучшением состояния постепенно можно разнообразить рацион. Допускаются к употреблению творог, кефир, ряженка. Отлично подойдут вязкие разваренные крупяные каши, супы из них, отварное мясо птицы и сваренные всмятку яйца. В качестве десерта можно приготовить фруктовое желе, кисель, запечь яблоко или грушу.

Что можно пить при гастрите беременным:

  • негазированные минеральные воды, только при отсутствии отеков, и с учетом уровня кислотности (повышенный или пониженный);
  • кефиры, ряженки, питьевые йогурты;
  • фруктовые компоты, кисели;
  • молоко;
  • некрепкий зеленый и травяные чаи;
  • чистая вода комнатной температуры;
  • разбавленные соки.

Стоить отметить, что настоянные и заваренные травы – это один из методов лечения болезни, поэтому их подбирают с учетом рекомендаций врача.

Интересно, что подобный рацион помогает вовремя опустошать кишечник, что является профилактикой запоров, присущих женщинам в положении.

Как следствие, такой режим питания, не что иное, как неплохая диета при геморрое во время беременности, который также распространен среди будущих мам.

Но назначать самостоятельно лечение или диету не следует. Только правильная диагностика может исключить или подтвердить заболевание, в том числе и его этиологию. Гастроскопическое исследование – достоверный способ распознать гастрит и его вид.

Можно ли беременным делать гастроскопию? Фактически, метод диагностики относительно безопасный и его проводят женщинам в положении. Но, только по строгим показаниям, при выраженных симптомах заболевания, не ранее конца первого и позднее второго триместра. Следует учитывать также и индивидуальную переносимость пациентки на вводимый анестетик.

Гастрит при беременности – неприятность, но не противопоказание к ней. Быстрое и эффективное медикаментозное лечение, к сожалению, не представляется возможным. Но, полноценная ремиссия и отсутствие дискомфорта с помощью простой диета – вполне.

Во время беременности питание играет важную роль в профилактике гестационного сахарного диабета. Специалисты рекомендуют 9 стол для беременных, ограничивающий употребление некоторых продуктов. Такая диета способствует нормальному набору веса и поможет избежать ожирения.

Особенности диеты

Для беременных женщин такая схема питания позволит употреблять нужное количество калорий, а также витаминов и микроэлементов.

Стол номер 9 для беременных включает в себя:

  1. овощи и фрукты в свежем виде. По желанию овощи тушат или запекают в духовке;
  2. кисломолочные продукты с жирностью до 2.5%;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. крупы, за исключением манки и риса;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных полностью исключает употребление хлебобулочных изделий, сахара, концентрированных соков. Черный чай и кофе по возможности заменяют зеленым чаем или травяными отварами. Обязательным условием является употребление чистой воды – до 2 литров в сутки.

Для приготовления пищи используют пароварку, запекание или отваривание в слега подсоленной воде. Большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, способствует нормализации работы кишечника. Рекомендуется разделить дневной рацион на 6 приемов пищи.

Диетический стол номер 9, при беременности полезен для организма. Он нормализует уровень сахара в крови, за счет исключения легко усваиваемых углеводов.

Соблюдение диеты способствует постепенному снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют 9 стол, как диету при беременности, особенно если женщина страдает избыточным весом.

Пример меню

Разрешенные продукты позволяют приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Диета стола9 для беременных — примерноеменю:

  • на завтрак каша овсяная с фруктами или ягодами, травяной чай, кусочек цельнозернового хлеба с сыром;
  • на первый перекус рекомендуют фрукты, например, яблоко и кисломолочный напиток;
  • на обед можно приготовить легкий суп из овощей. Дополняют обед вторым блюдом – отварная рыба или курица с гречкой, овощной салатик;
  • на полдник кушают творог, нежирный йогурт;
  • ужин должен быть легким. Подойдет овощная запеканка.

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется готовить разные блюда. Для этого необходимо выписать разрешенные продукты, и продумать рецепты. Диета стола 9 при сахарном диабете для беременных позволяет кушать вкусную и полезную пищу.

Побаловать себя можно яблочным желе. Для его приготовления пакетик желатина заливают водой, и дают ему время набухнуть. Яблоки очищают от кожуры и семечек, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят до их размягчения. Смешивают остывшее яблочное пюре с желатином и ставят в холодильник для застывания.

Яблоки и груши запекают на десерт, нафаршировав их творогом. Такой десерт получается вкусным и питательным, а также подходит при сахарном диабете беременных.

Другие виды диет для беременных

Эффективных методик, разработанных диетологами, много. Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта подойдет диета стол 5 для беременных. Такое питание полностью исключает жирную и тяжелую пищу.

Стол номер 5 рекомендован как во время вынашивания ребенка, так и после родов. В рацион добавляется много овощей, таких как тыква, кабачок, свекла. Они нормализуют стул, а также полезны для правильной работы печени.

Такая диета, как4 стол для беременных включает в себя отказ от твердой и сухой пищи, ограничение острых и жирных блюд. Запрещены к употреблению полуфабрикаты, консервы и колбасы. Диета рекомендована при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Стол 7 для беременных рекомендован при нефопатии почек. Основные правила этой диеты:
  1. ограничение жидкости до 1 литра в сутки;
  2. исключение поваренной соли;
  3. блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются в духовке;
  4. запрещено употребление в пищу бульонов;
  5. ограничивается использование растительного и сливочного масла, маргарина.

Диета, под названием стол номер 7, для беременных будет полезна для профилактики отеков и нормализации работы почек.

Стол номер 7, пример меню для беременных:

  • на завтрак пшенная каша с добавлением тыквы, цикорий с небольшим количеством сахара;
  • на перекус свежее или запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп: цветная капуста, морковь, тыква, кабачок. Цельнозерновые макароны, телятина отварная. Из напитков разрешен кисель;
  • на второй перекус можно скушать яблочное желе;
  • на ужин: творожная запеканка с ягодами и фруктами, салат из свежих овощей, заправленный соком лимона;
  • перед сном разрешено выпить стакан йогурта или кефира.

Любая диета направлена на нормализацию работы организма. Для беременных важно соблюдать правила питания. Чтобы избежать лишнего набора веса, отечности и проблем со стулом.

Источник: https://edamam.ru/diet/pri-gastrite-dlya-beremennih/

Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности

Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Гастрит – одно из самых коварных и распространенных заболеваний ЖКТ, которому подвержены все возрастные группы пациентов, а также беременные.

Согласно статистическим данным, более 70% будущих мам сталкивались с проявлениями заболевания в острой форме или имеют хронический гастрит, который дает о себе во время беременности.

Что делать, если беременной поставлен диагноз «гастрит», как лечить заболевание?

Гастрит во время беременности

Гастрит – воспаление слизистой внутренних стенок желудка, которое сопровождается нарушением выработки желудочного сока и приводит к сбоям в функционировании пищеварительного органа. Гастрит может иметь острую или хроническую форму и протекать по-разному.

Несмотря на то, что гастрит во время беременности не является серьезной патологией и не угрожает плоду, заболевание доставляет сильный дискомфорт маме, которая ощущает боль, тяжесть в желудке, а при отсутствии лечения ее самочувствие резко ухудшается.

Хроническая форма гастрита может стать причиной возникновения язвы или опухоли желудка, поэтому так важно во время его распознать и начать лечение.

Именно во время беременности женщина может впервые столкнуться с данным заболеванием, так как беременность – стресс для всего организма, который, подстраиваясь под новые условия, начинает функционировать в удвоенном режиме и все органы, в том числе и ЖКТ, становятся более уязвимыми и чувствительными ко всем негативным воздействиям.

Гастрит при беременности: причины

В большинстве случаев причиной гастрита в «интересном положении» является обострение хронического заболевания слизистой желудка, которое у женщины наблюдалось ранее. Согласно статистическим данным, это 75% всех случаев протекания заболевания.

Выделяют гастрит двух типов:

  • Тип А: Гастрит, вызванный прогрессирующим развитием атрофических процессов в стенках желудка. Аутоиммунное поражение клеток органа.
  • Тип В. Заболевание начинает свое развитие после попадания в желудок условно-патогенной бактерии Helicobacter pylori, которой бытовым путем может заразиться женщина как до зачатия, так и после. Если до беременности заболевание себя никак не проявляло и не беспокоило женщину, то после изменения гормонального фона во время беременности, гастрит обостряется и усугубляется. Гастрит второго типа встречается намного чаще и требует лечения. Гормональная перестройка, ослабление иммунной системы, которыми сопровождается беременность, провоцируют обострение хронического гастрита.

Чтобы точно знать, какой у вас тип гастрита, необходимо посетить гастроэнтеролога. Самостоятельно ставить себе диагноз категорически не рекомендуется. Неправильное лечение может привести к осложнениям.

Факторы, которые способствуют обострению гастрита во время беременности

  1. Неправильное и несбалансированное питание. В группе риска беременные, которые злоупотребляют продуктами с большим содержанием рафинированных углеводов, консервантов. Опасно употребление тех продуктов питания, которые содержат вредные красители, ароматизаторы и стабилизаторы.

  2. Недостаточное содержание в питании белковой пищи и витаминов.
  3. Частые переедания, еда на ходу, на ночь и всухомятку, а также недостаточное пережевывание пищи могут стать причиной обострения гастрита.
  4. Дефицит железа в организме.
  5. Большое количество жирных, острых блюд в рационе.

    Слишком горячая еда способствует обострению заболевания.

  6. Стресс, нервные напряжения, тревожность.
  7. Наличие у беременной инфекционного заболевания в хронической форме.
  8. Наследственная предрасположенность.

Стоит отметить, что большинство факторов, которые провоцируют развитие и обострение хронического гастрита, связаны с неправильным питанием и несоблюдением режима дня.

Симптомы гастрита при беременности

Проявления гастрита разнообразны: в одних случаях симптомы заболевания проявляются не сразу, в других – мгновенно, это зависит от вида гастрита и его формы.

Наиболее широко распространена хроническая форма гастрита, причина которой стало поражение слизистой желудка микроорганизмом — хеликобактер пилори. Бактерия губительно воздействует и повреждает внутренние стенки желудка, нарушая выработку желудочного сока и работу органа.

Хронический гастрит во время беременности не имеет характерных симптомов, поэтому его достаточно сложно диагностировать. Некоторые проявления заболевания можно принять за проявления токсикоза, особенно в первом триместре. Беременная может ощущать:

  • Незначительное расслабление стула, метеоризм.
  • Изжогу, тошноту, отрыжку.
  • Боль и дискомфорт в подложечной области.
  • Характерна частая утомляемость, повышенная возбудимость, переутомление от физических нагрузок.

При хроническом гастрите важно установить уровень кислотности желудочного сока, от этого зависит протекание симптомов заболевания и последующее лечение гастрита.

Симптомы гастрита при повышенной кислотности:

  • Периодическая боль в верхней части живота, в подложечной области, в правом подреберье. Возникает непосредственно после приема определенной пищи, реже может появляться натощак или в ночное время.
  • Изжога, кислая отрыжка, расстройство стула.

Симптомы гастрита при пониженной кислотности:

При пониженной кислотности, когда соляная кислота вырабатывается в меньшем количестве, боли в области желудка выражены слабее. Явные признаки заболевания: тошнота, рвота, неприятное урчание в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм, общее недомогание и слабость.

Симптомы острого гастрита при беременности

  • Острая форма гастрита начинается внезапно, с резкой болью в области желудка.
  • Кроме сильного приступа боли, беременная ощущает общую слабость, возможны рвота, тошнота и головокружение.
  • Происходят изменения в цвете языка, он покрывается желтым или сероватым налетом.
  • При повышенной кислотности гастрит проявляется сильной изжогой, которая усиливается после употребления сладких или кислых продуктов, отрыжкой, расстройством стула.
  • Появляются боли в желудке натощак. Если секреция выработки желудочного сока понижена, беременная ощущает слабость, тошноту, появляется неприятное урчание в животе, отрыжка и специфический запах изо рта, метеоризм.

Спровоцировать острый гастрит желудка при беременности может прием лекарственных средств, продуктов, раздражающих слизистую стенок желудка, длительное нервное напряжение, в котором пребывает беременная.

Как диагностировать гастрит при беременности

При первых подозрениях о наличии заболевания и явных его симптомах, необходима консультация с врачом.

Коварность гастрита в том, что многие симптомы заболевания аналогичны другим болезням ЖКТ и напоминают проявление токсикоза при беременности, поэтому многие будущие мамы не спешат с визитом к врачу, а пытаются самостоятельно бороться с тошнотой или изжогой. Диагностика гастрита заключается в таких мероприятиях:

  • Биохимический анализ крови, кала, мочи пациентки.
  • Эндоскопия — забор пищеварительной жидкости из желудка путем зондирования. Данная диагностика позволяет установить характер кислотности и продолжить правильное дальнейшее лечение болезни.
  • Пальпация – метод, позволяющий определить пораженные участки слизистой желудка.
  • УЗИ органов ЖКТ, которое позволяет оценить их состояние.

Чем лечить гастрит при беременности: методы лечения

Лечение гастрита – длительный и хлопотный процесс, который требует четкого выполнения всех предписаний и рекомендаций лечащего врача.

Особенно важно уделить внимание рациону и режиму питания, а также исключить все стрессовые факторы, которые могут повторно спровоцировать обострение гастрита.

Перед началом лечения обязательно пройти все обследования и определить форму гастрита, от которой будет зависеть последующая терапия.

Беременным женщинам, которые относятся к особой категории пациентов, эндоскопия назначается в редких случаях, так как глотание зонда – довольно неприятная процедура

Правильное питание при гастрите у беременных: диета

Если у беременной обострился гастрит, особенно на ранних сроках беременности, которая сопровождается токсикозом, ей в первую очередь назначается специальная диета. Если женщина чувствует слабость, недомогание, болезнь протекает с осложнениями, ей рекомендован постельный режим и отдых.

Питание при гастрите должно быть дробным, количество приемов пищи от 5 до 6 раз в сутки. В первые дни диеты при гастрите консистенция пищи должна быть полужидкой, чтобы не травмировать слизистую и не нагружать желудок.

Это могут быть легкие овощные супы-пюре, молочные каши и супы, разрешается употребление молока и творога. Через несколько дней в рацион можно вводить яйца, сваренные вкрутую, свежие овощи, фрукты, овощные гарниры.

Со временем беременные могут переходить к обычному режиму правильного питания, не забывая, что из рациона во время диеты следует убрать такие продукты как:

  • жареные блюда, пряности, приправы, копчености;
  •  бобовые (горох, фасоль);
  • овощи: капуста, редис, лук репчатый;
  • соленья;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • кофе.

Диета при гастрите во время беременности: основные правила

Диета при гастрите, которая проводится в лечебных целях, имеет свои базовые правила, которых обязательно должна придерживаться будущая мама.

  1. Дробное питание, с частыми приемыми пищи от 6 до 8 раз в сутки.
  2. Пища не должна быть грубой, а иметь полужидкую, пюреобразную, кашеобразную форму.
  3. Категорически запрещено употреблять копчености, острые и жареные блюда, а также употребление кислых продуктов, которые способствуют выработке желудочного сока.
  4. По возможности ограничить употребления соли, исключить из рациона соленья, маринованные продукты.
  5. Ограничить потребление или полностью отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы (сладости, мучные и кондитерские изделия).
  6. Ежедневный рацион должен быть разнообразным и питательным, включать в себя достаточное количество жиров, углеводов, витаминов и минералов.
  7. При гастрите нельзя употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу, еда должна быть приятной температуры, приближенной к температуре тела.

Рекомендованные продукты при гастрите:

  • Подсушенный белый хлеб.
  • Молочная продукция.
  • Отварная речная рыба (отлично подходит щука, судак или окунь).
  • Вареное мясо птицы.
  • Овощные рагу на пару, супы-пюры, молочные супы, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, яйца всмятку, каши полужидкой консистенции.
  • Не забывать включать в меню свежие овощи, фрукты, зелень.

Лечение гастрита минеральной водой

В некоторых случаях для лечения гастрита врач может назначить беременной минеральную воду.При пониженной кислотности хорошо себя зарекомендовали «Ессентуки» №4 и 17, «Миргородская», а при повышенной кислотности — «Джермук», «Боржоми» и другие.

Лечебная минеральная вода принимается после еды , через 1,5-2 часа. Без консультации с доктором минеральную воду пить не рекомендовано.

Гастрит – заболевание, для лечения которого существует большое количество медикаментов, облегчающих состояние пациента. Но, не стоит забывать, что беременным многие из них противопоказаны. Поэтому основное направление лечения гастрита у беременных – лечебная диета.

При беременности запрещены антибактериальные препараты, действие которых направлено на угнетения хиликобактерной инфекции. Прием таких препаратов негативно отражается на развитии плода. Также для лечения не используются антисекреторные препараты.

Для лечения гастрита могут использоваться народные методы лечения, которые будущие мамы должны использовать только после одобрения лечащего врача. Стоит помнить, что некоторые лекарственные травы, которые эффективны в народной медицине для лечения гастрита, запрещены к приему в 1 триместре беременности. К таким травам относятся: шалфей, тимьян, подорожник, аир болотный.

Для лечения гастрита широко применяются отвары из трав. Мята, лапчатка, цветки ромашки, тысячелистник снимают боль и уменьшают воспалительные процессы. Отвар из фенхеля, тмина, чабреца мягко стимулирует внутренние стенки желудка при пониженной кислотности.

Для приготовления отвара необходимо заварить 2-3 ст.л сбора в 0,5 л кипятка, дать настояться 30 минут, а затем процедить. В аптеке можно приобрести готовые аптечные сборы из трав, упакованные в фито-пакеты, которые завариваются, как чай.

Принимать отвар после еды, в теплом виде.

Семя льна – одно из самых доступных и действенных средств для лечения желудка и заболеваний ЖКТ. При заваривании семени образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка, оказывая противовоспалительное действие.

Беременным разрешается принимать отвары семени льна, это не несет никакой угрозы развивающемуся плоду. Однако существуют противопоказание к приему, если у женщины наблюдается желчнокаменная болезнь или панкреатит.

Будущие мамы могут воспользоваться народным рецептом лечения гастрита с помощью меда, если у них нет аллергии на этот продукт. Для этого нужно развести 1 ст.ложку меда в стакане теплой воды.

Если кислотность пониженная, выпить его за час перед едой, если повышенная за 30 минут до еды. Длительность приема от 1 до 2 месяцев.

Мед оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка, снимает воспаление.

Регулярно включая в свой рацион яблоки, особенно зеленые сорта, можно не только наладить пищеварение, но и избавиться от гастрита.

При гастрите беременным рекомендуется ежедневно натощак съедать 2 зеленых яблока, натертых на терку. Прием пищи должен быть через 30 минут, не ранее, чтобы не спровоцировать усиленное газообразование.

Длительность лечения яблоками – 1 месяц. Через месяц яблоки едят через день, перед завтраком.

Женщины с хроническим гастритом должны принимать профилактические меры и наблюдаться у врача еще во время планирования беременности. Очень важно придерживаться диеты, соблюдать душевное спокойствие и наслаждаться беременностью.

Рекомендуется исключить все вредные продукты питания, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка и стать причиной обострения гастрита, что крайне нежелательно для будущей мамы и нормального протекания беременности.

Если вы почувствовали недомогание, дискомфорт в области желудка, обязательно расскажите о своих подозрениях лечащему врачу, который назначит грамотное лечение и поможет преодолеть недуг.

Источник: https://beremennuyu.ru/gastrit-pri-beremennosti-simptomy-lechenie-obostrenie-gastrita-vo-vremya-beremennosti

Какие препараты можно беременным при гастрите

Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Если говорить простыми словами, то гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Оно приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, ухудшению общего состояния человеческого организма.

С гастритом при беременности сталкивается немало будущих мам, что неудивительно, так как он является одним из самых распространенных заболеваний в мире.

Именно поэтому мы сегодня и поговорим о лечении гастрита при беременности.

Особенности заболевания: его формы, симптомы и причины

Перед тем как перейти к разговору о том, чем лечить гастрит при беременности, следует разобраться с особенностями этого заболевания. Итак.

Формы заболевания

Гастрит может быть острым, который возникает первый раз и протекает с сильно выраженными симптомами и хроническим, который проявляет себя время от времени и не поддающийся лечению.

Симптомы острого и хронического гастрита

Симптомы гастрита в острой форме наблюдаются через 5 – 7 часов после воздействия какого-либо из раздражителей (речь о них пойдет ниже). Первое, что чувствует человек – это тяжесть, затем появляется тошнота и слабость. Иногда при остром гастрите может быть рвота, понос, головокружение и повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Симптомы гастрита в хронической форме другие. Это:

  • боль и дискомфорт;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта после приема пищи или излишнего волнения;
  • снижение артериального давления;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Причины острого и хронического гастрита

Причинами описываемой патологии являются:

  1. Неправильный, в том числе чрезмерный, прием лекарственных средств.
  2. Употребление продуктов питания, в которые по тем или иным причинам попала инфекция.
  3. Аллергическая реакция на продукты питания – например, грибы или, скажем, ягоды.
  4. Ожог.
  5. Нарушение обмена веществ.

Что касается причин хронического гастрита, то это – слишком обильное или, наоборот, недостаточное выделение соляной кислоты из-за заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Помимо этого, к нему приводят вредные привычки – употребление алкоголя и курение.

Как привило, при беременности гастрит обостряется. При этом женщина, ждущая ребенка, сталкивается с такой проблемой, как ранний токсикоз, сопровождаемый рвотой. Он может продолжаться 3 и даже более месяца. Несмотря на это, заболевание, даже в хронической форме, не препятствует развитию плода.

Диагностика гастрита у беременных

Для диагностирования гастрита у беременных простого осмотра и выслушивания жалоб недостаточно. Требуется так называемое эндоскопическое исследование. Его цель – изучение состава желудочного сока.

Эта процедура проводится при помощи специального устройства, часть которого опускают в желудок. Несомненным плюсом этой системы является то, что она позволяет не только выявить патологию, но и определить его тип – с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, а также обнаружить эрозии.

Однако этот метод диагностики все же считается труднопереносимым будущими мамами, вне зависимости от срока беременности, что вполне объяснимо, и поэтому применяется только в крайних случаях – если другие приемы оказались бесполезными.

Лечение гастрита у беременных

Лечение гастрита при беременности, когда он обостряется, включает в себя постельный режим и изменение рациона питания.

Диета при гастрите представляет собой дробное питание (как минимум, 5 раз в день), приготовление жидких и полужидких блюд, ограничение соли и отказ от быстрых углеводов (сахара и хлебобулочных изделий).

Очень полезными при этом заболевании в период обострения гастрита при беременности являются:

  • овощное рагу;
  • супы;
  • творог;
  • кефир;
  • свежие овощи и фрукты.

Как только пациент пойдет на поправку, ему разрешаются:

  • каши;
  • сыр;
  • докторская колбаса и нежирная ветчина.

После полного выздоровления человеку все же следует отказаться или хотя бы ограничить жареные и острые блюда, копчености. Стоит заметить, что эти продукты вообще не рекомендованы беременным, есть ли у них описываемая патология или нет.

Нелишним будет пить минеральную воду. Если кислотность желудочного сока нормальная или повышенная, то предпочтение следует отдавать «Боржоми», «Славяновской» и «Смирновской».

Если же она понижена, то выбирайте «Ессентуки» под номерами 4 и 17 и «Миргородскую». Пить минеральную воду можно только при отсутствии отеков.

Делать это следует после приема пищи, примерно спустя 1,5 – 2 часа, в объеме 200 мл 3 раза в день.

Беременность при гастрите протекает нормально. Но это только в том случае, если не заниматься самолечением, особенно принимать какие бы то ни было лекарственные препараты, даже если по заверению производителей они являются полностью безопасными.

Единственное, что можно предпринять в домашних условиях для того, чтобы снять симптомы гастрита у беременной – это лечение травами. Но и это лечение гастрита должно быть максимально осторожным, так как лекарственное растение может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы обострившегося гастрита можно снять мятой, зверобоем, семенами овса и льна, чистотелом, валерианой и пустырником. Эти травы обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием, а последние два из них – валериана и пустырник – еще и седативным, т.е. успокаивающим. Эти лекарственные растения подходят и для заболевания в острой форме.

При заболевании в хронической форме с пониженной кислотностью желудочного сока набор трав будет другим: подорожник, чабрец, тмин, фенхель, петрушка и полынь.

Отвары лекарственных трав при повышенной кислотности желудочного сока

При обострении гастрита во время беременности с повышенной кислотностью желудочного сока можно приготовить такие отвары лекарственных трав, как:

  1. Ромашка, крапива и аир. Трав должно быть поровну, около столовой ложки. Залейте смесь кипятком, дайте настояться и остудите до комнатной температуры. Пить отвар необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Листья кипрея. Провариваются на водяной бане в течение 10 минут, остужаются до комнатной температуры, процеживаются. Пить отвар необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день не более 3-х дней.
  3. Картофель. Отварите предварительно очищенный картофель, оставьте воду, в которой вы это делали и остудите ее до комнатной температуры. Пейте по половине стакана 3 раза в день. Этот рецепт эффективен не только при гастрите, но и при язве.

При пониженной кислотности желудочного сока можно приготовить такие отвары лекарственных трав, как:

  1. Листья алоэ. Растению должно быть не менее 3-х лет. Выдавите из его листьев сок и добавьте столько же светлого меда. Оставьте смесь на пару дней в темном прохладном месте и принимайте по 1 чайной ложке натощак, запивая стаканом воды. Длительность приема не должна превышать 1 месяца. Подходит в качестве профилактического средства (каждый год).
  2. Зверобой, береза, календула, черника, укроп. Залейте 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка и оставьте настаиваться. Пить отвар необходимо за полчаса до приема пищи, разделив его на несколько равных частей.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kakie-preparaty-mozhno-beremennym-pri-gastrite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.