Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

Содержание

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты.

Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита.

Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, таблица продуктов

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.
 

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.

Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

Можно есть:

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра.

Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона.

Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

Питание при гастрите желудка

Примерный рацион для стола №1:

  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

Меню стол №2

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
  3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
  4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
  5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
  6. Второй ужин: стакан кефира.

Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы.

А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца.

И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.

Источник: http://medgastrit.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B8/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3.  Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.

    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.

  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны.

    При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.

  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты.

    Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.

  5. Хлебобулочные изделия.
    Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта.

    Пить цельное молоко можно, только немного.

  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.

  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели.

Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо.

В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др.

Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови.

Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Диетическое меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.

Вторник

  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.

Среда

  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.

Пятница

  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.

Суббота

  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.

Воскресенье

  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употреблять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

Лечебное питание

by Окси · 03.08.2017 2017-08-03

Соблюдение специальной программы питания при гастрите является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета помогает не только ускорить лечение, но и по своей эффективности в некоторых случаях не уступает приему медикаментов.

Форма и стадия гастрита играют важную роль при составлении меню. Разные виды заболевания подразумевают определенные ограничения в рационе питания. Некоторые правила являются общими, но целью основных принципов является восстановление работы системы пищеварения и устранение имеющейся симптоматики ее отклонений.

Зачем нужна диета?

Самой распространенной причиной обострения гастрита являются погрешности в рационе питания. При данном заболевании желудочно-кишечный тракт работает неполноценно. Задачей диеты является нормализация функционирования и состояния органов пищеварения. Происходит такой эффект за счет введения в меню одних продуктов и исключения других.

Диета при гастрите обладает следующими свойствами:

  • предупреждение рецидивов болезни;
  • устранение болевых ощущений в области органов пищеварения;
  • регенерация пораженных участков слизистых оболочек желудка;
  • предотвращение приступов тошноты и рвоты;
  • восстановление кислотности желудочного сока;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника;
  • устранение изжоги;
  • избавление от метеоризма и вздутия живота.

Основные принципы правильного питания

Диета при гастрите назначается в соответствии с имеющейся формой заболевания.

Установить конкретный вид болезни и определить ее стадию можно только на основании полноценного медицинского обследования. При выборе программы питания важную роль играет степень поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, уровень кислотности желудочного сока, а также наличие дополнительной симптоматики.

Общей рекомендацией независимо от формы гастрита является исключение из рациона пряностей, специй, острых, жирных, соленых и жареных блюд. Питание должно быть сбалансированным и дробным.

Принципы диеты в зависимости от вида гастрита:

  • при эрозивном гастрите необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения (все ингредиенты в меню должны быть максимально измельчены, а в методах приготовления блюд отдавать предпочтение надо паровой обработке);
  • гастрит атрофической формы подразумевает соблюдение общих правил питания при данном заболевании, но особое внимание следует уделять обязательному употреблению лечебной минеральной воды и отваров на основе лекарственных трав (зверобой, календула, мята, шиповник, подорожник, ромашка);
  • при поверхностном или катаральном гастрите диета является основным и эффективным способом лечения, из рациона необходимо исключить все продукты питания, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения (острые, кислые, соленые и жирные блюда исключаются, под запретом находится алкоголь и газированные напитки, трудноперевариваемая пища исключается из меню);
  • острый гастрит сопровождается болевыми ощущениями, потому в первые дни диеты употребление пищи надо ограничить (рацион должен составляться на основе диеты №1, кондитерские изделия, выпечка, кисломолочные продукты, алкоголь и любые виды пищи с повышенной жирностью исключаются из меню);
  • задачей диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимулирование выработки кислоты и специальных ферментов желудком, а также ускорение процесса переваривания пищи (отличительной особенностью диеты является разрешение употреблять кислые продукты питания и цитрусовые);
  • при гастрите с повышенной кислотностью необходимо предотвратить чрезмерное выделение желудочного сока, любые продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника, исключаются из меню (в отличие от диеты при остром гастрите, в данном случае разрешено употребление мясных биточков и котлет).

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Говядина, индейкаЖирные сорта мяса и рыбы
Цветная капуста, тыква, кабачкиШпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста, бобовые
Подсушенный хлеб (или сухари)Свежая выпечка, сдобные изделия из теста
Манная крупа, гречка, овсянка, рисШоколад
Спагетти, лапшаСухофрукты
Молочная продукция с пониженным процентом жирностиПшено, перловка, кукурузная крупа
Кисели и морсыКисломолочные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Слизистые супы на основе овощного или рыбного бульонаСвежая выпечка и изделия из дрожжевого теста
Батон, подсушенный хлеб, сухариПервые блюда на основе кислых овощей
Овсянка, гречка, рисПшенная, ячменная каши
ВермишельМаринованные овощи
Вареные и запеченные овощиГрибы
Яйца (омлет, всмятку)Яйца, сваренные вкрутую
Отвары травКлюквенный и виноградный сок
Запеченные фруктыКвас
Некрепкий чайИнжир, чернослив
Соки и морсыРедис, лук, огурцы, чеснок, сладкий перец

Диета при остром гастрите:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Легкие супыСвежий хлеб, выпечка из слоеного теста
Речная рыба, морепродуктыНаваристые бульоны
Морковный, картофельный, капустный сокКрупы с содержанием грубой клетчатки (перловка, пшено, кукурузная крупа)
Пюре из протертых овощейКисломолочные продукты
Редис, редька, брюква, шпинат, щавель
Зефир, пастила, молочный кремНедозрелые фрукты
Молочные продукты с пониженной жирностьюШоколад
Сливочное маслоГазированные напитки, кофе, алкоголь

Диета при хроническом гастрите:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Тефтели, зразы, фрикадельки, суфле из мяса, паровые котлетыЖирное мясо и рыба
Протертые и слизистые кашиКонсервированные овощи
Хлеб из муки грубого помолаМороженое
Кисломолочные продуктыКондитерские изделия и все сладости
Супы-пюре на основе нежирного бульонаСвежий хлеб и выпечка
Муссы на основе фруктовМолочная продукция
Паровые омлеты и яйца всмяткуВиноград
Сливочное маслоАлкоголь, кофе, крепкий чай
Некрепкий чай, компот, отвар шиповникаГазированные напитки

Есть ли вред и противопоказания?

Диета при гастрите представляет собой лечебную программу питания.

Вред организму можно причинить только неправильным выбором разновидности диетического рациона.

Программа, разработанная для одной формы гастрита, может быть категорически запрещена при другой. Для исключения риска причинения вреда системе пищеварения, перед началом соблюдения диеты рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти дополнительное обследование.

Рецепты вкусных блюд

Мясные зразы с рисом:

  1. Сделать фарш из ломтика черствого белого хлеба, 250 г мяса нежирного сорта и 10 г сливочного масла. Соли надо добавить минимальное количество.
  2. Из отварного риса сделать лепешки, в центр каждой из которых положить шарик из фарша.
  3. Можно добавить к фаршу небольшое количество сыра.
  4. Из заготовок сформировать котлетки и выложить их в форму для запекания.
  5. Приготовить зразы можно в пароварке или в духовке (среднее время приготовления составит сорок минут).

Диетический мясной паштет:

  1. Отварить до готовности 100 г говядины.
  2. Одну морковь и две картофелины отварить в кожуре, затем очистить.
  3. Пропустить через мясорубку морковь, картофель и мясо. Добавить в получившуюся массу половину стакана молока.
  4. Заготовку поместить в кастрюлю т тушить на медленном огне в течение нескольких минут.
  5. Добавить к паштету небольшое количество сливочного масла и тщательно перемешать массу.
  6. Паштет будет готов к употреблению после остывания.

Суфле из говядины:

  1. Говядину надо отварит и пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. В получившийся фарш можно добавить небольшое количество сливочного масла и один сырой желток.
  3. Отдельно взбивается яичный белок и 70 г молока.
  4. Соединить две заготовки в одной емкости.
  5. Готовить суфле рекомендуется на пару.
  6. Время приготовления блюда составляет примерно 20-30 минут.

Мнения врачей

Специалисты настоятельно рекомендуют перед соблюдением диеты проводить полную диагностику гастрита. Неправильно подобранный рацион питания может не только снизить эффективность терапии, но и стать причиной осложнений и рецидивов болезни. Нарушать рекомендации нельзя ни в коем случае.

Даже минимальное количество запрещенной пищи может спровоцировать изжогу, болевой приступ или иные симптомы обострения заболевания.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • питание при гастрите должно быть дробным (объем одной порции пищи не должен превышать 250 г);
  • при заболевании необходимо соблюдать питьевой режим (при некоторых формах гастрита употребление лечебных минеральных вод обязательно);
  • голодание должно быть полностью исключено (употреблять пищу надо небольшими порциями каждые три часа);
  • если соблюдение диеты не устраняет симптоматику гастрита, необходимо повторно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом;
  • диета ускоряет процесс восстановления системы пищеварения и является обязательным этапом терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отзывы и результаты

О способности диеты ускорять процесс выздоровления при гастрите и снижать его симптоматику, свидетельствуют многочисленные положительные отзывы пациентов.

Заболевание доставляет серьезный дискомфорт, а некоторые лекарственные препараты могут устранять болевые ощущения только на время. Если не менять рацион питания, но избавиться от гастрита будет сложно.

При правильном питании даже хронический гастрит в значительной степени снижает свою интенсивность.

Ольга, 27 лет

Первым симптомам гастрита я не придала значения, поэтому заболевание было выявлено уже в хронической стадии. Принимала препараты, назначенные врачом, а необходимость соблюдения диеты проигнорировала.

Сначала симптомы уменьшились, но через некоторое время приступ боли возник снова. Специалист при осмотре настоятельно рекомендовал начать соблюдение диеты. После изменения рациона питания болевые ощущения не возникают уже в течение длительного времени.

Ирина, 42 года

Гастрит у меня был выявлен случайно. Обратилась к врачу с жалобами на изжогу.

При обследовании удалось установить гастрит на ранней стадии развития.

Врач назначил несколько препаратов и посоветовал изменить рацион питания.

Соблюдала диету три недели. После лечения более ответственно отношусь к своему рациону и стараюсь не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить системе пищеварения. Повторных приступов изжоги больше не возникало.

Олеся, 26 лет

Диагноз гастрита у меня был установлен еще в школе. Болезнь стала последствием употребления в пищу чипсов, сухариков и газированных напитков. Лечение было длительным, а симптомы заболевания возникали регулярно. Каждый раз приходилось проходить обследование, но о необходимости соблюдения диеты врачи всегда говорили лишь поверхностно.

При последнем рецидиве болезни в больнице посоветовали кардинально пересмотреть рацион питания. Оказывается, при разных формах гастрита надо соблюдать разные диеты. Врач помог составить рацион питания, которого я придерживаюсь на протяжении многих лет. Жалоб на пищеварение у меня больше не возникало.

Источник: https://fitslife.ru/lechebnoe-pitanie/dieta-pri-gastrite.html

Диета при гастрите: таблица продуктов на каждый день, на неделю

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

Диета при гастрите желудка на сегодняшний день пользуется популярностью среди населения. И это неудивительно, ведь в 21 веке очень частым явлением стал именно гастрит и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Это и понятно, так как современный образ жизни человека зачастую предполагает нарушения в питании и в балансе жиров, белков и углеводов.

Рассмотрим более подробно, какая именно щадящая диета при гастрите более приемлема и какое она предлагает лечение?

Что учитывать?

При выборе диеты людям, страдающим гастритом, нужно учитывать уровень кислотности организма.

Если этот показатель повышен, то действуют следующие правила: хлеб можно кушать не только свежеиспеченный, а, как минимум, вчерашней выпечки. При этом предпочтение лучше отдать не ржаному, а пшеничному.

Выпечку можно употреблять несдобную, макаронные изделия разрешается только те, которые произведены из твердых сортов пшеницы.

Из первых блюд очень хорошо подойдут легкие овощные супы из разрешенных овощей. Заправлять туда поджарку нельзя, а допустимым дополнением диеты может стать хорошо отваренная крупа с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Мясо для супов должно быть очень хорошо отварено, курица в том числе. Для вторых блюд стоит выбирать запекание либо отваривание на пару. Яйца можно употреблять всмятку, а омлеты готовить в пароварке либо духовке.

Нет запрета на употребление нежирной диетической рыбы, приготовленной методом запекания либо в той же пароварке.

А вот овощи и фрукты можно кушать, заранее протерев через сито либо отварив. Среди сладостей разрешается небольшое количество меда, пастилы, варенья, зефира. Чистый сахар тоже нужно есть в разумных количествах.

Рекомендации

Что можно есть при гастритах? Например, при гастрите с пониженной кислотностью разрешается питаться хлебом из пшеничной муки (должен быть немного подсушенным), употреблять сардельки, сосиски и прочие продукты мясной промышленности.

Что касается начинки для пирогов и пирожков, то ее необходимо заранее отваривать. Рыбу нужно варить, обжаривать на оливковом масле либо запекать. Для варки каши нужно выбирать воду, а не молоко.

Овощи тоже можно варить, запекать либо обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Из фруктов нельзя выбирать кислые и грубые, лучше готовить из них кисели, желе и муссы. Из сухофруктов можно варить компоты или морсы. Кисломолочная продукция не должна быть слишком кислой, ни в коем случае просроченной. Разрешается кушать свежее сливочное масло и растительное без запаха.

Что касается приготовления основных блюд на неделю при гастрите, то, например, плов можно готовить из нежирного мяса на овощном бульоне. Супы тоже на мясном бульоне, с фрикадельками либо тефтелями из нежирного фарша. Кислых продуктов вроде лимона, квашеной капусты или уксуса употреблять не рекомендуется.

Мясо следует выбирать исключительно нежирное, без сухожилий, хрящей и грубых костей. Его можно варить, обжаривать без масла либо на оливковом и запекать в духовом шкафу.

Из напитков при воспалении слизистой желудка все соки и морсы стоит разбавлять водой, вкусный кофе готовить с молоком, пить теплые свежие компоты.

Запреты и органичения

При повышенной кислотности желудка категорически нельзя употреблять в пищу копчености, домашние разносолы, маринованные, жирные и пересоленные продукты, так как все это может привести к очередному приступу. Если хочется съесть кислое, лучше перед этим основательно подкрепиться и принять препараты для улучшения расщепления пищи, употреблять диетические блюда при гастрите.

Имеется очень большой перечень того, что нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона, когда проводится лечение диетой. Это мороженое, молочный шоколад, жирная сметана, острые и соленые сорта сыра, чрезмерно кислые молочные продукты (ряженка, кефир, кумыс, йогурт и др.).

С газированными напитками стоит проститься, причем как с алкогольными (шампанское, пиво), так и с безалкогольными (фанта, спрайт, тархун, кока-кола и проч.). Квас и любые спиртные напитки тоже нужно исключить.

Употребление острых приправ вроде хрена, горчицы и уксуса стоит резко урезать. Фрукты и сухофрукты можно есть только спелые, тщательно промытые и в свежем виде, а лучше и вовсе варить из них компоты.

При пониженной кислотности не рекомендуется съедать слишком много специй, питаться очень холодной либо горячей едой.

При подобном виде гастрита не рекомендуется кушать хлебобулочные и кондитерские изделия из любой муки, ячневую, гречневую, пшенную и перловую крупы, любые бобовые (горох, фасоль, чечевица), супы с добавлением молока либо всех перечисленных круп.

Не рекомендуется кушать жирные сорта рыбы, а также калорийные сорта мяса, в особенности свинину и баранину, так как диетическое лечение будет неэффективным.

Что касается рыбы, копчение и соление неприемлемо.

Консервы в маринаде тоже стоит безжалостно исключить из меню при гастрите, так как такая провизия буквально напичкана разными специями и усилителями вкуса (особенно те, что покупаются в магазинах).

Сырые, маринованные, соленые и квашеные продукты тоже нужно исключить при гастрите из диеты. Из ягод запрещены малина, смородина (и красная, и черная) и крыжовник, облепиху можно есть только в компоте, желе либо киселе.

Из жира запрещается употреблять говяжий, бараний и свиной. Чеснок тоже ограничивается, как и сычужные сыры. Среди соков под запрет попал виноградный, поскольку и в магазинном, и в натуральном варианте данного сока изобилует кислота.

Примерное меню

Что касается конкретного меню на каждый день, этот фактор в любом случае должен обсуждаться с квалифицированным врачом-гастроэнтерологом и диетологом и содержать все необходимые элементы, то есть белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, кислоты. Минеральные соли тоже являются обязательной составляющей рациона человека, который болен гастритом.

Что касается завтрака для тех, у кого гастрит, то эта трапеза не должна быть слишком обильной. Через 2-3 часа должен следовать небольшой перекус (или второй завтрак), далее — с перерывом в 2 часа — обед, затем полдник, а потом ужин. Ужинать лучше не позднее 7 часов вечера.

Чтобы сбить голод в ночное время, можно выпить компот и съесть сухофрукты, выпить молоко либо кисель. Это поможет избежать неприятных ощущений в желудке и спокойно лечь спать.

Для завтрака можно выбрать манную либо рисовую кашу на молоке или воде (зависит от уровня кислотности), некрепкий чай и омлет. Можно позавтракать картофельным пюре и небольшой паровой котлеткой. Можно сварить рыбу, а на гарнир отварить цветную капусту либо свеклу.

Для второго завтрака рекомендуется выбрать бутерброд и полезный напиток. К примеру, бутерброд может состоять из хлеба с маслом либо докторской колбасы, а напитком может служить некрепкий чай или молоко. В качестве дополнения кусочка хлеба на завтрак можно выбирать смородиновый либо яблочный джем.

Для обеда подойдет винегрет с подсолнечным маслом. Также можно скушать куриные котлетки на пару и молочный либо овощной суп на легком бульоне. Можно употреблять на обед и не слишком жирное мясо или рыбу, отваренную в пароварке. Можно использовать перетертые в пюре овощи и фрукты, отваренную до состояния «размазни» гречку или манку, либо рис.

А какой вариант для людей с гастритом на десерт? Отлично подойдут печеные яблоки с медом, взбитые с сахаром сливки, ягодные муссы или немного натурального мороженого «пломбир» без добавок.

На полдник можно полакомиться несдобной булочкой, свежим бутербродом с маслом или каким-либо спелым фруктом.

На ужин можно съесть голубцы, 1 яйцо (отваренное всмятку), творог с молоком, рисовую либо манную кашу, в которую при желании можно добавить небольшое количество кленового сиропа или меда.

От специй при гастрите нужно отказаться, как бы прискорбно это ни звучало. На замену специям может прийти обильное употребление зелени, например, сельдерея, петрушки либо укропа.

В таком случае съедаемый диетический стол при гастрите не будет казаться пресным, а желудок привыкнет к тому, что внутрь попадают только полезные продукты.

Жевать каждый кусочек нужно, как минимум, на протяжении 20-30 секунд, так желудок привыкнет к тому, что насыщаться можно быстро, но маленькими порциями.

Заключение

Если планомерно и тщательно соблюдается лечебная диета, то многие говорят, что симптомы гастрита могут пройти бесследно через месяц. Для закрепления эффекта необходимо и дополнительно лечение, т.е. нужно пропить курс эффективных лекарственных средств.

Это применимо не только к гастриту, но и к другим серьезным патологиям организма.

Нужно помнить и о том, что диетическое питание при гастрите, как и все диеты и разгрузочные дни, наносит тоже вред организму, ведь от этого нарушается баланс, и в теле происходит настоящий бунт.

Бывает так, что диета для больных гастритом разделяется на 1, 2, 3 и последующие столы. Все дело в том, что людям по каким-то причинам противопоказана та или иная пища. Это правильно, ведь переедание тоже может послужить толчком к возникновению приступа. Особенно это актуально для тех, кто увлекается фаст-фудом.

Диету № 1 назначают не только при гастрите, но и при других нарушениях в работе ЖКТ, например, при язвенной болезни. Никто не спорит, что это строгая диета при гастрите, но зато такой тип питания нормализует работу тракта после больших пищевых нагрузок.

Говоря о нагрузке на желудок, стоит выделить изюм и чернослив, которые с этой точки зрения наиболее весомы. Исходя из этого, на протяжении первого двухмесячного периода с начала зарождения гастрита лучше полностью отказаться от этих продуктов.

Пищеварение сильно замедляют газированные напитки и минеральная вода с большим процентом содержания натрия. Если и пить такую, то нужно перед этим тщательным образом выпускать из бутылки накопившиеся пузырьки газа. Диет очень много, нужно выбрать наиболее подходящую под тип кислотности и тяжесть болезни.

Очень важно при наличии гастрита вовремя пройти обследование, которое выявит тип заболевания и поможет определиться с лечением. Фиброгастроскопическое исследование в плане диагностики находится на высокой строчке рейтинга полезных процедур.

Еще одним весьма действенным методом является УЗИ желудка и органов пищеварения. Относиться слишком небрежно к здоровью собственного желудка ни в коем случае нельзя, ведь за это можно поплатиться.

При многих диетах, в том числе и той, которая соблюдается при гастрите, запрещено сладкое. Это неправильно, ведь человек нуждается в глюкозе для мозговой деятельности. Чтобы это исправить, можно кушать не слишком сладкий зефир, мармелад, суфле или пастилу.

Соблюдайте все рекомендации, придерживайтесь правильного образа жизни и будьте здоровы. А лечение и диета вам в этом помогут!

Источник: https://ogastritah.ru/eda/dieta-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.