Диета при фиброзе печени: меняем пищевые привычки

Содержание

Питание при фиброзе

Диета при фиброзе печени: меняем пищевые привычки

О замечательных клетках фибробластах сегодня наслышаны все — эти клетки способны синтезировать коллаген, отвечающий за плотность и упругость тканей. Однако фибробласты могут активизироваться в тканях не только кожи, но и печени.

И если плотность кожи придает ей молодой вид, то плотность тканей печени из-за избытка в них коллагена нарушает работу этого органа, развивается фиброз. Активность печеночных фибробластов запускается воспалительным процессом, а вот затормозить ее можно, изменив пищевые привычки и правильно подобрав диету при уже развившемся фиброзе печени. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Роль диеты в торможении процессов фиброза печени

Толчком к активизации фибробластов печени становится повреждение гепатоцитов, которое может произойти из-за активности вирусов гепатита В или С, из-за токсического поражения печени алкоголем – любой причины, спровоцировавшей воспалительный процесс.

В ответ на воспаление начинается интенсивное производство коллагена, который накапливается в межклеточных пространствах. В результате ткани печени постепенно уплотняются и сдавливают кровеносные сосуды и желчные протоки, которыми пронизана печень.

Застой желчи в сдавленных протоках ведет к новому витку воспаления, а недостаточное поступление с кровью кислорода и питательных веществ нарушает процессы репарации пострадавших печеночных тканей.

Фиброз печени развивается медленно, поскольку защитные клетки – макрофаги пытаются бороться с диффузным распространением фиброза, разрушая часть сформировавшегося коллагена. Болезнь характеризуется несколькими стадиями:

  • фиброз печени на 1 и 2 стадиях представляет собой защитную реакцию печени – когда некоторое количество клеток печени отмирает, а структура органа поддерживается за счет уплотнившихся перегородок между печеночными дольками;
  • при фиброзе печени 3 степени образуется много плотных соединительнотканных септ, препятствующих нормальной работе органа;
  • 4-я степень уже считается началом цирроза печени, когда работа органа значительно нарушена.

Современные исследования убедительно свидетельствуют, что третий и даже четвертый уровни развития фиброза вполне обратимы, и печень может выздороветь, если удастся остановить воспаление и восстановить функции органа.

Правильно выбранная диета может сильно помочь в том, чтобы затормозить развитие необратимых фиброзных явлений.

Так, к примеру, пересмотрев рацион в пользу легкоусвояемых белков, можно значительно усилить активность белковых молекул – макрофагов, важных аминокислот, борющихся с воспалением и способных расщеплять избыточные коллагеновые волокна в печени.

С помощью диеты можно улучшить желчеотделение из сдавленных фиброзными тканями желчных протоков и предотвратить новые воспалительные процессы.

Некоторые важные правила питания при фиброзе

Главной задачей при расчете диетического питания у пациентов с фиброзом печени становится нормализация желчеотделения, поскольку фиброзированные ткани могут нарушать свободный отток желчи в мелких протоках и провоцировать все новые воспаления. Для этого нужно так подобрать питание, чтобы желчеотделение не стимулировалось слишком сильно, не возникал риск камнеобразования:

  • в меню включается достаточное количество легкоусвояемых белков (не менее 1 г на 1 кг массы тела), половина из них – животного происхождения;
  • количество жиров в ежедневном меню – не более 80 г, треть из них – растительные масла;
  • углеводы включаются в количестве 350 г, из них 70 г можно съесть в виде сахара, обязательно нужно иметь в меню неперевариваемые углеводы в виде пектиновых веществ, целлюлозных волокон для улучшения желчеотделения;
  • кулинарная обработка еды должна быть такой, чтобы создавать для печени, максимально щадящие условия – продукты варить и затем измельчать или протирать, еду подавать обязательно теплой;
  • важна дробность питания – часто и понемножку, поскольку это облегчает желчеотделение и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры. Категорически не допускается переедание.

Ни в коем случае нельзя употреблять холодные продукты (напитки из холодильника, мороженое), потому что это может спровоцировать спазмы и приступы печеночной колики.

Воспаление в печени нарушает процессы усвоения жирорастворимых витаминов (таких как А, Е, К), а поэтому важно иметь в меню продукты с липотропными факторами – постное мясо, нежирный творог, овсяную и гречневую кашу.

Из-за сдавливания фиброзными тканями кровеносных сосудов нарушается поступление многих важных витаминов с пищей.

Поэтому в рацион необходимо включать разнообразные овощи и фрукты (особенно стоит обратить внимание на цитрусовые – они содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов), по совету врача поддерживать организм аптечными формами витаминов.

Особенности меню при разных формах фиброза

Основой питания при фиброзе печени является диетический стол номер пять по Певзнеру. При разных степенях фиброза и с учетом сопутствующих состояний организма меню корректируется: может увеличиваться или уменьшаться количество макронутриентов, соли и сахара, свободной жидкости, изменяться калорийность дневного рациона.

Составление меню при фиброзе печени начинается с контроля количества белков, поскольку они несут организму незаменимые аминокислоты для борьбы с воспалением и липотропные вещества, препятствующие жировому перерождению печени.

Обычно количество белков рассчитывается исходя из 1 г/кг веса, но при алкогольном поражении печени требуется 1,5 г белков на 1 кг массы тела.

При развитии печеночной недостаточности этот макроэлемент в меню ограничивают примерно до половины нормы, предпочитая при этом блюда из растительных белков.

Количество потребляемых жиров в диете при фиброзе печени составляет примерног в день. Однако если есть понос и жировые вкрапления в кале, если есть риск развития печеночной недостаточности или недавно был удален желчный пузырь, то жиров в меню должно быть менее 50 г.

Две трети жиров берутся животного происхождения – это жиры из молочных продуктов и сливочное масло, поскольку оно содержит жирорастворимые витамины А и К, которых при фиброзе бывает недостаточно организму из-за воспаления в печени.

Треть жиров – это растительное масло, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты улучшают холестериновый обмен и процессы образования и оттока желчи.

Если необходимо усилить отток желчи (например, при запорах или при камнеобразовании), количество жиров в диете увеличивают до 120 г на срок около трех недель, при этом соотношение животных и растительных жиров должно быть равным.

Углеводы при фиброзе печени включаются в диету в количестве 350 г, причем пятую часть могут составлять «быстрые» углеводы (в том числе сахар).

Если фиброзу печени сопутствует ожирение, калорийность рациона снижается под контролем врача, при этом из меню убирают мед, некоторые фрукты и ягоды (бананы, клубнику, дыни и арбузы), овощи (свеклу, морковь, тыкву), ограничивают молочные и макаронные изделия.

Тщательное соблюдение диеты при фиброзе печени под контролем врача и в сочетании с лекарствами, помогут остановить воспаление и развитие болезни и даже полностью от нее избавиться.

Коротко о главном. Подробнее о том, что такое фиброз печени, как он развивается, за счет чего повреждает ткани печени и чем опасен без своевременного лечения, смотрите консультацию врача-гепатолога в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию.

Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий.

Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-fibroze-pecheni-menyaem-pishhevye-privychki.html

Диета при фиброзе печени

Фиброз печени — это появление большого количества соединительной ткани в таком жизненно важном органе, как печень.

К основным симптомам, по которым можно определить наличие такого недуга, относятся:

  • увеличение размеров селезенки;
  • снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • уменьшение размеров печени;
  • увеличение некоторых показателей биохимического анализа крови (фосфатазы);
  • анемия.

Но следует отметить, что первые признаки появляются спустя 5-7 лет, после появления в организме заболевания. Поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ диагностику ежегодно, или хотя бы раз в два-три года. Помимо этого стоит сдавать общий анализ крови. Все это можно пройти бесплатно в поликлинике или больнице по месту жительства или учета.

При обнаружении у себя одного из симптомов фиброза стоит немедленно обратиться к врачу и провести комплексную диагностику всего организма.

Причинами появления фиброза печени могут стать различные сбои системы организма: нарушение обмена веществ, эхинококкоз, бактериальные инфекции, токсическое отравление и так далее. Для того чтобы болезнь не появилась или осталась в ремиссии, необходимо строго соблюдать указания врача: вовремя принимать лекарственные препараты и правильно питаться.

Здоровое питание — это залог успеха любого пациента. Чтобы прожить долгую жизнь, следует отказаться от своих вредных привычек и довериться советам и указаниям квалифицированных медицинских работников.

Один российский врач (терапевт) Певзнер М.И. разработал особую диету №5, которая помогает организму справиться с различными недугами.

Диета при фиброзе печени — это обязательный рацион питания, при котором ограничивается количество поступающих в организм жиров, содержащих холестерин.

Для того чтобы придерживаться диете, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. исключить жиры животного происхождения;
  2. уменьшить количества потребляемого белка (до 80 грамм) и углеводов (до 350 грамм);
  3. употреблять в пищу вареные и тушеные продукты;
  4. кушать теплую или горячую еду;
  5. исключить кислотосодержащие продукты;
  6. не есть соль;
  7. исключить бобовые, белокочанную капусту и все то, что вызывает газообразование.

Стол 5 при гепатите С и фиброзе требует выполнение режима: питаться 4-6 раз в день маленькими порциями, при этом выпивая 2 литра воды. Итоговое суточное потребление пищи по калорийности не должно превышать заданной цифрыккал.

Если пациенту назначают особую диету, но он не знает как ее соблюдать и как распределить продукты, необходимо обратиться к лечащему врачу или диетологу. Существует большое множество примеров режима питания и меню, которое человек должен уже выбрать под себя. Но все компоненты, в основном, идентичны.

  • Завтрак — разнообразная каша на молоке/ творог/ чай, возможно добавление молока;
  • Поздний завтрак — запеченные фрукты/ фрукты/ творог/ травяной отвар/ чай;
  • Обед — суп из овощей/ суп с добавлением круп/каша на воде/ овощное пюре/ компот/ кисель;
  • Полдник — запеченные фрукты/ травяные отвары/ сухари с сахаром/ печенье;
  • Ужин — овощное рагу/запеканка/ творожная ватрушка/ творог с маленьким количеством жира (лучше всего обезжиренный)/ чай, возможно добавление молока;
  • Поздний ужин — кисель/ кефир/ ряженка/ травяной отвар.

Такое меню помогает разгрузить печень при условии, если пациент будет придерживаться ее в течение полугода. Меньший срок поддержания здорового образа жизни может оказаться не результативным.

Правильное питание важно на любой стадии болезни, оно никак не помешает при заболевании 1 степени и ничем не навредит при 3 и 4 степенях.

Фиброз 1 степени характеризуется увеличением портальных трактов и диагностируется не с первого раза. Вовремя обнаруженное заболевание с легкостью лечится лекарствами и диетой без хирургического вмешательства.

Фиброз 2 степени объясняется появлением морфологических изменений в печени, расширением портальных трактов. Все это при своевременности и хорошей аппаратуре можно вылечить за короткий промежуток времени.

При фиброзе 3 степени значительно повреждается печень, на которой образуется много рубцовых тканей.

При таком диагнозе процесс дальнейшего лечения зависит от того, как организм пациента реагирует на медикаментозное вмешательство.

Диета при фиброзе печени 3 степени обязательна и беспрекословно выполняется больным. Да, остановить болезнь уже невозможно, но врачам посильно замедлить процесс разрушения органа.

Фиброз 4 степени характеризуется образованием ложных долек в печени, при котором наблюдается снижение большего числа функций жизненно важного органа. Так же 4 степень называют циррозом печени. При таком течении болезни медикаментозное лечение бессильно. Единственный выход — соблюдение диеты и трансплантация органа.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

При любой болезни, при любом диагнозе не стоит забывать о том, что диета помогает больному встать на ноги или отсрочить наступление неизбежной болезни.

Пропаганда правильного питания нацелена на объяснение и разъяснение полезности здоровой пищи и последствий несоблюдения диеты.

Не стоит, когда на кону стоит здоровье, выбирать свои принципы или желания “я никогда не ем без соли”, “я не могу есть пресную пищу”, “я люблю жареное и не могу без него” и так далее.

Помните, что Ваше здоровье нужно только Вам! Живите долго!

Владимир Черкесов

Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук

Фибросканирование печени

Источник: http://prommetroklaster.ru/pitanie-pri-fibroze/

Диета при фиброзе печени 1, 2, 3, 4 степени: особенности и правила питания

Диета при фиброзе печени: меняем пищевые привычки

Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.

Диету при фиброзе печени назначают  в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение.

Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

Роль диеты в лечении фиброза печени

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Основные принципы питания при фиброзе

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Разрешенные продукты

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

Продукты, которые необходимо ограничить

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Запрещенные продукты

Под тотальный запрет при фиброзе попадают:

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • колбасы и консервы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринады и соленья;
  • бобовые;
  • щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примеры рецептов блюд при фиброзе

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Вторые блюда

К каше или пюре подойдут домашние тефтели.

Ингредиенты:

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Другие рецепты

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

Понадобятся ингредиенты:

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците. Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

Источник: https://progepatity.ru/fibroz/dieta-pri-fibroze-pecheni

Особенности диеты при фиброзе печени

Диета при фиброзе печени: меняем пищевые привычки

7569

Диета при фиброзе печени составляется только компетентным специалистом на основании текущего состояния здоровья больного. Она считается вспомогательным, но обязательным методом терапии. Ассортимент разрешенных продуктов и основные правила рациона позволяют больному не испытывать дискомфорт и голод.

Описание диеты для больных фиброзом печени

Эффективность диетотерапии при заболеваниях печени обусловлена детальным изучением химических реакций в организме на употребляемую пищу. В зависимости от степени заболевания, диета корректируется, меню расширяется или сужается, оставаясь в рамках «Пятого стола». Суть диеты при фиброзе сводится к таким принципам:

Стол №5 при фиброзе печени

  • наличие в меню продуктов с липотропными веществами – для восстановления нарушенного усвоения витаминов групп А, К, Е;
  • большое количество овощей и фруктов (особенно цитрусовых) в рационе – для укрепления стенок, сдавленных фиброзными тканями сосудов;
  • точный вес белков, жиров и углеводов определяется исходными данными пациента и динамикой болезни.

Дневная норма протеиносодержащей пищи высчитывается по весу человека. В случае если фиброз печени возник из-за злоупотребления алкоголем, это количество увеличивается в полтора раза. Как правило, это белки животного происхождения: постные сорта мяса, обезжиренный творог. Но они могут спровоцировать печеночную недостаточность, и тогда их заменяют растительными белками.

Роль жиров и углеводов в диете при фиброзе печени

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе.

Их количество зависит от реакции организма – в случае расстройств пищеварения и наличия кровяных вкраплений в кале они сокращаются до 50 г в день, если они усваиваются без проблем – от 70 до 80 г.

При этом 2/3 из них должны быть животными, и 1/3 – растительными. Первые содержат витамины А, К, способствующие усвоению полезных жиров, вторые улучшают холестериновый обмен и отток жёлчи.

Углеводы – самая объемная часть диеты при фиброзе – около 350 г в день. Разрешены как быстрые углеводы (в ограниченном количестве), так и медленные. Они являются основным источником энергии, и благодаря их большому количеству такой рацион переносится без чувства голода и упадка сил. Если заболевание сопровождается ожирением, то врач снижает калорийность исключением некоторых продуктов.

Некоторые важные правила питания при фиброзе печени

Основные особенности питания при заболевании:

При фиброзе печени стоит использовать настолько мало соли, насколько это возможно

  • строго исключить запрещенные продукты и употреблять разрешенные;
  • строго соблюдать назначенный врачом питьевой режим;
  • обязательно контролировать количество употребляемого в день белка;
  • использовать для приготовления блюд только щадящие способы термической обработки;
  • вся употребляемая пища должна быть подходящей температуры – 36–40 градусов. Холодная и слишком горячая еда негативно влияет как на пищеварительную систему, так и на печень – могут возникнуть спазмы и колики;
  • использовать настолько мало соли, насколько это возможно;
  • питаться не менее 4 раз в день, очень умеренными порциями;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до сна;
  • максимально измельчать и пюрировать все готовые блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты

К разрешенным на диете продуктам относятся следующие.

Бакалея:

  • перетертые овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная крупа, небольшое количество кус-куса и булгура;
  • макаронные изделия;
  • хлеб: с отрубями, из ржаной муки, подсушенный белый, сухари, хлебцы;
  • галетное печенье, бездрожжевая выпечка;
  • ограниченно – масла: сливочное и растительные.

Овощи:

  • крахмалистые: картофель, морковь, сверла, тыква, пекинская и цветная капуста;
  • ограниченно – зелень и листья разных сортов салатов, болгарский перец;
  • огурцы;
  • томаты;
  • авокадо;
  • зеленая фасоль;
  • небольшое количество морской капусты.

Фрукты:

  • спелые, мягкие, не кислые яблоки;
  • дозировано – бананы, арбуз (по сезону);
  • с одобрения врача – цитрусовые и ягоды;
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня.

Мясо:

  • птицы без кожицы;
  • крольчатина;
  • постная говядина и телятина;
  • конина.

Рыба и морепродукты:

  • нежирная морская;
  • все морепродукты – ограниченно и с одобрения врача.

Морепродукты при фиброзе печени

Белки яиц – не более 2 в день, употребление желтков согласовывать с врачом.

Не больше 2 белков в день

Напитки: небольшое количество некрепкого черного чая, ромашковые отвары.

Не крепкий черный чай при фиброзе

Молочные и кисломолочные продукты: нежирные сметана, творог, кефир, йогурт, сорта сыров.

Диетический режим при фиброзе печени предусматривает полное исключение следующих продуктов:

Алкоголь запрещен при фиброзе печени

  • Напитков (алкоголя; кофе и его заменители без кофеина, какао, газированных напитков, всех сортов чая).
  • Круп – бобовых, перловой, кукурузной – по соглашению с врачом.
  • Колбасных, копченых мясных изделий.
  • Жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов.
  • Соленой рыбы.
  • Консервов из мяса и рыбы.
  • Продуктов из крабового мяса.
  • Кондитерских изделий, в особенности — шоколада.
  • Сдобы.
  • Жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  • Магазинных соусов.
  • Овощи и фрукты – по назначению специалиста.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно быть дробным, а блюда — диетическими. Но это не означает, что они невкусные или несытные. Примерное меню диеты на день выглядит так:

  • Рисовая каша на воде с яблоком, пшеничный сухарик.
  • Сухофрукты или фрукты из списка разрешенных.
  • Овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки.
  • Обезжиренный творог или кефир.
  • Овощное рагу с маленьким куском отварной рыбы.

Самое важное в дневном рационе – соответствие назначению врача количества белков, жиров и углеводов.

Рецепты блюд для больных фиброзом печени

Есть несколько вариантов диетических блюд для основных приемов пищи при фиброзе печени:

Завтрак – творожная запеканка

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • сахар или его заменитель (в соответствии с назначением врача);
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирного кефира или йогурта;
  • яблоко или тыква в запеченном виде.

Творожная запеканка на завтрак

Приготовление:

  1. Залить манную крупу кефиром, чтобы набухла.
  2. Соединить творог, яйцо, подсластитель до однородной консистенции, использовать блендер.
  3. Соединить набухшую манку с творожной смесью.
  4. Выпекать четверть часа в духовке при 200 градусах.
  5. Дать остыть, не вынимая из духовки.
  6. Тем временем приготовить заправку – тщательно перетереть яблоко или тыкву.
  7. Подавать запеканку с заправкой.

Обед – овощное пюре с отварной рыбой

Понадобится: по горсти картофеля, моркови, лука, тыквы, цветной капусты, 150 г хека или минтая в сыром виде, зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме рыбы, залить водой и поставить вариться на средний огонь, оставив немного мелко порезанного лука.
  2. Рыбу варить отдельно на среднем огне, добавив в воду лук.
  3. Овощи пассировать, добавить чайную ложку любого разрешенного масла.
  4. Подавать пюре, посыпанное зеленью вместе с рыбой на одной тарелке.

Овощное пюре с отварной рыбой

Ужин – овощное соте

Понадобится: по горсти порезанного кубиками картофеля, моркови, лука, кабачка, чайная ложка сметаны, укроп.

Приготовление:

Овощное соте на ужин

  1. Залить овощи водой, чтобы ее уровень слегка перекрывал их.
  2. Тушить на медленном огне около получаса.
  3. Укроп измельчить до пастообразной консистенции, смешать со сметаной.
  4. Подавать соте, заправленное сметанным соусом.

Значение диетотерапии при фиброзе печени трудно переоценить. Кроме однозначного положительного влияния на течение заболевания, она полностью оздоравливает и укрепляет организм. Кроме того, блюда этой диеты очень просты и доступны.

по теме: Лечение фиброза печени народными средствами

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/pri-fibroze-pecheni.html

Диета и правильное питание при фиброзе печени

Диета при фиброзе печени: меняем пищевые привычки

Диета при фиброзе печени стабилизирует общее самочувствие и способствует улучшению текущего прогноза заболевания. Лечение этой патологии предусматривает обязательное применение коррекционного режима питания. Поэтому врачами для таких пациентов определен стол №5, который учитывает все особенности протекания болезни и помогает уменьшить ее симптоматику.

Общие сведения о фиброзе печени

Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

  • вирусный гепатит;
  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация.

При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

Необходимость коррекции питания

Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

Общие принципы диетического питания

Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

  1. Употребление определенного количества жидкости.
  2. Приготовление блюд строго установленным образом.
  3. Прием соли ограничивается.
  4. Используется дробность питания.
  5. Использование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
  6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
  7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

Нюансы лечебного стола №5

Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

НаименованиеКоличествоОсобенности
Жиры50 – 120 г.При выраженных жировых изменениях печени, недостаточности ее функционирования или резекции желчного пузыря разрешается употреблять не более 50 г. (коровье или оливковое масло, молочные продукты). При наличии камней или при резком ухудшении моторики кишечника допускается прием до 120 г. в сутки.
Углеводы350 г.Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
Белки80 г.Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы замедлить фиброзирование печени, нужно строго придерживаться ограничений и предписаний, заложенных в диету №5. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение супам из овощей и овса, перловки или риса. Разрешается употреблять докторскую колбасу, нежирные сорта рыбы, постное мясо, птицу.

Приправляют пищу оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Допускается также добавление небольшого количества коровьего масла. Закусывать блюда рекомендуется вчерашним пшеничным хлебом или галетами. Лечебный стол №5 включает в себя использование зелени, крупяных блюд, обезжиренных молочных изделий, овощей, яиц.

На десерт допускается употребление варенья, меда, пюре из фруктов или ягод. Запивать пищу рекомендуется различными настоями из лекарственных растений, свежевыжатыми соками или слабым зеленым чаем.

Не разрешается включать в рацион:

  • жирное мясо;
  • консервированную пищу;
  • гороховый суп;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • ливер;
  • маринады;
  • соления;
  • молочную продукцию повышенной жирности;
  • острый сыр;
  • редис;
  • редьку;
  • щавель;
  • сегодняшний хлеб;
  • сдобу;
  • острые специи;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе.

Рецепты полезных блюд

Каждый продукт, включенный в рацион лечебного питания, должен значительно снижать общую нагрузку на пораженную фиброзом печень. Стол №5 применяется не менее шести месяцев. Пациент имеет возможность не только правильно, но и вкусно питаться. Поэтому ему стоит знать, что советуют приготовить диетологи, чтобы удовольствием есть рекомендуемые блюда.

Первое

Очень полезным является борщ на бульоне из овощей. Берут 70 г. свеклы, натирают на терке и добавляют небольшое количество соли.  Доливают в кастрюлю половину стакана жидкости. Кладут 10 г. коровьего масла, а затем тушат в течение получаса до размягчения.

Протирают 15 г. моркови и 20 г. помидоров. Присыпают 5 г. сельдерея. Помещают в отвар и томят около пятнадцати минут. Затем кладут в кастрюлю еще 100 г. измельченной капусты и 60 г. картофеля, нарезанного кубиками. Приливают два с половиной стакана жидкости и варят до готовности.

Перед подачей на стол прибавляют  40 г. мелко нарезанных помидоров и немного зелени. В тарелку супа для вкуса помещают полторы столовых ложки обезжиренной сметаны.

Второе

Для того, чтобы оздоровить печень, можно приготовить вкусное и питательное блюдо, не нарушающее принципов диеты №5.

 Берут половину килограмма филе курицы, мелко режут, добавляют 20 оливок и столовую ложку растительного масла, полчаса выдерживают на холоде.

Заворачивают в фольгу из расчета приготовления четырех порций филе, присыпав сверху измельченный помидор и 100 г. тертого нежирного сыра.

На двадцать минут ставят в духовку. К столу блюдо подают остывшим до приемлемой температуры.

Десерты

Дневное меню подразумевает также вкусные добавления к общему рациону. Одним из таких являются творожники с морковью.

Берут пачку обезжиренного творога, 15 г. коровьего масла, половину чайной ложки манной крупы, полторы столовых ложки муки, сахар по вкусу и одно яйцо. К смеси добавляют одну крупную морковь, обработанную теркой. Делают творожники и помещают в духовой шкаф до готовности.

Профилактическое питание

Если диагностирован фиброз печени, то диета при его лечении приобретает первостепенное значение. Необходимо строго придерживаться правил стола №5. Нужно также обязательно следовать мерам профилактики. К ним относятся:

  1. Использование любых продуктов только после консультации с лечащим врачом.
  2. Отказ от жирного.
  3. Запрет на острое.
  4. Полное исключение спиртных напитков.
  5. Прекращение курения.

Совет! Диета позволяет эффективно затормозить даже запущенный фиброз печени.

Чем раньше начинает применяться лечебный стол №5, тем больше вероятность полного выздоровления пациента, особенно в самом начале заболевания.

Стоит помнить, что вторая стадия болезни влечет за собой частичное отмирание клеток печени, но, при тщательном следовании всем принципам здорового рациона, самочувствие человека значительно улучшается.

Третья и четвертая степень патологии характеризуются тем, что развивается фиброзный рубец, который занимает все большую площадь. Он становится предшественником возникновения цирроза.

Но диета дает возможность приостановить процесс и замедлить наступление тяжелых последствий.

Источник: https://gepatologist.ru/bolezn/rubcevanie/dieta-pri-fibroze-pecheni.html

Фиброз

Диета при фиброзе печени: меняем пищевые привычки

Это патология, при которой соединительная ткань в результате воспаления разрастается в органах человека, вследствие чего образуются рубцы. Таким образом, организм реагирует на воспалительный процесс и пытается его изолировать от окружающих тканей.

Со временем пораженные зарубцевавшиеся ткани теряют чувствительность, а пораженный орган не может выполнять свои функции в полном объеме. Как правило, фиброз поражает легкие, печень, предстательную и молочные железы.

В данный момент больше половины больных фиброзом не могут получить соответствующего лечения, так как данную патологию сложно диагностировать. Болезнь все еще недостаточно изучена. Мужчины больше чем женщины подвержены легочному фиброзу.

Причины возникновения фиброза

Фиброзные изменения тканей возникают вследствие воспалительного процесса. Данная патология может развиться после травмы, как аллергическая реакция, причиной фиброза может стать и ослабленный иммунитет.

Для каждого органа причинами возникновения фиброза могут быть определенные факторы.

Фиброз печени могут вызвать:

  • вирусный гепатит;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками;
  • воспалительные патологии желчного пузыря;
  • сбой в работе иммунной системы.

Фиброз легких может спровоцировать:

  • химиотерапия;
  • пылевые легочные патологии (асбестоз, силикоз);
  • проживание в экологически грязной зоне;
  • воспаление легких и туберкулез;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • курение.

Фиброз предстательной железы вызывают следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • отсутствие или нерегулярная половая жизнь;
  • воспалительные заболевания предстательной железы;
  • атеросклероз сосудов.

Фиброз молочных желез, как правило, провоцирует мастопатия или гормональные нарушения.

Симптомы фиброза

Представленная патология развивается достаточно медленно, поэтому на первых этапах больной не ощущает никакого дискомфорта кроме постоянной немотивированной усталости.

  1. 1 фиброз печени всегда сопровождается недомоганием и возникновением синяков даже после незначительных ударов. Затем возникает ощущение тяжести в области правого подреберья, нарушается пищеварение, помимо этого возможен кожный зуд и сыпь;
  2. 2 фиброз молочных желез возникает в период гормонального сбоя, прощупать его можно только в том случае, когда уплотнение становится по размеру более 3-4 мм. Как правило на месте уплотнения кожа меняет цвет. Фиброз молочной железы сопровождается болевым синдромом, иногда боль отдает в плечо или в область подмышки. Из соска могут быть выделения;
  3. 3 сигналом фиброза матки является обильная менструация, сопровождающаяся болевыми ощущениями, а также неприятные ощущения во время полового акта;
  4. 4 симптомом фиброза легких является одышка, бледность кожных покровов, отеки на ногах, сухой изнуряющий кашель, боль за грудиной, частые пневмонии и бронхиты;
  5. 5 при фиброзе поджелудочной железы больного беспокоят боли в левом подреберье, рвота, расстройство желудка, метеоризм и снижение аппетита;
  6. 6 фиброзное поражение тканей сердца сопровождается аритмией, одышкой, головокружением, изменениями показателей артериального давления;
  7. 7 при фиброзе простаты мужчин беспокоят тянущие боли внизу живота, боль во время мочеиспускания, снижение либидо;
  8. 8 при фиброзном поражении хрусталика или сетчатки больные жалуются на болезненные ощущения, сужение поля и остроты зрения.

Осложнения при фиброзе

Осложнения при фиброзе заключаются в нарушении работы пораженных органов.

  • при несвоевременной терапии фиброза печени у пациента развивается анемия и лейкопения. Возможно варикозное поражение вен пищевода с последующим кровотечением. Функционирование печени существенно ухудшается, начинается печеночная недостаточность;
  • фиброз легких может привести к сердечной недостаточности, тахикардии, синюшности кожи. Впоследствии может развиться хроническая дыхательная недостаточность с присоединением пневмонии;
  • фиброз матки может переродится в фибромиому;
  • недолеченный фиброз простаты может привести к гидронефрозу и почечной недостаточности.

Профилактика фиброза

Для профилактики данной патологии следует:

  1. 1 отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  2. 2 вовремя обращаться к врачу при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  3. 3 принимать лекарственные средства только по предписанию врача, не заниматься самолечением;
  4. 4 оптимизировать количество физических нагрузок;
  5. 5 употреблять только качественную питьевую воду;
  6. 6 минимизировать стрессы;
  7. 7 проводить сезонную витаминотерапию;
  8. 8 людям с вредными условиями труда неукоснительно соблюдать технику безопасности.

Лечение фиброза в официальной медицине

При подозрении на фиброз следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит УЗИ и анализы показателей мочи и крови. При необходимости доктор назначает биопсию.

При подозрении на фиброз печени терапевт отправит пациента на консультацию к гастроэнтерологу, который порекомендует пройти фибротест и фиброэластографию. При поражении легких больному проводят компьютерную томографию и рентген органов грудной клетки. При жалобах на тянущие боли в груди назначают маммографию грудных желез.

После того, как диагноз установлен врач рекомендует нормализовать гормональный фон. Для замедления развития болезни назначают кислородотерапию. Затем врач назначает лекарственные средства, которые больному необходимо применять регулярно. В некоторых случаях показана физиотерапия. Оперативное вмешательство используют в редких случаях, только тогда, когда необходимо иссечь пораженные ткани.

Терапия фиброза в общем имеет такой план:

  • лечение основного заболевания;
  • медикаментозное торможение производства фиброзных клеток;
  • купирование воспаления;
  • рассасывание поврежденных тканей;
  • профилактические меры.

Питание при терапии фиброза должно быть направлено на восстановление поврежденных фиброзом клеток ткани или органов. Это вспомогательный и немаловажный фактор лечения болезни. Пациент не должен ощущать чувство голода. К разрешенным продуктам относятся:

  1. 1 перетертые каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы;
  2. 2 бездрожжевая выпечка;
  3. 3 вчерашний или подсушенный хлеб;
  4. 4 овощи, содержащие крахмал: картофель, тыква, свекла;
  5. 5 все виды капусты;
  6. 6 морская капуста в небольших количествах;
  7. 7 сухофрукты;
  8. 8 некислые сезонные фрукты;
  9. 9 постное свиное и говяжье мясо, крольчатина;
  10. 10 морская рыба нежирных сортов;
  11. 11 белки куриных яиц, но не более 2-х в день;
  12. 12 нежирные молочные продукты;
  13. 13 молочный суп с макаронами;
  14. 14 мед;
  15. 15 растительные масла.

Средства народной медицины при фиброзе

Народные средства при лечении фиброза могут только дополнить то лечение, которое назначил врач.

  • расторопша отличается мощным гепатопротекторным эффектом. Ежедневно следует употреблять 3-4 ст. ложки измельченных в порошок семян. Этот порошок можно добавлять в кефир, ряженку или кашу;
  • лапчатка белая также нормализует работу печени. 50 г корней растения настаивают на ½ бутылке водки, принимают по 30 капель трижды в день;
  • пить натощак 2 куриных желтка, через 20-25 минут выпить стакан теплой негазированной воды и лечь на правый бок на грелку;
  • отвар из березовых листьев очищает кровь и стимулирует обменные процессы;
  • цветы одуванчика плотно сложить в банку, пересыпая сахаром. Появившийся сок слить и пить столовой ложке до еды;
  • пить чай из волокон и волосков спелой кукурузы;
  • свежий молодой кабачок порезать, добавить огурец и помидор, заправить подсолнечным маслом;
  • ветки розмарина подсушить в духовке, измельчить, добавить столько же меда и принимать 2 раза в день по столовой ложке;
  • пить перед сном по стакану отвара из семян льна;
  • при поражении легких рекомендованы компрессы из листьев лопуха или свежей капусты, которые делают перед сном;
  • пить как чай отвар шиповника;
  • добавлять в молоко и чай корень имбиря.

Во время лечения фиброза следует отказаться от продуктов, которые усложняют работу ЖКТ:

  • сдобной выпечки;
  • алкоголя;
  • перловой и бобовой круп;
  • колбас и копченых продуктов;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • магазинных кондитерских изделий;
  • маргарина и сливочного масла;
  • первых блюд на основе мясного или рыбного бульона.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/fibrosis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.