Диета при диабетической нефропатии: белкам вход воспрещен

Содержание

Диета при диабетической нефропатии почек список продуктов

Диета при диабетической нефропатии: белкам вход воспрещен

Оставьте 4,487

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Общая характеристика диеты

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным.

С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей.

Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением.

Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений.

Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия.

Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка.

Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему.

Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция.

Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы.

Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления.

Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы.

Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Овощи и зелень

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

Сладкие продукты

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Соусы и пряности

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Различные напитки

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Масла и жиры

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

Примерное меню на один день

После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат.

Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким.

Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав.

На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii-pochek-spisok.html

Диета при диабетической нефропатии почек

Диета при диабетической нефропатии: белкам вход воспрещен

Развитие диабетической болезни почек, или диабетической нефропатии, сопровождается угнетением нормальной функции почек.

Стадии диабетической нефропатии: стадия микроальбуминурии; стадия протеинурии с сохранной азотвыделительной функцией почек; стадия хронической почечной недостаточности.

Диетологами разработаны для разных стадий хронической почечной недостаточности три вида низкобелковой диеты: 7Р, 7б и 7а, которые применяются в комплексном лечении диабетической нефропатии.

Диета № 7

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса.

Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100–150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80–90 г сахара), белки примерно 80 г (50–60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4–5 раз в день.

Разрешенные продукты:

— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;— овощи и картофель в любой обработке;— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;

— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

Запрещенные продукты:

— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;— сыры;— бобовые;— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;

— шоколад.

Диета № 7а

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.

Белки — 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.

Разрешенные продукты:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;— супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые.

Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;— до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;— 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны.

Творог — при исключении мяса и рыбы;— яйца добавляют в блюда из расчета 1/4— 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);— из круп: саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;— картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд.

Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;— овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;— плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;— сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;— для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;— слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;

— из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты:

— обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;— мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;— все мясо— и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);— сыр;— другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);— соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;— шоколад, молочный кисель, мороженое;— мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;— какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;— остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Диета № 7б

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7а. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны.

Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка.

Для диеты № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5–6 раз в день.

Белки 40–50 г (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85–90 г (20–25 % растительные), углеводы 400–450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1–1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Диета № 7 р

Показания: гиперурикемия.

Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.

Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием.

Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).

Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

:

04 ноя 2015,

16:32

Диабет чреват множеством тяжелых для организма последствий. На поздних его стадиях может развиться диабетическая нефропатия, одно из наиболее опасных осложнений.

Диагностируется у трети больных СД и проявляется в невозможности почек очищать кровь от продуктов белкового метаболизма.

В коррекции диабетической нефропатии диета занимает важную роль, ее компоненты и количественный состав подбирается в зависимости от стадии ДН.

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики во многом зависит от диетического питания. Показано умеренное и ограниченное употребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае возникновения гипертонии в диете при диабетической нефропатии необходимо ограничить потребление соли до 3-4 г в сутки.

Также благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища готовиться только из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно содержаться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов, от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения.

Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии является методом симптоматической терапии. Употребление белка снижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется ограничить до 2-2,5 г в сутки.

На практике это означает, что необходимо не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Показано также употребление продуктов с низким содержанием соли – риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля.

Из мясных продуктов полезной будет телятина, из рыбных – карп, судак, щука, окунь.

Диета на стадии хронической почечной недостаточности

Главным принципом диетической терапии является ограничение белка до 0,6 -0,3 г на килограмм тела больного.

Достаточно эффективным оказывается и ограничение фосфатов в диете при диабетической нефропатии на стадии ХПН. Однако это не всегда достижимо, приводит к белковому голоданию и снижает качество жизни больных.

Во избежание синдрома белкового голодания назначаются препараты, содержащие незаменимые эссенциальные аминокислоты.

Для стадии ХПН медики разработали три вида диет: 7а, 7б, 7Р, в каждой из которых четко прописаны степени ограничения белковых продуктов, а также фосфора и калия. Их использование имеет противопоказания, требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля.

Отзывы и комментарии

Источник: https://vse-o-pochkah.ru/dieta-pri-diabeticheskoy-nefropatii-pochek/

Диета при диабетической нефропатии: список продуктов. Нефропатия при сахарном диабете

Диета при диабетической нефропатии: белкам вход воспрещен

Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.

Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.

Симптомы болезни:

  • вялость;
  • металлический привкус во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги конечностей, зачастую в вечернее время.

Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:

  1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
  2. УЗИ почек;
  3. анализ крови на креатинин.

При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.

Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.

Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.

Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.

Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.

Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:

  • на пару;
  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • тушить в небольшом количестве растительного масла;
  • запекать;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.

Диагностика

Принято проводить двухстороннее обследование пациента, при наличии у него диабетической нефропатии. Для начала необходим первичный осмотр, в ходе которого врач собирает анамнез заболевания.

В частности, необходимо выяснить, когда появились первые симптомы и был установлен диабетический диагноз, какие препараты принимаются пациентом и соблюдается ли прописанные врачом рекомендации.

Также важно узнать о наличии у пациента о генетической предрасположенности к диабетической нефропатии.

Далее следуют диагностические мероприятия в условиях стационара медицинского учреждения:

  • анализы крови и сдача урины на обследование;
  • изучение количества альбумина в моче;
  • исследование урины по методу Зимницкого;
  • УЗИ почек, а также сосудов, питающих почки.

При последнем исследовании желательно проводить ультразвуковое изучение с использованием доплерометрии.

Важно провести дифференциальные диагностические мероприятия, чтобы исключить наличие туберкулеза, пиелонефрита и гломерулонефрита, имеющих схожие диагностические проявления.

Классификация

Начиная с 1983 года в медицинском сообществе для классификации стадий диабетической нефропатии использовался метод доктора С.Е. Mogensen. Однако в 2014 году «Объединенный комитет по диабетической нефропатии» пересмотрел данные прошлых лет и на основе новых исследований обновил классификацию.

Стадия 1 характеризуется возникновением гиперфункции и гипертрофии почек. Изменения обнаруживаются во время диагностики до начала лечения инсулином. Повышенная концентрация альбумина в моче, наблюдаемая при выполнении физических упражнений, также является характерным признаком начала заболевания.

Стадия 2 протекает бессимптомно на протяжении многих лет и характеризуется повреждением тканей без проявления клинических признаков. Однако диагностика почек и изучение морфометрических показателей выявляют изменения.

Увеличивается скорость клубочковой фильтрации (еСКФ), показатели абумина остаются в норме в состоянии покоя и повышаются во время физических упражнений. При отсутствии контроля за диабетом экскреция альбумина повышается как в состоянии покоя, так и во время нагрузок на организм.

Стадия 3 является началом развития диабетической нефропатии, которая со временем приобретает открытую форму. Основное проявление заболевания — повышенная концентрация альбумина в моче, измеряемая радиоиммуноанализом.

Уровень выше нормальных показателей, но ниже при клинической форме заболевания (средние значения составляют от 15 до 300 мкг/мин). Постепенно начинает увеличиваться артериальное давление, скорость клубочковой фильтрации имеет прежние показатели.

Стадия 4 представляет открытую диабетическую нефропатию с характерными признаками наличия белка в моче (более 0,5 г / 24 часа). Отсутствие лечения при высоком артериальном давлении снижает функциональность почек. Заболевание проявляется с 10 по 25 года от начала развития диабета.Стадия 5 характеризуется наличием у пациента почечной недостаточности и как следствие отравлением организма токсичными веществами. Около 25% населения, у которых наблюдается почечная недостаточность, являются диабетиками.

Международная классификация заболевания

МКБ-10

E10.2, E11.2, E12.2, E13.2, E14.2

МКБ-9

250.4

Медицинские предметные рубрики

D003928

Лечение заболевания

При диагностировании диабетической нефропатии лечение будет считаться более эффективным, если болезнь обнаружится на ранней стадии развития.

Лечение диабетической нефропатии подразумевает максимальное предупреждение и дальнейшую отсрочку прогрессирования заболевания. Общими критериями в лечении на любой стадии развития является контроль сахара в крови.

Благодаря строгому контролю артериального давления при сахарном диабете обеспечивается профилактика возникновения нефропатии, и замедление ее прогрессирующего темпа развития.

Прибор для измерения давления

В основном лечение во многом зависит и от самого пациента, оттого насколько верно он придерживается прописанной диеты и соблюдает назначения врача. Нефропатия развивается в среднем через шесть лет после начального заболевания сахарным диабетом.

В медицинской практике доказано, что если такое осложнение не проявилось через двадцать лет, то вряд ли, возможно, его развитие в дальнейшем. Ранняя стадия такой нефропатии излечима и развивается на фоне ухудшения сахарного диабета и выявляется большим количеством белка в анализах.

Стоит обратить особое внимание именно на эту стадию, так как она поддается лечению.

В первую очередь следует нормализовать уровень сахара в крови и ограничить употребление белка. По научно доказанному факту известно, что чрезмерное наличие белка в организме заставляет работать почки в усиленном режиме. Врачи рекомендуют своим пациентам вести дневник и записывать в него все продукты, употребленные за день, с помощью которого можно рассчитать суточный прием белка.

Особое внимание следует уделить и изменению образа жизни, врачи рекомендуют питаться продуктами с низким содержанием жиров, обязательный отказ от курения и выполнение назначенных лечащим специалистом физических нагрузок. В том случае если артериальное давление продолжает повышаться необходимо применение лекарственных средств, которые контролируют процесс и не дают ему прогрессировать.

Если же лечение диабетической нефропатии не помогает и состояние пациента только ухудшается, для того чтобы пациент остался в живых назначается диализное лечение либо искусственная фильтрация почек, либо их пересадка.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы;
  • фрукты и овощи;
  • постные мясо и рыба;
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра;
  • рисовая и гречневая каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца до 2 раз в неделю;
  • растительные масла;
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Устранение альбуминурии

Поврежденные почечные клубочки даже при интенсивной терапии нефропатии провоцируют наличие белковых веществ в моче.

Проницаемость почечных клубочков восстанавливается с помощью препарата-нефропротектора Сулодексида.

В некоторых случаях для устранения альбуминурии специалисты назначают Пентоксифиллин и Фенофибрат. Препараты обладают хорошим эффектом, но соотношение риска возникновения побочных эффектов и преимуществ от их применения специалистами до конца не оценены.

Терминальная стадия диабетической нефропатии предусматривает радикальные меры – заместительную терапию почек. На выбор методики влияют возраст, общее состояние организма пациента и тяжесть патологических изменений.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/analizy/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii-pochek-spisok-produktov-dlya-diabetikov.html

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

Диета при диабетической нефропатии: белкам вход воспрещен

Дата обновления: 01.11.2018

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой.

Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой.

Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

Что такое нефропатия

Сахарный диабет вызывает патологическое ухудшение сосудов почек. Это состояние называется нефропатия и вызывает почечную недостаточность. Высоки риски смертельного исхода. Нефропатия требует медикаментозного лечения с соблюдением диеты. В более запущенных случаях требуется применение гемодиализа или пересадка почки. Различают 5 стадий нефропатии:

  • На 1 стадии наблюдается небольшое увеличение почечных сосудов. Клиническая картина отсутствует. Медикаментозное обследование не покажет отклонений в анализах.
  • При 2 стадии изменяется структура сосудов, стенки утолщаются. Клиническая картина также отсутствует.
  • На 3 стадии присутствует начальная нефропатия. Состояние пациента не ухудшается, но анализы покажут повышенное содержание белка в моче.
  • При 4 стадии симптоматика становится выраженной. Медикаментозное обследование покажет сильное отклонение содержания белка в моче от нормы.
  • При 5 стадии наступает почечная недостаточность. Жизнь пациенту спасут только кардинальные методы: гемодиализ или пересадка почки.

На ранних стадиях болезни почек отсутствует выраженная симптоматика. Диабетикам требуется регулярно обследоваться. Это поможет диагностировать осложнения на более ранних стадиях.

Причины нефропатии

Диабет – это первопричина возникновения заболевания почек. Но есть факторы, которые повышают риск возникновения нефропатии:

  • гипертония;
  • резкие скачки сахара в крови;
  • ожирение;
  • расстройство липидного обмена;
  • болезни мочеполовых органов;
  • несоблюдение назначенной диеты;
  • прием токсических лекарств;
  • вредные привычки и алкоголь.

Симптомы нефропатии

На наличие нефропатии на начальных стадиях укажет повышенное содержание белка. Внешних проявлений нет. На 3 стадии появляется симптоматика заболевания:

  • снижение массы тела;
  • повышение артериального давления;
  • потемнение цвета мочи и наличие в ней крови (на более поздних стадиях);
  • тошнота и рвота;
  • боли в голове и головокружение;
  • плохой аппетит;
  • жажда;
  • одышка, сердечные боли;
  • отеки и скопление жидкости в брюшной полости;
  • нарушение цикла у женщин.

Лечение

В зависимости от степени болезни назначается лечение:

  • прием лекарственных препаратов;
  • диета для почек;
  • медикаментозное очищение крови – гемодиализ.

Запущенная стадия нефропатии требует хирургического вмешательства. Больному пересаживаются донорские органы.

Повышенный сахар сам по себе требует соблюдения режима питания. Невыполнение рекомендаций врача по питанию при диабетической нефропатии спровоцирует осложнения и летальный исход.

Эффективность диеты

Лечебное меню составляется отдельно каждому пациенту. Задача режима питания – это уменьшение воздействия на почки, нормализация водного баланса организма, снижение или полный отказ от употребления вредных продуктов.

Общие рекомендации:

Общие рекомендации:

  • меньше животных белков, больше растительных;
  • уменьшение потребления соли;
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов;
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону;
  • исключение из рациона быстрых углеводов;
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов;
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов;
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов;
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Вода

Диабетикам рекомендуется суточное потребление жидкости в количестве не менее 2 литров. При диабетической нефропатии вода – это дополнительная нагрузка на пораженные органы. Суточная доза жидкости снижается в 2 раза. Основной признак лишнего потребления жидкости – отечность.

Микроэлементы

Переизбыток фосфора в организме способствует разрастанию соединительной почечной ткани и выведению кальция. Врачи рекомендуют снизить потребление продуктов с содержанием фосфора.

Калий способствует правильному функционированию почек. Он легко усваивается и быстро выводится. Необходимо следить за уровнем калия в организме.

В начале заболевания рекомендуется увеличение содержания калийсодержащих продуктов в рационе, на более серьезных стадиях – уменьшение.

ГИ продуктов

Диабетикам запрещено потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ – это числовое выражение воздействия потребляемых в пищу углеводов на показатель глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употребление еды с ГИ менее 50.

Продукты с показателем менее 50:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • компоты без сахара;
  • томатный и грейпфрутовый сок;
  • бобовые;
  • гречка и черный рис;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • отруби;
  • грибы;
  • пряности;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • нежирное мясо.

Исходя из степени заболевания, назначаются три вида диет:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

  • Диета 7 подразумевает потребление воды менее 1 л, общую калорийность 2900 ккал, жиров не более 110 грамм, белков не более 80, углеводов не более 450. Назначается для улучшения процессов метаболизма снижения отечностей.
  • Диета 7а подразумевает общую калорийность пищи 2200, жиры

Источник: https://diabeto.ru/dieta/dieta-pri-nefropatii-pochek-i-saharnom-diabete/

Общие рекомендации

На ранних стадиях болезни достаточно рационального сбалансированного питания. При запущенной болезни необходимо лечебная диета.

Диетическое меню рекомендуется после обследования пациента. Рациональное питание дает возможность восстановиться водно-солевому равновесию в организме. Правильно составленный список блюд помогает выделительной системе нормально функционировать, уменьшаются отеки рук и ног. Стабилизируется кровяное давление, снижается количество токсических веществ в организме.

Диета при диабетической нефропатии основывается на таких принципах:

  • Уменьшение в меню протеинов животного происхождения и полный переход на растительный белок.
  • Ограничение употребления соли.
  • При повышенном содержании минерала калия (К) в кровяном русле необходимо уменьшение продуктов с высоким содержанием этого вещества.
  • При сниженном содержании калия (К) в кровотоке следует увеличить употребление пищи с этим микроэлементом.
  • Ограничение на пищу с высокой концентрацией фосфора.
  • Консервированная, обильно сдобренная специями, жирная, копченая и маринованная пища исключаются из рациона.
  • Употребление достаточного объема чистой питьевой воды.
  • Прием пищи должен быть частым.
  • Витамины, минералы, пища, богатая железом, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Ограничение количества сахара и легко усваиваемых углеводов.

Об индексе КБЖУ

При нефропатии питание должно быть калорийным и в сутки должно составлять 3500 ккал. Употребляться в пищу должны продукты с высоким содержанием растительных жиров и медленных углеводов.

Уменьшение калорийности приводит к тому, что организм начинает расходовать собственные протеины, вследствие чего происходит отравление вредными веществами, образующимися в процессе этих реакций.

В связи с этим нагрузка на почки возрастает.

Для правильного расчета калорий, жиров, углеводов, белков, попадающих в организм с пищей, существует индекс КБЖУ. Для каждого пациента индекс рассчитывается индивидуально, учитывая возраст и цели.

Используя численные значения состава продукта, можно провести расчет калорийности. Например, в кусочке твердого сыра весом 10 г содержится 2,4 г белков, 3 г жиров и 0,2 г углеводов.

Калорийность рассчитывается по следующей формуле: 2,4×4+30×9+0,2×4=37 ккал.

Список продуктов

Рекомендовано при заболевании:

  • диетические хлебные изделия не содержащие соли;
  • овощные, вегетарианские, молочные, фруктовые;
  • молочные продукты с низким содержание жира;
  • мясо нежирных сортов;
  • постные сорта рыбы.

При нефропатии нельзя кушать редис.

При нефропатии исключены следующая пища:

  • сдобная выпечка;
  • жирный творог, сметана, молоко;
  • из овощей запрещены редис бобовые;
  • копченые, острые, маринованные блюда.

Питьевой режим

Необходимо количество жидкости способствует выведению солей мочевой кислоты и стабилизирует метаболические процессы. Важно соблюдать режим питья. Ежедневно обязательно обильное питье жидкости для повышения выделения мочи.

Эта жидкость равномерно распределяется в течение дня. Полезно в течение дня пить чистую воду, чай, настои трав, например, из цветков ромашки, настой плодов шиповника.

Из рациона исключается минеральная вода, какао, крепкие тонизирующие напитки.

Особенности питания при некоторых видах болезни

Важно соблюдать особый режим приема пищи при IgA-нефропатии (хронический гломерулонефрит неинфекционной природы), сопровождаемой осложнениями в работе многих систем в организме.

При этом заболевании негативные изменения испытывает сердечно-сосудистая система, костная ткань, печень ЖКТ.

Целью правильного рационального питания при таком заболевании является снижение артериального давления, укрепление иммунной системы увеличение поступления необходимых питательных веществ. Важно исключить из меню животный белок и жир, легкие углеводы.

Людям с диабетической нефропатией нужно отказаться от сухофруктов.

При диабетической нефропатии, сопровождаемой повышением уровня сахара в кровяном русле необходимо уменьшить нагрузку на почки. Рациональное питание при таком недуге заключается в регулировании сахара в кровотоке, для чего используют низкоуглеводную диету. Список продуктов, запрещенных пациентам, следующий:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • фрукты, содержащие большое количество сахаров;
  • сдобная выпечка;
  • сладкий кофе, чай.

Примерное меню

Пример рациона для пациентов, страдающих нефропатией, на 1 день:

  • Завтрак — 1 яблоко, несладкий творожок.
  • Ланч — рагу из овощей, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, гречневая каша с мясной котлеткой, приготовленной на пару, несладкий зеленый кофе со сливками.
  • Полдник — овсяный кисель, ломтик ржаного хлеба.
  • Ужин — овощной салат и тефтелька.

Заключительное слово

Соблюдение диеты значительно помогает улучшить самочувствие пациентов с нефропатией почек. Прежде чем приступить к диетическому лечению следует обратиться за советом к врачу нефрологу, эндокринологу или диетологу. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обратиться в поликлинику и выяснить, чем вызваны изменения.

Диета при нефропатии почек

Источник: http://souz-service55.ru/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii-pochek-spisok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.