Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню

Содержание

Диета после операции на кишечнике – полезные и вредные продукты, меню

Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Диета после операции на кишечнике

Основные принципы рациона после операции

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Рекомендованное и запрещенное питание

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет.

Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу.

Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

Из продуктов рекомендуется больше употреблять те, в состав которых входят антиоксиданты и микроэлементы.

Полезные продукты для кишечника

Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Во избежание этой проблемы, рекомендуется употреблять 2 литра жидкости в сутки и регулировать поступление клетчатки в организм. Также запрещается есть макаронные изделия и рис.

Примерный рацион питания на неделю

Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

День РационИзображение
ПервыйС 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики; на обед — легкий суп и компот; 16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — компот и рыбное суфле;перед сном кружка кефираОвсяная каша на воде
ВторойС 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня — фрукт; на обед — легкий суп из овощей, сухари и компот; 16.00 до 17.00 — морс и ягоды; на ужин — творожная запеканка с медом и чай;перед сном — отвар из шиповникаЛегкий суп из овощей
ТретийС 7 до 8 утра — гречневая каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня— фрукт; на обед — легкий рыбный суп и компот; 16.00 – 17.00 — вареное яйцо и сухари; на ужин — пюре из картофеля с мясным фаршем;перед сном — 250 мл натурального йогуртаНатуральный йогурт
ЧетвертыйС 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка; на обед — легкий тыквенный суп и компот с сухарями; 16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;перед сном кружка кефираОмлет на пару из яичного белка
ПятыйС 7 до 8 утра — перловая каша и черный чай; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо; на обед — суп из курицы и компот; 16.00 –17.00 — фрукт; ·    18.00 –19.00 — кисель и суфле из мяса;перед сном кружка кефираСуфле из мяса
ШестойС 7 до 8 утра — омлет из яичного белка, сухари и чай; с 10.00 до 11.00 дня — ягоды; на обед — легкий рисовый суп и компот; 16.00 – 17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;перед сном отвар шиповникаОтвар шиповника
СедьмойС 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и компот; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики; на обед — легкий суп с овощами и компот; 16.00 –17.00 — творог с 0% жирности и стакан чая; на ужин — рагу из овощей и кисель;перед сном натуральный йогуртРисовая каша на воде

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

  • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
  • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
  • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
  • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-posle-operacii-na-kishechnike.html

Диета после операции кишечника меню

Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню

Далеко не все люди обращаются к врачу вовремя. Бывает, что патология кишечника становится реальной угрозой для здоровья и жизни пациента, и без хирургического вмешательства не обойтись.

Восстановление после операции на кишечнике займет не один месяц, не последнюю роль в этом процессе играет и послеоперационная диета. Как правило, ее назначает лечащий врач с учетом особенностей проведенной операции, а также физического состояния больного.

Впрочем, существуют и общие рекомендации обязательные для выполнения. О них мы вам и расскажем.

Три этапа диеты

Показания для оперативного вмешательства на кишечнике:

  • Онкологические заболевания (если удаляют часть прямой кишки, больному приходится использовать калоприемник).
  • Травмированная кишка.
  • Ишемия.
  • Болезнь Крона.
  • Травмы.
  • Геморрой, трещины на толстом или тонком кишечнике.
  • Острые воспаления.
  • Дивертикулы (выпячивание кишки).
  • Непроходимость кишечника.
  • Парапроктит и др.

Большая часть заболеваний возникает по вине человека. К примеру, дивертикулы крайне редко бывают врожденными, это приобретенное заболевание вследствие тяжелых условий труда или неправильного питания. Само собой разумеется, питание после операции на кишечнике изменится, ведь ваша основная задача – скорее восстановить утраченные функции. Условно диету можно разделить на три этапа:

Этап 1. Послеоперационный период реабилитации длится не один месяц, но первые три дня самые важные. В это время врачи рекомендуют парентеральное питание. Если организм принимает пищу хорошо, постепенно можно давать жидкие и желеобразные блюда. За один раз не более 120 г. Питаться нужно 7-8 раз в сутки.

Этап 2. Длится с 4 по 7 день, соблюдается похожая диета перед операцией. В меню можно включать суфле из измельченного нежирного мяса и рыбы, протертые каши, нежирные сливки. Количество приемов пищи сокращается до 6.

Будьте осторожны с кисломолочными продуктами, они могут дать нежелательные побочные эффекты (запор или понос). За 1 раз потреблять не более 200г пищи.

Если у больного появились боли, неприятные ощущения, проблемы со стулом, нужно вернуться к предыдущему этапу.

Этап 3. Длится с 7 по 35-40 день. Через месяц часть функций кишечника уже восстанавливается, и человек может начать пренебрегать рекомендациями врачей. Этого делать нельзя, поскольку могут разойтись швы или нарушиться работа ЖКТ.

Количество приемов пищи можно уменьшить до 5, потреблять 250-300г за один раз. Предпочтение по-прежнему отдаем жидким и пюреобразным блюдам. Обязательное условие: следите за стулом, акт дефекации должен быть легким и регулярным.

Общая информация о диете

Правила успешной диеты:

  • Операционный и послеоперационный период подразумевает самую щадящую и легкоусвояемую пищу.
  • Блюда нужно готовить на пару или варить, изредка тушить, но не до хрустящей корочки. Жареная и копченая пища полностью исключается.
  • Тщательно измельчайте и перетирайте продукты, не нагружайте больной кишечник.
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день.
  • Не допускайте больших перерывов в работе кишечника: кушать нужно регулярно, в одно и то же время – так вы предотвратите лишнее раздражение и растяжение стенок.
  • Несмотря на то, что меню несколько ограничено, оно должно быть полноценным и питательным.
  • Старайтесь употреблять только натуральные продукты без химических добавок.
  • Вводя новые продукты, следите за реакциями своего организма. Если кишечные функции в норме, продукт может входить в меню. Метеоризм, запор, понос, тошнота – это признаки того, что кишечник еще не восстановился, по-прежнему соблюдайте строгую диету.
  • Не забывайте о питьевом режиме – не менее 2,5 литров жидкости. Можно пить негазированную минеральную воду, травяные чаи, отвары шиповника, кисели, морсы.
  • После отмены протертой пищи тщательно пережевывайте все ингредиенты. Во-первых, это меньшая нагрузка на ЖКТ, во-вторых, во рту происходит первичная обработка ферментами слюны, ускоряется процесс пищеварения.
  • В сутки организм должен получать не менее 200 г углеводов, 140г белков, 60 г жиров. Калорийность – 2400-2800 кКал.
  • Нельзя голодать, перекусы должны быть частые и полезные (овощные пюре, творожок, муссы, компоты).
  • Откажитесь от сухомятки, еды на ходу и прочих вредных пищевых привычек.
  • Следите за температурным режимом блюда: оптимальный вариант – 50-55 градусов, для охлажденных продуктов – 16 градусов.
  • Диета после операции на кишечнике должна соблюдаться минимум 3 месяца.
  • Жидкие супы (с крупами, разваренной вермишелью, мясным бульоном).
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (курятина, телятина, индейка, хек, пангасиус, щука и др.).
  • Каши (рисовая, манная, овсяная).
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Нежирный творог.
  • Овощные соки и фруктовые компоты.
  • Нежирный сыр.
  • Соль до 3 г в сутки, сахар – до 5 г, сливочное масло – до 10г.

Постепенно можно вводить в рацион овощи (кабачок, тыква, морковь), фрукты (из них первое время делают морсы, желе и компоты). Диетические кисломолочные продукты разрешены только при наличии благоприятной реакции организма. Можно пить кефир, йогурт, ацидофильное молоко.

Не рекомендуются к употреблению:

  • Острые, соленые, копченые блюда.
  • Маринады и консервы.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Колбасные изделия.
  • Сладости и выпечка.
  • Мороженое.
  • Некоторые овощи (капуста, репа, редька, шпинат, спаржа, бобовые) и грибы.
  • Виноград, цитрусовые.
  • Орехи.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.

Ориентировочное меню для каждого этапа

Меню на 1 день для 1-го этапа:

Первый завтрак: яблочный компот.

Второй завтрак: мясной бульон (120г).

Третий завтрак: овсяная каша жидкая (100г).

Обед: мясной бульон (120г).

Полдник: отвар шиповника.

Первый ужин: рисовый отвар (100г).

Второй ужин: фруктовое желе (100г).

Меню на 1 день для 2-го этапа:

Первый завтрак: отвар шиповника.

Второй завтрак: омлет из 2 яиц на пару, гречневая каша (100г).

Обед: мясной бульон (100г), куриное суфле (100г).

Полдник: отвар шиповника.

Первый ужин: рыбная котлета (80г), овсяная каша (100г).

Второй ужин: фруктовое желе (100г).

Меню на 1 день для 3-го этапа:

Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша (120г).

Обед: суп с рисом (200г), фрикадельки (80г), морковное пюре (80г).

Полдник: отвар шиповника с сухариками.

Ужин: картофельное пюре (100г), рыба вареная (100г).

Второй ужин: печеные яблоки (100г).

Многие слышали о лечебном питании по методу Певзнера. После операции на кишечнике чаще всего назначается стол №4, а всего их 15. Об основных различиях и преимуществах каждого вам расскажут эксперты в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию.

Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий.

Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-posle-operacii-na-kishechnike-vazhnye-rekomendacii-po-vyboru-produktov-i-sostavleniyu-menyu.html

Запрещённые продукты после операции

Соки и кофе противопоказаны

Вне зависимости от причины, которая привела к операции, будь то онкология, спайки, непроходимость кишечника, в послеоперационный период вам категорически запрещены следующие продукты:

  • Жирная и острая пища
  • Кофе и крепкий чай
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Мороженое, шоколад, выпечка, сдоба
  • Колбаса и консервы, маринованные и солёные продукты
  • Бобы, спаржа, помидоры
  • Алкоголь, газированные напитки, свежевыжатые соки

Вы должны избегать состояния вздутия живота, запора, диареи. И наоборот, если после приема пищи вы не ощущаете дискомфорта в области живота, имеете каждодневный нежидкий и нетугой стул, значит, вы всё делаете правильно и ваша диета способствует восстановлению здоровья вашего кишечника.

Основные продукты в меню

Легкий суп восстановит силы

После операции вам следует употреблять в пищу только термически обработанные продукты, ведь они не раздражают ранимые в этот момент стенки кишечника. Очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Её можно получать из компотов, некрепкого чая, отвара шиповника, фруктового чая.

Если организм уже немного подготовлен, можно вводить фруктовые и овощные соки, но первое время их стоит разводить водой.

А через месяц после операции можно пробовать и соки в неразведённом виде. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 2-3 л за весь день, и в основном употреблять её желательно между основными приёмами пищи.

Диета после операции на кишечнике должна быть составлена вашим врачом. Несмотря на все ограничения, поступающая в организм еда должна восстанавливать силы организма и содержать максимальное количество питательных веществ. В ваш рацион должны входить кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог, но содержащие малый процент жира.

Всяческие каши будут улучшать моторику кишечника и насыщать организм витаминами. Самыми полезными считаются рисовая, пшеничная, овсяная. Полезны и белоксодержащие продукты: отварные яйца, мясо нежирных сортов, рыбка.

Можно приготовить вареный картофель. Кишечник отлично воспринимает печёные яблоки, компот из них, запеканку с яблоком и рисом. Можно есть чернику и блюда, приготовленные с ней.

Очень хорошо воспринимаются различные супы. В их состав которых входят крупы или овощи, можно варить их на слабом бульоне или же просто на воде. Очень полезно добавлять в супы оливковое масло, но в строго нормированных дозах.

Где-то через месяц после операции вы можете начинать постепенный переход к обычной пище и начинать вводить продукты, не обработанные термически.

Все свои ощущения от тех или иных продуктов стоит записывать в пищевой дневник. И если у вас возникнет необходимость, ваш врач сможет по нему отрегулировать ваше питание.

Но если у вас нет болевых или дискомфортных ощущений, это самый главный признак того, что вы смогли справиться с собой и подобрать самое лучшее питание для своего кишечника.

И не за горами то время, когда вы сможете полностью восстановить своё здоровье.

Источник: https://kakvylechit.ru/dieta-dlya-kishechnika/dieta-posle-operatsii-kishechnika-menyu

Диета после операции на кишечнике, правильное питание после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню

Имея заболевание органов и систем, человек соблюдает диетическое питание, направленное на поддержание оптимального состояния для функционирования. Диета после операции на кишечнике является важной составляющей лечения организма, помогая ему быстрее восстановиться и прийти в нужную форму.

Рацион подбирается врачом, учитывая все индивидуальные особенности пациента, течение заболевания и характер его выраженности.

Суть и принципы диеты

Суть диеты заключается в употреблении продуктов, которые не характеризуются повышенной жирностью, не проходят термическую обработку, не готовятся на сковороде.

Такая щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника, который только перенес сильный для себя стресс – операцию.

Щадящее питание, правильный подбор нужных продуктов помогут положительно воздействовать на работу кишечника, восстанавливая все его процессы и функции.

Принципы следующие:

  • Вся пища измельчается в пюре, запрещено принимать грубую пищу,
  • Первые сутки после операции запрещен любой прием пищи,
  • Продукты нужно готовить на пару или в духовом шкафу, в мультиварке,
  • Полный отказ от любого вида сладостей, алкоголя,
  • Питание основывается на приеме свежих овощей, фруктов и каш,
  • Разрешен прием овощных бульонов,
  • Питаться нужно строго по часам,
  • В рацион стоит добавить кисломолочные продукты.

Это основные принципы и особенности диетического питания после перенесенной операции на кишечнике.

Все рекомендации касательно введения продуктов можно получить у лечащего врача, который и составит диету для питания на ближайшее время. В некоторых случаях такой щадящий режим приписывается пожизненно.

Для восстановления работы поджелудочной железы, назначается диета 5п при панкреатите, позволяющая снизить нагрузку на орган, улучшить его работу.

Плюсы и минусы диеты

Лечебная диета после операции на кишечнике обладает множеством преимуществ для состояния человека, в котором он находится. Так как кишечник поддавался серьезному вмешательству, в дальнейшем его работа не может быть прежней на все 100%.

Имеются определенные отклонения в процессе пищеварения и восприятия тех или иных продуктов.

Среди преимуществ питания после операции на кишечнике отметим:

  • Облегчение состояния после приема пищи,
  • Улучшение обменных процессов,
  • Сбалансированное меню, лишенное вредных продуктов для всего организма в целом,
  • Возможность готовить разнообразные блюда.

Безусловно, минусы в таком питании тоже есть, и их находят пациенты, привыкшие совсем к другому рациону питания.

Среди негативных моментов выделим следующие:

  • Полный отказ от алкоголя,
  • Запрет на сладкие продукты,
  • Ограничение в потреблении соли и специй,
  • Приготовление исключительно на пару или в духовке,
  • Отказ от любимых продуктов,
  • Постоянное желание отказаться от диеты.

Лечебная диета после перенесенной операции на кишечнике максимально отличается от обычных диетических недель, которые используют с целью похудения.

На этом этапе категорически не рекомендуется принимать в пищу запрещенные продукты, отклоняясь от назначенного рациона. Последствия могут быть самыми серьезными.

Полезной для чтения станет статья о диете номер 10, которая показана для людей с болезнями сердца и сосудов.

Составление меню и особенности приготовления блюд

Чтобы не раздражать кишечник и не оказывать на него негативное воздействие, все блюда готовятся исключительно на пару, в духовке, на гриле или в мультиварке. Из них исключается соль, специи, перец, сахара.

Блюда нужно употреблять только в измельченном виде преимущественно первые недели после операции. Как бы не был приготовлен продукт, его стоит обязательно измельчить. Для этого отличным помощником будет погружной или стационарный блендер.

Диета после операции на прямой кишке создается лечащим врачом, после чего корректируется на предмет включения дополнительный продуктов.

Главное исключить все запрещенные продукты, которые будут только лишний раз раздражать кишечник, препятствуя его быстрейшему выздоровлению.

Также врачи рекомендуют пациентам ознакомиться с диетами по Певзнеру, рассмотреть предложенный диетический стол №4, который показан для использования после перенесенных операций на кишечнике. Там подробно рассказывается меню и все ограничения, которые нужно соблюдать.

Что можно и что нельзя на диете?

Существует список разрешенных и запрещенных продуктов при питании после операции на кишечнике. Чтобы снизить риск рецидивов, уменьшить негативные проявления в после реабилитационный период, врачи предлагают список продуктов, который будет оказывать только положительное воздействие на кишечник.

Что можно есть после операции на кишечнике:

  • Каши,
  • Семена льна,
  • Фрукты и овощи,
  • Овощные соки,
  • Минеральную воду.

Все эти продукты будут полезными, но только в том случае, если пройдут правильную термическую обработку. Из любого полезного продукта можно путем неправильного приготовления сделать запрещенный продукт, который будет оказывать только негативное воздействие на организм.

Также диета подразумевает исключение следующего ряда продуктов:

  • Мороженое,
  • Маринады, копчения,
  • Кислые сорта фруктов,
  • Острые блюда,
  • Бобовые,
  • Пшеничные отруби.

Они оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, создавая на него еще большую нагрузку. Врачи категорически запрещают их к употреблению при наличии заболеваний желудка.

Диета после операции на кишечнике при онкологии требует к себе повышенного внимания и удаления из рациона запрещенных продуктов.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что питание лечебное и довольно ограниченное, существует масса вкусных рецептов блюд после операции на кишечнике, которые готовятся в домашних условиях быстро, не требуя большого количества ингредиентов.

Кабачок, фаршированный сыром

Ингредиенты:

    • Сыр,
    • Чеснок,
    • Куриное яйцо,
    • Лук,
    • Кабачок.

Кабачок режется кружочками, выкладывается на противень для запекания в духовке. Далее натирается сыр вместе с чесноком, перемешиваются в емкости. К ним добавляется яйцо и немного сметаны. Полученную смесь выкладывают на нарезанные кружочки кабачков и отправляют в духовку для выпекания. Температура не более 180 градусов. Выпекать до готовности 15-20 минут.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Сливки,
  • Филе курицы,
  • Белый хлеб,
  • Яйцо.

Изначально нужно замочить хлеб в сливках, а нежирное куриное мясо нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Яйца перебиваются в миксере, картофель мелко измельчается на терке. Все ингредиенты смешиваются между собой. Полученная смесь выкладывается в формочки для выпекания, готовится в духовке или в пароварке 50 минут.

Блюда рассчитываются для приема в период восстановления после операции на кишечнике. Они готовятся из полезных продуктов, проходят безопасную обработку, поэтому не несут ничего опасного для организма больного.

Выход из диеты

Имея заболевания кишечника, нужно всю оставшуюся жизнь соблюдать щадящее питание. Пройдя курс лечения, врач иногда замечает улучшения и разрешает разбавить рацион. Отказ от жирных, жаренных, соленых и копченых продуктов – это пожизненная диета для людей, перенесших операцию на кишечнике.

Отзывы

Марина, 45 лет

Год назад перенесла операцию на кишечнике, восстановление было очень долгим. Получила от врача рекомендации касательно питания и просто пришла в шоковое состояние. Оно состояло из минимального количества продуктов, мне казалось, что я просто не выживу.

Потом привыкла. Желания добавлять какие-то любимые продукты не было, потому что здоровье важнее. Первый месяц было сложно адаптироваться к такому питанию, сейчас все намного проще. Мы сами виноваты в том, что болеем.

Дорогие, питайтесь правильно и не подвергайте организм опасности, это не приятно!

Лена, 36 лет

Врач приписал диету после резекции кишечника, которая рассчитана была на месяц. После этого можно было вносить небольшие корректировки в рамках дозволенного. Питалась я по всем правилам строгости и не жалею. Со здоровьем не шутят.

Я даже не могу понять, как умудрилась запустить себя и заболеть. В наше время, когда везде куча соблазнов, сложно отказывать себе в чем-то. Благо, у меня был хороший врач, который дал мне встряску, что я даже не думала о сладостях или жирном мясе.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike

Диета после операции на кишечник – меню для пациентов на месяц

Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню
Диета после операции на кишечнике

Отец долго жаловался на боли в животе, но на прием к врачам не шел. При последнем приступе боли были настолько сильные, что он потерял сознание.

Мы вызвали неотложку, и отправили его в больницу, не спрашивая согласия. Сами сразу поехать не смогли, подъехали через несколько часов, он уже был прооперирован и находился в реанимации.

При выписке врач предупредил нас, что диета после операции на кишечнике очень строгая и несоблюдение ее чревато серьезными последствиями. Тогда мне это показалось едва ли не приговором, однако в настоящий момент я знаю, что особых проблем приготовление данной пищи не вызывает.

Почему необходимо соблюдать диету?

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Этапы послеоперационной диеты

Диета после операции на кишечнике делится на 4 этапа:

  • Этап 1. Первые 2-3 дня после хирургического вмешательства предполагается питание 8 раз в сутки (не более 200 граммов за один раз). Готовые блюда должны иметь желеобразную или жидкую консистенцию, температура пищи – не более 45 градусов.
  • Этап 2. Если кишечником пища переносится хорошо, а состояние стабильно, можно сокращать количество приемов пищи до 6. Дозируйте пищу: не более 300 граммов за прием. Можно включать протертые супы и каши. Соли – не более 5 граммов.
  • Этап 3. Питание по-прежнему дробное, но уже 5 раз в день. Основа меню – протертые и измельченные блюда, но теперь можно кушать вареные овощи, нежирные бульоны, фруктовые компоты, муссы, желе. Можно один-два раза в неделю запекать еду в духовке, но не до хрустящей корочки.
  • Этап 4. Питание 4-5 раз в день, меню понемногу можно расширять, добавляя кисломолочные продукты, запеченные и свежие фрукты и овощи. На этот этап можно переходить, если нет противопоказаний и налицо улучшения.

stomach-info.ru
hudey.net

Какие продукты разрешены для употребления?

Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки.

Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны.

Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.

Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу.

В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.

Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит.

При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками.

Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной.

Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня.

Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда.

Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина).

Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты.

Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.

Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок.

Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

Готовое меню в послеоперационном периоде

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

При хорошей переносимости нужно делать упор на овощные блюда. Если сырые овощи вызывают дискомфорт в кишечнике, можно их полностью заменить на термически обработанные. Через день нужно включать яйца и блюда из них.

Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом. На весь день разрешается 300 г хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Диета после операции на кишечнике на месяц

Такая диета – это особый вид лечебного питания. Прилежное соблюдение рекомендаций по такому питанию приводит к скорейшему выздоровлению пациента, восстановлению его функций желудочно-кишечного тракта.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции.

Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал).

Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

Пациенты получают:

  1. жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  2. молочный суп;
  3. крупяной суп на овощном отваре;
  4. паровое суфле из мяса;
  5. одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  6. свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  7. кисель из ягод, отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г.

Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Особенности питания в конце месячного срока

К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г.

Пациенту разрешены:

  • Правильное питаниеЧто можно есть при аппендиците?
  • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные; немного меда, варенья.

Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи.

Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой

Нельзя есть:

  1. свежую выпечку;
  2. жирное мясо и рыбу;
  3. кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  4. наваристые супы;
  5. консервированную пищу;
  6. бобовые в любом виде;
  7. копченые мясные изделия;
  8. соленые овощи, рыбу.

jktguru.ru
siladiet.ru

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.

  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре.

После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.

  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.

  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.

  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.

  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели.

    Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.

  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

 Загрузка …

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендованные продуктыНерекомендованные продукты
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • соевые продукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.

    );

  • яйца;
  • орехи;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отруби, зерновые продукты грубого помола;
  • сухари из белого хлеба;
  • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
  • фрукты как компонент муссов, желе и др.
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • морепродукты;
  • цельное молоко (при непереносимости);
  • бобовые;
  • сырые овощи и фрукты;
  • манная крупа;
  • консервированные продукты;
  • какао и кофе;
  • пряности.

Примерное меню на неделю

Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

День неделиЗавтракВторой завтракОбед ПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет из яицКефирРисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюреОтвар шиповника, сухариТворожное суфле
ВторникМанная кашаТворогСуп на некрепком бульоне, куриное суфле, рисНекрепкий чай с сухарикамиОвощное рагу
СредаЯчневая кашаЗапеченные груши или яблокиОвощной суп-пюре с гренками, паровые тефтелиТворогЗапеченные кабачковые оладьи
ЧетвергЯйцо всмяткуЙогуртРыбный суп, запеченные овощиКисель с гренкамиТушеные кабачки
ПятницаГречневая кашаТворог, перетертый с ягодамиОвощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколиЙогурт с фруктамиПаровой рулет с мясом и овощами
СубботаПаровой омлет из яицЗапеченные баклажаныСуп-лапша, овощное рагуРяженкаКуриное суфле
ВоскресеньеРисовая кашаМусс из ягодОвощной суп, куриные котлеты, картофельное пюреЗапеченное яблоко или грушаОтварная или запеченная рыба

Напитки предлагаются из списка разрешенных:

  • травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • ягодный кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.

На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.

Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/posle-operacii-na-kishechnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.