Диета для детей с ожирением: основные принципы питания и меню на неделю

Содержание

Диета при ожирении у детей — правила питания, примерное меню на неделю

Диета для детей с ожирением: основные принципы питания и меню на неделю

Избыточный вес у детей приводит к проблемам с нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Главное в лечении детского ожирения – организация правильного питания. Ребенку прописывают низкокалорийную диету с учетом возраста и особенностей организма.

Особенности питания при детском ожирении

Диетотерапия при ожирении преследует сразу несколько целей: нормализовать вес, очистить организм от шлаков и токсинов, привить ребенку правильные пищевые привычки. При составлении меню учитывают, что:

  • Растущий организм требует поступления белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
  • Диета для похудения не должна создавать дефицита хотя бы одного компонента.
  • Детки не могут и не должны терпеть голод. Между основными приемами разрешается перекусывать фруктами, овощами, разрешенными продуктами.
  • Нельзя полностью лишать детей с ожирением сладостей. В рацион разрешается включать полезные десерты – мармелад, зефир, мед.

Кроме того, выбирать диету рекомендуется с учетом возраста:

  • Малышам до 5 лет категорически запрещены любые виды похудения, за исключением тех диет, что были назначены по медицинским показаниям.
  • Лечение ожирения у детей 5–9 лет заключается в отказе от продуктов, содержащих быстрые углеводы и «пустые» калории – сладостей, дрожжевой выпечки, газировки.
  • При ожирении у школьников (от 10 лет) помимо правильного питания и отказа от вредных продуктов надо повысить физическую активность.

Принципы диетотерапии при ожирении

Все методики лечения избыточного веса у детей основаны на общих правилах:

  • Калорийность рациона должна быть снижена на 20–50% за счет преобладания в меню овощей, фруктов, каш.
  • Питание дробное – 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Давать еду лучше по часам, исключая перекусы вредностями.
  • Белок и углеводы лучше включать в первой половине дня, когда ребенок максимально активен.
  • Ужинать желательно за 3-4 часа до сна. При появлении сильного голода разрешается перекусить перед сном кисломолочными продуктами или фруктами.
  • При термической обработке жарка полностью исключается.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ожирении у детей должна включать только полезные продукты. Это:

  • Овощи – баклажаны, капуста, огурцы, свекла, морковь, фасоль, кабачки;
  • Любые несладкие фрукты.
  • Нежирное мясо – говядина, кролик, курица без кожицы, куриная или говяжья печень.
  • Рыба – лосось, хек, камбала, морепродукты.
  • Молочные продукты – творог, молоко, сыры с минимальной жирностью, натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша.
  • Каши – пшеничная, гречневая, ячменная, овсянка.
  • Хлеб отрубной или грубого помола.
  • Яйца.
  • Напитки – фреши, натуральные соки, кисель, чай, какао с молоком, минеральная вода без газа.
  • Сладости (в ограниченном количестве) – черный шоколад, зефир, мармелад, пастила.

Статья в тему:  Свечи Ацилакт – показания и инструкция по применению

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • консервы;
  • копчения;
  • фаст-фуд;
  • сладкая газировка;
  • сдоба;
  • колбасные изделия;
  • сливки;
  • сметана;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирное мясо (баранина, свинина, утка);
  • крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • соленья;
  • макаронные изделия;
  • манка;
  • белый рис;
  • картофель;
  • кондитерские изделия;
  • виноград;
  • изюм;
  • мороженое;
  • магазинные соки.

Противопоказания к диете

Категорически запрещено вводить какие-либо диеты детям до 5 лет. Перед составлением меню также стоит учесть наличие аллергии на молоко, яйца или глютен и подобрать оптимальную безглютеновую или другую методику похудения, исключающую аллерген.

Низкокалорийная диета для ребенка с лишним весом противопоказана при таких патологиях как:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • злокачественные опухоли, новообразования доброкачественного характера;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения – гастрит, язва, панкреатит;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Меню диеты при детском ожирении

С учетом широкого списка разрешенных продуктов составить правильный рацион для ребенка будет не сложно, главное помнить одно правило – состав блюд можно менять, учитывая вкусовые предпочтения ребенка, но только на аналогичные продукты (фрукты – на фрукты, белки – на белки).

Примерное меню на 3 дня для детей 5-9 лет:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
День 1Гречневая каша на воде (200 г), яблоко, чай.Салат из свежих овощей (100 г), яйцо.Постный борщ (200 мл), тушеная капуста (100 грамм), компот.Творог с фруктами (100 грамм).Рыба на пару (150 грамм), салат из овощей (200 грамм).
День 2Пшеничная каша (200 г), стакан молока.Яйцо, тертая морковь с яблоком – 200 грамм.Уха (200 мл), кусочек хлеба, кусочек запеченной рыбы.Фруктовый салат.Отварная телятина с фасолью (200 г), ряженка.
День 3Творог с фруктами (100 грамм), чай.Гречневая каша (200 грамм), кефир.Щи (200 мл), яблоко, 100 грамм тушеного кролика.Овощной салат.Запеканка из овощей (150 г), отварная рыба (200 г), йогурт.

Последнее изменение: 08-03-2019

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-ozhirenii-u-detey-pravila-pitaniya-primernoe-menyu-na-nedelyu/

Меню на неделю при ожирении с рецептами

Диета для детей с ожирением: основные принципы питания и меню на неделю

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным.

Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Каша – идеальное блюдо для завтрака. Утром нашему организму необходимы углеводы, они обеспечат энергией на первую половину дня и придадут сил. А тыква обогатит завтрак витаминами, особенно она богата витамином А.Обед должен быть разнообразным, это один из ключевых приемов пищи. Включайте в обед овощи, мясо, крупы.Даже в период снижения веса не стоит забывать о десертах. Пусть они будут легкими и обязательно полезными – яблоки с творогом отличный вариант.На гарнир для ужина я предложила бы свежие овощи – листовой салат, томаты черри и сладкий перец. Или можно приготовить овощи на пару, подойдут цветная капуста или капуста брокколи.Красная рыба является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, они необходимы для органов зрения, центральной нервной системы и способствуют снижению «плохого» холестерина крови.

ВТОРНИК

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Полдник: салат с морковью и апельсинами

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать.

СРЕДА

Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами

Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами

Старайтесь использовать разнообразные овощи в своем меню. Чем более разнообразный ваш рацион, тем больше в нем различных витаминов и микроэлементов.Если на обед вы используете сытный суп, содержащий мясо, птицу или рыбу, (как мы в данном случае), то на второе лучше выбрать овощное блюдо, например, салат.Имбирь увеличивает теплообмен, тем самым, способствуя ускорению обменных процессов. А корица помогает снизить тягу к сладкому, поэтому использовать ее во время снижения веса стоит регулярно.Сладкий перец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А – бета-каротин.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: банановый смузи с овсянкой

Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами

Полдник: печеные персики с орехами

Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами

Смузи – отличный вариант завтрака: полезно, вкусно и быстро. Можно добавлять любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

ПЯТНИЦА

Завтрак: гречневая каша

Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Полдник: творожная запеканка без яиц

Ужин: салат с кус-кусом и креветками

Можно дополнить гречневую кашу свежей зеленью и тертым сыром.

СУББОТА

Завтрак: творожная запеканка без яиц

Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Полдник: черничный смузи с овсянкой

Ужин: форель с овощами в духовке

Суп с болгарским перцем и морковью – специально для тех, кто считает, что овощи это скучно!

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: овощной суп-пюре; фаршированный болгарский перец в духовке по-мексикански (в этом рецепте я советую заменить свинину говядиной)

Полдник: зеленый смузи

Ужин: форель с овощами в духовке

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 1\2 початка– тыква – 750 г– лук репчатый – 8 шт.– чеснок – 10 зубчиков– свекла – 5 шт.– огурец – 4 шт.– картофель – 7 шт.– лук зеленый – 100 г– редис – 300 г– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)– цуккини – 3 шт.– помидоры – 7 шт.– помидоры черри – 20 шт.

– морковь – 6 шт.– капуста белокочанная – 500 г– перец сладкий – 10 шт.– шпинат – 1 чашка– маслины – 1 горсть– имбирь – 1 кусок (2-3 см)– фасоль стручковая – 150 г (замороженная)– стебель сельдерея – 1 шт.– киви – 2 шт.– яблоки – 7 шт.– апельсины – 4 шт.– бананы – 3 шт.– персики – 4 шт.

– лимон – 1 шт.

– черника – 200 г

Орехи, сухофрукты, соки:– изюм – 100 г– курага – 50 г– чернослив – 50 г– кешью – 50 г– лесные орехи – 50 г– орехи грецкие – 2 ст.л.– семечки тыквы – 3 ст.л.– клюква вяленая – 150 г– сок томатный – 300 мл– сок лимона – 3 ст.л.– сок апельсина – 2 ст.л.

– сок яблока – 50 мл

Мясо, рыба, яйца:– говядина – 300 г– индейка – 500 г– куриная грудка – 500 г– креветки – 1 стакан– форель – 700 г– фарш мясной – 600 г– яйцо куриное – 13 шт.– семга – 300 г

– хек – 400 г

Молочные продукты:– молоко – 680 мл– масло сливочное – 110 г– сметана – 2 ст.л.– кефир – 500 мл– творог – 150 г– творог мягкий – 750 г– йогурт – 300 мл– сыр полутвердый – 50 г

– сливки 10% – 150 мл

Бакалея:– пшено – 200 г– рис – 450 г– греча – 200 г– крупа манная – 1 ст.л.– хлопья овсяные – 150 г– кус-кус – 200 г– корица – 1 ч.л.– сахар белый – 7 ст.л.– сахар коричневый – 4 ст.л.– сахарная пудра – 2 ст.л.– ванильный сахар – 1 ч.л.– крахмал – 1 ч.л.

– уксус винный – 2 ст.л.– масло оливковое – 12 ст.л.– масло растительное – 4 ст.л.– смесь перцев – 2 щепотки– хрен – 1 ч.л.– уксус бальзамический – 0,5 ст.л.– горчица зерновая – 1 ч.л.– соевый соус – 2 ст.л.– мед- 3 ст.л.– карри – 0,5 ч.л.– разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.

– вино белое сухое – 100 мл

Написала: Olga Labuzova | в категории: Диетические меню 10.08.2015     

Источник: https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-ozhirenii/

Диета для детей

Диета для детей с ожирением: основные принципы питания и меню на неделю

Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.

Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.

Зависимость от возраста

После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой.

Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку.

Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.

рацион детского диетического питания

После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.

Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.

рацион школьника

Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

Разрешенные продукты

Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.

полезные продукты для детей

Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно.

Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов.

Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.

Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.

Запрещенные продукты

В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты.

Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.

Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.

запрещенные продукты для детей

Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами; Первый перекус: нежирный творог; Обед: куриный суп с цветной капустой; Второй перекус: банан;

Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.

Вторник

Завтрак: омлет с помидором; Первый перекус: творожная запеканка; Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат; Второй перекус: яблоко;

Ужин: запеченная белая рыба, огурец.

Среда

Завтрак: творог с сухофруктами; Первый перекус: фруктовый смузи; Обед: отварная курица, греча; Второй перекус: натуральный йогурт;

Ужин: тушеная телятина с томатами.

таблица продуктов

Четверг

Завтрак: гречка, вареное яйцо; Первый перекус: рисовый пудинг; Обед: рыбные кнели с отварным рисом; Второй перекус: киви;

Ужин: натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: гранола с ягодами; Первый перекус: горсть грецких орехов; Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба; Второй перекус: банан;

Ужин: запеченная курица с апельсином.

Суббота

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром; Первый перекус: банановый смузи; Обед: отварная рыба с овощами; Второй перекус: кефир;

Ужин: нежирный творог.

Воскресенье

Завтрак: омлет, овощной салат; Первый перекус: йогурт; Обед: постный борщ; Второй перекус: творог с фруктами;

Ужин: отварная курица, овощи.

Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи.

Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций.

Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.

Почему у детей появляется лишний вес?

Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода.

Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой.

Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.

таблица веса мальчиков

Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право.

Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам.

Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.

таблица веса девочек

Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • овсяная мука сколько возьмет;
  • разрыхлитель.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.

творожная запеканка

Фруктовый смузи

Ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • яблоко;
  • банан;
  • киви.

Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.

фруктовый смузи

Гранола

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • горсть орехов (любых);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.

гранола

Куриные фрикадельки

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь.

Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания.

Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой.

Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.

куриные фрикадельки

Суп с курицей и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200-300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г цветной капусты.

Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.

суп с курицей и цветной капустой

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст.л. тертого корня имбиря;
  • оливковое масло.

Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.

Курица с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 апельсин;
  • прованские травы, соль.

Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.

Куриные колеты

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • хлебный мякиш;
  • молоко.

Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

куриные котлеты

Тушеные овощи с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.

тушеные овощи с мясом

Отзывы

Ирина: Сели на эту диету не так давно. Ребенок в плане еды капризный, думала, не осилим. Но пока все нравится. Ощутимых результатов пока нет, но уже заметно, что живот уменьшился.

Марина: Реально помогло!!! Мой сын действительно сбросил несколько килограмм, причем не голодая. Появилось больше энергии, на физкультуре пробежал быстрей всех 100-метровку! Так что спасибо! мы счастливы!!!

Маша: Моя дочь весила 40 кг в 7 лет, не давать кушать было невозможно, закатывала скандалы! А на этой диете она наедается, настроение хорошее. Так что всем советую, очень помогло!

Василий: Мой сын с детства страдал ожирением, бабушки откормили. Я за него взялся, и уже месяц, как он придерживается правил здорового питания. Результат – минус 6 кг.

по теме

[Всего : 1    Средний: 5/5]

Источник: https://na-dietu.ru/dieta-dlya-detej/

Диета при ожирении 3 степени – меню на неделю с рецептами на каждый день

Диета для детей с ожирением: основные принципы питания и меню на неделю

Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия.

Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи.

Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.

Основные принципы диеты

При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.

Особенности ежедневного рациона:

  • энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
  • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
  • блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
  • следует воздерживаться от спешки во время еды;
  • продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
  • организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.

За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.

Перечень продуктов при диете «стол №8»

В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:

Кушать разрешеноЗапрещенные продукты
Отрубной, ржаной хлебСдоба, хлеб из белой муки
Нежирная рыба и мясоЖирные сорта мяса и рыбы
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии)Полуфабрикаты
Кисломолочная продукция с низкой жирностьюВысокопроцентные кисломолочные продукты
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая)Маринады, консервация, копчености
Овощи (лучше сырые)Рис, манная, овсяная каши
Ягоды кисло-сладкиеФрукты/ягоды сладкие
Яйца (1 в день)Острые/жирные соусы, пряности
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 гМагазинные сладости, шоколад
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компотыПокупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное

Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.

Питание при ожирении

Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).

С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.

Приблизительный рацион питания

Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникГречка + яйцо + хлебец + зеленый чайЗапеченные яблочкиВегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компотЯгодный сокПюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды)
ВторникНежирный творог + яблокоДиетическое печенье + сокОвощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповникаКисель фруктовыйКартофель в мундире + помидор
СредаГречневая каша + творог + яблочный сокПеченые яблокиСуп овощной + говядина отварнаяТворог + компотТыква запеченная + чай липовый
ЧетвергЯйцо + хлебец + чай с молокомТворог + компотГречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компотДиетическое печенье + сок абрикосовыйОтварная рыба + овощи
ПятницаОвощное рагу + чай с молокомЯблоко, запеченное с орешками и корицейСуп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисельЗапеканка морковно-творожная + отвар шиповникаНежирный творог + чай липовый
СубботаСырники + кофе без сахараЯблоки, запеченные с курагойБорщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компотИкра кабачковая + хлебецТворожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы
ВоскресеньеТворог + яйцо + чай с молокомХлебец + сок фруктовыйСуп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компотОтвар шиповника + печенье диетическоеРыба с овощами

На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).

Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Разгрузка может быть:

  • творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
  • кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
  • рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
  • мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
  • яблочной – 1,5 кг фруктов.

Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная. 

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

Источник: https://holesterin.guru/ozhirenie/dieta-ozhirenii-3-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.