Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Содержание

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю3.9 (77.

5%) 16 vote[s]

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: //mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: борщ, мясо с овощами, сок.Полдник: фрукты.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.Ланч: фрукты.Обед: овощной суп, куриное филе на пару.Полдник: йогурт.

Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.Ланч: ряженка.

Обед: суп с фрикадельками, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и фруктами.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.Ланч: фруктовый салат.Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.Полдник: салат из моркови с яблоком.

Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.Ланч: йогурт.Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.Ланч: фруктовое пюре.Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.

Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.Ланч: йогурт.Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.Полдник: фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: //medicina.dobro-est.com/dieta-3-stol-3-pitanie-pri-zaporah-i-narushenii-peristaltiki-kishechnika.html

Диета 3 при запорах: рецепты, разрешенные и запрещенные продукты

Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Несбалансированное и вредное питание ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает нарушения стула.

Пища с обилием белка, которым грешит большинство диет для похудения, становится причиной газообразования, метеоризма, вздутия живота и отсутствия опорожнения кишечника более трех дней. Избыток быстрых углеводов не только вызывает лишний вес, но и провоцирует запор.

Для решения такой проблемы была разработана специальная лечебная диета 3 при запорах. Ее цель — усилить перистальтику кишечника и восстановить основные функции пищеварительной системы.

Особенности диеты № 3 при запоре

Диета активизирует весь обмен веществ, а также позволяет восстановить поврежденные участки слизистой кишечника. Меню рассчитано на 3-4 приема пищи в день, порции должны быть небольшими.

Употреблять разрешено фрукты и овощи без термической обработки, но только если к этому нет противопоказаний. Для мяса используют пароварку или духовой шкаф, при приготовлении салатов продукты разрешено измельчать при помощи ножа или терки.

Химический состав диеты № 3

Стол номер 3 имеет следующий химический состав:

  • 1,5-2 литра жидкости;
  • 15г соли;
  • 350г углеводов;
  • 100г жиров, большая часть из которых животного происхождения;
  • 100г белка: в равных пропорциях животного и растительного происхождения.

Питание имеет сбалансированный состав, суточный рацион составляет около 3 кг и содержит до 3000 Ккал.

Показания к применению диеты №3

Диета 3 показана при регулярных проблемах с опорожнением кишечника, а также подходит в послеоперационный период. Назначают такое питание при следующих состояниях:

  • при геморрое;
  • образовании трещин в заднем проходе;
  • запоре, не вызванном болезнями ЖКТ;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов после рождения ребенка или в период его вынашивания;
  • лечении состояний, вызванных ночным употреблением пищи, несбалансированным и неправильным питанием;
  • пассивном образе жизни, отсутствии активности, сидячей работе;
  • врожденных патологиях кишечника.

Сбалансированное меню  диеты помогает не только нормализовать функции пищеварения, но и снизить вес, поскольку рацион исключает употребление вредных, высококалорийных продуктов. Такое меню подходит для детей и взрослых.

Всегда ли при запорах рекомендована диета № 3

Диета номер 3 рекомендована при нарушении дефекации, вызванной неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы. Такое питание разрешено лишь в период ремиссии, то есть, без признаков обострения, поскольку рацион включает продукты, стимулирующие перистальтику и провоцирующие послабление стула.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Меню диеты предполагает употребление разрешенных и полный отказ от запрещенных продуктов. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Блюда и продуктыРазрешеноЗапрещено
НапиткиОтвары трав, например, шиповника, негазированная минеральная вода, зеленый чай.Кисели, газированная вода, квас, алкогольные напитки, какао, кофе, крепкий чай.
СокиЯгодные морсы, натуральные соки из тыквы, моркови, яблока.Покупные соки в тетрапакетах.
ЯйцаПаровой омлет, отварные, не более 2 штук в день.Жареная яичница.
СладкоеЛюбые сухофрукты: курага, инжир, чернослив; мармелад, пастила, зефир, натуральное варенье, мед.Нуга, торты, пирожное, халва, шоколад.
ЖирыТвердый сыр (не более двух раз в неделю), растительное, сливочное масло.Майонез, сливочные соусы, говяжий и бараний жир, сало.
Кисломолочные, молочные продуктыТворог, кефир, натуральный йогурт, нежирная сметана, молоко.Сырки, сырный продукт, жирная сметана, молоко, мороженое, сливки.
Ягоды, фруктыБананы (не каждый день), черешня, смородина, клубника, абрикосы, сливы, яблоки, ягодные или фруктовые компоты; несколько раз в неделю разрешены печеные яблоки с корицей и медом.Черника, крыжовник, арбуз, дыня.
ОвощиЕжедневное употребление свежих салатов (не более 800 г), добавление консервированной кукурузы и горошка; котлеты, рагу, пюре из свеклы, моркови, тыквы, кабачков и брокколи.Если присутствует метеоризм, исключить: редьку, редис, белокочанную капусту; чеснок, репчатый лук в сыром виде, грибы.
Морепродукты, рыбаКреветки, кальмары, морская капуста; отварная или приготовленная на пару кета, форель, горбуша, хек, окунь, треска, сельдь.Копченая, консервированная, жареная рыба.
Мясные блюда и продуктыКотлеты из индейки, курицы, телятины и говядины, приготовленные на пару.Пельмени, консервированные продукты, жирные вырезки гуся, баранины, свинина, сосиски, колбасы.
Первые блюдаНекрепкий бульон, суп-пюре из овощей или круп.Наваристые бульоны из курицы или рыбы, супы на кефире, молоке или квасе (сырный, окрошка).
Макароны, бобовые, крупыПудинги, суфле, гречневая или овсяная каша.Чечевица, горох, фасоль и другие бобовые, рис, манка, макаронные изделия.
Мучные изделияПостное печенье, зерновые хлебцы, ржаной, отрубной, пшеничный хлеб.Блины, пирожки, пироги, выпечка из слоеного или дрожжевого теста, белый хлеб.

Диета 3 при запорах будет максимально эффективной, если выпивать ежедневно не менее 1,5 литров чистой воды. Она дополнительно размягчает каловые массы. Питание по описанной схеме подходит для детей и взрослых при хронических запорах.

Стол 3 и меню на неделю

При запорах и нарушениях работы пищеварительной системы диета №3 назначается как минимум на неделю. Но специалисты рекомендуют придерживаться этой системы длительное время, взяв меню за основу для своего ежедневного питания.

На ночь разрешено выпить стакан нежирного кефира — чувство голода на этой диете никому не грозит!

Диета состоит из трех основных приемов пищи. В качестве перекуса можно употреблять яблоки, яблочный или томатный сок, салат из фруктов.

Рецепты

Несмотря на то, что диета при запорах предполагает отказ от многих продуктов, все же меню является разнообразным и вкусным, благодаря множеству рецептов.

Каша гречневая на молоке

Залить стакан гречки взятыми в равных пропорциях молоком и водой. Перемешать и варить до готовности, после чего дать настояться 5-10 минут.

Мясная запеканка

Нарезать тонкими ломтиками курицу, разместить в противень, поверх уложить нарезанные пластинками любые овощи, посолить и заправить нежирной сметаной. Сверху натереть сыр и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30-40 минут.

Мясной рулет

Соединить 4 сырых белка, немного молока и 200 г куриного фарша, добавить соль и перец. Выложить массу на пленку, посередине разложить овощную нарезку, скатать в рулет и отправить в духовку на 30 минут.

Салат из свеклы и чернослива

Отварить свеклу до готовности и натереть на терке, промыть чернослив, мелко нарезать. Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Винегрет

Отварить картофель, морковь, свеклу – измельчить их кубиком, добавить нарезанный перец и консервированный горошек. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Рагу из мяса с овощами

Говядину или курицу измельчить, а затем протушить в собственном соку. Взять любые овощи из разрешенного списка, нарезать кубиком, затем добавить к мясу. Посолить и готовить около получаса.

Морковные котлеты с творогом

Отварить морковь, смешать с небольшим количеством манки, добавить немного сахара, соли, две ложки творога, яйцо. Сформировать котлеты, приготовить их на пару или в духовке. Подавать с нежирной сметаной.

Тыква с медовым соусом

Нарезать крупными кубиками тыкву и запечь в духовке, после готовности полить жидким медом и поставить обратно в отключенную духовку для томления.

Овощной салат

Любые овощи в сыром виде нарезать брусками, посолить и заправить оливковым маслом.

Рыба под маринадом

Нарезать рыбу кусочками. Обжарить без масла натертый лук, морковь и томатную пасту, смешать и добавить сахар, соль, немного уксуса и стакан воды. Обжарить рыбу, залить маринадом и убрать в холодильник для настаивания.

Запеченная рыба с овощами

300 г нежирной рыбы нарезать на порционные кусочки и выложить на противень. Измельчить цветную капусту, помидоры и кабачок. Выложить овощную массу на рыбу и убрать в духовку на 30 минут.

Омлет с сыром и кабачком

Нарезать кабачок кружком, выложить в форму и залить взбитыми яйцами с молоком. Посолить и посыпать сверху тертым сыром, готовить четверть часа.

Как составить меню для детей

Меню диеты для детей ничем не отличается от взрослого рациона, разница только в пропорциях блюд. Такого питания разрешено придерживаться с 2-3 лет.

Плюсы и минусы

Плюсы диеты:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет запор;
  • подходит для взрослых и детей;
  • большой выбор блюд позволяет питаться разнообразно;
  • приводит к снижению веса;
  • улучшает самочувствие.

Минусов диеты практически нет, единственное, что питание предполагает отказ от некоторых любимых и вредных блюд, а также оно не подходит для острого периода заболеваний ЖКТ.

Отзывы и результаты

Большинство людей, придерживающихся питания по диете № 3 каждый день, отмечало улучшение самочувствия. Вот несколько отзывов:

Марина Пушкина, Ставрополь

Придерживаюсь диеты около двух недель, за это время стул стал стабильным, пропал дискомфорт в животе и изжога.

Иванова Т. С., Щелково

Благодаря такой диете я не только восстановила работу пищеварительной системы, но и похудела на 5 кг. Довольна, буду придерживаться еще.

Петрова Виктория

Несмотря на отказ от некоторых продуктов, разнообразие рецептов диеты позволяет подобрать для себя оптимальные варианты без ущерба для психики. Есть немало вкусных и полезных десертов, которые, к сожалению, только недавно для себя открыла.

Через неделю такого рациона происходит восстановление стула, уменьшается метеоризм, проходит повышенное газообразование.

Источник: //swedmed.ru/pitaniye/dieta-3-pri-zaporax.html

Диета номер 3

Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Если причиной запора не являются:

  • заболевание щитовидной железы;
  • дизентерия;
  • этероколит;
  • унаследованное расширение, удлинение кишечника.

Тогда помогут в проблеме с нормальной работой желудочно-кишечного тракта несложные советы.

Диета для похудения – проблема многих женщин. Из-за этого нарушаются обменные процессы в организме. Если у женщины еще и сидячая работа, запор будет постоянной проблемой.

При заболевании запором необходимо предпринять все меры для того чтобы его вылечить. Многие больные прибегают к помощи слабительного, к клизмам.

В своем меню предусматривают продукты обладающие слабительным эффектом. К сожалению, этим способом невозможно вылечить запор.

При запорах это временная мера, помогающая облегчить проблему, но это ненадолго. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при запорах у женщин и мужчин, прежде всего, должна включать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон.

Так как пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и делать ускорение в его продвижении по кишечнику, стимулировать перистальтику последнего.

Рекомендуемые продукты для профилактики запоров:

  • Каши: перловая, овсяная и гречневая.
  • Черный сорт хлеба.
  • Овощи: шпинат капуста, помидоры, огурцы, свекла, грибы, редис, лук, кабачки, редька.
  • Заправка блюд подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом и сметаной (для размягчения стула и улучшения его проходимости).
  • Продукты питания: селедка; минеральная вода, солонина (эти продукты необходимы для того, чтобы привлечь в область кишечника жидкость для размягчения каловых масс).
  • Мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, крыжовник.
  • Мед, варенье, кумыс, ряженка, кефир, простокваша, йогурт.

Продукты, предназначенные для тепловой обработки, нельзя сахарить и кипятить. Их необходимо залить кипятком и дать настояться.

Противопоказаны продукты при запорах:

  • кисель, шоколад, гранат, брусника, груши, водка, вино из красных сортов винограда;
  • рыбные и мясные супы;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и булочки;
  • рисовую и манную кашу;
  • пюре картофельное;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб и булочки из высоких сортов пшеницы

Правильно составленная диета и меню при запорах оказывают влияние на работу кишечника, и благодаря им происходит восстановление микрофлоры. Продукты для приготовления должны быть свежими.

Для правильного и естественного очищения кишечника необходима диета, в которой будет предусмотрен режим питания, включающий в себя витамин В1 в большом количестве и пектин. Благодаря этому произойдет естественное очищение кишечника.

Обязательное условие при лечении запоров у женщин ­– обильное питье (не сладкое и без газа). Полезны свежевыжатые соки. Сахар заменятся медом.

Запором считается, когда человек из-за проблем с кишечником не может сходить в туалет на протяжении более недели

Самое интересное, что при этом заболевании пациент может иметь стул ежедневно, но сам процесс опорожнения будет затруднительным. Кал имеет плотную массу, и при позывах человек испытывает боль и дискомфорт.

При запорах наблюдается заболевание в области желудочно-кишечного тракта. Это всегда связано с нарушением режима питания, сидячим образом жизни.

Запор опасен тем, что накопившаяся масса на протяжении нескольких дней вызывает интоксикацию и отравление в организме человека.

Признаки этого явления проявляются в высыпании на поверхности кожи, тошноте, головной боли, головокружении и др.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу запоров у проктолога. Если это явление связано только с запором и нет других заболеваний, значит, проблему можно спокойно решать при помощи диеты.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов. Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал.

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты, обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло.

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета. Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло.

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Лето – самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, – вредная еда, способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива или воды с ложкой меда. При затяжном запоре – диета на один день, состоящая из капусты и яблок, поможет в решении деликатного вопроса.

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе, предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того, чтобы организм не привык к слабительным, средствам необходимо приложить все усилия, чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Соблюдение диеты при спастическом запоре

При этом виде запора наблюдаются различные функциональные расстройства в области кишечника.

Обычно они развиваются в условиях заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта. Наблюдаются невроз кишечника психогенного вида. При таком виде запора следует употреблять лекарственные препараты успокаивающего характера.

Спастический запор исключает употребление грубой еды. Так как она оказывает травмирующие действия на стенки кишечника. В данной ситуации должна быть щадящая диета.

Для уменьшения спазмов в кишечнике в меню предусмотрены следующие продукты: масло, жиры, сливки. Требуется ограничение в меню пациента клетчатки и повышения белка и витаминов.

При приготовлении пищи необходимо протирание овощей, употребление мяса и рыбы только в рубленом состоянии.

Можно только: белые сорта хлеба, легкие супы из фруктов, супы «слизистые», пюре из овощей, кефир, ацидофильное молоко, растительное, оливковое масло, масло сливочное.

Со временем необходимо вводить в рацион питания клетчатку. Вначале она должна быть нежного вида, затем постепенно грубее.

При запорах этого вида рекомендуется употребление одного или полутора стаканов минеральной воды (без содержания газа). Обязательно два или три раза на день за час до еды.

Для того чтобы нормализовать двигательную функцию толстой кишки, рекомендуется употребление лечебных трав.

  • Цветы липы, аптечной ромашки, календулы, перечной мяты, фенхеля, морковной ботвы, тысячелистника.

Обязательно вводится лечебная физкультура, расслабляющий массаж, теплые ванны. Если у пациента не наблюдается обострение, приписывается проведение профилактики запоров.

Соблюдение диеты при атоническом запоре

Одним из самых часто встречаемых является атонический вид запора. Для него характерны ухудшения работы в перистальтике толстой кишки. Отсутствие дефекации на протяжении двух и даже более дней.

Наблюдается проблема с опорожнением, боли, вздутие, снижается аппетит. Повышается температура из-за интоксикации в организме. Может наблюдаться перемена оттенков в кожном покрове.

Скопившаяся масса кала сдавливает органы расположенные рядом, вызывается болевая симптоматика. Также пациент ощущает дискомфортное состояние в нижнем проходе.

Для того чтобы произошла дефекация, необходимо сильно тужиться, из-за этого появляются кровавые прожилки.

Запрещено употребление белого хлеба, вина сделанного из красных сортов винограда, риса, зеленных сортов чая.

Также макаронные блюда, чернику. При атоническом запоре можно вылечиться, если соблюдать правильный режим и питание.

Причины появления атонического запора:

  • Малоподвижный образ жизни, не способствует развитию мышц, которые получают развитие благодаря обычной пешей прогулке.
  • Быстрое питание в фаст-фудах некачественной пищей, (которая не дает естественного эффекта раздражителей).
  • Перекусы, заменяющие настающую полноценную еду.
  • Нервное истощение и стрессовое состояние.
  • При запорах данного вида могут быть скрытые процессы воспаления в организме.

Лечение атонического запора — диета предусматривающая продукты богатые клетчаткой. При приготовлении пищи необходимо стараться выдерживать консистенцию пюре.

Блюда лучше готовить в духовке или отваривать, например овощи. Их можно есть в отварном виде или сыром. Диета обязательно поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта

Обязательно не забываем употреблять больше воды. Она – главное лекарство при запорах. Так как благодаря ей каловые массы размягчаются, выводятся токсические вещества из организма. Необходимо выпивать до двух литров воды в день.

Прежде чем приступить к лечению или к выбору диеты при запоре, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

После проведенного обследования будут выданы рекомендации и советы по лечению и соблюдению диеты.

Давайте изучим нюансы лечебного питания при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов, которые позволяют наладить работу кишечника, и меню на неделю.

Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (еще одно название проблемы). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.

Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное.

К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему. Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».

Откладывать поход к врачу — вредная практика!Констипация — очень распространенная проблема. Но на ранних стадиях можно не прибегать к слабительным препаратам и уверенно наладить работу кишечника только питанием.

Более того! Лечебное питание остается важным даже тогда, когда проблема переросла в хроническую и без лекарств не обойтись. Поэтому так важно понимать, как питаться при запорах.

Вы зашли ради удобной таблицы для Диеты 3 стол?

Жмите пункт №2 — и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.

Источник: //stadionprizov.ru/dieta-nomer-3/

Диета номер 3 при запорах

Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Научные основы диетотерапии были разработаны в XIX веке, когда подробно начали изучать физиологию и химию питания, белковый баланс, определили необходимое количество минеральных веществ и витаминов в суточном рационе. Чуть менее ста лет назад М.И. Певзнер разработал групповую систему лечебного питания, которая учитывала наиболее часто встречающиеся заболевания.

Диеты поначалу применялись только в крупных больницах и на курортах, а затем, поскольку доказали свою эффективность, были внедрены в практику всех больничных учреждений. Диета назначается исходя из характера заболевания, особенностей его течения, наличия сопутствующих патологий, вкусовых предпочтений больного.

Особенности диеты № 3

При болезнях пищеварительного тракта (в период ремиссии), которые сопровождаются упорными запорами, рекомендуется диета No 3. Она предполагает нормальное количество белка и углеводов, но увеличивает в рационе норму жиров в основном за счет растительного масла. Таким образом, в сутки человек должен употреблять 85–100 грамм белка, 450–500 грамм углеводов и 100–120 грамм жира.

Калорийность дневного рациона составляет 3000–3500 ккал. Диета No 3 при запорах способствует нормализации моторной деятельности кишечника, что ускоряет выведение каловых масс. Терапевтический эффект достигается за счет увеличения поступающего количества клетчатки и магния, которые находятся в овощах, фруктах, сухофруктах, крупах, кисломолочных продуктах.

Диета может соблюдаться пациентом длительное время, однако действие ее можно заметить уже через неделю.

Согласно диетическому питанию, соответствующему столу номер 3, пациент должен употреблять холодные первые блюда, сладости, напитки с газом, и убрать продукты, которые усиливают брожение и гниение в желудочно-кишечном тракте (далее – ЖКТ), раздражают слизистую, повышают секреторную функцию.

Диета предусматривает умеренное щажение ЖКТ, а значит, не требует перетирать все блюда и допускает употребление блюд прошедших любую кулинарную обработку кроме жарки и пассерования. Рекомендуется есть 4–6 раз в день с равными временными промежутками между приемами пищи, а также небольшими порциями, чтоб не перегружать пищеварительный тракт.

При запоре важно придерживаться питьевого режима: за день советуют выпивать 1,5 литра жидкости (учитывается суп, компот, сок).

При недостатке жидкости каловые массы твердеют, что существенно затрудняет их продвижение.

При наличии ядра (косточки, крупного куска пищи) формируется каловый камень, который перекрывает просвет кишки и затрудняет движение кала, растягивает стенки, тем самым вызывая запор.

Диета No 3 при запоре предусматривает увеличение продуктов, ускоряющих моторику толстого кишечника, а именно:

  • в которых присутствует много сахаров (варенье, мед, сироп);
  • содержащих соль (засоленная рыба, вяленое мясо, соленые овощи, закусочные консервы);
  • богатых органическими кислотами (маринованные овощи, квашеная капуста, кислые фрукты и соки из них, морс, кисломолочные напитки);
  • с высоким содержанием клетчатки (отруби, сухофрукты, сырые овощи и фрукты, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы);
  • мясо, где больше соединительной ткани;
  • газированных напитков;
  • продуктов и блюд с жирами (сметана, сливки, салаты с растительным маслом);
  • холодных первых блюд, напитков и десертов (окрошка, свекольник, холодец, мороженое);
  • набухающих в пищеварительном тракте (клетчатка, морская капуста, отруби).

Благодаря соли, сахарам и продуктам, набухающим в тракте, в кишечник поступает больше жидкости, что способствует смягчению каловых масс

Пищевые волокна, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, не перевариваются в кишечнике, а выходят в неизменном виде, абсорбируя вредные вещества и повышая перистальтику, что нормализует моторику ЖКТ.

Органические кислоты препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряют сокращения гладкой мускулатуры кишки, нормализуют стул, поскольку повышают уровень рН в желудочном тракте.

К примеру, яблочная кислота, которая содержится в листьях табака, барбарисе, плодах кизила, зеленых яблоках, винограде, крыжовнике, используется в фармакологии при создании слабительных средств.

Как показывают исследования, бактериальная флора, населяющая толстый кишечник, участвует в процессе пищеварения.

Она разрушает избыток пищеварительных ферментов, а также некоторые фармакологические активные вещества и токсины, образующиеся в процессе пищеварения.

Микроорганизмы синтезируют 9 витаминов, поэтому играют важную роль в витаминном балансе.

Некоторые специалисты полагают, что микрофлора ЖКТ настолько же активно участвует в химических превращениях экзогенных веществ, как и печень.

Если в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, то нарушается процесс пищеварения, стенки органа воспаляются, а больной жалуется на диарею или запор, метеоризм, боли внизу живота.

Восстановить микрофлору можно принимая препараты, содержащие полезные бактерии, увеличив потребление кисломолочных напитков и живых йогуртов, сократив употребление белковой пищи. Холодные продукты, температура которых менее 15 градусов, усиливают перистальтику кишечника и снижают выработку желудочного сока, поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки.

Блюда, которые горячее 60 градусов, наоборот, снижают моторику и усиливают секрецию, а значит, они обладают крепящими свойствами и их нужно исключить из рациона. Рекомендуется по утрам натощак выпивать кружку холодной воды с медом или сок, а на ночь пить кефир, компот из сухофруктов или фруктов

Также полезно натощак выпивать пару ложек любого растительного масла. Оно обволакивает стенки кишечника и ускоряет движение каловых масс. Масло можно заменить на 100 грамм сливок или жирной сметаны.

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол «три» разрешает употребление почти всех овощей. Слабящим эффектом обладают: свекла, морковь, огурец, помидор, тыква, кабачок, цветная капуста. Их можно кушать сырыми или после термической обработки (варки, тушения). Если нет выраженного метеоризма, то допускается употребление белокочанной капусты и зеленого горошка.

Особенно эффективны при запоре винегрет, овощная икра, морская капуста

Супы нужно готовить на некрепком бульоне, поскольку наваристый бульон усиливает секрецию желудочного сока. А так как в рационе должно быть больше овощей, то рекомендуется делать холодники, борщи, свекольник, щи. Полезны будут и супы с перловой крупой.

Диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка) легче переваривается и быстрее покидает пищеварительный тракт, поэтому именно оно рекомендуется при диетах. При запорах благоприятно воздействует на моторику ЖКТ гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. Каши желательно готовить рассыпчатыми, а мясо и рыбу лучше запекать кусками.

Вазелиновое масло при запорах у взрослых

Ежедневно нужно употреблять кисломолочные напитки, поскольку они содержат органические кислоты и улучшают микрофлору толстого кишечника. При копростазе поможет кефир, простокваша, кумыс, ряженка, йогурты.

Также в рацион необходимо включать свежий творог или готовить из него запеканки, вареники, пудинги. Нежелательно пить цельное молоко, но допускается его присутствие в блюдах.

Полезны при трудностях с опорожнением кишечника плоды и ягоды с повышенным содержанием растительной клетчатки и сахара. Нужно есть побольше абрикосов, арбуза, дыни, нектаринов, персиков, слив, яблок. Послабляют также сухофрукты (чернослив, курага, инжир, урюк), которые можно кушать свежими или из компотов.

Из сладостей лучше отдать предпочтение варенью, пастиле, зефиру, меду, мармеладу, молочной карамели, желе. Хлеб лучше есть вчерашней выпечки и выбирать пшеничный, зерновой, ржаной или из пшеничной муки второго сорта. Можно есть сухое или овсяное печенье, бисквит.

Разрешается употреблять сливки, неострые сыры, немного сметаны. Яйца можно есть сваренными всмятку или готовить из них омлет. Ускорят моторику кишечника газированные сладкие напитки или воды, некрепкий чай и кофе, отвар на основе отрубей или шиповника. Полезны также соки из слив, абрикоса, моркови, свеклы или томатов.

При запорах следует убрать из рациона напитки с дубильными веществами (крепкий чай и кофе, какао, кисель из груш, айвы, черемухи или черники), а также блюда, на расщепление которых требуется много времени (слизистые супы и каши, картофельное пюре, жирное мясо и рыба, консервы, яйца вкрутую). Под запретом употребление шоколада и крема, выпечки из дрожжевого или слоеного теста.

Также нельзя есть острые блюда и соусы, горчицу, хрен, поскольку они раздражают слизистую ткань пищеварительного тракта. При запоре из меню рекомендуется убрать продукты с крахмалом, поскольку они обладают крепящими свойствами. Это рис, манка, лапша, саго, вермишель, картофель.
Приблизительное меню диеты No 3

Если помимо запора есть жалобы на тяжесть в животе (усиленное газообразование) после еды, то из рациона нужно исключить бобовые и овощи с грубой клетчаткой, такие как редис, редька, белокочанная капуста. Процессы гниения и брожения, которые сопровождаются выделением большого количества газа, более интенсивны при употреблении белков животного происхождения, поэтому их лучше ограничить.

Диета при запорах, которая назначается детям, не имеет принципиальных отличий от лечебного питания, рекомендованного взрослым. У грудничков задержка в опорожнении кишечника, как правило, возникает из-за незрелости пищеварительного тракта, а органические поражения встречаются редко.

При функциональных запорах рекомендуется вовремя вводить прикорм и следить за питьевым режимом ребенка. В рацион сначала вводят гомогенизированное пюре из кабачка, моркови, яблока, сливы. В меню младенца должны также входить гречневая и овсяная каша. У детей старше 3 лет в рационе присутствуют уже почти все продукты, поэтому ограничений по диетическому питанию нет.

Но маленького ребенка сложно накормить чем-то не очень вкусным, а значит, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. Одни детки хорошо кушают йогурты и пьют кефир, другие любят овощи и фрукты, а кто-то не отказывается от компота из сухофруктов. Остается только найти продукт по вкусу и почаще его предлагать.

И хотя диета No 3 допускает употребление сладостей и газированных напитков, все же злоупотреблять этим не стоит, поскольку они могут оказать негативное воздействие на зубы или вызвать другие проблемы, например, метеоризм, ожирение. Также нужно помнить, что один и тот же продукт способен по-разному влиять на пищеварение. Например, яблочное пюре крепит, а яблоко, съеденное с кожурой, наоборот, ускоряет моторику.

Так, 5–10 грамм растительного масла, выпитого натощак, слабит, а тоже количество, употребленное в течение дня, мало повлияет на моторику кишечника.

Запор может быть вызван не только органическими нарушениями пищеварительного тракта. Он также возникает из-за недостатка физической активности, отсутствия в рационе продуктов, стимулирующих моторику (например, при длительной щадящей диете), может иметь психогенный характер. В этом случае назначается диетический стол No 15 с увеличенным количеством послабляющих продуктов.

Если запор возник во время обострения хронической болезни кишечника, то показана щадящая диета No 4Б, которая предполагает механическое щажение пищеварительного тракта, а перистальтика стимулируется более мягкими способами (холодными напитками, овощными пюре с растительным маслом, печеными яблоками, кефиром).

Если причиной запора послужила больная печень, то рекомендуется диета No 5. Согласно ей больной должен больше употреблять клетчатки и магния, которые содержатся в гречневой, перловой, овсяной крупе, пшене, зерновом хлебе, овощах и фруктах, меде.

Продукты, улучшающие работу кишечника Трудности с опорожнением кишечника, возникшие на фоне язвенной болезни или гастрита, можно преодолеть, придерживаясь диетического стола No 1. Предполагается химическое, термическое и механическое щажение слизистой, а это значит, что нельзя употреблять холодные блюда, продукты с целлюлозой или органическими кислотами.

Моторика улучшается с помощью гомогенизированных овощных пюре, разваренных сухофруктов, растительного масла. В некоторых случаях запоры вызваны психологическим состоянием.

Например, при нежелании ходить в туалет вне дома, ребенок подавляет позыв к дефекации, в результате вода из толстого кишечника всасывается, каловые массы твердеют, что значительно затрудняет дефекацию (следует отметить, что запор по этой причине может возникнуть и у взрослых).

В этом случае ребенка нужно приучить ходить в туалет в определенное время, например, до посещения детского сада.

Также трудности с дефекацией могут возникнуть при резком отлучении от груди, насильственному приучению к горшку.

Даже несмотря на то, что запор и метеоризм выступают доминирующими признаками, они остаются лишь симптомами заболевания, а при назначении диетического стола должна учитываться основная патология.

То что рекомендуется при атонии толстого кишечника (холодные блюда, повышенное количество клетчатки и органических кислот) может усилить выраженность воспалительного процесса и усугубить течение гастрита, колита, гастроэнтерита, энтероколита. Поэтому прежде чем включать в рацион повышенное количество пищевых волокон и кислых плодов нужно установить причину запора.

Источник: //vrbiz.ru/raznoe/dieta-nomer-3-zaporah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.