Диета 14 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Содержание

Диета 14 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Диета 14 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия рекомендуются различных видов. Ограничиваются в рационе изделия, в состав которых входит большое количество молока и желтков.
  2. Супы готовят на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, с добавлением круп, бобов, вермишели. Запрещены овощные, фруктовые и молочные супы.

  3. Мясо и птицу рекомендуют различных видов и в любой кулинарной обработке. Полностью исключаются копчености.
  4. Рыба показана различная и в любом приготовлении. Разрешены рыбные консервы в небольшом количестве. Исключается копченая и соленая рыба.

  5. Молочные продукты полностью исключаются, кроме небольшого количества сметаны, которая добавляется в блюда.
  6. Яйца употребляются в день 1 шт. Количество желтков ограничивается.
  7. Крупы для каш подходят любые. Кулинарная обработка любая, но без добавления молока.

  8. Из овощей рекомендуется только тыква, грибы и зеленый горошек. Все другие овощи из диеты исключаются.
  9. Все закуски, в которые добавляются овощи, запрещены. Рекомендуются закуски, приготовленные на основе мяса, рабы, морепродуктов.

  10. Из плодов рекомендуются яблоки кисло-сладких сортов, клюква, брусника сырыми, в виде компотов, киселей, желе. Разрешается сахар, фруктовое мороженое, кондитерские изделия, мед. Все другие плоды и сладкие блюда, приготовленные на молоке, исключаются из диеты.
  11. Соусы готовят только на грибном, мясном, и рыбном бульонах.

    Пряности употребляются в маленьком количестве.

  12. Соки любые употреблять во время диеты запрещено. Рекомендуются напитки в виде отваров, морсов из клюквы или брусники, чай и кофе без молока.
  13. Жиры используются для приготовления блюд и в блюда: сливочное масло, топленое и растительное масло.

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.

Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру. 

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Рекомендованные продукты диеты номер 14

Это:

  • рыба и икра;
  • субпродукты и мясо;
  • сало;
  • все виды бульонов — грибной, рыбный, мясной;
  • сливочное масло — не более 15 г;
  • блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
  • ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) — не более 300 г в день;
  • все крупы;
  • облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • кислые яблоки;
  • морковь;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • тыква;
  • лук;
  • грибы
  • мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);Популярный и необычный рецепт клюквенного мусса200 грамм клюквы вымочить и размять деревянной лопаткой в кипяченной воде. Из полученной массы выжать жидкость с помощью марли, а отжатые ягоды залить 600 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Проваренный отвар процедить и добавить 4-5 ст. ложек манной крупы. Проварить еще минут 10. После добавить сахар по вкусу (100-150 грамм), добавить ранее отжатый сок и взбить миксером до однородности. Полученную субстанцию разделить по формам или поместить в одну большую и оставить в холодильнике на пару часов.
  • кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
  • кислые соки и компоты;
  • хлебный квас;
  • отруби.

Запрещенные продукты и блюда диеты номер 14

Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Стол 14 (диета): меню на неделю

На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

 Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай. Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар. Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.

 Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

 Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната. Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар. Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.

 Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

 Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы. Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот. Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.

 Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

 Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай. Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи. Полдник: пюре из тыквы и облепихи.

 Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

 Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном. Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи. Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.

 Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Шестой день

 Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника. Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок. Полдник: яблочное варенье.

 Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Седьмой день

 Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий. Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый. Полдник: фруктовое пюре.

 Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.

К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного !) меда.

Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/dieta-14-stol-chto-mozhno-i-nelzya-menyu-po-pevzneru.html

Диета стол 14 по Певзнеру

Диета 14 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых диагностирована мочекаменная болезнь с фосфатурией. Роль диетического меню переоценить невозможно, так как, пренебрегая правилами стола, даже при медикаментозном лечении избавиться от заболевания невозможно.

Суть диеты

Стол номер 14 ставит перед собой цель приостановить процесс образования фосфорно-кальциевого осадка солей и изменить реакцию мочи с чрезмерно щелочной на кислую. Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности пациента в энергии и пищевых веществах.

Энергоценность варьируется в пределах 2100-2700 калорий, при этом предусмотрено повышенное потребление витаминов. Во время соблюдения лечебного питания нужно следить за количеством съеденного, так как, используя меню не одну неделю можно прибавить пару лишних килограммов.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 350-400 грамм;
  • Белки – 65-80 грамм (преимущественно животного происхождения);
  • Жиры – 80-90 грамм.

Стол номер 14 при мочекаменной болезни не имеет никаких ограничений по употреблению сульфата натрия. Количество суточной нормы соли стандартное – 10-12 грамм.

Объем употребления свободной жидкости необходимо всегда держать под контролем – нельзя допускать, чтобы человек выпивал меньше положенных при диете 2-2,5 литров.

Что можно, что нельзя

Чтобы скорректировать кислотность мочи, меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлеба и мучных изделий;
  • Всех круп без ограничений – гречки, риса, перловки, манки, пшена, ячки, овсянки;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли;
  • Макаронных изделий;
  • Мяса и рыбы как постных, так и жирных сортов в любом виде приготовления;
  • Супов на легких мясных, рыбных и грибных бульонах, с использованием круп, макарон и бобовых;
  • Яиц в любом виде, только желтки ограниченно;
  • Из отдельных овощей – спаржи, морковки, лука, тыквы, зеленого горошка, капусты;
  • Желе и морсов из ягод и фруктов кислых сортов;
  • Сладостей, сахара, меда;
  • Сливочного масла и масел холодного отжима;
  • Некрепких чаев, хлебного кваса, отваров овса и шиповника, компотов.

Диета номер 14 ставит под строгий запрет все продукты богатые кальцием и обладающие ощелачивающим эффектом.

В меню нельзя включать:

  • Хлеб, замешанный на молоке или с большим количеством желтков;
  • Копченое мясо и рыбу;
  • Супы на молочных, овощных и фруктовых наварах;
  • Всю молочную продукцию, независимо от процента жирности;
  • Практически все овощи, включая картофель;
  • Сладки фрукты и ягоды;
  • Острые и копченые продукты;
  • Чрезмерно соленую пищу;
  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочную воду, алкоголь.

«Кислое» меню

Какого-то конкретного меню диета стол № 14 не имеет – рацион составляется и корректируется индивидуально, используя список разрешенных продуктов и учитывая степень развития заболевания.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
  • Ланч: стакан брусники;
  • Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
  • Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
  • Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
  • Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.

Среда

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: желе из кислых ягод;
  • Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
  • Полдник: зефир, домашний лимонад;
  • Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
  • Ланч: стакан красной смородины;
  • Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
  • Полдник: меренга, клюквенный морс;
  • Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
  • Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
  • Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
  • Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
  • Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
  • Ланч: запаренная калина с медом;
  • Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
  • Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
  • Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с куриной котлетой, отвар пшеничных отрубей;
  • Ланч: тыквенно-облепиховое пюре, хлеб со сливочным маслом;
  • Обед: грибной суп, кусочек запеченной в духовке утки;
  • Полдник: галетное печенье, хлебный квас;
  • Ужин: свиная отбивная с зеленым горошком, яблочный сок.

Натощак и в промежутках между приемами пищи рекомендуется пить природную кисло-минеральную воду.

Меню для детей

Диета номер 14 для детей не имеет особых отличий от диеты для взрослых – точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же попадают под запрет.

Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов. Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, сладкий чай;
  • Ланч: паровой омлет, отвар пшеничных отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, блинчики со сгущенкой;
  • Перекус: тушеная морковка со сливочным маслом;
  • Ужин: отварная рыбка, брусничный морс.

Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма. С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

Приготовление:

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту.

Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции.

Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

Ваш отзыв на статью: (1 062 4,52 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-14-po-pevzneru.html

Диета «Стол 14» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Диета 14 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

При заболеваниях пищеварительной и выделительной системы придерживаться правильного питания особенно важно. Диета 14, разработанная русским диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером  для пациентов с мочекаменной болезнью, позволяет быстро достигнуть положительной динамики в терапии.

Показания

Стол 14 назначается при мочекаменной болезни, при выпадении осадка фосфорнокальциевых солей, при пиелоциститах, для которых характерна щелочная реакция мочи. При соблюдении всех рекомендаций по питанию щелочная реакция изменится на кислую.

Общие рекомендации

Калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов стола 14 по Певзнеру соответствует физиологическим нормам, здесь никаких ограничений и дополнений нет. Солить пищу тоже можно как обычно – 10-12 г в сутки. Кулинарная обработка и температура блюд – без ограничений.

В меню, которое разрабатывается в соответствии с рекомендациями этой диеты, ограничены ощелачивающие продукты и продукты, богатые кальцием (молочные изделия, овощи, большинство фруктов). Предпочтение нужно отдавать блюдам, которые смогут изменить реакцию мочи с щелочной на кислую (хлеб, мясо, рыба, крупы). Если нет противопоказаний, также рекомендуется обильное питье.

Больной питается 4 раза в день, питье – в промежутках между приемами пищи и натощак.

О том, какие блюда можно готовить, если назначили лечебные столы по Певзнеру, читай в общей статье на сайте или скачивай себе файлик с рецептами.

Таблица продуктов

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыМясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиямиМолочные супы, а также супы из овощей и фруктов
Хлеб и выпечкаХлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
Мясо, птица, рыбаНа блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладываетКопченые продукты, соленая жирная рыба, рыбные консервы
МолокоИз молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана и сливочное масло в качестве заправки к блюдамМолочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
ЯйцаДопускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
КрупыКрупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
Овощи и фруктыИз овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы.Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюкваРазрешено заправлять блюда растительным масломВсе фрукты и овощи, исключая разрешенные
СладостиМожно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделияСладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
НапиткиКомпоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молокаСоки из овощей, ягод и фруктов

Запрещенные продукты

  • Молочные супы, а также супы из овощей и фруктов
  • Все овощи, кроме разрешенных (см. ниже)
  • Копченые продукты, соленая жирная рыба
  • Все фрукты, исключая разрешенные (см. ниже)
  • Молочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
  • Сладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
  • Соки из овощей, ягод и фруктов

Рекомендованные продукты

  • Мясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиями
  • Крупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
  • Из овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы
  • На блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладывает, исключая рыбные консервы
  • Допускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква
  • Из молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана в качестве заправки к блюдам
  • Можно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделия
  • Хлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
  • Разрешено заправлять блюда сливочным и растительным маслом
  • Компоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молока

Специальная диета 8 при ожирении очень строгая, ознакомьтесь с ней в другой статье.

Меню на неделю

Исходя из таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить для диеты 14 вот такое меню на неделю:

Распечатать меню «Стол №14»

Понедельник:
Завтрак
  • Салат с яйцом, мясом и зеленым горошком;
  • Чай.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Чай с печеньем.
Полдник
Ужин
  • Запеченная рыба;
  • Зеленый горошек;
  • Чай.
Вторник:
Завтрак
  • Блинчики на воде с медом;
  • Чай.
Обед
  • Грибные биточки;
  • Рыбный суп с рисом.
Полдник
  • Запеченное яблоко с медом.
Ужин
  • Мясной рулет с гречкой и грибами.
Среда:
Завтрак
  • Булочка с повидлом;
  • Черный кофе.
Обед
Полдник
  • Мясной рулет
  • Куриная лапша
Ужин
  • Тушеная телятина с гречневой кашей,
  • Зеленый чай
Четверг:
Завтрак
  • Овсяная каша на воде с повидлом;
  • Чай.
Обед
  • Грибной суп с перловкой;
  • Куриная отбивная.
Полдник
Ужин
  • Мясные котлеты на пару
  • Пюре из зеленого горошка
Пятница:
Завтрак
  • Бутерброд с маслом;
  • Яйцо всмятку;
  • Какао на воде.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Кусочек отварной телятины.
Полдник
  • Булочка с повидлом;
  • Компот из брусники.
Ужин
  • Макароны по-флотски;
  • Отвар из шиповника.
Суббота:
Завтрак
  • Омлет из одного яйца;
  • Сухое печенье;
  • Чай.
Обед
Полдник
  • Куриная лапша;
  • Мясные котлеты на пару.
Ужин
  • куриное филе с рисовой кашей на воде;
  • Компот из кислых яблок
Воскресенье:
Завтрак
  • Овсянка с медом;
  • Черный кофе
Обед
  • Грибной суп с рисом;
  • Вермишель;
  • Кусок куриной грудки.
Полдник
Ужин
  • Запеченная рыба с рисом;
  • Чай.

Рецепты

Предлагаем вам приготовить блюда из предложенного меню для диеты 14.

Запеченная рыба

  • 700-800 грамм рыбного филе
  • Растительное5 масло
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль

Рыбное филе нарезать порционными кусками, не снимая с него кожи. Выложить в форму для запекания, посолить, смазать сметаной и отправить в духовку, где держать до образования румяной корочки

Макароны по-фотски

  • Одна пачка макарон
  • 300 грамм мясного фарша
  • Луковица
  • Растительное масло

Отварить макароны, согласно инструкции на пачке. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить мелко нарезанный лук.

Пассировать лук до золотистого цвета, после чего добавить фарш и жарить вместе с луком, разбивая комочки. Налить в сковороду немного воды и протушить фарш в течение 3 минут на среднем огне.

Выложить в сковороду макароны, тщательно перемешать, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне еще 2 минуты.

Что приготовить, если назначили лечебный стол 15, смотри рецепты в соседней статье.

Итог

Восстанавливается кислая реакция мочи, что препятствует образованию осадка солей. Пациенты с мочекаменной болезнью, неукоснительно соблюдающие все рекомендации диеты «Стол 14» в большинстве своем избегают оперативного вмешательства.

Отзывы

Давайте посмотрим отзывы о диете 14 от пациентов, которые придерживались этого режима питания.

Анна, 47 лет

Диета помогла мне избежать операции. Когда у меня обнаружили мочекаменную болезнь, врач настаивал на операции. Мне очень не хотелось переносить наркоз, и тогда специалист посоветовал какое-то время придерживаться лечебного питания.  Я соблюдала все правила диеты 14 и поправилась

Оксана, 39 лет

Мне очень сложно придерживаться правил диеты 14. Она исключает практически все овощи и фрукты, а я вегетарианка. То есть, в мой рацион входили только крупы и минимум разрешенных овощей. Но, тем не менее, результат при мочекаменной болезни я от диеты 14 получила значительный.

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-stol-14-po-pevzneru.html

Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Диета 14 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

25/05/2017 02:10

Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).

Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.

Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.

Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания

Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.

Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:

  • Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
  • Нормализует кислую реакцию мочи;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.

Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:

  • Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
  • Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
  • Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
  • Количество соли – не более 10 г в сутки.

Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее.

Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза.

При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.

Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.

Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?

Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:

  • Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
  • Копченое, острое, соленое;
  • Консервы и маринады;
  • Сдобную выпечку;
  • Все овощи, кроме разрешенных;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Фруктовые и овощные фреши;
  • Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
  • Орехи.

Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?

Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:

  • Любые сорта мяса и рыбы;
  • Яичные белки;
  • Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
  • Любые крупы;
  • Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
  • Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
  • Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
  • Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.

Диетический стол №14 при оксалатах

Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.

Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.

Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.

Диетический стол №14 для детей

Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.

В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:

  • Каши на воде с медом и фруктами;
  • Бульон с добавлением риса или лапши;
  • Суп с фрикадельками;
  • Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
  • Рыбные котлеты;
  • Пудинги из курицы или рыбы;
  • Манный или рисовый пудинг;
  • Яблочное пюре.

Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.

А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.

Диетический стол №14 – пример меню на неделю

День 1:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.

День 2:

Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед.
Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник.
Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин.
Голубцы, травяной чай.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.

День 4:

Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.

День 5:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.

День 6:

Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.

День 7:

Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.

Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню.

И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро.

Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-14/

Диета 14 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 14 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №14». Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!

Диета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно.

Кому назначают 14 стол

Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.

Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач.

Основные принципы

Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

  • жиры – от 80 до 90 г;
  • углеводы – от 300 до 400 г;
  • белки – от 65 до 80 г.

Есть и другие правила соблюдения диеты:

  • Суточная норма соли составляет 10-12 г.
  • Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
  • Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
  • Последний прием пищи за пару часов до сна.

Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • хлеб;
  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
  • сливочное масло.

Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

  • копчености;
  • вся молочная продукция;
  • большинство овощей;
  • слишком соленая еда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сок из фруктов или овощей;
  • щелочная вода.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Составная часть рационаМожно кушатьНельзя кушать
Мясные продукты
  • Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
  • Колбаса, сосиски, копчености
Рыба, морепродукты
  • Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
Овощи
  • Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
  • Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
Фрукты и ягоды
  • Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
  • Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
Сухофрукты и орехи
  • Изюм, курага, финики, урюк
Крупы и каши
  • Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
Хлебобулочные изделия
  • Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
Сладости
  • Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
  • Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
Масло
  • Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
  • Животный и кулинарный жир
Напитки
  • Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
  • Сладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей, алкоголь
Молочная продукция
  • Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр

Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания.

Меню на неделю по диете «Стол №14»

Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.

День неделиУтренний завтракЛанчОбеденное времяУжинПеред сном
1 деньКаша из гречневой крупы, некрепкий чайСтакан ягодРыбная уха, пюре из гороха с мясной подливойРисовый гарнир с куриным биточкомОтвар шиповника
2 деньКаша из геркулеса, яблоко кислоеОвсяное печенье и ягодный морсМясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотомСкумбрия в духовке с овощным гарниромТравяной чай с медом
3 деньРисовая каша и котлета из курицы, зеленый чайГалетное печенье, компотСуп с грибами, запеченный кусочек свининыРыбная котлета, макаронные изделияТыквенная каша
4 деньОмлет, отвар крыжовникаКрасная смородинаКуриная лапша, макароны с говядинойМясное суфле с рисом, компотКлюквенный морс
5 деньПшенная каша, некрепкий чайПудинг из яблок и тыквыРыбная похлебка, тефтели в соусеМинтай в духовке, сок гранатовыйЗеленый чай
6 деньВареное яйцо, овсяное печенье с чаемЯгодное желеСуп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из горохаПлов с черносливом, отвар шиповникаДомашний лимонад
7 деньТосты с маслом, черный чайМанный пудингСуп с фрикаделькамиГолубцы, травяной чайЧай с лимоном

В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.

Отзывы и рекомендации врачей

Специалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-14-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.