Диета 13 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Содержание

Диета 13 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 13 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете 13 стол. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, используя диету «Стол №13». Пройдите восстановление максимально быстро с 13-м столом!

В период лечения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, и после пройденной терапии рекомендована диета 13 стол. Она снижает отравление инфекционным процессом и поддерживает защитные силы. Больные должны придерживаться правил питания и знать, что можно употреблять, а что нет.

Показания

Данная диета используется в составе комплексного лечения при определенных диагнозах. Среди них:

  • воспаление легочной ткани и бронхов;
  • некроз легкого, трахеи;
  • другие острые инфекции.

Цель тринадцатого стола – устранить интоксикацию организма и приблизить выздоровление. Это достигается повышением в рационе витаминизированных продуктов и воды, понижением углеводов и жиров.

Химический состав стола № 13:

  • белки – до 80 г;
  • жиры – около 65 г;
  • углеводы – от 300 до 350 г.

Суточная норма калорий составляет 2200-2300 ккал.

Есть и другие правила питания для больных инфекционными заболеваниями:

  • Количество соли должно составлять от 8 до 10 г.
  • Нужно пить больше жидкости (от двух литров).
  • Питаться следует от пяти до шести раз в день.
  • Пищу надо варить и готовить в пароварке.
  • В меню должны фигурировать преимущественно пюреобразные блюда.
  • Важно исключить трудно перевариваемую пищу, а также еду с высоким содержанием клетчатки.

Длительность диеты должен назначать лечащий врач.

Что можно есть

Улучшить состояние пациента можно за счет следующих продуктов:

  • фрукты и ягоды (зрелые и сладкие);
  • яйца;
  • хлеб из пшеницы (подсушенный);
  • мясо (говяжье, кроличье или телячье, филе курицы, индейка);
  • нежирные блюда из рыбы;
  • макароны;
  • крупа (гречка, манка, рис, овсянка);
  • овощи (кабачок, тыква, картошка, томаты, цветная капуста, свекла, морковка);
  • молочная продукция малой жирности.

Из напитков разрешено употреблять морсы, кисели, травяные отвары, натуральные соки, некрепкий чай.

Что нельзя есть

Надо убрать из рациона заболевшего кушанья из следующих продуктов:

  • бульоны на грибах или мясе (слишком жирные);
  • фрукты и ягоды кислых сортов;
  • овощи (луковица, чеснок, огурцы, редис, капуста белокочанная);
  • бобовые;
  • жирные продукты, вырабатываемые из молока;
  • крупяные зерна (перловые, ячневые, кукурузные, пшенные);
  • соленья;
  • острая пища;
  • сдобные булочки.

На время лечения надо забыть об алкоголе и кислых напитках.

Сводная таблица: что можно, что нельзя кушать

ПродуктыМожно употреблятьНельзя употреблять
Овощи и зелень
  • кабачки
  • капуста цветная
  • морковь
  • свекла
  • тыква
  • овощи пряные
  • овощи бобовые
  • овощи консервированные
  • брюква
  • капуста
  • капуста квашеная
  • капуста цветная
  • лук репчатый
  • огурцы
  • огурцы консервированные
  • огурцы соленые
  • редис
  • редька белая
  • репа
  • сельдерей
  • помидоры
  • помидоры консервированные
  • хрен
  • чеснок
  • щавель
  • грибы
  • грибы маринованные
Фрукты
  • абрикосы
  • авокадо
  • апельсины
  • арбуз
  • бананы
  • дыня
  • лайм
  • лимоны
  • мандарины
  • сливы
  • яблоки
Ягоды
  • брусника
  • клубника
  • клюква
  • облепиха
  • смородина
  • шиповник
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
  • гречневая крупа (ядрица)
  • овсяные хлопья
  • рис белый
  • кукурузная крупа
  • перловая крупа
  • пшенная крупа
  • ячневая крупа
Кондитерские и хлебобулочные изделия
  • варенье
  • джем
  • желе
  • мармелад фруктово-ягодный
  • хлеб ржаной
  • пирожные
  • шоколад
Сырье и приправы
  • мед
  • сахар
  • соус молочный
  • соус сметанный
  • горчица
  • кетчуп
  • майонез
  • перец черный молотый
  • соус соевый
  • уксус
Молочные продукты
  • молоко 1.5%
  • кефир 1%
  • сметана 15% (маложирная)
  • простокваша
  • ацидофилин
  • йогурт
  • творог 0.6% (маложирный)
Мясо и птица
  • говядина вареная
  • телятина отварная
  • кролик
  • курица вареная
  • индейка
  • свинина
  • курица копченая
  • утка
  • утка копченая
  • гусь
Рыба и морепродукты
  • икра красная
  • икра черная
  • икра кеты зернистая
  • рыба вяленая
  • рыба копченая
  • рыбные консервы
Масла и жиры
  • масло сливочное крестьянское несоленое
  • масло кукурузное
  • масло оливковое
  • масло подсолнечное
  • масло топленое
  • жир животный
  • жир кулинарный
Напитки
  • вода минеральная
  • морс брусничный
  • чай зеленый
  • абрикосовый сок
  • морковный сок
  • тыквенный сок
  • шиповниковый сок
  • кола
  • лимонад
  • пепси
  • спрайт
  • чай черный
  • томатный сок
  • алкоголь

Меню на неделю по диете «Стол №13»

Приблизительноеменю на семь дней составлено с учетом полезных и недопустимых продуктов:

День неделиУтренний завтракЛанчОбеденное времяВечерПеред сном
ПнОвсяная каша, яйцо всмятку, лимонный чайСуфле из малиныТоматный суп, котлеты из говядины на пару, макароны, травяной чайКартофельное пюре, минтай отварной, компот из яблокНежирный кефир
ВтГречка с молоком, чай с медомМусс из ананасов, творогКуриный суп, свекольный салат с морковкой, рыбные фрикаделькиКартофельно-мясные котлеты, пюре из цветной капусты, чай с медомМорковный сок
СрКаша из риса, компот из грушАпельсиновое желеГречневый суп, голубцы, чай с лимономТворог с малинойКефир 1 %
ЧтМанка с джемом, простоквашаМандаринКабачково-куриный суп, паровая телятина, ягодный морсМакароны с сыром, кефирЯблочный сок
ПтКаша из тыквы с пшенкой, малиновый кисельАбрикосы или яблокиСалат из печенки, овощной суп, ягодный морсРыбный салата, компотГранатовый сок
СбМанная каша с черникой, чай с лимономБанановое желеМорковный суп, кабачковое пюре с рыбным стейком, зеленый чайРис с куриным филе, ромашковый чайЛимонный чай
ВсОвсяная каша, нежирный творог, чайсливово-малиновый фрешСуп из овощей, куриные биточки, молоко нежирноеЦветная капуста с фаршем на пару. Травяной чай кефир нежирныйКисель из смородины

Отзывы и мнения специалистов

Врачи считают, что диета стол № 13 имеет определенные преимущества:

  • снижает воспаление и гнойный процесс;
  • выводит из организма патогенные микроорганизмы;
  • активизирует восстановительные функции;
  • укрепляет иммунитет.

Отзывы о лечебном питании преимущественно положительные, ведь 13 стол – это довольно разнообразное меню, которое под силу соблюдать даже ребенку.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-13-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Диета 13 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Для детей

Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Меню на неделю

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов.

По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека.

После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре

Среда:

  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

Четверг:

  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели

Пятница:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

Суббота:

  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг

Воскресенье:

  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Рецепты для лечебной диеты 13

Суп из куриной грудки с вермишелью

Ингредиенты:

  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт;
  • молоко или сливки 200 гр;
  • яичный белок 1 шт;
  • сахарный песок 1-2 столовых ложки;
  • лимонный сок 0,5 чайной ложки.

Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, растереть и добавить лимонный сок. Сливки или молоко взбить с сахарным песком. Яичный белок взбиваем отдельно, добавляем к нему сливки. Смешиваем полученную массу с перетертыми бананами частями до получения однородной массы.

Банановый мусс понравится детям и разнообразит меню при строгом соблюдении диеты стол номер 13 по Певзнеру в течении недели.

(10 3,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechebnaya-dieta-stol-nomer-13-po-pevzneru.html

Диета стол 13 по Певзнеру

Диета 13 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Суть диеты

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы.

Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная свекла со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром.

Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку.

При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Ваш отзыв на статью: (768 4,48 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-13-po-pevzneru.html

Диета

Диета 13 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с полным списком диет по Певзнеру.

Общие рекомендации

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

Таблица продуктов

Диета «13 стол» рекомендует одни и категорически запрещает другие продукты, за счет этого и достигается наилучший результат.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыНекрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовыеЗапрещены наваристые  бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечкаХлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквитыРжаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыбаНежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюдаЦельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
ЯйцаЯйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
КрупыМанная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишельПшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фруктыРазрешены практически все овощиОгурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
ФруктыВ свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, киселилюбые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
НапиткиНекрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.Какао

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Также рекомендуем почитать:  Аспирационный синдром у новорожденных

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб и выпечка

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Мясо, птица, рыба

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Молочные продукты

Диетический стол 13 разрешает и даже рекомендует кефир и другие кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

Яйца

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Крупы

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Овощи

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

Также рекомендуем почитать:  Стол № 2

Фрукты

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Напитки

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Нельзя: какао

Меню

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Распечатать меню «Стол №13»

Понедельник
Завтрак·         творог со сметаной,·         апельсиновый сок
Перекус·         сырники с вареньем
Обед·         рыба на пару,·         отвар шиповника
Полдник·         молочно-ягодный коктейль
Ужин·         винегрет,·         заправленный только подсолнечным маслом
Перед сном·         два банана
Вторник
Завтрак·         каша «Дружба» на молоке,·         зеленый чай
Перекус·         ягодное желе
Обед·         минтай на пару с листьями салата и овощами
Полдник·         фрукты
Ужин·         отварная курица·         кабачковая икра
Перед сном·         кефир
Среда
Завтрак·         овсяная каша на молоке или с добавлением молока
Перекус·         банановый пудинг
Обед·         суп-пюре с сухариками,·         творожная запеканка
Полдник·         Ягоды
Ужин·         тыквенное пюре с отварной телятиной
Перед сном·         ряженка
Четверг
Завтрак·         запеченные  в духовке бутерброды с сыром
Перекус·         апельсиновое желе
Обед·         суп из чечевицы
Полдник·         рисовый пудинг
Ужин·         паровые биточки из куриного фарша с сыром
Перед сном·         стакан кефира
Пятница
Завтрак·         тост с джемом,·          стакан молока
Перекус·         ягоды
Обед·         рыбный суп,·         отварная рыба,·         морковное пюре
Полдник·         суфле из груш
Ужин·         голубцы из куриного фарша·         картофельное пюре
Перед сном·         два запеченных яблока
Суббота
Завтрак·         стакан молока,·          яйцо всмятку,·         тост с маслом
Перекус·         200 грамм домашнего мармелада
Обед·         куриный суп с вермишелью,·         подсушенный хлеб
Полдник·         фруктово-ягодный компот
Ужин·         овощное рагу
Перед сном·         кисель
Воскресенье
Завтрак·         манная каша на молоке
Перекус·         яблочное пюре
Обед·         уха с картофелем и зеленью
Полдник·         чай с вареньем
Ужин·         паровые котлеты из индейки и цветная капуста
Перед сном·         кефир

Рецепты

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

Сырники

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Запеченное яблоко с творогом и медом

  • 4 яблока
  • Половина пачки творога
  • Две столовые ложки меда

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Куриный суп с вермишелью

  • Куриная грудка
  • Морковь
  • луковица
  • Горсть вермишели

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену.

Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем.

Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Результаты

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают стол номер 9 при сахарном диабете, прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-stol-13-po-pevzneru/

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета 13 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.Ланч: печеное яблоко.Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.Полдник: кефир.

Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.Ланч: фрукты.Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.Полдник: йогурт.

Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.Ланч: ряженка.Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.

Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.Ланч: молочный кисель.Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.Ланч: йогурт.Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.Ланч: фруктовое пюре.Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.Ланч: ряженка.Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.Полдник: желе.

Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-13-stol-13-pitanie-pri-ostryih-infektsionnyih-zabolevaniyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.