Диета 12 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Диета стол № 12 по Певзнеру

Диета 12 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Диета стол 12 назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа. Раздражительность, депрессия, беспричинный страх или злость, резкие перепады настроения и частые головные боли – показания для соблюдения 12 стола по Певзнеру.

Суть диеты

Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера (№ 5, № 10, № 15).

Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 350 грамм;
  • Белки – 80-90 грамм;
  • Жиры – 70 грамм.

Диета номер 12 сокращает употребление поваренной соли до количества 6 грамм в сутки.

Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.

Что можно, что нельзя есть

Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.

В список дозволенного входит:

  • Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
  • Все крупы и макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;
  • Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
  • Рыба постных сортов и морепродукты;
  • Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
  • Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
  • Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
  • Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
  • Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
  • Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.

Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.

Это такие элементы ежедневного рациона, как:

  • Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
  • Жирные наваристые супы;
  • Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Жареные блюда;
  • Копченья, соленья, маринады;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Фаст-фуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Сало и животные жиры;
  • Шоколад;
  • Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Меню на неделю

Диета стол № 12 предусматривает частое дробное питание. За день должно реализовываться 5-6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени (2-2,5 часа). Пациент не будет ощущать чувства голода. Также получится избежать перееданий – порции пищи небольшие 180-2500 грамм.

Во время соблюдения меню, главное, чтобы нервная система больного не раздражалась, поэтому рацион не просто должен соответствовать энергобалансу и химическому составу диеты – он должен нравиться пациенту. Какого-то конкретного меню не существует. Каждый выбирает сам, что ему предпочесть, опираясь на список разрешенных продуктов.

Примерный рацион на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с молоком, зеленый чай;
  • Перекус: большое яблоко или бакан;
  • Обед: овощной суп с чечевицей, говяжий гуляш с подливой;
  • Перекус: желе из апельсинового сока;
  • Ужин: печеночный торт, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: овсяно-яблочная запеканка, стакан молока;
  • Перекус: запеченная груша, фруктовый сок;
  • Обед: щи из квашеной капусты, морковка, тушенная в сливках;
  • Перекус: пастила, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварной картофель с вымоченной сельдью.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, малосоленого сыра и нежирной ветчины;
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед: гороховый суп, ячневая каша с куриной отбивной;
  • Перекус: зефир с травяным чаем;
  • Ужин: винегрет, стакан кефира или ряженки.

Четверг

  • Завтрак: молочная пшенная каша с курагой и черносливом, зеленый чай;
  • Перекус: галетное печенье с чаем из мяты;
  • Обед: уха с гренками, фасолевое пюре с котлеткой;
  • Перекус: рисовый пудинг с вишневым соком;
  • Ужин: заливное из минтая с яйцом, отвар овса.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки;
  • Перекус: запеченная тыква;
  • Обед: борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковки;
  • Перекус: овощной салат со сметаной;
  • Ужин: голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоками и корицей или пару сырников;
  • Перекус: хлеб с баклажановой икрой;
  • Обед: окрошка, гречка с нутовыми котлетами;
  • Перекус: персиковый мусс;
  • Ужин: отварной хек с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной;
  • Перекус: макароны с овощами;
  • Обед: свекольник, кабачки, тушенные с говяжьим фаршем;
  • Перекус: фруктовый мармелад с ромашковым чаем;
  • Ужин: тушеная фасоль с черносливом, мелиссовый чай.

Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте на огонь в кастрюле с водой. Из мелко нашинкованного лука и натертой морковки сделайте зажарку на подсолнечном масле.

В фарш вбейте яйцо, мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, сформированные фрикадельки, макароны и варите блюдо еще 7-10 минут.

После суп необходимо немного настоять и можно подавать на стол.

Чечевичное пюре

Ингредиенты:

  • ½ стакана чечевицы;
  • ½ стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Горох с чечевицей необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Увеличившиеся в размерах бобовые за счет впитывания влаги, ставим вариться на медленном огне.

Через полчаса добавляем к ним мелко нарезанный лук и морковку. Через 15 минут сваренные ингредиенты посолите и ручным блендером доведите до однородной консистенции.

Белковое пюре рекомендуется подавать с отбивными, котлетами или гуляшом.

Малиново-творожный десерт

Ингредиенты:

  • 150 грамм малины;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. стевии;
  • 15 грамм желатина;
  • Пачечка ванилина.

Приготовление:

Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить до набухания. Творог смешать со сметаной, стевией, ванилином и взбить блендером до однородной консистенции. В получившуюся творожно-сметанную массу влить тонкой струйкой желатин и перемешать.

Малину перетереть через дуршлаг для избавления от семян и также добавить в будущее желе. Раскладываем полученную смесь по формочкам и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить десерт веточкой мяты и свежими ягодами.

Диета стол № 12 довольно разнообразна и ни у одного пациента не возникнет трудностей с ее соблюдением.  Заболевания нервной системы функционального типа быстрей выйдут на стадию ремиссии или вовсе исчезнут, если лечебное питание дополнять успокаивающими процедурами (массажами, ароматерапией, теплыми ваннами), крепким сном и правильно составленным режимом дня.

Ваш отзыв на статью: (768 4,48 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-12-po-pevzneru.html

Диета 12 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 12 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете Стол №12. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, какая должна быть пищевая ценность, когда вы придерживаетесь диеты Певзнера «Стол №12».

Пропорциональную еду в обыденной жизни организовать удается далеко не каждому. Мало кто задумывается, что бессонницу, раздражительность, апатию и головную боль можно избежать, если воспользоваться опытом советских ученых, создавших для разных групп заболеваний диетическое меню.

Его цель — помочь человеку улучшить самочувствие, справиться с болезнями либо их предупредить. Исследования в области функциональных патологий, проведенные учеными, показали, что стол №12 восстанавливает высшую нервную деятельность.

В диете, как и других лечебных системах, важную роль отводят:

  • химическому составу продуктов;
  • калорийности;
  • объему;
  • режиму питания;
  • температуре.

Заболевания ЦНС зачастую сопровождаются высокой степенью возбудимости, и задача диеты №12 — снизить ее порог.

Состав:

  • углеводы (550 г);
  • белки и жиры (по 110 г);
  • соль (6 г).
  • жидкость (1,5‒2 л);

Питание, разделенное на 5 приемов, доброжелательная атмосфера со стороны окружающих — обязательные условия стола №12.

Запрещенные продукты

Диетологи не рекомендуют увлекаться тонизирующими напитками и продуктами, особенно:

  • пряностями;
  • шоколадом;
  • жирной рыбой и мясом;
  • крепким чаем, кофе;
  • насыщенными бульонами.

На первом месте лечебного питания — продукты, богатые витаминами и фосфором. Их суточный расход не должен превышать 4 тыс. кал. Разрешены неострые специи при тепловой их обработке к первым и вторым блюдам.

Первые блюда разрешено готовить лишь на слабых бульонах. Супы варят с минимальным количеством соли, не добавляют острые специи. В рацион включают:

  • телятину;
  • куриное филе;
  • мясо кролика;
  • индейку.

Диета позволяет готовить еду из субпродуктов. Пищу не жарят — ее отваривают либо запекают.

  • Рыбу — щука, треску, окуня — чередуют с морепродуктами.
  • Активно употребляют обезжиренную сметану, творог, кефир.
  • Запрещен свежий хлеб. Предпочтение отдают слегка подсушенной выпечке.
  • Каши советуют варить на воде с минимальным количеством молока.
  • Обязательно включают овощи: бобовые, тыкву, кабачки, морковь, картофель, томаты.

Специалисты не рекомендуют также принимать в пищу недозревшие фрукты.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

ПродуктыМожно употреблятьНельзя употреблять
Овощи и зелень
  • баклажаны
  • кабачковая икра
  • кабачки
  • картофель
  • морковь
  • патиссоны
  • петрушка
  • помидоры
  • укроп
  • бобы
  • горох
  • дайкон
  • капуста
  • лук репчатый
  • нут
  • огурцы
  • редис
  • соя
  • фасоль
  • хрен
  • чеснок
  • чечевица
  • щавель
  • грибы
Фрукты
  • абрикосы
  • апельсины
  • груши
  • сливы
  • яблоки печеные сладкие
Ягоды
Орехи и сухофрукты
  • орехи
  • курага
  • семечки подсолнечника
  • семечки тыквенные
  • чернослив
Крупы и каши
  • гречневая каша из крупы ядрица
  • овсяная каша на воде
  • пшеница пророщенная
  • рис белый вареный
  • перловая каша
  • ячменная каша
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
  • хлеб геркулес зерновой
  • хлеб с отрубями
Кондитерские изделия
  • варенье
  • джем
  • зефир
  • пастила
  • повидло яблочное
Сырье и приправы
  • приправы
  • горчица
  • дрожжи пивные
  • майонез
Молочные продукты
  • молоко
  • кефир 2.5%
  • ряженка 2.5%
  • простокваша
  • ацидофилин
  • йогурт
  • сыр сулугуни
  • творог 0.6% (маложирный)
Мясные продукты и птица
  • свиная печень
  • свиные почки
  • говяжья печень
  • говяжьи мозги
  • баранина
  • кролик
  • курица
  • индейка
  • свинина жирная
  • сало
  • говядина
  • бекон
  • ветчина
  • свиная тушенка
  • утка
  • гусь
  • колбаса в/копченая
  • колбаса с/вяленая
Рыба и морепродукты
  • кальмары
  • карась
  • карп
  • креветки
  • мидии
  • судак
  • хек
  • щука
  • рыба жареная
  • горбуша
  • икра красная
  • лосось
  • сельдь
  • семга
  • скумбрия
  • тунец
  • угорь
Масла и жиры
  • масло сливочное
  • масло зародышей пшеницы
  • масло льняное
  • масло оливковое
  • жир животный
  • жир кулинарный
Напитки безалкогольные
  • цикорий растворимый
  • чай зеленый
  • квас хлебный
  • кола
  • кофе
  • кофейный напиток
  • пепси
  • тоник
  • фанта
  • чай черный
Другие напитки
  • томатный сок
  • яблочный сок
  • вино белое десертное 16%
  • вино красное десертное
  • водка
  • джин-тоник
  • коньяк
  • ликер
  • пиво

Диета 12 стол: меню на неделю

Дни1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПеченочный тост, рисовая каша, сок абрикосовыйКефир с сухим печеньемГречневый суп на курином бульоне, пюре картофельное с печенью отварной, компот несладкийтворогТушеная рыба в сметане с овощным пюре, чай с мятой и ромашкой
ВторникЯйцо, каша кукурузная (молочная), цикорийФруктыБорщ, с фасолью, гречка, котлеты паровые, стакан молокаЙогурт, сладкое яблокоРис с индейкой, овощной салат, липовый отвар
СредаТеплое молоко, зефир, пшеничные хлебцыПудинг банановый, сокСуп вермишелевый, тефтели из телятины, пюре фасолевое, компот из черносливаЯблочный муссГречка, курица с фасолью (запеченная), овощной сок
ЧетвергРисовая запеканка, фруктовый коктейльИмбирный чай с сухарикамиФасолевый суп с тертой тыквой, куриная грудка, салат из вареной свеклыПюре фруктовоеТелятина в сметанном соусе, картофельное пюре, салат, отвар из мяты и ромашки
ПятницаКаша овсяная с курагой, вишневый компотСалат из морской капусты с кальмарамиСуп куриный с вермишелью, каша гречневая, винегретЗеленый чай, мармеладМорковные котлеты, мясной салат, компот из кураги
СубботаПерловая каша, цикорий с молоком без сахараФруктовое пюрещи, курица, зеленый салатПудинг кабачковый с сыромрис с печенью, салат, чай с мелиссой
ВоскресеньеТыквенная запеканка с яблоком, цикорийсокуха, каша ячневаякефирГолубцы с гречкой, овощной салат, успокоительный отвар

Сниженная нагрузка на ЖКТ помогает успокоиться после перенесенного стресса, избавиться от депрессии и других неврологических расстройств. Разнообразный рацион помогает справиться с лечебным питанием легко. При легких отклонениях стол №12 длится две недели, в зависимости от тяжести заболевания в комплексе с медикаментозной терапией назначают и более более длительный срок.

Наблюдения диетологов, неврологов, отзывы больных с дисфункцией ЦНС убедительно доказывают, что комплексное лечение с включенным диетическим меню №12 способствует снижению:

  • нервозности;
  • раздражительности;
  • необоснованной вспыльчивости.

Лечебное питание помогает также нормализовать сон, избавиться от головной боли. Фундаментом служит умеренно калорийный рацион, ограничение продуктов, будоражащих нервную систему, ведь именно они часто подталкивают к развитию неврозов. Лечебный стол № 12 обогащает волокна необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Нередко 12-й рацион назначают после 10-го стола, показанный больным с нарушенным кровообращением и болезнями сердца. Два лечебных режима, целью которых не является улучшение работы ЖКТ, яркие примеры для лечения сосудов и восстановления нервных клеток.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-12-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру. Продукты, меню

Диета 12 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Учитывая современный ритм жизни и повышенное влияние стрессового фактора на психоэмоциональное состояние человека, многие люди сталкиваются с расстройствами центральной нервной деятельности, с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, паническими атаками, приступами страха, депрессией и головной болью напряжения.

Таким пациентам рекомендовано не только комплексное лечение, включающее седативные препараты и антидепрессанты, но и коррекция питания, позволяющая исключить те продукты, которые стимулируют психоэмоциональное возбуждение.

Диетический стол № 12 по Певзнеру составлен с учетом тех ограничений и потребностей, с которыми сталкиваются люди при расстройствах психоэмоционального фона.

Характеристики и принципы диеты

Основной целью диетического рациона № 12 является минимизация нагрузки на центральную и вегетативную нервную систему, восстановление ее работы и нормализация общего состояния.

Данный рацион пользуется большой популярностью, независимо от характера нарушений и степени их тяжести. Суточная калорийность такого рациона составляет от 2300 до 2400 калорий, что позволяет в полной мере компенсировать энергетические затраты человека.

Химический состав и общие принципы диеты № 12 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  1. Суточный объём потребляемой белковой составляющей варьирует от 80 до 90 г, при этом соотношение белков животного и растительного происхождения может составлять 50/50.
  2. Объём потребляемых углеводов составляет не менее 350 г в сутки.
  3. Количество жировой составляющей снижают до 70 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  4. Количество употребляемой в пищу поваренной соли уменьшают до 6 г в сутки, при этом добавлять соль необходимо в готовые блюда.
  5. Рекомендуемая кратность приемов пищи составляет 5 раз в сутки, при этом порции должны иметь средний объем.
  6. Важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  7. Суточное количество потребляемой жидкости варьирует от 1,5 до 2,5 л.
  8. Из рациона необходимо полностью исключить продукты, оказывающие чрезмерное стимулирующее или угнетающее воздействие на центральную и вегетативную нервную систему.
  9. В ежедневное меню включают продукты, богатые солями фосфора. К таким ингредиентам относят бобовые, говяжью печень, а также кисломолочную продукцию.

В качестве основных показаний для назначения диетического рациона № 12, выделяют различные заболевания центральной и вегетативной нервной системы, включая депрессии различного генеза, а также неврозы. Кроме того, данный рацион может быть рекомендован людям в качестве так называемого переходного питания от диетического рациона № 10.

С пользой для здоровья и общего самочувствия, ежедневное меню можно формировать из таких продуктов питания:

  1. Любые виды круп. Особой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние центральной нервной деятельности.
  2. Крупяные и овощные первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жира. Блюда можно готовить из обезжиренной баранины или ягнёнка, из говяжьего языка, печени, телятины, индюшиного и куриного филе. В качестве рыбной составляющей допустимо использовать мясо судака, морского окуня, трески и щуки.
  4. Куриные или перепелиные яйца в количестве не более 2 штук, приготовленные исключительно всмятку.
  5. Овощные ингредиенты и зелень. Наиболее полезными для пациентов с нарушениями в работе центральной нервной системы являются такие овощи, как картофель, красная свекла, морковь, тыква, белокочанная и цветная капуста, цукини, томаты.
  6. Молочная и кисломолочная продукция. Для приготовления блюд рекомендовано использовать сметану с низким процентом жирности, обезжиренный творог, домашний кефир, молоко не более 2,5% жирности, а также твердый сыр без добавления специй.
  7. Жиры. Добавлять в первые и вторые блюда разрешено топлёное масло без соли, а также подсолнечное и оливковое масло.
  8. Хлебобулочные и макаронные изделия. С пользой для здоровья рекомендовано включать в меню пшеничный хлеб вчерашней выпечки, диетическое печенье и подсушенный бисквит, не сдобную выпечку, вермишель и макароны из муки грубого помола.
  9. Кондитерские изделия. Без вреда для здоровья допустимо употреблять натуральный мёд, сухофрукты, пастилу, зефир в умеренных количествах, домашнее варенье, конфеты, не содержащие какао.
  10. Напитки. С пользой для нервной системы можно употреблять узвар из плодов шиповника, настой цветков ромашки и календулы, напиток из пшеничных отрубей, а также натуральные фруктовые и овощные соки.

Блюда из перечисленных ингредиентов рекомендовано готовить на пару, в тушеном или запечённом виде, избегая процесса обжаривания или приготовления во фритюре. Щадящий путь термической обработки продуктов питания позволит не только минимизировать раздражающее воздействие на центральную нервную систему, но и уберечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от пагубного воздействия.

Выделяют отдельный список пищевых ингредиентов, употребление которых негативно сказывается на функциональном состоянии центральной и вегетативный нервной системы, ослабленной воздействием внешних и внутренних неблагоприятных факторов. В перечень не рекомендуемых к употреблению продуктов питания, входят:

  1. Кондитерские изделия, содержащие какао.
  2. Маргарин, кулинарный жир, жиры животного происхождения.
  3. Любые пряности, уксус, черный и красный молотый перец, тертый корень хрена, горчица, соусы, майонез и кетчуп.
  4. Свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из слоёного теста и сдобная выпечка.
  5. Такие овощные ингредиенты, как репчатый лук, редис, чеснок, перец чили, огурцы и щавель.
  6. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий черный и зеленый чай, алкогольные и газированные напитки.
  7. Рыбные и мясные составляющие с повышенным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, любые виды консерв, рыбная икра, магазинные полуфабрикаты и фастфуд, а также блюда, приготовленные во фритюре.

Рецепты

Независимо от наличия и характера ограничений в питании, каждому человеку с той или иной патологией, хочется употреблять не только полезную, но и вкусную пищу. Отдельные рецепты приготовления блюд помогут решить эту задачу в полной мере.

Запеканка из овощей

Для того чтобы получить готовое блюдо, рекомендовано запастись такими ингредиентами:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 250 г кабачков;
  • 50 г твердого сыра;
  • Небольшой пучок шпината;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо взять небольшую щепотку соли, 100 мл молока и 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, удалив после этого семена.
  2. Далее, кабачки разрезают пополам и делят на небольшие поперечные дольки.
  3. На следующем этапе необходимо мелко нарезать морковь, томат и репчатый лук.
  4. На чистый смазанный противень равномерно укладывают подготовленные кабачки, томат, репчатый лук и морковь.
  5. Все составляющие рекомендовано выкладывать послойно.
  6. Противень с овощами ставят в духовой шкаф и запекают при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  7. Пока идёт приготовление овощей, рекомендовано заняться изготовлением соуса.
  8. Для этого необходимо взбить миксером или венчиком сырые куриные яйца с солью, добавить в них молоко и тщательно перемешать.
  9. Овощи на противне равномерно посыпают нашинкованный зеленью и заливают приготовленным соусом, после чего ставят в духовой шкаф на 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Гречневые котлеты

Для получения готового блюда потребуются такие пищевые составляющие:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г куриного или индюшиного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Далее следует приготовить куриный или индюшиный фарш и смешать его с измельчённым луком.
  3. В фарш следует добавить отварную гречневую крупу, куриные яйца и соль, после чего тщательно его перемешать.
  4. Из полученного содержимого необходимо сформировать котлеты небольшого размера, уложить в эмалированную емкость, добавить мелко нарезанные томаты и 300 мл кипяченой воды, после чего томить на малом огне в течение 20 минут.
  5. Готовые котлеты можно дополнить отварными или свежими овощами.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-12-po-pevzneru-produkty-menyu/

Диета «Стол 12» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Диета 12 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Иногда диетическое питание показано для комплексной терапии заболеваний, никак не связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Диета 12 – яркий тому пример. Ее назначение – наладить деятельность нервной системы.

Стол номер 12 по Певзнеру показан при функциональных заболеваниях нервной системы (неврозах, например).

Кроме того, этот режим питания назначается, как переходное питание от диеты 10 к обычному меню.

Цель диеты номер 12 – снизить нагрузку на нервную систему, поэтому исключены все продукты, которые могут на нее воздействовать – кофе, алкоголь, жареные и острые блюда. Предпочтение отдается пище, насыщенной фосфорными солями, и оттого влияющих на нервную систему положительно – молоко и молочные продукты, бобовые, печень.

В целом, диета «Стол 12» — достаточно калорийный режим питания – 2300-2400 Ккал, а вот количество соли снижено до 6 грамм в сутки.

На сутки диета 12 предполагает  пять приемов пищи.

В соседней статье есть все диетические столы по Певзнеру, качайте файлик с меню и смотрите рецепты.

Таблица продуктов

Меню диеты номер 12 составляется, отталкиваясь от того, какие продукты можно есть, а какие необходимо ограничить.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
СупыНа не крепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и крупЖареные и острые блюда
Хлеб и выпечкаВчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечкаОграничить в рационе свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста
Мясо, птица, рыба Нежирное мясо и рыба нежирных сортовОграничить потребление жирного мяса и рыбы, а также колбасы, консервов, копченой и соленой рыбы, икры
МолокоМолоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сырЖирный творог и сыр
ЯйцаВ день разрешено два яйца всмятку
Крупы Все крупы, бобовые
Овощи Практически все овощиЛук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
Сладости ВсеШоколад
НапиткиТравяной чай, отвар шиповника, фруктовые сокиКофе, алкоголь

Можно есть

  • Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп
  • Стол 12 разрешает любые крупы
  • Все овощи, кроме острых (капуста, тыква, кабачки, картофель, томаты, огурцы и пр.

    )

  • В день разрешено два яйца всмятку
  • В неограниченном количестве можно есть любые свежие фрукты
  • Нежирное мясо и рыба, также, нежирных сортов
  • Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр
  • Диета 12 разрешает сладости, которые не содержат шоколад
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка
  • Растительное и сливочное масло
  • Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки

Ограничить

  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста
  • Жирное мясо и рыбу, а также колбасы, консервы, копченую и соленую рыбу, икру
  • Острые овощи – лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
  • Шоколад
  • Алкоголь, кофе, какао, черный чай
  • Животные жиры
  • Пряности и острые соусы

Что готовить, когда назначили стол номер 13, читай в соседней статье.

Тыквенный суп

  • Небольшая тыква
  • Одна крупная морковь
  • Две помидоры
  • Растительное масло

Почистить тыкву и морковь. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и семена. Разогреть растительное масло в глубокой сковородке, выложить натертую морковь. Пассировать морковь 3 минуты, затем выложить подготовленные нарезанные помидоры.

Пассировать еще минуту, затем выложить нарезанную средними кусочками тыкву. Обжаривать овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить воду так, чтобы она на палец покрывала содержимое сковороды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Когда суп будет готов, его нужно пробить блендером до однородной массы.

При подаче блюдо можно посыпать тыквенными семечками

Творожная запеканка

  • 400 грамм творога
  • 2 яйца
  • Стакан сахара
  • 6 столовых ложек муки

Взбить яйца с сахаром до белой пены.

Затем добавить творог (добавлять понемногу, постоянно взбивая). Ввести просеянную муку. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить творожную массу в форму.

Смазать поверхность яичным желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Почему стол 10 это особая медицинская диета, узнайте в другой статье.

Итог

При соблюдении рекомендаций диеты «Стол 12», а также придерживаясь правил дополнительной терапии, пациент достигает результата, и нормальная работа нервной системы восстанавливается.

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-stol-12-po-pevzneru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.